Гретель Краус:
Все в этом происшествии не имело смысла.
- Вот если бы я вызывал демона... - задумчиво произнес Август, глубокомысленно почесав подбородок. Возможно, детектив был раздосадован тем, что не смог привычно завершить тренировку и побриться или же он так делал всегда, когда сходу не мог раскрыть преступление - ...я вряд ли выбрал для этого место вблизи парковки рядом с офисным зданием. Разве для этого не нужен темный лес, подвал хотя бы, рясы, свечи и песнопения?
Надо оторвать взгляд от волевого подбородка детектива Кинга и заняться делом.
- Я поняла к чему вы клоните ...и безусловно, правы. Такое ощущение, что кто-то действовал впопыхах. Смотрите, символы в некоторых местах немного смазаны, видно, что рисовать пришлось быстро. И это очень опасно - стоит неправильно написать символ или не замкнуть пентаграмму, последствия могут стать необратимыми.
Детектив вздохнул.
- Может, так и случилось? Кто-то вызвал демона - ему это не понравилось, или ритуал прошел не так, как нужно и он его убил? А потом...ушел обратно?
- Нет, демон не мог просто уйти. Для этого нужен отдельный ритуал. И без причины он тоже не станет убивать - ведь его вызывали для определенной цели.
- Для какой?
- Чего вы у меня спрашиваете?
- Если по улицам Энска бегает демон...то почему скрывается? Это была одна из самых спокойных ночей в Энске - никаких происшествий. Спрятался что ли? - Август огляделся по сторонам - Ладно, давайте бросим эти гадания на кофейной гуще. На здании есть камера - посмотрим записи и узнаем, что случилось.
Однако, не успели мы и шага в сторону сделать, как рядом затормозил роскошный автомобиль, откуда вышло несколько человек. Заметно выделялся среди них высокий мужчина в неприлично дорогом костюме. Он одной рукой прижимал к уху телефон, а другой небрежно поддел ограждающую ленту и направился к нам.
- Уважаемый, здесь идет расследование... вы мешаете - начал было Кинг, но тут же натолкнулся на уничижительный взгляд.
- Максвелл Колфилд - отрекомендовался он - Это вы нарушаете закон, находясь на частной собственности. Это мое здание, я его купил.
Так вот, ты какой Максвелл Колфилд. Я хоть не слишком интересовалась светской хроникой и списком "Форбс", но и то слышала о нем. Вандербильты, Ниархосы, а среди них и Колфилды - неприлично богатый клан бизнесменов. Максвелл Колфилд – самый известный на сегодняшний день представитель фамилии, эксцентричный миллиардер, который то и дело романился с известными актрисами и моделями, одна другой моложе. И что он забыл в Энске?
- В любом случае, мистер Колфилд - четко произнося каждое слово ответил Август - я прошу вас отойти.
- Вы, кажется, не понимаете - тот протянул ему телефон - Это ваш начальник, который требует, чтобы вы свернули свое расследование и немедленно убирались с моей земли.
Детектив Кинг взял трубку. С каждой секундой он становился все мрачнее и мрачнее. Очевидно, Август недооценил власть денег.
- Здрасьте - тем временем, Колфилд бросил заинтересованный взгляд на мои сиськи под обтягивающей кофтой и улыбнулся.
- Забор покрасьте - ответила я, что мигом смыло ехидную ухмылочку с лица бизнесмена.
Кинг молча ткнул телефон обратно бизнесмену и приказал полицейским сворачиваться. Тут же заработала клининговая бригада Колфилда, уничтожая все следы крови и пентаграммы.
Мы с Августом стояли рядом и наблюдали как один из них срывает полицейскую ленту, а Максвелл Колфилд, довольно на это глядя, исчезает внутри здания.
- Гретель, если вы и правда ведьма - произносит вдруг детектив - то сделайте ему заговор на понос.
Детектив Кинг сообщил, что происшествие посчитали неудачной шуткой и официально расследование закрыли. Но мы оба понимали, что дело тут нечисто и договорились вместе продолжать работу дальше.
В свежем номере "Волчьей хватки" на передовице обнаружился портрет Максвелла Колфилда, а с ним рядом улыбающийся Ганс, который пожимал тому руку - "Миллиардер передает новое оборудование для медицинского центра "Айболит". Значит, добрые дела он тоже делает. В конце статьи говорилось, что завтра Максвелл устраивает в своем здании грандиозную вечеринку.
Я отложила газету. Подноготную Колфилда должен был раскопать Август, чтобы узнать есть тут какая-то связь с потусторонним или же бизнесмен действительно просто не хотел вмешательства полиции в свои дела и посчитал, что пентаграмма с кровью - это плохо для имиджа. Вот, двадцатилетняя модель, что красовалась на свеже выложенном фото для этих целей - самое то.
Меня же занимали более насущные проблемы - демон. Откуда он пришел и куда делся? Почему затаился и каково будет следующее действие? Не смогу простить себе, если вскоре в городе обнаружится растерзанный им труп.
Но, о демонах я знала преступно мало. Все ведьминские доступные книги были прочитаны, а я так и не смогла расшифровать символы пентаграммы и узнать хоть что-то. Разочарованно закрыв очередной гримуар, покосилась на Густа, который дремал на полу, в ореоле солнечного пятна. Я знала, кто мог мне помочь. Похоже, что только он один.
Обитель Аида
- Пятнышко, хороший мальчик!
Я не смогла сдержать смех, когда огромная туша добермана навалилась сверху, вылизывая мое лицо, а потом принялась сосредоточенно обнюхивать содержимое кармана пиджака. Я вытащила вкусняшку, которая помогла нам так быстро наладить отношения в Пайтити-пача и с удовольствием скормила псу.
Страж загробного мира явно был рад меня видеть. Чего нельзя сказать о его хозяине. Боль и Паника постоянно шастали ко мне через крошечные порталы. Но я впервые воспользовалась заклинанием, чтобы проложить обратный маршрут.
Слопав угощение, Цербер ринулся вперед, я за ним. Царство Аида каждый видит по-своему. Таким, каким его позволяет видеть правитель. Мне нравилась эта комната, по которой сразу и не скажешь, что перед тобой - своды пещеры или стены дворца из черного обсидиана. Здесь царит полумрак и даже пламя в камине голубого цвета.
Александр Хэйдс сидит на массивном резном стуле из черного дерева, что вполне себе может сойти за трон. Цербер описывает круг и присаживается у его ног, пока я замираю у входа. Хэйдс явно заметил мое присутствие. Но ни жестом ни позой никак не выдает это, все также созерцая, что-то ведомое лишь ему вдалеке.
Придется начать первой.
- Привет. Давно не виделись.
Ответом было молчание, поэтому я вынуждена подойти ближе. Приблизившись, останавливаюсь в нескольких шагах от него.
- Рада, что с тобой все в порядке после случившегося и обрушения мира.
- Риск был минимальным - Александр все также избегает смотреть на меня - Что тебе нужно?
Пожимаю плечами.
- Может, я просто соскучилась и решила тебя проведать?
Мне все-таки достается его взгляд, который сразу же заставляет стушеваться и уже самой отвести глаза в сторону.
- Ладно - вздыхаю и достаю из кармана сложенный листок бумаги, на котором распечатанный рисунок той самой пентаграммы - В Энске кто-то вызвал демона и что-то пошло не по плану. У тебя в последнее время никто не пропадал?
Хэйдс не удостаивает меня ответом, хоть все-таки бросает взгляд на рисунок. Похоже, фокус не удался и мне настойчиво намекают убраться поскорее. Прячу листок обратно в карман и уже разворачиваюсь, чтобы уйти:
- Это Бальтазар.
- Его имя - Бальтазар?
- Я назвал его так - продолжает Александр - Его имя Астерий, но больше он был известен как Минотавр.
- Я знаю это миф. Лабиринт, семеро юношей и девушек. Тесей, влюбленная Ариадна. У них, кстати, ничего не вышло. Значит, Тесей победил Минотавра и после смерти тот превратился в демона?
- Все началось с желания царя Миноса возвысится над остальными царями и стать подобным богу. А с богами шутки плохи. Принц, рожденный от быка. С детства заключенный во тьму лабиринта. Думаю, у него не было особого выбора.
- И ты его дал?
Александр задумчиво опускает подбородок на скрещенные ладони.
- Люди, подобные Миносу, всегда жаждут богатства. И Бальтазар может его дать...но придется заплатить страшную цену. Впрочем, я давно его не видел.
- Давно по твоим или по моим меркам?
- Давно - легкая усмешка в изогнутом уголке его губ.
- Хорошо, тогда как мне остановить его и вернуть домой?
- Ты ищешь демона, думая, что он - зло, а нужно человека.
...