Margot Valois:
Ната, дорогие Леди, всем доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Сколько нового и интересного я узнаю с каждой главой. Пока мы в начале нашего пути, загадок и вопросов больше, чем ответов. Чувствуется работа профессионалов в каюте Геннадия, но зацепок все еще нет. Да, и отыскав Хранилище, чувствую, что это только добавит вопросов.
...
June:
В читателях
...
Peony Rose:
Спасибо за главу и приложения к ней!
Володя действует оперативно, но у заговорщиков все равно фора по времени. Они-то давно готовились, а ему приходится все решать на лету...
Думаю, станцию бросили не случайно - произошло нечто выходящее за рамки привычного, и советское правительство, взвесив все "за" и "против", решило законсервировать объект.
О судьбе Папанина. Я знаю, что творилось в Крыму, читала много мемуаров (самые страшные, наверное, у Шмелева). Если Папанин нашел в себе силы после такого кошмара кардинально изменить жизнь - это достойно уважения. Он не пошел по легкому пути, рисковал собой ради других. Все бывает в мире, все - и дурное, и хорошее... главное - умереть человеком. А на том свете всех рассудят.
...
Dara Altmayer:
Таша, спасибо за продолжение!
Я прочла сразу две главы и статью о Папанине - очень внимательно. Она меня сильнее всего поразила. Я не знала раньше про все эти покорения севера и плавания на льдинах. Прошло мимо меня. Но сильнее всего поразило, насколько насыщенной может оказаться одна человеческая жизнь. Как много в ней порой происходит радикальных перемен. И описание того, что творилось в годы гражданской войн в Крыму, лишний раз напомнило, почему я никогда не хотела вникать в настоящую историю русской революции после 17 года. Потому что мало какая человеческая психика может все это объять и принять. Просто не хочется верить: что это не какие-то злые фрицы или кто-то еще, а такие же люди, жившие бок о бок, убивали и издевались над другими только потому, что получили возможность делать это.
По тексту: тут явно несколько абзацев слиплись
Геннадий Белоконев сидел у себя, перебирая бумажки. Собственные материалы он держал в старой картонной папке с завязочками. Владимиру он обрадовался, как родному. - Вы уже нашли человека, который подкинул письмо? – спросил он. - Ишь, какой вы шустрый, - пробормотал Грач. – Нет, не нашел.
Еще, по-моему, Надежда (название станции) должно браться в кавычки.
По сюжету: мне непонятно, что за тупой такой аноним, который не знает, что отпечатки пальцев остаются на бумаге? Купил бы одноразовые перчатки в аптеке, что ли. Явно не работа профессионала в этом деле. Ставлю на кого-нибудь из женщин.
...
Ch-O:
Нат, спасибо за статью. Я всегда с неким скепсисом отношусь к историческим фактам. Нет, я не отрицаю, что события были, но вот подача фактов... Тут уж кто во что горазд. Страшно все, жутко. А точно знают только те, кто там был... Биография Папанина насыщенная и странная. Уж очень резкие жизненные повороты, жаль, правды не узнать, наверняка там много интересного.
Глава подкинула сплошные вопросы без ответов. Я каждому уже по три варианта приписать могу. Пока яснее не становиться. Очень сложная многоходовка получается. Тем интереснее строить догадки и версии.
Dara Altmayer писал(а):По сюжету: мне непонятно, что за тупой такой аноним, который не знает, что отпечатки пальцев остаются на бумаге?
я бы поставила на то, что отпечатков анонима на записке вообще нет. Грач думает, что они там есть, а поскольку полной картотеки пальчиков нету, то и доказать что-то пока не представляется возможным.
Всем шевелить мозгами! Он мышца, его нужно качать
...
Tannit:
Приветствую!
Нат, спасибо за продолжение.
Хорошие коллажи.

Нравятся такие композиции.
...
натаниэлла:
Дорогие мои, спасибо большое за ваши отзывы!
Рита,
Margot Valois писал(а):Пока мы в начале нашего пути, загадок и вопросов больше, чем ответов.
Да, загадок много, но уже показаны пути решения
да и Володя зря времени не теряет, ищет очень серьезно.
Margot Valois писал(а):Чувствуется работа профессионалов в каюте Геннадия, но зацепок все еще нет. Да, и отыскав Хранилище, чувствую, что это только добавит вопросов.
Нет-нет, ко времени Хранилища расклад будет уже ясен.

Там уже и для читателя скопится много отсылок в прошлое героев, по котором можно будет судить, кто есть кто. Самые непонятки пока - на ледоколе. когда мы мало с кем знакомы (как и наши герои, между прочим).
Спасибо, дорогая, за оперативный отклик!
*
June писал(а):В читателях
Сеня, добро пожаловать!
*
Элли,
Peony Rose писал(а):Володя действует оперативно, но у заговорщиков все равно фора по времени. Они-то давно готовились, а ему приходится все решать на лету...
Володю жалко - неожиданной работы прибавилось и все требует немедленного решения. поскольку связано с риском для жизни.
Peony Rose писал(а):Думаю, станцию бросили не случайно - произошло нечто выходящее за рамки привычного, и советское правительство, взвесив все "за" и "против", решило законсервировать объект.
Абсолютно верно.

Станция была оставлена не случайно. И те события связаны с объектом, который и является целью главных героев.
Peony Rose писал(а):Если Папанин нашел в себе силы после такого кошмара кардинально изменить жизнь - это достойно уважения. Он не пошел по легкому пути, рисковал собой ради других. Все бывает в мире, все - и дурное, и хорошее... главное - умереть человеком. А на том свете всех рассудят.
Истинно так. ужд чего-чего, а мужества принять решение и отстоять его Папанину было не занимать.
Благодарю за отзыв на главу и статью
*
Дара,
Dara Altmayer писал(а):Я не знала раньше про все эти покорения севера и плавания на льдинах. Прошло мимо меня. Но сильнее всего поразило, насколько насыщенной может оказаться одна человеческая жизнь. Как много в ней порой происходит радикальных перемен. И описание того, что творилось в годы гражданской войн в Крыму, лишний раз напомнило, почему я никогда не хотела вникать в настоящую историю русской революции после 17 года.
Все так. Революционное время я тоже не люблю - путанное и пестрое во всех отношениях. Но людей эта эпоха родила знатных - и тоже во всех отношениях. и хороших, и плохих. Но в основном, мне кажется, нельзя все это поделить на белое и черное.
Тридцатые годы - тоже самое. Противоречивое время. Но подвигов людей, которые делали все на грани, искренне, самоотверженно (те же Арктические исследования) - из прошлого не изъять. И мне, если честно, больше хочется думать все же о хорошем, чем о страшном и плохом. Хорошее внушает в веру в людей, а в них мне хочется верить.
Dara Altmayer писал(а):
По тексту: тут явно несколько абзацев слиплись
угу, спасибо -- разделила. Чего-то при переносе текста такой глюк приключился. В двух места. Одно я выловила, другое упустила.
Dara Altmayer писал(а):
Еще, по-моему, Надежда (название станции) должно браться в кавычки.
вот это честно не знаю. Встречала написание и так и так.
Раньше название станций, баз, вокзалов, аэропортов. метро писались однозначно без кавычек. Но в последние годы творится чехарда какая-то. кавычки то есть, то их нет. может, и правила поменяли?
Dara Altmayer писал(а):По сюжету: мне непонятно, что за тупой такой аноним, который не знает, что отпечатки пальцев остаются на бумаге? Купил бы одноразовые перчатки в аптеке, что ли. Явно не работа профессионала в этом деле. Ставлю на кого-нибудь из женщин.
аноним все же не в полицию записки подкидывает. Паганель совершенно не способен эти отпечатки зафиксировать. Да и Володя не профи в этом отношении, чтобы однозначно, с уверенностью дать ответ. Его вмешательство в процесс вообще могли и не предполагать.
с другой стороны,не факт, что на письме отпечатки именно того, кто писал. Доставить письмо мог любой. И захватать записку тоже - тот же Белоконев.
Настоящий криминалист разобрался бы в два счета. Но криминалиста на ледоколе нет.
*
Оля,
Ch-O писал(а):Биография Папанина насыщенная и странная. Уж очень резкие жизненные повороты, жаль, правды не узнать, наверняка там много интересного.
конечно, правду знал только сам Папанин. но мемуары - специфичный жанр.
Мне хочется верить, что , сумев преодолеть себя, он в итоге стал настоящим героем.
Ch-O писал(а):
Глава подкинула сплошные вопросы без ответов. Я каждому уже по три варианта приписать могу. Пока яснее не становиться. Очень сложная многоходовка получается. Тем интереснее строить догадки и версии.
Ну вот, а ты боялась, что все ходы в романе знаешь заранее.
многоходовка - потому что борющихся сторон несколько. Сначала надо установить, сколько их, а потом - распределить среди персонажей.
Видишь, Володя уже считает, что каюту Паганеля несколько человек посетило в его отсутствие. Это тоже ничтока
Ch-O писал(а):
я бы поставила на то, что отпечатков анонима на записке вообще нет.
принимается.
Ch-O писал(а):
Всем шевелить мозгами! Он мышца, его нужно качать
Давай, Шерлок, давай! Ты сможешь
*
Таня,
спасибо за то, что читаешь, дорогая!
Tannit писал(а):Хорошие коллажи. wo Нравятся такие композиции.
мы с Машей стараемся.
...
Диана Казанцева:
Привет!
Нат, спасибо за главу! Коллажи, как кадры из художественного фильма, насыщенные!

Белоконев много интересного рассказал. Такое ощущение, что Антарктида, как проходной двор, кто там только не бывал, и что там только не оставляли. Представляю, как она загрязнена
Цитата:Ладно, озеро и ДНК - это сложные исследования, и кому надо, тот все равно в курсе
Согласна с Грачем)) но все равно интересно узнать нам, простым обывателям, что там с этим уникальным озером? А то потрясли косточкой перед носом и спрятали, а мы мучайся неизвестностью

Жду продолжения)
Маша, спасибо за коллаж!
...
Стефания:
Привет. Спасибо за столь интересное продолжение. Между прочим, меня также постоянно интересовал вопрос: так что всё-таки нашли в пробе льда из озера Восток? Так торжественно вручали. Ну думала, тут-то молчать не станут. Ан нет... ничего конкретного.
...
натаниэлла:
Добрый вечер!
Диана,
Стефания - благодарю за отзывы!
Диана Казанцева писал(а):Коллажи, как кадры из художественного фильма, насыщенные!
спасибо.
мне очень это нравится. Давно мечтала , чтобы у моих книжек были такие вот живые картинки. А тут мне еще и Маша помогает!
Диана Казанцева писал(а):Такое ощущение, что Антарктида, как проходной двор, кто там только не бывал, и что там только не оставляли. Представляю, как она загрязнена
Не, она очень большая))) Но соглашусь, что до 1980 года там бросали все как попало. Но едва приняли новую поправку к Договору об Антарктиде и объявили ее зоной заповедника и безъядерной зоной, там правила стали очень строгие. Теперь чихнуть нельзя без разрешения.
не разрешают не только ядерное оружие и оружие вообще, но даже заход в антарктические воды атомных ледоколов и подлодок. Прежде, чем сойти на берег, всех моют в марганцовке и обрабатывают спецлампами. Мусор тоже экологи собирают в пакетики.
В воскресенье я принесу фоторепортаж о заброшенных базах в Антарктиде. А чуть позже расскажу, какие там ныне строгие правила стали)))
Диана Казанцева писал(а):все равно интересно узнать нам, простым обывателям, что там с этим уникальным озером? А то потрясли косточкой перед носом и спрятали, а мы мучайся неизвестностью
Стефания писал(а):Между прочим, меня также постоянно интересовал вопрос: так что всё-таки нашли в пробе льда из озера Восток? Так торжественно вручали. Ну думала, тут-то молчать не станут. Ан нет... ничего конкретного.
Загадочная история с с этим озером. ничего достоверного нет в открытой печати, увы.
девушки, всем читающим спасибо за сердечки к главе!
...
Yu-Liya:
Только начала читать.. и залипла.

Скорее бы уже продолжение
...
натаниэлла:
Yu-Liya писал(а):Только начала читать.. и залипла. Скорее бы уже продолжение
Юлия, добро пожаловать
И спасибо.
Продолжение выходит регулярно по графику вторник-пятница. Такой режим удобен большинству читателей, и я успеваю редактировать главы перед выкладкой. К сожалению, чаще реал не позволяет.
...
Nadin b:
Нат, огромное спасибо за продолжение!!!
Очень нравится появление все новых и новых подробностей о заброшенной станции.
Затея с отпечатками пальцев на письме анонима, на мой взгляд, безнадежная.
...
Наядна:
Дорогие Леди, Ната! Доброго времени суток!
Спасибо всем за большую работу!
И за допматериалы.. видео.. статьи.. стихи.. фото...Это ж огроменный пласт
Ната спасибо за главу!

Марьяше за графику
Ох сомнительно мне что то чтобы вся эта эпопея с отпечатками дала чего-то полезное
Раз на кону такие проекты.. такие находки.. деньги.. все продуманно до "мулиметра"..
Думаю ошибки "заговорщиков" начнутся уже тогда когда в историю начнут вклиниваться факты которых они не предусмотрели... а пока все "действуют в соответствии с отведенной ролью"...
...
натаниэлла:
Привет!
Надя,
Nadin b писал(а):
Очень нравится появление все новых и новых подробностей о заброшенной станции
пока мы изучаем ее заочно, но однажды герои ее воочию увидят.
Nadin b писал(а):Затея с отпечатками пальцев на письме анонима, на мой взгляд, безнадежная.
Шепотом: так и есть
Спасибо за отзыв и снежинку.
В Москве снег пошел на мой день рождения, хотя синоптики накануне буквально предсказывали, что его еще неделю не будет. Но вот такой сюрприз))
*
Ирина,
Наядна писал(а):Спасибо всем за большую работу!
И за допматериалы.. видео.. статьи.. стихи.. фото...Это ж огроменный пласт
путешествие наше обрастает достоверными подробностями. Это очень приятно.
Наядна писал(а):сомнительно мне что то чтобы вся эта эпопея с отпечатками дала чего-то полезное
да, вряд ли Володе помогут подобные манипуляции. То, как ловко вскрыли замок, уже дает пищу для размышлений: действуют не случайные люди-дилетанты.
Наядна писал(а):
Думаю ошибки "заговорщиков" начнутся уже тогда когда в историю начнут вклиниваться факты которых они не предусмотрели... а пока все "действуют в соответствии с отведенной ролью
собственно, сам Володя и его отчаянные попытки докопаться - это уже непредусмотренный факт. Его активность мешает многим.
спасибо, Ира, за замечательный отзыв!
*
Девушки, традиционно благодарю за сердечки читателей-молчунов!
всем приятных выходных!
Завтра, приглашаю желающих на фото-экскурсию по заброшенным антарктическим станциям.
...