aolchik:
Женя, добро пожаловать в тему! С почином тебя!
Lapunya писал(а):Хочу поделиться с вами своей первой работой
не судите строго)))
Очень симпатичные пинеточки!

Судя по всему мальчика ждешь? )))
Lapunya писал(а):как именно связать такой чудный пледик для будущего малыша
не самый легкий вариант выбрала, там почти "полный набор" )))) Давай попробую объяснить. Самое главное понять принцип чтения схем, и тогда ничего не страшно ))
Обозначения ты уже прочитала, что есть что. Начинаешь снизу схему "читать", начальный ряд из воздушных петель "читается" слева на право, далее справа на лево, потом непрерывно слева на право и т.д.
Сначала набираешь воздушные петли, потом начинаешь вязать рядами. Каждый ряд начинается воздушными петлями, они называются "петли подъема" (на схеме по ним определяется направление вязания, они всегда в начале ряда, в данном примере первый ряд идет справа на лево). В твоем случае это 3 в.п., т.е. ты вяжешь как по описанию 197 воздушных петель (в.п.) и еще 3, итого 200 петель. Потом переворачиваешь вязание и вяжешь столбик с накидом, пропустив первые 4 петли (3 в.п. подъема плюс последняя 197-ая в.п.), т.е. в 196-ую в.п. Потом 2 в.п. пропускаешь и в 3-ью вяжешь столбик с накидом, потом вяжешь 1 в.п. и еще один столбик с накидом в эту же в.п. (проще говоря два столбика в одну дырочку, а между столбиками воздушная петля), это насхеме "галочка", видишь основание одно и то же. Дальше пропускаешь еще 2 в.п. И потом вяжешь 4 столбика с накидами по порядку, в последующие 4 в.п. И потом опять заново - 2 в.п. пропукаешь, в 3-ью "галочка" из столбиков с накидом, между которыми в.п. До конца ряда доходишь, опять переворачиваешь вязание и 3 в.п. подъема.
Если понятно, то попробую дальше объяснить. Повторюсь, самое главное принцип чтения схем понять.
...
Lapunya:
aolchik писал(а):Женя, добро пожаловать в тему! С почином тебя!
Олечка, спасибо!
aolchik писал(а):Очень симпатичные пинеточки!
aolchik писал(а):Судя по всему мальчика ждешь? )))
Да, Максимка будет))) (тьфу-тьфу)
aolchik писал(а):не самый легкий вариант выбрала, там почти "полный набор" ))))
для меня пока все не самый легкий вариант))) Я решила пойти несколько по иному пути - вяжу т.н. квадратные мотивы, а из них, надеюсь, соединить пледик на выписку
aolchik писал(а):Самое главное понять принцип чтения схем
о да, для меня это-то как раз самое проблемное. 1-й ряд еще с горем пополам освоила, но на втором пришел ступор - не поняла, откуда начинать и т.д.
aolchik писал(а):Если понятно, то попробую дальше объяснить
Да-да! Я синхронизировала "свое" чтение схемы с твоим объяснением - так и делала, повторюсь - до 2-го ряда. Буду рада, если подскажешь дальше.
Думаю, стоит связать сначала образец из 30 петель, как показано на рисунке. Да и упростить, наверное: рельефные столбики и пико заменить чем-то другим. Вот только чем? Кстати,
Оль, а что такое раппорт? В общих чертах я поняла, но на схеме как-то запутано сказано.
Еще раз спасибо!
...
aolchik:
Lapunya писал(а):на втором пришел ступор - не поняла, откуда начинать и т.д.
схема теперь пошла слева направо во втором ряду. Также начинаешь с 3-х в.п. подъема. Потом вяжешь столбик с накидом в предпоследний столбик предыдущего ряда. Далее еще один столбик с накидом уже в следующий (3ий с конца) столбик 1го ряда. Теперь вяжешь пико. Потом смотри, по схеме идет 4 столбика с накидом над 1 в.п. предыдущего ряда. Тут тебе надо будет вязать как бы в обхват
после каждого стобика тебе надо вывязывать пико. Потом столбик с накидом в следующий столбик первого ряда. Таким образом у тебя над "галочкой" предыдущего ряда будет 6 столбиков с накидом: два по бокам и 4 в центре.
Далее смотри у тебя должна быть "галочка" над 4-мя столбиками с накидом предыдущего ряда. Чтобы получилась именно "галочка" нужно основанием столбиков делать одну петлю. Тебе надо тут судя по рисунку вводить крючок не в какой-то определенный столбик предыдущего ряда, а прямо по середине, между столбиками. Ну и не забывай, что "галочки" в твоем случае состоят не только из столбиков с накидом, но и из воздушной петли между ними.
Дальше все повторяется опять. В самом конце просто 2 столбика с накидом. Причем предпоследний вяжешь во второй столбик 1го ряда, а последний столбик с накидом в 3-ью в.п. из подъемных петель 1го ряда.
Как то путано объяснила, надеюсь поймешь.)))
Lapunya писал(а):Да и упростить, наверное: рельефные столбики и пико заменить чем-то другим.
Я бы пико просто не вязала. А рельефные столбики только кажется, что сложные, я бы оставила. Да и к тому же они делают вещь рельефной, создают узор
Lapunya писал(а): Кстати, Оль, а что такое раппорт? В общих чертах я поняла, но на схеме как-то запутано сказано.
раппорт - это повторяющаяся часть рисунка. Как правило в схемах рисуют 1 раппорт, который дальше повторяется.
...
Lapunya:
ох,
Оль, что бы я без тебя делала

Сегодня попробую таки связать образец согласно твоим инструкциям

Я это сделала! Оказывается, все довольно просто! Спасибо!
...
aolchik:
Женя, рада, что мои весьма путанные объяснения помогли тебе.)))
С 3-им рядом разобралась? Если поняла принцип "чтения" схем, то дальше будет легко. Начинаешь все также с 3-х в.п. подъема и далее столбик с накидом. Потом 4 рельефных столбика в 4 столбика с накидом предыдущего ряда (в те, что оказались в центре "галочки"). И потом "галочка", над "галочкой" - основанием для "галочки" служит в.п. в центре. Заканчивается ряд также 2-мя столбиками с накидом.
Lapunya писал(а):Я это сделала! Оказывается, все довольно просто!
Все на самом деле просто ))) Для меня вязание спицами гораздо сложнее )))
...
Lapunya:
aolchik писал(а):С 3-им рядом разобралась?
да, я связала все ряды образца, теперь хочу все же связать плед-конверт. Думаю, проблемы будут с обвязкой, но буду решать их по мере поступления
aolchik писал(а):Для меня вязание спицами гораздо сложнее
говорят, наоборот)))
...
aolchik:
Lapunya писал(а):да, я связала все ряды образца
Молодец! Сила желания может многое!
Lapunya писал(а):теперь хочу все же связать плед-конверт
Давай! Если что обращайся. И не забудь конечно потом похвастать. Я когда вязала плед дочке, начинала еще беременная, потом несколько раз откладывала, бралась за другое, в итоге довязала уже после родов, когда ей было почти 2 мес. ))) Но это я спицами, ими я дольше вяжу.
Lapunya писал(а):Думаю, проблемы будут с обвязкой, но буду решать их по мере поступления
В обвязке там тоже все предельно просто. Если не получится, обращайся. Но я думаю ты "набьешь руку" на самом полотне, и потом справишься легко.
Lapunya писал(а):говорят, наоборот)))
Видимо кому как )
Девочки, вылезайте из кустов! Мне нужна помощь! Сегодня остро встал вопрос теплой косынки для дочи!!! Помогите кто чем может. Схемы, идеи.... Были на даче, шапка не очень удобно нам, постоянно в движении, на глаза съезжает. Захотела косыночку по теплее. Дома Коттон Голд есть, и наверное еще что-нибудь найду. В такую погоду, чтобы в +18, 20, но с ветром.
...
Lapunya:
aolchik писал(а):Сила желания может многое!
стимул толкает
СЯ
aolchik писал(а):Если что обращайся. И не забудь конечно потом похвастать
aolchik писал(а):бралась за другое
ага, я вот тоже так - пинетки закончила, хотя изначально бралась именно за конверт
aolchik писал(а):Если не получится, обращайся. Но я думаю ты "набьешь руку" на самом полотне, и потом справишься легко.
обязательно! Только когда это еще будет? Ряды-то длинные, их много надо
aolchik писал(а):Видимо кому как )
мне это говорила знакомая, которая на "ты" со спицами, но крючок-то и в руках держать не может
...
Ejevichka:
aolchik писал(а):Сегодня остро встал вопрос теплой косынки для дочи!!!
Ты хочешь вязаную? Я шила одну очень удобную модель - косынка, а завязочкиотдельно вокруг шеи пришиваются. Объяснить не смогу, и схемы нет, слизала у приятельницы "с натуры" так сказать. Попробую поискать, чтоб показать принцип. А вязка, думаю, любая может быть..
Вот еще можно такую
шапочку-косынку связать
Девоки, к вопросу, что сложнее. Я владею и тем и другим. Сначала научилась спицами вязать - в детстве еще, довольно рано. Крючком владела чуть и не любила. А потом стала вязать больше,поняла, что крючком вязать разнообразнее, что ли... В общем, по степени сложности одинаково, по-моему.
...
aolchik:
Lapunya писал(а):мне это говорила знакомая, которая на "ты" со спицами, но крючок-то и в руках держать не может
просто не было стимула научиться
Ejevichka писал(а):Ты хочешь вязаную? Я шила одну очень удобную модель - косынка, а завязочкиотдельно вокруг шеи пришиваются. Объяснить не смогу, и схемы нет, слизала у приятельницы "с натуры" так сказать. Попробую поискать, чтоб показать принцип. А вязка, думаю, любая может быть.
Да, чет хочу вязаную. К стыду своему шить я вообще не умею

Даже ровной строчки сделать не могу. Впрочем я никогда это и не любила... А принцип я бы посмотрела, что там к чему пришивать надо...
Вязка должна быть наверное по плотнее, как у летних не пойдет думаю, хотя.... В общем нужно поискать мне чего-то
Ejevichka писал(а):А потом стала вязать больше,поняла, что крючком вязать разнообразнее, что ли...
Меня моя тетушка который год пытается убедить, что спицами вязание более разнообразное и красивое )))) Но я с ней спорю усиленно
...
Lapunya:
» Косынки
Олечка, глянь
здесь - может, что-то подойдет
...
Lapunya:
aolchik писал(а):Женя, спасибо.
рада, что смогла отплатить услугой за услугу
покажешь потом изделие?
Оль, подскажи, пожалуйста, по схеме как после 5-го ряда? Я так понимаю, что надо повторять 4 ряда, со 2-го по 5-й? Я убрала пике и дело идет довольно споро, как на мои корявые руки)))
...
aolchik:
Lapunya писал(а):покажешь потом изделие?
))) конечно
Lapunya писал(а):Оль, подскажи, пожалуйста, по схеме как после 5-го ряда? Я так понимаю, что надо повторять 4 ряда, со 2-го по 5-й?
Да, раппорт начинается заново.
Lapunya писал(а):Я убрала пике и дело идет довольно споро, как на мои корявые руки)))
Мне кажется пике тут просто как бы объем добавляет, ведь оно получается между столбиками, вокруг которых обвиты рельефные столбики... А какими нитками вяжешь?
Ejevichka писал(а):Если не найду завтра - просто нарисую, там все просто.
Было бы здорово!
...
Lapunya:
aolchik писал(а):Да, раппорт начинается заново.
aolchik писал(а):Мне кажется пике тут просто как бы объем добавляет, ведь оно получается между столбиками, вокруг которых обвиты рельефные столбики...
ага, я на образце так и вязала, но мне они лишними показались. Узор довольно прост, как показала практика, и ст. с н. вполне хватает
aolchik писал(а):А какими нитками вяжешь?
100 % акрил, 300 м, 100 гр. Полностью белый хочу связать, и ленточку протянуть, как и сказано в описании
...
aolchik:
Lapunya писал(а):100 % акрил, 300 м, 100 гр.
а производитель? нитка не "скрипит" при вязании?
...