bulya:
» Глава 19.
Девочки, дорогие, с праздником вас всех!!!

И небольшой подарочек от нас
бетаридинг : Whitney.
Яша оказался прав. С ним действительно оказалось забавно ходить в поход.
К семи часам вечера они добрались до места следующей стоянки - маленькой роще посреди векового леса, расположенной высоко в горах, рядом с которой протекал ручей, где она смогла умыться и помыть руки. К девяти часам Яша поймал в ручье несколько форелей, почистил их и отправил запекаться на углях. После заката они расположились возле костра и устроили настоящий банкет, состоявший из рыбы, черники, слегка зачерствевшего хлеба, который, тем не менее, был с шиком извлечен из его рюкзака, и «Санджовезе»
(1) - одного из лучших марок вина Уайлдеров урожая одна тысяча девятьсот девяносто седьмого года, которое они потягивали прямо из бутылки.
Никогда еще еда не казалась ей такой вкусной. Энн сидела возле костра, огонь согревал ей руки и лицо, в то время как холодный воздух обдувал спину. И каждый раз, когда она поднимала глаза и видела Яшу, сидевшего возле костра напротив, ее охватывали приятные воспоминания, а она часто поднимала глаза.
Она не ожидала, что их отношения будут развиваться в походе, и теперь ей было чертовски приятно.
К тому времени, когда на ночном небе зажглись звезды, Энн так развеселилась, что решила, будто опьянела. Только этим обстоятельством можно объяснить то, что она осмелела настолько, чтобы попросить:
- Расскажи мне об этой сделке с дьяволом. Какой идиот решил, что это хорошая идея?
В наступившей тишине было слышно уханье совы и журчание ручья. Тонкая струйка дыма поднималась к ночному небу, где шумели кроны деревьев на ветру.
Какое-то время Яша хранил молчание, и в душу Энн прокралось сомнение, запятнавшее ее беззаботное веселье.
Она обидела его?
Сегодня он был Яшей Уайлдером, добрым, умным, вдумчивым, нуждающимся в помощи, советующимся с ней… А теперь, видя отблески пламени костра на его лице и в его глазах, она отчетливо вспомнила, что он был волком, который гнался за ней по лесу, потом повалил ее на землю и подарил удовольствие.
Яша сделал глоток вина из бутылки, затем вытер рот тыльной стороной руки. Когда он заговорил, начав рассказывать ей историю, извлеченную из глубин его памяти, его голос был глубоким и напевным.
- Первый Константин Варинский был плохим с самого детства. Он был жестоким ребенком, а потом превратился в мужчину, который упивался насилием. Люди в степях называли его дьяволом, и это кое о чем говорит, потому что тысячу лет назад жизнь в России была жестокой и короткой, и выживал только сильнейший. После многих лет такого отвратительного поведения, отец выгнал его из дома и велел самому пробивать себе дорогу в жизни.
Энн соскользнула с бревна, на котором сидела, и устроилась поближе к огню, обхватив колени руками.
– Он выгнал его и ничего не дал с собой взять?
- Надеюсь, что так. – Яша передал ей бутылку.
Она отпила немного и вернула ее.
– Он был психопатом? Может быть, он – серийный убийца?
- Если ты хочешь облечь это в розовые тона, то можно и так сказать. Для меня он просто сукин сын с садистскими наклонностями. Много лет он бродил по степям, сражаясь, насилуя, грабя, и куда бы он ни пошел, слух о том, что он - сам дьявол, опережал его. – Яша подбросил два полена в огонь, отчего целый сноп искр взметнулся к звездам.
- А потом сам дьявол обратил на него внимание.
По спине у нее пробежал холодок.
- Легенда гласит, что лукавый пришел, чтобы уничтожить самозванца. Но Константин знал, чего хочет. Он предложил дьяволу выполнять его работу вместо него, и после непродолжительных переговоров дьявол согласился. Чтобы скрепить договор он приказал Константину уничтожить семейную икону. – Яша, не мигая, смотрел в огонь. – Я уже рассказывал тебе о русских и о наших иконах, и что икона Божьей матери считается чудом.
Яша был американцем. Он вырос здесь. Он сказал, что его семья порвала все связи со Старым светом. И все же он сказал наши иконы.
- Да. Ты мне рассказывал.
- Икона Варинских была не просто изображением Девы Марии, она состояла из четырех изображений, описывающих разные периоды ее жизни.
- Не одно чудо, а четыре. – Энн потрогала свой карман, где находилась икона с изображением Девы Марии и ее семьи. Икона была теплой и приятно оттягивала карман.
- Точно. И Константин отправился в родительский дом, чтобы похитить иконы. К тому моменту его отец уже умер. Мать жила одна, она была уже старой женщиной, но с непреклонным характером. Она не захотела отдать иконы Константину - человеку, который совершил столько злодеяний. Женщина побежала в церковь, прижав иконы к груди. А он преследовал ее, как какое-то животное, затем ворвался в церковь… и убил ее.
Энн знала, каким будет конец этой истории, но, тем не менее, ее сердце сжалось от горя.
– Он убил свою родную мать. – У нее никогда не было матери. Она очень хотела иметь маму, мечтала о ней и каждую ночь загадывала желание о встрече с мамой, глядя на звезды, а Константин убил свою мать.
- Это – один из самых страшных грехов. И Константин знал об этом.
- Ему было наплевать. – Холодный воздух остудил затылок Энн, и она подняла воротник до самых ушей.
- Более того, он упивался этим. Кровь его матери скрепила договор с дьяволом. – Отблески огня окрашивали лицо Яши в красный цвет, а его глаза… его глаза были похожи на волчьи. – А потом он поджег церковь.
- Но… - внезапно ощутив тревогу, Энн быстро расстегнула карман и вытащила икону. Она внимательно посмотрела на вишнево-красную одежду Девы Марии, на ее безмятежные глаза и на окружавшую ее семью.
- Только одна вещь спаслась из огня, - продолжил Яша.
Энн знала. Конечно, она знала.
- Иконы, - пробормотала она. - Это чудо.
Он склонил голову.
- Константин обнаружил их в тлеющих руинах церкви, все четыре иконы были все еще соединены вместе, древние оклады, обрамлявшие изображение безмятежной Богоматери, деревянные рамки и краска затвердели в огне и стали неуязвимыми.
Энн покрылась гусиной кожей.
- Но дьяволу это не помешало. Он не смог уничтожить икону и тогда решил ее разделить на части. Так что, пока Константин напивался, празднуя заключение сделки, дьявол с помощью огня разделил икону и разбросал ее составные части по всему свету, чтобы ее невозможно было собрать снова.
- Это правда? – Перевернув икону, она посмотрела на ее обломанную рамку со следами огня. Неужели это и в самом деле работа дьявола?
Это не может быть правдой. Но Яша сидел напротив нее и смотрел совершенно серьезно, а в его глазах по-прежнему плясали отблески костра.
- Не знаю. Эту историю нам рассказал отец. – Яша послал ей грустную, вполне человеческую усмешку и сделал глоток вина из бутылки. – Адрик всегда говорил, что она звучит как сказки Братьев Гримм, которые они придумывают, накурившись грибов в Шварцвальде. – Энн в ответ засмеялась, ее нервный смех прозвучал слишком громко в тяжелой тишине леса. Она быстро прикрыла рот ладонью.
Здесь было очень легко поверить, что за пределами освещенного костром пространства притаились демоны, наблюдавшие за ними.
- Но братья Гримм никогда не углублялись в изучение чего-то дикого и необычного. Потому что я могу быть волком, мои братья - ястребом и пантерой, а отец, как мне кажется, – волком, хотя я не уверен, так как никогда не видел, как он превращался. – Яша посмотрел на бутылку, будто удивляясь тому, что держит ее в руках. – А теперь, вероятно, уже никогда не увижу. – Весь его облик выражал грусть – опущенные уголки губ, ссутулившиеся плечи и печальные глаза.
Энн тут же захотелось встать, обойти затухающий костер и обнять его, но она не умела предлагать свою заботу так, чтобы полностью в ней не растворяться. А когда она напрягалась, люди сразу же начинали ощущать дискомфорт.
- Константин Варинский основал династию мужчин… у Варинских рождаются только сыновья, которые превращаются в хищников, охотящихся на людей и смеющихся во время убийства. – Яша говорил так, словно разговаривал сам с собой. – Они - демоны, которых нельзя убить, разве только другие демоны могут с ними справиться, и каждый мужчина из рода Варинских остается крепким и здоровым до самой старости. А если их все-таки ранят в бою, то они быстро исцеляются.
Энн согнула руку. Ей уже надоело носить повязку, поэтому она сняла ее и с удивлением обнаружила, что рана почти совсем зажила. Края раны затянулись, вот только глубоко в ладони она ощущала рвущийся наружу жар, поднимавшийся вверх по руке прямо к сердцу.
В ней была кровь Варинских.
Тем временем Яша продолжил:
- Веками Варинские накапливали свое богатство, их уважали за жестокость и боялись, сначала они жили в России, потом начали осваивать Европу и Азию, а в двадцать первом веке их влияние распространилось по всему миру. Я даже не знаю, как моей семье удавалось прятаться так долго.
Энн обдумывала историю, рассказанную Яшей, и нашла нестыковку.
- Не понимаю. Ты сказал, что у Варинских рождаются только сыновья. Но у тебя есть сестра.
Он пристально посмотрел на нее.
- И у меня есть еще кое-что, чего нет у других Варинских, – мать, - подняв бутылку, он отсалютовал ею Энн, затем сделал глоток и передал ее девушке.
Она взяла бутылку. Огонь больше не мог бороться с темнотой. Может, вино поможет ей прогнать страх.
- Варинские рождаются из грязи? – теперь она не удивилась бы даже такому.
- Многие женщины хотели бы, чтобы именно так и было. Варинские берут любых женщин, каких только пожелают – аристократок, женщин с каким-то даром, художниц, куртизанок, женщины беременеют, а когда разрешаются от бремени, то относят детей к ближайшему дому Варинских, кладут их в специальное окошко, нажимают на звонок и убегают.
- Женщины бросают своих детей? – Энн отложила бутылку в сторону, чувствуя, что прекрасный жар опьянения полностью испарился.
- А что женщине делать с ребенком, который превратится в зверя, когда наступит переходный возраст? Зачем женщине оставлять ребенка от мужчины – или даже мужчин – который жестоко изнасиловал ее? – Увидев, что Энн собирается возразить, Яша покачал головой. – Какая женщина захочет столкнуться с жестокостью взрослого Варинского, если тот узнает, что она спрятала от него его собственного сына? Нет, женщинам приходится избавляться от детей.
- Это отвратительно.
- Куда бы ни пошли Варинские, они везде оставляют за собой кровь, пожарища и смерть.
- И они охотятся на нас, - прошептала Энн. Для нее, выросшей в солнечной Калифорнии и считавшей, что самое ужасное, что может случиться в ее жизни – это плохая идиотская работа, вся эта история казалась абсурдом.
- Только один из них. Возможно, он опытный охотник, но это моя территория, и мне есть, что терять. – Яша улыбнулся, в темноте блеснули его острые зубы, и пока он смотрел на нее, Энн снова вспомнила свои ощущения, которые испытала во время преследования.
Волк. Она в лесу с волком.
- Мне выпала честь первому пройти тест, - задумчиво произнес он, - и я его не провалю.
- Какой тест?
Ее дрожащий голос, казалось, вывел его из оцепенения. Он огляделся вокруг, затем встал и потянулся.
- Оставим эту историю на другой раз. Уже поздно. – Яша капризно улыбнулся и начал раздеваться. – Хочешь спать?
Но было уже поздно для капризов и соблазнения. Она скорчилась прямо на земле.
- Нет, я всю ночь буду сидеть с широко открытыми глазами.
Яша снял с себя все. Все. Потом небрежно, словно нагота была совершенно естественна, он протянул ей руку.
- Тот Константин жил очень давно, и его зло существовало в мире задолго до твоего рождения.
- Но ведь я раньше о нем не знала. – Ей были известны только ее собственные страхи, и Энн делала все возможное, чтобы держать их под контролем.
- Окажись ты в прошлом, ты бы ничего не смогла поделать. А теперь можешь. – Наклонившись, он взял ее за руку и заставил подняться на ноги, а затем притянул девушку в свои объятия. – Давай будем спать вместе. Я сумею защитить тебя.
Но он сам был Варинским. Кто защитит ее от него?
Санджовезе - красное вино из красных сортов винограда, распространен по всей Италии и по количеству производимого из него вина соперничает с барберой. Этому сорту принадлежит «рекорд» - входит в состав самого большого числа итальянских вин категории DOCG.
...