Эээ, это породия?
Автор, простите меня великодушно, но мой вопрос не издевка, а первая реакция на прочитанное. И таки я хотела бы услышать на него ответ, когда вы писали рассказ, то он планировался как серьезная вещь или же настрой был слегка игривым?
Почему я так решила, наверное, сразу так и не скажу. Но попытаюсь сама разобраться.
Сам мир не нов, но кто его знает, что за Беда Великая произошла, что мир так регрессировал? Кстати, немного мне напомнило Планету Обезьян, есть что-то общее.
Не смотря на то, что многими фантастами описано будущее, которое скатилось чуть-ли не к первобытному строю в результате катастрофы.
Автором не показано совсем, что же за Беда такая пришла, что все повернулось таким образом. Когда это все произошло? Когда читала, этот вопрос так и крутился на языке, я считала это крупным минусом, но вот стала писать отзыв и понимаю, что на то она и Беда Великая, приведшая к столь плачевным результатам, что скорее всего народу и неведомо что на самом деле произошло, и то, что сохранились хоть какие-то отголоски из прошлогого (книга и знание о государствах) уже хорошо и весьма правдоподобно. Если бы было больше информации, то вероятнее всего, мир не пришел бы к тому, что мы увидели.
Так что мир достаточно логично выстроен.
Герои, хм, вот тут мы чуточку приблизились к тому, что натолкнуло меня на мысль о пародии.
Автор писал(а):– Харви! Забери меня отсюда! Я не смогу больше жить в этом невежестве, я задыхаюсь...
Описан, практически первобытно-общинный строй, а не эра Просвещения, так откуда же Кэррол знает слово "невежество", ну даже если и знает, мол, отголосок прошлого, то откуда ей знать, что она живет в невежестве? Она видела что-то другое? Ей об этом другом рассказывали?
И вот если строй описывается один, а герои разговаривают более, даже не знаю как это сказать, умно, что-ли. Вот оно не соответствие. Это как посмотреть КВН.
Опять же, если это пародия, то несомненно - это плюс, но тогда, надо бы неного углубить, ну и юмора добавить.
С другой стороны, если рассказ на полном серьезе, тогда несоответствие речи и существующего строя - однозначный минус.
Герои также, с одной стороны вот верю я Элен и ее жениху, нормальные и естественные мысли, а с другой стороны, к примеру возьмем сценку, где они разговаривают, тут и любовь, и отношение брата и печка, которая дымит и не греет. Вот вроде бы и все как в жизни, но на грани серьезного и несерьезного. Быть может это только у меня такие впечатления. Но вроде бы с утра не было у меня такого настроения, чтобы оно повлияло на ощущения от рассказа.
Вот ну ничего не могу с собой поделать, но даже сюжет мне напоминает какой-то розыгрыш КВН. И рассматривая рассказ с этой точки зрения - он мне нравится. У меня резко поднялось настроение. Вот только кто-нибудь мне бы разъяснил с чего? Рассказ-то совсем не юмористический! И вопросы поднимались в нем достаточно серьезные.
Если же рассматривать этот рассказ как серьезное произведение, то диалоги нужно дорабатывать, приводя их в соответствие с описанным строем, дать пояснение про книгу, а то она появилась практически по мановению волшебной палочки, конь у героя получился невзначай, практически как Сивка-Бурка(если что я не про коня ЕВ), а если учесть еще и Фортуну, то и вовсе напоминает пару из Конька-Горбунка, еще и меч, почти кладенец. Все это не способствует серьезному настрою.
Вобщем могу сказать только одно, автор я не знаю, что вы там хотели сказать, даже если я в корне ошибаюсь, и мне поблазнилось то, чего тут и в помине не было, то я все равно запомню то настроение, с каким я это прочла. И пусть там есть нестыковки, пусть там я пока читала видела недочеты, главное, что сегодня понедельник - некАзёл, и ваш рассказ этому виной.