Akell:
» Глава 15
Тишина. Две недели немого молчания. Ничего не происходило. Со дня их последней встречи прошло две недели, а от Кирсанова ничего не было слышно. Это пугало больше, чем, если бы что-то случилось. Что-нибудь! Зловещая тишина, как аперитив перед взрывом. Дурное предчувствие, липкое, мерзкое ощущение, это путало мысли и не давало сосредоточиться на чем-либо. Как она не пыталась с собой совладать, но к концу этого срока стала нервной. Нет, может на ее лице и словах это никак не отображалось, актрисой к своим годам она стала прекрасной, и скрывать эмоции было проще простого, тем более что и раньше особой пылкостью она не отличалась. Но в один день все-таки сорвалась. Пришла посмотреть, как продвигается ремонт в будущем магазине. Осталась недовольной и приказала снова снести стены и геометрию на потолке. Схватила старые чертежи с планировкой и начала заново переделывать. Теперь было без разницы, раньше или позже они закончат. Поэтому решила добиться того результата, который ее реально по окончании устроит. А может изначально жалкая попытка отвлечься. Аня выпучила глаза, так и не сумев понять, нашло на нее что-то или как? О том, что произошло, она никому не сказала. Может быть, надеялась, что если не будет вслух произносить, получится сделать вид, что ничего не было? Нет, а кому надо было, в принципе, это рассказать? Это только ее дело, что говорить? И проводила максимум времени с сыном, брала с собой везде куда могла, не выпускала из рук или из поля зрения. Родители списали, наверное, на продолжительную разлуку. А ей, на самом деле, казалось, что так безопасней всего. В один из таких дней, ее поймал Влад, на подъезде в офис.
- Если гора не идет к Магом…- он остановился на полуслове, когда увидел, как Ира помогала выбраться ребенку из машины. Она бросила на Влада косой взгляд. Ну вот, теперь все в курсе.
- Доброе утро, Влад! – Захлопнув дверь и включив сигнализацию, она повела Алекса, прижимающего к груди игрушечного пса, к входу в здание, где еще с тех времен по-прежнему находился ее офис в этом городе.
- Ира. Что это? - Влад нагнал ее возле дверей лифта, видимо впал на какое то время в ступор. Ира подняла Алекса и передала Владу в руки. Тот округлил глаза, но груз принял хоть и на вытянутых руках.
- Это ребенок, Влад.
- Я вижу. Чей? – Она как-то с гордостью ответила одарив его легкой улыбкой.
- Мой.- Он посмотрел на нее как на полоумную и развернул мальчика к себе лицом.
- Я,- Ллекс. - Влад криво улыбнулся странному созданию.
- Ага, а я Влад.- Он рассматривал того, что-то соображая.- Это то, что я думаю, Ирина Александровна?
- Думаю, да.
- Ого. А он знает?
- Не напоминай.- Ира задрала голову, наблюдая за стрелкой лифта. Ей очень не хотелось вспоминать об этом, тем более обсуждать. С Владом у нее хоть, непринужденно и легко, сложились дружеские отношения, но той, кто душу наизнанку выворачивает, она никогда не была.
- Вы чокнутые.
В ее кабинете Алекс занялся игрушками, с некоторых пор у него здесь появился свой уголок. Он катал машинки по полу и не обращал никакого внимания на взрослых. Ира махнула головой Владу, указывая на кресло, пока сама снимала свой плащ.
- Кофе будешь?
- Не тяни, я хочу знать все.
- Нет, умираю, хочу кофе.- За этим занятием она провела еще какое-то время, опустив взгляд на столешницу, рассматривала рисунок. Кофемашина жужжала, наполняя две чашки ароматным напитком. Этот процесс ее успокаивал, неторопливое действие, без суеты. Хотелось бы, чтобы и жизнь у нее была такой. Но этот период, кажется, окончательно прошел, и назад дороги не будет. Вернуться в Варшаву и обрести прежний покой не выйдет. Теперь Кирсанов не выпустит ситуацию из рук, она это знала и ждала, когда он начнет действовать. Только дело времени.
Когда кофе был готов и две чашки стояли на столе, Влад, подозрительно наблюдавший за ней все это время, задал вопрос.
- Как так у вас все интересно происходит? Я с первого взгляда понимал, что между вами все не просто? Но предположить, что у вас есть ребенок?
- До недавнего времени, об этом, можно сказать, никто не знал. – Ира села в свое кресло и обхватила чашку руками.
- А сейчас…?
- А сейчас, это знает и тот, от которого я это тщательно скрывала …
- И?...
- Что и? Ему это очень не понравилось. И теперь я не знаю чего ожидать.
Он изучал ее долгим взглядом.
- Слушай, я тебя не понимаю. У меня детей нет, но е-мое, как ты могла не сказать ему этого!? Что бы ни было? Мне его даже жаль, Ир, ты его обставила.
- Так пойди, пожалей, подставь дружеское плечо.- Она стукнула ладонями о деревянную поверхность стола, движение получилось нервным. Влад на это никак не отреагировал. - Тогда мне казалось, что это необходимая мера. – Ира сдавила переносицу, кажется, у нее начиналась мигрень, пришел тут патологоанатом.
- Что такого произошло, что ты так решила?
- Слушай, Влад, у нас с ним все было не так как у людей. – Ира уперлась локтями об стол и терла лицо ладонями.- Наши отношения были не совсем обычными. Пришло время, он решил построить семью с Ксюшей, а я решила уехать и не сообщить, что беременна. Мы не общались. Все. А потом, какого-то черта, меня заслали сюда…
- И он узнал? – Ира кивнула. - Ясно.
Их беседу прервал стук в дверь. Офис-менеджер сообщил, что ее спрашивают, и говорят, чтобы вручить повестку в суд. Услышав это, Ира обреченно откинулась на спинку кресла. По какому поводу она знала не глядя.
Расписалась дрожащей рукой и отмахнулась от Влада. Подошла к сыну и опустилась возле него на пол, попутно набирая номер телефона.
- Ань, ты далеко? – Выслушивая ответ, Ира продолжала рассматривать скомканную бумажку в руке.- Хорошо, пожалуйста, отвези Алекса к родителям.... Машина? Подожди. – Она повернула голову к Владу. – Помочь сможешь?
Тот в свою очередь, утвердительно кивнул. Ира поцеловала малыша в волосы, пошла на выход, прихватив ключи от машины.
- Присмотри за ним, Аня сейчас будет.
Сейчас она была расстроена тем фактом, что передвигалась по городу на своем стареньком "Цивике". В ауди детской кресло не впихнешь. Ей страх как хотелось вжать педаль газа так, чтобы мотор взревел. Звук двигателя автомобиля ей доставлял удовольствие и успокаивал. Но что поделать?
Ира прислушивалась к себе в ожидании зеленого света. И была вполне довольна: чувствовала себя целенаправленной, уверенной, злой, но стабильной, по крайней мере, пока. Не уделить этому особого внимания она не могла, хотя прекрасно понимала, что ведет себя предсказуемо. Понимала, что он ждет. Кирсанов наверняка выбрал день для отправки "любовного сообщения", когда сам находится в городе, потому что он ни за что не пропустил бы ее первую реакцию.
В приемной по-прежнему встречала неприятная особа, хоть и не та которую она помнила. Секретарша прокаркала: « Девушка, вы куда?! Там важная встреча!» И даже попыталась преградить ей путь, но потеряла это рвение, наткнувшись на ее почерневший взгляд. А только поцокала следом.
Она ворвалась в его кабинет без стука. Ей хватило беглого взгляда, чтобы понять, что помешала чему-то очень важному. Это было не рабочее совещание, а деловая встреча. Как и обратила внимание на его расхлябанный вид: трехдневная щетина, отсутствие галстука и расстегнутые верхние пуговицы, хоть и белой, рубашки. Правил здесь, впрочем как всегда и везде, он.
Семь толстосумов с Кирсановым во главе.
- Прошу прощения, господа, мне некогда. - Она остановилась широко открыв дверь за своей спиной, и сложила руки на груди в ожидании.
Кирсанов ехидно вскинул бровь и сдержал ухмылку. Он собирался позволить ей эту выходку, что и подтвердил следующей фразой.
- Тамара, проведите наших гостей в, конференц-зал. Сделаем перерыв.
Они смотрели друг на друга измеряющими взглядами, не обращая никакого внимания на покидающую стены этого кабинета процессию. Когда последняя нога скрылась за поворотом, и оторопелая секретарша вдруг опомнилась и, крикнув «Ой!», скрылась, Макс подал голос первым:
- Соскучилась?! – прозвучало провокационно. Ира сложила губы в трубочку и, сощурившись, протянула.
- Не, то слово. – И громко захлопнула дверь. Она медлила и делала последние тяжелые вдохи, потому что, едва увидев его, спокойствие испарилось.
- Что же ты там так несмело застряла, Детка? Мы же с тобой родные люди, проходи, чувствуй себя как дома. Хотя мне кажется, что тебе не нужно мое приглашение. – Видимо это он так намекал на ее эффектное появление.
- Ты что творишь, Кирсанов?- Она размахивала повесткой в воздухе, медленно пробираясь к его столу.- Что это? Ты в своем уме? Понимаешь что делаешь?!
В отличие от нее он, казалось, воплощал гору спокойствия.
- Полагаю это документ, которым тебя вызываю…
- Я умею читать, Кирсанов! Что ты задумал?! Это ребенок, Кирсанов, мой ребенок! Ты отдаешь себе отчет?!
- Чего орешь, Вражевская, конечно, твой, о чем спор!? Ты его выносила, родила, растила. Конечно он твой. –Она с удивлением на него уставилась- Я всегда отдаю себе отчет и понимаю, что делаю.
- Чего ты добиваешься? – Он хмыкнул.
- Ты не поверишь, СПРАВЕДЛИВОСТИ. - Конечно, не верила.
- И для этого ты обратился в суд? Ничего поумнее не придумал?
- Поумнее? … Мне кажется, иного разумного выхода нет, Вражевская. Ты не хотела, чтобы я о нем узнал и вряд ли просто позволишь мне воспользоваться своими правами. Я хочу, чтобы мои интересы защитили.
- Что? Ушам не верю…- Он стукнул рукой по столу.
- Это я, ни ушам, ни глазам не поверил! Но теперь, все, Вражевская, ты лишила меня возможности растить сына, решила, что тебе видимо нужнее. Я хочу то, что было у тебя все это время, и не собираюсь останавливаться не перед чем. Поэтому ты зря пришла. Суд будет, тебе придется с этим смириться. Потому что я намереваюсь довести дело до конца.
- Кирсанов,- она отрицательно мотала головой,- у тебя семья, так вали к ней и занимайся своей семьей! Забери заявление, по-хорошему прошу!
- Нет!
Она резко выровнялась, даже не заметив, когда успела наклониться так, что подайся он немного еще вперед, они бы столкнулись лбами. Хотя они и так столкнулись.
Ира пыталась выровнять дыхание, и обводила взглядом пространство вокруг себя. И только теперь это заметила, сразу не обратила внимание на новшество в его кабинете. Кирсанов внимательно наблюдал за ней в это время и улыбался кончиками губ. А интересно, чего он ждал? Что она вопить начнет и на стол залезет? Или. того лучше, ему на руки? Может быть, в другое время и произошло что-то подобное. Может быть, это на ее душевное равновесие при других обстоятельствах как-то повлияло. Но сегодня был не тот день.
- Сувенир на память, Кирсанов? – она подходила ближе к террариуму, разглядывая его обитальца. Слегка наклонила корпус вперед и провела пальцем по стеклу.- Обо мне вспоминал? Это так мило и сентиментально с твоей стороны.
Ее задержка была недолгой, она быстро рассмотрела, как работает эта система, откидывающаяся дверца сверху. Вход и выход этой обители, и стоящий рядом пенал с огромными пинцетами. В нее как будто бес вселился. Жалкие секунды, она берет пинцет, откидывает верхнюю крышку, и погружает руку с инструментом вовнутрь. Вовремя заметив, как Макс делает попытку встать, останавливает его.
- Аааа, Кирсанов, нет. Лучше оставайся на месте, я за себя не ручаюсь.
Она держит это, зажатое концами пинцета, подальше от себя, медленно поворачивается, возвращаясь к его столу. Животинка оказалось то ли с очень мягким характером, то ли сытая, и почти не сопротивлялась, когда ее покой решили нарушить.
- Знаешь, Кирсанов, все люди чего-то боятся. У большинства этот страх не один,- она пожала плечами,- масса фобий и кошмаров. Многие не умеют с этим справляться, и зачастую один их страх наслаивается на другой, может третий и усиливается эффект. - Она высадила паука на стол прямо напротив Макса и тот, видимо примеряющийся пока к новой обстановке, не двигался с места. Ира делает полшага назад, осматривая поверхность стола, и переводит взгляд на Макса. Ее голос звучит холодно и отстраненно. – А есть другой сорт людей, которые под давлением одного своего страха эффективно борется с другими. – Она замолкает и в мгновение ока поднимает со стола две кожаные папки с бумагами на подпись, и с громким стуком прибивает бедное создание, в довершение, для однозначного результата, с силой ударяя поверх них кулаком. Его ноутбук и еще какие-то мелочи подскакивают на столе. В руке запекло.
- Думаю, я принадлежу ко вторым.- Она откинула волосы за плечи и вскинула брови. Макс присвистнул в ответ, все также вальяжно развалившись в кресле с руками на животе.
- Она дорого мне обошлась, Вражевская, и я успел привыкнуть.- Ира провокационно улыбнулась и прикусила нижнюю губу.
- Девочка?
- Самцы долго не живут.
- Что ж,- она пожала плечами, - прости, дорогой, добавишь это в мой счет, к моему невосполнимому долгу.
С этими словами она разворачивается, чтобы уйти, она сказала все, что хотела. Война, так война.
Он не успел ни шелохнуться, ни моргнуть. Поначалу это его забавляло и завораживало одновременно, а потом ее молниеносное движение, и он не успевает среагировать. Рано расслабился. После ее ухода он задержался еще на месте секунд тридцать, а потом бросился на выход из кабинета и в дверях столкнулся с Тамарой.
- Позови кого-нибудь, пусть уберут. –Та едва кивнула и вошла в кабинет, Макс не успел сделать и шага, прежде чем его остановил женский ор.
- Дура! Чего орешь?! Позови сюда кого-нибудь.- Он ненавидел повторять, но пришлось. Эта и правда малахольная особь в роли его секретаря, залезла с ногами на диван, издавала неприятные звуки, пятилась и смешно растопыривала пальцы на руках. Очередная идиотка в его офисе. Ему нужно найти нового секретаря, поставил себе отметку. Приблизившись к двери лифта, он уткнулся в пол и рассматривал свои туфли, состояние было нервным. Лифт уведомил о своем прибытии, но Макс не успел в него войти. Что-то привлекло его внимание. Он отступил и уставился в новое оформление его офиса. В обшитой декоративным профилем стене торчал тот самый огромный пинцет. Макс со злостью выдернул его и откинул назад не глядя. И на чем свет стоит осыпал Вражевскую всеми известными ему эпитетами. «Что ж, посмотрим кто кого?»
...