С возвращением нас в мир Дневников!! Лично для меня эта серия была, скажем честно, хорошей. Сильно напрягало обилие Ребекки, куча новых и вернувшихся персов и легкое ощущение нереальности.
Очередные поминки в МФ. Почему в спортзале? Или Кэрол была по совместительству и директором школы. На этом собрании будущему МФ был представлен новый и.о. мэра, который оказался папашкой Бонни.
Мне вот только интересно, у них там наследственная только должность шерифа или каждый представитель Совета основателей может занять руководящий пост в городе? Если так, то я требую Дэймона в мэры и Стефана в качестве его оппозиции.
Дальше начинается цирк с конями. Стеролайн пошли убивать Бекс, причем Стефан, как настоящий мужик, вручил кол Кэр. Бекс банду разоружила и поприжимала Стефи к стеночкам.
Это ей настолько понравилось, что она решила продолжить. И следующим номером у нас идет клоунада с кодовым названием «Отруби козлу рога».
Главной героиней назначили Елену и она не подкачала. Рассказала все, как есть: и о Дэймоне, и о своих чувствах, и о лекарстве, и о траблах со Стефаном. Все, в том числе и Елена, впечатлились. Плюс Ребекке в этой серии, что хоть и под внушением она заставила разобраться Елену в своих чувствах. А то мучилась бы она и мы с ней еще как минимум до конца сезона.
А вообще я Ребекку не понимаю. Выпотрошила все грязное белье и радуется. Вопрос только, чему тут радоваться… Тому, что очередной раз доказала, что ее никто не любит? Что она никого не любит? Что она просто не умеет любить? Ну та Бог с ней.
В виду того факта, что на Шейна не действует внушение, Коулу пришлось импровизировать, а Шейну – искупаться в какой-то раковине.
А у Коула с Шейном были свои танцы. Теперь мы знаем, почему Шейну так дорог тот кусок камня и его планы на будущее. Оказывается, он хочет воскресить самого первого бессмертного, то бишь Сайласа, в надежде, что с его воскрешением оживут и другие. Опять же интересно, Шейну никто не говорил, что воскрешать мертвых – дело зачастую опасное, ненужное, хлопотное и неблагодарное. Особенно со стороны тех, кого так хочется воскресить. Немногие захотят снова очутиться в мире живых в качестве оживленных трупов. И поэтому идея Шейна о воскрешении меня совсем не вдохновляет. Инфа про Сайласа не хило так напугала Коула, в отличии от Бекс, которая восприняла все как детскую страшилку. Коул настолько проникся ей, что убил Шейна. Но не на совсем. Потому что у него есть ручная ведьма, которая вовремя пошаманила и спасла от смерти.
Вновь прибывшее подкрепление в лице Тайлера успело сделать немного – погонять по школе друзей, обратившись в волка. Но попав в спортзал – место поминок – запал у него резко пропал. Тут и нашла его Кэролайн.
Тем временем, на озере, было значительно веселее. Парни были при деле – спарринг, пробежки, пицца и даже немного баб. Меня искренне улыбнуло, ка Джер ищет одобрения Дэймона, но его тоска по Елене слишком вселенская. Все было хорошо, пока не приволокся Клаус и не потребовал результатов, которые у Джера оказались на нуле.
Нежданчиком оказался выстрел Дэймона в Клауса со словами "За Кэрол Локвуд". Не ожидала, что она входила в небольшой список друзей Дэймона. Но на этом Клаус не остановился и мы получили призрачную забегаловку, полную вампиров, с которыми, судя по всему, придется разбираться Джеру в следующей серии.
Я уже устала это писать, но все равно каждый раз поражаюсь тому, как Стефан умудряет ся все ниже пасть в моих глазах, находя неведомые глубины… Это ж надо настолько не смочь принять тот факт, что его бросила девушка из-за любви к Дэймону, что просить стревозную древнюю вампиршу стереть память?! И это пропагандировалось, как Эпик Лав?! Что же светлого и позитивного еще осталось в этом персонаже – я не знаю
И я удивлена, что до него снова туго доходит все, что происходит в МФ. И снова додуматься ему помогает очередная блонда. Печальная ситуация... Союз Стефа и Бекс для меня более чем логичен. Они одни умудрились прожить чертову уйму лет и сохранить при этом мозги и мотивы семнадцатилетних детей!
Они так погрязли в ненависти и желании отомстить, что все наломанные ими дрова скорее всего придется разгребать именно вышеупомянутым старшим братьям.
