Регистрация   Вход
На главную » Детективы, триллеры, боевики »

Клуб любителей детективов

geyspoly:

Королева брильянтов (Чиж Антон)

Произведения Антона Чижа чем-то напоминают творчество Бориса Акунина. Новое время, сыщик, которому вроде бы лень работать, нестандартное преступление. Помощником сыщика Пушкина невольно становится Агата Керн, удачливая воровка, прекрасно разбирающаяся в мужской и женской психологии. Убийство братьев Немировских, московских купцов, вроде бы связано с семейным проклятием. Но сыщику и Агате удаётся доказать что никакого проклятия не существуют, а причина убийства банальна - жадность и желание получить наследство. В книге много юмора, очень колоритные второстепенные персонажи и неповторимый московский антураж конца 18 - начала 19 века. Мне казалось что я совершила путешествие в прошлое и увидела как наяву Хитровку, Сретенку, Славянский базар того времени. Думаю, что знакомство с новым авторам прошло успешно. При случае еще вернусь к его творчеству.
Оценка: 4

...

Долакшми:

Михаэлидес Алекс "Безмолвный пациент"

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона в роскошном доме с большими окнами, выходящими в парк. Однажды поздним вечером, когда ее муж Габриэль возвращается домой с очередной съемки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова.
Отказ Алисии говорить или давать какие-либо объяснения будоражит общественное воображение. Тайна делает художницу знаменитой. И в то время как сама она находится на принудительном лечении, цена ее последней работы – автопортрета с единственной надписью по-гречески «АЛКЕСТА» – стремительно растет.
Тео Фабер – криминальный психотерапевт. Он долго ждал возможности поработать с Алисией, заставить ее говорить. Но что скрывается за его одержимостью безумной мужеубийцей, и к чему приведут все эти психологические эксперименты? Возможно, к истине, которая угрожает поглотить и его самого...

Книга мне очень понравилась, прочитала на одном дыхании. Любителям неожиданных поворотов - рекомендую. Захватывает и держит в напряжении, отличная книга, особенно, если учитывать, что это дебют автора. Писать отзыв без спойлера в данном случае невозможно. Напишу, что очень жаль героиню. Во всех отношениях. Я согласна с психологами и эзотериками, что все проблемы из детства и от родителей. Присоединяюсь к мнению другой героини, Рут: если тебя не любят, нужно расставаться. Любовь приносит счастье и покой. если она приносит боль - нужно уходить. Книга как раз об этом - о вовремя не разорванных отношениях. Книге 5 б.

...

Elka:

geyspoly писал(а):
Королева брильянтов (Чиж Антон)

А я недавно смотрела мини-сериал "Агата и сыск. Королева брильянтов" (2019).
Мне понравился фильм.
Агату Керн играет актриса Дарья Ленда. А в роли Алексея Пушкина снялся Константин Крюков.
Симпатичный дуэт персонажей получился. Она - авантюристка и мошенница, он - умный, нестандартно мыслящий, сыщик. Оба из дворянских семей, хорошо образованы, прекрасно владеют иностранными языками. Герои как бы дополняют друг друга, и оба очень проницательны.
Не знаю, сильно ли сериал отличается от книги, но фильм получился приятным и интересным. (5).
Я бы с удовольствием посмотрела продолжение.
Ведь книг про Агату две? Или, даже, уже три!

...

butskiy:

Майк У. Крэйвен “Шоу марионеток”

В древних каменных кругах Озерного края находят обугленные тела пожилых мужчин. Все жертвы сожжены заживо. И все указывает на то, что это дело рук одного человека, таинственного серийного убийцы, прозванного в прессе Камбрийским Сжигателем. Он не оставляет улик, полиция в растерянности. Пока на теле одной из жертв не находят вырезанное имя одного из детективов – Вашингтона По. Теперь опальный полицейский вынужден вернуться из отставки и вести расследование, в котором у него совсем нет желания участвовать.
Вместе с Тилли Брэдшоу, гениальной, но очень замкнутой женщиной-аналитиком из Национального агентства по борьбе с преступностью, Вашингтон По выходит на след убийцы. Очень скоро становится понятно, что у Сжигателя есть план и детектив по какой-то причине играет в нем главную роль. В шокирующем финале Вашингтону предстоит усомниться во всем, что он знал о себе самом, и понять, что есть вещи намного хуже, чем быть сожженным.

Скажем так, книга мне очень понравилась.
Мне очень импонирует герой. Не вдаваясь в подробности могу сказать, что чувство справедливости у него зашкаливает. Не всегда это имеет хорошие последствия для героя, но как он сам сказал риск себя оправдывает. Не вдаваясь особо в подробности, могу сказать, что его жизнь этому научила.
Героиня этой книги гений, но абсолютно не приспособлена к социальной жизни. Но герой у ней отнесся как к равной, защищал её неоднократно от обидчиков и стал в её глазах идеалом друга.
В книге нет любовной линии, но если бы она была, я бы хотела видеть героев вместе.
Книга с ярким юмором, все благодаря героине. Она в такие тупики своей непосредственностью ставила окружающих, что невольно вызывало улыбку.
А теперь о самом расследовании.
Честно говоря я даже не знаю, что сказать. В самом конце, до последних двух глав, у меня было чувство разочарования, оттого что все так закончилось. А потом как я поняла герой все же решил все взять в свои руки. Но то как расследовали, как собирали улики - мне все понравилось. Именно такое я и хочу читать в детективах. (5)

...

Лелешна:

Крейг Расселл "Аспект дьявола" - триллер, детектив

Это знакомство с автором. Книга прочиталась быстро, но какого-то шока не вызвала. Опять ужасы, дьявол и безумие..
Итак, психиатр Виктор Косарек, одержим идеей Аспекта дьявола. И чтобы подтвердить свою теорию, он поступает на работу в психбольницу, которая находится в окрестностях Праги. Сама больница расположена в старом замке и содержат там "шестерку дьявола" - самых жестоких убийц. Врач с помощью наркотиков планирует вылечить этих людей. Наивный...
А тем временем в городке, рядом с замком начинаются жестокие убийства женщин в духе Джека Потрошителя. И полицейский - капитан Смолак ищет убийцу, что оказывается совсем не просто, так как первый подозреваемый говорит, что убийца сам дьявол.
Итог всей книги: не буди лихо, пока оно тихо. (это про доктора и его сеансы) А так же: в каждом есть две стороны: темная и светлая...(это я про убийства)
Читалось легко. Кто убийца, даже угадывать не стала, так как автор с самого начала дал свой ответ. Несмотря на накаление автором атмосферы, никаких эмоций книга не вызвала. Только брезгливость при прочтении историй убийц, наверно..
Книга на один раз. 4.

...

Тина Вален:

"Оладья гнева" Сара Фокс
Легкий, летний детектив. Действие происходит в городке на берегу океана, пахнет солнцем, кофе и блинчиками. Героиня приехала сюда на время, чтобы помочь в кофейне, пока ее брат в больнице. Но потом этого брата убивают, а Марли предстоит не только решить, что делать со свалившемся на нее наследством, но и найти убийцу.
Расследования в романе практически нет. Марли подозревает всех и каждого, а убийцу угадывает уже тогда, когда он стоит перед ней. Тем не менее, роман читается быстро, мне понравилась героиня, понравилась атмосфера лета. Хорошая книга для отдыха.
4 балла.

...

Тина Вален:

"Каменная пациентка" Эрин Келли дубль
Аннотация обещает интересный сюжет. Но я его так и не увидела. Первая часть романа - это современность. Марианна приезжает в родной город, откуда уехала много лет назад, ухаживать за матерью. Муж купил им квартиру в здании бывшей психбольницы. У Марианны с этим местом связаны плохие воспоминания, как и с бывшим парнем. Я вообще не понимаю, как можно захотеть жить в бывшей больнице. Там без всяких воспоминаний негатива достаточно.
Во второй части нам рассказывают, что же произошло двадцать лет назад. Мы видим юную Марианну и ее парня Джесса, семьи которых оказались за чертой бедности из-за потери работы. А работали они все в той же психбольнице. Ответственность за ее закрытие все возлагают на Хелен Гринглоу, а когда Марианна находит компрометирующие Хелен документы, они с Джессом решают исправить несправедливость.
В третьей части рассказана история Хелен и это мне понравилось больше всего. Да, Хелен не назовешь душой общества, но ее воспитание, ее родители сделали ее такой. Она хочет жить по-своему, но это не так-то просто в мире, где правят мужчины.
В общем, роман скучный, без интриги. Персонажи не понравились, некоторые их поступки не объяснить не чем. 3 балла и то только из-за части, где описана жизнь Хелен.

...

Peony Rose:

Майкл Корита "Добро пожаловать в ад" дубль из Спасателей книг

Олдскульный внешне детектив, в котором частный детектив Линкольн Перри получает задание от бывшей невесты Карен: ее мужа Алекса Джефферсона, преуспевающего адвоката, кто-то зверски убил, наследником является сын Мэтью, давно сбежавший из дома, и его следует разыскать срочно. Поиски приводят Линкольна к Мэтью, но тот прямо у детектива на глазах стреляется, предварительно сказав нечто странное. Расследование становится крайне опасным, поскольку полиция подозревает Линкольна в двух убийствах, настоящие убийцы угрожают ему казнью, а когда в дело вмешивается русский бандит и итальянская мафия, все стремительно катится под откос…

Очень кинематографичная книжка, так и представлялся по мере чтения одноименный крутой боевик. Истинного преступника, с которого и начался весь ералаш, угадала довольно быстро, и кровавую развязку тоже можно было предсказать задолго до финала.

Не ясны оказались два момента, и оба касательно двух киллеров. Первый, итальянец, вроде бы всю жизнь промашек не допускал – однако вместо выполнения заказа клиента переметнулся к его врагу и натворил кучу ошибок. Да, деньги – весомый мотив, но как-то странно видеть такое поведение у покрытого шрамами профессионального преступника. И русский киллер – с какой стати он ввязался в операцию по спасению незнакомой девицы, в толк не возьму. На определенном этапе он вообще мог раскланяться и уйти в ночь, не прощаясь. То ли автор свято верует в миф о сентиментальности русских бандитов, то ли ему просто было лень прописывать и этот момент в подробностях.

Не считая обычного набора штампов, характеры прописаны хорошо, и сюжет увлекательный. Американское правосудие, увы, снова оказалось из тех, что вершится кулаками и пистолетами бандитов, а совсем не мановением Фемиды. И все из-за чрезвычайно распространенной коррупции и принципа «рука руку моет», в результате чего простой человек оказывается беззащитен. Мораль: хочешь выжить и процветать, иди в преступники или по крайней мере стань другом преступнику. И честно говоря, эта мораль мне крайне не нравится.

Книга серийная, но ее вполне можно читать отдельно.

Оценка – 3. Именно из-за косой морали, а не художественных достоинств книги.

...

Elka:

Наталья Солнцева "Часы королевского астролога" ("Три смерти Коломбины") Дубль из Спасателей книг

5-я книга в авторской серии "Астра Ельцова. Эрос и преступления"
Эта книга, "Часы королевского астролога", выходила в издательской серии «Артефакт & Детектив».
Я давно начала читать романы об Астре Ельцовой, ещё в 2009 году. А четвёртую книгу из этого цикла, "Золотой идол Огнебога", я читала в 2013 году. И вот решила возобновить чтение этих неординарных, увлекательных книг, где переплетаются история, любовь, преступления и мистика.
Многие детали, конечно, я забыла немного, но основное я помню четко. Астра Ельцова, дочь богатого и влиятельного бизнесмена, волею обстоятельств устраивается компаньонкой на службу к немецкой баронессе Гримм. От неё ей достается старинное венецианское зеркало и маленький корень Мандрагоры с именем Альраун. С помощью этих двух магических вещей Астра распутывает странные запутанные преступления, а помогает ей в этом Матвей Карелин, судьба которого как-то мистически переплетается с загадочной исторической личностью - Яковом Брюсом.
И вот, Астра вовлечена в новое расследование, к ней обращается Алексей Глебов, у которого возникли подозрения, что его хочет убить его жена Магда.
Много намешано в этом произведении - и роковая женщина, и романтическое путешествие в Венецию, и неразделённое чувство, и страстная любовь, и убийство, и поиски артефактов, и тонкая грань времен, совершенно непостижимая и неизученная. А также мы прочитаем о хитрой флорентийке Екатерине Медичи и её жизни при дворе Генриха II. Их дочери Маргарите де Валуа, более нам известной под именем - Королева Марго, и воспетой в романе Дюма. И о некоем Козимо Руджиери, астрологе и колдуне, ближайшем приближённом Екатерины Медичи.
Книга интересная, расследование продвигается довольно медленно, преступника выявить очень сложно, и Астра даже предполагала, что Глебов просто водит её за нос, запутывая следствие.
Поставлю пятёрку, правда с минусом за небольшую нагромождённость событий, (5-).
Читаю дальше.

...

Peony Rose:

Тана Френч "В лесной чаще"

Если я что и ненавижу в книгах, так это обращение автора к читателям а-ля "представьте себе..." - по сути, это мгновенная роспись в своем неумении захватить внимание аудитории и удержать его самостоятельно.

Френч грешит не только этим: главный герой - слабый трусливый хомяк, строящий из себя тигра, главная героиня - соответственно сверхмужественная дама-феминистка в штанцах, расследование блуждает в трех соснах невесть зачем (видимо, чтобы потрафить авторскому словоблудию), а все попытки удариться в психологию откровенно скучны.

Атмосфера Ирландии могла бы несколько исправить положение, но... гора Нокнари, она же Cnoc na Riabh, никак не соотносится в моем представлении с городишком в графстве Дублин. Жирные намеки на мистику и вопросы без ответа - еще один минус. Попробую посмотреть сериал "Дублинские убийства", а эа этот дебют, увы, выставлю низкую оценку.

2 балла

...

nayz:

"Черные кувшинки" Мишель Бюсси

Не знаю, что со мной не так, но эта книга мне скучноватой показалась. В той части, что касалось Моне, Живерни, живописи читалось вроде поживее. Но детективная часть не захватила вообще, расследование, которое проводилось полицией мне показалось нелепым. Первую половину книги я тоскливо мусолила пару дней, стараясь понять: откуда столько хороших отзывов? Даже неожиданный авторский ход в финале и не менее неожиданная развязка не спасли для меня эту книгу.

Трояк от меня (3)

...

Peony Rose:

"Дублинские убийства" Dublin Murders

Год производства 2019 (1 сезон)
Страна Великобритания
Жанр детектив, криминал, драма
Слоган «No one knows the whole truth»
Режиссер Джон Хэйес, Сол Дибб, Ребекка Гатуард
Сценарий Тана Френч, Сара Фелпс, Чандни Лакани
Продюсер Томми Балфин и др.
Оператор Джеймс Мэтер, Бенджамин Кракун, Тим Палмер
Композитор Фолькер Бертельман
Художник Том МакКаллаг и др.
Монтаж Катрин Крид

Бывает, что фильм получается лучше оригинальной книги - это явно не тот случай. Начнем с того, что в один сезон сценаристы умудрились впихнуть события аж двух книг Френч. Они старались как-то развести две совершенно разные сюжетные линии, и выглядит все это примерно так: на противоположных концах чердака приколочены два трупа, между ними - лес протянутых куда черт послал веревочек разного цвета, а в центре этой паутины повис бедный зритель.

