Taulen:
Астрова Анна Нечаянный подарок богов
НЭССИ писал(а):Она,как я поняла,не совсем простая.И опять...?????.
Я тоже так поняла. Но там вообще не понятно. Мужик тролль, жена - человек? Дети общие? Почему такие разные и отношение к ним разное? Это все надо было озвучить, либо вообще убрать недомолвки, если учесть, что в дальнейшем судьба этих людей-нелюдей не известна.
Я потому и поставила три, потому что тут можно все это доделать, и размер книги позволяет, и сама книга позволяет )))))
...
Хомячковая:
» Моя сказка
Джиллиан "Моя сказка"
Что понравилось, автор наконец-то перестал быть томным и мне не приходилось сцеживать в кулак зевоту. Далее ей удалось переделать золушку, причем так что видны схожие черты и прочее, но нет желания бросить давно известный сюжет. Из минусов - уж очень-очень пацифистский конец, это перегибы. Да я понимаю сказка и все такое. но все должно иметь свои пределы. Оценка 5-.
...
Повилика:
Гаврилова А., Жильцова Н. серия "Академия стихий"-
1 кн.Танец огня
Я никогда не мечтала о других мирах и магии. Да и не верила во все это. Моей главной целью было закончить универ и стать хорошим экономистом. Но судьба распорядилась иначе. Кто-то из жителей Полара решил, что у меня есть магический дар, и вот я здесь, на факультете Огня в Академии Стихий. Против воли. Без вещей, денег и документов. И почти без шансов вернуться домой. Но это еще не все...
В академии я стала изгоем только за то, что иномирянка. И без поддержки одного странного призрака и малютки-твира пришлось бы совсем худо.
По факту - мне объявили войну. И я приняла вызов. Потому что иначе было нельзя, потому что девушки с Земли не сдаются!
2 кн. Душа огня.
Праздник Дня Всех Стихий закончился, но легче от этого не стало. Тот факт, что я больше не изгой тоже как-то не вдохновляет. Просто очень сложно радоваться жизни, когда король факультета и сын бога Огня по совместительству, обещал добить, а не добиться.
А ещё куратор Глун проявляет осведомлённость в вещах, о которых знать вообще-то не должен - и это напрягает. Ну и предстоящие дополнительные занятия, как следствие, вызывают лёгкий холодок по коже.
Но... мне же нужно учиться, верно? А раз так - стиснуть зубы и вперёд. Ведь отступать по-прежнему некуда. К тому же - девушки с Земли действительно не сдаются.
Прочитала пока первые две книги,буду читать продолжение обязательно.Мне серия понравилась,она меня неожиданно очень увлекла. Хоть это не шедевр,но крепкий и интересный середняк. Читается легко,приятный юмор,интересные герои и ситуации, нету каких-то бешенных,безумных приключений, всё очень умерено,но не нудно и не скучно.
Г.героиня-попаданка Даша,которую насильно отправили учиться в другой мир учиться в Академии стихий,якобы в мире Полара мало своих одарённых магов и поэтому иногда берут одарённых из других миров. Но на самом деле девушку никто обучать толком не хочет,её поселяют в невыносимые условия,относятся как к изгою и по сути иномирянка-маг там не нужна ни кому,так взяли для галочки и спецом создают условия для провала новой ученицы.
Но Даша девушка сильная,на провокации старается не поддаваться, заняла очень мудрую позицию этакой пофигистки,которой всё равно кто,что думает,у неё появилась цель выучится магии,что бы потом вернуться домой.И героиня не Мери Сью. У девушки толком нет друзей,кроме твира-домового Кузи и призрака из зеркала Кракозябры (очаровательные существа,прям ми-ми-ми),ну ещё есть парень-водник Дорс,с другого факультета,который из всей академии относится к Даше нормально и иногда помогает.
Мне нравится Даша,она сильная,она адекватная,она старается,она действительно учится,корпит над учебниками,она заботится о своих подопечных и они отвечают ей добром,она не истеричка и не хамка,хоть ей и тяжело морально со всем справляться,но она не опускает руки и не скатывается в жалении себя. Её девиз: "Девушки с Земли не сдаются"
Из мужских персонажей мне нравится Дорс маг-водник и король "водников",он единственный относится нормально к Даше,хоть иногда его немного заносит в шуточках. А вот Каст т.н. "король" факультета огня слишком избалованный,самоуверенный,наглый,временами своим поведение выбешивает,так и хочется его прибить,но всё-таки этот вредный рыжий лис мне нравится.
Третий мужской перс -куратор Эмиль фон Глун, мне вообще не понравился,неприятный тип,но во вторй книге есть кое-какие намёки,на отношения Даши и куратора,вернее Даша видит эротические сны с куратром в главной роли,но сны эти не её а Эмиля.
Честно говоря я не особо люблю пейринги т.е. отношения ученица/учитель,профессор,куратор. Мне бы хотелось что бы Даша выбрала наверное Каста, но это вряд ли. ИМХО
Так что почитаю что дальше будет, тем более 3-я книга "Испытание огня" уже написана и пишется 4-я -последняя.
Оценка 4+. (за первые две книги)
...
На-та-ли:
Анна Гаврилова. "Академия стихий. Танец огня"
Хотела почитать что-то попроще и посказочнее из сюжетов магических школах. И выбор пал на эту книгу.
Что ж. Для вечера после тяжелого трудового дню неплохо оказалось. Правда особого сюжета как такового нет . Учеба - быт , быт- учеба.
Девушка Дарья попала в другой мир , сходу была принята в Магическую академию стихий . Сначала автор даже обнадежила. Ведь условия проживания героини явно желали лучшего , да и с вещами очень большие проблемы и отношение однокурсников и преподавателей не радовало. Я уже настроилась на то , как Даша героически тяжким трудом всё сама решит. И была увы разочарована. Милейшие магические существа приходят на помощь (хотя эти милашки мне нравятся ). конечно студенты относятся по-свински , да и героине угрожает немалая опасность , а ещё одновременно бог огня её заметил и теперь девушке предстоит танцевать на празднике всех стихий.
Вот этот танец меня немного прибил. Судя по мыслях героини танцуем мы с ней примерно одинаково. Так вот я совсем не понимаю , как это она вообще без учителя сумела так этот танец станцевать. Я уже думала , что автор объяснит это магией , что огонь будет ею управлять или ещё что. Но всё так невнятно вышло.
Я понимаю , что это первая книга и это только завязка сюжета. Но вот задумалась , а будет ли развязка.
Или героиня просто будет метаться между тремя супермужчинами и всё ? Надеюсь хоть одного выберет. И если честно именно язву куратора я бы ей выбрала.
Для начала всё же поставлю 4 с надеждой , что дальше автор сделает сюжет более динамичным.
...
Повилика:
На-та-ли писал(а):Анна Гаврилова. "Академия стихий. Танец огня"
Хотела почитать что-то попроще и посказочнее из сюжетов магических школах. И выбор пал на эту книгу.
Что ж. Для вечера после тяжелого трудового дню неплохо оказалось. Правда особого сюжета как такового нет . Учеба - быт , быт- учеба.
Этакая маго-академическая бытовушка,мне это как раз и понравилось, г.героиня обустраивается в академии и учится, но что не говори, но описано интересно. А то иногда не успела попаданка в маг. школу поступить,а уже чуть ли не с первых дней в безумные авантюры влезает и в каждой бочке затычка,в каждую щель нос любопытный сунет.И это вместо учёбы,а потом чудесным образом всё знает и всё умеет и везде успевает,гении они такие гении.
На-та-ли писал(а):Вот этот танец меня немного прибил. Судя по мыслях героини танцуем мы с ней примерно одинаково. Так вот я совсем не понимаю , как это она вообще без учителя сумела так этот танец станцевать.
Несколько раз в отзывах видела недоумение по поводу того,как Даша станцевала танец,но честно говоря меня ничего в этом танце не удивило и не вызвало недоумения.
Я тоже танцевать толком не умею,но иногда дома включаю музыку и начинаю танцевать(в основном перед зеркалом) иногда не получается,а иногда находит вдохновение,вхожу в раж и сама себе удивляюсь тому,с чего я решила,что танцевать не умею.
Вот так и Даша,вошла в транс или в раж,или её вдохновил огонь и она станцевала всем на зависть,как умела,как чувствовала,как смогла.В книге же не описывается,что она какие-то особенные па выкаблучивала,она просто танцевала от души как ей хотелось(раскрыла душу,как ей говорили) И она ведь как-то тренировалась,что-то пыталась понять,придумать.Если долго мучиться,что-нибудь получится. Но это моё ИМХО.
На-та-ли писал(а):Или героиня просто будет метаться между тремя супер мужчинами и всё ? Надеюсь хоть одного выберет. И если честно именно язву куратора я бы ей выбрала.
А где три супер мужчины? Я что-то не заметила, только двоих- Каст и Глун,и то Глун как-то за ней не бегает особо. А Дорса я восприняла ,как друга Даши,ну да как и все красавчики в начале первой книги он чуть подкатил с намёками к г.г.,но был отшит и больше я от него ничего такого не замечала, и сама Даша к нему как другу относится.
А что у Каста на уме в отношении Даши вообще понять трудно,то ли он влюблён,то ли его заводит её пренебрежение и он как охотник,не отпускающий свою добычу,то ли ещё чего.
Думаю в третьей книге станет более мене понятно,кого автор выберет для героини. Но я за Каста.
...
На-та-ли:
Повилика писал(а):Этакая маго-академическая бытовушка,мне это как раз и понравилось, г.героиня обустраивается в академии и учится, но что не говори, но описано интересно. А то иногда не успела попаданка в маг. школу поступить,а уже чуть ли не с первых дней в безумные авантюры влезает и в каждой бочке затычка,в каждую щель нос любопытный сунет.И это вместо учёбы,а потом чудесным образом всё знает и всё умеет и везде успевает,гении они такие гении.
С этим полностью соглашусь. Героиня не ведет себя мэрисьюшно , а вполне адекватно , как любая обычная девушка в её ситуации бы вела . Да и знания ей за минуту никто не передал ( помню как-то и такое читала , когда ментально героиню мгновенно всему научили). Так что грызет гранит науки .
Повилика писал(а):Несколько раз в отзывах видела недоумение по поводу того,как Даша станцевала танец,но честно говоря меня ничего в этом танце не удивило и не вызвало недоумения.
Мы ж все по-разному воспринимаем
Повилика писал(а):А что у Каста на уме в отношении Даши вообще понять трудно,то ли он влюблён,то ли его заводит её пренебрежение и он как охотник,не отпускающий свою добычу,то ли ещё чего.
Мне если честно в большое чувство там не верится . Слишком ветренный он . Дорс куда более надёжный как мне кажется. Хотя да , видимо там будет просто крепкая дружба. Я ж вторую ещё только читаю.
А вот Эмиль. Мне кажется героиню против всей логики к нему тянет.
Повилика писал(а):Думаю в третьей книге станет более мене понятно,кого автор выберет для героини. Но я за Каста.

будет смешно , если появится ещё кто нибудь :-)
посмотрим
вот только боюсь , что его семья отреагирует на Дашу не очень хорошо. А Глуну на других по фиг.
tatka-aa писал(а):Если не занудно, то бытовушка это хорошо.

мне занудным не показалось. Но меня Академия проклятий размягчила совсем.
...
Монк:
» Три запрета Мейвин
Автор:
Дементьева Марина
Название:
Три запрета Мейвин
Жанр:
фэнтези
Аннотация:Заприте двери, люди, закройте ставни - гуляет Дикая Охота! Над Лейнстером и Мунстером, над Коннахтом и Уладом, над Миде и Тарой мчит она, и неудержим её от века заклятый бег.
Мнение: Я такого удовольствия от чтива не получала с детства! Возможно, виной этому то, что читаю масштабные вещи я редко, но зато и материал для чтения подбираю тщательно - видимо, поэтому и не разочаровываюсь
В этот раз мне повезло попасть на стилизацию кельтской мифологии. Мир стилизирован, каждое слово и поступок имеют смысл. Причём даже психология героев - видно, что продумана, видно, что отличается от нашей, современной.
Описания в романе - восхитительны! Будто вплетены в текст на ткацком станке, будто дивный узор вышит на ковре словами. А эмоции - это что-то непередаваемое. Полностью разделяла мысли и чувства героини (со мной такое редко), и её выбор в пользу "живого короля" вместо того, холодного (который мне изначально не нравился) - тоже поняла и приняла (сама, должно быть, поступила бы так же). Но потом и Самайн приглянулся - плавно перетекла моя любовь, как по нотам, следуя чувствам самой Мейвин. Не думала даже, что я так влюбчива. )
Хотя поначалу я текст воспринимала настороженно - несмотря на прекрасный, самобытный, певучий слог с первых строк - из-за языческих мотивов в романе. Не люблю я их, будь то в фэнтези или где ещё - но здесь это дань антуражу, неотъемлемый атрибут дивного мира. Это, конечно, моё имхо - меня уже жутко раздражают все эти "боги" и "о боги" - но здесь не раздражало ни капли, как-то оно антуражным фоном смотрелось, не напрягало.
В конце, правда, я уже слегка запуталась, где чья душа видит видения, да и многократные нарушения запретов и чудесные спасения слегка поднапрягли - но это моё суровое имхо. Самайн, правда, мне по-прежнему нравится меньше, чем золотой король - но однако, это личное мнение, к таланту автора отношения не имеет.
Оценка: 5.
...
annauuta:
Монк писал(а):Автор: Дементьева Марина
Название: Три запрета Мейвин
Жанр: фэнтези
Пока прочитала не все))
Очень понравился язык, стилистика. Очень понравилась идея.
Смутило вот что:
у Семеновой на вопрос "Какие гейсы у Велеты?" был дан однозначный ответ: "Она же девушка - кто может ей что-то запретить".
Семенову очень люблю как автора и уважаю ее мнение по подобным моментам.
А у Дементьевой не припомню, чтобы ГГ упоминала о гейсах женщин-родственниц... Она одна такая уникальная или я просто не дочитала?
...
Venom:
Автор: Дементьева Марина
Название: Три запрета Мейвин
Жанр: фэнтези
Вот тоже читаю
Три запрета и вот, что хочу сказать. Автор владеет прекрасным языком, сумела создать красивый мир похожий на мистическую кельтскую сказку. И конечно же история рассказана красиво и очень талантливо, но!
Меня совсем, то есть совершенно, не трогает действо, что происходит в книге. Мне не жаль героиню, я не сопереживаю ей, поскольку она просто дура и другого слова у меня для неё нет. Не трогают её метания и переживания, они кажутся поверхностными и вообще никакими. Не чувствую я её. Всего лишь красивый текст.
...
Хомячковая:
» Тетра Градис. У тебя всегда нет выбора
Грызлова Юлия Владимировна "Тетра Градис. У тебя всегда нет выбора"
Итак первый опыт у автора. Первая книга из цикла. Очередная маг академия. Что нравится: героиня, ректор, сюжет. Что не нравится: ну первая книга из цикла, а вторая только-только начата. А теперь по-подробней. Героиня - она отнюдь не трепетная лань, не хамка, не истеричка и вообще не попаданка. Она уличная жестокая кошка, которая всегда настороже. Она не отвлекается на всякие глупости, она не истерит на пустом месте из-за очередного красавца, она та кто выжила и осталась даже цела и теперь она прячется, оставаясь всегда на виду. Ибо проще всего затеряться в толпе. А прячется она от наследия и что бы никто ее не использовал, вернее ее таланты. Ректор - он тот кто всегда укрыт покрывалом и всегда находится под мороком, он.... а вот и не напишу

, сами прочтете. Очень схематично прописанный персонаж, про которого в принципе многое становится понятно. Т.к. никакой любовной и даже

между ними не будет он всегда остается в полутени и никаких откровений от него ждать не приходится. Сюжет - ох он непредсказуемый, я могла что-то где-то предугадать, но простите ни раз и ни два автор ставил меня в тупик своими поворотами. А т.к. автор принадлежит к журналистской братии из самого качества текста выворачивать не будет. Оценка 5-.
...
Монк:
Дементьева Марина "Три запрета Мейвин"
Venom писал(а):Мне не жаль героиню, я не сопереживаю ей, поскольку она просто дура и другого слова у меня для неё нет. Не трогают её метания и переживания, они кажутся поверхностными и вообще никакими. Не чувствую я её. Всего лишь красивый текст.
Красивый текст - это, как по мне, немало. Например, я очень ценю исторические романы - но стОящие, которые погружают в атмосферу "тех времён", найти очень сложно.
А здесь - полное погружение в кельтский мир.
И мне совсем не показалось, что героиня - "дура". Героини-дуры - это к всем известной братии женсчин-пейсательниц а-ля... кхм, ну, не буду называть всем известные фамилии. Где вопят, стервозят и выбрыкиваются. Здесь же - просто отличная от современной психология: послушание родителям даже ценой собственного счастья, расчёт над чувствами, и потом чувства над расчётом, и чувство долга перед родной землёй. Не пустые слова для девушки тех времён, того воспитания, и того мировоззрения, да ещё и постоянно общавшейся с духами - от которых у неё самой шла голова кругом, и мир слегка обезумевал перед её глазами. Я такое и понимаю, и принимаю.
Если говорить не о Мейвин, а о королеве Мейв, то такие типажи встречаются в любом мире, и в нашем тоже. Я лично узнала несколько своих неприятных качеств в её характере. ) И потому она вызвала во мне совершенно правильное отношение - отвращение, смешанное с болью и жалостью (отголоски чувств князя Самайна).
Так что всё субъективно, наверное.
annauuta писал(а):Смутило вот что:
у Семеновой на вопрос "Какие гейсы у Велеты?" был дан однозначный ответ: "Она же девушка - кто может ей что-то запретить".
Семенову очень люблю как автора и уважаю ее мнение по подобным моментам.
А у Дементьевой не припомню, чтобы ГГ упоминала о гейсах женщин-родственниц... Она одна такая уникальная или я просто не дочитала?
Ну, может, у Семёновой это было просто такое выражение, типа "что с неё взять". Да и Семёнова могла что-то не учесть, что-то просчитать. Я не спец в кельтской мифологии, поэтому не знаю. ) Но касательно Дементьевой - она писала, что у всех были свои гейсы, и у мужчин, и у женщин (как я поняла). Просто про гейсы остальных она не писала, мы о них ничего не знаем. Может, у остальных было что-то попроще: воду там холодную не пить, голым на мороз не ходить и водкой не увлекаться.
...
annauuta:
Монк писал(а):Ну, может, у Семёновой это было просто такое выражение, типа "что с неё взять".
Это не просто выражение, это отражение отношения мужчин к женщинам в то время (весьма романтизированное отношение, полагаю))
Монк писал(а):Да и Семёнова могла что-то не учесть, что-то просчитать.
Эм... Более вероятно, что это Дементьева исказила информацию: Семенову можно назвать специалистом в том, что касается Древней Руси, славян и викингов.
Монк писал(а):Я не спец в кельтской мифологии, поэтому не знаю. )
Я тоже не спец, и поэтому говорю - доверяю Семеновой))
Монк писал(а): Но касательно Дементьевой - она писала, что у всех были свои гейсы, и у мужчин, и у женщин (как я поняла).
Просто про гейсы остальных она не писала, мы о них ничего не знаем. Может, у остальных было что-то попроще: воду там холодную не пить, голым на мороз не ходить и водкой не увлекаться.
Тут ничего не могу сказать, потому как до конца не дочитала, но если это касается каждого (а у кого-то играет важную роль в жизни) , следовало, кмк, раскрыть этот вопрос получше...
Вообще, поскольку автором это не оговорено, мое воображение рисует три варианта отношения к гейсам в обществе:
Либо народ хвастается друг перед другом гейсами - у кого они страннее
Либо тщательно скрывает - времена неспокойные, чтобы враги не могли воспользоваться лишним знанием
Либо почти не обращает внимания - бабкины сказки, кто в них верит...
...
Повилика:
Дементьева Марина "Три запрета Мейвин"
Venom писал(а): Мне не жаль героиню, я не сопереживаю ей, поскольку она просто дура и другого слова у меня для неё нет. Не трогают её метания и переживания, они кажутся поверхностными и вообще никакими. Не чувствую я её. Всего лишь красивый текст.
Монк писал(а):А здесь - полное погружение в кельтский мир.
И мне совсем не показалось, что героиня - "дура".
Я тоже не считаю г.героиню Мейвин дурой, а собственно почему она дура? Она выбрала своего призрачного возлюбленного, а не живого золотого короля,которого никогда не любила. Самайна она знала с детства,привязанность переросла в любовь,но у неё естественно были сомнения,ведь Самайн поначалу видел в ней свою прошлую любовь и Мейвин по своему не могла с этим смириться. А тут ещё "золотой мальчик" со своей любовью,и родители с благими намерениями.Может какая другая и отказалась бы от Самайна,чтобы стать королевой и женой короля,но это не относится к Мейвин,она не меркальтильна,ей не нужна власть,она всегда была связана с призрачным (дивным)народом. Она меж двух миров,и полюбила того кто ей ближе.
Тем более уже была одна королева,для которой власть была важнее любви и всего остального,но только потеряв любимого фактически потеряла и себя. Вот королеву Мев мне ни капли не жалко,испорченная и эгоистичная,жестокая и любовь её была как яд,разъедающий душу.
Не в книге очень интересный сюжет,временами трагичный, о любви,предательстве,самопожертвовании,это не просто красивый текст.В некоторых местах я аж всплакнула,честно-честно. Я как книгу прочитала до точки,так мне сразу захотелось опять перечитать, очень тронула эта красивая история, вернее легенда.
Но книга наверно на любителя.
annauuta по поводу гейсов,я выбираю ваш 2-ой вариант
annauuta писал(а):Либо тщательно скрывает - времена неспокойные, чтобы враги не могли воспользоваться лишним знанием
Но зачем автору было писать про гейсы других людей? Что касается гейсов Мейвин,о них всё подробно описано и сама Мейвин не обычная девушка,она с рождения видит и общается с духами,у неё есть ещё и целительский дар.
Я вот читала другие книги со схожей тематикой и там гейсы в основном наклыдывались только на ведьм,колдунов и т.п.,а на обычных людей гейсы не накладывались.
...
Venom:
» Три Запрета Мэйвин
Ок, ок! Пишу полноценный отзыв, дочитывать не буду, потому как совсем ничего не ощущаю по отношению к героям...а красивые слова и мир это все же мало.
И так, Три Запрета Мэйвин моими глазами
Я подпишусь под каждым словом, что относится к описанию мира, стилизации и языковому оформлению. Все очень и очень супер! Вопросов нет. А теперь, сдираем шелуху из красивых слов и смотрим на костяк истории и почему мне так она не понравилась. Простите, но дальше я наверное буду груба и цинична)))
Жила была девочка говорящая с призраками, видящая фэйри и прочую нежить кельтской мифологии. Жила, как сыр в масле каталась, все её любили, ценили, красавицей необыкновенной считали. Приходил к ней с младенчества мужик (мистер Х приятной наружности) дарил подарки, рассказывал сказки, стоял у постели всеми ночами...ну как факт она его "люблю всем сердцем"... Дальше на родине назревает войнушка и под крепостные стены приходит отряд во главе с ещё одним мужчиной приятной наружности за которого наша влюбленная мадам хрен знает почему собралась за муж и в тот же вечер первой встречи с ним успешно сделала все дела на сеновале и замуж вышла, а на того, кого всю жизнь любила ещё и обиделась потому как он не пришел на её зов и не отговорил от раздвигания ног перед первым встречным поперечным который совершенно случайно оказался сыном почившего короля бла-бла -бла тра-та-та(маскируем все это красивыми словами, вот вам треть книги) И чем все это мотивированно? Обидой на того кого любила, за что?!Оказывается этим поступком она нарушила первый свой запрет...и вроде как начала болеть. Потом, ради родины пошла нарушать второй запрет... Я не заметила в этой девушке хоть какой-то налет патриотизма. И тем нелепее была попытка показать её жертвой.
Я больше пересказывать не буду, но для меня в этой истории не нашлось ничего кроме языка и стиля изложения. То, что рассказывается далее звучит очень красиво, но ни единой струночки в душе у меня не затронуло. Совсем. Самайна жалко немного было...а так, пффф пустота
...
Монк:
Venom писал(а):за которого наша влюбленная мадам хрен знает почему собралась за муж и в тот же вечер первой встречи с ним успешно сделала все дела на сеновале и замуж вышла
Не забывайте, это - часть антуража. Так находили супругов и супруг, в одну ночь, такие обычаи, такие устои. Родители сами подбивали чад на подобное - такова традиция.
И если б не согласилась идти замуж за такого раскрасавца - сильно бы их обидела и разозлила. Тут я абсолютно не вижу несоответствий с жанром. Учитывайте особенности окружающего мира.
Повилика писал(а):Но зачем автору было писать про гейсы других людей?
Действительно, книга не о них же. И тем не менее упоминание о них есть.
"Прошли годы, и я дивилась своим запретам. В самом деле, чего проще: не делать того, что не мило, того, что и вовсе неисполнимо?
Братья маялись, считая окна в домах, проверяя пищу, выбирая дороги...
Их сестра радовалась беспечно обманной лёгкости гейсов"
из прошлого Самайна -
"- Этакая непогодь! Что же ты, не войдёшь? - спросил с притворною заботой хозяина и друга.
"Откажешься, так нарушишь гейс, - решил со мстительной радостью. - И смерть всё одно за тобою явится, только продлишь агонию".
Горько улыбнувшись вещим думам, переступил порог младший. За ним, готовые и в огонь, вошли его воины"
и тут же:
"- Прими угощение, - предложил со лживой ласкою, и рука, подносившая чашу, откликалась внутренней дрожью.
"Выпей или накличь на себя гнев богов за нарушенный запрет!"
Вот, процитирую:
Разумеется, о том, кому какие гейсы были назначены, на каждом углу не кричали. По нынешним меркам это не сравнимо даже с тем, как если бы человек каждому встречному рассказывал, как его всего удобнее будет убить, чтоб наверняка и не попасться при этом. соответственно, знали только самые близкие, семья, друзья, соратники, от которых не ожидали удара в спину. Мейвин знала о гейсах своих братьев, о гейсах Самайна знал его названый брат (не родные по крови, но отданные на воспитание и выросшие вместе для кельтов считались ближе, чем единокровные).
И вообще, чего прицепились к этим гейсам?
Как-то они для меня в истории не сказать чтобы оставили главное впечатление.
И таки да, мы тут заобсуждали уже книгу. ) Пора бы переходить уже с этого массового помешательства. )
...