lanes:
25.10.11 21:09
belgorodka писал(а):Девочки, мне выкладывать следующий город? А то обсуждение очень вялое))))
Наташа,конечно,выкладывай!
Остальные подтянутся! Просто начало недели,не все могут оценить такую красоту!
Это мне повезло-вчера выходной был.
Очень интересно,что же дальше...
Briseida писал(а):решила поместить ссылку на статью об Эдинбургском замке , которую я писала для нашего журнала. Надеюсь вам интересно будет - ведь этот замок - символ Шотландии и свидетель многих исторических событий.
Очень интересная статья!
Спасибо!Наткнулась случайно,но осталась довольна
джухи писал(а):как здорово килт на тебе смотрится . оказывается очень красивая одежда.
А я сегодня на улице встретила даму в килте!
Я просто рот открыла от удивления-он у нее почти как у
Светика,только еще фиалетовые клеточки-полоски.На красном фоне-белая и фиолетовая клетка.Красота!
Наташа,а ты расскажешь у какого клана какой килт? Очень интересно!
Мне особенно интересно-на зеленом фоне черно-белая клеточка
.Уж больно зеленый цвет нравится.
МиLana писал(а):На счет Лох-Несского чудовища знаю, что проводился эксперимент, взяли обычную парку и выталкивали ее из воды, в озере Лох-Несс все очевидцы утверждали, что это чудовище, после эту же палку "купали" в другом совершенно озере, так очевидцы в голос говорили, что это обычная палка, вот она - сила внушения
А может сверхнеобъятное
Типа мираж? Кто его знает...
МиLana писал(а):Но вот, почему-то не могу выносить звук волынки, максимум меня на секунд 30 хватает
А мне нравится..
Даже мурашки по телу бегут! Классно!
Эльфи,спасибо за ролик!Вот это реклама!!!!!!!!!
Супер!!!
Светик,булавка-брошка классная!А эта накидка-шаль(тартан,да) она в комплекте с юбкой идет или ты покупала отдельно?Хорошо смотрятся вместе
А еще и красные туфельки...
Briseida писал(а):Лена, я сейчас тоже читаю Роллинса - серию про "Сигму" - просто не могу оторваться, как же захватывающе он пишет. А у нас на форуме клуб Роллинса есть?
джухи писал(а):почитать чтоли этого автора. в последнее время часто его упоминают.
Девочки,заходите к нам в темку!
Автор очень интересно пишет!
Это скорее приключенские романы,хотя любовная линия есть везде.Читайте и мы ждем Вас в темке.
Баннеры работают!
...
belgorodka:
25.10.11 21:39
» ГЛАЗГО
Итак, путешественницы "подтянулись", значит можем ехать дальше)))
Второй мой самый любимый город в Шотландии (после Эдинбурга) -
ГЛАЗГО
О гений мира и любви,
Тебя мы призываем:
Шотландский край благослови
Обильным урожаем.
Пусть крепнет древний наш народ
И славится по праву,
И Бернсов род из года в год
Поет народу славу!
(Роберт Бернс)
Гла́зго (англ. Glasgow [ˈɡlæzɡoʊ], скотс. Glesga, гэльск. Glaschu [ˈkɫ̪as̪xu]) — крупнейший город Шотландии и третий по численности населения в Великобритании (после Лондона и Бирмингема). Является административным центром области Глазго. Расположен на западе центральной части Шотландии, на реке Клайд в 32 км от её устья.
Основанный в середине VI века, в Средние века Глазго считался одним из важных религиозных и образовательных центров Шотландии. Промышленная революция XVIII века превратила его в один из крупных промышленных центров Великобритании (особенно в области судостроения), а в последующее столетие расцвет экономики города принял такие масштабы, что Глазго в те времена считался вторым городом Империи (после Лондона). В конце XX века, после пережитого в 1920-х — 1970-х годах кризиса, следствием которого стало резкое сокращение населения и снижение уровня жизни, властями Глазго с успехом был осуществлён ряд программ, направленных на культурное и экономическое возрождение города.
Основание города
Археологические находки свидетельствуют о том, что первые поселения в долине реки Клайд появились ещё во времена неолита. Позднее территорию современного Глазго населяли кельтские племена. В 142—144 годах завоевавшие Британию римляне воздвигли от одного побережья Шотландии до другого оборонительное укрепление, т. н. вал Антонина, для защиты бриттов от набегов северных племён. Остатки вала сохранились на окраине Глазго до сих пор.
Основание города приписывается христианскому миссионеру святому Мунго. Согласно легенде, в 543 году он основал монастырь на берегу реки Молендинар, там, где теперь расположен собор св. Мунго. Легенда была записана около 1185 года монахом-ариографом Жосленом из Фернесса и не подтверждена более никакими источниками, однако традиционно св. Мунго и его мать Тенева считаются покровителем Глазго, а его изображение присутствует на гербе города.
Этимология
Во времена завоевания Британии римлянами поселение на месте Глазго именовалось Cathures. Считается, что современное название Глазго имеет бриттские корни и, восходя к кумбрийскому языку, означает «зелёная лощина» (от слияния слов glas и cau). Первые вариации этого названия были довольно разнообразны — самые старые источники упоминают Glaschu, на печатях 1180 года город фигурирует как Glesgu, затем как Glasgeu (в документе 1297 года) и Glaschow (в хартии 1419 года). Менее обоснованная, но более популярная версия, изложенная Жосленом из Фернесса, утверждает, что название городу дал сам св. Мунго, назвав основанную им общину Glesgu, то есть «возлюбленная семья». Ранее бытовало мнение, что на месте Глазго существовало поселение под названием Deschu, которое из-за ошибки средневекового переписчика превратилось в Glaschu.
Остальное о городе можно прочитать вот здесь - ССЫЛКА
Мы же остановимся на достопримечательностях. И начнем с одного магазина, который вы, девочки, должны оценить)))
Первый магазин специализируется на продаже килтов. Здесь вы сможете подобрать себе именно ту расцветку, длину, материал которые захотите. Вам покажут, как правильно завязывать килт, расскажут с чем его носить и при каких случаях. Можно также узнать, какому клану какой тартан принадлежит. Второй же специализируется на других шерстяных изделиях: шарфах, пледах, перчатках, жакетах и т.д. Кстати, надо отметить, что раньше, когда хайлендеры не знали другой одежды, кроме килта, он делался из пледа, который закладывался ровными складками и закручивался вокруг талии. А еще, под него не принято было одевать что-либо еще (горцы всегда славились крепкими и закаленными мужчинами), мало того, эта традиция жива и по сей день: на государственной службе до сих пор запрещено одевать белье под килт (видимо, чтобы не опровергать бытующее мнение о шотландских мужчинах.
Встречающие до 400 000 посетителей в год,
Ботанические сады Глазго (Glasgow Botanic Gardens) были открыты в 1817 году и славятся коллекциями тропических орхидей, бегоний и древовидных папоротников. Главная достопримечательность садов — дворец Киббла, изящная стеклянная оранжерея XIX века с мраморными скульптурами внутри.
Эта самая шумная и космополитическая часть города является сосредоточием модных кафе, баров, дорогих магазинов, клубов, ресторанов и гостиниц. Главная улица — Байрс-роуд. В пределах Вест-Энда расположены университет Глазго (его главная достопримечательность), парк Келвингроув, штаб-квартира телекомпании BBC Scotland, Ботанические сады, Шотландский выставочный и конференц-центр, спортивная арена Келвин-холл и несколько музеев — галерея Келвингроув, галерея Хантера и музей транспорта, который, впрочем, в 2009 году переместится к гавани, в новое здание по проекту Захи Хадид. В Вест-Энде обосновалось большинство студентов города. Ежегодно в июне его территория становится местом проведения фестиваля West End, самого крупного фестивального события в Глазго.
Старейший городской парк Глазго, история которого берёт истоки с середины XV века, когда епископ Тёрнбулл передал земли Глазго-Грин (Glasgow Green) в общественное пользование — является излюбленным местом проведения различных культурных мероприятий, от Международного фестиваля волынщиков до ежегодного праздника фейерверков. В черте парка находятся Народный дворец, ковровая фабрика Темплтона и футбольный центр.
Главными ориентирами этой старейшей части города являются часовая башня Трон-cтипл и собор св. Мунго. На холме поблизости от собора расположено городское кладбище, с 1831 года являющееся местом захоронения видных горожан. В центре кладбища находится статуя шотландского религиозного реформатора Джона Нокса, а некоторые надгробия выполнены по проектам известных архитекторов Чарльза Ренни Макинтоша и Александра Томсона. Другие достопримечательности Ист-Энда — поместье Прованд, рынок Баррас, дансинг The Barrowlands, старейший городской парк Глазго-Грин (где, начиная с XII века, проводится ежегодная ярмарка) и футбольный стадион Селтик-парк.
Коллекция Баррелл (The Burrell Collection) - одна из самых красивых в мире коллекций тканей, мебели, керамики, предметов искусства и картин, подаренная городу в 1943 году сэром Уильамом и леди Баррелл.
Здесь представляются все существующие музыкальные стили: джаз, фолк, рок, классика и т.д.
Королевский театр (Theatre Royal) - известнейший театр оперы и балета в Глазго. Глазго вообще считается вторым культурным центром Шотландии, поэтому неудивительно, что в многочисленных театрах вы встретите не только взрослых леди и джентльменов, но и огромное количество молодежи.
Куинс-парк (Queen's Park) - названный в честь королевы Марии Стюарт, парк был открыт в 1857 году (проектировщиком вновь выступил Джозеф Пакстон). Равно как Келвингроув, Куинс-парк предоставляет самые разнообразные возможности для отдыха (на его территории есть спортивные площадки, кафе и бары, площадки для пикников и пр.).
В XVIII—XIX веках в Мерчант-сити (Merchant City), что расположен в восточном секторе городского центра, селились богатые коммерсанты, сделавшие состояние на торговле табаком, сахаром и другими товарами. Во времена экономического кризиса многие здания пришли в упадок, но в 1980-х годах был запущен проект по восстановлению района, и теперь отреставрированные неоклассические особняки и бывшие торговые склады занимают дорогие магазины, рестораны и кафе. Центром Мерчант-сити считается Глазго-кросс — место пересечения пяти главных улиц квартала, — а в центре площади, в свою очередь, возвышается часовая башня Толбут, единственная сохранившаяся часть старого муниципалитета Глазго.
В западном секторе центра Глазго находится квартал, где сконцентрированы финансовые учреждения города. Являясь одним из самых крупных деловых центров Великобритании (после лондонского и эдинбургского), официально он носит название Международного района финансовых операций (IFSD), но обычно его называют «квадратным километром» или «Клайдской Уолл-стрит». Бюджет проекта по развитию квартала — был запущен в 2001 году и включал в себя работы по привлечению к сотрудничеству компаний, занимающих лидирующие позиции на мировых финансово-экономических рынках, а также по планированию и обустройству квартала — превысил 750 миллионов фунтов стерлингов. Власти города рассчитывают, что к 2011 году IFSD обеспечит рабочими местами около 20 000 человек. В пределах квартала располагаются представительства различных финансовых групп (и в том числе штаб-квартиры восьми из десяти ведущих на территории Великобритании страховых компаний). В 2005 году IFSD был признан самым успешным коммерческим проектом по регенерации в Великобритании.
Дополнительный колорит городскому облику придают два десятка мостов самых разных типов (подвесных, вантовых, арочных и пр.), переброшенных через реку, которая делит Глазго на две части. Среди них есть как пешеходные, так и автомобильные и железнодорожные. Самые старые из сохранившихся — мост на Саус-Портленд-стрит, мост св. Андрея и Виктория-бридж — были построены в середине XIX века. Один из наиболее впечатляющих — арочный мост Клайд Арк (построен в 2006 году), прозванный местными жителями «Косым мостом» из-за угла, под которым он пересекает реку.
Музей истории религий и искусства Св. Мунго (St Mungo Museum of Religious Life & Art) рассказывает о всех мировых религиях и представляет очень хорошую экспозицию на данную тему.
Здесь огромное удовольствие получат любители автомобилей, да и просто те, кто любит красивые вещи. Выставка включает в себя сотни автомобилей, а также макет одной из улиц Глазго 1938 года.
Показана история обитателей Глазго, всех общественных и политических движений, от суфражисток до антиалкогольной кампании.
Один из классических образцов парка в викторианском стиле — был разбит в 1852 году по проекту Джозефа Пакстона (известного британского архитектора тех лет и автора лондонского Хрустального дворца) и с тех пор является популярным местом отдыха горожан. На его территории находятся художественная галерея Келвингроув, теннисные корты, площадки для игры в крокет и боулинг на траве, детские игровые площадки.
Северные кварталы Глазго, где проживают беднейшие слои населения города — в социальном плане одни из наиболее проблемных в Шотландии. По статистике, там сосредоточено наибольшее количество неполных семей, самый высокий по городу уровень безработицы и самоубийств. Критическая ситуация сложилась и в сфере здравоохранения — количество смертей от передозировки наркотиками на севере Глазго в пять раз выше, чем в среднем по Шотландии, высока смертность от раковых и сердечных заболеваний. В настоящее время властями инициировано несколько программ, призванных изменить к лучшему ситуацию в северном Глазго. Основные цели — создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни, обеспечение поддержки местным предпринимателям и пр.
Собор Глазго (Glasgow Cathedral) относится к ранней готике XII века. Провандс-Лордшип. Старейший дом в Глазго, который ныне является музеем и открыт для посетителей.
Центр Глазго (Glasgow Centre) — это городское пространство на северном берегу Клайда, ограниченное Хай-стрит на востоке, руслом реки на юге и магистралью М8 на севере и западе. Историческим центром является область между собором св. Мунго и площадью Глазго-кросс, которые расположены соответственно на севере и юге Хай-стрит, старейшей улицы города. Сердце Глазго — это площадь Джордж-сквер, к которой примыкают Городские палаты, место заседания муниципалитета. Основные пешеходные улицы — Бьюкенен-стрит, Аргайл-стрити Сокихолл-стрит. В центре города сосредоточены не только основные достопримечательности, театры, музеи и галереи, но и множество ресторанов, кафе и торговых центров, что делает эту часть города привлекательным местом для шоппинга и досуга.
Шедевр архитектора Ч.М. Макинтоша. Сочетание стиля модерн в решении фасада и функционализма в оформлении интерьеров.
Помимо жилых кварталов, на юге города находятся несколько больших гольф-клубов, футбольный стадион Хэмпден Парк и крупные парки — среди них выделяются Куинс-парк, Беллахьюстон-парк, и Поллок-парк, где расположены поместье Поллока и здание галереи собрания Баррела.
И наконец местные мероприятия, которые вы можете посетить в этом замечательном городе:
Январь. «Кельтские связи» - крупнейший фестиваль кельтской музыки. Проходит в концертном зале Глазго-Роял-Концерт-Холл.
Май.Mayfest, одно из крупнейших в Великобритании мероприятий: шотландская культура во всех формах.
Начало июля. Международный джазовый фестиваль - – одно из крупнейших джазовых празднеств в Европе.
2-я половина июля. Ярмарка в Глазго. Ярмарка является отличным способом показать свой товар, заключить выгодные сделки, да и просто продать свою продукцию. Очень напоминает Нижегородскую ярмарку.
Середина августа. Мировые соревнования оркестров волынщиков. Более десяти лучших в мире оркестров волынщиков, одетых в свои килты собираются на лужайке Глазго-Грин, чтобы выяснить, кто же из них лучший.
31 октября. Ночь Хэллоуин. Отмечается также, как и в других городах Великобритании и США.
5 ноября. По всей Великобритании сжигают чучело Гая Фокса, католического заговорщика начала XVII в. В этот вечер устраивают фейерверки.
ИСТОЧНИК
Но главной "достопримечательностью" Глазго я считаю замечательного Джерарда Батлера, родившегося в этом городе))))
...
MacKayla:
25.10.11 22:29
belgorodka писал(а):ГЛАЗГО
Больое спасибо за экскурсию по этому городу!
...
Минни:
25.10.11 22:39
Хочу! Хочу в Шотландию!!! ХОЧУ!!!!!
...
Briseida:
26.10.11 10:52
Belgorodka писал(а):Это официальное предложение?
Наташа, конечно, было бы очень здорово! Ты очень вкусно здесь все расписала!
У тебя даже Глазго смотрится ооооочень привлекательно! Особенно, в свете того, что это родина Джерри))
Спасибо
Светик, какая булавочка! Она килтпин называется, если не ошибаюсь.
lanes писал(а):Девочки,заходите к нам в темку!
Автор очень интересно пишет!Это скорее приключенские романы,хотя любовная линия есть везде.Читайте и мы ждем Вас в темке.
Лена. спасибо за приглашение! Зайду обязательно. Очень он мне нра...
Джухи писал(а):очень интересная статья.только я не поняла. туда пускают на экскурсию?
Джухи, спасибо. В Эдинбургский замок на экскурсию пускают
...
МиLana:
26.10.11 17:16
» Топ-10 городов от МиLana
огромное спасибо, очень интересно и познавательно
Я тут решила составить свой рейтинг городов
1. Париж
просто очарована городом, но так и не получилось попасть в прошлый выезд в Европу
2. Берлин
Хоть и была в Германии, но в Берлин так и не попала
3. Мюнхен
Тоже давно мечтаю попасть, в прошлый раз дали поздно визу
4. Роттердам
Очень интересный город
5. Токио
Еще когда училась в школе просто бредила Японией
6. Пекин
7. Милан
8. Венеция
9. Верона
Город Ромео и Джульетты и этим все сказано
10. Хельсинки
Да да, это там где "горячие финские парни"
...
Минни:
26.10.11 17:38
отличные фото.
...
lanes:
26.10.11 19:18
Ооо..!
Наташа,если бы мне не понравилась бы Шотландия,то я влюбилась бы в нее теперь!
Спасибо!
Мас,спасибо за видео!
Море удовольствия!
belgorodka писал(а):Первый магазин специализируется на продаже килтов.
Вот бы попасть туда!
Но все возможно...
belgorodka писал(а):Кстати, надо отметить, что раньше, когда хайлендеры не знали другой одежды, кроме килта, он делался из пледа, который закладывался ровными складками и закручивался вокруг талии. А еще, под него не принято было одевать что-либо еще (горцы всегда славились крепкими и закаленными мужчинами)
Еще бы! Обожаю книги про Горцев!
Такие... Настоящие мужчины!
несмотря на юбочки ...
belgorodka писал(а):эта традиция жива и по сей день: на государственной службе до сих пор запрещено одевать белье под килт (видимо, чтобы не опровергать бытующее мнение о шотландских мужчинах.
Вот это да!
Достоверный факт,который никто не проверял
belgorodka писал(а):Парк Келвингроув (Kelvingrove Park)
Красота!!!
Света,шикарная ТОР-10ка!!!
Очень красивые места. И себе что ли составить?
Я пока от Ваших в восторге!
ПыСы
belgorodka писал(а):В килте)))
Интересно,а у него под ним тоже ничего нет...
Лена,веди себя...
...
belgorodka:
26.10.11 21:16
» АБЕРДИН
Сначала следующий город, а потом отвечу на ваши сообщения))))
АБЕРДИН
Погода в Абердине на сегодня:
КАРТА:
Аберди́н (англ. Aberdeen [æbərˈdiːn], скотс. Aiberdeen, гэльск. Obar Dheathain [ˈopər ˈʝɛhɪn]) — главный морской и рыболовецкий порт, третий по величине город в северо-восточной части Шотландии, административный и культурный центр области Абердин. Также в городе располагается муниципальный совет области Абердиншир. Численность населения по официальной оценке составляет 202 370 человек.
Абердин иначе называют Гранитный город, Серый город и Серебряный город с золотыми песками. С середины XVIII до середины XX вв. городские здания строились из местного серого гранита, в котором вкрапления слюды блестят как серебро. В Абердине длинная песчаная береговая линия. После обнаружения нефти в Северном море в 70-х годах XX века городу дали прозвища Нефтяная столица Европы и Энергетическая столица Европы.
Город лежит между устьями рек Ди и Дон и разделяется на Старый Абердон (Aberdon) — северная часть, простирающаяся до Дона, и Новый Абердин (бывшая рыбацкая деревушка на реке Ди) — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди. Город вырос на месте древнеримской колонии Девана. Официально обе части Абердина объединились в 1891.
Город соединён каналом, длиной 80 км, с Инверари.
Поселение в Старом Абердине после упадка вследствие ухода римлян было вновь основано в 580 году св. Махаром, учеником св. Колумбы. Основанная Махаром миссия впоследствии стала самостоятельным Абердинским епископством, утратившим свою независимость только в 1330-х годах. В честь Махара освящён построенный из гранита готический собор (1131—1165), окончательный вид собор приобрёл в 1530 году.
В XII—XIV веках Абердин был резиденцией шотландских королей.
В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 году, висячий и железнодорожный. Абердин был самым значительным городом северо-восточной части Шотландии. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Лейтом (Эдинбургом), Петерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами.
Старый город Абердин был в XII столетии местом пребывания переведённого сюда из Мортлаха епископства, которое было упразднено в результате Реформации и последующих религиозных войн.
Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336 сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, в 1647 его постигла эпидемия чумы.
В XX веке город был административным центром района Грампиан. Порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море.
ИСТОЧНИК 1
Об истории Абердина подробнее можно прочитать вот здесь - ССЫЛКА
Достопримечательности:
Зимний сад (Winter Gardens) - замечательное место для отдыха. Здесь вы увидите Японский сад, цветочную стену, помимо этого вы сможете повидать весьма удивительный экспонат - говорящий кактус.
Здание университета построено в XIX в. из гранита. Здесь расположен музей китайских и египетских древностей. Помимо этого собрана огромная этнографическая коллекция.
Граф Маришал основал этот протестантский колледж в противовес Королевскому католическому в 1593 году. Он был куда более демократичным и передовым: здесь преподавались точные науки, ставились интересные эксперименты в богатой физической лаборатории.
В 1860 году оба колледжа объединились в Абердинский университет, однако некая конфронтация существует и до сих пор, во всяком случае Кинге Колледж называет себя «колледжем знати», а Маришал не собирается делиться славой своих передовых выпускников и преподавателей, одним из которых был знаменитый физик XIX века Джеймс Максвелл.
Здание, которое мы видим сегодня, - второе по размеру гранитное здание в мире (после Эль Эскориал в Мадриде). Оно было построено в 1837—1844 годах, еще через полвека высокая башня была надстроена до высоты 85 м, а еще чуть позже был добавлен богато украшенный фасад.
Увы, студентов здесь уже нет (здание приглянулось администрации города), но внутри еще можно посетить интересный этнографический музей.
Здание XVI в. История строительства рыболовецких судов и нефтяной промышленности представлена здесь в экспонатах, фотографиях. Помимо этого вам покажут видеофильм на заданную тему, модели кораблей, картины.
Очень любопытный музей, рассказывающий о связи города с морем.
Центром экспозиции считается модель нефтяной платформы и всевозможные экспонаты, связанные с нефтедобычей, но вообще-то здесь есть чудесная коллекция моделей маяков, клипперов, рыболовных судов.
Частью музея является дом мэра Росса (Provost Ross's House) 1593 года, который стоит на средневековой улице, ведущей к порту.
Красивый Парк Виктория (Victoria Park). Одна из его частей оборудована для слепых и инвалидов.
Здание Абердинской картинной галереи было возведеннов конце XIX века по проекту Александра Маршала Маккензи. Первое ваше «ах!» будет относиться к интерьеру этого здания: гранитные колонны разного цвета и структуры поддерживают белоснежные верхние галереи, а стеклянный куполообразный потолок придает необыкновенную легкость и воздушность всему помещению.
Превосходное собрание британской живописи XX века занимает первый этаж, а галереи второго этажа отданы шотландской коллекции.
Есть интересные работы Французских импрессионистов.
Также в галерее проводятся очень любопытные выставки современного искусства и дизайна.
До Деревушки Футди можно добраться на автобусе, который идет в сторону моря из центра. На автобусе будет написано официальное название Footdee, но местные зовут ее просто Фитти.
Это очаровательная рыбацкая деревушка почти в Центре города, на берегу залива. Улицы немного странной формы — это два прямоугольника, прижатые друг к другу и выходящие к морю, где тянется длинный и широкий песчаный пляж.
Маячки подсвечивают входные двери, а окнах за кружевными занавесками стоят украшения в виде кораблей в стеклянных бутылках, а между разноцветными сараями развешано белье. Увы, сети, растянутые для починки, — это уже лишь декорация, рыбу здесь давно не ловят.
Очень внушительный готический собор, построенный между 1320 и 1520 годами на месте церкви Св. Макара, того самого, который основал Абердин в VI веке.
Это гранитный собор-крепость с высокими стенами и двумя мощными остроконечными башнями. Самая примечательная деталь лаконичного, в общем-то, интерьера — потолок, украшенный гербами 48 знатных родов Абердиншира.
Источник 2 /
Источник 3
Аэропорт расположен в пригороде Абердина, Дайсе (Dyce), в 9 км к северо-западу от центра города. Из аэропорта выполняется множество рейсов в города Шотландии и Великобритании, включая Шетландские и Оркнейские острова, а также международные рейсы в Голландию, Норвегию, Данию, Францию и Чехию. Автобус № 27 следует в аэропорт с улицы Union St (стоимость 1,8 фунтов, 35 мин). Такси до аэропорта обойдется в 12 фунтов.
Прямое ж.-д. сообщение связывает Абердин с Эдинбургом (36 фунтов, 2 ч 30 мин), Глазго (36 фунтов, 2 ч 45 мин), Данди (22 фунта, 1 ч 15 мин) и Инвернессом (23 фунта, 2 ч 15 мин). Также ежедневно несколько поездов следуют с вокзала King’s Cross в Лондоне до Абердина (112 фунтов, 7 ч 30 мин).
Паромное сообщение между Абердином и Оркнейскими и Шетландскими островами организует «Northlink Ferries». Порт расположен в шаговой доступности к востоку от ж.-д. вокзала.
На автобусе
Перевозчик National Express организует регулярное сообщение с Лондоном (стоимость 40 фунтов, время в пути 12 ч). У Scottish Citylink есть маршруты в Данди (11 фунтов, 2 ч), Перт (16 фунтов, 2 ч 30 мин), Эдинбург (20 фунтов, 3 ч 15 мин) и Глазго (20 фунтов, 4 ч 15 мин).
Рейс № 10 каждый час отправляется в Инвернесс (11 фунтов, 3 ч 45 мин), делая остановки в Huntly, Keith, Fochabers, Elgin и Nairn. Другие местные маршруты обслуживают пригороды Абердина — Stonehaven, Fraserburgh, Peterhead, Banff и Buckie.
Автовокзал расположен на улице Guild St рядом с ж.-д. вокзалом.
Читать полностью:
http://tonkosti.ru/%D0%90%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD
Фестивали Абердина (Aberdeen Festivals)
Конец апреля: Scottish Connection Festival (фестиваль музыки, театра, кино и литературы);
Конец мая: North of Scotland Garden Exhibition (выставка садов северной Шотландии и Абердина в частности);
Июнь: Aberdeen Highland Games (Шотландские спортивные игры);
Конец июля: соревнования оркестров волынщиков;
Конец июля: фестиваль цветов. Такого вы не увидите больше нигде;
Август: концерты волынок;
Начало сентября: Braemar Gathering (Крупнейшие спортивные состязания);
Октябрь: Aberdeen Alternative Festival.(фестиваль - выставка работ современных "альтернативных" , плюс спортивные соревнования);
Ноябрь: Festival of Craft & Design. (народное творчество)
- отдельно поговорим о шотландской культуре
- отдельно о еде и напитках
- и ваши предложения, о чем еще)))
...
Латурия:
26.10.11 22:42
Ой девочки спасибо вам большое, вы такую большую работу проделали, что бы мы увидели эту красоту...
...
belgorodka:
26.10.11 22:54
Briseida писал(а):Наташа, конечно, было бы очень здорово! Ты очень вкусно здесь все расписала!
У меня сейчас на повестке дня выпуск Ежедневного Пророка. А потом может и попробую)))
МиLana писал(а):Я тут решила составить свой рейтинг городов
Отличный рейтинг! По некоторым пунктам мы сходимся!
lanes писал(а):несмотря на юбочки ...
Не "не смотря", а как раз таки вопреки им) Они все равно создают атмосферу до жути брутальных мужчин!
lanes писал(а):И себе что ли составить?
Обязательно!
lanes писал(а):Интересно,а у него под ним тоже ничего нет...
Эх, жаль мы об этом никогда не узнаем...)))
...
lanes:
27.10.11 14:42
Наташа,большое спасибо за Абердин!!!
А здание университета(Колледж Маришаля) очень впечатляет!
Я бы подумала,что это очередная церковь или дворец
Чудесная экскурсия!Спасибо!
belgorodka писал(а):Конец июля: фестиваль цветов. Такого вы не увидите больше нигде;
Вот бы посмотреть!
Интересно как!
Впрочем,как и волынки.
belgorodka писал(а):- и ваши предложения, о чем еще)))
Я уже писала выше.
Меня интересует
у какого клана какие килты . Это возможно найти? Очень интересно почитать
Еще интересно-
сколько у них вообще кланов.
Ну и,конечно,до сих пор они придерживаются кланов или нет.Уж очень про них книги нравятся,особенно про Горцев.
belgorodka писал(а):Не "не смотря", а как раз таки вопреки им) Они все равно создают атмосферу до жути брутальных мужчин!
Точно-сексуальных мужчин,брутальных
...
belgorodka:
27.10.11 16:42
lanes писал(а):Наташа,большое спасибо за Абердин!!!
Пожалуйста!
lanes писал(а):Меня интересует у какого клана какие килты . Это возможно найти? Очень интересно почитать
Еще интересно- сколько у них вообще кланов.
Записано! Кланы и килты! В общем тема о горцах, как о явлении)))
Постараюсь найти что-то интересное!
lanes писал(а):Уж очень про них книги нравятся,особенно про Горцев.
+1 Мне тоже)
Если
Мак одобрит и если концепция клуба это позволяет, можно во время обсуждения выложить и любимые книги о них!
...
MacKayla:
27.10.11 18:17
belgorodka писал(а):АБЕРДИН
Спасибо за новый город! Очень интересный. Я очень люблю города в которых есть крупные реки, и всегда мечтала и мечтаю жить в таком - набережная
а не то что у нас
belgorodka писал(а):- отдельно поговорим о шотландской культуре
- отдельно о еде и напитках
- и ваши предложения, о чем еще)))
Вот на этом стоит остановиться подольше - и да, я согласная на счет килтов и кланов - ведь в Шотландии это очень серьезный вопрос.
belgorodka писал(а):Не "не смотря", а как раз таки вопреки им) Они все равно создают атмосферу до жути брутальных мужчин!
да. Такие сильные мужчины и в юбках - это у нас на это смотрят со смехом а там это патриотизм и наверняка уважается это.
belgorodka писал(а):Если Мак одобрит и если концепция клуба это позволяет, можно во время обсуждения выложить и любимые книги о них!
"таможня дает добро!"
Конечно, а почему бы и нет. И не только про Шотладнию, но и когда будем в других странах - тоже можно.
...
starlight:
27.10.11 20:25
Привет всем любителям путешествий!
Только-только все прочитала… Наташа, ты просто умничка и большая молодец!!!
Столько всего интересного!!!
belgorodka писал(а):Инвернесс
Отличная история у этого славного города! Фотографии обалденные!!!
belgorodka писал(а):Но когда мы говорим об городе Инвернесс, то сразу же вспоминаем его главную достопримечательность - озеро Лох-Несс и Лох-Несское чудовище!
Интересно, а там купаться можно или в связи с малюткой Несси никто не решается???
belgorodka писал(а):И несколько юмористических картинок)))
Какая прелесть!!!
Briseida писал(а):А так как мне тоже хочется непременно что-то рассказать о Шотландии, то решила поместить ссылку на статью об Эдинбургском замке , которую я писала для нашего журнала
Bri, прочитала на одном дыхании… Оооочень интересно!!! «Дела давно минувших дней, приданья старины глубокой…» Вот именно это мне и нравится в таких местах – там творилась история!
Cascata писал(а):в полной боевой готовности
Света , здоровский прикид, настоящая шотландка!!!
Cascata писал(а):булавка для килта
И булавка – класс!!!
МиLana писал(а):Но вот, почему-то не могу выносить звук волынки, максимум меня на секунд 30 хватает
А мне неожиданно очень понравилось… Необычно очень, а гимн и сейчас слушаю…
Вот что значит – город с историей!!!
belgorodka писал(а):И наконец местные мероприятия, которые вы можете посетить в этом замечательном городе
Это ж сколько мероприятий на один город!!!
А у нас только День города, ну и общероссийские праздники…
belgorodka писал(а):Ценители меня поймут)))
Понимаем…
МиLana писал(а):Я тут решила составить свой рейтинг городов
Света, ну что сказать? Впечатляет!!!
Ээээх…
belgorodka писал(а):АБЕРДИН
Великолепный город!!!
Мне кажется, я бы просто ходила и любовалась бы на него с открытым ртом…
belgorodka писал(а):Фестивали Абердина (Aberdeen Festivals)
И опять куча праздников и красивых и увеселительных мероприятий!!! Радуйся – не хочу!
lanes писал(а):Меня интересует у какого клана какие килты . Это возможно найти? Очень интересно почитать Laughing
Еще интересно- сколько у них вообще кланов.
Очень хорошая и интересная тема, по-моему…
А ещё про волынки… Пожааалуйста!!!
Шон Коннери
Хью Лори
Алан Рикман
Приколист Майк Майерс
Лайам Нисон
Алан Камминг залез под килт…
И достал шоколадку…
Кайл Маклахлан
Джерри…
В общем,
Наташа,
СПАСИБО тебе
ОГРОМНОЕ за такие потрясающие экскурсии по Шотландии!!!
...