Главные герои-сыщики - ровно как в оригинале, недомужик и супербаба, причем оба с тяжелейшими психотравмами и опасны для населения, но отчего-то коллеги в полиции об этом ни сном, ни духом, психологи, как дураки, допускают их к оперативной работе, а окружающие свято верят в то, что Роб и Кэсси - ребятушки правильные и честные. Ню-ню. Еще больше поразил финт ближе к концу, когда у обоих главгеров ВНЕЗАПНО проснулась совесть. Серьезно, что ль? И интересно, если женщина делает аборт, не сказав отцу ребенка ни слова - это теперь показатель ее пресвятой честности?

Герои второстепенные на их фоне смотрятся еще по-человечески, и даже ругающийся матом начальник и бедняга бомж вполне приятны, по контрасту.

Действие развивается вяло, все в мрачных красках, погружено в какой-то темный густой кисель, в котором барахтаешься и уже не чаешь выплыть. И хуже всего дикая смесь мистики с реализмом.

Операторы - это отдельная песня; временами казалось, что передо мной не обычный коммерческий сериал, а экспериментальный артхаус (один глаз несчастного сбитого оленя в осколках чего стоит).

И политкорректность, да. И феминизм. Везде. Огромными красными буквами вдоль и поперек экрана. Куда ж без них. И плевки в сторону католицизма. Мол, одни фанатики там, куда ни кинь.

Оценка... а знаете, за свои зрительские усилия поставлю 3 с длинным минусом. Ну и начальник с бомжом, как уже упомянула, понравились.

Френч отправляю в ЧС, аминь.

...

LuSt:

nayz писал(а):
На изоляции пристроилась я смотреть английский сериал. Рейтинг вроде неплохой, но, мой Бог, за что такие оценки высокие?

А что за сериал это был?
Я посмотрела на днях "Жизнь после смерти" с Рикки Джервейсом, офигенный.
И из британских понравились "Нормальные люди" и "Патрик Мелроуз", снятые по книгам.
А про ЛГБТ сейчас ничего негативного снимать нельзя - маятник качнулся в обратную сторону, ведь до этого 60 лет все ЛГБТ-персонажи в кино и книгах были либо несчастны, либо страдали, либо умирали, либо над ними глумились.
Peony Rose писал(а):
"Дублинские убийства" Dublin Murders

Меня хватило на полсерии.

...

Нефритовая статуэтка:

nayz писал(а):
На изоляции пристроилась я смотреть английский сериал.

Мне вполне заходят мини сериалы английские Laughing Миссис Уилсон,Один из нас,Убийства на ферме Уайтхауз,Плоть и кровь,Падение в мертвые воды.
А эти сериалы понравились:Констебль 54,Молодой Морс,Гранчестер,Война Фойла.
Лютер,Бэнкрофт можно попробовать.
С видами,итальянскими правда Laughing , Молодой Монтальбано.Раздражать не должен.

Дублинские убийства не понравились.А в самом романе, В лесной чаще,понравилось именно то,что не понравилось Элли. Laughing

...

Peony Rose:

Лелешна писал(а):
"Шетланд"

Народ говорит, как географико-этнографический справочник можно глянуть )))

Тина Вален писал(а):
сериал американский, современный и, представьте себе, все персонажи традиционной ориентации

Да ладно. Не может такого быть вообще Smile Имя, сестра, имя! (с)

nayz писал(а):
"Лондон убивает"

Хм, там даже по аннотации и постеру заметно, что к чему. А виды Лондона лучше искать в других местах ))

LuSt писал(а):
"Жизнь после смерти"

Он у меня в закладках. Дюже советуют прямо все-все.

LuSt писал(а):
маятник качнулся в обратную сторону

Все жду, когда ж его посредине затормозят. Видимо, ждать придется до глубокой старости в лучшем случае Laughing

П.С. Я вчера еще глянула первые серии "Смерть в раю" и "Голубая кровь". Неплохо вроде бы.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню