zerno:
27.11.13 00:02
Настя, Мари, Тиночка, Лилёша,спасибо большое !
В детской книжке подняты не детские проблемы .
Обычно не смотрю Малахова да и телек почти не включаю , но попала на рекламу и посмотрела передачу про двух юношей инвалидах, возраст ,кстати, Джары . Они выиграли "минуту славы " . У одного маме сказали в роддоме , что он умер , а вторая сама отказалась от ребёнка без ног.
И первый и второй нашли своих родителей . Первая семья была в шоке и дико счастлива что он есть. Там счастье и радостное воссоединение .
У второго мальчика мама прислала письмо в котором просила прощение , но отказывалась от встречи ,не могла признаться в своём поступке никому . Она замужем , двое детей и заслуженная учительница в школе.Приехала всё таки на передачу и рыдала за кулисами , отказывалась выходить на камеру.
Все её осуждали . Но кто-то предложил вспомнить , что за времена тогда были . 1995.! Даже вспоминать не хочу этот ужас и беспредел , нормальные семьи еле выживали. Грошовые зарплаты не платили. А тут одиночка с младенцем калекой .
Сложно всё это .
На примере бетанцев видно какому прессингу подвергаются родители таких детей . Может многие бы и не отказались от них , если бы их не травили и помогали на их собственных планетах .
Может дети потому и ищут своих родителей , чтобы найти оправдание их поступку ?
...
gloomy glory:
28.11.13 14:33
Лиза, Марьяша, Мариночка, спасибо, что продолжаете читать и поддерживать тему и героиню
Да, ситуация двоякая. Мне очень сложно представить себя там, в далеком и странном будущем, по ту или иную сторону баррикад.
Помнится, в начале романа Джарра говорила, что некоторые родители не отказались от детей-инвалидов, живут с ними на Земле... и лучше б не жили))
А у некоторых инвалидов рождаются нормальные дети и улепетывают в другие миры...
Страшная это клетка.
Но по мне, так родители, не желающие, чтобы когда-нибудь брошенный ребенок их нашел, должны иметь право на конфиденциальность. Зачем бередить раны всем участникам? И ребенок зря будет надеяться, и прошлое разворошат... А родители типа отца Росса, которые не против последующего общения, и раскрывали бы свои данные.
А так... слишком жестоко, имхо.
...
Королева:
28.11.13 17:10
Девочки, я, конечно, свинка неблагодарная, что не появляюсь, но работа навалилась со страшной силой.
Теперь что касается дискуссии. Я согласна с политикой Земной больницы. Допустим, родители отказались разглашать свои данные, а через 10 лет одумались, а поезд уже ушел. Они бы и рады пообщаться, только не с кем.
А насчет того, что детям сейчас больно, так им в любом случае будет больно, потому что у кого-то родители данные оставили - значит, хотят общаться, а у других нет - и это еще обиднее будет.
А так, хоть какой-то, пусть и гипотетический, но шанс есть.
...
gloomy glory:
29.11.13 08:00
Королева писал(а):А насчет того, что детям сейчас больно, так им в любом случае будет больно, потому что у кого-то родители данные оставили - значит, хотят общаться, а у других нет - и это еще обиднее будет.
Они уже все брошенные. Да, по разным обстоятельствам, но все-таки. Куда обиднее? А питать напрасные надежды, как это случилось с Иссетт...
Marigold писал(а):Сейчас даже дети, рождённые с помощью банка спермы, разыскивают своих родственников - на всякий случай, чтобы избежать нечаянного инцеста и чтобы узнавать о генетическом риске, если что.
Ну, инцест это отдельная тема, не думаю, что Земная Больница (или кто там придумал правила) руководствуется именно этим. А генетический риск - данные ведь можно передать и без имен и явок.
Marigold писал(а):Ведь у детей нет никаких прав, кроме собственно узнать, кто их родители, да куда можно письмо написать. А родители не обязаны даже отвечать на письма.
И вот сидит такой ребенок и ждет... а может, письмо не дошло? Может, просто не было возможности ответить? Может, с ними что-то случилось? И надеется, надеется...
Marigold писал(а):И раз есть родители, которые готовы общаться, было бы жестоко лишать немногих счастливчиков этой возможности.
А такие вот "готовые" родители не могут сами выйти на связь, если желают общаться? Было бы куда гуманнее. И тогда бы уж они сидели и ждали: ответит ребенок, пошлет куда подальше или просто проигнорирует? По-моему, нормальная плата за то, что когда-то кого-то бросил.
...
Talita:
29.11.13 09:00
Девочки, там вообще по-моему сложно что-то сказать. Оставлять данные, не оставлять... к сожалению, на все случаи жизни не подстрахуешься. Вон некоторые родители, по рассказам Джарры, вроде сначала изъявляли желание пообщаться, потом снова исчезали, потом снова появлялись... Не знаю, может, в конфиденциальности толк и есть. Захотят родители вспомнить, что они вообще-то родители - найдут способ связаться. А так правда что, странновато получается - ребенка бросили, а он потом сам еще раз должен спросить "а точно бросили? не передумали?". Подвешенное состояние иногда тоже не очень хорошая вещь. А так, если родители данных не оставили, то и иллюзий ложных не питаешь.
Королева писал(а):А насчет того, что детям сейчас больно, так им в любом случае будет больно, потому что у кого-то родители данные оставили - значит, хотят общаться, а у других нет - и это еще обиднее будет.
Лиль, там и сейчас обида есть, ведь кому-то повезло, у родных совесть проснулась, а кому-то нет.
В общем, правда что, страшно и несправедливо. Можно подумать все эти дети выбирали, какими родиться.
...
lisitza:
29.11.13 12:27
Мне, кстати, ужасно понравилось, как организована эта возможность спорталиться. Ведь эти реанимационные бригады на обоих концах портала и вся предварительная подготовка наверняка стоят недешево и требуют серьезной организации. Тем не менее, у каждого ребенка есть право выбора и способ проверить, не было ли ошибки в диагнозе.
...
Малина Вареньевна:
29.11.13 20:50
Интересная получилась дискуссия, но хочу вставить и свои пять копеек.
Я согласна с мнением
Алены :
Talita писал(а): А так правда что, странновато получается - ребенка бросили, а он потом сам еще раз должен спросить "а точно бросили? не передумали?"
Ведь в принципе закон только в том, чтоб отправить ребенка на землю, но никто же не запрещает общаться с ребенком всё это время. Ведь для этого не обязательно жить на Земле. Допустим ездить в гости не каждый может себе позволить, но ведь можно же общаться через видеосвязь.
Все эти родители ведь действительно реально просто бросают своих детей...
...
KattyK:
30.11.13 00:47
Марьяна, вообще-то в мире Эдвардс запрещают: родители, которые, например, через год после отказа передумали, должны ждать еще 13 лет (или больше) и надеяться, что сын или дочь с ними свяжутся. Инициировать первоначальный контакт может только ребенок (опять я забегаю вперед
)
Это примерно как отдать на усыновление - ты от ребенка отказываешься. Кажется есть какой-то период, когда биологическая мать может передумать (по-моему 6 месяцев), а потом все, поезд ушел.
...
Малина Вареньевна:
30.11.13 09:37
KattyK писал(а):Кажется есть какой-то период, когда биологическая мать может передумать (по-моему 6 месяцев), а потом все, поезд ушел.
...В смысле? Ты либо переезжаешь жить на Землю, либо всё?
Но в чем тогда смысл, ведь на руки ребенка бетанцам тоже не отдали. Малыш всё равно живет в 1 ступени, и видятся они не так чтоб часто. Так какая разница живут ли родители на земле или где-то ещё?
Получается, что система сама разъединяет детей и родителей, ведь через 14 лет они чужие друг-другу. А любовь из вины - не самое лучшее чувство.
...
KattyK:
30.11.13 11:22
Ну бетанцы ведь скрывали, что у них есть ребенок, к тому же им надо было посещать все занятия, а за малышкой присмотрят лучше в Первой ступени. Но на следующий год они уже будут жить вместе в одной квартире, сдавать ребенка в Первую ступень, когда им надо на учебу (как в ясли или детский сад).
Мне кажется, что такую систему установили для того, чтобы такие родители, как мама Иссетт, не сильно травмировали психологически подрастающее поколение. А в 14 лет уже решают, хотят ли связаться с родителями или нет.
К тому же у родителей может быть еще пара-тройка отпрысков-нормалов, который ходят в школу или Первую ступень на другой планете и не могут сорваться и переехать все вместе на Землю, потому что: 1) дорогие переходы через портал (стипендию же получают только только дети-нормалы родителей-инвалидов); 2) работы нет, если только профессия не касается Истории, Медицины и Инвалидов; 3) После всех рассказов о том, какой на Земле упадок, некоторые просто боятся переселяться.
Про полгода на раздумья я говорила о теперешних случаях усыновления в США, что касается мира Эдвардс, то все документы на отказ подписываются очень быстро, тем более, что младенца сию же секунду переправляют на Землю.
...
Малина Вареньевна:
30.11.13 11:38
KattyK писал(а):К тому же у родителей может быть еще пара-тройка отпрысков-нормалов, который ходят в школу или Первую ступень на другой планете и не могут сорваться и переехать все вместе на Землю, потому что: 1) дорогие переходы через портал (стипендию же получают только только дети-нормалы родителей-инвалидов); 2) работы нет, если только профессия не касается Истории, Медицины и Инвалидов; 3) После всех рассказов о том, какой на Земле упадок, некоторые просто боятся переселяться.
вот о чем я и говорю - многим родителям
просто не оставляют выбора.
Захоти они переехать но не имея нужной специализации... , простите, но кушать что-то надо всем. А если действительно есть другие дети? Их тоже надо кормить, одевать и много ещё чего.
Так и получается, что родители плохие. Но через 14 лет... не каждый способен принять уже взрослого ребенка, даже если очень его любил. Скорее, если очень его любил, ведь это будет напоминанием о боли, когда ребенка забрали, о, за частую, распавшейся семье в которой любили друг друга, но не перенесли такого удара...
Всё это стресс не только для детей, но и для родителей.
Поэтому очень многие родители не желают восстанавливать отношения с детьми. Ведь гораздо спокойнее жить уже устоявшейся жизнью. Это скорее вопрос психологического выживания (для основной части людей, ведь не забываем - их жизнь очень уютна и удобна, само посещение Земли с её опасностями и бурями - огромный стресс для многих)
Вот и получается, что в итоге единицы взрослых согласны через 14 лет увидеть своих детей.
...
LuSt:
30.11.13 12:21
А мне кажется, что и дети далеко не все в 14 лет начинают искать родителей. Ну то есть, дети их никогда не видели и не помнят, у них своя жизнь, у родителей - своя. Да, больно и обидно, что родные тебя бросили, но вопрос "где мой папа/мама?", имхо, волнует лет до десяти, потом как-то проще жить (говорю как человек из неполной семьи), появляются свои интересы и стремления, и внезапно объявившийся биородитель, по сути, чужой человек с которым у тебя нет ничего общего.
Особенно когда все вокруг такие же, ладно бы у всех друзей были родители хотя бы в одном экземпляре, а тут у всех про-мамы на час.
Родителей понимаю, как и в нашем мире понимаю родителей отказников. Воспитание ребенка-инвалида - это подвиг, и не каждый способен на него пойти.
...
Малина Вареньевна:
30.11.13 17:02
Ластик, согласна с тобой. Уверена, что далеко не каждый ребенок будет искать родителей.
Просто в книге поставлена ситуация, что все дети ищут, а родители, такие плохие, отталкивают их.
И эта позиция показана в книге односторонне, но надеюсь, что дальше нам удастся взглянуть на эту проблему с другого угла.
Просто я возмущена самой системой.
В наше время анонимность за частую оправдана, ведь у ребенка есть шанс на попадание в другую семью.
Но у Земных детей в книге нет шанса на усыновление, так зачем же полностью отрезать их от родителей?...
...
LuSt:
30.11.13 17:11
Цитата:Но у Земных детей в книге нет шанса на усыновление, так зачем же полностью отрезать их от родителей?...
Чтобы не портить жизнь ни тем, ни другим. Родители ребенка-инвалида в своем обществе считаются париями, а переехать на землю не могут, т.к. там работать некем. А дети никуда не могут деться с земли. И смысл всем раны бередить постоянно? Придумана система про-родителей, земляне могут заключать пары между собой (как Иссетт с Кеоном), рожать детей, способных путешествовать через порталы, и оставлять их жить на земле. Интересно, есть ли такие?
...
Королева:
30.11.13 18:37
Че-то у нас переводчики какие-то болтливые стали.
Марьяш, позже будет дано объяснение.
И почему ограничение до 14 лет есть, и почему бетанцам ребенка разрешили оставить.
И в целом, я считаю, что сложившаяся система разумна и наносит наименьший вред и детям, и родителям.
...