bulya:
» Глава 18.
Бетаридинг : Whitney.
С нарочитой небрежностью Энн протянула руку к чашке с кофе.
- Куда подевалось мое печенье?
Яша вытащил пачку из-под своего колена и вручил ей.
- Ты от чего-то прячешься, Энн?
Она посмотрела на раздавленное печенье.
- От печенья? – попыталась девушка перевести все в шутку.
- Нет. От себя, – он все еще стоял над ней на коленях. Она подумала, что он очень много уже знает о ней и совсем ничего не говорит о себе.
- От чего? – Она посмотрела ему в лицо, но не могла долго выдержать прямого взгляда. – Ну, кроме Варинского.
- Не знаю. Но я могу подождать, пока ты решишься мне рассказать об этом, - Яша поднялся и пошел к своему рюкзаку.
Энн села. Кофе уже остыл. Она замерзла и была сейчас напугана сильнее, чем когда увидела его превращение в волка или когда извлекала из него стрелу. Она никогда не думала, что Яша захочет поговорить с ней, узнать о ее происхождении… Так же, как ей и в голову не приходило, что он захочет познакомить ее со своей семьей. На самом деле она не особо представляла, что будет после того, как она его соблазнит. Энн полагала, что у них будет любовная интрижка, много хорошего секса, очень-очень хорошего секса, много и часто, а потом… А что потом? Она опять вернется на работу, будет видеть его каждый день, покупать цветы его женщинам, а когда-нибудь купит и кольцо его невесте?
Энн бросила на него взгляд. Только не в этой жизни.
Или может быть, он безумно влюбится в нее, захочет жениться на ней и они проживут эту идеальную жизнь, свободную от всяких проблем, вместе, только они двое? С Яшей? С мужчиной, который звонил или отправлял электронные письма своей семье каждый день?
Энн действительно не продумала все это. Одним из тех качеств Яши, которые ее привлекали, как раз и была его преданность отцу, матери, братьям и сестре. Он, казалось, был из тех мужчин, которые могли быть отцом Бивера Кливера
(1) : гордым, вдумчивым и дисциплинированным.
Конечно, для такого мужчины ее происхождение будет иметь значение. Она должна была хоть что-то рассказать ему о себе, да и в самом деле, что плохого в том, чтобы рассказать ему правду?
Или, по крайней мере… часть правды.
Она порылась в спальном мешке в поисках своей одежды. Обнаружив свои вещи, она какое-то время молчала, стараясь побыстрее одеться, а потом произнесла:
- Я сирота.
Он никак не отреагировал. Не схватился за грудь и не убежал, как будто неудача заразна.
- У меня нет семьи, - повторила она, застегивая рубашку и дрожа от холода.
Он не отрывался от своего занятия.
- Правда? Совсем нет семьи? – спокойно уточнил Яша, хотя она была уверена, что он слушал ее и слушал очень внимательно.
- Совсем нет семьи. Я выросла в приюте в Лос-Анджелесе.
- Как ты туда попала?
- Меня приняли монахини. – Заметил ли он, что на самом деле она уклонилась от ответа на этот вопрос? У нее был большой опыт в этом деле.
- Ты выросла в женском монастыре?
- Не в женском монастыре! – Ее смех был намеренно беззаботным. – Это был католический приют для сирот при женском монастыре.
- Это многое объясняет.
Что он имел в виду? Знает ли он, сколько часов она провела, наблюдая за монахинями, разделяя с ними их жизнь, заучивая их молитвы? И что, несмотря на ее желание быть частью семьи, любой семьи, она всегда знала, что ее пребывание в монастыре нежелательно?
И после того, что произошло с сестрой Кэтрин… После этого ее присутствие было нежелательным везде.
Но она умела притворяться, поэтому принялась лепетать:
- Обычно младенцев усыновляют или, по крайней мере, берут на воспитание, но я была недоношенная и провела в больнице четыре с половиной месяца. Врачи махнули на меня рукой, но я выжила, и, наконец, из детского отделения попала в приют. Сестра Мария Магдалена сказала, что я была самым уродливым младенцем из всех, что она видела.
Его брови взлетели высоко:
– Это жестоко.
- Сестра Мария Магдалена всегда гордилась, что говорила все прямо, не смягчая слова. – Это было преуменьшением. – Но я видела фотографии. Я была длинным, худым, лысым существом. Доктора уже тогда знали, что у меня плохое зрение и боялись, что в будущем с этим будет куча проблем, поэтому никто не хотел брать меня к себе.
Она прикоснулась к отметине у себя на спине, затем откинулась назад в спальном мешке, чтобы натянуть брюки, и продолжила:
–Полагаю, что приют - не лучшее место для ребенка, но он находился в неплохом районе Лос-Анджелеса и был не самым худшим местом для меня. Я должна была бы быть благодарной …
Он выпрямился и посмотрел на нее, пораженный ее словами.
- То есть я была благодарна, - быстро поправилась она.
- Правда? Кто сказал тебе это?
- Сестра Мария Магдалена.
- Сделай мне одолжение. Никогда не будь благодарной мне за что-либо.
Ей понравилось, как он это сказал - сухо и как будто все было нормально. Окинув взглядом окружающую их дикую местность, она сказала:
- Прямо сейчас, мне на ум не приходит ничего, за что я должна быть тебе благодарна.
- За кофе, например.
- Ты сделал это из чувства самосохранения. – Она села, натянула носки и зашнуровала ботинки. – Ты знал, что не получив кофеина, я могла бы и убить тебя.
- Да уж, похоже, я здесь не единственный, у кого вырастают зубы и когти. Просто мы делаем это по разным причинам.
Он дразнил ее… и пока не требовал никаких деталей.
Но теперь ему была известна наиболее шокирующая часть ее истории, и она могла все остальное скрыть за веселым смехом. Его по-волчьи обостренные чувства не могли учуять полуправду… Не так ли?
- Куда ты ходил прошлой ночью? Ты что-то говорил о крысе, – полностью одевшись, она начала скатывать спальный мешок.
Яша направился к небольшому холмику, задрапированному холстом, и отбросил ткань в сторону.
Под холстом обнаружилась клетка, сделанная из прутиков, воткнутых в землю, а внутри …
Энн завизжала.
- Это же крыса! – Она хранила икону в кармане брюк и теперь схватила ее, как будто защищая Деву Марию или, наоборот, прося у нее защиты.
Крыса бегала кругами, пытаясь выбраться из клетки, и рыла землю, цепляясь за древесные прутья.
- Ты принес сюда крысу, и она была здесь все время, пока мы спали? Противная, ужасная, пучеглазая, отвратительная … - Энн задрожала от омерзения, будучи не в силах договорить.
- Ты не любишь крыс? – спросил он. Такая формулировка значительно преуменьшала ее негативное отношение к этим животным.
- Эти грызуны – мерзкие, ужасные… - Она помнила их со времен пребывания в приюте: огромные злобные крысы пролезали в кладовую, бегали рядом с младенцами. – Ненавижу их.
- Я принес ее сюда по одной причине. – Яша сунул руку в карман.
- Ты ведь не собираешься убивать ее, не так ли? – Она прижал спальный мешок к груди, как ребенок прижимает к себе детское одеяльце.
- Я думал, они тебе не нравятся.
- Я не убиваю всех, кто мне не нравится. Если бы я делала так, то у тебя сейчас были бы большие проблемы. – Энн посмотрела на него также злобно, как и крыса.
- Смотри. – Он вытащил пластиковый пакетик с жучком, который извлек из наконечника стрелы. Яша вытряхнул жучок из пакета, затолкал его в кусочек печенья и протянул крысе на кончике пальца.
- Осторожно! – завизжала она.
Крыса сначала осторожно принюхалась, затем схватила предложенную еду с его пальца и проглотила целиком.
Улыбаясь, Яша вытянул прутья клетки из земли и отпустил крысу. Она немного покружила на одном и том же месте, а затем скрылась в подлеске.
Пока все это происходило, Энн умудрилась забраться на высокий валун и завизжать. Позже она так и не смогла вспомнить, как забралась туда.
Когда она пришла в себя, Яша стоял перед ней внизу, протягивая руку, чтобы помочь ей спуститься.
- Никогда не думал, что моя спокойная, невозмутимая мисс Смит может быть такой пугливой девочкой.
- Она ушла? – она присела на корточки, намереваясь спуститься без его помощи.
- Да, и на случай, если ты не заметила, она унесла в своем животе наш жучок. У крыс быстрая пищеварительная система, но некоторое время она будет бежать без остановки. И она хромает. Существует большая вероятность, что ее поймает сова или пума, и жучок окажется в другом животе, отправляясь все дальше и дальше… - тут Яша заметил, что она в ужасе. – Нет, я ее не калечил. Похоже, она где-то повредила лапку… да и какая тебе разница? Ты же не любишь крыс.
- Знаю, но я никому не желаю смерти.
- Все умирают. Смысл в том, чтобы умереть красиво. – Яша задумчиво прищурился. – Варинский думает, что жучок находится в моем теле, и погонится за крысой, а не за нами. Давай. Возьми меня за руку. Нам пора двигаться, причем в противоположном направлении от крысы.
Она соскользнула с камня в его руки.
- Значит, если ему повезет, то он найдет крысиные экскременты, а если не повезет, то…
- Он найдет пуму.
Яша с минуту держал ее на руках и смотрел на нее, словно хотел проникнуть во все тайны ее души.
- Ты такая мягкосердечная, но все же я думаю, что под всей этой мягкостью скрывается стальное ядро.
- Да. Но оно уже давно проржавело.
Он улыбнулся, чего она и добивалась.
- Я так не думаю. И полагаю, прежде чем это закончится, мы узнаем правду.
Правду? Она задрожала.
Что пугало ее больше? Существо, которое преследовало их? Или вероятность того, что Яша выяснит подробности ее прошлого и тот секрет, что проклял ее не хуже договора с самим дьяволом?
И если он это узнает, то как она сможет объяснить все это, если сама толком не понимает?