Иллюзия:
» Глава 7
- Тамара Васильевна, я никуда не поеду! - Вика сидела перед главным редактором и испепеляла её глазами. Надо сказать честно, что ничьи глаза Тамару Васильевну тронуть пока не смогли, но сигарету она прикурила.
- Я не спрашиваю "почему", но всё же скажи.
- У меня - проект! Придурка дожать надо, пока не очухался!
- Дожмёт Оля.
- Она его не то, что не дожмёт, она даже "ой" не успеет сказать!
- Я не спрашиваю "почему", но...
- Вот и не спрашивайте, всё равно не отвечу! Да к нему же подход нужен особый! Он же...он застрелит её!
- Ну-ну, моя девочка, успокойся. Если он не застрелил тебя, Олю и подавно не убьёт.
- Я не спрашиваю "почему", - огрызнулась Вика.
- И правильно делаешь. Ты пойми, ситуация там, куда ты должна поехать, аховая. Там конфликт вселенского масштаба, интрига на интриге, служебный роман, и если мы это упустим...рейтинг стал падать...
- Отправьте Валентина, всё равно без дела сидит.
- Тебя. Ты везде сможешь просочиться, не показывая удостоверения, одних ног достаточно будет, чтобы несчастные забыли, где работают. Ты представляешь, если ноги покажет Валентин? И ты, надеюсь, ещё не забыла, как выглядят Олины?
- А проект? Я обещаю рейтинг!
- Набросай вопросы, Оля задаст. Проект твой на старте, страшного, если одно интервью будет не твоим, ничего не случится. Я проконтролирую результат.
- Результат проконтролирую Я, а Вы лучше Олю предупредите о последствиях.
- Не стану, пусть хоть немного взбодрится.
- Мёртвым уже всё равно.
- Сплюнь и забери билеты.
Город, в который приехала Вика, напоминал существование человечества до нашей эры. Всё, абсолютно всё было серым: дома, дороги, одежда, сами люди. Такое ощущение, что даже улыбки на их лицах серыми были. Бесцветными и пустыми. Погода, кстати, тоже не отличалась красками. Небо затянуто тучами, лёгкий туман, никакого намёка на солнышко и светлое будущее. Гармонично смотрелись только воробьи, снующие под ногами, в попытках улететь и поезд.
- Не поезд, а машина времени какая-то, - пробормотала Вика, тряхнув волосами, и поправила на плече лямку спортивной сумки. Её яркая одежда мгновенно привлекла внимание местных водил такси, шпану, выпрашивающую у прохожих мелочь и вокзальских торгашей, но, несмотря на всеобщее внимание, девушку занимала только одна мысль «Успеть, как можно быстрей вернуться обратно».
То, что Соплёв остался без присмотра, совсем не радовало, то, что Оля в действительности может взять не только интервью, но и быка за яйца – тревожило по-взрослому, а то, что весь Викин план из-за этого…серого Жо*одрищенска, куда её направила Тамара Васильевна, катился в тар-тарары – убивало. Появилась даже крамольная мыслишка состряпать отчёт о проделанной работе, эту самую работу не делая. Например, по пути обратно, уже сегодня, тем более, что поезд как будто ждал её, звал открытыми дверьми и светлыми занавесками. И проводницы у вагонов смотрели так участливо, что, казалось, знали, какие она испытывает сомнения, и тоже звали вернуться, ещё минута – и заплачут от жалости.
- Простите, ребята, но сегодня я не с вами, - Вика решительно двинулась вперёд, ступая так, что асфальт прогибался. Нет, он, конечно, оставался относительно ровным под её ногами, но Вике нравилось представлять на его месте Олину физиономию и думать, что та втаптывается, сливаясь с… угадайте, чем?
Прибыв в гостиницу, она первым делом сделала звонок. Пора было внедрять своего человека.
- Хэллоу, Кэйти!
Подруга в ответ только зевнула, но сделала это так, что Викино настроение поднялось на два пункта.
- Спишь?
- Дело прошлое.
- Правильно, нечего спать, когда я в беде.
- Ты в цивильном городе.
- Я в цивильной ж*пе.
- Магнитик оттуда не забудь.
- Смотрю, тебя ничем не запугать.
- Поработаешь с таким психотерапевтом, как мой, и ТЕБЕ остальное уже будет до пи…
- Чего звоню-то…Проконтролировать дельце одно надо. Вернее, девицу.
- Откуда в голосе неуверенность?
- Сюрприз можешь словить.
- Приятный?
- Ещё не знаю. Поможешь?
- Ясен гриб! Обожаю грязные делишки!
Соплёв откровенно скучал. Интервью проходило под аккомпанемент звонкого голоса журналистки и обстрелом голубых глаз. Даже не голубых, а серых. Нет, не серых, всё-таки голубых. Это цвет так менялся, или у него в глазах прыгали серо-голубые мошки? Он потёр переносицу. Тоска.
- Евгений Николаевич, почему именно строительство?
- В мужчине это заложено. Построить дом, посадить дерево... Даже Ной строил, второй Адам, так сказать, прародитель...
- Хотите сказать, во всём виноваты гены?
- Ну почему же сразу виноваты? Дело нужное, благородное.
- Почему тогда торговые центры?
- Всегда найдётся покупатель, если есть товар. Сделайте товару упаковку, и найдётся сотня покупателей. Упаковка необычная - тысяча.
- Значит, упаковка - ваш центр?
- Не мой, моего друга, но - да, так и есть.
- А в чём тогда выгода?
- В предложении удовольствий, которые приносят доход. И людям хорошо, и мне приятно.
- Людям хорошо, потому что они тратят свои деньги?
- Они с удовольствием их тратят! С удовольствием! - Соплёв поднял указательный палец. - Покупка красивой вещи, долгожданной сладости, хорошей, редкой книги... разве это не радость? А если ты ещё и найдёшь место для отдыха в промежутке, возможность не таскать с собой маленького ребёнка, который опять же - с удовольствием останется в игровой комнате и найдёт себе занятие поинтересней, чем терпеть взрослую затею, то радость только умножится.
- Вы за растущее удовольствие?
- Я - за растущее ВЗАИМНОЕ удовольствие. Люди, находясь в праздничной атмосфере, тратят больше.
Глаза журналистки опять поменяли цвет. Не человек, а хамелеон. Соплёв не любил хамелеонов. Он любил крыс.
Звонок в дверь убрал мечтательное выражение с лица журналистки и дал возможность размять ноги хозяину квартиры. Он поднялся с дивана и промаршировал в прихожую.
- Дезинсекция! - заверещало существо в костюме космонавта, протискиваясь мимо офонаревшего Евгения. - Посторонитесь! Жалобы от соседей! Вы - хозяин квартиры? - оно издавало утробные звуки и терялось в темноте прихожей, продвигаясь к гостиной, с молниеносной быстротой несмотря на трудности. Что-то, с грохотом, упало, кто-то благородно выругался, ещё кто-то закричал, и Евгений пришёл в себя. Рванул следом, с твёрдым намерением вытряхнуть существо из своего дома, который постепенно превращался в зоопарк.
- А-а-а! - кричала журналистка. Запрыгнув на кресло, она тыкала пальцем в скафандр и орала так, что любые насекомые, если бы они даже и были, давно бы сбежали уже. Либо от крика журналистки, либо от вида и изрыгаемых матов существа.
- Стойте! - Евгений постарался перекрикнуть первую, - Какая дезинсекция? - обращаясь ко второму. - Я не вызывал! У меня нет насекомых! Какие соседи жалуются?
- Это ВЫ стойте! - существо ткнуло пальцем прямо в нос Соплёву. - Здесь же мышь подвальная! - ткнуло на заткнувшуюся, наконец, журналистку. - Понадобится не только дезинсекция, - ткнуло себя в грудь. - Но и дератизация! - указало на потолок.
...