Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Nadin-ka:

Антуан де Сент Экзюпери МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ

- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И маленький принц возвратился к Лису.

...

Nadin-ka:

..великий, нескончаемый женский разговор, пустяки, думают мужчины, им и невдомёк, что именно этот разговор удерживает мир на орбите, если б не разговаривали женщины друг с другом, мужчины уже утратили бы чувство дома и планеты...

Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре"

...

xiomara:

Стоит человеку чего нибудь устыдиться, как это неощутимо откладывается даже в самом отдаленном уголке сознания, затрагивая каждый нерв; и любое беглое упоминание, всякая случайная мысль заставляют однажды устыдившегося снова претерпевать пережитую муку.

Стефан Цвейг "Кристина Хофленер"

...

Леди-З:

С настоящими друзьями можно продолжить с того места, на котором вы остановились, и неважно, прошла неделя или два года.

Дж. Мойес "Один плюс один"

...

geyspoly:

Цитата:
В волшебных сказках красавицы встречаются также часто, как галька на морском берегу. Прелестные молочницы соседствуют с прекрасными принцессами, и если бы кто-нибудь задался целью пересчитать каждую пару сияющих, как звезды, глаз, получилась бы целая галактика.
Это сияние делает еще более печальным тот факт, что реальные женщины редко могут сравниться со своими вымышленными соперницами. У них желтоватые зубы и пятнистая кожа. Под носами у них красуются усики, а носы такие длинные, что мышь могла бы скатиться с них на лыжах.
Бывают, конечно, и хорошенькие. Но даже они не лишены недостатков, свойственных человеческой плоти, как посетовал давным-давно Гамлет.
Короче, женщины, которые действительно затмевают солнце, большая редкость. Не говоря уже о том, что у них зубы, как жемчуг, голос, как у жаворонка, и лица такие красивые, что ангелы заплакали бы от зависти.
Покоренный ее красотой (Джеймс Элоиза)

...

Nadin-ka:

ЗИМОЙ МНЕ НЕ ВЕЗЕТ НА МУЖИКОВ

Обычай, к сожалению, таков:
Зимой мне не везет на мужиков.
А впрочем, это вовсе не во зло.
Скорее, это им не повезло.

Вера Полозкова

...

xiomara:

Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным.

Эрих Мария Ремарк "Жизнь взаймы"

...

geyspoly:

Цитата:
Если у вас мало совести, ее надо экономить.
Остановите Землю, я сойду.
Для нее это была любовь со второго взгляда. С первого она не заметила, что он носит золотой Ролекс.
Жизнь – это движение: одни шевелят извилинами, другие хлопают ушами.
С женщиной, как с прокурором: все сказанное вами… обязательно будет использовано против вас.
Тяжело все-таки быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть и пироженку…
Слова о любви – постоянны и вечны. Ругательства – переменны и бесконечны.
От любви ее загадочной он стал нервным и припадочным.
Любовь на расстоянии – для любителей сомнительных развлечений.
Иногда ради любви к ближнему надо удалиться от него как можно дальше.
Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите.
Жизнь как зебра: полоса белая, полоса черная, полоса белая, полоса черная – потом хвост и…
Вот бывает, посмотришь на человека и не знаешь, куда его послать: судя по виду, он уже везде был!
Если мышеловка захлопнулась, надо хотя бы доесть сыр.
Другой мир. Беда не приходит одна (Косухина Наталья)

...

xiomara:

Вопреки утверждениям гигиенистов, всего лучше спится, когда делишь постель с тем, кого любишь. Тепло, чувство защищенности и мира в душе, полнейший покой, оттого что чувствуешь рядом родного человека, делает сон крепче, целительным для души и тела.

Дэвид Герберт Лоуренс "Сыновья и любовники"

...

Леди-З:

Когда события не совпадают с нашими ожиданиями, мы теряемся. Поэтому ожиданий лучше не иметь вовсе, а просто быть готовым к любому повороту.

Макс Фрай, «Слишком много кошмаров»

...

xiomara:

Родной дом – это место, куда ты всегда можешь вернуться, сколь бы ни были болезненны обстоятельства твоего ухода.

Салман Рушди "Прощальный вздох Мавра"

...

Peony Rose:

"Они несли с собой все мысли и чувства человека, знающего, что смерть рядом. Грусть, ужас, любовь, тоска - об этом не говорили, но, и не называемые, они давили реальной тяжестью. Они несли позорные воспоминания. Воспоминания о захлестнувшем страхе, об инстинктивном порыве бежать, спрятаться, застыть недвижимо, часто были худшим грузом из всех возможных, потому что от них нельзя было отмахнуться, они заставляли всегда оставаться невозмутимыми и не сгибать плеч. От них были неотделимы их репутации. Они знали о самом большом страхе для солдата, о страхе покраснеть. Убивать, погибать - это все в порядке вещей, лишь бы только не останавливаться. Они и оказались на войне не в поисках славы или чести, а чтобы избежать бесчестья. Они умирали, чтобы не уцелеть, потеряв себя. Они вползали в туннели, шли навстречу выстрелам. Каждое утро они, вопреки неизвестности, вставали на ноги. Они проходили через все испытания. Они шли с полной выкладкой, не поддаваясь очевиднейшему соблазну закрыть глаза и упасть. Так было бы просто! Споткнулся, расслабил мускулы, лег, твои друзья подняли тебя, внесли в вертолет, вертолет взревел, клюнул носом и унес тебя в другую жизнь. Всего-то и надо было - упасть. Но никто не падал. Удерживала не храбрость, не доблесть. Удерживал страх трусости.
Они все держали внутри, хранили невозмутимость. Посмеивались над бессмысленными заданиями. Презирали самострелов. Тряпки, говорили они. Г…о. Они говорили грубо, с издевкой, не опускаясь до понимания или зависти, но перед каждым проплывала соблазнительная картина.
Они живо представляли себе ствол, приставленный к телу; так было бы просто! Нажал курок и отстрелил палец. Короткая, несильная боль, Япония, госпиталь и сестрички-гейши"

Тим О'Брайен "С полной выкладкой"

...

xiomara:

То был страх иного рода, внезапная паническая мысль, что уродство жизни может пересилить ее красоту, что любовь не делает любовников неуязвимыми. И все же, подумалось ему, даже если бы вся любовь и вся красота мира были на краю гибели, лишь их сторону следовало бы держать; побежденная любовь остается любовью, победившая ненависть — ненавистью. Лучше, впрочем, самим побеждать.

Салман Рушди "Прощальный вздох Мавра"

...

mrak-mrak:

Когда любим мы сами, слово «любовь» – синоним самопожертвования и отречения. Когда любят соседи, живущие за стеной, это слово означает самомнение и нахальство.

О. Генри "Персики"

...

Esmerald:

ИЗ ДНЕВНИКА ПОИСКОВ
"…Почему-то я рассчитываю на сочувствие людей", — пишет Нина Литвинова, разыскивающая своего брата Владимира.
Не ведая того, она раскрыла самую суть нашей передачи.
На действенном сочувствии к чужому горю и держатся все наши поиски.

"Жить для себя".
Мы привыкли считать это выражение эгоистическим, не украшающим человека.
Но вот письмо пенсионерки:

"Я уже давно не работаю. Конечно, помогаю дочери, у нее дети, двое…
Ждем третьего. Все же у меня остается время жить для себя, и я хочу принять хоть какое-то участие в величайшем деле поисков.
Если найдете возможным, поручите мне что-либо".

В старое выражение вложен новый смысл.
Видно, для многих "жить для себя" значит — жить для других.

Агния Барто "Найти человека"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню