LuSt:
По большому новогоднему списку отчитаюсь чуть позже, еще три книги не дочитала, а пока выложу новый почти дочитанный.
Список #1-2021
1. Уолтер Тевис «Ход королевы»
2. Рувим Фраерман «Дикая собака динго»
3. Владимир Добряков «Зуб мамонта»
4. Настя Бобкова, Надя Пигарева «Гладь, люби, хвали»
5. Caroline Cline “Pomeranians for Dummies”
6. Наоми Новик «Зимнее серебро»
7. Ли Бардуго «Король шрамов»
8. Мег Клейтон «Последний поезд на Лондон»
9. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак «Время всегда хорошее»
10. Моника Вуд «Один на миллион»
...
Тина Вален:
отчет по списку №3
Если в названии романа есть слова "книга" или "библиотека", то я точно буду его читать. А если говорить о данном романе, то у меня просто не было шанса пройти мимо, ведь это совет от LuSt в новогоднем флешмобе.
Роман читался легко, история получилась интересная. Герои - обычные люди, живущие своей жизнью. Они совершают ошибки, завидуют, но и любят, дружат и помогают. Главная героиня Одиль больше всего любит книги. Работа в Американской библиотеке - ее мечта. Но начинается война, Париж оккупируют немцы и жизни и библиотекарей, и читателей необратимо меняются. Очень познавательно было читать о работе библиотеке, о людях, что любили книги и дарили эту любовь другим. Одиль - наивная, добрая девушка. Но она импульсивна, вспыхивает, как спичка и эта ее черта не раз могла принести ей беду. И однажды-таки принесла. Не могу сказать, что не осуждаю Одиль. Осуждаю, хотя и не знаю, как я бы поступила на ее месте. Но Одиль раскаялась и всю свою жизнь наказывала себя, так и не простив одну ошибку. И решение бросить все и уехать тоже стало импульсивным, ведь этим своим поступком она явно причинила боль многим людям.
История Лили, девочки-подростка, что живет рядом с пожилой уже Одиль, тоже хорошая. Пусть и не столь трагичная, но поучительная. Лили повезло познакомиться с Одиль, ведь та научила ее многому, передала ей толику своей мудрости, помогла избежать некоторых ошибок.
Оцениваю роман на высший балл!
Это вторая книга, прочитанная мной у автора. И здесь меня уже не раздражал стиль написания, и герои не так и злили, хотя все они не святые.
Аннотация весьма правдиво передает сюжет романа. Бобби и Фрэнсис знакомятся с Мелиссой и Ником. Между Фрэнсис и Ником завязывается роман. И все вертится вокруг этого. Однозначно мне из героев не понравился никто. Фрэнсис довольно эгоистичная и самовлюбленная. И дело не только в отношениях с женатым мужчиной, но и в ее поведении. У нее отец алкоголик и она винит его в своем несчастливом детстве, но сейчас он ее обеспечивает, что дает возможность девушке жить только творчеством, не заботясь о хлебе насущном. Но когда отец не пересылает ей очередной взнос и пропадает, она даже не пытается найти его, выяснить причину. Да, она звонит, он не берет трубку и на этом все заканчивается. Ник тоже тот еще жук. Спит с молоденькой Фрэнсис, но с женой расстаться и не думает. Ему удобно так, даже то, что жена знает о его связи его не смущает. А вот зачем Мелиссе нужно было терпеть бесхребетного мужа, зачем она впустила в свою семью двух нахальных девчонок, я так и не поняла. Бобби осталась для меня загадкой. Чего она хочет от жизни, от Фрэнсис до меня так и не дошло. И финал говорит о том, что все участники этого романа так и будут продолжать наступать на одни те же грабли до бесконечности.
Центральный вокзал Нью-Йорка стал центром сюжета для десяти рассказов от авторов романтических историй. Я очень редко читаю рассказы, люблю более объемные произведения, но здесь меня зацепило время, в котором все и происходит: день окончания войны.
Мне понравились все истории. Про каждую из них мне, с одной стороны, хотелось бы почитать больше, а другой - авторы справились и сказали все, что нужно даже в малой форме. То, что некоторые детали переходят из одного рассказа в другой, делают весь сборник одним целым. Война оставила свой отпечаток на каждом из героев. Кто-то с трудом возвращается к мирной жизни, переживая потери; кто-то круто меняет свою судьбу, оставляя все довоенное позади. Но всех этих персонажей объединяет надежда и вера в будущее, которого они достойны.
5 с минусом.
Книга интересная, но мне чего-то в ней не хватило.
История алжирца Юнеса, которого воспитали, как европейца Жонаса. Два имени, две судьбы, но мне показалось, что Юнес "завис" между ними. Его забрали от родной семьи, но своим в семье дяди он не стал. Отец Юнаса потерял свою землю в деревне. И он, его жена, сын и дочь перебираются в город. Работы нет, семья прозябает в нищете, а в том же городе живет родной дядя Юнеса, состоятельный фармацевт. Он предлагает помощь, но отец мальчика отказывается, потому что гордый. А потом отдает сына дяде, чтобы тот дал ему лучшую жизнь. Роман написан от первого лица и я в таких случаях жду попадания в мир героя. Но в данном романе я не увидела глубоких чувств. Да, мы видим Юнеса-сына, потом друга, влюбленного, но все это как-то слабо показано. Историю с Эмилией понять сложно. Он любит ее, но признаться не может, она любит его, но встречается со всеми его друзьями. Потом он делает шаг на встречу, она его отвергает. Затем он едет в другую страну за ней и получает от ворот поворот. На следующий день она его ждет, а он вернулся на родину. Он пишет ей письма, а она ни разу за 50 лет их не распечатала, но хранила. И все это из-за маленькой ошибки, которая к инцесту не имеет никакого отношения.
Такая же история получилась и с политической составляющей романа. Герой и там, и там, но в итоге - нигде. Он нерешительный, плывет по течению, не хочет или не может рисковать и бороться. Очень верно сказала Эмили:" А за свою жизнь ты хоть раз на что-то осмелился?" Я так ждала, так надеялась, что случится что-то, какой-то взрыв, катарсис, но нет. Поэтому, я немного разочарована.
Но мне однозначно понравилась атмосфера романа, политическая ситуация в стране показана довольно подробно. Да и в целом, роман на твердые 4 балла.
Когда эта книга только вышла, я смотрела на нее и думала читать или не читать. В аннотации меня оттолкнула зависимость героини, я не люблю читать про алкоголиков или наркоманов. Я и фильм не смотрела по этой же причине. Но, благодаря совету aria-fialka во флэшмобе, я все-таки эту книгу прочитала. И могу сказать, что совет попал в точку, роман мне понравился.
История сироты Бет, которая обладает весьма интересным талантом - она гениально играет в шахматы. Возможно, этому можно научиться, но у Бет это именно талант. Какова вероятность, что девочка восьми лет сыграв в шахматы со сторожем приюта, поймет, что это ее призвание? Мне кажется, такой шанс один на миллион. Но шахматы дали для Бет цель в жизни, помогли выжить в приюте. Меня заворожило то, как девочка в уме проигрывала партии, как стремилась к совершенству, к победе. Да, у нее есть недостатки. Но это и понятно, учитывая ее историю. Читать описания партий, хоть я в них ничего и не понимала, скучно не было. Наоборот, меня увлекло, появился азарт, очень хотелось, чтобы Бет победила. И самая главная победа все же случилась, но до этого девушка сразилась со своей зависимостью ( мне показалось, что выпивала она чисто от скуки), проделала титанический труд, изучая десятки книг по игре в шахматы, совершенствуя свою мастерство. Так что, победа заслужена трудом, а не сказочным везением. И хорошо, что соперник Бет так достойно принял поражение.
Финал в книге открыт. Как сложится жизнь шахматистки дальше можно только догадываться. Но хочется верить, что все у нее будет хорошо.
5 баллов.
Участвуя во флэшмобе, я ставила в заявке ограничение - не хочу читать русских авторов. Но Эля, несмотря на это, посоветовала мне данный роман. За что я ей благодарна, потому что роман оказался интересный, динамичный, полностью в моем вкусе, но сама бы я никогда его к прочтению не взяла. Хотя начало чтения шло очень тяжело, слог у автора стилизирован под язык того времени, я долго привыкала. Но потом мне даже начало нравится, атмосферно так и правдоподобно.
Действие происходит в неспокойные для Московского царства, времена. Три друга оказываются в самой гуще событий. Сначала, еще детьми, потом, по мере взросления, они меняют судьбу страны, служа ей. Митька Никин - дворянин. Он не умеет врать, он благороден и шпионские игры его не прельщают. Лешка Попов, наоборот, виртуозный лжец, любитель вольной жизни, женщин, но, тем не менее, он преданный друг и любит свою страну. Илья - из крестьян. У него золотые руки, в душе нет и не было злобы, зависти, недовольства. Ему не нужно золото, власть, даже от любимой он готов отказаться, если ей так будет лучше. Три друга очень разные, но удачно дополняют друг друга. И даже когда, казалось бы, их дружбу может разрушить женщина, судьба решила иначе. Василиса мне понравилась, хотя слишком она наивная, не видит ни кто ее любит, ни кому она безразлична. Есть ли у Петруши чувства к ней? Сомневаюсь. Да и сама Василиса влюбилась, скорее, в образ придуманный, чем в реального человека. Но финал справедливый.
5 баллов.
Я уже знакома с творчеством этой писательницы: читала одну ее книгу, а еще по одной смотрела фильм. Не знаю почему, но, несмотря на то, что ее романы мне нравятся, я больше ее книг в руки не брала. Спасибо Лу-Лу, которая посоветовала мне эту книгу.
Рабство - это одно из постыдных деяний в истории человечества. И, попав на жаркий остров Сан-Доминго, мы можем в этом убедиться. Тысячи рабов, которые ценятся ниже животных: дешевле купить новых, чем хорошо содержать старых. Белые - владеют всем, негры - не владеют даже своими детьми. Никому из белых и в голову не приходит думать о чувствах рабов, они не считаются даже людьми, все уверены, что черные не чувствую боли, что женщины легко расстаются со своими детьми, что они не смогут жить на свободе. Все экономика острова и не только, держалась на труде рабов. Именно этот период времени показывает нам автор глазами рабыни Зарите. Ей многое пришлось пережить, ее участь всегда была не завидной. Ее хозяин, Тулуз Вальморен, не был страшным и жестоким, но он принес ей много горя, просто не считая ее человеком. Сюжет развивается сначала на острове, потом в Луизиане. Мы видим жизнь рабов на плантации, потом революцию, кровопролитие. Насилие над рабынями считалась нормой, никто не осуждал за это хозяев, а вот сожительствовать в открытую с черными женщинами, мужчины не могли. Такая двойная мораль, такое лицемерие. Но хуже всего для меня стало то, что автор сделала влюбленными Мориса и Розетту. Неважно, что она мулатка, а вот то, что они брат и сестра - имеет значение. Я не могу принять такие отношения и то, что Морис сказал, что - это не его грех, а грех отца, не совсем верно. Инцест - это отвратительно, я еле дочитала роман, настолько мне не понравился этот сюжетный ход. Меня не умилила эта история любви, а, наоборот, оттолкнула. И случившиеся с Розеттой можно расценить, как Божью кару. Хотя есть много гораздо более грешных людей, заслуживающих гнева Бога.
Если бы не эта ситуация, я бы оценила на высший балл, но так поставлю 4.
Признаюсь честно, что из всех книг, предложенных мне во флэшмобе, эта вызывала самые большие опасения. Эпоху эту я особо не люблю, о Римской империи и императорах знаю очень мало. Но спасибо Настёне СПб, что посоветовала мне этот роман и вытащила меня из зоны комфорта.
В Александрию приезжает император Адриан со своим воспитанником Антиноем. Приезжает инкогнито и это становится причиной нескольких происшествий, изменивших судьбы героев книги. Их довольно много, но в основном речь идет о семье смотрителя дворца, его красавицах-дочерях Селене и Арсиное и скульпторе Поллуксе.
Роман интересный, стиль немного не привычный, но мне понравилось, что здесь есть любовь, но нет пошлости. Император показан вспыльчивым и высокомерным, он, как истинный властитель, одним словом может разрушить судьбу, а вторым снова возвеличить человека. Сначала мне нравилась Селена, которая тащила на себе всю семью, включая транжиру-отца, легкомысленную сестру, слепого брата и всех остальных. Но потом она меня огорчила. Попав к христианам и пережив любовное разочарование, Селена вообразила себя мученицей. Как по мне, большей глупости нет, чем отдать свою жизнь из-за того, что никто не оценит. Христос, в том числе. А вот Арсиноя сначала была ветреной и легкомысленной девушкой, которую интересовали только наряды и развлечения, а потом повзрослела и поняла, чего и кого она действительно хочет. Ее уж точно не представишь унылой христианкой. Вообще, как-то странно отказываться от радостей земной жизни ради призрачной надежды обрести счастье после смерти. Хорошо, что Поллукс и Арсиноя не стали ждать загробного мира и были счастливы в этом.
Оценю на 4 балла из-за некоторых моментов, но в целом роман мне понравился.
Не хотела я читать этот роман, потому что знала, что ХЭ здесь не будет. Но совет леди lanes, а так же то, что у этой книги есть продолжение, все же меня переубедили. Я не жалею, что прочитала, хотя над последними главами пришлось поплакать.
Джона - молодой, талантливый парень, но коварная болезнь оставила ему слишком мало времени. Он решает дожить свои дни без любви, но появление в его жизни Кейси, гитаристки рок-группы, меняет его планы. Кейси наполнила дни Джоны смыслом, а он подарил ей любовь и много прекрасных моментов. Можно сказать, что он спас ее от саморазрушения, потому что алкоголь и беспорядочные связи рано или поздно, довели бы девушку до беды.
Видеть, как развивались отношения Джоны и Кейси было и радостно, и грустно. Радостно от того, что они влюблены, счастливы и полны надежд, а грустно, потому что надеждам этим сбыться не суждено. Что было бы лучше для них обоих? Никогда не вступать в отношения, не узнать радости, любви, счастья, пусть и не надолго? Или все же испытать это, а еще и боль от вечной разлуки? Я думаю, что второй вариант все же предпочтительней. Пусть потом любимого человека и не будет, но останутся воспоминания и счастье от того, что ты любил и был любимым.
5 баллов.
Данный роман настоящая семейная сага и масштабное историческое полотно из жизни Греции. Почти сто лет описаны в этой книге, мы видим происходящее глазами Темис, которая рассказывает историю своей семьи и своей страны. Оккупация в годы Второй Мировой, гражданская война после, голод, убийства и жестокость пришлось пережить девушке и ее семье. А ещё раздоры внутри дома, потому что две сестры и два брата имели диаметрально противоположные взгляды на происходящее. Детей воспитывала бабушка, отец уехал в Америку и забыл о семье, мать долгие годы провела в сумасшедшем доме. Темис и ее брат Панос поддерживали коммунистов, им не нравились немцы, да и после оккупации мир так и не стал прежним. А вот старший брат, наоборот, коммунистов не терпел, но я очень рада, что несмотря на различие во взглядах, предателей в этой семье не оказалось. Были споры, но и поддержка была, благодаря, в основном, бабушке, которая всегда старалась помирить внуков. История жизни Темис интересная и трагичная. По молодости ей пришлось много испытать, хотя это все последствия ее решений. Правильно это было или нет, судить не мне, но девушка сделала и много хорошего. Она воспитала сына подруги, она стала хорошей женой и матерью, она не предала свои идеалы. А иногда покориться и принять неизбежное - решение мудрое. Подписав раскаяние, Темис спасла не только свою жизнь, но и жизнь двух мальчиков.
В романе много неоднозначных происшествий, много моментов, которые заставляют задуматься. Я думала, что худшее, что было в Европе -это Вторая Мировая война, но и не подозревала, что Грецию ещё десять лет после этого разрывала война гражданская. И тюрьмы были, и пытки, и казни.
Роман, несомненно, стоит внимания. 5 баллов.
...
Тина Вален:
список №4
1."Самый лучший папа" Мейв Бинчи
2."Не дай мне упасть" Эмма Скотт
3."Любовь и тьма" Исабель Альенде
4."Библия ядоносного дерева" Барбара Кингсолвер
5."Все это время" Рейчел Литтинкотт, Микки Дотри
6."Тайный дневник Верити" Колин Гувер
7."Когда мы верили в русалок" Барбара О'Нил
8."Слабое утешение" Эдвин Хилл
9."Дочь смотрителя маяка" Анн Росман
10."Страна чудес" Зоя Стендж
...
mary-arty:
Думала, думала, как выложить свой список прочитанного за 2020 год, чтобы уже к текущему перейти.
И решила не делить, а выложить всё целиком, списком с оценками, но без отзывов.
Отзывы есть не на все прочитанные книги, но потихоньку в каталоге отставляю хоть пару строк.
P.S. надеюсь никто не против, а я всегда смогу найти свой список) благо там даже до сотни далеко)))
1. Ася Лавринович «Поцелуй под омелой» - 6 баллов
2. Кейси Уэст «Снег и ветка поцелуев – 10 баллов
3. Мэри Джо Патни Рождественская кукушка – 9 баллов
4. Н.Тимошенко, Л.Обухова «Город мертвых отражений» (#6) – 9 баллов
5. Н.Тимошенко, Л.Обухова «Месть кровавого жнеца» (#7) – 9 баллов
6. Стивен Кинг «Мёртвая зона» - 10 баллов
7. Дарья Сойфер «Секрет фермы» - 6 баллов
8. Эстель Маскейм «Сделай шаг» - 6 баллов
9. Наталья Калинина «Призрачный остров» – 9 баллов
10. Нора Робертс «Северное сияние» - 9 баллов
11. Блейк Дарси «Любовь на выживание» - 9 баллов
12. Кэрри Лонсдейл «Прошлым летом» - 8,5 баллов
13. Салли Хэпворс «Моя любимая свекровь» - 9,5 баллов
14. Сарина Боуэн «Год наших тайн» – 5 баллов
15. Алекс Михаэлидес «Безмолвный пациент» - 8 баллов
16. Джоджо Мойес «Дарующий звёзды» - 10 баллов
17. Эбигейл Джонсон «Даже, если я упаду» – 9 баллов
18. Джоанна Линдсей «Дьявол, который её укротил» – 9 баллов
19. Джоанна Линдсей «Очаруй меня» – 7 баллов
20. Миа Шеридан «Навеки твой, Лео» – 4 балла
21. Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры» - 10 баллов
22. Салли Торн «Мои 99 процентов» – 9 баллов
23. Кристина Лорен «Прекрасный подонок» – 6 баллов
24. Келли Орам «Синдер & Элла» – 9 баллов
25. Ребекка Ройс «Глаза в глаза» – 8 баллов
26. Леона Дикин «Игра» – 8 баллов
27. Клэр Макфолл «Последний свидетель» – 10 баллов
28. Кэролин Браун «Отель Магнолия» – 7 баллов
29. Кристина Лорен «Дерзкие забавы» – 7 баллов
30. Лавейл Спенсер «Горькая сладость» - 8 баллов
31. Делия Оуэнс «Там, где раки поют» – 9 баллов
32. Луиза Мэй Олкотт «Маленькие женщины» – 8 баллов
33. Луиза Мэй Олкотт «Хорошие жены» – 6 баллов
34. Салли Руни «Нормальные люди» - 9 баллов
35. Мелинда Ли «Скажи, что тебе жаль» – 9 баллов
36. Сомерсет Моэм «Узорный покров» - 8 баллов
37. Н.Тимошенко, Л.Обухова «Город засыпает, просыпается мафия» - 10 баллов
38. Н.Тимошенко, Л.Обухова «Призраки белых ночей» - 8 баллов
39. Ана Шерри «Хрупкое равновесие», книга 1 - без оценки
40. Ана Шерри «Хрупкое равновесие», книга 2 - без оценки
41. Ана Шерри «Хрупкое равновесие. Статус Кво», книга 3 - без оценки
42. Колин Гувер «Всё закончится на нас» - 9 баллов
43. Дженн Беннет «Звёзды в твоих глазах» - 10 баллов
44. Дженн Беннет «Вероятно, Алекс» - 9 баллов
45. Джуд Деверо «Легенда» - 6 баллов
46. Уитни Джи «Увидимся во вторник» - 7 баллов
47. Даниэла Стил «Кольцо» - 9 баллов
48. Джуд Деверо «Рыцарь» - 6 баллов
49. Джон Маррс «Единственный» – 8,5 баллов
50. Джули Кэплин «Маленькая кондитерская в Бруклине» - 10 баллов
51. Колин Гувер «Уродливая любовь» - 9 баллов
52. Мариана Запата «С любовью, Луков» - 8 баллов
53. Дженнифер Смит «Заметки о любви» - 8 баллов
54. Софи Кинсела «Девушка и призрак» - 9 баллов
55. Уитни Джи «Искренне ваш, Картер» - 7 баллов
56. Кира Мон «Покажи мне звёзды» – 8 баллов
57. Хелен Хоанг «Коэффициент поцелуя» - 9 баллов
58. Симона Вилар «Фея с островов» – 10 баллов
59. Симона Вилар «Ловушка для орла» – 9 баллов
...
butskiy:
"Отчет по списку № 192"
1. Дарья Кузнецова "Офицерские дети. Во имя Чести" - 8 баллов
отзыв
2. Татьяна Коростышевская "Огонь блаженной Серафимы" - 4 балла
отзыв
3. Оксана Николаевна Обухова "Капкан из серебра с эмалью" - 9 баллов
отзыв
4. Кристина Антановна Римшайте "Секретарь дьявола или черти танцуют ламбаду" - 7 баллов
отзыв
5. Ирса Сигурдардоттир "Последние ритуалы" - 8 баллов
отзыв
6. Екатерина Сергеевна Богданова "Айва" - 7 баллов
отзыв
7. Мария Лунёва "Пропавшая невеста некроманта" - 9 баллов
отзыв
8. Дарья Кузнецова "Холодная, хрупкая, нежная" - 9 баллов
отзыв
9. Татьяна Бегоулова "Причуды наследственности" - 6 баллов
отзыв
10. Ирса Сигурдардоттир "Возьми мою душу"- 9 баллов
отзыв
Вне списка:
Дарья Кузнецова "Во имя долга" - 6 баллов
отзыв ...
Лелешна:
Отчет по списку № 1 ( №44)
1. Ася Плошкина "Пойдем ловить чудовище" - приключения, дети
У автора читала другую книгу, которая мне понравилась. И решила почитать еще.
История отличная. Леля и Петрик решают найти чудовище, которое заполонило туманом всю их деревню и бухту и съело всю рыбу.
Дети отправляются в пещеры и знакомятся там с троллями, вампиршей, русалкой Люкой и самим чудовищем. И все оказывается не таким каким кажется на первый
взгляд. Детей ждут приключения, они найдут друзей и врагов и посмотрят в глаза своим страхам.
Написано увлекательно и интересно. Буду читать книги автора. 5+
2. Эдвард Кэри "Заклятье дома с химерами" - мистика - мне было скучно и неинтересно, отложила книгу.
3. Дарья Волкова "Как я увела жениха с чужой свадьбы" - лр, юмор
Это еще один хороший любовный роман от автора. В этот раз героиня действительно... эээ расстроила свадьбу соседки. Жених просто влетел в ее дверь в день свадьбы. А дальше дружба, потом влюбленность и .. еще одна свадьба.)
С удовольствием читаю книги Дарьи Волковой. Хорошая современная проза об отношениях людей. 5.
4. Ника Ерш "Счастье оптом" - лр , дети
Героиня после развода остается с тремя детьми на руках. И тут о ней вспоминает папаша, который бросил ее мать давно. И девушку с малышней приглашают в Сочи: пожить на шикарной вилле и познакомиться с папой и его завещанием. Героиня едет и ее жизнь меняется. В лучшую сторону.)))
Этакая сказка о Золушке с детьми после развода с принцем.))) Интересно. Мне понравилось. 4.
5. Ольга Иванова "Королевская академия. Элитная семерка" - фэнтези, академка
6. Ольга Иванова "Элитная семерка. Невеста для принца" - фэнтези, академка
Отличная дилогия.
Героиня Лорейн поступает в Академию на самый скромный бытовой факультет и там у девушки просыпаются магические способности, которые приковывают
к ней внимание Элитной Семерки Академии. А потом любовь-ненависть с самым сильным магом Семерки и приключения.
Потом ее любимый пропадает на границе, а девушка не по своей воле участвует в отборе для принца.
Динамичное повествование, живые герои и интересный сюжет, несмотря на то, что все это уже где-то мы читали)))
Мне понравилось. 5.
7. Симона Сент-Джеймс "Сломанные девочки" - детектив, мистика
Долго я вчитывалась в детектив. Действие происходит в двух отрезках времени: после войны и в наши дни.
После войны в интернате учатся проблемные девочки, которые не нужны своим семьям. И однажды одна из учениц таинственно исчезает.
В наше время героиня Фиона пытается узнать, как же погибла ее сестра, которую нашли на территории того самого интерната. И хотя убийца сидит в тюрьме, Фиону не оставляют мысли, что не все так просто.
Одна богатая женщина с сыном выкупают интернат и хотят его реконструировать. Во время земляных работ находят мумифицированный труп, который и прольет свет на нераскрытые убийства.
Ну и мистическая нотка: привидение этого интерната, которое и обвиняли в этих преступлениях.
Самое интересное, что героиня Фиона меня немного бесила. Хотя только благодаря ее упертости все и раскрутилось. Все равно читала я книгу долго, хотя вроде и сюжет интересный и мистика есть. Видимо не в настроение попала. 4.
8. Марина Снежная "Некромантка по наследству" - фэнтези, мистика
Отличая история.
Итак, героиня Мелани жила очень даже хорошо: состоятельная семья, девушка основала свой фонд помощи - занимается благотворительностью и даже есть фактический жених. Но все меняется а один миг, когда около дома ее останавливает старый человек и хватает за руку. А дальше провал и очнулась героиня с даром некромантки. А в том мире ой как не любят и боятся некромантов. Мелани приходится бежать из дома и начинать жизнь заново в другом месте, скрывая свой дар. На новом месте она найдет и друзей и любовь и приключения. И ее дар не такой уж плохой, как она считала по началу.
Интересная книга, написано живо и увлекательно. 5.
9. Элизабет Костова "Историк - вампиры - читаю сейчас и видимо буду читать долго)))
10. Себястьян Де Кастелл "Черная тень" (серия "Творец заклинаний", книга 2) - фэнтези, приключения, магия --- скучно. Видимо не буду я продолжать читать серию.
Заменила на Кира Измайлова "В- значит Виктория" - фэнтези, детектив
Небольшая повесть о двух братьях и сестре. Один полицейский, второй гуляка и игрок, а сестра - писательница. В Лондоне 19 века с опаской относятся к писателям-женщинам. Но этой семье плевать на мнения других, у них и так жизнь интересная: то невесту от брата отвадить, то в раскрытии преступления помочь, то спасти сестру из лап похитителя.
Читалось легко и с удовольствием. Жаль, что мало..)) 5.
...