Aruanna Adams:
А буквально через 2 недели после окончания московской олимпиады скончался Джо Дассен, который СССР очень любил. И о его смерти в прессе было ОЧЕНЬ много.
Моя мама не была поклонницей Высоцкого, а Дассен ей нравился, но все равно она очень возмущалась, что про Высоцкого старались замолчать.
Riana Kysnet, да, родители то же самое рассказывали. Правда, про какие-то особые покупки не помню; скорее всего их и не было.
Кьяра писал(а):из-за ввода СССР войск в Афганистан 65 стран бойкотировали эту Олимпиаду?
Как же не помнить. И в ответ СССР вместе с соц.лагерем, за исключением Китая, Румынии и Югославии, бойкотировал Олимпиаду 1984 года.
СССР завоевал в 1980 году 80 медалей.
США в 1984 - 83. Симметричненько...
Upd. Весной 1981 родилось много "олимпийских" детишек. И большинству их них, никогда в дальнейшем не увидевших своих отцов, пришлось в дальнейшем не особо сладко. И весной 1986 года история опять повторилась - уже с "детьми фестиваля".
...
laribonn:
Я уехала домой, летние игры меня не очень интересовали. А брат работал и всегда вспоминал только свой футбол, он его фанат. Еще говорил, что работать было просто в удовольствие, народа было мало и все такие вежливые.
Был он и на похоронах Высоцкого, больше всего запомнил, как Никита Михалков назвал Высоцкого Народным артистом Советского Союза.
Умер Народный артист Советского Союза.
В самом истинном смысле этого слова. Потому что его знали все, многие любили, многие его не любили. Но и те, кто его любил, знали, за что его любят, и те, кто его не любил, знали, за что его не любят. Потому что он был ясен, конкретен, чрезвычайно талантлив. Для нас это был просто Володя, для кого-то он был Владимир Высоцкий, для кого-то Владимир Семенович Высоцкий. Но для всех это был человек чрезвычайно близкий. Близкий. Просто близкий.
Герцен сказал, что человек, поступки и помыслы которого не в нем самом, а где-нибудь вне его, тот раб при все храбростях своих. Володя был всегда человеком, поступки которого были внутри его, а не снаружи. И он всегда был человеком живым. Для нас он всегда живым и останется.
А открытие и закрытие игр я смотрела по телеку, конечно, красиво. Олимпиада подарила нам студентам комфортабельное общежитие на Юго-Западе, пр-т Вернадского.
...
Olushka:
laribonn писал(а): Олимпиада подарила нам студентам комфортабельное общежитие на Юго-Западе, пр-т Вернадского.

Любое значимое культурное или спортивное событие дает хорошие изменения в инфраструктуре города (это я как человек, переживший Евро2012, у себя под боком говорю

)
...
Нивера:
Кьяра писал(а):Riana Kysnet писал(а):
Москва для приезжих всех сортов была на это время закрыта.
именно так и было: билеты на поезда и самолеты в Москву продавали только при предъявлении паспорта с московской пропиской.
Но электрички ходили свободно. Мои родители на электричке доехали до Серпухова (это городок на юге Московской области), а потом опять же электричкой до Москвы. Так немосквичи оказались в столице. И тоже без очередей и нервов купили маме какие-то фирменные сапоги.
...
Кроля Рыжая:
Нивера
Цитата: Любое значимое культурное или спортивное событие дает хорошие изменения в инфраструктуре города
Культурные, спортивные и целый м-район Строгино новых домов с квартирами улучшенной планировки
для строителей Олимпиады со всего Советского Союза и тех , кто за квартиру работал. А с ними(строителями)
в Москве вскоре появилось очень много маленьких жителей столицы.
Да , я помню , что Москва была очень солнечной,чистой и просторной.
Из Neta:
Верните меня в прошлое... Там было такое прекрасное будущее...
И из разных республик и городов приехало много
сотрудников милиции и поселили их в школах. Усиленно охранялись все стратегические объекты. Вокзалы, канал им.Москвы и гидросооружения, шлюзы , специально созданными охранными отрядами. Можно, конечно, было проийти
над створками по мостику на другую сторону канала, объезжать было очень долго,но,как раньше погулять по территории шлюза, не пускали.
Т.е. порядок был изумительным.
И , помню слышала на ТВ в передаче об Олимпиаде, позже, когда иностранные делегации и журналисты решали какая команда выступила лучше всех на
на Олимпиаде, не помню кто , заявил, что лучшей была команда Андропова

.
Да, в магазинах было много всего(только зарплата была все-равно одна

).
Не было бродяг и пьяниц.
А родственников я встречала у поезда, сдали багаж в камеру и поехали к нам. На выходе с вокзала показала
паспорт и объяснила, что они мои гости на несколько часов, а они показали билеты с другого вокзала дальше.
Они проездом были.
На телевидении заработал еще один канал об Олимпиаде только совсем без титров и озвучки.
А о смерти Высоцкого нам на работе сказала страховой агент , бывшая актриса, не помню фамилии,
не известная, где-то снялась и у нее был сын от очень известного актера , не буду озвучивать,
но судя по слайду, очень красивый породистый такой парень. Она даже со сломанной рукой ехала, вся в черном,
на проводы Володи.
И , как-то , не обратили мы внимания , что пресса об этом смолчала, мы-то все знали, как всегда.
Кстати о смерти Д.Шостаковича только журнал "Работница" меленьким шрифтом напечатал глубоко среди
статей об ударницах труда внизу. Было это в 60-х. Я была ребенком , но меня потрясла эта несправедливость и
я все выспрашивала у родителей :А почему? Ведь -это же ШЕСТАКОВИЧ.
Была я как-то в Олимпийской деревне , не впечатлил меня тот район. Скупо, серо,утилитарно было тогда.
В Строгино дома намного выиграшнее смотрятся.
И Олимпийский до сих пор проводит всякие соревнования и концерты, включая Евровидение.
Нам там нравилась книжная ярмарка в 90-х на нескольких этажах по выходным. Как на праздник
ехала Москва.
А еще к Олимпиаде нам пришлось купить телевизор. Мы столько без него обходились прекрасно.
Свободное время проводили в прогулках по Москве , театрах , кино.
А тут срочненько приобрели "Березку" и не отходили от него всю Олимпиаду и потом, когда в записи что-то
повторяли.
А закрытие смотрели в Пушкино у родителей мужа , все смотрели и у всех были слезы на глазах, как и у туристки
из Италии на стадионе, которая со слезами протянула руки к улетавшему Мишке.
...
cata:
А я открытие и закрытие Олимпиады-80 помню по записям.*8 июля 1980 года у меня родилась дочь,а выписали нас с роддома 19 июля.И какая там олимпиада? В мыслях было только выспаться и на молочную кухню успеть.Помню игрушки-олимпийский мишка,да песню прощания
...
Gerxard:
В заключении темы Олимпиады-80. У моего коллекционера-брата были марки и значки, посвященные Олимпиаде. Нашла те, которые помню.
Похожий был третий слева. Только не на синем фоне, а по-моему на белом.
Были еще и значки и марки, но помню их смутно.
А еще моя мама вспомнила, что в то время проводилась Всесоюзная лотерея, и в поселке, откуда она родом, выиграли Запорожец.
Ну, и напоследок, мы уже вспоминали и выкладывали, в теме песни, посвященные Олимпиаде. Нашла статью о песнях.
Московская Олимпиада 1980 года вошла в нашу историю не только как спортивный праздник, но и как триумф советской музыки. Песни заказывались Оргкомитетом «Олимпиада-80», которым руководил Игнатий Трофимович Новиков. Курировал тематику заместитель председателя Оргкомитета Владимир Попов, до этого заместитель министра культуры СССР. В частности, за полгода до Олимпиады Александре Пахмутовой было поручено написать песню «До свидания, Москва, — здравствуй, Лос-Анджелес!». По её словам, песня должна была быть торжественной. «Задача не очень интересная, дежурная, — вспоминает известный композитор. — Но началась война в Афганистане, и США бойкотировали Олимпиаду. Тогда нам сказали, что торжественности уже не нужно. Напишите просто лирическую песню о прощании с Олимпиадой». Так родилась песня «До свиданья, наш ласковый Миша».
«Свободная Пресса» решила вспомнить еще пять наиболее популярных песен того времени, которые вдохновляли спортсменов на рекорды и дарили всем олимпийское настроение.
1. «Олимпиада-80»
Исполняет Тынис Мяги
Музыка Давида Тухманова, слова Роберта Рождественского
Реет в вышине, и зовет олимпийский огонь золотой,
Будет земля счастливой и молодой.
Нужно сделать все, чтоб вовек олимпийский огонь не погас,
Солнце стартует в небе как в первый раз.
Еще до старта далеко, далеко, далеко,
Но проснулась Москва
Посредине праздника, посреди зимы.
Ах, как шагают широко, широко, широко
По восторженным улицам
Королевы плаванья, бокса короли.
2. Птица счастья
Исполняет Николай Гнатюк
Музыка Александры Пахмутовой, слова Николая Добронравова
Птица счастья завтрашнего дня
Прилетела, крыльями звеня…
Выбери меня,
Выбери меня,
Птица счастья завтрашнего дня.
Сколько в звёздном небе серебра!
Завтра будет лучше, чем вчера.
Лучше, чем вчера,
Лучше, чем вчера.
Завтра будет лучше, чем вчера…
3. Стадион моей мечты
Исполняет Муслим Магомаев
Здравствуй, самый лучший на свете
Стадион моей мечты!
Одержимость — путь к победе.
Спорта нет без красоты!
Жажда счастья, жажда рекорда
И борьбы прекрасный миг —
Мастера большого спорта
Учат рыцарству других.
4. Да разве сердце позабудет…
Исполняет Эдуард Хиль
Над спортивной ареной капризное солнце…
И удача не каждому будет светить…
Вы на бой провожаете Ваших питомцев,
Этот взгляд никогда мы не сможем забыть…
Припев:
Да разве сердце позабудет
Того, кто хочет нам добра,
Того, кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера.
5. Темп
Исполняет София Ротару
Старт, рывок и финиш золотой.
Ты упал за финишной чертой…
Ты на целый миг быстрее всех.
Мир, застыв, глядит на твой успех…
Мир, застыв, глядит на твой успех…
Ты на целый миг быстрее всех.
Припев:
Всё быстрей…
Мчится время всё быстрей.
Время стрессов и страстей
Мчится всё быстрей.
Источник :
"Свободная пресса"
Всем спасибо за то, что поделились своими воспоминаниями!
...
Gerxard:
Поздравляю всех с 1 Сентября-Днем Знаний !
1 сентября, школа и школьные будни навсегда останутся в нашей памяти. Сам праздник появился в советское время. В 1935 году Совнарком принял постановление о единой дате начала учебы во всех школах и 1 сентября стало первым учебным днем. До этого занятия в образовательных заведениях начинались в различное время. Согласно постановлению Совета Народных Комиссаров СССР от 14 августа 1930 года, констатировалось лишь, что «все дети в возрасте 8—10 лет должны были быть приняты в школу осенью». В 1935 г. была установлена также продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.
Официально праздника в календаре не было, но в народе его называли Первый звонок или просто — 1 Сентября. Ученики всегда приходили в первый учебный день с букетами, которые дарили учителям. Проводилась праздничная линейка, во время которой чествовали первоклассников, впервые переступающих порог школы.
Официально «День знаний» был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 июня 1984г. В школах вместо классного часа первым уроком начали проводить Урок мира, целью которого стало воспитание патриотизма, гордости за Родину и гражданственности.
После распада Советского Союза День знаний остался официальным праздником в ряде государств, вышедших из СССР. Его по-прежнему отмечают в Белоруссии, Армении, Украине, Молдавии, Казахстане и Туркмении. Дети этих стран продолжают начинать учебный год в первый день осени, следуя привычным традициям советского праздника.
До 5 класса любила ходить в школу, на каникулах начинала скучать и с нетерпением ждала начала занятий. Затем , конечно, уже такого желания не было,

но 1 сентября всегда любила. Уроков еще как таковых не было, зато встреча с одноклассниками и учителями. Новые учебники, наряды, прически, школьные принадлежности. Вообще-мм, 1 сентября, всегда был для меня праздником.

Помню, что первым уроком был-Урок мира. Но, совершенно ничего об этих уроках не помню.

Что на них рассказывали?
Приглашаю всех принять участие в голосовании , посвященному Дню Знаний в темах :
" Советские актеры, режиссеры и фильмы" - фильма
" Доживем до понедельника"
" Советские музыкальные комедии"- фильма
" Розыгрыш" ...
Радаслава:
Gerxard писал(а):Помню, что первым уроком был-Урок мира. Но, совершенно ничего об этих уроках не помню. Что на них рассказывали?
Вот я тоже помню, что 1 сентября у нас был урок мира - но так же не помню о чём.
Задала вопрос на майл.ру, трое отписались.
1.о мире во всем мире об анжеле девис.
2.все то же самое - страшилки про америку.
3.Нас классный руководитель ежегодно пугал плакатом, сколько учебников можно напечатать на деньги, затраченные американцами на одну бомбу. Подразумевалось, что надо сделать вывод, какие американцы бяки.
Вот лично я такого не помню, у нас как-то в Мурманске всё было попроще.
...
Gerxard:
Радаслава писал(а):Вот лично я такого не помню, у нас как-то в Мурманске всё было попроще.
И я такого не помню. Мне кажется мы вообще обсуждали как провели лето.

А ответившие уверены, что это было на уроке Мира, может на уроке политинформации ? Я помню, каждый понедельник проводился такой урок, где мы читали международные новости.
...
Татьяна Ясина:
Я из тех, кто о школе ничего хорошего сказать не может. Только негативные воспоминания - с классом не повезло и это невезение закрыло весь тот позитив, который был. Единственным спасением было то, что родители не забыли как удирали с уроков сами и разрешали иногда удирать мне. Делали вид, что верят моим головным болям и низкому давлению. До сих пор помню наш с папой диалог. У меня справка с диагнозом вегетососудистая дистония, нужно к врачу, чтоб или продлить её или закрыть. Папа: "Ну как? в школу или дома ещё хочешь?" "Ой, конечно дома". - отвечаю я. "Ну, тогда кофе не пей". И помню своё злорадство, когда однокашники ябиднячяли. Врач прописал как лекарство свежий воздух, меня придурки из класса засекли на улице. Пошли жаловаться учительнице, что гуляю, а в школу не хожу, их поставили на место, ответив, что так доктор прописал.
...
Aruanna Adams:
Я помню уроки мира. Говорили о разном, не только о страшилках и банальностях. О том, что мир многолик и бесценен. Не скажу, что было уж совсем весело и увлекательно, но и не сплошное занудство.
Но это уже в старших классах. А в началке и средней школе был просто классный час: поздравления с началом учебного года, решения орг. вопросов и т.д.
У меня в школе было разное. Но в целом воспоминания скорее позитивные.
...
Настёна СПб:
Всем привет

!
Первый раз в первый класс я пошла в 1993 г.

И была самой младшей в параллели.
Я в школу ходить любила. И учиться любила

. И с классом мне повезло. И с учителями (в большинстве). И на последнем звонке я рыдала в микрофон так, что выступать не могла

.
...
Nadin-ka:
Не помню, чтобы на уроке мира о политике или о мире во всем мире говорили. Все просто радовались встрече. Делились впечатлениями о своих летних приключениях. Конечно было приподнятое настроение. Хотя в школу мне никогда не хотелось. Еще помню стенгазеты в ярких осенних тонах
Вообще-то класс у нас был дружный. Мы после окончания школы регулярно виделись на встречах выпускников. Обычно встречи проходили неформально, в каком-нибудь уютном кафе за чаем с тортиком. Но обязательно учителя и ученики. С одноклассниками и некоторыми учителями до сих пор дружу. В гостях бываем друг у друга.
...
Irisha-IP:
Aruanna Adams писал(а):А в началке и средней школе был просто классный час: поздравления с началом учебного года, решения орг
У меня, по-моему, так было всегда - поздравления и орг. вопросы.

Уроки мира скорее ассоциируются с днём Победы, вот тогда иногда приходили ветераны и рассказывали о войне. Политинформация была, но уже в старших классах.
О школе воспоминания... ну не знаю, не знаю... разные. С одноклассниками всегда были очень неплохие отношения, если не дружеские, то приятельские (а поменяла я 4 школы и 6 разных классов

, в силу обстоятельств, т.е. переездов и объединений/разъединений классов), чего не скажешь об учителях, поэтому к учителям отношение ОЧЕНЬ неоднозначное. Но с возрастом научилась отбрасывать эту шелуху, не воспринимать некоторые вещи. Учиться мне нравилось.
Aruanna Adams писал(а):У меня в школе было разное. Но в целом воспоминания скорее позитивные.
...