taty ana:
27.07.17 12:55
Всех победителей поздравляю!
Очень приятно находиться в вашей компании.
Джули, ты как всегда великолепна. Видео, коллажи на высшем уровне. Я болела за твою Тьму.
Я только не поняла, почему текст был такой полосатый? Как противопоставление света и тьмы?
Влада, я была уверена, что твоя работа в прозе войдет в тройку призеров. Очень достойная. Необычная, магическая. И в остальных категориях ты молодчина. Разносторонне одаренный человек.
Вика Филицата и Татьяна Вирги, приятно смотреть, что вы стоите рядом. Вы великолепно показали Индию и ее людей.
Вообще хочется отметить, что в этом конкурсе собрались очень талантливые участники. Спасибо за праздник.
Гала, Влада, Джули, Аня, Таня - благодаря вам конкурс прошел достойно. Душевно. Спасибо.
neangel писал(а):и моя картиночка для вас
О,
Нина, спасибо. Очень красиво. Я уже одну твою картиночку утащила к себе в тему. Любуюсь.
...
juli:
27.07.17 13:35
Peony Rose писал(а):И еще: я решила посмотреть фильм "Баджирао Мастани", и... не досмотрела :( Очень меня расстроило то, как Мастани рвалась к своему избраннику, забыв и о чувствах его жены и матери, и о том, что ее сын из-за такого поведения может стать изгоем... Нет, страсть - это конечно, ярко, но... расстроилась я совсем. Так и выключила кино.
Элли, я наконец могу приоткрыть тайну - мы с Вирги тоже ни фига не поняли этот фильм))
Причем взяли его - не сговариваясь, оказалось огромным сюрпризом для обеих)
Когда фильм обсуждали, так и не поняли, в чем там великая любовь и к Мастани не прониклись... Впрочем, первая жена мне еще меньше понравилась. А уж герой - на мой взгляд страшный очень внешне...
Я ведь поначалу кадры брала из "Рам и Лила", вырезала оттуда Дипику. И вообще в первом варианте я ее с Харди из Табу совмещала)))
Потом в голове начал рисоваться рассказ... Не помню почему и как я скачала Кредо Убийцы. Но легло интересно. Стала интересоваться, были ли асассины в Индии. Оказалось, из звали тхагами. Вот так и нарисовался постепенно рассказ. Потом уже я добавляла Мастани, потому что Рам и Лила - современное кино.
Элли, только я не поняла про стокгольмский синдром... Неужели и правда похоже?))
Нина, шикарный коллаж!
Жаль ты на конкурс не пришла((
taty ana писал(а):Джули, ты как всегда великолепна. Видео, коллажи на высшем уровне. Я болела за твою Тьму.
Татьяна, спасибо!
Ну а я сразу влюбилась в "Дневник"
Очень рада, что ты пришла на конкурс!
...
InVal:
27.07.17 13:37
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям победителей и очень рада, что оказалась одной из них
Хотя это и неожиданно для меня
на форуме я новичок и эта работа на конкурсе практически дебют
На конкурс попала случайно - увидела рекламку - перешла, а так как в детстве очень любила индийские фильмы - вот и решила принять участие
По поводу создания работы - искала исходник именно с парой и завораживающим взглядом, ну и оставалось только обработать исходник, поиграть с цветами и фоном
Девочки-организаторы - вы большие молодцы, что организовали такой замечательный и красочный конкурс
Все работы очень красивые, а я осталась под впечатлением от видео
...
Virgin:
27.07.17 13:37
Поздравляю всех с окончанием интересного, оригинального и душевного конкурса!
Спасибо организаторам, участникам и всем читателям. Больше всего хочется отметить нашу
Владу , которая, несомненно, является душой конкурса, всех вдохновляет и доказывает каждый год, что Индия - это страна, которая определенно заслуживает внимания. Если посмотреть на все представленные рассказы, то они очень разнообразные, какой аспект ни возьми - что кухня, что танцы, что наряды, что традиции и обряды, религия и отношения - Индия показывает свою индивидуальность.
Я всегда это уважала, даже когда смотрела фильмы, в которых почти после каждой сцены шли танцы, как неотъемлемая часть действа. Кого-то это смешит, но для меня это уважение к собственной культуре. Индия не отказывается от своих традиций, а, наоборот, делает их своим отличительным знаком. В противовес той же России, которая всегда смотрит на Запад и его копирует, отрицая своё, исконное. Болливуд, конечно, тоже копирует, но со своим особенным колоритом.
Поздравляю, конечно же, победителей. Очень много было достойных работ. Я безумно рада и горжусь тем, что оказалась в числе победителей. За эту победу я благодарю соавтора,
Джули. Жаль, что система нашего форума не даёт указать соавторство, и навсегда в истории этот рассказ останется как принадлежащий мне, и это кстати уже не первый раз со мной происходит. Мне эта система не нравится, но ничего с ней не поделать.
Я тоже, как и многие, люблю узнавать подноготную создания историй. Расскажу о
«Лунной танцовщице». Началом рассказа и вдохновением я обязана Джули. Без неё просто ничего бы не было. Дорогая, спасибо тебе большое за веру в меня, за наши совместные будни соавторов, за поддержку и понимание, а также терпение. Я обожаю соавторство, потому что это интересно и легко.
Определенную сложность для меня составило то, что наша героиня танцует балет. Я прекрасно понимала, что читателей удивит выбор танца, учитывая то, что в Индии невероятно развита культура собственного танца. Но соавтором было положено такое начало, и отступать было некуда) Также я хочу признаться, что во многом меня вдохновило видео, которое прислала мне Джули. В написании продолжения я отталкивалась от него. Это в то же время подспорье, но и некий блок для полёта фантазии. Но, в целом, конечно, мне было намного проще создавать историю, имея столько помощи и поддержки от соавтора.
Мне показалось, что со всеми трудностями мы справились, создали атмосферу и герои, в которых поверили. Только после отзывов я поняла, что история в самом деле похожа на историю Золушки. Когда я дописывала рассказ, таких мыслей мне голову не приходило, в основном я была сосредоточена на том, чтобы не испортить атмосферу начала, а также использовать маячки, которые расставила Джули. И, не в последнюю очередь, чтобы показать колорит Индии.
Для меня было важно подчеркнуть религиозность героини, и, насколько я поняла, всё же мне не удалось избежать растекания мыслей по древу, которым я страдаю в жизни и неминуемо переношу в свои истории. Постараюсь в будущем лучше совмещать динамику и мысли/развитие героев.
Что ещё сказать… Для меня было важно добавить магию в эту историю, избежать абсолютно интимных сторон, мне хотелось сосредоточиться на лёгкости и сказочности, и умеренно разбавить всё драмой. Как-то так…
По поводу
видео. Когда я искала исходники, то каким-то образом попала на великолепный фильм
«Баджирао и Мастани» - это просто рай для клипмейкера: яркие, мощные кадры, хотелось использовать их все. Я сделала видео и уже потом посмотрела фильм. Оказалось, что я в чём-то его переврала)
Главную суть всё же отразила – треугольник, драма, полная трагедия…
По самому фильму я поддержу
Элли. Была очень неприятно удивлена, когда поняла, что так превозносимая любовь между Баджирао и Мастани по сути является с его стороны изменой первой жене, очень хорошей женщине. А уверенность Мастани в чувствах Баджирао, и упорство в том, чтобы его добиться, меня оттолкнули. Он всего лишь подарил ей кинжал, не зная того, чтобы в религии Мастани это означает озвучивание намерения жениться.
Она упорна видела себя его женой, и мне было безумно жаль первую жену, когда она просила Мастани не отнимать у неё мужа, а потом была вынуждена принять всё же вторую жену. Сама же Мастани терпела унижения и притеснения. И ради чего… Баджирао тоже, пошел у Мастани на поводу. Но это всё ладно. Главное даже не это, а что создатели фильма показали нам, что-то необыкновенная, великая любовь была именно у Мастани и Баджирао, а первую жену убрали в тень, хотя именно она в этой истории заслуживала уважения и сострадания.
Засим заканчиваю свой опус и желаю всем новой встречи в следующем туре!
...
Elen-Mert:
27.07.17 13:50
Поздравляю победителей!
Нисколько не сомневалась в успехе "Дневника" и очень рада за автора! Произведение просто шикарное!
Людмилочка писал(а):Elen-Mert, спасибо за ваши эмоции! Вот читаешь и понимаешь, что история не прошла мимо вас.
А Вам спасибо за отклик. История, действительно, не прошла мимо, а запомнилась. Несмотря на кажущуюся простоту, вещь не пустая и заставляет задуматься. А это самое главное! Успехов Вам!
taty ana писал(а):Влада, я была уверена, что твоя работа в прозе войдет в тройку призеров. Очень достойная. Необычная, магическая. И в остальных категориях ты молодчина. Разносторонне одаренный человек.
Присоединяюсь к каждому слову! Я болела за
"Круговорот жизней"! Прекрасная работа, жаль, что не в призерах.
...
juli:
27.07.17 14:01
[quote="Vlada"]Крик души
Безумно жаль, просто до слез, что вы не поняли всей трагедии истории любви Мастани
Эта история показана со стороны женщины, которая полюбила женатого мужчину. Нив коей мере не оправдываю ее, но такое в жизни бывает, что ты нечаянно влюбляешься в того, кто принадлежит другой женщине. Джули, что касается внешности героя, то разве все мужчины должны быть красавцами? А мощь и сила? А если фильм ТАК не понравился, то зачем же было брать его для исходников?
Так я же объяснила. С самого начала в героини я выбрала Дипику. НО сначала основой были "Рам и Лила", к слову там мужик мне еще больше не нравится... Это не один и тот же случайно?
Потом, когда уже начала писать рассказ, поняла что РиЛ слишком современен... И разбавила кадрами из БиМ
Насчет красоты, у всех субъективное понятие. Я полюбила Шах Рукх Хана, но клип где он ГГ делать бы не стала. В клипы я вырезаю идеальную на свой взгляд красоту... А два героя из вышеназванных фильмов на мой субъективный вкус, как нек говорят "антисекс"...
К слову, герой из Фитора тоже не в моем вкусе, а фильм, безумно красивый, но скучный.
...
Rubina:
27.07.17 14:52
Поздравляю победителей!
Vlada, я голосовала за твою работу в прозе. Я не читала твоих работ в прошлых турах, но кажется, эта работа не похожа на тебя. Мне очень понравилось, спасибо.
Элли, про себя я угадала твое авторство. Очень тонкая работа, спасибо!
taty ana, искренне поздравляю с победой, ты продолжаешь оттачивать свое мастерство.
...
Virgin:
27.07.17 16:11
Привет ещё раз.
Отличные работы в разделе «Внеконкурс». Такие яркие.
Нина, спасибо тебе за подарок! Очень приятно!
Спасибо авторам за то, что поведали, как создавались конкурсные истории.
Vlada писал(а): shuffle Ой, девочки, не надо по больному)). Это, как и моему герою Равиндре, месть богов: я в начале года поклялась не писать прозу, но нарушила клятву для участия в конкурсе. И боги меня оставили с носом)).
Буду вечером с большим постом, не теряйте меня).
Влада, разве же с носом? Твоя работа великолепная и сильная. Никогда её не забуду. И сколько она получила приятных слов, была оценена по достоинству. Мне очень нравится твой собственный стиль. Уверена, ты поняла, что не стоит завязывать с прозой.
...
juli:
27.07.17 16:25
taty ana писал(а):
Я только не поняла, почему текст был такой полосатый? Как противопоставление света и тьмы?
Забыла ответить на самый интересный вопрос)
Вернее ответить я на него не могу... Сама весь конкурс страдала, почему, откуда и за что мне эти полоски. Не поняла этого дизайнерского решения...
Нина, вот и я решила, что это мой последний конкурс)) По крайней мере с графикой и видео - точно.
Хотя в графике - безумно удивлена результатом. Мне кажется я впервые занимаю в ней место))
И то! Недоглядела за шрифтом, Люда, кажется, заметила лишний недостертый слой букв. Сидела я над этим коллажем кучу времени, дней. Глаз замылился настолько, что в упор не заметила...
...
Milau:
27.07.17 17:13
Всех победителей поздравляю!
Всех участников тоже, с успешным завершением, без потерь
Спасибо всем кто отдал голос за мою видео-работу "На грани", мне было очень приятно,
рада, что понравилась вот такая мрачная тема))))
Влада, ты меня сразу угадала, так сказать не в бровь, а в глаз
...
juli:
27.07.17 18:05
Кстати, о призах. Ой, до чего я счастлива, получу уже второй альбом ручной работы от Владочки
Мне даж неловко немного... Почти всегда все мне...
В этот раз я совсем не рассчитывала победить в этой категории...
Свои призы для победителей я еле отыскала) Теперь еще бы в реале отрыть, куда я их засунула)
Значит, колье в Прозе,
juli писал(а):Vlada писал(а):Учитывая, что я ранее озвучила свои призы, то участникам повезло.
Да у нас в этом году просто россыпь призов!
Будем надеяться, что и работ во всех категориях будет много
Осталось меньше месяца до старта. И мы насладимся красотой
От себя принесла призы в категориях Графика и Видео
Шарф, брошь и браслет для категории Видео
Колье и шарф для категории Графика
Жду пару дней адреса от победителей в личку, потом начну доставать сама особо стеснительных))
...
Vlada:
27.07.17 19:10
Добралась домой, начинаю нормально отвечать, не вздрагивая - не увидит ли начальница
Мой большой пост. Часть 1.
Еще раз хочу поздравить победителей нашего конкурса! Спасибо всем, кто был вместе с нами эти месяцы.
Наш конкурс начался с небольших проблем, но мы с ними справились.
Галя, спасибо за то, что дала нам возможность встретиться здесь и окунуться в магический мир Индии. Мне кажется, что конкурс прошел успешно, судя по количеству голосовавших в этом туре. И всем. кто помогал Гале, большое спасибо!
Всем, кто отдал голоса за мои работы - низкий поклон! Это большая поддержка меня.
juli. я должна перед тобой повиниться -твой рассказ вставляла на страницу голосования я, и полоски появились сразу же, я пробовала удалить и вставить заново, но полоски появлялись опять.
Мистика. Прости, пожалуйста, но я не знала как это исправить, и Галя тоже.
Сама я голосовала в прозе за Дочь Тринабинду, Обрученная с тьмой и Мой дорогой дневник. Видео- 3, 5 и 9. Мне кажется, что 9 работу не оценили, а она просто шикарная!
По прогнозу победителей: ПРОЗА - полностью не угадал никто, но по три номинанта угадали
Прикольная Лулу, Людмилочка и я. Причем я угадала, что Амулет и Лунная танцовщица будут стоять вместе на второй ступени.
Вышеназванные леди, вы имеете возможность получить от меня открытку ручной работы. Напишите мне в личку, если не возражаете, и тогда мне нужен ваш адрес. Жду).
Теперь о призах победителям.
taty ana, для победителя в прозе я обещала сделать видео к рассказу, ставлю на очередь, и надеюсь в сентябре сделать. Если есть пожелания по внешности актеров –пиши в личку. Автор-победитель в Графике,
In Val, для вас у меня набор открыток ручной работы. Пишите мне в личку адрес, отправлю в ближайшее время. Ну, и классика жанра – очередной альбомчик для
juli.
juli писал(а):й, до чего я счастлива, получу уже второй альбом ручной работы от Владочки
Мне даж неловко немного... Почти всегда все мне...
Milau писал(а):Влада, ты меня сразу угадала, так сказать не в бровь, а в глаз
Лена, замечательная работа, ты молодец!
Virgin писал(а):Отличные работы в разделе «Внеконкурс». Такие яркие.
Да. Даже жалко, что внеконкурс.
Virgin писал(а):Твоя работа великолепная и сильная. Никогда её не забуду. И сколько она получила приятных слов, была оценена по достоинству.
Это достоинство выглядит как 4 место - в спорте его называют местом неудачника.
Спасибо тебе за ценные замечания, которые я внесла в текст.
И за твое личное мнение о работе.
Virgin писал(а):Уверена, ты поняла, что не стоит завязывать с прозой.
Как раз наоборот, убедилась, что лучше вернуться в поэзию.
В следующем туре (если он будет), напишу газели)). Такое еще не пробовала.
Rubina писал(а):Я не читала твоих работ в прошлых турах, но кажется, эта работа не похожа на тебя.
Спасибо, Руби! Я старалась. Об этом будет 2 часть поста.
Virgin писал(а):Если посмотреть на все представленные рассказы, то они очень разнообразные, какой аспект ни возьми - что кухня, что танцы, что наряды, что традиции и обряды, религия и отношения - Индия показывает свою индивидуальность.
Поддерживаю твои слова!
Virgin писал(а):По поводу видео.
Уже писала выше, что считаю твой клип одним из лучших, и мне жаль, что он не в призерах. Думаю, что сама я попала в призеры номинации Видео только из-за прелестной пери, Таманны Бхатия.
InVal писал(а):очень рада, что оказалась одной из них
Инна, мои поздравления!
Натали - леди Ингеборг - тебе персональное спасибо за все, что ты для меня сделала! Спасибо за твою чуткость, терпение и советы!
ДОПИСАНО
ЧАСТЬ II
Прежде всего, я задалась вопросом, о чем буду писать? Кто станет героями моего рассказа? И что же это такое - индийская магия? Поиски информации подсказали первый и самый простой вариант: любовная магия, привороты в Индии тоже существуют. Один из приворотов мне особенно понравился, тот самый, о котором Гопи рассказала внуку. И тот факт, что нужно вылепить фигурку Ганеши, подсказал мне образ главного героя – конечно же, он будет гончаром, влюбленным молодым мужчиной. Как он выглядит, я уже знала, потому что в закромах видео у меня хранился отрывок из фильма «Meenaxi» с Куналом Капуром и Табу в главных ролях, я почему-то была уверена, что однажды это пригодится. То, как крутится гончарный круг и рождается кувшин, завораживает. Недаром во всех культурах гончарное ремесло считается магическим. Это старинное ремесло, востребованное до сих пор. Я просмотрела много видео, на которых видно, как работают мастера, чтобы точнее изобразить труд гончара. А знаете ли вы, что в Индии до сих пор используют ямный обжиг? Делают в земле яму, укладывают просушенную керамику, плотно закрывают черепками и сухостоем, и поджигают.
Второй вариант сюжета у меня тоже был. Я смотрела фильм «Волшебный бриллиант», в котором главная героиня - нагиня. Хотелось попробовать написать что-то такое, змеиное, волшебное. Словом, я колебалась, какой вариант выбрать. Но после того, как прочла, что в Индии популярна керамика со змеями и глиняные фигурки нагов, поняла, что нужно просто объединить два сюжета в один. В отдаленных районах Бенгалии
можно увидеть в храмах глиняные кувшины с налепленными на них глиняными изображениями кобр.
Я принялась изучать змей, нагов и особенно кобр. Мне очень помогла статья «Басту — домашняя змея», из которой я узнала, что «индийцы одновременно боятся змей и испытывают перед ними благоговение, осознавая, что жизнь полезна и необходима в любой ее форме». Змеи — главные персонажи многих легенд, а культ змей существовал всегда. Иногда некоторые моменты при описании змей ставили меня в тупик, например, как отличить кобру самку от самца? Оказалось, самки крупнее самцов. А вот существующий праздник кобр – Нагапанчами – оказался очень кстати для развития сюжета. В одном я только погрешила против истины: сократила время жизни Рави после укуса кобры. Обычно человек умирает через 5-12 часов. Время наступления смерти зависит от количества яда, попавшего в рану. У меня же он умер спустя короткое время.
Вообще многие сведения искала по мере того, как развивался сюжет. Нанизывала мелочи на сюжетную канву: вот кожа у Видьи гладкая и прохладная, как у змеи; вот Рави открывает шкаф и вдыхает запах сари и т.п. Обычно, когда я сажусь писать, у меня сюжет уже есть полностью в голове, составляю план сцен и пишу. Но в этот раз сюжет рождался постепенно, меняясь на ходу. Я переписывала каждый день текст, вносила изменения. Так, планировалась сцена похорон Гопи (кстати, мне ужасно нравится эта героиня второго плана), но, прочитав статью «Обряд погребения в Индии», я поняла, что нервная система большинства наших людей не готова к восприятию этого)). Зато благодаря этой статье я узнала, что не всех умерших сжигают, среди них те, кто умер от укуса кобры. И это я решила обыграть. Пословицы и поговорки я вычитала в статье «Старость по-индийски».
Я буквально перевоплотилась в своих героев, чтобы развить сюжет, понять, как именно Видья и Рави будут действовать. Имена искала долго, проговаривала вслух, чтобы они подходили героям по характеру и внешности. Вариантов развития событий было несколько, как и концовок, колебалась долго. Нужно было показать жизнь индийской деревни, чем там «дышат» люди. Особо искала стиль написания, сознательно избегала обычных диалогов, мне казалось, они портят текст. Конечно, я знаю, что отсутствие ХЭ для многих читательниц большой минус, но в моем рассказе ХЭ был бы искусственным. Леди Элен-ка в лс мне после снятия масок назвала мой рассказ одним словом: безнадежность. Но так ли это? По верованиям индусом, однажды круговорот жизней сделает все обороты. Значит, человек прожил ВСЕ жизни. А не одну, как мы с вами. Я очень хотела ориентироваться не на сюжет для индийского кино
(часто почти сказочный), а на индийскую литературу.
В процессе работы поняла, что гончарное искусство и змеи так плотно связаны с магией, что из этого должен выйти роман, а не рассказ, но опыта написания крупных произведений у меня нет, поэтому начала сворачивать сюжет. Я всегда писала одна, никому ничего не рассказывая о своем сюжете. Но в этот раз я советовалась с одной леди, Ингеборг, потому что сомневалась - смогу ли написать ли магический сюжет. Я ей очень благодарна за моральную поддержку!
Вот так рождаются горшки, кувшины и прочее.
...
Элен-ка:
27.07.17 20:45
Вот и закончился уже 3-й тур индийского конкурса! ТРЕТИЙ! Это же замечательно, что он становится признанным и традиционным, привлекая тех авторов, кто был раньше далёк от Индии.
СПАСИБО S Gal за организацию конкурса и терпение (Галя поймёт о чём я
)
СПАСИБО Владе за ведение конкурса, привлечение авторов и читателей музыкальными клипами и комментариями.
СПАСИБО тем, кто оформлял конкурс и вычитывал прозу.
Скажите, кто графически оформил мою работу? Восхитительно получилось!
Я упоминала до голосования, что тоже
выделю призы и не отказываюсь от своих слов.
Но, так как победители, занявшие 1-е места, уже награждены великолепными призами
Я решила одарить конкурсантов по своему желанию.
1.
Людмилочка: проза "Чайная церемония".
2.
Одинокая странница: графика "Dilwale" (с моим любимым Шарукх Кханом
) и "Холи фестиваль".
3.
Дизайнера и оформителя конкурса - я не знаю кто
Я напишу вам в личку!
Всем-всем :До встречи в новом конкурсе!
...
Filicsata:
27.07.17 22:29
Девы, поздравляю всех с окончанием такого душевного тура.
Владуша, ты была душой и сердцем этого конкурса, спасибо тебе. Многие книги, что ты советовала я взяла на заметку. Спасибо, что вытянула меня, далекую от Индийской темы. Очень рада, что поучаствовала.
Поздравляю всех победителей с заслуженной победой.
Большое спасибо артеру за прекрасное оформление. Каждая страница была неповторима.
О своей работе писала раньше, не вижу смысла повторяться.
...
Filicsata:
27.07.17 22:43
Vlada писал(а):Приходи в следующий раз.
А что? Может быть и приду
...