Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Мой ангел злой, моя любовь... (ИЛР)

Marian:

lopicaa писал(а):
Марина, спасибо тебе за твои романы, у тебя большое будущее, очень нежное сердце и прекрасный слог

Спасибо за теплые слова rose . Мне как автору и просто как человеку очень приятно их читать.

lopicaa писал(а):
Единственное, что я заметила за собой, читая твои романы, что в начале это захватывающее и безумно интересное чудо, но вот потом меня охватывает чувство омерзения, я как читатель, не хочу читать про нежность и глубокие эмоции, которые испытывают главные герои-мужчины к другим женщинам

Увы, человек не может прожить с другим человеком, не испытывая к нему никаких эмоций. Да и ситуации были в обоих романах такие, что ГГ были вынуждены делить свои жизни с другими женщинами.
Я бы, конечно, могла написать иное, но это было бы не совсем реалистично, не совсем правдоподобно. Учитывая многие обстоятельства в романах.

Мне очень жаль, что вы испытывали такие эмоции при прочтении. И я рада (если я правильно поняла), что эмоции от финалов романов все же смогли свести на нет негативное впечатление от прочитанного. По крайней мере, мне как автору этого очень бы хотелось...

lopicaa писал(а):
Но ты все равно, такая умница, желаю тебе дальнейшего творческого развития и только положительных отзывов

Спасибо rose . Надеюсь, последующие мои романы по-прежнему будут так же интересны для вас.

Heartless писал(а):
мне Андрея жалко..если честно) а поведение Ани тоже могу понять

Я всех жалею. И всех могу понять... Эх, Анечка... ну, что стоило не делать заключительного выпада в финале, а просто оставить все как есть. И было бы письмо, даже несколько. А потом закончилась бы наконец война, и Андрей вернулся бы из Заграничного похода. И были бы блонды и заграничный шелк... и пел бы хор им церковный, когда у аналоя бы стояли...

Соечка писал(а):
Марина, у меня просто нет слов, какая глава получилась "переживательная". Ну, Анна, отличилась как всегда и как теперь она будет выбираться из этой ямы, которую сама себе и вырыла? А Андрей , если подумать, повел себя очень выдержанно, если учесть чего он уже наслушался об Анне.

Соглашусь тут - я сама все ждала, когда же герой наконец сорвется. Нет, не случилось, слава Богу. Потому что за брошенное в спину кольцо... ой, мама дорогая, я даже себе не представляю. Это действительно нехорошо для обоих.

Соечка писал(а):
И как теперь Анна будет жить дальше? Вот теперь-то наверное Петр подсуетится с женишком новым

Поглядим, что там будет с женишком.
Могу сказать, что зима на то и зима, что стрекозки не летают....

...

Aprillady:

Марина, огромное Вам СПАСИБО за романы (особенно ВТМЖ! эх, как вспомню tender ))). Не любитель жанра ( да и все предыдущие попытки почитать чего-нибудь романтического, заканчивались в 99% случаев фэйспалмом), но Вашим просто учитывалась .
Что очень нравится в Ваших героях, так то, что они не из разряда "все хорошие герои такие хорошие, а плохие такие плохие". Про то каким языком написано, так вообще слов нет - одни эмоции Got
Долго била себя по рукам, чтобы не начинать читать этот по главам,но бесполезно... поэтому теперь как-то так Broil ))). Анна на данный момент вызывает только одно желание - ДАТЬ ЛЕЩА!!! Dur, а за ее "Ударь первой, чтобы не показать своей боли, своего страха» - дать второго. Ну, но понимаю я ее никак... Stena как говорится, никто так плохо человеку не сделает, как он сам себе Я на стороне Андрея (он, конечно, тоже молодец, но, по крайней мере, смотрит дальше собственного носа и не истерит (оч важное человеческое качество, особенно в мужчинах)).
С нетерпением жду продолжения, морально готовлюсь к "драма-драма, страсти-страсти"))

...

natasha-:

Глава закачаешься! Марина спасибо!
У меня отношения к Анне меняется от главы к главе то раздражение, то сочувствие, то симпатия, то сожаление. Мне кажется Анна еще не доросла до любви, маленькая еще. Она все хочет, чтобы ее любили, но сама показывать свои чувства в ответ считает слабостью. При встрече первый шаг сделал Андрей, ведь не трудно было самой обнять и сказать какие-то слова. Мои симпатии сейчас на его стороне и да же его благородство и великодушие не вызывает раздражение. Побольше сейчас таких мужчин (слово дал - слово сдержал ).
Сцена с кольцом вообще добила. Вот какой современный мужчина выдержал бы это не представляю (бросишь и получишь по полной программе ).
Но все равно за Анну душа болит.
Боюсь да же думать , что в следующей главе: прошло время и Анна замужем и не за Андреем.

...

lopicaa:

Marian писал(а):
Мне очень жаль, что вы испытывали такие эмоции при прочтении. И я рада (если я правильно поняла), что эмоции от финалов романов все же смогли свести на нет негативное впечатление от прочитанного. По крайней мере, мне как автору этого очень бы хотелось...

Нет Мариш, прости, но нет, я их больше не читаю из за этого, но выразить тебе благодарность за твои книги очень хочу, ты умница, твои книги обязательно найдут своего читателя. Желаю тебе всего самого наилучшего!

...

На-та-ли:

Наверное меня закидают помидорами , но я понимаю Анну. Просто когда такое напряжение , когда в нервном напряжении доходишь до предела ,то делаешь такие глупости о которых потом всю жизнь жалеешь. Я сужу по себе ,обычно я спокойная и терпеливая ,но бывает каак взорвусь , не просто так конечно ,для этого надо довести до ручки . Вот так и Анна . Мне кажется была бы рядом мать , любящая и понимающая , если бы кто-то не побоялся с ней откровенно поговорить ,всё бы было по-другому. Пусть глупо она поступила ,по-детски ,но я её понимаю.

...

natasha-:

На-та-ли писал(а):
Наверное меня закидают помидорами , но я понимаю Анну. Просто когда такое напряжение , когда в нервном напряжении доходишь до предела ,то делаешь такие глупости о которых потом всю жизнь жалеешь.
Я в чем-то с Вами соглашусь Наташа (и помидором не кидаюсь) , но... Я представляю себе эту сцену. Приехал любимый мужчина, после войны, где боль, грязь, смерть, вырвался на несколько часов , чтобы увидеть ее , а она? Первый шаг сделать на встречу не может , и все бедная о себе и о себе, а нем и не подумала. Куда он возвращается? Не на прогулку же? Один сплошной детский эгоизм. Хочется, чтобы Анна побыстрей повзрослела, но думаю героев ждет долгая дорога друг к другу.

Марина! Спасибо! Столько откликов на главу. Видно задело за живое.

...

Alesia:

Marian писал(а):
Отвлекитесь от сознания Анны. От ее взгляда на все.

А я не смотрела на все ее глазами. Я всего лишь читала текст. Тетка, говоришь, пыталась понять ее? Нет - она волновалась за своего племянника. Да, я понимаю, мол, а за кого же еще ей волноваться. Но! Она не беспокоилась о ней. Она волновалась, не случилось ли чего такого, чтобы потом не пострадал ее племянник. Ее волнения за Анну имеют прямую привязку к племяннику, а не к ней как личности, индивидуальности, человеку. Единственное, где она беспокоилась именно о ней, как по мне - это в той сцене, когда она рассказывала ей о своей несчастной любви.
Marian писал(а):
Но страх обидеть ее, страх услышать, что случилось непоправимое...

Не знаю, может, я слишком субъективно все воспринимаю, но даже в этих твоих пояснительных словах я вижу в первую очередь волнение родственников о своей дальнейшей судьбе в связи с потенциально возможными обстоятельства. О себе, не об Ане.
Marian писал(а):
он был готов простить и принять, как только увидел Анну. Да, он бы помучился. Да, они бы бурно выяснили впоследствии. Он ждал, что она сама скажет ему. САМА. На чем и настаивал. Вернее, нет, не так. О чем ее просил.

Она видела в его глазах неверие. Она чувствовала, что он уже признал ее виновной и готов прощать. Разве нет? Если он знает, какая она может быть в своих ролях, то получается, что он помнит сердцем именно ее роли. А не ее искреннюю и настоящую. Не знаю, но объясните мне, пожалуйста - неужели такая истерика может быть игрой? Для Надин - да. Но для Ани?
Не знаю, чем это объяснить, но на данный момент я на стороне Ани. Сколько же ей пришлось пережить за все эти месяцы осени! Сколько раз одно ее присутствие в доме спасало его обитателей от смерти! Хоть кто-то вообще помнит об этом?
А Маша улыбается летящему снегу... такая воспитанная-правильная-хорошая-белая-пушистая Маша.
Не могу понять - так с кем первым говорил Андрей?
Я не могу прочувствовать Андрея. Он еще скрыт для меня. Поэтому и вижу лишь внешне - гордыню. А в сцене с кольцом лично я сожалею лишь об одном - что это было сделано публично, на глазах у всех.
Он уходил в ночь, уходил на войну весь такой оскорбленный и гордый, а она осталась одна против всех фактически опозоренная (в том числе и этой сценой). Привязали, напоили, одурманили. Эх, девочка...
Марина, уверена, ты поймешь - пошла я читать сцену с ножом и про лукошко черники. Мне эмоционально очень нужна сейчас большая доза любви.

...

Саида:

Ну никак мне не удается уйти с концами, как ни стараюсь! Уже и на сайт не захожу, не читаю ничего. Но… есть у меня две добрые души – Марина и Олеся!!! Заманили вы меня сегодня, Олеся так чуть ли не в почту мне главу выложила и скрины темы шлет, зная, что я на сайт не хожу.

Но глава того стоила!!! Спасибо! Какие герои, какая глава! Вот это да! Я как всегда, готова к помидорам, если использовать слова Наташи. Но... тот случай, когда промолчать не могу, раз уж я тут.

Какое раздолье для фантазии и анализа! Да, бывают моменты, когда Андрей просто подонок. Ну не может любящий мужчина так повести себя. Не может жертвовать доверием и любовью ради собственных сиюминутных обид! Ну, вот не представляю я, чтобы Владимир мог выслушивать все это от других людей об Анне, чтобы первым делом по приезду, не найти любимую, не поинтересоваться что с нею, как она! Ведь видел Андрей результаты погрома при отступлении французов, слышал от слуги, что творили в Милорадово французы и поляки! Спать лег на диванчике, не иначе умаялся сплетни выслушивая, да еще и позавтракать не забыл! Разминуться боялся!!! Анна когда за ним бежала не боялась разминуться, по полям под дождем! И после разговора, с кем он ее оставил! В каком состоянии он ее оставил!!! Семейка и окружение у Анны те еще! Только благодаря ей живы все остались и они же на нее наговаривают!
Зачем вообще было выкладывать на стол этот портрет и письма, для чего их вообще кому-то показывать! И самому первому задавать вопросы. Желающих насплетничать хоть отбавляй, сами бы доложили, так нет первым Андрюша начал следствие. Предложили же ему позвать Анну, отказался, позвал другого человека. У них нет духовного родства. Когда они просто говорили друг с другом, делились мыслями, увлечениями? Никогда! Все время поединок. А вот с Владимиром она вела интересные беседы, было духовное единство, не хватает Андрею нужной чуткости, чтобы понять свою невесту. Не одолжение ей сделать, какой я великодушный и благородный, держу свое слово, сказал женюсь, значит женюсь, не смотря ни на что! Это разве слова любви, слова доверия? Женюсь, так как лишил девственности и я человек чести, обязан выполнить свое обещание, даже если ты, Анна против и если изменила! Да, а потом подозревать всю жизнь, было или не было!

Истинная любовь способна все преодолеть, она готова перенести все испытания. А их любовь не может даже родить доверие, они не чувствуют и не понимают друг друга, мысли и истинные мотивы поступков и слов для них не видны, они оба додумывают за другого, обманываются ложными словами, не видя за ними истины. Анна боится боли, она не чувствует в Андрее защитника и друга, мужчину любящего, на которого можно положиться, того, который ее поймет, все ее чувства, для которого не существует даже малейшего сомнения в ней, ибо он должен как никто другой понимать душу любимой. Он ей не опора, она не доверяет ему. Они оба хотят не проиграть, не выглядеть жертвой, потому, что если бы была любовь, они бы понимали, что в любви, взаимной любви, побежденных не бывает. За короткое время Анна успела почувствовать себя самой счастливой и самой несчастной, Я не вижу в Андрее никаких качеств любящего именно Анну мужчины. Он совсем не задумывается о чувствах Анны, излагает ей свои намерения ни слова не сказав о своих чувствах к ней, о любви. Он рассудочен, а не страстен, он не видит ее боль, а вот Анна порой не думала, что делала, она открывалась навстречу чувствам, распахивая обнаженную душу. Перед всеми и все в эту душу плюнули! Не плохой Андрей при хорошей Анне и и не плохая Анна при хорошем Андрее, просто они не пара. Андрей очень виноват перед Анной, он поставил ее в невыносимое положение, пометил территорию и теперь при любом раскладе Анна уязвима, а он герой, человек слова. Ей либо выходить за него и жить в браке без доверия, либо оставаться одной на всю жизнь, либо рисковать быть опозоренной, выйдя замуж не девственницей, а теперь ей могут приписать сколько хочешь любовников, не докажешь ничего. Попадется ли ей великодушный мужчина, который будет любить ее саму, невзирая на это обстоятельство, не слушать сплетни и не попрекать, что женился на такой. А Андрей у нас в любом случае в глазах общества герой, женится или нет! Он слово свое сдержал, готов был идти до конца, несмотря ни на что. Вся вина на Анне. И изменила она, и отказала она, и опозорена она, кольцо бросила она и все она... Бедная девочка, за что! Это Андрей, явно не дорос до любви. Не пара он пока Анне. И пусть едет на войну и там взрослеет, учится различать истинные ценности от показного участия.
И где вообще мой пан литвин, на кого он ее тут оставил!

Полностью согласна с Олесей! С каждым словом, убирать Анну из этого осиного гнезда с ложным участием, со сплетнями, завистью, корыстью. В Литву.
Alesia писал(а):
пошла я читать сцену с ножом и про лукошко черники. Мне эмоционально очень нужна сейчас большая доза любви.

Обожаю тебя! И Владека, вот это настоящая любовь.

Пошла я дальше думать о прочитанном, завелась я. Есть у меня пара задумок, но надо все с начала прочесть внимательно, все главы. Вот не люблю я читать главами.

...

Rin:

Марина, спасибо за отличное продолжение!
Ой, что творится Пока читала, всё больше и больше расстраивалась...
Даже не знаю, как и мысли свои выразить, запуталась... кому сочувствовать, кого ругать...

Все читатели так ждали встречи Андрея и Ани, они сами её ждали ещё больше, а вышло вон как... Всё-таки до конца надеялась я, что тихо-мирно решат; может, обиды, горечь и чувство вины останутся, но всё обойдётся, что не дойдёт до такого, как случилось в итоге. Сначала они как-то вежливо-холодно держались, будто и не было между ними ничего ранее, потом расслабились (вот тут я тоже расслабилась, вздохнула с облегчением, но...).
С одной стороны понимаю Андрея – мало кому было бы приятно узнать, что возлюбленная слабинку дала – эти письма, этот подарок... её вина в этом есть, как ни крути! Да и истолковать всё это можно по-разному, тем более что все в доме на Аню косятся (тоже хороши, блин!). Но мне кажется, ему не стоило масла в огонь подливать, заладив, что обязательства не могут быть разорваны. Помолчал бы хотя бы в этот раз, видя, что Анна выходит из себя... наверное, было бы лучше, если бы просто ушёл, быть может, Аня быстрее бы в себя пришла.

Аня... Лучше бы она пересилила себя и послушалась свою «вторую Анну», пусть и гордость в данном случае на низком уровне, но был шанс, наверное, закончить встречу намного спокойнее (хотя это только автору ведомо). И чего добилась своими криками и истерикой? Сама же потом поняла и за ним бросилась... Я считаю, что она палку перегнула, снова выпустила наружу «первую Анну» (которая мне никогда не нравилась). Особенно перестаралась с кольцом, который кинула ему в спину при всех. Это уже было чересчур. Зря она так взбеленилась... Впрочем, понять её вполне можно – столько в ней накопилось, столько переживаний и волнений, чувств вины, а тут и со стороны родных и близких сплошное недоверие, такая холодность от Андрея... вот и взорвалась, как бомба. Очень жалко её, ещё до такой истерики себя довела...
В любом случае, Аня совершила ошибку, поддавшись, пусть и частично только, на ухаживания Лозинского (чёрт бы его побрал!), а мужчины вообще такие вещи нелегко прощают... И потом совершила ещё одну ошибку, поведя себя с Андреем таким вот образом.
Концовка главы грустная получилась, ещё на фоне этих холодов, мрачности и дождя со снегом. Что теперь будет?..

Ещё пару слов про литвина... тут он мне вообще не понравился, сплошной негатив! И так французики устроили бардак, так этот ещё припёрся... зла на него не хватает! Прицепился же как клещ к Ане, аж бесит! Всё испоганил своим обществом в доме! Пусть меня его поклонники закидают тухляком, но... гад он, вот кто!!!

Спасибо, Марина, ещё раз за эту ну очень эмоциональную главу! Аж голова кругом...
Может, я и не права в своих словах, но вот такие ощущения были при чтении))

...

Саида:

Rin писал(а):
гад он, вот кто!!!

Лена, а вот назови мне хоть один его бесчестный поступок. Что он такого сделал, чтобы так его охарактеризовать.
Тем более, если учесть, что он и жители Милорадово и всей России его противники. Многих ли он убил, изнасиловал, скомпрометировал? Он к Анне в постель залез ночью через окно или при всех в дверь вломился и утром полураздетый на виду всего поместья вышел из спальни, публично ее домогался физически, распускал сплетни, собирал сведения о ней, пошел к тетке ее жениха и рассказал той, что Андрей погиб, и теперь Анна отвечает на ухаживания самого Владимира, показал письма Анны, что она писала ему и прочее? Он полюбил и просил ее руки. Он был настойчив, да. Но так ли это плохо? Он спас ее отца, рискуя собой, он чуть не погиб от рук Давыдова, он терпел пренебрежение всех, отказы в руке Анны, от самой Анны многое терпел, не пошел до конца в ночной сцене в библиотеке, хотя мог. Чем так плох пан литвин. И чем, если на то пошло Андрей лучше? Какую женщину сделал счастливой Андрей? Анну, Надин, свою мать? В чем благородство Андрея и гадство Владимира? Владимир ради Анны рискнул собой, своим долгом военного человека, по сути предал своих выгораживая врага- отца Анны, считай спас Давыдова тоже. Андрей рискнул, ради спасения Анны хоть чем-нибудь? Он поехал ее искать после того как узнал, что они с теткой не покинули Милорадово, он писал ей письма, он разыскивал ее? Почему он не позаботился, чтобы Анна выехала заранее, зная, что русские отступают, он послал кого-нибудь им помочь? Он вообще сделал хоть что-то? И не надо говорить, что он не мог, что у него долг в армии, что он не знал и прочее? Почему он вообще уехал тем утром один, оставив любимую перед лицом врага! Он не знал, что граница близко и враг пойдет через эти места? Не знал, что враг может не пощадить женщин и старика?
Да и вообще в истории Анны и Андрея совсем не пан литвин виноват. Если нет взаимопонимания и доверия, то любой повод сгодится, особенно если есть кому масло в огонь подлить. Не Пан, так князь, не князь, так и Иван Фомич или повар сгодится, чем не мужчина! Что там Анна целыми днями на конюшне да кухне толчется! Надо бы спросить тетушку и остальных. А вот пан литвин как раз и показывает, насколько Анна чище душой и вернее, чем Андрей, она устояла или не устояла(не знаю) перед таким шикарным мужчиной, настоящим мужчиной, даже думая, что Андрей мертв. И что Андрей на это ответил- мой долг жениться! Спасибо, но кольцо в спину, самый лучший вариант. Он ей плюнул в сердце недоверием.
Так, что для меня Анна в этих военных главах очень дорога и понятна. Вот у нее произошло то очищение от ненастоящего, мы увидели истинную Анну, которую не захотел увидеть Андрей, он ждал всегда той, второй Анны, вот она ему ее и явила, не нужна Андрею настоящая Анна, он не готов к ней. Понять и простить можно только сердцем и душой, а не выстраивая логические цепочки из недомолвок и наговоров, вспоминая плохое и прошлые ее поступки и слова, не видя и не помня главное, что есть в Анне - самопожертвование и великодушие. Не видел он ее под маской. Потому для меня на данном этапе Андрей явно проигрывает и Анне и Пану.

...

Marian:

Все-таки если столько мнений и самых разнообразных притом, то роман, похоже, удается... Smile Уж позвольте мне тешить себя надеждой такой! Laughing
А мнений, я смотрю, тут и, верно, много. И все они такие разные...

Aprillady писал(а):
Марина, огромное Вам СПАСИБО за романы (особенно ВТМЖ! эх, как вспомню ))). Не любитель жанра ( да и все предыдущие попытки почитать чего-нибудь романтического, заканчивались в 99% случаев фэйспалмом), но Вашим просто учитывалась

Читать подобное, Aprillady , для меня одна из самых высших похвал. Спасибо вам от души за эти слова rose

Aprillady писал(а):
Что очень нравится в Ваших героях, так то, что они не из разряда "все хорошие герои такие хорошие, а плохие такие плохие". Про то каким языком написано, так вообще слов нет - одни эмоции

Спасибо и за эту похвалу.
Что касается героев, то еще при написании первого романа часто говорила, что однозначных героев в своих романах я не хотела бы видеть. Потому что хочу писать истории, которым можно верить, которые могли случиться в реальности. А в реальности люди не бывают односторонними - у всех есть разные стороны, которые и показываются в зависимости от ситуации. Нельзя разделить на группы их - на хороших или плохих, добрых или злых...
Иногда меня даже коробило от того, какой положительный выходит ГГ-й в романах жанра ИЛР, просто на стенку его и в рамку, как экземпляр. Нереальный принц! А в жизни ведь принцев не бывает. Вернее, не так: каждый мужчина - принц только для своей женщины...
И я рада, что наши предпочтения совпали.

Aprillady писал(а):
Долго била себя по рукам, чтобы не начинать читать этот по главам,но бесполезно... поэтому теперь как-то так

Ох, я бы и рада облегчить эти муки, но это означало бы дни и ночи быть в романе...

Aprillady писал(а):
Анна на данный момент вызывает только одно желание - ДАТЬ ЛЕЩА!!

Анна, конечно, не права в этой ситуации. Тут вообще нет правых. Одни виноватые. И у всех (всех!) виноватых есть смягчающие обстоятельства, назовем это так...

Aprillady писал(а):
С нетерпением жду продолжения, морально готовлюсь к "драма-драма, страсти-страсти"))

Very Happy Very Happy Very Happy

natasha- писал(а):
Мне кажется Анна еще не доросла до любви, маленькая еще.

Подпишусь под этими словами, а еше добавлю сюда слова Саиды, что и Андрей не дорос морально для отношений с Анной все-таки (хотя, извини, Саида , в меньшей степени, чем Анна!)
Оба не готовы оказались к диалогу. Она - по причине своих страхов, которые выпустили наружу накопленную за эти дни ярость и напряжение. Он - по причине того, что не желал показать свою душу, не готов он пока туда пускать ее. Особенно в том моменте.
Потому они и не вместе сейчас. Не готовы. Когда преодолеют свои страхи, научаться многому, тогда и будут вместе. Но не раньше.

natasha- писал(а):
Боюсь да же думать , что в следующей главе: прошло время и Анна замужем и не за Андреем

Нет, до фразы "прошло время" у нас еще есть главы. Wink

lopicaa писал(а):
ты умница, твои книги обязательно найдут своего читателя. Желаю тебе всего самого наилучшего!

Спасибо rose
Как говорил один из моих героев - На нет и суда нет. Интересных вам книг в дальнейшем и только увлекательных сюжетов! Ok

На-та-ли писал(а):
Наверное меня закидают помидорами , но я понимаю Анну

Нет, не будет помидоров. Потому что Анну понять легко.
Да, именно напряжение и сыграло роковую роль. Именно оно развернулось в истерику, которая и привела к таким последствиям.

На-та-ли писал(а):
Мне кажется была бы рядом мать , любящая и понимающая , если бы кто-то не побоялся с ней откровенно поговорить ,всё бы было по-другому

А отчего бы не довериться мадам Элизе, кототрая была рядом с малолетства? Почему не открыть свою душу? Тоже испугалась, тоже умолчала. Стала уходить от разговора, давая пищу слухам.
Мы ведь не все знаем, повторюсь, в который раз. А увидели происходящее глазами Анны. Я намеренно сделала это, принижая остальных, чтобы поступок, совершенный сгоряча, был понятен и не вызвал негодования к моей стрекозке.
Все-таки то, что произошло в передней, по меркам того времени - совсем из ряда вон.

natasha- писал(а):
Первый шаг сделать на встречу не может , и все бедная о себе и о себе, а нем и не подумала.

Защищу ее тут. В том нервном напряжении, в котором она была, при том чувстве вины перед ним за то, что позволила себе, что поставила и себя, и его (причем, не вспомнила вообще о том, пока ей не указали на это!) в неловкое положение. Тут первоочередным были - страх, вина, сожаление... А думать о дальнейшем...? Не до того было.

natasha- писал(а):
Хочется, чтобы Анна побыстрей повзрослела

Позврослеет. Жизнь заставит... Она всегда так делает.

Alesia писал(а):
А я не смотрела на все ее глазами. Я всего лишь читала текст

Поданный с подачи Анны в большинстве случаев. Wink

Alesia писал(а):
Тетка, говоришь, пыталась понять ее? Нет - она волновалась за своего племянника. Да, я понимаю, мол, а за кого же еще ей волноваться. Но! Она не беспокоилась о ней. Она волновалась, не случилось ли чего такого, чтобы потом не пострадал ее племянник

Ну, как мы можем судить о том, не видя этого разговора? Я тоже порой из бесед выношу только свой смысл, которого там и вовсе не было. Такая уж я... Embarassed Но ведь не означает же это, что тот смысл - единственно верный и реально имел место быть Wink

Alesia писал(а):
Единственное, где она беспокоилась именно о ней, как по мне - это в той сцене, когда она рассказывала ей о своей несчастной любви.

... которую мы что? Видели! И могли судить сами, кто там и как. Wink

Alesia писал(а):
даже в этих твоих пояснительных словах я вижу в первую очередь волнение родственников о своей дальнейшей судьбе в связи с потенциально возможными обстоятельства. О себе, не об Ане

Я перечитала главу еще раз, полагая, что может, что-то ускользнуло от меня. Какие-то слова или намеки. Нет, не нашла ничего. Единственное - слова графини, что об Анне "позаботятся" в любом случае и слова нашего инкогнито. Но там скрытая выгода совсем...
Я не вижу... Но и это хорошо - у каждого ведь свое восприятие.

Надеюсь только, что последующие главы исправят это впечатление у тебя. И Петр, и МЛ, и остальные все же не такие. Не совсем в тех мрачных красках их образы.

Alesia писал(а):
Она видела в его глазах неверие

Опять же я не увидела этого. Да, она сама себе тут же сказала - он знает. И стала лихорадочно думать - что именно и чем ей это грозит. Разве нет? А потом письмо увидела и опять же сама решила, что все кончено, что он приехал разорвать помолвку. И решила первой это сделать, чтобы хотя бы после не говорили о ней - "брошенная"...
И не стала говорить ничего, что могло бы помочь Андрею узнать правду.
Единственные ее слова на эту тему:

Цитата:
Мои? Вы ждете моих слов? Разве вы уже не вынесли суждения обо мне? Разве не готовы покарать за то предательство, что я совершила?
- в ответ на них в глазах Андрея боль, а не неверие. Кто знает, отчего эта боль? От того, что она напомнила? Что он вспомнил вообще об этом, быть может? Или от того, что стала нападать на него вместо того, чтобы вести диалог? ИЛи что так подумала о нем? Тут вариантов масса....

А потом сама же стала себя топить:
Цитата:
- Прости меня. Мне вернули кольцо именное… сказали, что ты мертв…Я знаю, это не оправдывает меня ни в коей мере. Но… О Боже, прости меня…

Ничего не поясняя к этим словам. Ничего.
Да и на самом деле тогда еще была возможность все повернуть. Но Анна решает первой сломать все мосты. На всякий случай. Чтобы не быть той, про кого скажут - "оставлена". Ни единой попытки сказать. Ни единой. Он ждал, что она придет и скажет ему. Прямо сказал о том. Но вместо того, чтобы продолжить говорить, Анна решает атаковать. Ставя Андрея в тупик - поди прочитай в ее голове, что она хочет. Быть может, влюблена в этого поляка и не хочет быть связанной с ним, Андреем. Быть может, его общество настолько невыносимо. Или опять она дурачит, играет им, как играла тогда, летом, перед его отъездом. Или на благо ему делает это... Тут столько вариантов - выбери вот один. Особенно с Анной, которая уже закусила удила.

Alesia писал(а):
Не знаю, но объясните мне, пожалуйста - неужели такая истерика может быть игрой? Для Надин - да. Но для Ани?

Нет, это не было игрой. Истерика была реальной.
Что делают мужчины, видя, что женщину несет? Большинство мужчин. Оставляют вопрос "на потом", когда голова вернется на место. Или возвращают эту голову сами. А когда ее нет, что толку обсуждать?

Alesia писал(а):
Разве нет? Если он знает, какая она может быть в своих ролях, то получается, что он помнит сердцем именно ее роли

Потому-то и не уходил от дверей. Потому что знал, какая Анна может быть.

Alesia писал(а):
Она чувствовала, что он уже признал ее виновной и готов прощать. Разве нет?

Нет. Она уверилась, что ее, наоборот, он бросает.

Alesia писал(а):
Не знаю, чем это объяснить, но на данный момент я на стороне Ани. Сколько же ей пришлось пережить за все эти месяцы осени! Сколько раз одно ее присутствие в доме спасало его обитателей от смерти! Хоть кто-то вообще помнит об этом?

Да все помнят, Алеся , милая. Все. Только вот ежик колется, с какой стороны ни подойди к нему... Wink Да, защитная реакция Анны - не трогайте меня пока. А потом сама же и перегнула с этой заслонкой.

Alesia писал(а):
А Маша улыбается летящему снегу... такая воспитанная-правильная-хорошая-белая-пушистая Маша

Даже Машу хочу защитить... Laughing
Почему ей не улыбаться? Снег идет - дороги станут. Наполеон уходит из России. Еще немного, и войне конец. Все вернется на свои места. И Святогорского нет уже. И долго не будет восстановлено, если, конечно, захочет графиня строиться заново. Значит, Андрей вряд ли приедет в эти места. И ненавистная ей Анна не будет женой его, и нет шансов на мир... назови хотя бы одну причину для грусти Smile
Я понимаю, тебе она не нравится. Но ей-то плакать отчего сейчас? Wink

Alesia писал(а):
Я не могу прочувствовать Андрея. Он еще скрыт для меня. Поэтому и вижу лишь внешне - гордыню.

Опять же - сколько людей, столько и взглядов. Я вижу не гордыню. Я вижу слабость, страх открыться, вижу злость своим слабостям и страхам. Это из негативных сторон.

Alesia писал(а):
Он уходил в ночь, уходил на войну весь такой оскорбленный и гордый, а она осталась одна против всех фактически опозоренная (в том числе и этой сценой). Привязали, напоили, одурманили. Эх, девочка...

Оскорбленный - да, бесспорно. Гордый...? Не соглашусь. Быть может, и смотрелся его уход гордым, но таковым он не был.
Я могу сказать, что останься он еще на минуту, и скажи Анна хотя бы "мяу", он бы ей влепил по первое число. Быть может, не физически, не думаю, что он ударил бы ее. Но проволок бы силком в комнату, где заперевшись, от остальных высказал все. Вот это была бы битва! Но Анне от этого легче не стало бы...и ему бы тоже. И привело бы только к краху. Ибо были бы сказаны слова, которые не прощаются...
А еще привело бы однозначно к разрыву отношений с Шепелевыми в общем. А возможно, и к дуэли. Вряд ли бы позволили такое. Надо оно нам?

Одурманили... самое лучшее лекарство тех времен и от всех болезней!

Саида писал(а):
Но глава того стоила!!! Спасибо! Какие герои, какая глава! Вот это да!

Ага! Старалась... и в точку видела то, что ты напишешь мне Smile
Ну, не совсем дословно, но все-таки... Почти угадала. Но зато ты мне подтвердила, что еду я по своей колее верной дорогой, и никуда не свернула от того, что наметила себе... Laughing

Саида писал(а):
Не может жертвовать доверием и любовью ради собственных сиюминутных обид! Ну, вот не представляю я, чтобы Владимир мог выслушивать все это от других людей об Анне, чтобы первым делом по приезду, не найти любимую, не поинтересоваться что с нею, как она!

Ох... отвечаю...

Приехал Андрей в Милорадово. Тут ему тут же ИФ - здрасте! А он ему: Здрасте! Что тетка моя, что Анна? (с порога попрошу заметить). ИФ: Все живы, здоровы. Прошу не беспокоиться. Анна вон в кухне сидит.
Т.е. выходит, он знал, что все живы-здоровы, раз еще и ведут обыденный образ жизни, то и вовсе красота почти выходит. Обвинение в незаинтересованности я отклоняю Laughing , уж прости.

Далее - согласна, поступил не гуд. Решил спросить о том, что тут творилось в имении у незаинтересованных лиц.
Саида, ты ведь знаешь, какой позор в те времена иметь рога от невесты. От жены-то тоже позор, но все-таки менее позорно, скажем так. Не всякий бы мужчина стал вообще выяснять, что так и как. "Я возвращаю ваш портрет, и о любви вас не молю..." Все чинно-мирно, в письменном виде, даже не глядя в глаза. У мужчин ведь прав поболее.
Но ведь нет же. Думаешь, Лозинский стал разговаривать с Анной, узнав об измене (физической - это как тряпец отменный!)? Ой, что-то позволь мне усомниться. С его-то норовом...
Он бы и разбираться не стал. Верно, приехал бы в имение, нашел ее и выразил свое недовольство тем позором, котороый падает на его имя... Шляхетский гонор. Имя и честь - превыше всего. Не думаю, что его интересовало, как Анна, после информации, полученной от Давыдова. А подарок тот... Ох, в те времена - будто некое признание... Вот она я, в ваших руках.

По крайней мере, я сужу о нем сейчас по тем же главам, что и ты видела, читала. Впереди Лозинский ничего не изменит в своем поведении. Цветочки дарить точно не будет.

Андрей же пошел иным путем. Да, быть может, он неверный и нечестный, но таков уж. Исключил тех, кто могут солгать, опорочить или наоборот выгородить. Чтобы правду узнать. И ничего, кроме правды (поверь мне, как глядящему вперед Laughing ), ему и не рассказали. А теперь вспомни то, что творилось, и взгляни на это глазами стороннего человека. Там и без личных симпатий/антипатий много чего есть интересного.

Но он не делает выводов. Просто выслушал. Вник в обстановку. На то и офицер - не выходит на поле без рекогносцировки, ибо тогда неясно, что делать.

Саида писал(а):
Спать лег на диванчике, не иначе умаялся сплетни выслушивая, да еще и позавтракать не забыл!

Он несколько суток не спал и нормально не ел. Он же не робот, в конце концов. Я бы мужа вообще бы спать отправила, сразу как увидела, как поняла, что жи и здоров. Понимая, что ему уже уезжать скоро. Сама бы прикусила губу на свои мысли и желания. Но это я... Wink

И зачем Андрею за ней гоняться по дому, когда на это слуги есть? Сказали - сейчас приведем. И пошли часы отсчитывать... И заходят, только говорят - ищем барышню, вышла куда-то... Имение-то большое, усадьба тоже. Пока друг за другом ходить - так и время выйдет. Тем более, Андрею оно не совсем знакомо, он там гость, тем более.

Саида писал(а):
Анна когда за ним бежала не боялась разминуться, по полям под дождем!

Имение Анны. Она там каждый уголок знает. На минуточку.

Саида писал(а):
Зачем вообще было выкладывать на стол этот портрет и письма, для чего их вообще кому-то показывать!

Да кому он их показывал?!!
Карманов в мундире нет. Не было тогда. За обшлаг - тяжеловато. Взял в руку сверток и пошел. Положил на стол завернутый. Анна толкнула и свалила, платок даже не полностью развернулся. А потом, когда пошло-поехало, не до писем стало.

Саида писал(а):
Желающих насплетничать хоть отбавляй, сами бы доложили, так нет первым Андрюша начал следствие

А вот зачем они ему, эти желающие? Ему правда нужна. И только.

Саида писал(а):
У них нет духовного родства. Когда они просто говорили друг с другом, делились мыслями, увлечениями? Никогда! Все время поединок.

Как это не говорили? По крайней мере, в сарае время для это точно было. Нельзя же целый день только в сене валяться... Laughing

Саида писал(а):
А вот с Владимиром она вела интересные беседы, было духовное единство

Не могу согласиться. Я вижу в их разговорах иное несколько. Напор и отступление. Чем не поединок? Wink

Саида писал(а):
Не одолжение ей сделать, какой я великодушный и благородный, держу свое слово, сказал женюсь, значит женюсь, не смотря ни на что! Это разве слова любви, слова доверия?

А где ему хоть какие-то слова, помимо - "всем спасибо, все свободны"? Нигде он не сказал, что поступает так по великодушию своему. Это слова тетушки. Не его. Тут, я могу сказать, один личный интерес и малая доля ответственности.

Саида писал(а):
Женюсь, так как лишил девственности и я человек чести, обязан выполнить свое обещание, даже если ты, Анна против и если изменила! Да, а потом подозревать всю жизнь, было или не было!

Да так и должно быть у благородного человека того времени! Он был первым. Он лишил невинности (а может, тем самым и толкнул на путь разврата Wink ?). Он обязан исправить положение. Точка!

Саида писал(а):
А их любовь не может даже родить доверие, они не чувствуют и не понимают друг друга, мысли и истинные мотивы поступков и слов для них не видны, они оба додумывают за другого, обманываются ложными словами, не видя за ними истины.

Почему сразу оба? Мы видим здесь только мысли Анны, напомню, и малую толику мыслей Андрея. И то - в мыслях Андрея больше истины мелькает, чем в суматошной истерике Анны.

Саида писал(а):
Я не вижу в Андрее никаких качеств любящего именно Анну мужчины. Он совсем не задумывается о чувствах Анны, излагает ей свои намерения ни слова не сказав о своих чувствах к ней, о любви.

Она его развернула от себя, сказала, что не желает быть с ним (и это после того, как ему сказали про флирт с Лозинским, про то, как он преследовал ее, про то, как они друг друга из лап смерти вытаскивали, про ночное рандеву - тень это была, тень разговаривала с Андреем). И он должен был упасть на колени и говорить слова любви? Ну, не знаю... пока это не мой метод... Smile

Саида писал(а):
Он рассудочен, а не страстен, он не видит ее боль, а вот Анна порой не думала, что делала, она открывалась навстречу чувствам, распахивая обнаженную душу.

Ну, увы, не горячий мужчина у нас Андрей. Не бросается тарелками и не топает ногами. Нордический характер Laughing . Но и такие могут любить. Уж поверь мне Wink

Саида писал(а):
Андрей очень виноват перед Анной, он поставил ее в невыносимое положение, пометил территорию и теперь при любом раскладе Анна уязвима, а он герой, человек слова

Нет, давай без героя. Тут для него нет геройства ни на йоту. Даже с сарказмом...

Саида писал(а):
И где вообще мой пан литвин, на кого он ее тут оставил!

Раз уж ты спросила... Smile

Саида писал(а):
Это Андрей, явно не дорос до любви. Не пара он пока Анне. И пусть едет на войну и там взрослеет, учится различать истинные ценности от показного участия.

Соглашусь только в одном - не пара они пока. Взрослеть надо Анне. А Андрею научится принимать то, что находится за гранями его понимания и его принципов. И душу свою не боятся открывать. Пусть даже плюнут туда несколько раз.

Саида писал(а):
И Владека, вот это настоящая любовь.

Ох, какая ты категоричная! Laughing Даже уже не уверена, что что-то изменится для тебя с продолжением романа... Мне это напоминает наши беседы в теме ВТМЖ - упс! не помню с кем именно уже - когда за Анатоля были битвы, когда Сергея готовы были уничтожить. Волнующе для меня так! Very Happy Very Happy Very Happy

Rin писал(а):
С одной стороны понимаю Андрея – мало кому было бы приятно узнать, что возлюбленная слабинку дала – эти письма, этот подарок... её вина в этом есть, как ни крути! Да и истолковать всё это можно по-разному, тем более что все в доме на Аню косятся (тоже хороши, блин!). Но мне кажется, ему не стоило масла в огонь подливать, заладив, что обязательства не могут быть разорваны. Помолчал бы хотя бы в этот раз, видя, что Анна выходит из себя... наверное, было бы лучше, если бы просто ушёл, быть может, Аня быстрее бы в себя пришла

Для него обязательства - это помолвка. Кстати, именно так и звалась на русском в то время помолвка, ибо слова такого в русском не было еще в дворянской среде. Только на французском обзывали этот статус. Так что ничего удивительного, что так и назвал Андрей.
Не слово сыграло здесь свою роль, а именно факт, что он не желает расстаться.

Rin писал(а):
Впрочем, понять её вполне можно – столько в ней накопилось, столько переживаний и волнений, чувств вины, а тут и со стороны родных и близких сплошное недоверие, такая холодность от Андрея... вот и взорвалась, как бомба. Очень жалко её, ещё до такой истерики себя довела...

Да уж, бомба рванула будь здоров!
И даже мадам Элиза не смогла остановить, хотя ведь знала, чем чревато.

Rin писал(а):
Концовка главы грустная получилась, ещё на фоне этих холодов, мрачности и дождя со снегом. Что теперь будет?..

Будет зима Wink . Я же ее обещала, помнишь?

Rin писал(а):
Ещё пару слов про литвина... тут он мне вообще не понравился, сплошной негатив! И так французики устроили бардак, так этот ещё припёрся... зла на него не хватает! Прицепился же как клещ к Ане, аж бесит!

Нужна она ему. И его можно понять. Зачем оставлять ее в разоренном доме и разоренной сожженной стране, когда их может ждать совместное будущее в благополучной Франции? Когда тем более, неизвестно, как поведет себя ее жених, зная, что приданое-то тю-тю... Просто сама Анна не поняла его намерений.
А не во Франции, так в другой стране, где есть его соотечественники, готовые помочь, пока он в немилости у императора русского. А потом можно и прощение выпросить у Александра (что, кстати, и не потребуется даже) и вернуться в родной фольварк - свой рай, в котором для него не хватало богини.
Он никому ничего не должен. Это не его страна, не его родственники или друзья. Так уж сошлось...

Не успеваю отвечать... Пока писала ответ, еще пришло сообщение, потому добавляю:

Саида писал(а):
Андрей рискнул, ради спасения Анны хоть чем-нибудь? Он поехал ее искать после того как узнал, что они с теткой не покинули Милорадово, он писал ей письма, он разыскивал ее?

Отлично... приехали...
Он ее искал, когда узнал, что они не приезжали в Москву и не проезжали ее мимо. Убежал из лазаретного обоза, стал по городу ходить, раненый, еле стоящий на ногах, от дома к дому, где могли появиться. Потом искал по имениям тетушки и Шепелевых. Уж, извини, не сам, а послал денщика на Тульщину с письмом для Анны и тетки.
И потом - выдвинуться в тыл французов... это что, прогулка развлекательная? Ехать сутками напролет, рискуя своей шее по собственной инитиациве? Пробираться в Милорадово по захваченной территории - это не риск?

Да, Андрей не ангел, но все же и его действия не назовешь бездействием.

А про поехать искать тогда... Саида, у меня папа - военный. Им даже по уставу семьи нельзя спасти собственные, если есть приказ куда-то выдвинуться. Андрей - в армии находится, по пятам идет противник. Не сегодня, завтра - сражение. Он обязан быть в полку при необходимости и по приказу. А если все поедут спасать свои семьи...?

Саида писал(а):
Почему он вообще уехал тем утром один, оставив любимую перед лицом врага! Он не знал, что граница близко и враг пойдет через эти места?

Увы, не знал! Как и в 41-м году, все были уверены, что остановим у границы, и погоним аж до Парижу сразу. Не сошлось. Никто не ожидал, что отдадут Смоленск. Про Москву вообще молчу.
Так что не ожидал он, что так сложится, что француз пройдет до Москвы, что папа Анны окажется таким недальновидным, а тетка упрямой.

Саида писал(а):
Да и вообще в истории Анны и Андрея совсем не пан литвин виноват

А с этим - соглашусь полностью. Он просто катализатор.

Саида писал(а):
Если нет взаимопонимания и доверия, то любой повод сгодится, особенно если есть кому масло в огонь подлить. Не Пан, так князь, не князь, так и Иван Фомич или повар сгодится, чем не мужчина! Что там Анна целыми днями на конюшне да кухне толчется! Надо бы спросить тетушку и остальных

Э-э-э... не знаю даже, что на это писать Laughing
Это ты шутишь?

...

Rin:

Саида писал(а):
Лена, а вот назови мне хоть один его бесчестный поступок. Что он такого сделал, чтобы так его охарактеризовать.
Так и знала, что ты начнёшь его защищать
Ну не нравится он мне, не люблю приставучих мужиков... сказали "нет" - вот и отвали! Не, ну каждый борется за любовь по-своему, это я понимаю... Просто в этой проде, увы, он меня взбесил, поэтому я не сдержалась
И, как писала выше, я сама запуталась в том, кого мне ругать, кому сочувствовать. Как по мне, и Андрей и Анна заслужили, чтобы их в чём-то упрекнуть, в чём-то пожалеть и согласиться или нет с их поступками.

Marian писал(а):
Все-таки если столько мнений и самых разнообразных притом, то роман, похоже, удается... Уж позвольте мне тешить себя надеждой такой!
А мнений, я смотрю, тут и, верно, много. И все они такие разные...
Когда у читателей столько эмоций и разнообразие мнений - это действительно показатель того, что роман удаётся Главное, чтобы читатели не передрались
Вообще на каждого героя всегда найдутся поклонники и противники))

Marian писал(а):
Будет зима . Я же ее обещала, помнишь?

Marian писал(а):
Нужна она ему. И его можно понять. Зачем оставлять ее в разоренном доме и разоренной сожженной стране, когда их может ждать совместное будущее в благополучной Франции? Когда тем более, неизвестно, как поведет себя ее жених, зная, что приданое-то тю-тю... Просто сама Анна не поняла его намерений.

А чего ей понимать его намерения, если она любит другого? И как он собирался её увезти, насильно? Конечно, можно, как в первобытных временах - дубиной дал по голове и утащил к себе в пещеру))
Но во время чтения главы уши литвину мне хотелось открутить... уж извини

...

Tatjna:

Здравствуйте, Леди. Привет, Марина! Давно не заглядывала сюда многое произошло с героями за это время! Но по прежнему интересно читать. Герои ведут себя достаточно не предсказуемо. Рада, например, что графиня тогда ещё в 18 главе не стала делать поспешных выводов относительно Анны, адаже наоборот попыталась быть ближе к ней предостеречь. Ранил меня её рассказ о собственной судьбе, как глупо и нелепо рухнула жизнь. Сочувствовала ей так же сильно как и Андрею оказавшийся заложником своих понятий о долге, чести и благородстве. Его ситуация с Надин не менее трагична для меня, трагедии он предотвратить та и не смог, зато вымостил дорогу в ад для себя... И что ему ещё предстоит? Неужели с Анной теперь всё? И всё же во время их непростого разговора он на мой взгляд держался достойно. Правда ему не следовало расспрашивать о случившимся родственников, сначала нужно было поговорить с Анной. Любя её он после этих рассказов готов был прощать, но не верить. А ей по всему видно именно доверия и не достаёт И хотя Анна во многом действительно виновата, а подчас я вообще сомневалась в её способности рассуждать здраво. То как она убеждала себя, что анонимные письма приходят от Андрея Shocked довольно натянутый поворот сюжета. Совсем уж дурой надо быть, чтобы в подобные грёзы окунаться . Ну а про то как она едва не позволила, чтобы у низ с Лодзинским всё случилось там на канапе и говорить нечего, но тем не менее сейчас её только бесконечно жаль... Анна как оранжерейный цветок, который вдруг вынесли на жестокий мороз. Она теперь должна решать проблемы о существовании которых даже не догадывалась прежде. Буду с интересом наблюдать как поведёт себя дальше и Анна и другие герои. Погожу пока делать выводы. Спасибо тебе, Марина за замечательный роман и поздравляю с 3 местом на конкурсе. Показываешь удивительную стабильность!

...

Саида:

Marian писал(а):
Потому они и не вместе сейчас. Не готовы. Когда преодолеют свои страхи, научаться многому, тогда и будут вместе. Но не раньше.

Да уж!!! А дойдут до понимания через постели других.

Давайте, автор смотреть не с тех позиций, что у вас в вашей гениальной коварной голове, ибо разные у нас условия. Мы не видим общей картины замысла. Нам пока еще никто не сказал, что это дурак, а это умный. Читатель, то бишь мы, смотрим на героев и поступки изнутри романа, а не извне, но и герои не читают с нами роман, а живут в нем – они не знают того, что знаем о других героях, их мыслях, поступках мы, и здесь зарыта другая собака- проблема психологии восприятия текста нами в общем, а не психологии конкретного героя произведения. То, что нам кажется очевидным, а в свою очередь мы не видим то, что очевидно как автору для тебя, мы не приобщены к авторскому всеведению, нам кажется очевидным, совершенно не очевидное для героев, а тебе очевидно то, что не очевидно нам.(во как, сама не поняла, что написала)
Marian писал(а):
И не стала говорить ничего, что могло бы помочь Андрею узнать правду.

А что она ему должна была говорить? По сути в чем ей оправдываться? Что она сделала? Ждала его, вопреки тому, что знала о его гибели, отказала влюбленному в нее другому мужчине?
Marian писал(а):
Что делают мужчины, видя, что женщину несет? Большинство мужчин. Оставляют вопрос "на потом", когда голова вернется на место. Или возвращают эту голову сами. А когда ее нет, что толку обсуждать?

Это когда у мужчины времени полно, а не когда на войну уходит и прилюдно такое оставляет!
Rin писал(а):
Она уверилась, что ее, наоборот, он бросает.

С Олесей согласна, он именно снизошел до прощения, а она гордо от такой милости отказалась.
Marian писал(а):
Я могу сказать, что останься он еще на минуту, и скажи Анна хотя бы "мяу", он бы ей влепил по первое число. Быть может, не физически, не думаю, что он ударил бы ее. Но проволок бы силком в комнату, где заперевшись, от остальных высказал все. Вот это была бы битва! Но Анне от этого легче не стало бы...и ему бы тоже. И привело бы только к краху. Ибо были бы сказаны слова, которые не прощаются...

А вот как раз по мне из этого и вышел бы толк! Скинул бы маску и наорал, правда и вылезла бы! А то, развернулся и пошел! А вы думайте как хотите. Высказал, что думает, что на уме и сердце, может Анна и поняла бы другое, как он к ней относится, что думает и он бы выяснил. Вот когда он к ней в окно полез!!!! Это был поступок! Решительно, сопли не жевал, сделал и все. Некрасиво, но действенно. А тут решил в молчанку играть.
Marian писал(а):
Приехал Андрей в Милорадово. Тут ему тут же ИФ - здрасте! А он ему: Здрасте! Что тетка моя, что Анна? (с порога попрошу заметить). ИФ: Все живы, здоровы. Прошу не беспокоиться. Анна вон в кухне сидит.
Т.е. выходит, он знал, что все живы-здоровы, раз еще и ведут обыденный образ жизни, то и вовсе красота почти выходит. Обвинение в незаинтересованности я отклоняю Laughing , уж прости.

Ну да! Приехал, значит из Питера в провинцию, войны нет, мирное житие, никакого врага не было, никакой неудачной попытки уехать из Милорадово от врага не было! Никто ему не рассказывает, что и как там произошло, следов погрома нет, не видел он и другие территории, которые освободила армия. Все чинно и мирно. Приехал, поздоровался, слуг послал! При том, что часами ищут, а он себе уставший рассказы слушает. Крастота!!! Я себе представила моего мужа, вернувшегося с войны, зная, что дом был захвачен врагами, обо мне сведений не имел вовсе, при этом все ему рассказывают, как тут лютовал враг и он, мой родной, послал слуг (родственников) искать меня и часами сидит ждет и выслушивает, как я тут милая,в это время отличилась! Как бы кольцо в спину, не самый слабый от меня привет был бы!
Marian писал(а):
Она его развернула от себя, сказала, что не желает быть с ним (и это после того, как ему сказали про флирт с Лозинским, про то, как он преследовал ее, про то, как они друг друга из лап смерти вытаскивали, про ночное рандеву - тень это была, тень разговаривала с Андреем). И он должен был упасть на колени и говорить слова любви? Ну, не знаю... пока это не мой метод...

Да! У них очень интимные отношения, первое, когда он ее увидел должен был сказать о любви!!! А потом уже и остальное. А он вел себя как посторонний человек.
Marian писал(а):
ты ведь знаешь, какой позор в те времена иметь рога от невесты.

Ну, он ее по сути первый опозорил, и в случае смерти и беременности кто бы все ложками хлебал?
Marian писал(а):
Думаешь, Лозинский стал разговаривать с Анной, узнав об измене (физической - это как тряпец отменный!)? Ой, что-то позволь мне усомниться. С его-то норовом...
Он бы и разбираться не стал. Верно, приехал бы в имение, нашел ее и выразил свое недовольство тем позором, котороый падает на его имя... Шляхетский гонор. Имя и честь - превыше всего. Не думаю, что его интересовало, как Анна, после информации, полученной от Давыдова. А подарок тот... Ох, в те времена - будто некое признание... Вот она я, в ваших руках.

Вот и молодец!!! Он бы сразу ее нашел и не юлил, все претензии открыто выложил бы, еще до того глотку бы перегрыз тому, кто ему бы эту инфу слил! Да вот я сомневаюсь, что после пана Анна на кого бы посмотрела! Не тот вариант!
Marian писал(а):
Впереди Лозинский ничего не изменит в своем поведении. Цветочки дарить точно не будет.

И правильно! Что он менять должен! А цветочки кому нужны! Но я так поняла, что ничего моему красавцу не светит и огребет он от тебя, Марина по полной программе. Я все равно его не брошу.
Marian писал(а):
Да так и должно быть у благородного человека того времени! Он был первым. Он лишил невинности (а может, тем самым и толкнул на путь разврата Wink ?). Он обязан исправить положение. Точка!

Так претензия не к поступку, ясно должен, раз так поступил. Какими словами он об этом долге сказал! И не о долге надо говорить, а о любви и она решит, нужен он ей или нет! Раз уж все равно женится, зачем о долге напоминать, вот это уже некрасиво.
Marian писал(а):
Он несколько суток не спал и нормально не ел. Он же не робот, в конце концов.

И шел бы спать сразу, а не сплетни слушать! Толку больше было бы!
Marian писал(а):
в точку видела то, что ты напишешь мне

Видишь, как ты меня изучила. Давай, мучай дальше!
Marian писал(а):
И зачем Андрею за ней гоняться по дому, когда на это слуги есть? Сказали - сейчас приведем. И пошли часы отсчитывать... И заходят, только говорят - ищем барышню, вышла куда-то... Имение-то большое, усадьба тоже. Пока друг за другом ходить - так и время выйдет. Тем более, Андрею оно не совсем знакомо, он там гость, тем более.

И действительно, что гоняться, будто дел иных нет! Времени до черта. И слуг бы убила за нерасторопность.
Marian писал(а):
Ему правда нужна. И только

А правду только у Анны должен был узнавать.
Marian писал(а):
Я вижу в их разговорах иное несколько.

Ну как же, про родину он ей рассказывал, беседы какие они на прогулках вели.
Marian писал(а):
и это после того, как ему сказали про флирт с Лозинским, про то, как он преследовал ее, про то, как они друг друга из лап смерти вытаскивали, про ночное рандеву - тень это была, тень разговаривала с Андреем). И он должен был упасть на колени и говорить слова любви? Ну, не знаю... пока это не мой метод..

Вот сколько всего узнал пока ждал! Падать не надо на колени, но в глазах Анны разве он не увидел ее чувств? Виноватые и разлюбившие так не ведут себя, она могла вообще к нему не приходить и в конюшне отсидеться. Неужели он не мог различить боли в ее истерике, что это она так себя оберегает от его нелюбви и неверия, что она не виноватой себя чувствует, а наоборот старается гордость хоть, крохи ее сохранить. Это крик о помощи, о любви. Вот он и не понял. Господи, если бы ей нужен был Владимир, она бы с ним ушла, а не осталась в Милорадово!
Marian писал(а):
Пан литвин бежит во Францию, в Париж.

Милый мой, что там его ждет!!! Сейчас русские понабегут туда... Поди с Андреем и встретится... А Аню князь приберет к рукам!!! Марина, я умру, точно!
Marian писал(а):
Ох, какая ты категоричная!

Я не люблю недоговорки. Любит, значит любит! Как Владусь, спалил все имение на фиг. Нашел Ксению и даже против ее воли из монастыря увез, не ждал когда вспомнит!

Marian писал(а):
это не риск?

Это плохо искал!!! Как она его должна была искать в случае беременности? Он об этом думал?
Marian писал(а):
Андрей - в армии находится, по пятам идет противник. Не сегодня, завтра - сражение. Он обязан быть в полку при необходимости и по приказу. А если все поедут спасать свои семьи...?

Ну по тому как он ее в имении искал часами, то с фронта уж и подавно не мог!
Marian писал(а):
не знаю даже, что на это писать Laughing
Это ты шутишь?

Нет, ну раз такое количество желающих об Анне сведений собрать, то всякое можно в ход пустить! Кто там наша тень, но явно не из хороших побуждений компромат собирала! Тень подсматривая могла бы и до конца досмотреть, может Анне помощь нужна, или в крайнем случае увидела бы, что там дело ничем не закончилось. Я конечно утрирую, но суть такова. Никогда не надо судить по чьим-то словам и наговорам.

Rin писал(а):
Так и знала, что ты начнёшь его защищать

Умница!!! Персональный адвокат. Я так в школе защищала Долохова из Войны и мира. Мой любимый герой!!!
Rin писал(а):
сказали "нет" - вот и отвали! Не, ну каждый борется за любовь по-своему, это я понимаю...

Ну, в окошко все же не пан полез в борьбе за любовь.
Rin писал(а):
Как по мне, и Андрей и Анна заслужили, чтобы их в чём-то упрекнуть, в чём-то пожалеть и согласиться или нет с их поступками.

Ну и Владимир также! Вот интересно, что я ведь нигде не пишу, что мне не нравится Андрей!!! Я пишу о его недостойных на мой взгляд поступках, но кто сказал, что он мне не люб!!! Чем больше ошибок, тем больше мне нравятся герои. Я не люблю иконы. И я против князя в жизни Анны!!! Категорически не хочу никого другого. Хочу только одного... Андрея. Потому как если это будет еще и пан, то либо он умрет, либо он силой ее возьмет (или воспользуется слабостью), а такого я не хочу.

И очень здорово, что у тебя, Мариночка нет однозначных героев! Все многогранные, глубокие! В любом можно найти светлое и темное, силу и слабость. Очень интересно разобрать треугольник - тетя, папа и мама Андрея!!!

...

sveta-voskhod:

Да какая глава.... Как жаль, мало времени им на встречу было отпущено, этот упавший портрет с письмами, слова какого то доброхота " Что ты ему в приданое принесешь кроме позора", вся боль что носила Анна в себе, хотя рядом близкие люди. Что же это за семья, в которой девушка своими проблемами и болью поделиться не может? Этикет, да ну его на фиг, видели ведь какая она? Маша-радость наша, скорее всего это она Анне наговорила Gun
Андрей, с одной стороны, не знает КАК на самом деле Анна к нему относиться, не уверен в ее чувствах, нашкодил, блин, а теперь, Женюсь, Обязан! Эхехе, ей не обязан надо было, а любовь, вера в нее! Слишком зажат, слишком выдержан, а тут бы как раз и надо было отпустить себя при встрече, обнять так чтоб кости захрустели, слов наговорить. Но что теперь...
Петечка, гаденыш подсуетился, возможно и не допустила мадам Элиза, последнего поступка Анны.
Пан литвин, человек слова Нет, не понимает, моя бабушка о таких говорила, не выпросит, так вымолит, или за косы и в пещеру, нда....
Марина Very Happy Very Happy Very Happy Глава, супер переживальная, поревела, потом перечитала комменты девочек. Согласна Рин-Леной и На-та-лии, и очень понравились твои пояснения, спасибо!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню