Татьяна Ясина:
Не совсем то, что мне хотелось, но лучшего не нашла, а хотелось вспомнить именно Тыниса Мяги с песней "Олимпиада 80"
...
Riana Kysnet:
Девочки, сколько вы всего помните! А я вот до сих пор помню только песню Толкуновой и Лещенко, когда мишка улетал, очень маленькая была. И почему то мне казалось, что он не взлетит, зацепится и останется. Папа потом рассказывал, что я все цеплялась к нему с фразой: " Ну он не улетит, правда же, ведь мишки не летают"! Татьяна, я нашла видео тех дней.
До сих пор мурашки бегут после просмотра!
...
Татьяна Ясина:
Riana Kysnet писал(а):
До сих пор мурашки бегут после просмотра!

Точно так же. Мурашки и комок в горле. Я помню про это видео, я его публиковала здесь при своём вступлении в этот клуб, поэтому не стала повторять, а вообще этому ролику самое место как раз в наших нынешних воспоминаниях.
...
Olushka:
Riana Kysnet писал(а): А я вот до сих пор помню только песню Толкуновой и Лещенко, когда мишка улетал, очень маленькая была.
Риана, Лещенко пел песню с Татьяной Анциферовой
...
Riana Kysnet:
Olushka писал(а):Riana Kysnet писал(а): А я вот до сих пор помню только песню Толкуновой и Лещенко, когда мишка улетал, очень маленькая была.
Риана, Лещенко пел песню с Татьяной Анциферовой
Оля, извиняюсь, но я даже такого не знала! Видимо в более позднем исполнении была именно Толкунова, поэтому и перепуталось!
...
Татьяна Ясина:
Riana Kysnet писал(а): Видимо в более позднем исполнении была именно Толкунова, поэтому и перепуталось!

Нет, всегда была Анцифирова. Даже на концертах Лещенко всегда с Анцифировой эту песню пел.
...
Riana Kysnet:
Татьяна Ясина писал(а):Riana Kysnet писал(а): Видимо в более позднем исполнении была именно Толкунова, поэтому и перепуталось!

Нет, всегда была Анцифирова. Даже на концертах Лещенко всегда с Анцифировой эту песню пел.
Девочки, вот видюшки- две из многих:
...
Olushka:
Девочки, на закрытии Олимпиады Лещенко пел песню с Анциферовой, а позже, когда у Татьяны Анциферовой начались проблемы с щитовидкой, и она перестала петь, появился дуэт с Толкуновой. Когда-то была на Первом канале передача "История одной песни" - каждый выпуск об известных песянх эпохи СССР рассказывали
...
Aruanna Adams:
Летом 1980 года впервые было не 3 смены в пионерских лагерях, а 2 - чтобы на время проведения Олимпиады детей максимально вывезти из Москвы.
40 дней вместо 24. Я каждый день плакала и мечтала, как приеду домой, хотя в целом в лагере мне нравилось.
В Москве было солнечно и здорово. Куда же делись дожди, которые не пролились над Москвой? Их принудительно "вылили" над Московской областью. И пока оставшиеся в городе взрослые москвичи, спортсмены-олимпийцы, приехавшие из других стран болельщики наслаждались прекрасной погодой, область утопала. Не было ни одного дня, чтобы во время Олимпиады не шел дождь там, где я была в лагере - с Ступинском районе Московской области.
Кстати, история с продолжительностью смен и погодой полностью повторилась в 1985 году - во время Фестиваля молодежи и студентов. Ну разве что я уже не рыдала, что хочу домой.
Я помню порционное сливочное масло и джем. Салями и пепси-колу в стеклянных бутылках. Закрытие, конечно, смотрела уже только в записи, когда вернулась из лагеря. Тоже облилась слезами, конечно, когда Мишка улетал. И сейчас не могу спокойно слушать эту песню.
...
Gerxard:
Московская Олимпиада 1980 года мне хорошо знакома по подборке газет, которые тогда собирал и сохранил мой папа...

Сейчас эти газеты все давно пожелтели и потрескались по сгибам, но, тем не менее, можно прочитать все подробности Олимпиады... Вот, например, газета, вышедшая в день открытия Олимпиады - 19 июля 1980 года... Начинается она со стихотворения поэта
Николая Добронравова "Колокола Олимпиады" -
В Москве такие торжества...
Она счастливой встрече рада,
Помолодев, звонит Москва
В колокола Олимпиады.
Мечта сердца людей зажгла.
И нет теперь с волнением сладу...
И эта синь, и купола -
Колокола Олимпиады.
Конь времени несётся вскачь
Под шум спортивного парада.
Сегодня шест, клинок и мяч -
Колокола Олимпиады.
Мы молоды, мы влюблены,
Улыбка друга, как награда...
На всей земле моей слышны
Колокола Олимпиады.
А вот газета от 4 августа 1980 года, вышедшая сразу после закрытия игр... Она вся насквозь трогательная... Достаточно прочитать заголовки статей -
"Спасибо, Москва! До свидания, Олимпиада!", "Олимпиада-80 финишировала, олимпийский дух торжествует!", "Гордость планеты, слава земли!", "Всё прекрасно!", "Мирного неба над вашим домом вам желает Москва!", " В сердце огонь не гаснет!", "Во имя мира и дружбы", "Останется в памяти навсегда!".
И стихотворение поэта
Игоря Горелова "Расставание с играми" -
Как ждали мы тебя, Олимпиада,
как долго мы готовились к тебе!
И ты пришла чеканностью парада,
единственная в сердце и в судьбе.
Ты по Москве прошествовала гордо
и, по-московски щедрая, смогла
установить средь множества рекордов
рекорд гостеприимства и тепла.
Москва была тебе всем сердцем рада,
но две недели пронеслись как миг, -
уходишь ты от нас, Олимпиада,
но остаётся память дней твоих.
Твоё дыханье в каждом новом старте,
твои победы долго будут жить,
и заново, - то ль в августе, то ль в марте -
на стадионы будем мы спешить.
Мир на земле - нам высшая награда,
и потому, мы верим, никогда
не кончится для нас Олимпиада
добра и счастья, спорта и труда!
А ещё нашла нарезку из церемонии открытия :
...
Кроля Рыжая:
Спасибо ,Ксюша, спасибо Лена , за светлое воспоминание.
Те дни и ,правда, были наполнены светом , восторгом и счастьем.
И мы верили , что :
Код:Мир на земле - нам высшая награда,
и потому, мы верим, никогда
не кончится для нас Олимпиада
добра и счастья, спорта и труда!
...
Nadin-ka:
Надюша, спасибо за детские воспоминания. Я как раз зашла, чтобы спросить, каково москвичам жилось во время Олимпиады. Мы- то тут в провинции только по телевизору все видели. По телевизору в то время всегда все красиво выглядело. Может есть еще очевидцы которые все своими глазами видели. Очень хочется знать. Я помню как мы смотрели все подряд - репортажи, дневники Олимпиады. Помню как смотрели закрытие. Мишка улетел, огонь погас. Осталось щемящее чувство потери. Кстати, мне песня прощальная нравилась всегда. Только вот Анциферову почти не слышно было. Дуэт Толкуновой и Лещенко эвучит гораздо лучше. Задумка с улетающим на воздушных шарах мишкой просто гениальная! Уж этот момент не забудет никто и никогда. На многих видео видно, как люди плачут махая вслед улетающему мишке. У нас тоже все плакали.
...
Riana Kysnet:
Надя, мне папа рассказывал, что в этот период в Москве было непривычно мало народу и очень много милиции. Все ассоциальные элементы из города насильно вывозились за "101" км. По квартирам и подъездам заранее ходили участковые, чтобы их выявить, проводились беседы с целью, чтобы такие люди и сами на время Олимпиады уезжали кто к родственникам, кто в гости, а и кого на месяц увозили принудительно. У нас сосед так 3 недели прожил в Петушках в общежитии ( пил сильно и скандалил в семье, жена с детьми как в отпуске от него отдохнула). а на работах у всех проводились собрания с целью, как вести себя во время проведения Олимпиады. Было очень чисто в городе, нигде ни соринки. Никаких колбасных поездов и автобусов не было- Москва для приезжих всех сортов была на это время закрыта. В магазинах на полках чего только не было и все в свободной продаже без ограничений. Но очередей не было- как бы простые граждане не позволяли скапливаться у прилавков, вежливо просили не толпиться более трех человек. Моя мама до сих пор помнит как в ЦУМе без очереди купила финские зимние сапоги и папе ботинки, которые днем с огнем было не найти. В общем, как то так.
...
Кьяра:
Riana Kysnet писал(а):Москва для приезжих всех сортов была на это время закрыта.
именно так и было: билеты на поезда и самолеты в Москву продавали только при предъявлении паспорта с московской пропиской. Детей отправляли в пионерские лагеря, у студентов сократили сессию, чтобы к 1 июня все иногородние уехали по домам.
В общем, советские люди гордились своей Олимпиадой, но большинству из них смотреть ее вживую было запрещено.
А кстати, помните ли, что из-за ввода СССР войск в Афганистан 65 стран бойкотировали эту Олимпиаду?
...
Riana Kysnet:
А еще в это время 25 июля умер Высоцкий. Сообщения о смерти Высоцкого советские средства массовой информации не печатали (появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды, некролог в газете «Советская культура» и, возможно, уже после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России»), но люди передавали эту новость между собой и 28 июля почти вся Москва присутствовала на похоронах. Марина Влади сказала, что видела, как хоронят принцев, королей, но такого подобного не видела никогда!..
...