Chelsea:
» Результаты матчей 1/4 ЧМ-2013
Esmerald писал(а):Там, правда, еще и НХЛ козьи морды строит, мол не отпустим игроков на олимпиаду,... надеюсь, договорятся... иначе, не только мы пострадаем...
Да там формальности осталось обсудить, типа гостиниц, куда будут селить семьи хоккеистов и т. д.))
Esmerald писал(а):А как я вчера за словаков болела... нет, вытолкали... и канадцев...
Я тоже за эти две сборные болела, так хотелось, чтоб Канада золото взяла
Esmerald писал(а):Канада вообще когда последний раз медали брала на ЧМ?
2012 мы, в 2011 Финны( мы кстати тогда Чехам в матче за третье место 7:4 проиграли), в 2010 Чехи, в 2009 и 2008 опять мы, а вот в 2007, когда Чемпионат в Москве проводился выиграли Канадцы))
Esmerald писал(а):И никто караул не кричит, грязью никого не поливает. Вот Америка станет чемпионом, ей богу... или Швейцария...
Не скажи, у них там в Канаде пресса только так прессует, ещё хуже чем наших.
Финляндия - Словакия 4:3
Канада - Швеция 2:3 Б
Швейцария - Чехия 2:1
Россия - США 3:8
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала
РОССИЯ – США – 3:8 (1:2, 0:2, 2:4)
Голы: Штясны (Смит, Ханвик), 11:53 – 0:1. Оши (Стэплтон), 12:43 – 0:2. Свитов (Соин, Тютин), 15:30 – 1:2. Томпсон (Картер), 25:45 – 1:3. Гальченюк (Смит, Штясны), 37:31 – 1:4. Овечкин (Варламов), 41:33 – 2:4. Картер, 42:55 – 2:5. Пережогин (бол., Попов, Овечкин), 43:40 – 3:5. Труба (бол., Смит, Штясны), 48:11 – 3:6. Мосс (Смит), 49:56 – 3:7. Штясны (Смит, К.Батлер), 50:07 – 3:8.
Россия: Брызгалов (Варламов, 38:12). Никулин – Бирюков, Радулов – Терещенко – Ковальчук. Тютин – Медведев, Пережогин – Попов – Овечкин. Денисов – Белов, Кузнецов – Анисимов – Петров. Кокарев – Свитов – Соин. Зайцев. Мозякин.
США: Гибсон. Карл – Фолк, Смит – Штясны – Мосс. Джонсон – Ханвик, Гальченюк – Стэплтон – Оши. Петри – К.Батлер, Джионта – Томпсон – Картер. Макбейн – Троуба, Бьюгстад – Кристо – Палушай.
Штраф: 4 – 8.
Большинство: 4 (1) – 2 (1).
Броски: 34 (10+13+11) – 31 (8+13+10).
Судьи: Брюггеманн (Германия), Райбер (Швейцария).
16 мая. Хельсинки. Hartwall Arena. 5506 зрителей (13 464).
Приезд в сборную России Александра Овечкина сразу оброс интригами. Первая была банальной, но от этого не менее важной. Куда подевались баул и клюшки нашего суперджокера? В расположении команды наш нападающий прибыл с одними коньками. Амуниция и клюшки затерялись где-то между Лондоном и Хельсинки. Без скрипки Страдивари даже искусный музыкант не гарантирует блестящего исполнения шедевра. Что уж говорить про хоккеиста, накануне преодолевшего тысячи километров двумя самолетами и сменившего семь часовых поясов. Без "фирменного оружия и доспехов" эффективность даже такого мастера своего дела, как Овечкин, неизбежно снизится. К счастью, уже ранним утром в лобби отеля, в котором проживает сборная, красовался баул с характерный надписью "Washington Capitals". Технический персонал нашей команды с облегчением перевел дух.
Вторая интрига, связанная с тем, в каком звене появится Александр Великий, сводилась к двум вариантам. В сдерживающей тройке ему не место. Ударную связку Ковальчук – Радулов, где оба с закрытыми глазами могут найти друг друга, разбивать будет только сумасшедший или авантюрист. Билялетдинова отнести к этим категориям человеческой сущности нельзя даже при большой фантазии. Появление Овечкина вместе с омской связкой Попов – Пережогин выглядело абсолютно логичным. Дело не только в том, что год назад этот дуэт помог проявить себя в полной красе на чемпионате мира Малкину. Оба представителя "Авангарда" абсолютно не жадные по натуре игроки, готовые делиться шайбой при первом удобном случае, при этом не забывая отрабатывать в обороне. Вне заявки остался Локтионов, а Мозякин был раздет на матч в качестве тринадцатого нападающего.
Вопрос с основным вратарем прочитывался заранее – Брызгалов на групповом этапе смотрелся сильнее Варламова, поэтому многозначительное молчание Билялетдинова и Мышкина после матча с Австрией вряд ли кого-то могло ввести в заблуждение. Голкипер "Филадельфии" начал матч с первых минут. А вот главному тренеру американцев Джо Сакко пришлось поломать голову. Энхаэловец Бишоп поразил в Хельсинки двухметровым ростом и массой ляпов. Его дублер Гибсон провел всего два матча, пропустив одну шайбу. В свои 19 лет он был признан самым ценным игроком молодежного чемпионата мира в Уфе, где американцы взяли золото. Нынешний сезон он провел в юниорской лиге Онтарио в составе "Китченера". "Парень не забивает себе голову лишним и наслаждается каждой секундой пребывания в сборной, – пояснил свой выбор Сакко.
Все действующие лица сходились во мнении, что четвертьфинал будет в корне отличаться от матча в группе. "Многие мои партнеры по сборной смотрели на соперника с чрезмерным уважением, все-таки им противостоял действующий чемпион мира, – утверждал капитан американцев Штясны. – Пришлось им объяснить, что здесь за такие вещи обязательно накажут. График матчей здесь тяжелый, да и многие под конец сезона подустали, но на одну игру, тем более против такого соперника, мы силы найдем обязательно".
Сборная США начала матч предельно осторожно, вперед лезла максимум двумя нападающими, словно приглашая россиян в свою зону. Первая же смена Овечкина получилась предельно яркой, причем во всех эпизодах он выступал главным героем: Гибсон остановил шайбу после его броска в упор на ленточке; нападающий Оши неприятно стукнулся о борт вследствие силового приема; наконец, защитник Батлер был смят нашим форвардом, и это едва не привело к выходу "1 в 0".
Только в голову пришла мысль, что "с болезнью первого периода", когда наша сборная на турнире долго вкатывалась в игру, покончено, как американцы взорвались. Первая пятерка сборной России в своей зоне оказалась в роли спарринг-партнера, над которым издевались Штясны и К, пока не забили броском в упор. А в случае с голом от Оши не выручил Брызгалов. Отличная контратака четвертого звена, в ходе которой Соин выложил шайбу на Свитова, вернула надежду. Хотя было видно, что россияне никак не могут проснуться и прибавить в движении, а на средних скоростях сборная США без проблем справлялась с выпадами соперника. Даже отчаянные крики наших болельщиков "Янки, гоу хоум" нисколько не выводили звездно-полосатых из себя.
Во втором периоде Овечкин и К действовали с большей страстью, только вот повышенная активность к положительным для нас изменениям на табло не привела. Тогда как американцы классно использовали ошибки Тютина в средней зоне и Кузнецова в своей. Брызгалов уныло покатил на скамейку, уступив Варламову место в воротах, которое оказалось расстрельным.
Последний луч надежды промелькнул в начале третьего периода, когда Овечкин, получив шайбу в своей зоне от Варламова, пробежал по правому флангу почти всю площадку и дьявольским по силе и точности броском пробил Гибсона. Видеопросмотр занял минуты две, подтвердив первоначальную реакцию российских болельщиков. Шайба вылетела в поле от задней перекладины. Американские хоккеисты, словно роботы, не проявили никаких эмоций, продолжая наказывать сборную России за ее собственные прегрешения. Варламов только и успевал выгребать шайбы из сетки, а итоговый счет представлялся страшным сном, ставшим явью.
ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. РОССИЯ – США – 3:8
О провале сборной России в Хельсинки-2013 – главный тренер команды.
– Мне сложно объяснить показанную нами сегодня игру, – начал Билялетдинов. – Самый главный вывод из матча простой: в нем победила команда, которая оказалась сильнее с точки зрения организации игры и дисциплины.
– В вашей команде много индивидуально сильных игроков. Но командная игра на турнире была на невысоком уровне. Как оцените выступление команды в целом?
– Сложно что-то сказать. Много сильных игроков не всегда хорошо. Есть еще и коллективная игра. И какой бы ты ни был мастер, ты должен играть на команду. Иначе будет, как в случае с нами, когда организация и дисциплина оказывается превыше всего.
– Вы готовы сказать что-то болельщикам, переживающим за сборную России?
– Думаете, мне самому не стыдно? Возможно, даже более стыдно, чем всем остальным. Такого болезненного поражения в моей тренерской карьере еще не было.
– Не считаете, что допустили ошибки в комплектовании?
– Нет. Причина поражения не в этом.
– Большинство игроков из этой сборной стали чемпионами мира в прошлом году. Что случилось с ними сейчас?
– Год назад команда здорово и дисциплинированно играла. Сейчас картина была совсем другой.
– То есть вы считаете, что отношение игроков к своей роли поменялось?
– Вы же сами видели, что они играли совсем по-другому.
– Какие мысли перед Олимпиадой в Сочи. Все пропало?
– Я не готов делать глобальные выводы, но ясное дело, что мы должны прибавить в организации и дисциплине, как это было год назад. Без этого ничего не выиграть.
– Почему так слабо показали себя на турнире игроки, представляющие КХЛ?
– Они должны быть лидерами в своих клубах, вести команду за собой, давать результат и приносить эту игру на выступления за сборную. Иначе ничего не будет.
Тем временем президент ФХР Владислав Третьяк заявил:
– Печально, что выступление нашей сборной на чемпионате мира закончилось именно так. Команда не выполнила указания тренеров. Соперник был сильнее и в настрое, и в агрессии. Видны ошибки, как в плане формирования состава, так и по отдаче. Чтобы эффективно подготовиться к Олимпийским играм в Сочи, нам нужно сделать правильные выводы. Необходимо проанализировать поражение и продолжать работать. В заключение хотелось бы поблагодарить болельщиков, поддержка которых была ощутима и особенно важна в такие моменты.
О разгромном поражении от США – форварды сборной России Александр Овечкин и Илья Ковальчук.
– Мы допустили много ошибок в средней зоне, и американцы сразу воспользовались нашими потерями, – начал Овечкин. – При этом нам на собрании перед матчем все говорили. Может быть, халатность с нашей стороны… Хотя нет, это были грубейшие ошибки. Простые, ничем не вызванные. Это и привело к нашему поражению.
– Был шанс переломить ход матча?
– При счете 1:2 мы пытались что-то сделать, бежали вперед, чтобы забить, и снова допустили ошибку на чужой синей линии. Соперник убежал "два в один" и забил.
– В составе сборной США много молодежи, ребята из АХЛ, тогда как у России не хватает всего нескольких игроков – Малкина, Дацюка. Не страшно перед Олимпиадой в Сочи?
– Не думаю, что сегодня американцы показали суперхоккей. Нам не надо было так грубо ошибаться, да и к своим моментам необходимо относиться лучше. Забей я в первой смене, возможно, матч сложился бы по-другому. Моментов мы создали много, но подвела реализация, тогда как у сборной США залетело почти все.
– Эмоции такие же, как после Ванкувера-2010?
– Нельзя сравнивать это поражение с тем, что было в Ванкувере.
– Не жалеете, что прилетели в сборную?
– Нет. Обидно, конечно, получилось. Прилетел помочь. Надеюсь, игры не испортил.
– Что скажете друг другу в раздевалке?
– Не надо ничего говорить. Все и так понимают, что виноваты в поражении.
– Что случилось со сборной России? – вопрос Ковальчуку.
– Кто ж знает, что случилось? Прос**ли, что еще? Вышли и неизвестно чем занимались первый период. Сами себе привезли поражение.
– Что скажете об игре своего звена, на которое возлагались главные надежды?
– Наше звено сегодня провело безобразный матч. А американцы по сравнению с игрой группового турнира поменяли только вратаря, но встреча против нас сложилась для них совсем по-другому.
– Когда вы поняли, что матч уже не спасти?
– Наверное, после пятого гола американцев. Ведь перед этим все говорило о том, что мы переломим матч. Саня Овечкин здорово бросил да попал под перекладину. Получили большинство. Должны были вытаскивать встречу, но тут эта шайба, которую соперники соорудили вчетвером нашей пятерке. А потом залетела шестая, седьмая. И ловить было уже нечего.
– Не стоило ли Овечкина пораньше поставить в вашу спецбригаду большинства?
– Ну сначала-то старались играть всеми пятерками. А потом требовалось спасать матч. В принципе и при счете 1:2 был классный момент. Я бросал, ему отрикошетила – но клюшка подскочила, и гола не случилось.
– В конце матча команда опустила руки?
– Нет, просто у американцев залетало все. Вратарей ни в коем случае за эту встречу винить нельзя. Они выручали как могли. Вот только когда соперники бросали, один из их игроков постоянно закрывал обзор нашему голкиперу. А во время наших атак никого никогда перед Гибсоном не было – поэтому он все поймал.
– С чем вы связываете такой воз ошибок – на пятачке, в своей зоне, в чужой?
– Даже не знаю. Вроде и готовились, и старались, смотрели видео. Тренерский штаб нам все объяснил. Как играть, что делать. Наверное, надо было более уверенно играть. А то вышли и обос****сь перед этими американцами.
– США вас перебегали?
– Да что сейчас рассуждать: быстрее, медленнее... В группе-то мы с ними нормально играли. Но сегодня на их стороне была удача. Молодцы, пусть дальше побеждают. А нам надо разбирать ошибки. Чтобы в Сочи они не повторились.
– Главная ошибка сборной России в четвертьфинале?
– Мы хотели выложить все, что нужно для победы. Получилось наоборот. Надо каждому в зеркало посмотреть и подумать: а что я могу сделать для того, чтобы лучше играть в свитере сборной России? Чтобы выглядеть по-другому?
КТО ЧТО СКАЗАЛ
Илья БРЫЗГАЛОВ, вратарь сборной России:
– Я не знаю, что сказать. Мне хочется просто извиниться перед нашим болельщиками за такую "игру". Хотя нам нет извинений. Спасибо тем, кто болел за сборную России и отлично поддерживал команду.
Семен ВАРЛАМОВ, вратарь сборной России:
– По ходу встречи пытались что-то изменить, но не получилось. Конечно, 4:8 (на самом деле 3:8. – Прим. Автора) в четвертьфинале чемпионата мира – это позор.
Илья НИКУЛИН, капитан и защитник сборной России:
– Американцы реализовали почти все свои моменты, чего не удалось нам. Конечно, счет позорный, что и говорить.
...
La gata:
Девы, я ничего не хочу сказать про Хайдаровича, но и в защиту Быкова не могу не высказаться. Человек, который впервые за 15 лет привел сборную к золоту на ЧМ заслуживал больше уважения, чем ему дали, а потом с помпой и треском освободили от занимаемой должности. Такого ушата грязи о ГТСР я не ожидала. А вот сейчас я не ожидала от любимого всеми, кроме меня наверное, нового Главного тренера сборной России ушата грязи об игроках, которых он сам выбрал в команду. Чувствуйте разницу. Никогда не забуду ЧМ 2008 года. Там были настоящая радость, эмоции, вера и борьба. И решения тренера, кого же выпустить на лед в решающем поединке.
...
Ириша П:
Прочитала извинения игроков сборной в адрес болельщиков за свое поражение и сразу с души камень свалился. Потом поняла причину своего состояния. Хорошо, что никто не заявил, как некоторые из футбола и биатлона "Мы никому и ничего не должны". Ребята просто не настроились, думали, что все пойдет как по маслу. Не получилось. Само главное - осознать и постараться исправить свои ошибки и не ударить в грязь лицом на родной Олимпиаде.
Chelsea писал(а):Esmerald писал(а):
Нельзя любить свою команду только за победы, любят, не деля на части, любят и победителей и побежденных!
Слова истинного болельщики

Поддерживаю!
...
Chelsea:
La gata писал(а):Девы, я ничего не хочу сказать про Хайдаровича, но и в защиту Быкова не могу не высказаться.
Гата, не совсем вас поняла, здесь вроде про Быкова плохо никто не писал, да и не нападал на него, или я чего пропустила
La gata писал(а):А вот сейчас я не ожидала от любимого всеми, кроме меня наверное, нового Главного тренера сборной России ушата грязи об игроках, которых он сам выбрал в команду.
Опять пропустила, а какой именно ушат грязи он на них вылил??
La gata писал(а):Чувствуйте разницу.
Нет, потому что ничего не понимаю
La gata писал(а):Никогда не забуду ЧМ 2008 года. Там были настоящая радость, эмоции, вера и борьба. И решения тренера, кого же выпустить на лед в решающем поединке.
Ага, особенно мне его решения на ОИ в Ванкувере понравились, да и на ЧМ в 2011. Я к тому, что все допускают ошибки, и не надо сравнивать))
Ириша П писал(а):Хорошо, что никто не заявил, как некоторые из футбола и биатлона "Мы никому и ничего не должны".
Не могу промолчать, там ситуацию журналисты жутко перевернули, поэтому не стоит верить тому, что они иногда пишут
Ириша П писал(а):Ребята просто не настроились, думали, что все пойдет как по маслу. Не получилось.
