Елизавета Дворецкая

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези

kukusia Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.11.2010
>06 Окт 2017 8:53

Лесная невеста. Проклятие Дивины
Я знала (да, каюсь, подглядела), что этот роман не является прямым продолжением истории Зимобора и Дивины. Настраивалась, естественно, на такой сюжет, но все равно мне чего то не хватило. Да, Дивины здесь совсем мало - в самом конце только. В романе здесь два главных персонажа - Зимобор и Избрана. И если за приключениями Зимобора я следила с интересом, то Избрана мне с первого романа не понравилась и здесь тоже была не приятна. Слишком она стремилась к власти - если не в Смоленске, то не важно где, лишь бы быть княгиней. Но, получалось править у нее так себе, по моему скромному мнению, чисто везение и безрассудная смелость. Среди второстепенных персонажей очень интересным показался оборотень Лютимер, а вот его сестра вызвала неприязнь. Знаю, о них следующий роман, будет интересно почитать. Что касается Дивины, то весь роман думала, почему такое название, Дивины то нет совсем. Старое название "Зеркало и чаша" намного больше подходит. Суть проклятия, вернее - его истоки, почему Дивине нельзя выходить замуж, тем более за Зимобора, для меня стали неожиданностью. В целом, роман хороший, интересный славянским колоритом и поэтичным авторским стилем. От меня пять с минусом.

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>09 Окт 2017 0:04

"НАСЛЕДНИЦА ВЕЩЕГО ОЛЕГА"

По словам автора, ей захотелось еще написать о Игоре и Ольге, поэтому в этом романе мы возвращаемся в те года, когда они только заняли киевский престол.
Шапка Мономаха тяжела во все времена. Вот и Игорь начал понимать, что быть князем - не только мечом махать, но, в первую очередь, мозгами шевелить, просчитывать действия на несколько шагов вперед. Особенно когда княжеский престол под тобой еще шатается, ведь в глазах соседних держав Игорь просто разбойник, силой забравший власть у законного правителя. Да и у родственников Олега Вещего тоже много вопросов и претензий. Игорь учится править, лавировать, не судить с горяча, распознавать врагов и друзей. Он не относится к Ольге как к нужной в домашнем хозяйстве вещи, князь знает, что жена умная, способная и смелая. Вообще, быть женатым на племяннице Вещего Олега - выгодно со всех сторон Laughing .
А самой Ольге в этом романе пришлось выбирать между чувством долга и зовом сердце. Зовом по имени Мистина Serdce ... Мистина в своем репертуаре: за Игоря и Ольгу готов в огонь и в воду, но и о своей выгоде не забывает. И все же Хельги Красный очень плохо его знал, раз предположил, что Мистина сможет верность князю и побратиму променять на бабу. Пусть и такую, как жена побратима. Мне вообще в какой-то момент показалось, что Мистина Ольгу (да, она ему нравится, он ее хочет, его интересует ее ум, видит, что и княгиня к нему неравнодушна) больше испытывает: сможет она изменить Игорю или нет? Мистина прекрасно знает, что перед ним устоять практически невозможно, и тем, что Ольга смогла сказать "нет", окончательно завоевала его уважение и восхищение. Они пришли к мирному соглашению на благо юной русской державы. Ведь Мистина может быть очень опасным и хитрым врагом, он талантливее и умнее Игоря, и одного князя уже сверг.
В книге много внимания уделено переговорам с Византией и походу на хазар. Хорошо раскрыт образ Асмунда, с молодых лет оказавшимся умелым дипломатом и храбрым воеводой. И от мутившего воду Хельги Красного смогли избавиться без кровопролития Laughing .
Оценка - 5.

Фото: раз уж в книге часто упоминается Вещий Олег, то вот я на его могиле в Старой Ладоге Wink .

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

aolchik Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.11.2009
>19 Окт 2017 11:34

Огнедева. Аскольдова невеста
Книга, не в пример первой в серии, зашла у меня очень легко и хорошо с первых страниц. Дивляна здесь уже совсем другая, более ответственная, более взрослая, осознающая свое положение, нет той взбалмошной девчонки, что бежала с любимым вопреки воле родителей. Хотя, положа руку на сердце, и здесь есть сумасбродства, которые я лично никак оправдать не могу. Вообще, я заметила, что в плане чувств, любви, семейных уз, древние предки наши, показанные здесь у Дворецкой, очень отличаются от нас. Много жен - в порядке нормы, никто особо не ревнует. Интимные отношения до свадьбы даже не с нареченным - тоже нормально, никто с тебя потом не попросит в первое утро после свадьбы посмотреть на простыню ))) Даже и внебрачный ребенок, зачатый в некоторые дни празднеств тоже ничего страшного, а скорее наоборот. Не пришло еще христианство на Русь и люди живут совсем по другим законам, которые в чем то можно понять, но я не все могу принять внутренне. Все же, как бы мне ни нравился Белотур, но судьба любимой и жены (очень возможно единственной) Вольги кажется мне более завидной нежели положение младшей жены Белотура. Не понятно мне ее влечение к будущему родственнику, тем более, что не так уж и давно она была влюблена в Вольгу.
Ну а в остальном книга превосходна! Очень понравилось как Дивляна спасала молодого княжича, и откуда в ней столько сил взялось, ведь казалось бы ничего особого не умеет. Но видимо божественное озарение и земное воплощение настоящей Богини просто так случайному человеку не дается. Очень смело вела себя Огнедева и в дальнейшем, в схватке с Незваной. И судя по всему их противостояние еще не закончилось. Интересна судьба Велема, который также как и сестра нашел себе новую пассию. Хотя ведь на самом деле любви то большой у него к жене не было, был интерес, а за пять дней после свадьбы чувства еще не успели развиться и окрепнуть. Но столь быстрое увлечение Красой тоже мне не совсем понятно. Но да ладно...
В общем, впечатления от книги самые хорошие. Мне нравится когда события разворачиваются во время путешествия, когда приключения буквально "сыпятся" на голову героев. Здесь этого в избытке, потому я конечно же поставлю твердую и уверенную 5.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Allegra Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2012
>19 Окт 2017 14:08

aolchik писал(а):
Много жен - в порядке нормы, никто особо не ревнует. Интимные отношения до свадьбы даже не с нареченным - тоже нормально, никто с тебя потом не попросит в первое утро после свадьбы посмотреть на простыню ))) Даже и внебрачный ребенок, зачатый в некоторые дни празднеств тоже ничего страшного, а скорее наоборот.

Это я понимаю и стараюсь не применять наше мировоззрение к языческим временам. Но в данном конкретном случае как-то царапает такая быстрая смена объекта любви. Объяснить это можно молодостью Дивляны, ей же всего 16 лет. Хотя опять же, в те времена люди взрослели раньше.

aolchik писал(а):
Интересна судьба Велема, который также как и сестра нашел себе новую пассию. Хотя ведь на самом деле любви то большой у него к жене не было, был интерес, а за пять дней после свадьбы чувства еще не успели развиться и окрепнуть. Но столь быстрое увлечение Красой тоже мне не совсем понятно.
Так ото ж.
И ведь обе - И Дивляна, и Краса выйдут замуж уже беременными, принесут, так сказать, подарочек мужьям. Аскольд показан негодяем, так ему и надо. Но к Станиле я неровно дышу, за него малость обидно.

Кельтская магия от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ayrin Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2009
>19 Окт 2017 18:35

Я Аскольда могу пока охарактеризовать только одним словом. Мерзавец. Это я позавчера закончила читать "Чары колдуньи". Думаю, что уже на выходных напишу отзыв.

>19 Окт 2017 21:42

Allegra писал(а):
Но в данном конкретном случае как-то царапает такая быстрая смена объекта любви. Объяснить это можно молодостью Дивляны, ей же всего 16 лет. Хотя опять же, в те времена люди взрослели раньше.

Вот то то и оно! Не пойму почему меня в этот раз "свободная любовь" так зацепила. Обычно я довольно таки снисходительно отношусь к любвеобильности книжных героев, оправдывая все любовью и молодостью. Но тут прям как то без разбора что ли...
Allegra писал(а):
И ведь обе - И Дивляна, и Краса выйдут замуж уже беременными, принесут, так сказать, подарочек мужьям.

Да, и они как то на эту тему особо вообще не заморачиваются я бы сказала
Allegra писал(а):
Аскольд показан негодяем, так ему и надо. Но к Станиле я неровно дышу, за него малость обидно.

Аскольда во второй книге мало, но то что есть мне не особо понравилось. А Станила дальше будет еще?
ayrin писал(а):
Я Аскольда могу пока охарактеризовать только одним словом. Мерзавец. Это я позавчера закончила читать "Чары колдуньи".

Ира, а по хронологии книги правильно у нас в каталоге расположены? Смущает, что следующая книга про повзрослевшую уже Велемилу, а в аннотации к "Чары колдуньи" говориться "и возненавидел князь молодую жену"
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>20 Окт 2017 0:24

aolchik писал(а):
Ира, а по хронологии книги правильно у нас в каталоге расположены? Смущает, что следующая книга про повзрослевшую уже Велемилу, а в аннотации к "Чары колдуньи" говориться "и возненавидел князь молодую жену"

Да, с хронологией и порядком книги в серии все нормально.

aolchik писал(а):
А Станила дальше будет еще?

Да, немного будет. Я в четвертой книги даже умилилась его наивности. Но его вера в свою жену заслуживает уважения.

>20 Окт 2017 6:45

aolchik писал(а):
Аскольда во второй книге мало, но то что есть мне не особо понравилось.
ооо... этот козёл ещё себя покажет.

aolchik писал(а):
А Станила дальше будет еще?

Будет, и кажется не один раз, хоть и понемногу. Я умилялась, когда он сравнивал Красу и Дивляну и говорил: как можно их перепутать, вот эта (Краса) настоящая, а та серая утка поддельная. Ой ты моя лапочка... вот это влюбился парень...

aolchik писал(а):
Да, и они как то на эту тему особо вообще не заморачиваются я бы сказала

Я как-то читала такое объяснение по поводу детей в старинные времена. Детская смертность была большая, а взрослые люди тоже мало жили - тут и болезни, и войны постоянные. Поэтому каждый выживший ребёнок был нужен, и неважно, в браке он родился или вне брака. К тому же языческие браки - вещь условная, они могли быть временными.
До теперешних пор дошло слово "окрутила", а кто знает его первоначальный смысл? А оно оттуда, из язычества. Парень с девушкой несколько раз обходили берёзу (окрутились) и считались мужем и женой, даже если свидетелей этому не было.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>29 Окт 2017 1:24

Елизавета Дворецкая "Чары колдуньи"

Четвертый роман серии полностью посвящен жизни Дивляны. Ох, и не сладкая жизнь у нее была в Киеве. Киевский люд ее полюбил, а вот муж князь Аскольд даже и не попытался этого сделать. Вообще Аскольда я могу охарактеризовать одним словом. Мерзавец. И поступки его по отношению к жене и детям были мерзкими. Может кто-то скажет, что в его поведении виновато колдовство, но лично мне кажется, что колдовство просто усилило его отрицательные черты характера и его отношение к жене. Ведь еще в финале второй книге было понятно, что Аскольду невеста не понравилась. Аскольд сколько всего наворотил, что даже люди Киева от него отвернулись. Может поэтому отчасти и Одда так легко признали князем. Одд еще тот жук, изворотливый, себе на уме и идя к своим целям, использует все методы, но, несмотря на это, он все же не отличается особой подлостью. Лично мне понятно желание Дивляны согласиться на брак с Оддом. Этим она старалась защитить своих детей, обезопасить их будущее и сохранить права сына на киевский стол. Хотя и Вольгу было жалко. И обидно за него. Он стремился к своей любимой, четыре года ждал этого момента, а все его желания и стремления для любимой ничего не значили.
Но все же роман закончился на счастливой ноте. Вернувшись, домой в Ладогу Дивляна переосмыслила свои чувства к Вольге и они наконец-то смогли пожениться.
Еще хотелось сказать несколько слов о Незване. Мне ее жалко вообще не было. Как в принципе и древлянских князей. Ведь не зря говорят: "Посеешь ветер, пожнешь бурю". В своих несчастья они виноваты сами.
Из персонажей мне по-прежнему нравится Елинь Святослава, мудрая женщина. Порадовала встреча с Велемилой и Стейном.
В общем, роман мне понравился, читался на одном дыхании и с интересом. Люблю такие сюжеты. Интересно будет почитать роман о Предславе, узнать, как сложилась жизнь наших героев. Надеюсь, что автор об этом написала.
Моя оценка: "5".

>30 Окт 2017 12:22

"ОЛЬГА, КНЯГИНЯ ВОИНСКОЙ УДАЧИ"

Желая стать достойным наследником Вещего Олега, мечтая о собственных подвигах молодой русский князь с двадцатитысячной дружиной в 941 г. отправился на Царьград. Ради такого дела и с беспокойным родичем Хельги Красным сумели договориться. На войну шли, как на праздник, даже с небольшим приключением в Болгарии. Игорь был хорошим вождем - упорным, бесстрашным и решительным. Но битва на Босфоре превратилась в смертный ужас и настоящее светопреставление. От "греческого огня" пламенели ладьи, щиты, кольчуги, люди и сама вода. Дружинники прыгали в воду, продолжали гореть, тонули под тяжестью кольчуги. В эпицентре оказались юный брат Ольги Эймунд и сам Игорь. Раненого и обгоревшего князя сумели вывести из-под огня. Хельги прорвался вперед, а остальное войско увел прикрывавший спину Мистина.
Меня очень растрогало отношение "железного" Мистины к Игорю: "Узы побратимства считаются выше уз кровного родства, ибо вторые дает судьба, а первые человек выбирает сам." Они и правда словно единое целое, понимающие друг друга с полуслова. Мистина - это рука и нога князя, его голова, ум и хитрость. И, как всегда, ему тащить на себе самое трудное: "С позором вернуться домой для них, нового поколения русских князей и воевод, означало бы признать свою никчемность... Но теперь за все, в том числе и за князя, отвечает Мистина. Эта рука вытащит из пекла и его самого, и все войско." Очень впечатлила меня сцена жертвоприношения греческих пленниц, даже больше, чем похороны Чернигостя. Почему-то показалось, что именно здесь Мистина заглянул за грань...
Игорь же, оставшись без советов побратима и Ольги, вляпался... Конечно, женитьба на Огняне-Марии, родственнице болгар, печенегов и древлян, дело хорошее и полезное. Но как договариваться с женой, княгиней-соправительницей, и родичами Олега Вещего?.. Вот нравится мне Ольга Дворецкой! Часто, когда пишут о женщинах, оставивших след в истории, героини получаются какими-то феминистками и стервами. Слава богам, наша княгиня - адекватная Wink .
...А Ольге еще ждать того, чье лицо кажется ей самым красивым во всем Киеве и с кем, по словам автора, "у них ближе умственный уровень и интеллектуальная совместимость".
Оценка - 5.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Ноя 2017 8:44

Я закончила читать третью книгу вчера "Перст судьбы", в голове сумбур от того что пытаюсь связать то, что написала автор с официальной историей. Кем будет Огнебож? А Одд конунг, раньше думала, что это Олег Вещий, но теперь берут сомнения. А Игорь получается еще не родился? Блииин...
Девочки, откройте мне тайну (можно под спойлером), Вольга будет с Дивляной? Уж больно он мне приглянулся, хочется и для него кусочек счастья.
Отзыв чуть позже будет.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Ноя 2017 9:14

Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Ноя 2017 10:46

Всем привет Flowers !

Allegra писал(а):

Я эти романы еще не читала, но в книгах про Ольгу Олега Вещего называют Одд Хельги.

aolchik писал(а):
А Игорь получается еще не родился?

Дворецкая не верит в родство реального Игоря с легендарным Рюриком Wink .

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Ноя 2017 15:16

Allegra писал(а):
Махровый спойлер )))

Ты меня успокоила
Allegra писал(а):
А ты обратила внимание, как зовут сына Велемилы? Трувор!

В той книге что я прочитала она еще только беременна )) А Трувор это хто?
Настёна СПб писал(а):
Я эти романы еще не читала, но в книгах про Ольгу Олега Вещего называют Одд Хельги.

Ну значит это все таки Одд, да и его планы на счет Миклаграда уж больно смахивают на поход Олега Вещего на Византию
Настёна СПб писал(а):
Дворецкая не верит в родство реального Игоря с легендарным Рюриком

Понятно. но все равно же он должен как-то родиться - объявиться...
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>18 Ноя 2017 15:27

aolchik писал(а):
В той книге что я прочитала она еще только беременна )) А Трувор это хто?

Так ведь имя уже придумали, и в самом конце книги это есть.
Трувор - персонаж легендарной истории.

Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>25 Ноя 2024 1:56

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете отслеживать появление новых тем и новых информационных сообщений в темах на нашей странице в Твиттере

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Хорошее настроение»: [img] читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Горгульи, химеры, гротески. Чудовища наверху

Ответить  На главную » Фантастика и фэнтези » Авторы фантастики и фэнтези » Елизавета Дворецкая [7111] № ... Пред.  1 2 3 ... 43 44 45 ... 53 54 55  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение