Я почти все свои придирки выбросила, но кое-что всё-таки оставила. Начну с вопросов:
Цитата:Но время и правящая Землей катастрофа до неузнаваемости изменили ее очертания, навсегда стирая контуры семи материков и четырех океанов.
Цитата: этот мир захватила катастрофа, помешать которой не под силу даже венцу природы – людям
Вот полное впечатление, что эта самая мадам Катастрофа узурпировала власть, и теперь она верховная правительница, представляющая тот самый тоталитарный режим, потому что про природные катаклизмы так не говорят. Другое дело, скажем, «время и
постигшая Землю катастрофа», «мир,
охваченный катастрофой», ну и т.п.
Цитата: Но что-то подсказывало Гелиосу, что люди потерпели фиаско, раз теперь их необходимо спасать от неминуемой гибели
Не совсем понятно, в чём именно люди потерпели фиаско. В своём развитии? В ликвидации последствий катастрофы? В освоении ресурсов Земли? Вообще в жизни (типа дерево не посадили, сына не родили, дом не построили)? И как их можно спасти, если ускорить вращение Земли никто не может?
Кстати, образ девушки Лиры мне понравился (больше, чем Гелиоса), хотя в её описаниях автор и грешит гипертрофированностью определений. Типа:
Цитата: тонкие пальчики бархатных ручек и с безмолвным укором из-под ресниц
Ну вот, доннерветтер! Пальчики, губки, щёчки, чёрные веера ресниц, хрупкая фарфоровость фигурки… И вот уже у меня всё слиплось. И тут же:
Цитата: Губы девушки сломала искусственная улыбка
Это как? Если что-то ломаное, то это предполагает наличие углов, а в бархатных пальчиках и чёрных изогнутых веерах углам взяться неоткуда. И вообще, вот попробуйте перед зеркалом
изломать губы. Изогнуть, растянуть, скривить – да, но изломать… Впрочем, я и дальше в этом предложении продолжила тупить:
Цитата:…знак согласия с вердиктом, отбивающимся в висках болью, уже привычной за тот промежуток, что они провели вместе.
Не поняла, при чём там был вердикт, вроде как его никто в этот момент не выдавал. Но вердикт, отбивающийся где-то от кого-то чем-то – это мегакруто! И явно не для моего слабого ума. Ну и дальше:
Цитата:…насквозь прожег скептический взгляд хозяина дома, оглядывающего племянницу так, будто она в чем-то провинилась.
Цитата:…тихо попросила девушка, будто бы не замечая иней в зеницах человека, внимательно следящего за тем, как она заваривает чай.
Так прожёг или заморозил? Зеницы тоже впечатлили, особенно в контексте такой прозы жизни как заваривание чая прямо в кружке.
Цитата: …без эмоций отрезал он, как пенопластом по стеклу.
Э… Долго думала, что этой фразой хотел сказать автор, потому что в жизни не видела, чтобы
пенопластом что-нибудь резали. Тем более по стеклу. Может, наоборот, стеклом по пенопласту? А если речь о противном тембре голоса, то это тут и вовсе не просматривается. Кроссворд-ребус… Чувствую себя всё более тупой…
Цитата: Однако же дядя не мог видеть ее в четырех стенах палаты, день за днем приобретающей все большее сходство с растением, не нуждающемся в солнце и общении,
О-о-о… Палата, приобретающая всё большее сходство с растением?! Очень сюрреалистично. Даже представить себе такого не могу.
Цитата: …витрины и архитектуру большого города, проходящих мимо совершенно незнакомых людей
Да что ж такое! Витрины и архитектура большого города, проходящие мимо совершенно незнакомых людей?! Да уж, есть на что посмотреть, наверное. Страшно как-то становится… Автор, вы меня своими причастно-непричастными оборотами уже практически вывели из строя. Может, зря вы так ими увлекаетесь? У меня уже откровенное воспаление слабого места организма (то есть мозга) начинается, честное слово.
Цитата:Дядя покачал головой из стороны в сторону, будто бы абсолютно не понимая ее.
Обычно при отрицании головой
качают, а при согласии
кивают. Уточнять, в каком направлении это делается, нет необходимости. Я, например, решила, что он делает какие-то необычные движения головой (чувствуете, как вы меня уже запугали, автор?), и долго пыталась себе это представить, пока не догадалась, что тут просто лишняя информация.
Цитата: Хотя он и не мог, не знал, что такое проклятие предвидения, от мелькающих слайдов которого стыла кровь в венах, подводя к пропасти безумия.
Ну вот! Так для меня и осталось загадкой, что же именно он
не мог?
Цитата: В разуме, постигшем всю безысходность изменений на Земле, заглянувшем в конец сценария, с неподдельным ужасом осознавая, что еще должно случиться.
Ну автор же! Разум постиг и заглянул (бр-ррр…) Но кто, кто этот «с ужасом осознавая»? Я уже ничего не понимаю… Мой разум постигать отказывается.
И последний гвоздик в мою раскалённую черепушку:
Цитата: ведь безумие как гравитация – стоит только подтолкнуть.
Подтолкнуть гравитацию?! Кто, чем и зачем станет её подталкивать? И как он собирается это делать? И что будет, если её всё-таки ухитрятся подтолкнуть? Впрочем, это уже неважно. Я там более подходящее для себя слово уловила… Простите меня автор… При общей симпатичности идеи, вряд ли этот рассказ будет моим фаворитом, а всё ваша любовь к красоте и изысканности слога виновата.