Кейт Уолкер:
Вика, рада твоему возвращению!
То, что может оказаться для кого-то решающим аргументом (страх оставить родственников одних), для кого-то не будет единственным фактором для принятия решения. В конце концов, ребёнок, вырастая, может принять решение о переезде, например, из Екатеринбурга в Москву. Это не значит, что родители тоже переедут в столицу. То есть ребёнок вроде бы и в России, но при этом далеко от родных. Но далеко не все готовы вечно сидеть дома, кому-то хочется попытать счастья в другом месте.
Кстати говоря, в двух моих романах - "Ключи от сентября" и "Ошибка врача или Новая жизнь доктора Катцеля" мои герои переехали в Новую Зеландию. Я и сама не знаю, почему выбрала именно эту страну.
Аня, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!

Можно на "ты".
Честно говоря, я не знаю, как Маше стоит поступить в данной ситуации. Да, она переживает за своих родных. Тем более что брат уже живёт за границей. Возможно, девушка и хочет остаться жить в Норвегии. Возможно, Машу тревожит и беспокоит то обстоятельство, что у её детей не будет таких воспоминаний, как у неё. Кто знает, может быть, в её жизни ещё появится человек, который станет решающим аргументом в принятии решения.
...
PinaKolada:
Катя, спасибо за новый рассказ!

Немного выпала из темы, буду догонять
...
Кейт Уолкер:
Полина, рада снова видеть в теме!

Да, в "Дилемме" обновления появляются довольно часто. Я стараюсь сразу записывать приходящие в голову идеи, они могут появляться совершенно неожиданно. Ну а потом уже я развиваю эти мысли. Можно сказать даже, что сюжеты стоят в очереди на реализацию. Тему я бросать не планирую, наоборот, собираюсь написать ещё много историй. Надеюсь, будет по-прежнему интересно следить за героями.
...
Кейт Уолкер:
» Дело принципа
Я знаю, что Миша делает это только потому, что заботится обо мне. Но угрожать разрывом… Хороша забота! Может быть, лучше самой уйти, пока наши отношения не превратились в ад?
Понимаю, что это глупый и неравноценный выбор, но всё равно злюсь! Так злюсь, что слов не хватает! Ни себя, на Мишку, на свою вредную привычку…
Не то чтобы я получаю удовольствие от курения. Какое уж тут удовольствие – скорее необходимость!
К этому делу я пристрастилась на втором курсе института.
Есть у меня подруга Ленка, с которой мы познакомились на вступительных экзаменах. Она три года прожила во Франции и при первой нашей встрече просто заворожила меня. Лена была шикарная, в модном тогда вельветовом комбинезоне, с вьющимися волосами, со стаканчиком кофе и тонкой сигареткой в изящных пальцах. А ещё она носила огромные серебряные перстни и, сидя на лекциях, рисовала фантастические картинки.
В общем, я сразу поняла, что хочу общаться с этой девушкой. Целый год я потратила на то, чтобы сблизиться с ней. Сейчас, вспоминая об этом, мы с Ленкой всегда смеёмся. Она тоже меня сразу заметила и хотела со мной подружиться. Только Ленка очень скромная, поэтому сама первый шаг не делала.
В то время я и закурила. Нет, я, конечно, не собиралась делать это всю оставшуюся жизнь, но и о том, чтобы бросить, до недавнего времени не думала. Мне казалось, что однажды я приду к этому решению, но это произойдёт постепенно, во всяком случае, не сейчас. Пока мне эта привычка не мешает, а поскольку у меня пока нет детей – зачем же над собой издеваться? Раз уж у меня появилось такое пристрастие, так надо хоть удовольствие получать…
А год назад я познакомилась с Мишей. И началось…
Вы уже, наверное, поняли, что Мишка потребовал от меня бросить курить. И полбеды, если бы он сделал это сразу. Я бы и не стала заводить с ним отношения, потому что убеждена, что люди должны принимать друг друга со всеми недостатками и «тараканами». Перекраивать человека – дело неблагодарное.
Но Мишка сначала молчал. Он был просто безупречен: выглядел стильно, спортом занимался, шутки его были как раз в моём вкусе. И я расслабилась, позволила себе влюбиться. Познакомила Мишу с родителями и сама стала частым гостем в доме его мамы, обаяла его друзей, а он познакомился с моими. Я записалась в спортзал и стала узнавать знаменитых боксёров в лицо, прочитала всего Терри Пратчетта и научилась готовить курицу двадцатью способами. В общем, я превратилась в «женатика».
И вот настал момент, когда Мишка пришёл ко мне с букетом, бутылкой шампанского и кольцом в маленькой бархатной коробочке. Да, мой любимый – романтик, и предложение мне он делал не менее эффектно, чем герои мелодрам, – на одном колене. В общем, я была невероятно счастлива.
А потом начались эти бесконечные разговоры.
«Варя, ты, конечно же, не будешь курить на свадьбе: невеста с сигаретой – это отвратительно!»
«Зачем ты ходишь в спортзал? Только тратишь время и деньги впустую – курильщикам там не место!»
И просто ультимативное: «Бросай немедленно!»
Сначала я обещала, что подумаю, потом начала огрызаться. В конце концов, это моя жизнь и моё здоровье. И я не хочу, чтобы на меня давили. Если я однажды и брошу курить, то не потому, что этого хочет кто-то другой, а ради себя самой.
Мы с Мишкой стали ссориться всё чаще. Один раз он в запале крикнул, что, пока я не откажусь от своей вредной привычки, никакой свадьбы не будет. Правда, он потом извинился, но я уже поняла, что спокойной жизни конец. Он всё равно настоит на своём. А что дальше? Сейчас он запрещает мне курить, а потом будет запрещать пользоваться косметикой, носить юбки, работать, встречаться с друзьями? Я хочу, чтобы меня не ломали, а любили. Но что же, неужели придётся расставаться с женихом? В остальном-то у нас пока всё в полном порядке…
Что делать?
...
Margot Valois:
Добрейшего и благодарю за новую историю!
Начну с того, что мне не хватило информации для полноты картины. Вообще, если честно, не понимаю, из чего делать проблему, собственно? Лично я против курения, хотя муж курит

Женское курение омерзительно, на мой взгляд. И возмущения героини мне не понять.
...
Кейт Уолкер:
Рита, я понимаю, как сильно ты скучаешь по милым уютным историям, которые я писала раньше. Но, к сожалению, а может, к счастью, сейчас мне в голову приходят вот такие истории. Я пыталась начать работу над новым детективом, но пока, увы, ничего не получается. И к гусару Афанасию Потаповичу Львову не получилось вернуться. И бонусы к уже существующим историям тоже не пишутся.
Ну, однажды я была влюблена в курящего человека. Моя школьная подруга Ленка курит, троюродная сестра Таня курила очень долго (правда, недавно всё-таки наконец-то бросила). Мне сложно сказать, что там и как, но, по словам Тани, бросить курить реально очень сложно. Конечно, человек некурящий не увидит в этом никакой проблемы. Но мне кажется, ставить ультиматумы - последнее дело.
...
Валерия Ильященко:
Куряшие женщины это отвратительно и я на стороне Миши. Да и вообще на мой взгляд люди от безделья курят. Терпеть не могу запах сигарет, а если еще и от девушки он идет, то просто фу. Не вижу в сей истории проблемы. Ей что дороже сигареты или жених? Как по мне лучше бы бросила. Тем более ее МЧ спортом занимается, естественно он будет за ЗОЖ.
...
Nadin-ka:
Насколько я поняла Варя видит проблему в целом - сегодня курить велели бросить, а завтра начнется - то не делай, это не должна...
Она права и это звоночек, может быть. А может Миша в принципе против курящих девушек. И мне не нравится, что Миша поставил свой ультиматум уже после того как предложение сделал. Это похоже на шантаж. Не все так просто в этом рассказе, как кажется на первый взгляд.
Спасибо, Катюша! Мне понравилось!
...
Кейт Уолкер:
Лера, если человек никогда не курил, вряд ли поймёт, почему кто-то курит и не пытается бросить. Я знаю курящих людей из близкого окружения. Троюродная сестра Таня говорит, что читала какую-то книгу "Как бросить курить", так вот её от этой литературы клонило в сон. В итоге она курить всё-таки бросила. Для начала перешла на электронные сигареты. А Ленка, школьная подруга, как курила, так и курит. Всю "соль" рассказа правильно поняла Надя. Там далеко не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Надя, ты всё правильно понимаешь. Честно говоря, я вообще не знала, стоит ли писать эту историю, с мамой даже советовалась, и она мне сказала - пиши. Дело не только и не столько в сигаретах. Варя беспокоится и тревожится из-за того, что это будет далеко не единственное условие Миши. Сначала он попросит её бросить курить, а потом начнёт переделывать "под себя". Плохо, что Варя и Миша сразу не обсудили этот момент. Ведь может такое быть, что Мишу ещё что-то в Варе не устраивает. К примеру, лишний вес или недостаток веса, тогда он будет просить (требовать) Варю похудеть или поправиться. А потом найдёт ещё что-нибудь, к чему можно придраться. Рада, что тебе понравилось. Спасибо за поддержку!
...
СеньоРита:
Катя доброго дня. Как ни печально писать, но я вижу довольно неприглядное будущее у отношений Вари и Мишеля. Они друг друга без сомнения любят, но эти чувства нивелируются обоюдным упрямством. Пока это касается курения, но именно пока. Мишель будет и дальше пытаться переделать Варвару под себя. Она же в свою очередь будет уходить в глухую оборону, даже если действительно в чем то не права. Я не одобряю, когда женщина изображает паровоз, но опять таки это привычка многих людей, с которой они могут дожить до старости. Безусловно бывают и компромиссы - супруг мирится с вредными привычками своей супруги либо она сама избавляется от вредных привычек. Но у героев рассказа не предвидится такого развития событий. Увы несовместимость характеров иногда губит даже самые сильные чувства.
...
Кейт Уолкер:
СеньоРита, рада тебя снова видеть в теме! Спасибо за отзыв!

Ты сейчас редко появляешься на форуме.
Честно говоря, я не знаю, как Варе стоит себя вести. Да, курение - это, с одной стороны, такая мелочь, для здоровья вредно (и не только своего, но и будущих детей), поэтому можно смело избавляться от этой вредной привычки. Но с другой стороны, Варя права в одном - где гарантия, что всё ограничится одним лишь курением? Ведь прежде Миша своего недовольства не высказывал, пока речь не зашла о свадьбе.
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ!
Формально Миша конечно прав, но мне показалось, что проблема тут не просто в курении, а в психологическом давлении жениха на девушку. Сама я ни разу не пыталась курить, но знаю, что бросить эту вредную привычку сложно. Мише хочется пожелать больше такта и деликатности, не говорить с невестой языком ультиматума и думаю, постепенно Варя избавится от курения с его помощью.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме!

Ты права, психологическое давление - вещь нехорошая, и никакие благие цели не могут его оправдать. Мише нужно иначе разговаривать с Варей, если он не хочет её потерять. Ставить ультиматумы - плохая идея. Возможно, это и поможет добиться желанной цели, но, в любом случае, игра будет нечестной, в одни ворота. Проблемы надо проговаривать, не держать всё в себе. А то Варя себя того и гляди накрутит до такой степени, что постоянно будет ждать от Миши подвоха. Возможно, его ещё что-то не устраивает в невесте, кроме курения. В таком случае будет лучше, если Миша скажет Варе об этом сейчас, после свадьбы будет уже поздно. У нас ещё будет история про модель, которой муж после свадьбы запрещал участвовать в показе, хотя до этого говорил, что работа любимой его полностью устраивает.
...
Margot Valois:
О, вот у Вики самое дипломатичное решение дилеммы.
...
Элинор:
Катя, привет! Я прочитала рассказ "Риск - дело благородное?"
Ох, тяжелая тема, конечно. Честно, я даже не знаю, что тут сказать... Конечно, лететь никуда не нужно в таком положении, в первую очередь ребенок. Понимаю, что героиню напрягают отношения мужа с его бывшей женой, это вполне нормально, но раз она вышла за него замуж, то нужно учиться ему доверять. Да, бывшая жена, но не нынешняя же)) Брак должен строиться на доверии и уважении друг друга. Мне хочется верить, что муж героини порядочный человек и скоро вернется к жене и ребенку))
...