хомячок:
» Глава 15 часть 3
- Переживаешь?
- Не-ет...
Андрей смотрит в овальное окошко двери электрички крайне внимательно - будто пытается разглядеть что-то вдали.
- Не так просто встречаться. В моем случае.
Снова недосказанность. Секреты - секретики! Начинаю злиться. Безусловно, меня они не касаются, я ему человек неблизкий, но...
- Что же за случай у тебя, студент? Ты обычный парень. Не пьяница, не наркоман. Выучишься на переводчика - будешь кучу денег зарабатывать. Не завтра и не послезавтра, конечно, и если устроишься в хорошую компанию. Короче. М-м-м... Я верю: тебе повезет. Главное- трудиться, развиваться в своем направлении. Сама не сразу стала ассистенткой фокусника, и бывший муж не в первый год получил некоторую известность и стабильный заработок. Репетировали, занимались постоянно, искали варианты. Медленно, по чуть-чуть. Выйдешь на работу, мечту осуществишь- будешь помогать Злате с деньгами. Чтобы из ресторана ушла, дома сидела. Ты ведь именно
этого хотел, верно?
Я не из тех, кто предсказывает благополучные варианты судьбы направо- налево. Жизнь разная, тут не всегда работает универсальный сценарий из постоянной работы над собой и больших деньгах, о котором, собственно, вру мелкому очень непринужденно.
Как Никита Воронов стал артистом, вернее, как им сумел остаться, не растерять заказчиков, несмотря на частое легкое- либо не совсем легкое- алкогольное опьянение? Загадка для меня до сих пор.
Никогда никому не расскажу о ней.
- Спасибо за позитив, Алена, - усмехается Андрей. - Ты - настоящий друг.
- Обращайся, - выдаю небрежно, - по шерстке не поглажу, а в жизни помогу, чем могу. Сейчас, правда, не пойму, почему разговаривать не хочешь и выглядишь грустным. Ну, не поехала с нами твоя девушка. Конечно, неприятно, только не конец же света! Вечером встретитесь. В выходные вы оба не заняты. Хотел на природу? Вот. Едем. Я не Злата, возможно, в моей компании не настолько приятно, но унылое лицо рядом, когда сам предложил выйти из дома, наблюдать странно. Не усложняй, Андрей: встречаться просто. Или любите и цените друг друга. Или нет, вы люди разные - тогда расходитесь. Всего-то.
- Ты сто раз права, - отвечает пупс. Немного оживляется:
- Вечером позвоню Злате. Погуляем обязательно. Нет, дело в другом.
- В чем же? - этот город скоро раскроет во мне талант дознавателя.
- Я... Не готов поделиться сейчас. Извини.
- С данного предложения надо было начинать. Отлично, больше не спрашиваю.
- Алена, прости, - глядит с раскаянием.
- Андрей, зачем как с мамой со мной общаешься? - моему возмущению нет предела, - Ты не обязан отчитываться, оправдываться. Я тебе вообще никто! Хорошая знакомая, не больше.
- Ты- моя дорогая знакомая из прошлого, - отвечает мягко, будто успокаивает. Отводит взгляд. Всматриваюсь в застывшее спокойное лицо. Не могу понять, о чем он думает, - самая классная, самая потрясающая Алена. С которой я прошел несколько перевалов, ел из одного котелка, увлекался одним и тем же.
- Ага. Прямо родная, - натягиваю на лицо дежурную улыбку. Внутри дрожит тонкой стрункой боль.
Ты мне очень нравишься, дружок.
Просто я в твоей жизни лишняя. Ворвалась в нее не вовремя, случайно, нагло. Обосновалась без спроса, заручившись молчаливым согласием. Ты не смог отрезать: " Уходи, нарушаешь мой быт, мешаешь личной жизни". Не хватило опыта и цинизма.
Меня устраивает сложившееся положение. Тебя, возможно, тоже, или до сих пор терпишь из вежливости, добродушия, детскости.
- Представляешь, заметил: то, что на кухне живешь, не напрягает. Как будто ты там сто лет жила.
- Домовым за печкой, - фыркаю.
Поправляю волосы, приглаживая голову. Ощущаю слабую дрожь рук- до сих пор не реабилитировалась полностью, не стала собой - зубастой, активной Аленой Вороновой.
Или устала ей быть?
- Домовым- меткое сравнение. Наверно, типа того. Или нет. Нам скоро выходить, кстати. Готовься.
Андрей отталкивается от стены, поднимает с пола рюкзак, сноровисто надевает - пара секунд на движения.
Электричка начинает тормозить.
- Выйдем первыми? - мелкий шагает к двери.
-Да, - встаю позади парня. Хороший вид: прямая осанка, крепкая шея, широкие плечи.
Солнце заливает прокуренный тамбур; ёжик волос мелкого отливает темной медью. Точно: потемнели у Андрюшки волосы...
Не хочу быть "домовым". Интересно, в женском роде - быть "домовой"?
Домовые любят, оберегают, заботятся. Но они не любимы.
Любят всегда других.
...
хомячок:
» Глава 15 часть 4
Под кроссовком крошится камень. Стопа балансирует на узком уступе, пока второй ногой безрезультатно нащупываю расщелину в скале, чтобы перенести вес и спуститься ниже.
Я без страховки: высота небольшая. Залезла чуть выше роста, метра на два с половиной. На разведку маршрута, который заметила в самом начале прогулки. Попробовать взобраться тогда не хотелось: слишком легким было бы восхождение, почти детским. Уступы и щели чуть ли не пронумерованы - отмечены краской.
Однако, отвыкшее от подобных нагрузок тело подвело: именно сейчас, после полуторачасовых сложных подъемов со страховкой мышцы ног потянула ноющая боль, а руки ослабли.
Переоценила свои силы, обрадовалась скалам. Бывает.
Возвращаю ногу на прежний выступ, тем самым обретая устойчивость. Поочередно встряхиваю руками, сбрасывая напряжение, после делаю несколько глубоких вдохов.
О, черт, я на высоте, и если застряну...
Становится страшно.
Соберись, Алена, здесь низко.
- Все нормально? - голос с земли.
- Да, отдыхаю, - кашлянув, отвечаю Андрею.
Последующий спуск проходит почти без проблем. Лишь когда до земли остается меньше метра, чувствую: выдохлась.
Не могу дальше.
- Прыгай, поймаю.
Стоит с гордым, победоносным видом завершить нисхождение, только руки в любую секунду откажут, ноги противно дрожат. Так, что дрожь, наверно, видна смотрящему на меня Андрею. Поэтому группируюсь.
- Андрей, отойди.
Он делает пару шагов в сторону.
Выжидаю секунд пять, собираюсь с силами. Прыгаю.
Меня ловят за талию, закручивают по оси, гася инерцию падения, а потом удерживают цепкие руки, и мелкий стоит каменной стеной, не дающей упасть.
Андрей и здесь пришел на помощь.
"Какой сильный, неожиданно,"- проносится непрошеная мысль. Не развиваю ее дальше: застываю на несколько секунд, тону в ласковых карих глазах. Тепло из них словно передается всему моему телу. Наши лица близко, так, что Андрей накрывает мои губы своими, целует...
В моих мечтах.
На яву же мелкий улыбается чуть смущенно, легко трогает губами мой нос и разжимает руки.
- Аленка! Прыгунья, - краснеет старый друг.
Опускает голову. Придирчиво разглядывает обувь, делая вид, что кроссовок испачкался в траве. Только ее нет - лишь прошлогодние хвойные иголки и сухая земля.
- Прыгунья, - соглашаюсь.
Как можно быстрее отхожу от Андрея, сажусь на поваленное дерево, рядом с которым мы оставили вещи.
Давно не испытывала легкой неловкости, смешанного с непонятным, необъяснимым чувством счастья. Необычное ощущение.
Я живу. Вдыхаю полной грудью воздух, пропитанный нагретой хвоей. Смотрю на покачивающиеся кроны сосен.
Как же это здорово: свежие, искренние, безоглядные чувства.
Я живу!
- Ты не потеряла форму, - вежливо и чуть отстраненно отмечает Андрей, тоже опускаясь на ствол. На приличном расстоянии.
Рядом с деревом большой плоский камень. Туристы давно обустроили это место для отдыха и ночевок: неподалеку свежее кострище, обложенное камнями.
Расстилаю на камне газету, вытаскиваю термос, бутерброды в фольге.
- Спасибо, - настроение приподнятое. Сейчас просто люблю Андрея. Все равно, что у нас ничего не получится.
Я счастлива.
Нет больше зажатой, дерганой Алены Вороновой.
Отпустило? Правда, полностью отпустило!
- Возьми, - протягиваю бутерброд мелкому.
- Ты сияющая такая.
- Да. Безумно рада, что сегодня все-таки выбрались из дома.
- Я стараюсь чаще гулять здесь. Не хватает... Не хватает прошлого. Наших походов, тренировок.
Активно киваю.
- Мне тоже.
- Списываюсь с ребятами иногда. Нашими. Помнишь?
- Они в военное пошли поголовно?
- Почти. Военные, да. Есть летчики, на истребителях. Моряки. А я...
Щурю глаза. Слышу обиду в голосе, смешанную со смущением.
- Ты комплексуешь, Андрей? Что они военные, а ты нет?
Комплексует, комплексует. Самый чуткий, самый добрый и тонкий из всех брутальных парней. Нет, они были классными: добродушными, надежными, но в то же время грубыми, где-то равнодушными людьми.
Как подкалывали Андрея за тот несчастный камень с травой!
Потому, что настоящие мужики так не делают. Камни им до фени.
- Раньше было немного, - помедлив, признается Андрей, - казалось, не дотягиваю. Меня привлекала военка, но не до такой степени, как их. Я был - как точнее выразиться? - белой вороной. Мне прилетало иногда, помнишь? Стебались они жестко. Сейчас я бы им ответил, да и тогда рты затыкал, только все равно задевало. Я же тоже хотел в военное поступать. Документы подал. Потом понял: себя обманывать не надо. Поступил туда, где вижу свое призвание.
- Правильно. Не всем же идти на военное.
- Профессия не моя. Совсем. Я еще несколько лет назад знал- не хочу убивать. Пусть и защищая Отечество, все такое прочее. Я мечтал... Э- э... О другом. Всегда. Однажды просто честно ответил на вопрос самому себе: "Как ты хочешь жить?" . Ни разу не пожалел. Хотя бывает тяжело, и скоро будет сложнее, - Андрей принимает из моих рук крышку термоса с чаем:
- Благодарю.
Какое-то время едим бутерброды, пьем чай и молчим.
- По- любому бывают мысли про военку, - медленно проговариваю, глядя вверх, на солнечную зелень хвои.
Не могу ошибаться. Не знаю- чувствую интуитивно, так же, как научилась определять, когда Андрей злится или скрывает усталость. Веселое хмыканье мелкого мне в ответ:
- Верно. Случается вспомнить. Я тоже все это любил. Не меньше, чем они. Только - нет. Собственно, дело давно решенное.
Вот и раскрыта загадка.
- Ты всегда успеешь получить второе образование, если будет нужно. Английский везде востребован. Есть же военные переводчики?
- Да-да! - Андрей забрасывает в рот последний кусок бутерброда, запивает его чаем. Стряхивает на землю капли из крышки. Широко улыбается:
- Ну что, Ален, погнали? Навскидку около четырех. Скоро электричка обратно. Успеем дойти до станции, не торопясь. Спокойно по лесу погуляем. Стартуем?
- Давай, - тело ломит, ноги болят. Одно радует: завтра понедельник, работы нет. Представляю, как будет тянуть натруженные мышцы.
Боль для меня привычна. Умею снимать растяжкой, горячим душем, массажем, в некоторых случаях - таблетками. Справлюсь, не впервые.
- Три пятьдесят. Определял по солнцу. Не ошибся, - сверившись с сотовым, рапортует мелкий, и отправляется собирать снаряжение. Я упаковываю рюкзак.
Что сегодня произошло? Ровным счетом - ничего. Дружеский поцелуй.
Придавать значение не стоит, пусть до сих пор неровно бьется сердце и тянет низ живота.
Андрей, кажется, уже забыл произошедшее.
В общем, мои планы неизменны: покоряю Костомарова, забываю Андрея.
...