И о приятном. О Делене, которая была со мной на протяжении всей серии. И в звуковой почте Дэймона, и в разговорах в библиотеке, и на крыльце Елены. Делена все у нас делает правильно только с третьей попытки. Вот и с признанием также. В этой серии мы услышали его два раза, а третий раз нам покажут, когда Елена произнесет его, глядя Дэймону в глаза. Видит Бог, он это заслужил. Так же как и ответные чувства любимой.

“IT’S THE MOST REAL THING I’VE FELT IN MY ENTIRE LIFE. I LOVE YOU DAMON. I LOVE YOU.”
Да, Елена сказала это. И самое прекрасное то, что это было совершено неожиданно!
Elena chooses Stefan: Damon stays by her side and helps her.
Elena chooses Damon: Stefan wants to forget everything about her and
sides with the devil.
С тумблера наблюдение
1. Они сменили заставку. А то "Это МФ - мой дом, и мой, и мой, и мой... здесь очень сильное эхо" уже как-то стала надоедать. Еще забавно, что в новой, когда Елена говорит but there are complications показывают Деймона.
2. Мемориальная церемония по поводу Кэрол... странно, что в спорт-зале, странно, что там одни студенты, странно, что именно там представляют нового временного мэра, странно, что мэр - это не выборная должность в МФ.
Отец Бонни, который мэр, кстати, вполне норм. В принципе, МФ давно не хватало тех, кто будет хоть что-то делать по поводу вампиров и проч. нечисти, того, кто введет комендантский час и т.п. Этого элемента, ИМХО, не хватало, чтобы держать вампиров в тонусе.
Бонни, кстати, в этой серии радовала. Во-первых, она делала что-то по собственной доброй воле, а не по просьбе гл.героев. Во-вторых, отношения с отцом дадут ей больше глубины характера. В-третьих, ее отношения с профессором Шейном, которого она зовет "Шейн" - очень странные: она такая приходит к нему со словами, мол, мне плохо и я злая - дай мне что-нибудь... и она даже не имеет в виду волшебную траву... И еще, у Бонни была прикольная одежка и хорошая прическа в серии.
3. Кстати, о прическах, Кэролайн выглядела ужасно: как с недельного бодуна и волосы - паклей. Никогда ей так плохо не делали мейк-ап. Впрочем, вообще не до конца понятно, зачем Кэр была в серии: ну да, утешила Тайлера и послушала откровения Елены. Хотя, с другой стороны, взгляд Елены, который она бросила на Кэр, поняв, что Кэр ее сдала Стефану - взгляд был хорош! Елена, кажется, поняла цену "дружбы" Кэр.
4. Стефан пьет. Не, это как раз объяснимо. Он весь такой весело-отмороженный образца Чикаго-20х, когда его показали в баре я так и ждала пару-тройку трупиков рядышком, но нет, он пил культурно. Я его понимаю. Т.е. я не ждала, что он будет именно пить, но он доподлинно узнал, что Елена спасла с Деймоном, т.е. что Елена предпочла Деймона ему и он расстроен и зол и весь негативен... и это заставляет его вести себя а-ля он-из-Чикаго-20-х-минус-кровушка. Забавно, что когда ему звонит Кэр и просит помощи, типа Тайлеру плохо и ей плохо, Стефан так и продолжает пить как ни в чем не бывало. А ведь Кэр как бы его подруга и она его просит о помощи, но нет - Стефан так и сидит в баре пока ему самому вдруг не требуется помощь Кэр. Он тут же звонит ей и зовет убивать Ребекку и пофиг на опасность для Кэр или на ее проблемы.
5. Ребекка замечательна! Да, она вредная, взбалмошная, жестокая, мстительная и при этом совершено замечательная! И не зря в начале серии нам напомнили, что Клаус закижалил ее при активном участии Стефана. Стефана, который обещал ей дружбу и втирал про их прежние отношения, на основе которых они могут строить партнерство в настоящем, несмотря на красивые слова Стефан знал, что Ребекка поведется, расскажет ему все и Клаус ее закинжалит. Кстати, чтобы обеспечить закинжаливание, Стефан встал у нее на пути.
Да, закинжаливание - не смерть. Но Ребекка могла пролежать в гробу следующую тысячу лет или вообще остаться там НАВСЕГДА, как какой-нибудь Финн. Стефан это знал и Стефану было насрать. От слова совсем. В начале этой серии он снова хочет ее убить, но в конце он снова предлагает ей дружбу, ибо это ему снова выгодно. О, Стефан
Да, Деймон в своей время обменял секс на инфу, и Ребекка ему это не простила. И правильно сделала, между прочим. Но поскольку тогда речь шла лишь о сексе, то Ребекка ограничилась пытками без увечий. В этот раз Ребекка чувствовала себя куда более оскорбленной, вернее, преданной и случайное известие о том, что Елена и Стефан расстались позволило ей всласть порезвиться. И поделом!
6. Авторы неслучайно сделали так, чтобы Ребекка внушила Елене и Стефану отвечать на вопросы in honesty. А Елене потом еще повторно внушила говорить именно правду. И вот ответы на вопросы очень показательны.
(а) Стефан: She slept with Damon - он назвал это как причину для своего расставания с Еленой. Но, ОМФГ! Стефан САМ был инициатором разрыва и было это ДО того, как Елена переспала с Деймоном! Я бы даже сказала, что Стефан путает не только хронологию, но и причину со следствием. Это он относился к Елене так, что она чувствовала себя "сломанной игрушкой", это он сказал про их отношения, что он "так больше не может", и это он оставил ее с Деймоном одних в доме.
Так что Стефан не имеет право обвинять Елену, и весьма глупо с его стороны считать причиной разрыва то, что она переспала с Деймоном. Когда это случилось, Елена была свободной. Ребекка же, кстати, восприняла это как Стефан это и подавал - как то, что Елена обманула Стефана, т.е. изменила.
(b) Поэтому Ребекка и спросила, мол, как же так, как, мол, эпик-лав и все такое? И Стефан ответил, мол, всему виной сайринг. Стефан цепляется за этот сайринг как утопающий за соломинку. И отметим, что Елена даже при таком поведении Стефана совершенно не хочет делать ему больно, ибо она добрая и честная, и не ее вина, что любит она другого. Если бы не внушение Ребекки - повторное, кстати, Елена бы не сказала правды. Вернее, не сказала бы ее в таких искренних выражениях, без увиливания: I didn't sleep with Damon because of the sire bond, I slept with Damon because I'm in love with him. Сказала и сама испугалась. Ее ответу удивились все присутствующие, но и сама Елена в том числе.
Не будь внушения, которое заставило Елену СФОРМУЛИРОВАТЬ правду (или, ок, то, что она считает правдой), она бы еще долго не призналась самой себе, что она в Деймона влюблена. И еще дольше не призналась бы в этом окружающим.
Теперь: это правда? Или это то, что она считает правдой? Что сильнее, внушение или предполагаемый сайринг? Знаете, я думаю, на данном этапе это вопрос неразрешимый и даже не очень важный. Потому что (i) “A vampire only bonds with her sire when she has HUMAN feelings for him BEFORE she turns". и (ii) вспомним хотя бы Денвер. Иными словами, Елена влюблена в Деймона (может сайринг, если он есть, влияет на интенсивность ее чувство или типа того, но не создает влюбленность) и спасал она с ним потому что хотела с ним спать, ибо влюблена.
Заметим, кстати, что когда Елена говорила дальше про свои чувства к Деймону, она НЕ повторила ничего из сказанного ею или Деймоном ранее. Being with Damon makes me happy... When I'm with him... it feels unpredictable, like I'm free . Я думаю, что формулировка тут очень важна, потому что с одной стороны unpredictable - это перефраз слов Роуз про Damon challenges her, surprises her, с другой стороны unpredictable - это антоним слову boring. Но при этом Елена не повторила ни consumes , ни alive, ни real. Т.е. не повторила ни своих собственных слов, сказанных ранее, ни слов Деймона, т.е. авторы дали нам все основания полагать, что Елена говорила именно правду, и внушение оказалось сильнее сайринга. Т.е. Елена говорила то, что она реально чувствовала, а не то, что хотел бы (теоретически) услышать Деймон как ее sire. Тем более, что Деймона там не было, и не факт, что именно эти ее формулировки сделали бы его счастливым.
И еще слово free - очень положительное слово в ситуации Елены, когда проблемы одолевают ее со всех сторон. Ну и, ессно, happy.
Но гораздо важнее то, что Елена говорила под внушением про Стефана, т.к. тут то уж сайринг НИКАК не влияет. Сайринг, если он есть и если он как-то влияет, может еще как-то действует на мнение Елены в отношении Деймона, который sire, но сайринг НИКАК не может действовать на мение Елены в отношении Стефана, т.к. Стефан-то к сайрингу ни при чем. А Деймон ничего подобного никогда про отношения Елены и Стефана не высказывал, даже, думаю, он так никогда бы и не сформулировал.
Lately I feel like I'm a project, like a problem that needs to be fixed. I think I make him sad? and I can't be with someone like that because when he looks at me, all he sees is a broken toy.
Опять же, Елена сформулировала это под влиянием внушения. И сама удивилась своим словам. Потому что без внушения она бы не решилась это так формулировать, тем более сказать это вслух Стефану. В этом была проблема их отношений: они закрывали глаза на правду, на проблемы. Стефан хотел видеть в Елене идеальный вариант Кэтрин, девочку-хумана, с которой он тоже будет идеальным очеловеченным вампиром с иллюзией нормальной жизни. Он играл в эти жизнь, в эту идеальность, в эти отношения. Уверял себя, что влюблен в нее. И да, когда она "сломалась" стал злиться на нее и игнорировать проблемы. А потом ему надоело играть в неправильную игрушку и он сказал, что так больше не может. А дальше как в детском саду - он игрушку кинул за ненужностью, но как только ее взял кто-то другой, Стефан тут же затопал ногами, мол, моё! отняли! отдай!
Стефану бы намотать слова Елены себе на ус. И, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет все исправить и ее любит, послушать, услышать и исправить ситуацию. И даже, да, извиниться за то, во что он превратил ее жизнь. за то, что своим поведением делал ее несчастным и заставлял фактически ее ненавидеть себя-сломанную и неправильную. Но Стефан лишь обозлился! Снова заняв место несчастненькой жертвы!
Ну и, конечно, совершено классный момент, когда Елена говорит, что любит Стефана, но уже не влюблена в него, т.е. да, ЧТД: он дорог ей по-человечески, как близкий человек, как родственник или брат, но романтической любви там больше нет (если она вообще когда-то была). И возблагодарим Ребекку, благодаря которой и Елена, и зрители и герои теперь, наконец, знают, что Елена чувствует в отношении братьев. Всего-то понадобилось 3 с половиной сезона и одно внушение!
(с) Ну и Ребекка отомстила Стефану. И в этом она молодец. Да и Стефану было бы полезно, если бы он извлек хоть какой-то урок из слов Елены. Которая говорила ему это НЕ на зло, а под внушением. Но это была правда и правда могла бы помочь Стефану пересмотреть свое отношение к Елене и как-то помочь наладить что-то с нею, буде он хотел бы, но это ж Стефан!
7. Стефан захотел ВСЕ ЗАБЫТЬ. Это такая слабость характера, что ппц! Вспомним для сравнения:
(Damon and Elena, 3x05
Damon: “You know I can help you forget too… at least the memories you don’t want to keep.”
Elena: “No. No compulsion. I need to remember all of it… He’s really gone this time… I saw it happen…"
Елена не хотела забывать Стефана даже после того, как он отказался бороться и укусил ее, сказав, что любовь - ничто по сравнению с его жаждой. Елена не взяла тогда кулон - символ стефановой любви, но забывать отказалась. Именно потому что помимо романтичной любви она чувствовала к Стефану человеческую привязанность, и после всего пережитого ими вместе она бы посчитала такое забывание предательством и слабостью. Но вот теперь Стефан избирает именно этот путь. Легкий путь! Т.е. выходит, что отношения с Еленой для него ВООБЩЕ ничего не значили, что он готов ее вообще забыть.
Сравним с тем, что сказал Деймон, когда умирал от укуса оборотня: I’ve made a lot of choices that have gotten me here. I deserve this. I deserve to die. It’s OK, because if I’d have chosen differently, I wouldn’t have met you.
8. А Стефан еще и обвиняет Елену. И в сексе с Деймоном. И в том, что он об этом узнал. И в том, что она сказал ему под влиянием внушения. Стефану больно, да. И он тут же желает избежать боли, как обычно. Как в 3-м сезоне, когда Елена пыталась наладить с ним отношения, а он сказал, мол, "не хочу ничего чувствовать, т.к. мне больно" и послал ее и ушел. Кстати, именно так он сделал и в этой серии. Ушел весь такой обиженный. Т.е. ему больно, но решать ничего или что-то менять он все равно не собирается. Он хочет все забыть и это в ситуации, когда Елене может быть нужна его помощь... впрочем, раз Елена не с ним, то и помощи его она не заслуживает. Он же не Деймон в конце концов: бескорыстно помогать девушке которую любит просто потому что он ее любит, а ей нужна помощь. Впрочем, хороша любофф!
9. Когда у Стефана обламывается с "забыть", он переходит ко второму пункту плана. И снова - никаких сюрпризов, он делал так и раньше: он собирается мстить! Деймону и Елене. Вставлять им палки в колеса по поводу поиска лекарства и вообще! И для этого он готов прогибаться перед Ребеккой, которая его опустила ниже плинтуса, которую он предавал и которую хотел убить в той же серии. Но Ребекка - сильный союзник и Стефан предлагает ей дружить против Деймона и Елены.
С одной стороны, он снова находит благовидный предлог: I will go insane if I don't know how Elena truly feels about my brother. Т.е. Стефану мало того, что Елена уже сказала ему про Деймона под внушением, и ему мало того, что она сказала ему про него самого и про то, что рядом с ним она чувствует себя "сломанной игрушкой". Ему этого мало, потому что how Elena truly feels about my brother - это, по мнению Стефану, должна быть ненависть и презрение. Потому что Деймон, по мнению Стефана, никакой любви не заслуживает. И он намерен заставить Елену пить лекарство и т.п., что угодно, лишь бы Елена снова стала Деймона ненавидеть.
Еще раз: Елена не выбрала Стефана и он тут же хочет навредить ей! Мгновенно! Благородство? Нет, не слышал (с) Стефан.
ну а если Стефан не хочет вредить Елене, то, выходит, он самым гадким образом обманывает Ребекку, снова играя на ее слабостях. И так гадко, и эдак! Но мы-то знаем, что когда Стефан входит в режим мести - тушите свет!
10.Ну и, наконец, признание Елены Деймону. Неожиданно и ми-ми-ми! И безумно показательно, что Деймон в ответ сказал не "я тоже тебя любвлю", нет, он сказал "я найду это лекарство для тебя". Потому что обычного ILY было ему недостаточно. Он сказал про лекарство, имея ввиду, что он сделает для нее все что угодно, чего бы ему это не стоило! И да, эмоции - это еще проблема для Деймона. Вернее, их контролирование. Особенно таких эмоций, как счастье. Потому что его впервые любят в ответ! Впервые за его 170+ лет жизни! И ни кто-то там, а Елена!
Ок, мне не очень понравилось, что он сказал ей "приезжай" потому что, а мало ли, сайринг и все такое, но с другой стороны, он же не железный, и, слава Мерлину, не святой!
11. Понравилось, как Деймон выстрелил в Клауса: во-первых, потому что в Клауса, который мог его прям тогда же и убить, а во-вторых, потому что из-за Кэрол, которая была "в его круге". Понравилось, как Деймон строил Джера и Мэтта, как они строились, как Джер подкалывал Деймона по поводу сообщений от Елены и как искал одобрения Деймона, снова. Ну и понравилось, как Деймон слушал эти сообщения от Елены. Но сам ей не звонил, да и вообще старался свести общение к минимуму, ибо обещал же.
По поводу убиенных в баре: их убил Клаус. Может, Деймон и мог как-то Клаусу возразить на словах, но это ж Клаус, т.е. он решил так сделать, и хрен ему помешаешь! Ходить рядом и ныть, что это аморально, Деймон не станет. А что он станет делать - посмотрим.
12. Я, кажется, поняла смысл Эйприл. Она как Елена, т.е. девочка-хуман, которая узнает о вампирах и Ко. и желает избавить город от зла, ибо. Просто мы такую Елену почти не помним. Сама Елена такую себя не помнит, ту, которая на стороне людей против вампиров. Но на примере Эйприл нам могут показать ту самую сторону, которую мы подзабыли - людей, которые не в курсе и у которых нет знакомых вампиров. Ребекка не совсем тут считается, потому что отношение Эйприл к ней пока совершенно непонятно, скорее тянет на внушение.
А у Стефана, кстати, просто стояк на девочек-хуманов: как он бросился Эйприл-то спасать. Как когда-то Елену. Как-то ОЧЕНЬ лично и эмоционально. Т.е. спасать - это хорошо. Но на фоне того? что Елене он хочет вредить, брата ненавидит, а Ребекку предает, такая забота о чужой ему Эйприл... как-то особенно контрастно смотрится. Может, Стефану банально начать роман с Эйприл? Ну, невинная, молодая и хуман.
13. Сайлас, Коул и Шейн... А хрен их знает, что они мутят. Но чувствуется, придет Сайлас и "выгонит всех из леса МФ".
14. Эх, чует мое сердце, что в следующей серии Елена и Деймон поругаются... ибо какая же делена без ангста!
ПС. Кстати, when it's real, you can't walk away , а Стефан просил стереть ему все воспоминания о Елене, а потом просто ушел. Уже не в первый раз. So much for epic love!
by Astre
Ой, притащила вам чудесный арт одного знакомого шоппера, у которого я учусь))