Регистрация   Вход
На главную » Прочие жанры »

Спасатели книг - игра для рецензентов

Тина Вален:

"Родина" Фернандо Арамбуру
Несколько дней я прожила вместе с героями этой книги, полностью погрузилась в происходящее. Можно назвать этот роман семейной сагой, ведь нам рассказана история двух семей, двух поколений. Но, в то же время, мы видим сложный период истории страны, истории Испании. Я слышала о басках, но понятия не имела, что конфликт басков и испанцев был таким жестоким. Хотя, чему удивляться, ведь такие конфликты, увы, не редкость. Автор показывает нам не просто террористов-сепаратистов, патриотов или далеких от политики людей, он показывает нам друзей, отцов, детей, родных, разделенных разными взглядами и поступками. Две семьи дружили много лет, а потом, вот так вдруг, перестали общаться, здороваться, стали "те" и "эти". Мирен и Битторио были подругами десятилетия, а врагами стали за одну ночь. Страшно читать о таком, больно, обидно и ужасно несправедливо. Оправдывать убийства борьбой за свободу народа - большего цинизма не придумаешь. Я не могу ни понять, ни принять то, что парень идет убивать лучшего друга своего отца по приказу. Убивать мужчину, которого знает с детства, который покупал ему мороженое, учил кататься на велосипеде и вообще не сделал никому ничего плохого. Он даже был чистокровным баском, как и те, кто решил его казнить. Признаюсь, я плакала не раз, тем более, что убийство Чато с самого начала не было секретом. Стиль написания романа может показаться довольно хаотичным, но я вчиталась и мне понравилось. Мы видим разные моменты из жизни, видим и слышим всех героев. Я пыталась понять ту же Мирен, которая стала ярой националисткой, пыталась понять Хосе Мари. Но не могу я принять фанатизм, хоть чем бы его не прикрывали, какие бы лозунги не произносили. Автор показал нам и террористов и жертв. Семью убийцы и семью убитого. Как каждый переживает случившееся, борется с горем, учится жить дальше.
Несомненно, тема актуальная, книга сильная и запоминающаяся. Высший балл.

...

Peony Rose:

Уэнди Уокер "Я все помню"

До чего же пустыми на поверку оказываются «великолепные триллеры – новое слово в жанре».

Новых слов тут нет, все те же песни – доктор Алан Форрестер, психиатр, получивший лютую травму в детстве, преданный родителями, сталкивается с очень опасным пациентом-психопатом Шелби. Тот сначала делает из доктора божество, затем, когда доктор его отталкивает, злится и замышляет план мести – а лучший способ отомстить, как известно, причинить боль твоему ребенку. Вот только по дороге психу попадается совершенно чужая дочь, и после изнасилования и изувечивания, а также попытки суицида эта самая девушка роковым образом попадает на прием… да, да. Именно к тому самому доктору Форрестеру, с которого и началась черная цепочка страха и боли. И хоть милейший доктор ей сочувствует, собственные проблемы подталкивают его к грязному использованию пациентки в игре «придумай новую память и спихни вину на других»…

Автор, естественно, очень старается запутать следы, но вот выбранный ею прием повествования однозначно дает понять опытному читателю, кто тут самый главный злодей. Так что развязка, которая должна была потрясти, практически не тронула. Сам герой абсолютно антипатичен. Прочие герои, поданные с точки зрения милейшего доктора, в общем-то «ни рыба, ни мясо». А уж игра на сострадании жертвам насилия… ох, как я этого не люблю.

Читается быстро, из памяти вылетает, вопреки названию, еще быстрее.

Оценка – 3, исключительно за краткий обзор некоторых приемов психотерапии.

...

Allegra:

Цветков Сергей
Карл XII. Последний викинг

И перед синими рядами
Своих воинственных дружин,
Несомый верными слугами,
В качалке, бледен, недвижим,
Страдая раной, Карл явился.
Вожди героя шли за ним.

А.С.Пушкин. «Полтава»

Если попытаться вспомнить, в каких художественных произведениях появляется шведский король Карл XII, то на ум приходят только поэма Пушкина «Полтава» и роман А.Н.Толстого «Пётр I», причём у Толстого Карл выглядит достаточно гротескным персонажем. А что ещё можно о нём вспомнить? Пожалуй, ничего. А вопросов накопилось немало, ну хотя бы – куда подевались Карл и Мазепа после Полтавы?
Я решила восполнить этот пробел. Поскольку это первая прочитанная мной книга, подробно характеризующая Карла XII, то я не могу сказать, достаточно ли правдиво автор описал своего персонажа.
Книга начинается краткой исторической справкой о викингах вообще, потому что дальше автор много раз будет отмечать схожесть характера и мировоззрения Карла XII, жившего в конце 17 века, с викингами 8-11 веков. Личная храбрость, полное пренебрежение опасностью, безрассудство и жестокость, помноженные на абсолютную королевскую власть, погнали 18-летнего Карла колесить по Европе во главе шведского войска. И привели его к ранней гибели в 36-летнем возрасте. Своей стране одержимый жаждой войны король принёс лишь обнищание и горе, а все его походы обернулись бессмысленным кровопролитием. Шведская 50-тысячная армия почти вся сгинула в непрерывных сражениях, которые вёл Карл в Европе.
Книга вполне подходит для ознакомления с биографией Карла XII, и в целом с жизнью Европы и Турции 17 века. Наибольший интерес, конечно, вызывает та часть, которая посвящена противостоянию Карла и Петра I. (4)

...

Тина Вален:

"Прошлым летом" Кэрри Лонсдейл
В аннотации меня привлекла Аляска, люблю я читать про этот суровый край. Но именно Аляской здесь почти и не пахло, тем не менее, я не пожалела, что прочитала эту книгу. Мне понравилось.
Элла приходит в себя в больнице и понимает, что много событий стерлись из ее памяти. Она знает, что попала в аварию, но не помнит этого, она даже забыла, что была беременна. Ее муж ведет себя странно, он вроде бы сомневается, что Элла страдает амнезией. На вопросы жены он отвечает уклончиво, будто что-то скрывает. Признаюсь, я сразу подумала, что Элла жертва. Может муж ее обижал, изменял ей или еще что-то. Потом выяснилось, что в жизни Эллы был другой мужчина и я решила, что именно Дэмьен, ее муж, не дал ей уйти к нему. Но, как оказалось, с выводами я поторопилась. Все намного более сложно, чем казалось на первый взгляд. Герои тоже неоднозначные и мое отношение к ним менялось. У каждого из них такой груз негатива из прошлого, что просто диву дашься. Автор их не жалела. Сложно понять, кто на самом деле здесь жертва, ситуация очень запутанная. И, в какой-то степени, я понимаю всех троих.
Понравилась мне и фишка с памятью, вернее, с ее отсутствием. Иногда умение забыть что-нибудь пригодилось бы каждому.
Финал открытый, возможно будет продолжение. Этот роман оценю на 5 с минусом.

...

Кассиопея:

Вулф Вирджиния - На маяк

Не могу сказать, что я в восторге, но роман достойный, вдумчивый, правда на первый взгляд может показаться скучным, пока не копнешь поглубже. Повествование ровное и размеренное, что присуще английской классической литературе. Автор переносит читателя на холодные и красивые берега Шотландии, где дуют ветра и все вокруг окутано солеными морскими брызгами. Основной канвой романа служат рассуждения, а вот сюжета как такого тут нет. Тут все вертится вокруг того, что одна самая обычная семья, со своими радостями и проблемами, собралась на прогулку к маяку. Но это желание является как бы основой, вокруг которого крутятся люди, их внутренний мир, желания и переживания. Роман получился многослойный, где нужно снимать слой за слоем, чтобы понять и прочувствовать, что автор хотел донести до читателя. Но все же мне было скучновато, и я не прониклась атмосферой, которую пыталась создать автор. Оценка 4

...

Тина Вален:

"Безлюдные земли" Арне Даль
Если задуматься и почитать статистику, то страшно становится, как много людей бесследно исчезают. Кто-то скрывается сам, кого-то похищают. Бывает, что человек исчез, все думают, что он сам не хочет, что бы его нашли, а он в это время находится в лапах маньяка и молится о спасении.
Полицейский Сэм Бергер расследует похищение пятнадцатилетней девочки. По некоторым признакам он понимает, что это не единичный случай, а значит действует серийный маньяк. Но начальство его точку зрения не разделяет. С самого начала романа Сэм казался мне странным. Он будто знал что-то, чего больше не знал никто, доверял своей интуиции, чутью, а их-то к делу не подошьешь. Неожиданным оказался ход с женщиной, что присутствовала на местах преступления. С ее появлением сюжет оживился и я уже не могла оторваться. Читала до глубокой ночи. И все у меня сошлось, логика присутствует, мотив тоже. Конечно, кое-что оказалось сюрпризом. В том числе и финал, явно указывающий на продолжение. Буду его очень ждать.
Оценка 5 баллов.

...

Кассиопея:

Вудхауз Пэлем - Тысяча благодарностей, Дживс

Я много слышала как об авторе, так и о самом Дживсе, который умеет выходить из трудных ситуаций, всегда собран и невозмутим. В этой истории знаменитый Дживс помогает своему хозяину избежать нежелательной женитьбы, а также решить вопрос с тетушкой, которая хочет заполучить наследство для своего будущего зятя. И вроде бы все на месте, объем небольшой, действие присутствует, но повествование совсем не цепляло, а заявленный юмор я и вовсе не прочувствовала. Да, вроде бы есть «комические» и иронические ситуации, но мне было совсем не весело и не смешно. Наверное, я просто не разбираюсь в английском юморе. Не знаю, буду ли я читать когда-нибудь другие книги этого цикла, но это произведение не произвело на меня впечатление. Оценка 3.

...

Peony Rose:

Уильям Лэндей «Защищая Джейкоба»

Роман – драма, роман – исповедь, и в то же время роман – детектив, прекрасно написанный, поглощающий внимание от первой до последней страницы.

Повествование ведется от лица Энди Барбера – пятидесятилетнего заместителя окружного прокурора, счастливого мужа учительницы Лори Гольд и отца четырнадцатилетнего школьника Джейкоба. В роду Энди мужчины в трех поколениях были преступниками, отец – Кровавый Билли Барбер был осужден за убийство девушки на пожизненное заключение, и Энди заставил себя вычеркнуть Билли из жизни, как будто его и нет. Солгав жене о своем прошлом, Энди тем самым создал семью на фундаменте лжи. А когда у них родился сынишка со странностями в поведении, Энди вновь прибег к обману – на сей раз он успешно обманул самого себя, списав поступки Джейкоба на обычные детские шалости. В один день, после известия о гибели соученика Джейка, Бена Рифкина, вся жизнь Барберов круто изменилась. Ряд косвенных улик указывал на Барбера-младшего, Энди отстранили от работы в прокуратуре, Лори начала медленно сходить с ума. И все же Энди слепо защищал сына – любыми способами, любыми, даже незаконными средствами, прибегнув в итоге к помощи самого ненавистного человека – своего отца, Кровавого Билли. Не желая прислушиваться ни к мнению психиатра, ни к мнению адвоката, ни к мнению жены, Энди Барбер выиграл дело – но проиграл самое главное в жизни…

Серьезнейшая вещь, затрагивающая великое множество острых тем и проблем, в том числе – доверие в семье, долг и ответственность, различие между истинной и поддельной любовью к ребенку. Понимая точку зрения героя, уважая его чувства, все-таки приходишь к выводу: пока ребенок у тебя на глазах, «лучше перебдеть, чем недобдеть». И никогда нельзя ребенка любить вслепую, видеть в нем нежный чистый лист без помарок, ибо эти помарки уже в нем заложены, и никуда от них не денешься. Можно было бы скорректировать Джейка раньше, как говорила Лори? Вполне можно было. И тогда история этой семьи повернулась бы совершенно иначе. По крайней мере, не произошло бы настолько чудовищной катастрофы в финале. Но упрямство, ложь и гордыня – ну как же, как у меня может быть что-то плохое в доме, я же лучший – сделали свое черное дело.

Отдельно хочется похвалить шикарно прописанный фон того самого «американского пригорода» со всеми его грязными тайнами и неприятными истинами, а также великолепное знание судебной системы, что не удивительно – автор в теме, материалом владеет как мало кто из коллег.

Оценю на 5. Ценителям остросюжетной прозы с глубоким подтекстом советую.

...

lanes:

Кирилл Шарапов _ Брошенная колония серия "Брошенная колония" - кн.1
Настоящее мужское фэнтези.Хорошо проработанный и атмосферный мир.Когда-то на эту планету прилетели первые поселенцы с Земли.Они организовали колонию,но потом про них забыли.С Земли больше никто не прилетал.А сами поселенцы начали меняться.Стали рождаться дети,обладающие магией.Они могут повелевать стихиями и образовывать порталы.Причем технический прогресс никто не отменял.И все также в этой Колонии,которую теперь называют Брошенной или Интеррой,продолжают создавать машины-багги и оружие.Но даже для них необходима магия.Ведь руны защиты и удачи никто не отменял.Также,как и руны исцеления.Очень своеобразный мир.Волшебницы или ведьмы-это удел женщин.Дар передается по наследству через поколение.От бабки к внучке.Магички делятся на волшебниц,инквизиторш и слабых защитниц.Самый высокий-это первый уровень или белый.Самый слабый-пятый.Открывать порталы могут только магички третьего уровня.А вот мужчина,обладающий даром,может стать сильнее и быстрее,если в него подселить иную сущность.Но не всякий выживает после подселения.Сущность из другого мира борется за первенство и выживание.И если она победит,то получается Одержимый.А его надо уничтожать.Ведь это враг.Для таких операций подбирают сильных мальчишек с улицы.Беспризорников,сирот,которым нечего терять.А так для них есть шанс на лучшую жизнь,учебу и будущее благополучие.Так организовался Орден Егерей.ГГой-егерь.Его сущность в коконе-джинн Фарат.Они постоянно общаются,дают друг другу клятвы,помогают друг другу.Своеобразный симбиоз.Но для героя нет цели в жизни.Он живет просто,не оглядываясь назад.Хорошо поработал,заплатили,а дальше... хорошо выпить,снять "феечек" и хорошо подраться.Так протекала его жизнь,пока обычное задание по уничтожению Лесовиков не послало ему в руки необычную руну.Никто не знает,что это за руна,но для ее создания убили очень много людей.Игнат принес руну в свое Братство егерей,чтобы узнать для чего она.И завертелось.Приключения,убийства,необычные нелюди и нежить.Множество героев.И,конечно,Кира.Для такого егеря необходима боевая подруга-боевая магичка третьего уровня.Очень сильная,влюбленная,богатая и уверенная в себе.Я просто окунулась в этот интересный мир.Мне понравилось.

...

Тина Вален:

"Прощай, мисс Совершенство" Сара Бернард
Я бы назвала эту книгу книгой о дружбе. Верность другу накладывает на человека определенные обязательства. И очень сложно понять, как правильно поступить, чтобы и друга не предать и помочь ему.
Иден и Бонни дружат с детства. Правильная отличница Бонни и забияка Иден. Все ждут подвоха именно от нее, но всех удивляет Бонни. Она сбегает со своим учителем музыки, которые старше ее на пятнадцать лет. Теперь беглецов ищет полиция, ищут родители и только Иден знает, где они. Но она молчит, хоть и чувствует, что Бонни поступает не правильно и губит свою жизнь. Иден решает сама вернуть ее домой, но сможет ли?
Я понимаю, что девочки в пятнадцать лет считают себя очень взрослыми. Особенно, если рядом есть кто-то кто внушает им нужные мысли. Если кто и виноват в этой ситуации, то только учитель, что воспользовался юной, наивной девушкой. Что мешало ему подождать всего год? Бонни окончила бы школу и тогда между ними не стояло бы ничего, кроме разницы в возрасте. Но нет. Он увез девочку из дома, сознательно обрекал ее на жизнь в бегах, вдали от родных. Иден я тоже понимаю. Она не хотела предавать подругу, но ей нужно было сделать тяжелый, взрослый выбор. Может, Бонни ее и не простит, но я уверена, что Иден поступила правильно. Надеюсь, что подруга ее поймет.
4 балла.

...

Irchic:

Баркер Клайв "Таинство"

Честно, ожидала от книги худшего. Думала, будет какой-нибудь хоррор и психи-маньяки на каждом углу. На деле все оказалось лучше. Несмотря на некоторые шокирующие и жесткие моменты, книга вполне интересная и оригинальная. Хотя, доля психоделизма и странной мистики присутствует. Единственное, не понравилось что автор сделал гл.героя геем. Не привычно читать про нетрадиционные предпочтения и образ мысли.
Кто такие злые гении гл.героя, долго не могла понять. Что они не совсем обычные люди, было понятно почти сразу, но развязка удивила. Интересно автор закрутил.
Жизненные событие героя мешаются с философией, мистическими эпизодами и описаниями декораций. Получилось не скучный и увлекательный коктейль.
Вся жизнь Уилла была посвящена поиску, погони за тайной. Ему через многое пришлось пройти, но он в конце концов достиг желаемого, разгадал загадку, к которой столько шел.
Начало достаточно жесткое и мрачное, но узнала достаточно много интересного, и финал не плохой. Книга не маленькая, но читается легко.

Оценка: 4

...

Peony Rose:

Ирчик, так Баркер сам нетрадиционный )) Поэтому когда я читала его описания героев-гетеросексуалов, меня царапало - для автора это полностью чуждый мир. Секс мужчины и женщины - прямо фу-фу-фу что такое.
Вот и говори после этого, что "автор же не виноват, за написанное не отвечает". Автор всегда отвечает за написанное, это обломки его души и сердца.

ПС Всем спасибо за отзывы. И за сердечки в ЛК )

...

Кассиопея:

Гамсун Кнут - Голод

Я так поняла, что этот роман отчасти автобиографичен и в нем автор рассказывает, через какие испытания проходит человек, испытывая иссушающий голод. И этот голод не только физический, но умственный и духовный. Ггерой писатель, который не может реализоваться в своей профессии. Он пытается опубликовывать свои статьи в газете, но это получается у него не всегда, поэтому зачастую ему не на что купить себе пропитание и он испытывает жуткий голод, вызывающий озлобленность и отчаяние. Но, несмотря на испытываемые трудности, герой остается добрым и сочувствующим человеком, и что немало важно, сохраняет чувство собственного достоинства. А в условиях изнуряющего голода это не просто сделать. И именно голодом обусловлены некоторые странные поступки в поведении героя. И вот когда герой уже совсем отчаялся, он решает оставить писательское поприще, которое не принесло ему ничего, кроме голода, и устроиться на обычную работу, где требуется не интеллектуальный, а физический труд. Роман не оставил меня равнодушной и я шаг за шагом погружалась в бездну голода вместе с героем, проходя путь от отчаяния до надежды. Оценка 5

Peony Rose писал(а):
Я лично могу под настроение прочитать книгу с нетрадиционкой, но все зависит от подачи автора.

Вот и у меня также. Но я все равно стараюсь, по возможности, обходить такую литературу стороной, так как все же не мое. Но если где встречается, то полностью с вами согласна... все зависит от автора. В той же Скажи волкам, что я дома Брант К. нетрадиционная ориентация дяди героини сооооовсем не напрягала. Я наоборот сочувствовала ему и его партнеру и прониклась их чувствами друг к другу. А роман получился просто суперский.

...

Тина Вален:

"Искра надежды" Джоди Пиколт
С творчеством автора я знакома. Не все книги читала, но определенное мнение у меня сложилось. Темы в ее романах всегда сложные, а я как раз такое люблю.
Скажу честно, что тема именно этого романа меня удивила. Скорее даже не сама тема, а ее раскрытие. Я даже не подозревала, что сделать аборт в Америке целая проблема. Существует масса законов, существуют активисты, которые дежурят у клиник и отговаривают женщин от прерывания беременности. Врачи и сотрудники подобных клиник подвергаются насилию, их даже убивают.
Так и в этом романе. В клинику врывается мужчина и начинает стрелять. Есть убитые и раненые. Что им движет? Месть? Или другие причины? Действие разворачивается в клинике, возле нее, в лагере полиции и в какой-то больнице, где девушке, которая спровоцировала у себя выкидыш, грозит тюрьма. Что мне не понравилось, так это повествование задом наперед. Мне тяжело воспринимать сюжет в таком исполнении.
В романе много размышлений об абортах, о том, как и почему женщины делают свой выбор. Есть даже довольно подробное описание этой процедуры. Автор старается держать нейтралитет, но я так поняла, что к активистам - защитникам нерожденных эмбрионов она себя не относит. Так же яркой линией показаны отношения отец-дочь. Ибо и полицейский, и преступник отцы-одиночки. Что касается героев, то мне очень жаль Бет. Да, она поступила неправильно, но я ее не виню. Можно сколько угодно кричать, что не хочешь забеременеть - не занимайся сексом. Но секс всегда был и будет, а даже самые надежные средства предохранения дают сбой.
Признаюсь, что после всего прочитанного, я рада, что не живу в Америке и могу принимать решения, не оглядываясь на общественное мнение.
5 с минусом.

...

Irchic:

Арсеньева Елена "Черная карта судьбы"

Только когда вязалась читать, заметила, что это четвертая книга серии. )) В принципе, читается нормально, хотя очень сумбурно. И мне кажется, дело тут не в серийности, а в стиле изложения. Автор все время то забегает вперед по событиям, то возвращается, то переходит от одного персонажа к другому. Из-за таких скачков было сложно вначале понять кто есть кто и что вообще происходит и в каком времени. Кстати, описываемые события происходят самое позднее это в 1980-х годах, поэтому полиция там все еще милиция, и это уже так непривычно. )
Много мистики, колдовства, гипноза. Все происходит в Хабаровске и его окрестностях, поэтому снежная атмосфера присутствует, хотя и не очень сильно.
Главные злодеи по итогу оказались не столь страшными, как казались в начале. А злодейка вообще чем дальше по тексту, тем больше выглядела не многоопытной колдуньей, а импульсивной и недальновидной ведьмочкой. И уж совсем мне не понравилось, как автор пыталась оправдать ведьму, что та пациентам психушки, на которых эксперименты свои ставила, зла не желала, и по доброте душевной, дарила им легкую, быструю смерть. Было несколько таких неприятных или не логичных моментов, которые меня царапнули, но в целом, сюжет в меру увлекательный, хотя и дерганый. Жаль, что некоторые моменты не остались раскрыты даже в конце. Сам финал приятный, но мне не хватило любовной линии. Очень уж мало уделено ей внимания.
Возможно, вернусь к автору и к серии.

Оценка: 4-

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню