Ваш любимый персонаж трилогии? |
Арагорн |
|
29% |
[ 47 ] |
Арагорн и Арвен |
|
5% |
[ 8 ] |
Арвен |
|
3% |
[ 6 ] |
Борамир |
|
1% |
[ 3 ] |
Боромир |
|
0% |
[ 1 ] |
Галадриэль |
|
0% |
[ 1 ] |
Гендальф |
|
3% |
[ 6 ] |
Гимли |
|
3% |
[ 5 ] |
Голлум / Смегол |
|
2% |
[ 4 ] |
Король Теоден |
|
0% |
[ 0 ] |
Леголас |
|
31% |
[ 50 ] |
Мерри / Мериадок Брендибак |
|
0% |
[ 0 ] |
Пиппин / Перегрин Тук |
|
1% |
[ 3 ] |
Сэм Гэмджи |
|
2% |
[ 4 ] |
Фарамир |
|
1% |
[ 2 ] |
Фарамир, Арагорн, Эовин |
|
1% |
[ 2 ] |
Фродо Бэггинс |
|
7% |
[ 12 ] |
Элронд |
|
0% |
[ 1 ] |
Эовин |
|
1% |
[ 2 ] |
Эомер |
|
0% |
[ 0 ] |
Всего голосов: 157 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Araminta:
27.11.10 17:39
маруська писал(а):Будут держаться своего стиля - обвинят в консерватизме.
Да в том-то и дело, что большинство старых поклонников Мельницы любили их именно за ярко выраженный фолк. Сейчас они медленно и печально скатываются в рок, пусть качественный, но все же это не то, за что мы боролись.
...
маруська:
27.11.10 17:52
Araminta писал(а):Сейчас они медленно и печально скатываются в рок, пусть качественный,
ну, да, есть такое.
Где-то я читала о тяге именно к фолк-року и именно Хелависы и именно в последнее время))
Вот на днях видела на ютьюбе "Тебя ждала я" вместе с "Новым веком" записанную - очень показательный пример.
...
Araminta:
27.11.10 17:54
маруська писал(а):Вот на днях видела на ютьюбе "Тебя ждала я" вместе с "Новым веком" записанную - очень показательный пример.
Согласна.
кстати, неожиданно понравился дуэт с Кукрыниксами - падение.
...
маруська:
27.11.10 18:10
Хм.. пошла, нашла, послушала - действительно - неожиданно и очень под настроение.
Я не совсем в курсе.
Это у нее проект такой - что она поет дуэты с яркими представителями музыкальной рок-культуры?
кстати, заимела я у себя мюзикл (пусть так)) - "Последнее испытание" - еще не слушала. Урывками не хочется, а на полноценное прослушивание пока времени нет.
Что скажете? Кто-нибудь уже знаком?
...
Araminta:
27.11.10 18:16
маруська писал(а):Это у нее проект такой - что она поет дуэты с яркими представителями музыкальной рок-культуры?
Не думаю, просто так совпало...
маруська писал(а):Что скажете? Кто-нибудь уже знаком?
Не мой фасон, однозначно, но многим нравится.
Лучше слушать "Финрод-зонг", я тут отрывки выкладывала...
...
liissa:
27.11.10 20:08
» УРУКХАИ
Продолжение про орков - на этот раз про Урук-хай!!!
УРУКХАИ
Урук-хай (мн.ч. англ. Uruk-hai, происходит от слова «урук» (англ. Uruk)) — особо крупная разновидность орков.
Кристофер Толкин описывает уруков как перевод на английский язык слова урук-хай, и его отец, Дж. Р. Р. Толкин, неоднократно и взаимозаменяемо использовал оба этих слова. Хотя
урук-хай буквально означает «народ орков», это слово было закреплено для обозначения орков-воинов Мордора и Изенгарда (в то время как другое слово — снага («раб») — применялось ко всем остальным оркам).
Первое упоминание об урук-хай относился к 2475 году Третьей Эпохи, когда полчища чёрных уруков выступили из Мордора и разорили Итилиэн, а также штурмом взяли Осгилиат. Боромир, сын наместника Гондора Дэнетора I, наголову разбил уруков и вернул Итилиэн, но Осгилиат уже лежал в руинах, а его гордость — каменный мост — был уничтожен.
Под именем
урук-хай известна также разновидность орков, выведенная магом из числа Истари — Саруманом Белым и улучшенная с помощью его магии (как предполагал энт Древобород, Саруман вывел новую расу путём скрещивания «классических» орков с людьми). Орки Сарумана имели значительно большее сходство с людьми, за что их даже называли «полуорками». Они существенно превосходили ростом обычных орков, даже самых высоких из них, обладали огромной силой и выносливостью и совершенно не боялись солнца. Более того, урук-хай Сарумана были не только воинственными и не отступали перед врагом, но и совершенно искренне, а не из страха (как обычные орки), были преданы своему господину.
Все урукхай были полулюдьми-полуорками (урук – орк, хай – народ, люди, племя). Ростом они были выше людей и, конечно, уж куда выше обычных орков. Может, глядя издалека, можно было бы перепутать урука с человеком, но вблизи видны были бы признаки, доставшиеся им от других предков: смуглая кожа и раскосые глаза.
Во «Властелине колец» Древобрад утверждает, что Саруман совершил великое зло, смешав расы людей и орков, однако нет доказательств, что на практике это не могло произойти раньше, просто полуорки тогда еще не были объединены в урукхай – особое, элитное подразделение орочьей армии. Урукхай необыкновенно выносливы, кроме того, они не боятся солнечного света, что делает их гораздо лучшими воинами, чем обычные орки.
Вообще-то урукхай вольготно чувствовали себя среди собратьев и не упускали возможности поиздеваться над меньшими орками. От других представителей гламхот их отличал ум (трудно отрицать, что Углук как начальник был вовсе неплох) и, как это не удивительно, сильно развитое чувство долга. Ведь урукхай не бежали с поля боя!
И еще вот интересная статья про орков в целом!
На протяжении всех шести книг мы не встречаем ни одного хорошего отзыва об этом народе (народе ли?) даже из уст их самих. Это достаточно мерзкие с виду существа, ненавидящие всех вокруг и друг друга в том числе. Они без всякой причины уничтожают все и всех вокруг себя, а пытки считают развлечением. Причем тяга к убийству и пыткам у них настолько сильна, что перевешивает и волю их Властелина, и понятия о дисциплине военного времени. Шаграт, как все помнят, настаивал на помещении Фродо на самый верх башни, не доверяя в этом плане даже собственным солдатам. И подобным примерам несть числа. Вывод - орки являют собой самое худшее, что есть в Эрухини, но полностью лишены всяких положительных черт. А значит - стереть их с лица Арды, поскольку исправить их нельзя, а оставлять в живых - опасно. В лучшем случае, отогнать их подальше, чтобы не отсвечивали.
Эта точка зрения близка и понятна. Но не единственна. Что скажут на это сами орки? А скажут они примерно следующее: кто, собственно, писал историю Войны Кольца да и вообще всю историю. Эльфы! Эльфы и их друзья! А они напишут... Что может написать народ, который несколько тысяч лет только и занимался тем, что резал орков (да и друг друга тоже)?! Они-то и орков не встречали, кроме как на войне, а это, сами знаете...
Логика есть. Правда, с дырами. Не раз эльфам удавалось спастись из орочьего плена. Пример - жена Элронда. Так что знали, что говорили. Хоббиты тоже рассказали достаточно. И не надо про то, что это были военнопленные - Сэм подслушал совсем не то, а пытать Келебриан.... Так что врали про орков очень мало. А какие есть свидетельства в пользу орков? Есть. Мало их, и слабы они в глазах многих, но есть.
Искусство. "Это оружие орков, сказал он [Гимли], осторожно держа нож и с отвращением разглядывая рукоять с вырезанной на ней мерзкой, злобно ухмыляющейся рожей с косыми глазами". Считается ли искусством такая рожа - решайте. Кроме того, орки пели.
Способность к сотрудничеству. Под властью хозяина орки могли работать с кем угодно, но не об этом речь. В "Хоббите' сказано, что были случаи, когда гномы заключали союзы с орками. Насколько прочны были такие союзы и чем это гномы с орками занимались - неизвестно, но сам факт их наличия говорит, мне кажется, о многом.
Свободная воля. Классический пример - Шаграт с Горбагом. Находясь на очень высоких, для орков, постах, они всерьез задумывались о дезертирстве и вольной жизни. И причины для отказа от этого у них были исключительно рациональные. Могли ведь и сбежать. Так что, не так уж были подчинены орки Саурону, как утверждают многие.
Сильмариллион
"Но мудрые в Эрессэа справедливо считают, что все, те Квэнди, кто оказался в руках Мелькора, были сломлены, прежде чем попали в Утумно, где, будучи в плену, были, путем долгих мучений, искажены и превращены в рабов. И таким образом Мелькор вывел, в насмешку и подражание эльфам, жуткий народ - орков, которые впоследствии были их злейшими врагами", - "О приходе эльфов".
"Это было, может быть, самое подлое деяние Мелькора и наиболее противное Илуватару", - там же.
"Кто они [орки] были и откуда они взялись эльфы не знали, но думали, что это, должно быть, Авари, одичавшие в глуши. Догадка эта, как говорят, близка к истине", - "О Синдар".
Это все, что говорит о происхождении орков Сильмариллион.То есть орки - это бывшие эльфы, искаженные Мелькором. Это косвенно подтверждается и мнением эльфов Белерианда, среди которых в то время жила Майа.
Кольцо Моргота. Измененные Предания. Текст VIII
Этот текст датируется Кристофером 1959 годом и является: "размышлениями с ручкой в руках", - по его же словам. Он содержит рассуждения о природе орков и наличии у них феа, причем выводы сделанные в конце текста прямо противоположны начальным установкам. В этом тексте Толкиен сомневается в эльфийском происхождении орков: "... Elves, as a source, are very unlikely" и считает, что они лишены феар. Он называет их зверьми, не более независимыми чем собаки или лошади, чья речь сходна с речью попугаев.Этот текст противоречит сам себе. В начале указывается, что орки могли выступать против своего Властелина - Мелькора (в мыслях - точно). Это подтверждается словами из Сильмариллиона о том, что орки ненавидели Мелькора и служили ему из страха. С тезисом об орках-животных это согласуется слабо. И уж совсем это не согласуется с приведенным в конце текста утверждением о том, что Моргот был источником воли орков, и они не имели иной воли, кроме его.
В ранее написанном письме, Толкиен писал, что речь является признаком наличия души, - видимо придется отказаться и от этого.
Но последнее, самое сильное противоречие, лежит, как мне кажется, в другом, а именно в оценке Мелькора. В самом деле, если предположить, что орки - есть творение Мелькора, то все обвинения в его падении и неспособности творить оборачиваются ничем. Но этого и не предполагается. А значит орки - искажение существующего ранее. И это могут быть только Эрухини. Но тогда Мелькор смог лишить их феа, данного Илуватаром, изменить их судьбу, что противоречит как строкам этого же текста ("Это может сделать только Эру"), так и всему, что говорится Финродом в "Атрабет".
Надо сказать, что Толкиен упомянул об этом в конце этого же текста, где, без всякиой связи с предыдущими рассуждениями (по мнению Кристофера), все же упомянул о возможности эльфийской крови в орках и о наличии у последних феар.
Кольцо Моргота. Измененные Предания. Текст IX
В этом тексте Толкиен впервые четко высказывает мысль о смешанной природе орков. Согласно этому, орки имеют среди своих предков и эльфов и людей, захваченных и искаженных Мелькором в разное время. Также здесь повторяется идея из текста VIII о наличии среди орков неких духов, привлеченных на свою сторону Мелькором. Эти орки-вожаки были гораздо сильнее и ужаснее обычных, срок их жизни намного превосходил срок жизни людей. Многие предания утверждали, что их нельзя убить. Но эти духи, по мере жизни среди орков и рождения детей становились все больше привязанными к веществу Арды и не могли более менять тела или обходится без них. Будучи убитыми, такие Майар развоплощались навсегда, подобно Саурону после уничтожения Кольца.
Кольцо Моргота. Измененные Предания. Текст X
Этот текст датируется Кристофером 1960 годом и, согласно комментариям, является последней работой JRRT на эту тему. Здесь JRRT все больше склоняется к человеческому происхождению орков, хотя для этого ему и приходится "сдвинуть" время пробуждения людей ко времени Великого Похода Эльдар. То есть орки имеют смешанную природу, но первые их них были людьми, искаженными Морготом.
Никаких рассуждений о феар в тексте нет, но по ясно, что орки здесь считаются народом, сравнимым с Эрухини. Их поступки объясняются их собственной, хоть и извращенной Мелькором волей. Сказано, однако, что, будучи в рабстве у Мелькора, орки почти (почти, но ведь не совсем!) потеряли способность сопротивляться ему.
Очень важным является следующий пункт: превращение людей в орков носило постоянный характер. Сказано, что люди, служащие Морготу, за несколько поколений становились похожими на орков и по разуму и по поведению. Впоследствии их скрещивали с настоящими орками для улучшения породы - потомки были сильнее и изобретательнее. То есть граница между орком и человеком оказывалась настолько тонкой, что и само существование ее могло стоять под вопросом. И уж конечно такие орки имели феар.
Следующий отрывок мне кажется настолько важным, что я приведу его целиком. "Но даже до того, как злодейство Моргота [по превращению людей в орков] было раскрыто, Мудрые в Древние Дни всегда считали, что орки не созданы Мелькором, а значит, не являются абсолютным злом. Они могут быть неизлечимыми (эльфами или людьми), но глубоко внутри они сохраняют приверженность Закону. Они могли, поскольку у них не было выбора, быть пальцами на руке Моргота и преодолевать величайшие испытания, но они не могли сами контролировать свою жестокость и вероломство. Пленников нельзя было пытать, даже для того, чтобы получить сведения, нужные для защиты домов эльфов и людей. Если какие-нибудь орки сдавались в плен и просили о снисхождении, им должны были его дать, независимо ни от чего. Таково было учение Мудрых, хотя в ужасе Войны с ним и не всегда считались". Надо заметить, что о возможности ПРИНЯТИЯ орков Илуватаром (а значит и "выдаче" им феар) Толкиен упоминает (очень осторожно) и в тексте VIII. Это, по его мнению, возможно в том случае, когда есть надежда на их исцеление в будущем. Как видим, позднее это стало его окончательной точкой зрения.
Из восьмого же текста, мы можем узнать, куда после смерти попадают феа орков: "И, умирая, они идут в Мандос, где содержатся в заточении до Конца Дней". О том же, что будет после Конца Дней, говорит Сильмариллион: "Тогда темы Илуватара будут сыграны верно, и обретут Бытие в момент звучания, каждый постигнет его замысел и свою роль в нем, каждый поймет каждого, и Илуватар даст их думам тайный огонь, ибо будет доволен".
Насчет того, что орки, жившие в Белерианде до возвращения Мелькора не умели драться. Сказано, что Саурон остался в Средиземье. И он оценил скорость, с которой плодились орки, и решил овладеть Средиземьем именно с их помощью. Эльфы, рассуждал он, вернутся еще не скоро, а когда вернутся, все Среднеземье будет заполнено орками. И готовил он из них настоящие армии. Сказано также, что Саурон, которого орки слушались не так хорошо, как Мелькора, после его поражения достиг гораздо лучшего контроля над ними, чем его хозяин, используя ненависть орков ко всем остальным народам. Однако его орки всегда должны были находиться в состоянии войны с каким-нибудь врагом, иначе они начинали драться друг с другом.
...
Саида:
28.11.10 00:34
Настя, какой чудесный у тебя доклад! Спасибо! Столько нового об орках узнала, люблю про злодеев читать и узнавать про них и с другой точки зрения. Вот и теперь призадумалась над ЭТИМ:
liissa писал(а):Что скажут на это сами орки? А скажут они примерно следующее: кто, собственно, писал историю Войны Кольца да и вообще всю историю. Эльфы! Эльфы и их друзья! А они напишут... Что может написать народ, который несколько тысяч лет только и занимался тем, что резал орков (да и друг друга тоже)?! Они-то и орков не встречали, кроме как на войне, а это, сами знаете...
Меня лично уже настораживает именно моя фраза "ПРИЗАДУМАЛАСЬ... " Чую, не к добру, 03!!!
Юля, мне очень нравится твоя ава и тот, кто на ней изображен!
...
Araminta:
28.11.10 10:34
Саида писал(а):Юля, мне очень нравится твоя ава и тот, кто на ней изображен!
А мне-то уж как
Я преданное фанатко
кстати, три мои авы до этого были с ним же
...
Саида:
28.11.10 12:00
Araminta писал(а):кстати, три мои авы до этого были с ним же
Я это поняла, давно на твои авы глаз положила. А я его видела живьем! Только не сразу поняла, что это он. Там народ весь за Батлером охотился, в ажиотаже и не разобралась сразу, что на Рейфа смотрю. Убить меня мало, до сих пор не пойму, зачем мне этот Батлер был нужен!
...
Araminta:
28.11.10 12:07
Саида писал(а):А я его видела живьем! Только не сразу поняла, что это он. Там народ весь за Батлером охотился, в ажиотаже и не разобралась сразу, что на Рейфа смотрю.
Аааа!!! ОООО!!! *пошла самоубиваться от зависти* Кому нужен тот Батлер (если он не Ретт, конечно, но таких больше не делают
)?
А где ты его видела?
...
Саида:
28.11.10 12:30
Я его в Белграде на съемках Кориолана весной этой видела. Но в ступор впала, как Сэм перед Эльфами. Не фото, ни автографа, ничего не сделала, стояла в трансе, полная дура, я его не ожидала увидеть. Все бежали Батлера смотреть, я естественно за компанию, как без меня, а роста во мне полтора метра, пока всех распихала, пробралась вперед, огляделась и замерла! Пока сообразила что к чему, нас погнали оттуда. так, что завидовать по большому счету нечему!
...
маруська:
28.11.10 23:51
» Арвен
Итак,
Арвен
А сначала была и совсем не Арвен. Поговаривают даже, что придумал Профессор невесту Арагорну уже в процессе написания трилогии. И с именем ну, никак, не мог определиться))
Изначально эту героиню звали «Финдуилас» (Finduilas). Вариантами были также имена «Эллонэль» (Ellonel) и «Амарэт» (Amareth). В одном из черновиков к «Властелину Колец» Арвен называют «Финдуилас Полуэльф».
Но в итоге мир узнал Арвен Ундомиэль. Вечернюю звезду Имладриса.
На синдарине имя Arwen означает «королевна, принцесса». По другой версии имя дано на древнем языке квэнья и означает «Благородная». Арвен была настолько красива, что многие считали её воплощением Лютиэн Тинувиэль; именно поэтому её прозвали Ундомиэль — «Вечерняя звезда эльфийского народа».
Фродо, впервые увидав ее на пиру в доме Элронда, был поражен ее красотой: "И молодой, и нет была она. Иней не коснулся ее темных кос, безупречно гладкими были ее белые руки и ясное лицо, звезды светились в ее глазах, серых, словно безоблачная ночь; и все же царственной выглядела она, и во взгляде ее были знание и понимание, как у тех, кто умудрен прожитыми годами. На голове у нее была сетка из серебряных кружев, усеянная мелкими драгоценными камнями, поблескивающими белым, но поверх её мягкого серого одеяния не было иных украшений, кроме серебряного пояса в виде листьев".
Арвен – единственная дочь Эльронда и Келебриан. У нее были старшие братья-близнецы – Элладан и Эльрохир. Вышла замуж за Арагорна и родила сына Эльдариона и нескольких дочерей.
По отцовской линии Арвен — внучка мореплавателя Эарендила, сына Туора из одного из древних домов людей — дома Хадора, и Эльвинг — дочери Диора, сына Берена и Лютиэн, дочери Тингола и Мелиан. По линии матери является внучкой Келеборна и Галадриэль, дочери Финарфина, то есть относится к потомкам дома Финве. Она также приходится дальней родственницей Арагорну — 39-му потомку Исилдура, сына Элендила, потомка Элроса, первого короля Нуменора и дяди Арвен.
В жилах Арвен текла кровь майяр, эльдар и людей, а также кровь всех трех королевских родов эльфов (родов Ингвэ, Финвэ, Эльвэ и Ольвэ) и кровь всех владык людей Первой Эпохи (Беора, Хадора и Хальдара).
Таким образом, Арвен на 1/32 майар, на 6/32 принадлежит к роду эдайн и на 25/32 — к эльдар.
Ее потомки унаследовали не только Арнор и Гондор, но и земли бывших эльфийских королевств (Ривенделла и Лориэна), ибо у их владык не осталось иных наследников.
Арвен родилась в 241 году Третьей Эпохи в одном из эльфийских королевств Средиземья, в Имладрисе. В 2509 году мать Арвен Келебриан была схвачена Орками на Перевале Багрового Рога. Ее пытали и ранили отравленным кинжалом. И хотя сыновья спасли её, а муж исцелил тело, ужасные воспоминания продолжали мучить её, и на следующий год она покинула Средиземье и уплыла в Валинор.
Почти три тысячи лет прожила Арвен в Раздоле (Дольне, Ривенделле), но часто навещала свою бабушку Галадриэль, правившую в Лориэне вместе со своим супругом Келеборном.
Арвен часто гостила в Лориэне у родителей своей матери – Келеборна и Галадриэли. Она жила там с 2933 по 2951 год и прибыла в Ривенделл как раз в тот день, когда Элронд открыл Арагорну его имя и происхождение. Арагорн, гордый своими предками, гулял на закате в саду, напевая песнь о Берене и Лутиэн, и увидел там прекрасную дочь Элронда, с сияющими самоцветами на челе, одетую в голубое с серебром платье. Он позвал ее так же, как некогда Берен - «Тинувиэль!», ибо никогда не видел ее и не знал ее имени и рода. Арвен ответила ему и рассказала, кто она такая. Мудростью долгих лет и нездешним светом сияли глаза Арвен. Смутился Арагорн и отвёл взгляд, но с этого часа навсегда полюбил дочь Элронда.
Элронд узнал об этом и был недоволен, ибо, став женой Арагорна, Арвен приняла бы удел смертных, и отец расстался бы с дочерью навеки. (Элронд происходил и от Эльфов, и от Людей, и ему был дан выбор между бессмертием Эльфов и смертностью Людей. Арвен и её братьям предстоял тот же выбор)
Он позвал Арагорна и сказал ему, что тот еще слишком молод и его ждут тяжелые испытания, а Арвен происходит из рода, что стоит выше даже рода Исильдура и вождей дунэдайн, поэтому не следует спешить с этим браком. Арагорн же ушел в странствия, и долгое время они с Арвен не встречались.
Вновь они увиделись в Лориэне, когда Арагорн прибыл туда после странствий на границах Мордора (2980 год Третьей Эпохи). Годы смертных не коснулись Арвен, но лик ее стал суровей, а смех редко кто слышал. И вот увидела Арвен Арагорна, достигшего расцвета сил и похожего скорее на одного из владык эльфов Запада, нежели на смертного, и сердце ее окончательно обратилось к нему. Долго гуляли они на прекрасных лужайках Лотлориэна, а в День Середины Лета холме Керин Амрот заключили они помолвку, и Арвен обещала, что примет удел смертных и станет женой Арагорна. Арагорн отдал ей в знак помолвки Кольцо Барахира. Но Арвен все же опечалилась, ибо сильно любила своего отца.
Узнав об этой помолвке, Элронд тоже стал печален и, призвав Арагорна, сказал ему, что Арвен Ундомиэль не станет менять свою судьбу ради меньшего, нежели король Арнора и Гондора (Не очень ясно, считала ли так же сама Арвен или она была готова выйти замуж за Арагорна без всяких условий), и лишь если Арагорн станет королем, он даст согласие на их брак. Но предвидел он, что для Арвен, в конце концов, участь смертных покажется тяжелой, однако она не покинет этот мир, пока не потеряет все, что обрела.
Удивительно, что Арвен так полюбила Арагорна. Ведь она "не понимала повести о нуменорцах и их падении, не понимала и смотрела свысока". Несомненно, она доверилась Галадриэли (хотя та могла легко прочитать ее мысли), и Госпожа Лориэна дала свое благословение – ведь именно Галадриэль пригласила Арагорна в Лориэн.
Если предположить, что после обручения Арвен приезжала в Имладрис вместе с Арагорном, то она могла серьезно рассориться с отцом. Она очень любила Элронда и ее выбор совсем не был легким – но любовь к Арагорну могла так же сильно перевернуть ее мир, как любовь к Берену некогда изменила мир Лютиэни.
В 3009 году Элронд попросил Арвен вернуться в Ривенделл, потому что Туманные Горы и земли к востоку от них стали опасны. В октябре 3018 года Арагорн и Арвен встретились в Ривенделле, куда он привел Фродо Бэггинса. Но двумя месяцами позже Арагорн вновь ушёл, как один из членов Братства Кольца. Перед началом Войны Кольца, сулившей долгую разлуку Арвен и Арагорну, Арвен подарила ему свою эльфийскую подвеску Свет вечерней звезды (Evenstar). Арагорн не снимал ее, после рождения Эльдариона подвеска прешла к нему.
В Лотлориэне Арагорн получил от Галадриэли Элессар, Эльфийский Камень, который Арвен оставила для него.
Арвен мысленно общалась с Арагорном и сделала для него знамя, вышив на черном фоне Белое Древо Гондора и Семь Звёзд из драгоценных камней и Корону Элендиля. Она отдала это знамя Халбараду, который вел Следопытов на юг к Арагорну. С Халбарадом уехали и её братья Элладан и Эльрохир. 15 марта 3019 года Арагорн развернул это знамя на корабле Корсаров, плывшем к Пеленнорскому Полю.
После победы народов Запада в Войне Кольца и развоплощения Саурона, Арвен вместе с отцом и братьями прибыла в Минас Тирит (путешествие длилось с 1 мая по 1 июля 3019 года Третьей Эпохи). Там она вышла замуж за Арагорна и стала королевой Гондора (1 июля 3019 года Третьей Эпохи) (Когда Эомер увидел там Арвен, то они с Гимли чуть не устроили поединок, ибо Гимли считал прекраснейшей из женщин Галадриэль, а Эомер отдавал эту честь Арвен Ундомиэль. Но они не стали сражаться и помирились.). Так воссоединились две давно разобщенные ветви полуэльфов. Брак их стал Третьим союзом эльдар и эдайн.
Арвен встретилась с Фродо перед его возвращением в Шир и первой заметила, как в нем поселилось беспокойство, вызванное исчезновением Единого Кольца. Королева подарила ему белый самоцвет на серебряной цепочке, который помог бывшему Хранителю перенести боль от утраты Кольца. Она уступила Фродо свое место на корабле, уплывающем в Валинор, поскольку выбрала смертный удел (она первая подумала об этом, как о способе исцеления для Фродо) (Это было исключение из правил в виде особой милости, ибо смертным не дозволялось вступать на берега Амана или Тол Эрэссеа. Арвен попросила Гэндальфа (напрямую или через Галадриэль) как посланника Валар разрешить Фродо отплыть в Валинор, взамен обещая не пытаться уйти на Запад. Как пишет Дж.Р.Р.Толкин в одном из писем, «Ее отречение и ее страдания были связаны и неразрывно переплетены с отречением и страданиями Фродо; и то, и другое стали частью плана возрождения состояния людей. Ее мольба тем самым, возможно, оказалась особенно действенной, и ее замысел стал своего рода справедливым обменом»). Арвен также предсказала Фродо, что ему предстоит лишь еще одно путешествие (отплытие в Валинор).
Арвен и Арагорн отправились с похоронным поездом короля Теодена в Эдорас. Там Арвен распрощалась с братьями и отцом. С братьями она прощалась при всех, а потом отправилась с Элрондом в холмы, чтобы никто не видел их прощания (13 августа). И горше этого расставания не было ничего в Арде, ибо отец и дочь расставались навеки и не могли встретиться даже в посмертии. 29 сентября 3019 года Элронд взошел на корабль, уплывавший за Море в Бессмертные Земели, где он вновь встретился со своей женой Келебриан.
Арвен, королева Гондора и Арнора, счастливо прожила с королем Элессаром (Арагорном) сто двадцать лет. Арвен родила мужу сына Эльдариона (значит – "сын Эльдар", 64 г. ЧЭ) и нескольких дочерей. В Хрониках Гондора сказано о двух – Эльриан (57 г. ЧЭ) и Аданель (68 г. ЧЭ), но вполне вероятно, были и другие. Брак по любви и мирные годы – что еще нужно эльфийке, чтобы желать детей, тем более что в счастливые годы у эльфов рождалось помногу детей (вспомним, что в Валиноре у Нолофинвэ было четверо, у Арфина – пятеро, а у Феанаро – семеро)?
Линии Трех королей эльдар (Ингвэ, Финвэ и Ольвэ с Эльвэ) соединились, а Лутиэн была прекраснейшей из детей Эру, то потомков этого брака называли "дети Лутиэн". В 15 году Четвёртой Эпохи Король и Королева отправились в Северное Королевство. Арвен надела Элендильмир на чело Арагорна, когда он принял власть над Арнором. Некоторое время они жили на берегу Озера Эвендим. Они ездили к Мосту Брендивайна, чтобы встретиться с Сэмом Гэмджи, Мерри Брендибаком и Пиппином Туком. Одной из ее фрейлин была Эланор, дочь Сэма.
Но через 120 лет правления Арагорн почувствовал, что земная жизнь его подходит к концу. Эльдарион уже был взрослым и мог принять королевскую власть. Тогда Арагорн решил добровольно расстаться с жизнью, как делали то благие первые нуменорцы. Арвен же испугалась смерти, тяжела показалась ей смертная доля (как и предвидел Элронд), и она стала уговаривать Арагорна подождать, но он отказался, не желая в старческой дряхлости цепляться за жизнь. Когда же Арагорн предложил ей последний выбор - пожалеть о сделанном выборе, уйти в Гавани и отправиться на Запад, унося с собой память о днях, проведенных вместе, или же принять судьбу людей, Арвен ответила: "Нет теперь корабля, который унес бы меня отсюда, и должна я, хочу того или нет, принять судьбу людей - утрату и молчание. Но говорю я тебе, король нуменорцев, только теперь поняла я историю твоего народа и его падение. Как порочных глупцов презирала я их, а теперь жалею. Потому что, если и есть это дар Единого людям, как говорят эльфы, то горек он".
И держа ее руку в своей, Арагорн уснул навеки.
Когда Арагорн умер, Арвен стала похожа на холодную серую зимнюю ночь, которую не озаряет свет звезды. Она распрощалась с детьми и отправилась в Лориэн. Но тихим и пустым был Золотой Лес, ибо эльфы покинули его. Арвен жила там до самой зимы, и когда опали все листья с мэллорнов, взошла она на вершину Керин Амрота, легла там и умерла. И ее зеленая могила останется там до тех пор, пока мир не изменится, и люди не позабудут все легенды о Древних Днях.
Грустный реалистичный финал. Но разве это остановит фантазию поклонников и ценителей. И вот, ныряя с одного сайта на другой, встретилась я и с альтернативным финалом этой истории любви.
... - Вот и все... - глухо сказала Арвен - Вот и все...
Она не плакала. Слезы не шли, и от этого было еще тяжелее.
"Это несправедливо.. несправедливо.. Столько лет..."
Они так много перетерпели в разлуке друг с другом, он едва не погиб, они создали огромное и счастливое государство, дали жизнь шестерым чудесным детям, которые теперь уже не дети... и все это закончилось так?! В королевском склепе Гондора?!
Арагорн... После стольких лет совместной жизни Андомиэль любила его едва ли не сильней, чем в юности. Арагорн...
Но ведь она-же знала, знала что так будет... Да, Элронд оказался прав - короткий век отпущен людям. И теперь ее любимый, ее Государь, лежит в каменной тьме, и не встанет больше, никогда не встанет.
"Ваннаи мэльда, Арвен" - он не раз говорил ей это. И даже когда его небыло рядом она ощущала эти слова -словно ласковая ука касалась сердца. "Ваннаи мэльда, Арвен" Простые, вечные слова... Вечность всегда проста, порой даже слишком. "Ваннаи мэльда.." Именно это он шепнул мертвеющими губами, и хотел поцеловать ее, но уже не хватило сил...
"Ваннаи мэльда, Арвен"
- Ваннаи мэльда, Арагорн - прошептала королева, - Я люблю тебя, больше всего на свете люблю тебя. И не хочу оставатся здесь без тебя... Эллеторн справится, он не зеленый юнец... И жена у него хорошая. Наконец-то мы породнились и с гномами и с хоббитами, если считать Ратомира... Они обойдутся и без меня. Я ухожу, Арагорн. И ты появишься, чтобы указать мне путь.
...Эллеторн, стоя на балконе, глядел во двор. В вечерней темноте особенно прекрасным казалось молодое Белое Древо, и оно немного утешало нового правителя Гондора.
Отец... Как нелепо! Ему-то казалось, что отец всегда будет рядом. Эллеторн знал, что ему, благодаря эльфийской крови, отпущенно около семисот-восьмисот лет жизни. как и его братьям и сестрам, и почти привык думать, что с отцом точно так-же, но ошибся... Забыл. Просто забыл, что Эллесар, Эльфийский Берилл был человеком. Был... Жестокое, простое, вечное слово! Вечность всегда проста, проста и жестока....
Новый Государь Гондора глядел в темноту, словно надеясь разглядеть в ней нечто. И тут он в самом деле увидел... Увидел такое, от чего перехватило дыхание...
- Невозможно... Невозможно... как прекрасно... О! Это-же!... Поднимаются... Он протянул ей руку!... Я не поверил-бы, если-бы сам не увидел!
- С кем ты разговариваешь, брат? - Ариэль вошла, и почти неслышно приблизилась. Она знала, что брат горюет по отцу едва ли не больше всех, исключая может быть мать, и, правду сказать, боялась за него. Но Эллеторн оббернулся к сестре, и каким-же восторгом горел его взгляд!
- Ты не видел маму? - спросила сестра, вдруг смутившись. Ей показалось, что она помешала чему-то.
- Видел, только что. Но больше никто не увидит ее здесь, Ариэль.
- О чем ты?!
- Менее мига назад к нам во двор спустился корабль Эарендила. Там был он, и отец. Мама стояла посреди двора. Отец подал ей руку, и помог подняться на борт. Они уплыли,сестренка. Теперь все у них пойдет как надо. Ариэль была самой старшей из двух младших сестер Эллеторна. Они с братом всегда понимали друг друга с полуслова, и никогда один другой не лгали. Точно также было и сейчас.
Белое Древо разгоняло ночную тьму, воздух был прохладен и свеж. Где-то, на темно-синем необозримом ковре неба, появилась еще одна сверкающая точка - новая, совсем юная звезда. http://eressea.ru/library/library/elanor/arven.shtml
Всё давно ушло в забвение
С той поры прошли века
Буквы выцвели от времени
Память смертных коротка.
Но ещё живёт в преданиях
На земле, среди людей
Повесть древняя, печальная
О потомке королей.
Был последним предводителем
Мудрых дунаданов он,
Древних северных правителей,
Славный воин Арагорн.
Полюбил он в Дольне девушку
Дочку Элронда – Арвен
Ей дано было бессмертие
Был не властен над ней тлен.
Было снова время тёмное
Мрак нам миром нависал
И однажды Арагорну
Мастер Элронд так сказал:
«Снова в мире приближается
Час великих перемен
Мы с тобой пока расстанемся
Не клянись ни в чём Арвен
Смертный ты, она бессмертная
И древнее род её
Ждёт её дорога светлая
Ты не пара для неё.
Слушай, смертный, всё изменится
Пусть неведомо когда
За кормой волна запенится
И уйдём мы навсегда.
Эльфы снова уйдут за море
Стает берег за кормой
Я уйду, уйду с Эльдарами
И она уйдёт со мной.»
И ответил тогда Мастеру
Будущий король людей:
«Может, где-то ошибаюсь я,
Но решать придётся ей»
«Пусть свершится, что назначено, -
Мастер горестно изрёк, -
Времена грядут опасные,
Неизвестен мне итог.
А пока запомни, юноша,
Пред тобою долгий путь
Если ты посмел любить Арвен
То её достоин будь.
Ждут тебя дела великие
И достоин будет враг
Или станешь ты правителем
Иль никем сойдёшь во мрак.
Исилдура клинок сломанный
Будет перекован вновь
Путь продлится годы долгие
Докажи свою любовь.»
Арагорн ушёл в скитания,
Унося любовь Арвен.
Пронеслось немало времени
И попал он в Лориэн
Там по воле рока встретился
Он с любимою своей
Поклялись хранить влюблённые
Верность до исхода дней.
Вновь разлука ожидала их
Даже, может, навсегда.
Потянулось ожидание
Меж двух встреч прошли года.
Отгремели грозы тёмные
В мире победили зло.
Наступило время новое
Время короля пришло.
Принял Арагорн правление
Принял Короля Венец
Постепенно в мире таяла
Сила светлых трёх колец.
Так как Элронд и предсказывал,
Эльфы уходили вновь.
Арвен предпочла бессмертию
Долю смертных и любовь.
И прошла их жизнь в согласии
Долго правил Арагорн.
Королева была счастлива
И был счастлив с нею он.
Не бывает счастья вечного
Арагорна час пробил
И до срока предрешённого
Он покинуть мир решил.
Он сказал жене: «Любимая,
Ты меня не осуждай
Срок настал, тебя покину я.
Я люблю тебя. Прощай.
Наши судьбы были ведомы
Нам обоим и сейчас
Предстоит нам расставание
Наступил расплаты час.
Пред тобою право выбора,
Право выбора Пути –
Смерть принять, забыв бессмертие
Или в Гавани уйти…»
«Мой корабль уже ушёл давно, -
С грустью молвила Арвен. -
В ожидании Судьбы своей
Я уйду жить в Лориэн.»
И когда король покинул мир
Сердце Арвен лёд сковал
В Лориэне эльфов не было
И он тихо увядал.
Становилась вместе с ним Арвен
Всё печальней каждый год
И однажды отдохнуть легла
На курган Керин Амрот
Сон её сменился вечностью
Там и спит она с тех пор.
Всё ушло, и не цветёт теперь
Золотистый эланор…
(Тэм "Повесть об Арагорне и Арвен")
До неприличного мало, на мой взгляд, присутствует на страницах трилогии Арвен, хотя в своих приложениях к эпопее Толкин рассказывает о ней подробнее. Ведь она вдохновляет Арагорна на все его свершения, которому, чтобы быть рядом с любимой придется стать ни кем иным, как королем Гондора и Арнора.
И эту несправедливость устраняет Питер Джексон, расширив сюжетную линию героини, где-то отойдя от книжного канона, где-то добавив событий, описанных в «Сказании об Арагорне и Арвен».
продолжение следует… ...
Araminta:
29.11.10 07:16
маруська, хорошо
маруська писал(а):Изначально эту героиню звали «Финдуилас» (Finduilas). Вариантами были также имена «Эллонэль» (Ellonel) и «Амарэт» (Amareth). В одном из черновиков к «Властелину Колец» Арвен называют «Финдуилас Полуэльф».
И хорошо, что не. Карма у этого имени такая... нехорошая, хотя Профессор вряд ли об этом думал.
маруська писал(а):встретилась я и с альтернативным финалом этой истории любви.
Ну такооое... второму Туору точно не бывать, второму Эарендилу тем более, так зачем хотеть странного?
...
MessalinaVP:
29.11.10 08:43
liissa писал(а):Продолжение про орков
Страшные, но интересные)))
Маруська, доклад об Арвен очень понравился
маруська писал(а):Когда Арагорн умер, Арвен стала похожа на холодную серую зимнюю ночь, которую не озаряет свет звезды.
Аж слезы на глазах
...