А мне кажется, что это просто был не их день, чёрные полосы бывают у всех.
Ириша П писал(а):Само главное - осознать и постараться исправить свои ошибки и не ударить в грязь лицом на родной Олимпиаде.
Угусь, думаю у нас всё получится
Неправда: я не был убит, не ходил по пресс-центру с отрешенным видом, не разводил виновато руками, стараясь не встречаться глазами с иностранными коллегами. Наша сборная меня, и не только меня, хорошо подготовила к возможной неудаче. В своей предыдущей заметке я не случайно вспомнил, что, если российская команда играет через пень-колоду в предварительном раунде, в одночасье преобразиться не сможет, не приучена она к этому. И даже состав, каким бы он ни был, не имеет решающего значения. Это не политика, это наш хоккей: если были в грязи – не вылезти в князи.
Но я бы покривил душой, если бы сказал, что готов к такому счету. Черта с два. К варианту "Ванкувер-2" точно готов не был по причине того, что чемпионат мира – турнир рангом пожиже, а сборная США при всем уважении к команде Джо Сакко – соперник серьезный, но не убийственный. То есть я готов был к неудаче, но не к ужасающему разгрому, вот как бы я определил свое состояние после четвертьфинальной ретирады. Между обидной неудачей и провалом очень большая разница.
У меня не было вопросов к Зинэтуле Билялетдинову. Надо было просто по-человечески пожелать ему выдержать удар, что я и сделал. На вопрос известного финского хоккейного статистика Томаса Рачунаса, продолжится ли проект "Билялетдинов и Сочи-2014", ответить было нечего. Как не по своей воле Зинэтула Хайдарович приходил в сборную, так не самому ему ее покидать. То, что на него насильно взвалили этот крест, не отменяет ошибок, в том числе стратегических, но значение все же имеет. Хорошо, когда все хорошо, как в прошлом году, но такое счастье приваливает раз в десять лет. В остальных случаях оно не приходит, его добывают – потом и кровью.
Разговоры о том, что чемпионат мира – ничего не значащий и давно всем надоевший турнир, отметаю. Это все отмазка, разговоры для бедных. Вот площадка, вот соперник, вот игра, за ходом которой следят миллионы и которая так просто страной не забудется. Что-то не ладится – отдай все, выложись по полной, чтобы не было даже повода тебя упрекнуть. Не сдавайся, борись до конца, не позволяй себя добивать ни при каких обстоятельствах! Иногда банальные истины очень важны, но они не сработали. Нас не просто переиграли, нас еще и добили, причем издевательски легко и красиво.
Давайте по-честному: это поражение не промежуточное, а вполне знаковое. С учетом выступления всей линейки сборных (за исключением девичьей бронзы) оно должно прозвучать набатом. Не только для Зинэтулы Хайдаровича, вина которого в столь оглушительном провале несомненна (повторяться не хочется, все – ну или почти все - уже было озвучено). Это касается организации всего нашего хоккейного хозяйства, которое находится в состоянии не столь радужном, как это хотелось бы представить и руководству федерации хоккея, и руководству Континентальной хоккейной лиги, и более высокому начальству, которое уверовало, что с нашим хоккеем все в полном порядке. Состояние всеобщего довольства друг другом – очень опасное состояние. А между тем "неожиданно" выяснилось, что без двух-трех креативных суперлидеров, нам не принадлежащих, сборная России может проиграть кому угодно. Что Норвегии, что Дании, что Франции – ну и тем более сборной США.
Не определившись стратегически, не обязательно проиграешь тактически, но в этом случае не совсем внятная (или совсем невнятная, что ближе к истине) сборная должна стать по ходу турнира стальным кулаком. Штаб с задачей "сплотиться и выжить" не справился. Творческое начало, без которого успех в исполнении россиян немыслим, было сведено к нулю, а взамен в решающем матче, и не только в нем, не было предложено ничего. Может быть, усредненная модель и подходила для этого состава, может, и выбор у Билялетдинова был не особенно велик, но, если он взял именно этих игроков – значит, он на них рассчитывал. Почему они не восприняли то, что главный тренер, по его словам, накануне матча с американцами им "разжевал", – вопрос не к нам.
Все это намного легче было бы перенести, если бы талантливых молодых ребят у нас в сборной было бы... ну хорошо, не столько, сколько у американцев, но все-таки побольше. Имен действительно не очень много, но они есть. Если в топ-клубах КХЛ на ведущих ролях иностранцы, нам сейчас не до жиру, важно ни одного потенциального лидера не упустить и провести через горнило крупных турниров. Жизнь ведь Олимпиадой не заканчивается.
Почему я в Хельсинки-2013 – и про Игры-2014? Да так. Музыка навеяла. Я бы не сказал, что она была веселой.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Наши корреспонденты в ночь на пятницу встретили вернувшуюся из Хельсинки сборную России.
КОМАНДА ЛЕЙТЕНАНТОВ
По запруженной транспортом дороге в аэропорт рисовалась тревожная картина: сотни разъяренных фанатов вызывают на ковер Ковальчука, Радулова, Овечкина, требуют крови за провал в Хельсинки. Вспомнилась и бурная месячной выдержки встреча "Динамо", вернувшегося из Челябинска с Кубком Гагарина. Тогда площадка перед терминалом превратилась в огнедышащую трибуну стадиона, беспрерывно скандировавшую "Мы – чемпионы".
На этот раз ничем подобным не пахло. В зале прилетов – полный штиль. Никаких фанатов с баннерами вроде того, что разместили во время ЧМ-2000 на трибуне питерского "Ледового" обиженные болельщики – "Дыр тим, ты поставила Россию на колени". Всего три полупрофессиональные камеры, от центральных телеканалов – ни души. Плюс группа суровых упитанных мужиков. Как вскоре выяснилось, они – те, кто решает проблемы хоккеистов.
Но что это? В зале появляется взвод полицейских. Разномастные лейтенанты и даже капитан. Они выстраиваются в две шеренги, образуя коридор, через который должны прошествовать хоккеисты. Чтобы в него ненароком не просочились посторонние. Но посторонних нет и в помине, лейтенанты, оценив ситуацию, превращаются в пассивных созерцателей.
Среди встречающих лишь одно знакомое официальное лицо – генеральный менеджер молодежной сборной России Алексей Кочетков.
– Приехал с начальником сборной Шульей пообщаться да со своими ребятами повидаться, – объясняет Кочетков. – Жаль, что не взяли в сборную наших капитанов Тарасенко и Якупова. Да и Кузнецов с Зайцевым выходили на лед не так часто, как хотелось бы. Проиграли бы с молодыми – спрос был бы совсем другим. А теперь вопросов стало куда больше, чем ответов.
БИЛЯЛЕТДИНОВ ОТ ВОПРОСОВ УШЕЛ
Для корреспондентов главный и единственный вопрос – будут ли общаться с ними "герои" Хельсинки? После того, как "не повернув головы кочан" мимо прошествовали Радулов и Белов, вопрос этот начал обретать очертания риторического. Если капитан ЦСКА хотя бы обнялся с суровыми мужиками, решающими вопросы, то защитник из Омска не удостоил вниманием даже свою жену.
Вратарь Брызгалов, завидев камеры, резко ушел влево и попал под диктофон вашего корреспондента.
– Сейчас, сейчас, отвечу на ваши вопросы, только найду кое-кого, – пообещал вратарь и скрылся в ночной темноте. Больше его не видели. Наверное, улетел в космос.
Главный бомбардир КХЛ Мозякин, сыгравший в четвертьфинале 17… секунд, натянув на лицо саркастическую улыбку, говорить отказался.
– Сергей, разрешите хотя бы вас поздравить…
– С чем еще? – Мозякин замедлил ход.
– С приходом в "Магнитку" вашего друга Зарипова и нового главного тренера Кинэна.
– Спасибо, – улыбка Мозякина враз стала доброй. Быстро поприветствовав "решающих вопросы", капитан "Магнитки" ретировался.
Группа игроков из Казани – Свитов, Медведев, Петров – превратилась в немых.
– Мне нечего сказать, – едва выдавил из себя один из лучших защитников "Ак Барса".
Их словоохотливый одноклубник Терещенко в ответ на просьбу пообщаться мотал головой. А на слова поддержки – мол, такие поражения даже полезны, особенно перед Олимпиадой – согласно кивал. Не проронив ни слова.
А вот главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов в роль немого вживаться не захотел.
– Я вам отвечу, но сначала обратитесь к пресс-атташе.
– Пока мы будем его искать и обращаться, вы уйдете, – резонно заметили журналисты.
– Только через пресс-атташе, – Билялетдинов не сдавал позиции.
– Зинэтула Хайдярович, какое поражение от американцев тяжелее – в Лейк-Плэсиде-1980 или нынешнее? – набрался храбрости корреспондент, нагнав тренера уже на мокрой от грозы улице.
Билялетдинов опешил, потом улыбнулся:
– Пожалуйста, через пресс-атташе.
– Пусть теплый майский ливень смоет грязь, которую обильно полилась на вас после этой неудачи, – пожелали мы тренеру на прощанье.
КОВАЛЬЧУК В ТЕМНЫХ ОЧКАХ
Проводив Билялетдинова, мы метнулись в зал ожиданий. И не зря. Настало время выхода главных героев. Сначала появился Овечкин. Прихрамывая, он прошел мимо журналистов к тем самым мужикам. Потом вышел Ковальчук. Его окликнула молодая особа с диктофоном. Он было направился к ней, но, быстро осознав ошибку, взял курс на мужиков. Встреча с ними оказалась столь теплой и трогательной, что не могла остаться незамеченной.
– Да мы их всех порвем, – громко пообещал своим знакомым лидер атак "Нью-Джерси" и тотчас оказался под прицелом камер. Он и тут не растерялся, спрятав глаза за темными очками. После чего компания удалилась.
Его устами да мед пить, если речь шла о Сочи-2014, – не успели подумать журналисты, как к ним словно на заказ вышел капитан сборной Никулин. Играть в молчанку он не стал, на вопросы, пусть и на ходу, отвечал.
- Какое у меня настроение? Соответствующее результату. Выводов о том, что произошло, пока не сделали. Надо сначала прийти в себя.
– Американцы и впрямь были такие сильные?
– Да нет. Мы могли победить, цеплялись за игру. Печально все это. Хочется поскорее забыть этот кошмар.
– Илья, после поражения от греков на Евро-2012 отдельные горе-болельщики прямо в отеле устроили капитану сборной Аршавину обструкцию. С хоккеистами все было иначе…
– Очень приятно было, когда к нам в отель пришли болельщики, чтобы поддержать нас. Мы поняли, что они всегда с нами: и в радости, и в горе.
Примеру Никулина последовали дебютант сборной Зайцев и Варламов. Более того, они даже остановились, чтобы пообщаться с журналистами. Поэтому корреспондент сразу постарался подбодрить ребят.
– Семен, наши поздравления с гениальным спасением, когда вы в акробатическом стиле Гашека ловушкой отбили шайбу и спасли сборную от девятого гола и рекордного за всю историю разгрома.
- Этот ужасный матч запомнится надолго. Вот вы пытаетесь шутить, а на моем лице сейчас не должно быть улыбки. Это было как в злосчастном Ванкувере, когда проиграли в четвертьфинале канадцам. И сейчас не имели права так играть, уступать с таким счетом. В чем причина? Пока не знаю. Готовились очень серьезно. Понимали, что американцы будут играть агрессивно, постоянно набрасывать шайбу на ворота и толкаться на пятачке. А у нас все не пошло с самого начала. Пропустили три, а против США отыграть столько крайне трудно. А в третьем периоде вообще развалились.
– Признайтесь, не такой тихой встречи вы ждали в аэропорту. Наверняка ведь думали, что разъяренная толпа болельщиков захочет поговорить с командой по душам.
– Я бы встретился с ними. Они недовольны результатом и ждут объяснений. Это понятно. Стоит только извиниться перед всеми, кто ждал от нас классной игры и победы на этом чемпионате.
ОВЕЧКИН И СОИН ИГРАЛИ С ПЕРЕЛОМАМИ
Динамовец Соин, сыгравший на чемпионате мира после 10-летнего перерыва, убитым горем не выглядел. Ведь рядом находились его жена и маленький сын. Зачем негатив переносить на родных?
– Сергей, десять лет назад с Плющевым вы тоже вылетели в четвертьфинале, всухую уступив чехам.
– Хотите сказать, что к поражениям мне не привыкать? – Соин засмеялся. – Да нет, разбор полетов впереди.
– А в самолете матч с американцами не обсуждали?
– Я – нет. Весь полет общался с семьей.
– Перелом пальца руки, полученный в финале плей-офф, играть не мешал?
– Да как сказать. Играл в специальной лангете.
– Оставь в покое ребят, – к корреспонденту обратился Кочетков, до этого мирно беседовавший с бывшим капитаном молодежной сборной Кузнецовым. – Иди к доктору Конову. Он тебе об Овечкине расскажет. Саша ведь с переломом играл.
– Валерий Евгеньевич, что можете рассказать об Овечкине? Неужели та травма, которую Овечкин в Хельсинки назвал синяком, на самом деле оказалась переломом?
– У Саши пока подозрение на перелом плюсневой кости стопы. Ведь рентгеновские снимки в Хельсинки он делать наотрез отказался. Сказал, что сделает только после матча с американцами. Овечкин – герой! А вы его критикуете…
Так вот почему хромал Овечкин.
...
Esmerald:
La gata писал(а):но и в защиту Быкова не могу не высказаться. Человек, который впервые за 15 лет привел сборную к золоту на ЧМ заслуживал больше уважения, чем ему дали, а потом с помпой и треском освободили от занимаемой должности. Такого ушата грязи о ГТСР я не ожидала.
Chelsea писал(а):не совсем вас поняла, здесь вроде про Быкова плохо никто не писал, да и не нападал на него, или я чего пропустила
Марика, наверное,
Гата имеет ввиду нашу доблестную прессу и спортивное руководство. Я тоже не очень понимаю, когда сначала кого-то возвеличивают до небес, а потом сталкивают с пьедестала и пинками прогоняют... В конце концов, все мы люди со своими слабостями, понятно, что Быков начал себе что-то позволять в виде панибратского отношения в сборной с некоторыми игроками, лично мне кажется, что такие вещи не нужно озвучивать на всю страну, должна быть какая-то этика... Да, все мы расстроились после Ванкувера, это мягко говоря, а потом совсем все развалилось в команде, но именно Быков привил нашей сборной психологию победителей. Игроки стали выходить на лед, как чемпионы, а не трясясь от ужаса перед любым соперником с заранее пораженческим настроением...
Грязи на Быкова из масс-медиа вылили много и это НЕПРАВИЛЬНО!
Главное не повторять ошибок.
Ириша П писал(а):Прочитала извинения игроков сборной в адрес болельщиков за свое поражение и сразу с души камень свалился.
Вот я о том же, в отличие от футбольно/чипсового рекламщика , как там его... который заявил, что "Это ваши проблемы, что сборная не оправдала ваших надежд", от наших хоккеистов никогда не слышала в адрес страны и болельщиков плохого слова, прекрасно помню, как тот же Ковальчук в 2003 или 2004 году, тогда Тихонов сборной рулил, и команда не вышла в плей-офф, извинялся перед страной, мне даже и сказать и ругать их было стыдно, я поплакала и пошла дальше "болеть". Сколько нужно иметь терпения и мужества, чтобы извиниться пред страной, на такое не многие люди способны. Причем, я верю, что это было искренне. Как и в этот раз... Нет хоккеитсы - это не футболисты... Хоккеисты ребята неглупые и прекрасно знают, что от них в данный момент требуется.
Chelsea писал(а):Зинэтула Билялетдинов: "Возможно, мне даже более стыдно, чем всем остальным"
Ну а кому же еще? Как говорил В.Плющев сто лет назад, когда его команда все проиграла: "выигрывает команда, а проигрывает тренер" . Только вот тренер и команда должны быть одним целым. Одну цель видеть и одни задачи решать, и почему в прошлом году все были настроены, а в этом будто оказались не готовы к игре, мне не очень ясно... Вроде звездизма особого не было... Но мы же не знаем, что творилось в раздевалке...
Не буду разочаровываться пока, будем смотреть осенью после первого евротура... хотя, опять-таки, евро-тур и главные старты это ТАКИЕ разные вещи...
...
Ириша П:
Esmerald писал(а):Сколько нужно иметь терпения и мужества, чтобы извиниться пред страной, на такое не многие люди способны. Причем, я верю, что это было искренне. Как и в этот раз... Нет хоккеитсы - это не футболисты...
Вот, за это я их и уважаю. И на старуху бывает проруха, - говорят в народе. Что ж. Проиграли. Но! Сколько раз доказывали делом, что недаром носят звание чемпионов мира. А вот, что касается наших футболистов... но коментс!
...
Chelsea:
» Результаты матчей 1/2 ЧМ-2013
Esmerald писал(а): Гата имеет ввиду нашу доблестную прессу и спортивное руководство.
Дак и Билла не щадят, тоже проехались по нему будь здоров, одна из особенностей тренерской работы, к которой нужно быть готовым.
Esmerald писал(а):который заявил, что "Это ваши проблемы, что сборная не оправдала ваших надежд",
Заявил он это пьяному м-ку, лично я бы тоже так же заявила, так что всё правильно сделал.
Финляндия - Швеция 0:3
Швейцария - США 3:0
Вчера четверг Россия в четвертьфинале была разгромлена командой США – 3:8. Это самое сокрушительное поражение после Олимпиады в Ванкувере, где нас остановили канадцы – 3:7. А до Игр в Сочи остается лишь девять месяцев.
Россия, кусая губы в кровь, смотрела за ужасным четвертьфиналом – и прокручивала в памяти весь этот сезон. От первого этапа Евротура, когда игра сборной навевала смертную тоску, – до этапа последнего, когда команда отрабатывала все те же утомительно-оборонительные, чуждые русской хоккейной душе схемы. От первого матча Брызгалова за ЦСКА – до последнего за сборную, которые объединило одно: четыре пропущенные шайбы. От неуверенного в себе челябинского художника Кузнецова в дебютной его игре за сборную Зинэтулы Билялетдинова – до безразличного Кузнецова в последней игре билялетдиновской отходной.
Как ни печально признавать, Россия двигалась к позорным 1:2 от Франции в День Победы и унизительным 3:8 в день Поражения все последние два года. Которые прошли в нашей сборной под знаком безудержной любви к НХЛ и критического отношения к собственному чемпионату. За это время мы привыкли к тому, что у нас есть команды двух сортов – первого, североамериканского, и второго, кахээловского. Эти два года наша национальная команда просто проедала свой энхаэловский звездный потенциал и, увы, не наращивала потенциала внутреннего, жизненно необходимого.
Сокрушительные 3:7 с Канадой шокировали Россию, которая привыкла к быковско-захаркинскому карнавалу Евротуров. Но тогда это был именно шок, а вчерашних 3:8, похоже, ждали многие. Чего скрывать: унылые выступления сборной второго сорта на Евротуре давно стали для нас привычными. Все знали систему Билялетдинова, обкатанную еще в "Ак Барсе": одно звено свободных художников и три – трудовых лошадок. А поскольку все места свободных художников были забронированы под легионеров из НХЛ, остальные – от Кузнецова до Тихонова – были обречены стать расходным материалом. В результате на этапах Евротура (за исключением Кубка Первого канала, где во время локаута собрали всех звезд) игроки из КХЛ отбывали номер.
Готов повторить: люди из КХЛ отбывали номер. Все два года. А тренеры тихо сидели в Новогорске и по ночам держали кулаки за скорый вылет своих энхаэловских спасителей из Кубка Стэнли.
На прошлом чемпионате мира им удалось вытащить счастливый билет – Евгения Малкина, который после сенсационного поражения в плей-офф НХЛ от "Филадельфии" находился в блестящей форме и получил себе в партнеры самую горячую связку нападающих из КХЛ Попов – Пережогин. По сути, именно это звено год назад вытянуло на золотой пьедестал нашу довольно унылую команду, которая с трудом прошла Норвегию.
Но в этом сезоне энхаэловский лототрон не выбросил нам шара с надписью "Малкин". Мы получили лишь утешительный североамериканский приз – Ковальчука, который после серии травм был не совсем готов к роли лидера. К нему и Радулову (который, несмотря на двухмесячный простой и травму колена, ниже своего уровня не опустился) нужно было находить идеального центрфорварда. И здесь штаб сделал роковую, на мой взгляд, ошибку: поставил к примам нью-джерсийского приятеля Ковальчука – Локтионова. Так прошлогодний путь к золоту был отрезан. Тем более что после омских перестановок зажигательный дуэт Попов – Пережогин версии Сумманена превратился в вялую связку от другого финского тренера Матикайнена.
В первые месяцы работы со сборной любовь Билялетдинова к НХЛ еще не была безудержной. Но золотой весной-2012 приобрела болезненные формы. Главный тренер все чаще дистанцировался от КХЛ и ее кандидатов. Начинал Евротуры со сказанных полушепотом слов о том, что его коллеги по КХЛ работают несовременно, а завершал – если дела шли не лучшим образом – пассажами о том же, но не жалея децибелл. Осенью многих резанул категоричный отказ Билялетдинова на предложение президента КХЛ стать своеобразным высшим судьей и самому определять, кого из локаут-джокеров НХЛ в интересах сборной выводить за пределы платежного потолка. Тем самым тренер показал: внутренние дела КХЛ его в новогорском мирке не сильно интересуют.
Дальше – больше. Брызгалов, который провалился в ЦСКА, а затем и в "Филадельфии", получил первый номер в сборной. Тогда как, безусловно, лучший голкипер КХЛ двух последних сезонов, MVP нашей лиги Еременко вновь не был вызван хотя бы на один этап Евротура. Анисин, лучший снайпер двух последних розыгрышей Кубка Гагарина, мог выпрыгивать из своих знаменитых, сшитых еще отцом штанов, но о сборной не смел и мечтать. А лучший российский бомбардир последнего Кубка Гагарина Тихонов в последний момент был необъяснимо выведен из состава. Зато перед Свитовым, главным козырем которого стал переход в "Ак Барс", вдруг зажегся зеленый свет.
Лихорадило тренера и на энхаэловском фронте. Сезон прорыва вратаря Бобровского почему-то оказался незамеченным, молодой Якупов тоже не получил шанса. Зато по каким-то причинам рекрутировали Локтионова и защитника Тютина, которые в Хельсинки оглушительно провалились.
Много вопросов вызывает и штаб сборной. Такое ощущение, что Билялетдинов, человек скромный, избегающий публичного пространства, подбирал помощников именно по этим параметрам. Вяловатый, за весь сезон не выдавший ни одного цельного интервью Валерий Белов, который так и не выбрался в финал с лучшим по составу клубом "Востока" – "Ак Барсом", а также Дмитрий Юшкевич, весь сезон что-то тихо переводивший Тому Роу в "Локомотиве", – вот и вся творческая лаборатория.
…До Олимпиады в Сочи девять месяцев. Но у нас еще остается шанс на то, что ребенок, которого в мучительных схватках с французами и американцами зачали в Хельсинки, окажется здоровым. Очевидно, что тренеров никто менять не будет – времени на перестановки нет, и мы обречены ехать в Сочи именно с этими людьми. Выход один: помочь им всем миром и срочно исправлять ошибки.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Вратари
ВАРЛАМОВ В ОБОЙМЕ
Брызгалов и Варламов провели по четыре неполных матча. "Летчику", мечтающему об олимпийском "космосе", на все сто удался только стартовый поединок, с латвийцами, выигранный – 6:0. После победы в группе над американцами Илья признался, что пребывает в неважной физической форме. Похоже, уже второй сезон. В четвертьфинале за два неполных периода выработал свою норму – пропустил четыре шайбы и сел на скамейку запасных. Хотя виноват, пожалуй, лишь в одном голе – от будущего олимпийца Оши, пропущенного в ближний угол. Вряд ли кандидат в "космонавты" выдержал предполетную подготовку для Сочи. Шанс сыграть на Олимпиаде-2014 у него – 20 процентов.
А вот Варламов кастинг на главную роль прошел на ЧМ-2012. Сейчас Билялетдинов снова вызвал голкипера, давая ему понять, что тот по-прежнему в обойме. Семен проиграл матч финнам, пропустил четыре шайбы от аутсайдеров австрийцев и столько же в четвертьфинале – всего за период с хвостиком. Однако приглашение на Олимпиаду на 90 процентов получит.
Поражение от французов и первая шайба из разряда "бабочек" ставит жирный знак вопроса на олимпийских перспективах Кошечкина.
Защитники
ОЗАДАЧИВШИЙ ТЮТИН
Неудачная игра в обороне капитана сборной Никулина вряд ли посеет у Билялетдинова сомнения в боеспособности лидера команды. А вот фигура Бирюкова более чем спорная. В "Магнитке" к чемпиону мира имеются серьезные претензии, но его продолжают вызывать в сборную и даже ставят в первую пару, выпускают в большинстве. На этом чемпионате "сталевар" часто уступал в единоборствах у борта, что оборачивалось пропущенными шайбами. Его шансы поехать в Сочи – процентов 50. У омича Белова, дебютировавшего на ЧМ, – чуть ниже. В прошлом сезоне он выглядел ярче.
Озадачил опытный Тютин, очень понравившийся Билялетдинову на Кубке Первого канала. В Хельсинки хоккеист не смог объять необъятное – помогать атаке без ущерба для обороны. Возможно, он отвык от широкого европейского "аэродрома". За вызов в Сочи Тютину предстоит выдержать нешуточную конкуренцию. В том числе и со своим одноклубником по "Коламбусу" Никитиным, которого на чемпионат мира не пригласили.
Нападающие
КРЕСТ МОЗЯКИНА
Нет сомнений в сочинских перспективах Ковальчука, Овечкина и Радулова. Лидер "Вашингтона" всегда рвется в бой, невзирая на травмы и усталость. Ставя под удар звездную репутацию. Эх, забей он в своей первой смене американцам да попади в пустой угол при счете 1:3, ходить ему в крестах. И все-таки свой гол Овечкин сотворил.
Увы, на 99 процентов исчерпал кредит тренерского доверия Мозякин. Билялетдинов пожертвовал главным бомбардиром КХЛ ради укрепления первого звена, а в четвертьфинале – ради Овечкина. После перевода Терещенко к Ковальчуку и Радулову капитан "Магнитки" остался без центрфорварда. На матч с Австрией Мозякина поставили к омичам Пережогину и Попову, у них стало получаться. Мозякин даже разменял сиротливый ноль в графе "голы". В последнем матче Сергея промариновали на лавке, выпустив только в конце второго периода лишь на 17 секунд. Чтобы поехать в Сочи, ему теперь вряд ли хватит даже полтинника шайб в чемпионате КХЛ.
Молодым Кузнецову и Петрову, чтобы убедить Билялетдинова взять их на Олимпиаду, надо совершить подвиг. А "узким специалистам" Кокареву и Соину никого убеждать и не надо. От них требуется просто не опускать ими поднятую планку. Того же хочется пожелать Пережогину и Попову, которых тренеры продолжают видеть в звене с Малкиным. Как же монолитно смотрелась эта тройка на золотом для России ЧМ-2012!
Скорее всего, и Анисимова, который пока не пустил в сборной корни, в Сочи пригласят. Хотя бы в силу дефицита центральных нападающих. Даже инертный Свитов по этой причине может стать олимпийцем. А дебютант Локтионов? Ответ знает разве что Билялетдинов, пригласивший малоизвестного форварда на чемпионат мира, а потом посадивший его в запас.
...
Chelsea:
» Результаты матчей за третье и первое место на ЧМ-2013
Финал мне очень понравился, да и матч за третье место
Матч за третье место:
Финляндия - США 2:3 Б
Финал:
Швейцария – Швеция – 1:5
Очень интересное интервью, во многом согласна
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Итоги выступления сборной России специально подвел президент ФХР.
ДВА ЗОЛОТА ПЕРЕД ВАНКУВЕРОМ
– Какую оценку выставляете сборной за это мировое первенство?
– Конечно, неудовлетворительную. Какую еще? Если претендуем на статус самой лучшей команды – а мы действительно номер один в мировом хоккее в течение шести последних лет, то обязаны выступать достойно. Несмотря на все проблемы – с составом, тактикой, готовностью игроков. Состав, кстати, у нас и на этот раз по именам был более чем крепкий.
Вот только поводы для беспокойства, ожидания чего-то неприятного на этом чемпионате мира появлялись не раз. К сожалению. Тревожным звонком стали недопустимый провал во встрече с Францией, четыре пропущенные шайбы от Австрии, матч с финнами, которых мы в прошлогоднем полуфинале победили по всем статьям, а теперь проиграли одному звену.
К сожалению, правильные выводы по ходу турнира не делались. Работу над ошибками провести не сумели. С ошибками – причем глупейшими – вообще была катастрофа. Сборная России за эти восемь матчей наделала их больше, чем за пять предыдущих чемпионатов мира! С первой до последней игры создавали себе трудности – и в итоге рухнули под их грузом.
– Хоть что-то хорошее майский Хельсинки нам подарил?
– Как бы неожиданно это ни звучало на фоне свежих впечатлений от 3:8 – да. Вспомните: перед Ванкувером Россия два раза подряд стала чемпионом мира. Возьми мы золото нынешней весной – было бы полное совпадение предолимпийских раскладов. Что стало бы тревожным не только из соображений суеверия, хотя я, много лет живущий внутри спорта высших достижений, приметам тоже уделяю особое внимание.
Но главное не это. Если вы помните, после Квебека-2008 и Берна-2009 у Быкова с Захаркиным появилось чувство собственной непогрешимости. Психологическое спокойствие, мысли вроде "мы все делаем правильно и останемся лучшими, даже если будем стоять на месте". Человеческую природу не обманешь. Если на тренеров непрерывным потоком сыплются медали и титулы, очень трудно донести до них, что работы впереди немало. Сложно заставить специалиста признать, что многие проблемы еще существуют и ждут своего решения.
Поэтому, что бог ни делает, все к лучшему. Лучше увидеть свои слабые места за девять месяцев до февраля-2014, чем после. И Билялетдинов получил урок, который поможет лучше подготовиться к Олимпиаде. И нам видно, что нужно исправлять. Мы сейчас соберем специалистов, разберемся в причинах провала и решим, что делать дальше, дабы прогрессировать. В системе нашего отечественного хоккея после этого чемпионата мира, думаю, произойдут определенные изменения.
ОВЕЧКИН – ЛУЧШИЙ, МОЗЯКИН – НЕТ
– Какие уроки ЧМ-2013 подталкивают к мысли о необходимости перемен?
– Сразу после разгрома от американцев долго сидели и обсуждали результат с Билялетдиновым. "Мы взяли всех лучших игроков КХЛ, которых могли", – сказал мне главный тренер сборной. И ведь с этим не поспоришь. Ну могли Тихонова взять, автора золотого паса ЧМ-2012 Широкова, еще есть пара фамилий. И все. В Хельсинки действительно приехала элита отечественного чемпионата. И что? Лучший бомбардир сезона Сергей Мозякин забрасывает одну шайбу. С добивания в свалке на пятачке. Австрии.
Понятно, что на международной арене уровень хоккея выше, чем в любой национальной лиге. Это аксиома, с которой и игроки в беседах со мной соглашались, и тренеры. Но при этом нельзя забывать одну вещь: клубы должны стремиться к тому, чтобы отправлять в национальную команду готовых к топовым матчам спортсменов. Мощных, бегущих, тактически подкованных, привыкших делать результат. Здесь действительно незазорно посмотреть на НХЛ. Смотрите: Саша Овечкин летит с пересадкой, отменяет раскатку из-за потери багажа, ночью после смены часовых поясов спит кое-как – а выходит на лед и становится абсолютно лучшим в четвертьфинале с американцами! Блестящая работа системы "Вашингтона". Или прошлогодний Малкин – подарок для любого тренера.
– Беспокойство вы озвучивали еще до старта ЧМ. Иностранцы, играющие в первых звеньях лучших клубов КХЛ, новых звездочек можно пересчитать по пальцам одной руки. И то челябинец Ничушкин, уфимец Василевский, динамовец Миронов никогда не заиграли бы на высшем уровне, не продави ФХР в свое время молодежную квоту "два плюс два".
– Мне бы хотелось, чтобы анализ нынешнего мирового первенства сводился не к взаимным обвинениям, а к работе над ошибками. В конце концов все эти мысли звучат не потому, что Третьяк такой вредный и хочет кому-то запретить пополнить лигу парой суперзвезд уровня молодых Ягра с Форсбергом. Стоит помнить, что у всей хоккейной России есть большая общая цель – Олимпиада в Сочи. Неужели кто-то против того, чтобы помочь сборной хорошо выступить на домашних Играх?
– Многие из проваливших чемпионат мира хоккеистов – Попов, Пережогин, Белов, Бирюков, Мозякин – в КХЛ работают под руководством иностранных тренеров...
– Воздержусь от дискуссий на эту тему. Напомню лишь о том, что Кубок Гагарина в очередной раз завоевал русский специалист. И ребята из "Динамо" в Хельсинки выглядели нормально.
БРЫЗГАЛОВ ИГРАЛ НОРМАЛЬНО. В ГРУППЕ
– Сборная России как начала турнир ни шатко, ни валко, так и не смогла прибавить по его ходу. Кто виноват в этом больше – игроки или тренеры?
– После такого результата ясно, что недоработали все. Билялетдинов, наверное, не смог убедить команду хорошо исполнить его замыслы. Хоккеисты не воспринимали указания штаба. Не могу винить их в отсутствии желания – сомневаюсь, чтобы кто-то из парней не хотел выиграть золото. Но при этом под шайбу в четвертьфинале ни один ни разу не лег. Что это? Самоуспокоение? Расслабленность?
Надо разбираться. Как и в том, почему у лучших хоккеистов страны мастерства на международные турниры уже не хватает. Вот Билялетдинов сказал: "Те чемпионы мира, которые завоевали титул в прошлом году, теперь сыграли гораздо ниже своего уровня". Все сборные прибавляют, а мы наоборот. Позволяем себе "ехать" вниз. Потому-то к списку игроков, которых планируется везти на Олимпиаду, есть много вопросов. От штаба потребуем кропотливой работы. Переоценки кандидатов из КХЛ, внимательного изучения североамериканского резерва. С составом для Сочи ошибиться никак нельзя.
– В Хельсинки здорово разочаровали все три голкипера.
– Предпочту удержаться от развернутых комментариев. Лишь напомню: накануне чемпионата мира именно вратарская позиция нашей сборной виделась самой беспроблемной. Но матч плей-офф с американцами команда провалила. А голкиперы сыграли так же, как и все.
– Брызгалов в групповом турнире вам понравился?
– Да нормально он выглядел. Ни к нему, ни к Варламову претензий не было. Защита – та да, ошибалась много. А голкиперы неплохо играли.
ОТВЫК ОТ СБОРНОЙ БЕЗ МЕДАЛЕЙ
– 3:8 в четвертьфинале стали для вас шоком?
– Да. Почему-то был уверен, что пройдем США. Ведь прекрасно знаю: наши хоккеисты всегда способны собраться в нужный момент. А тут как посыпалось.. Грубейшие ошибки в обороне, плачевный счет. В Ванкувере, конечно, проигрывать канадцам было обиднее. Потому что понимал: исправиться сможем лишь через четыре года. А в Хельсинки провал получился оглушительным еще и потому, что мы за последние годы приучили Россию к иным результатам. В отличие от той же Канады. "Кленовые листья" привезли на чемпионат мира мощнейший состав, блестяще выступали в групповом турнире – а в итоге проиграли уже первый матч плей-офф. И такое с ними происходит четвертый год подряд.
– Хотя бы один матч нашей сборной на турнире вам понравился?
– Да тех же американцев в группе здорово обыграли. Переломили встречу во второй половине. Если честно, думал, что и в четвертьфинале произойдет то же самое. Помните старт третьего периода? Мы делаем счет 2:4, получаем большинство – добивай шокированного соперника. Но Радулов теряет шайбу, соперник пробивает Варламова и психологически "подстреливают" нас на взлете… Это был самый драматичный момент матча. Отвык я за семь лет видеть, как с четвертьфинала чемпионата мира проигравшей уходит именно Россия.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
О феноменальной победной серии из девяти игр финалиста ЧМ-2013, сборной Швейцарии
АЛЬПИЙСКОЕ СУМАСШЕСТВИЕ
Вне зависимости от того, как закончился бы вчерашний финал чемпионата мира, главный герой турнира был определен досрочно - это сборная Швейцарии в полном составе. На пути к матчу за золотые медали она выдала девять побед подряд. Эти цифры не позволяют говорить о швейцарцах, как о Золушке. Одномоментное чудо было и раньше возможно: альпийцы обыгрывали в одном матче и сборную России, и канадцев на Олимпиаде. Но нынешний успех позволяет говорить о наличии системы и планомерной работы, принесший результат.
Подобное достижение впечатляет еще больше, если учесть что на родине перед началом чемпионата от команды ничего выдающегося не ждали. На двух прошлых турнирах альпийская сборная даже не добиралась до четвертьфинала. А вот сейчас в стране разворачивается настоящее сумасшествие. Телевидение уделяет выступлению сборной весь свой прайм-тайм, не отстают и газеты.
- Такого не было, наверное, с 1950-х годов прошлого века, когда поезд с командой встречали на станциях, где она проезжала, - рассказал вчера известный швейцарский эксперт Клаус Цаугг, работавший долгие годы на чемпионатах мира в качестве аналитика ИИХФ. - На этот раз все будет очень похоже, естественно, с поправкой на наше время. С командой должны находиться телевизионщики, ее встретят в аэропорту болельщики, потом игрокам и тренерам предстоит общение с журналистами. Все это покажут у нас в прямом эфире.
- У вас есть объяснение, почему наконец сборная Швейцарии смогла выстрелить?
- Для тех, кто внимательно следит за всем, что происходит в хоккее, уже давно не был секретом потенциал швейцарской команды. У нее были все составляющие для успеха. Но каждый раз что-то не срабатывало. Сейчас же все оказались на своих местах. Смотрите, у нас есть классные вратари Берра и Гербер, которые должны поехать на Олимпиаду в Сочи. Плюс отличная защита.
- А если говорить о принципиальных изменениях в игре?
- На протяжении долгих лет у нас работало в сборной всего два тренера - Ральф Крюгер и сейчас Шон Симпсон. Хоккеисты знают, чего от них хотят, поэтому многие игровые ситуации давно отработаны. Каждый в курсе, что надо делать в определенный момент. К тому же с начала 1990-х годов у нас работает программа, связанная с подготовкой молодых игроков. Мы бережно относимся к каждому, кто приходит в хоккей. В остальных странах могут разбрасываться теми, кто не очень хорошо катается или не дотягивает в каком-то элементе, тогда как у нас возятся с каждым.
- Насколько помогает сборной рост уровня национального чемпионата?
- Это взаимосвязанные вещи. У нас нет большого разрыва в уровне между клубами, и в плей-офф команды с низким "посевом" часто проходят дальше. Да и серии нередко затягиваются до семи игр, что сказывается на прогрессе игроков.
- Помог ли успехам сборной лимит на легионеров?
- Однозначно! Это причина того, что сейчас тренерам есть из кого выбирать. Пожалуй, можно набрать и два состава. Ведь сейчас на сезон нельзя заявлять больше восьми легионеров, причем в заявке на матч их может находиться не больше четырех. Пятнадцать лет назад список бомбардиров целиком состоял из иностранцев, а теперь с каждым годом прибавляется швейцарцев.
ЖДЕМ СИМПСОНА В РОССИИ?
Одним из тех, кому обязана достижениями сборная из Страны сыра и часов, является канадский специалист Шон Симпсон. Он работает в швейцарском хоккее уже два десятка лет. И нам памятен по финалу Лиги чемпионов, когда его "Цюрих" в 2009 году уничтожил "Магнитку", а чуть позднее в Кубке Виктории одолел будущего обладателя Кубка Стэнли "Чикаго".
К этому тренеру неоднократно приценивались гранды КХЛ, ищущие спасителя в чужом отечестве. Но тот уже дал обещание работать с национальной командой, поэтому приезд Симпсона в Россию откладывается на неопределенное время. Охотников до него будет предостаточно и после Игр в Сочи.
Между прочим, его сборная чем-то напоминает московское "Динамо" - законодателя мод в КХЛ, двукратного действующего обладателя Кубка Гагарина. Ставка на все четыре звена, надежные вратари и голод до побед. Сказалась на выступлении и необыкновенная мотивация игроков. Кое-кто из наших швейцарских коллег предрекал своей команде борьбу за выживание, ее успели похоронить еще до начала турнира, что необыкновенно сплотило команду.
Впрочем, говорить о том, что большая семерка наконец превратилась в восьмерку, можно только в том случае, если швейцарцы станут регулярными участниками медальных матчей. Но почему бы, глядя на их успех, не задуматься и другим сборным? Тем более что Швейцария на нынешнем чемпионате обходилась как минимум без пяти ведущих игроков, занятых в НХЛ. Поэтому и в Сочи эта команда способна навести шороху. Так что, внимание, Швейцария!
...
Chelsea:
ЧЕМПИОНАТ МИРА
Итоги чемпионата мира.
Сборная Швеции в девятый раз в истории стала чемпионом мира, при этом сумев снять проклятие домашнего льда. В последний раз хозяева турнира побеждали в 1986 году, когда не было равных команде Советского Союза. Триумф "Тре Крунур" оказался возможен благодаря раннему вылету "Ванкувера" из Кубка Стэнли. Как следствие – в сборную на ЧМ приехали впервые с 2005 года братья Седин. С их появлением в распоряжении главного тренера Пера Мортса появилась ударная тройка, куда добавился лидер "Далласа" Эрикссон. Равных этому звену на турнире не было и близко.
Шведы моментально из Золушки превратились в Принцессу, а уничтожающую критику, которую можно было услышать на протяжении всего группового этапа, сменила буря восторга вечером воскресенья. Заслуги Мортса публика оценила своеобразно – как только видеокуб выхватывал его радующееся лицо, с трибун раздавался свист и крики негодования. Все прекрасно понимали, что без Сединов главный тренер, как и сказочный король, остался бы голым. В остальном хозяева выглядели бледно, часто сбивались на примитивную игру, бездумно вынося шайбы через борт. Да и в защите было далеко не все в порядке. Иначе бы вратарь Энрот не получил звания лучшего в своем амплуа на турнире.
А вот Шон Симпсон заслуживает банку варенья и корзину печенья за то, что сделал со сборной Швейцарии. По организации игры, физической готовности, потрясающему движению и сбалансированности состава его команда превзошла всех остальных конкурентов на турнире. За счет этих козырей она и добралась до финала. Списывать достижение на слабую подготовку остальных сборных к турниру было бы ошибкой. Канада привезла с десяток энхаэловских звезд, в Чехии на первых ролях также находились далеко не последние игроки, выступающие за океаном, тогда как у швейцарцев таких людей было всего двое, причем защитник "Монреаля" Диас присоединился к команде уже по ходу турнира. Переоценивать достижение сборной из страны сыра и часов, ставя теперь ее на одну доску с хоккейными державами, не стоит. Не далее как на ЧМ-2011 и ЧМ-2012 Швейцария оставалась без плей-офф. Но, глядя на то, как развивается местный чемпионат, откуда Симпсон черпает кадры, кажется, что в ближайшие лет пять такая задача альпийцам по плечу. Пока же им не хватило двух-трех звезд в нападении, сравнимых с лучшими игроками Канады, России, Швеции. Как только такие форварды начнут появляться, швейцарская сборная сможет замахиваться на призовые места на регулярной основе.
Состав медалистов на этом турнире выглядит необычно. Швейцарцев на пьедестале не было целую вечность, а сборной США – девять лет, вместивших в себя много позорных страниц. При всем уважении к талантливому вратарю-юниору Гибсону, расцветающему на международной арене центрфорварду "Колорадо" Штясны, их достижение связано с посредственной игрой признанных фаворитов. Россияне в четвертьфинале мало походили на самих себя, напоминая плюшевых хищников, и развалились в третьем периоде за пять минут. Финны выступали в экспериментальном составе, включившем в себе всего пару энхаэловцев средней руки. А сетовать на то, что у сборной США была всего пара дней на подготовку к ЧМ, как утверждал главный тренер Джо Сакко, не с руки. Хоккей в исполнении американцев не сильно отличался от того, что можно было увидеть в последние годы на юниорских, молодежных и взрослых чемпионатах мира – скорость, агрессия, активная игра у чужих ворот. Тренерскому штабу остается правильно расставить и грамотно использовать имеющиеся в распоряжении игровые ресурсы. К тому же были у США не только рабочие лошади, но и звезды. Наконец, не стоит забывать, что две трети команды выступает в НХЛ, а это безо всяких оговорок уровень приличный.
Юкка Ялонен простился со сборной Финляндии на грустной ноте, во второй раз за два года заняв только четвертое место. Нынешний результат легко объяснить, взглянув на состав. Едва ли не самый слабый за последние лет десять. Еще в минувшем ноябре было известно, что со следующего сезона в команду приходит новый главный тренер – Эркка Вестерлунд. Ялонен, подписав контракт со СКА, обеспечил себе будущее, поэтому имел время и место для маневра. И все-таки назвать выступление финнов провальным нельзя.
Кто провалился – так это Канада, Россия, Чехия, со всеми своими энхаэловцами не прошедшие дальше четвертьфинала. У каждой из этих команд есть свое объяснение неудаче. Но общее одно – слабая работа тренерского штаба, не сумевшего в нужный момент достучаться до своих игроков.
На нынешнем чемпионате было как никогда много сенсационных результатов. Главным из них стала победа Франции над Россией. Даже откровенный аутсайдер стокгольмской группы словенцы сумели отобрать очко у сборной Канады. О разгромах, как в минувшие годы, речь теперь идет крайне редко. Физическая готовность, мобильность и тактическая грамотность – все эти моменты в игре "малых" сборных позволили утверждать раз за разом, что в хоккей научились играть все и везде. И этот момент радует не только президента ИИХФ Рене Фазеля. Рост конкуренции в спорте всегда оборачивается прогрессом на ледовых площадках.
ЧЕМПИОНАТ МИРА
В ночь с воскресенья на понедельник сборная Швеции в финале обыграла Швейцарию – 5:1 и завоевала золотые медали. Итоги первенства – и прежде всего сокрушительное поражение сборной России в четвертьфинале против американцев (3:8) – специально для нас прокомментировал президент Международной федерации хоккея.
ПОМНИТЕ ВАШЕ ЗОЛОТО ПЕРЕД ПРОВАЛОМ В ВАНКУВЕРЕ?
– Нынешний турнир был особенно богат сюрпризами с участием команд из "малых" хоккейных стран. Чего стоит только одна, родная для вас Швейцария.
– И это здорово! Историческая победа сборной Франции над вашей сборной меня тоже порадовала. Знаете, почему? Я ведь по крови еще и немного француз. А если серьезно, то такие сенсации помогут сделать наш вид спорта более популярным в мире. Они подтверждают, что мы движемся в правильном направлении: рост конкуренции не может не радовать.
– Для хоккея в целом это, возможно, и хорошо, но ситуация, когда сборные России и Канады вылетают уже в четвертьфинале, наверное, не очень устраивает ИИХФ?
– Все справедливо. Маленькие страны прибавляют, становясь сильнее с каждым годом. Их мечты о победах над топ-сборными становятся реальностью. А что касается России, то ей это поражение пойдет только на пользу.
– Почему?
– Знаете, этот пинок Россия получила вовремя. Если бы ваша команда стала чемпионом, то поехала бы в Сочи слишком самоуверенной. Как это, кстати, было перед Ванкувером-2010. Помните?
А теперь, после разгрома от США, вам не придется почивать на лаврах – работать надо изо всех сил. В феврале следующего года сборной России придется нелегко, несмотря на то что ей предстоит играть на родной земле. Груз ожиданий будет огромным! Поэтому, пока остается время, коучу Биллу, мистеру Третьяку и всем остальным русским хоккейным боссам надо вкалывать на благо национальной команды.
СТРАХОВКИ ДЛЯ СОЧИ – 8 000 000 ДОЛЛАРОВ
– Последним препятствием, мешающим заокеанской лиге сказать твердое "да" Играм-2014, является вопрос страховок. Суммы этих выплат обещают быть просто гигантскими. Как ИИХФ собирается решать проблему?
– Тут скорее вопрос не денег, а принципа. Моя позиция такова: коль скоро огромный хоккейный праздник в виде звездной Олимпиады выгоден всем участникам процесса, нести нагрузку по его организации также должны все вместе. Да, НХЛ – единственная лига, которая потерпит действительно огромные убытки от остановки чемпионата в феврале-2014. Да, за это она имеет право потребовать себе определенные привилегии – в виде дополнительных билетов для гостей, например. Но при этом неправильно сваливать решение вопроса по расходам, в том числе и страховым, на кого-то одного. Каждый должен вложить что-то свое в нашу замечательную Олимпиаду.
Поиском взаимопонимания, баланса интересов я как президент ИИХФ сейчас и занимаюсь. А если бы все упиралось только в деньги, я их нашел бы. Без особых проблем.
– Но это же огромные суммы! За участие Ковальчука в ЧМ-2013 ФХР выплатила страховку в полмиллиона долларов. А в Сочи приедет сотня таких ковальчуков – двадцать к русским, двадцать к канадцам, пятнадцать к шведам и так далее.
– Если вас интересуют конкретные цифры, готов их озвучить. Суммарная стоимость контрактов игроков НХЛ, которые могут приехать в Сочи, – около трех миллиардов долларов. Тогда как страхование этих контрактов обойдется в семь-восемь миллионов. Что, конечно, огромные деньги. Но все же не сто Ковальчуков по нашей с вами арифметике (смеется).
ЖДЕМ НХЛ И НА ОЛИМПИАДЕ-2018
– О планах ИИХФ по решению олимпийского вопроса нам было известно еще в январе. По нашим данным, этой весной вы хотели "продавить" заокеанскую лигу на согласие отпустить своих игроков не только в Сочи, но и на Игры-2018 в корейском Пьонгчанге. Почему пришлось отказаться от этой идеи?
– НХЛ говорит в своей обычной манере: "Давайте сначала придем к согласию по Сочи, а вопрос о Пьонгчанге поднимем через несколько лет". Но в любом случае Олимпиады с участием самых элитных игроков мира – один из важнейших приоритетов моей работы на посту президента ИИХФ. И я и дальше буду работать в этом направлении.
Кстати, слышал мнения скептиков о том, что Игры, проводимые в Азии, будут точно неинтересны Северной Америке. Категорически с ним не согласен.
– Почему?
– У меня есть информация: Китай очень хочет заполучить к себе зимнюю Олимпиаду. Не на 2026-й, так на 2030-й. Вы представляете, какой это необъятный рынок? Да еще и совершенно не насыщенный хоккеем. Если наш спорт закрепится в Китае, то закрепится и во всей Азии. Вот эту мысль я и хочу донести до НХЛ.
Боссы заокеанской лиги понимают, что в Америке возможностей для роста доходов у них осталось мало. Если они хотят делать бизнес не только у себя дома или на европейском "катке" – надо идти на Восток. От этого выиграют и они, и мы, и весь международный хоккей. Но для того, чтобы сделать первый шаг, очень нужна звездная Олимпиада. Надеюсь, вы-то с этим согласны?
ПРОЕКТ "СЛОВАН" – ПРОРЫВ КХЛ
– Вы почти дословно повторяете слова легендарного защитника ЦСКА и сборной СССР Вячеслава Фетисова. Бывший председатель совета директоров КХЛ любил повторять: "Наша лига должна расширяться не на запад, а на восток". Готовы подписаться под этим лозунгом?
– Нет-нет-нет. Не хочу, чтобы меня поняли неправильно. На самом деле я очень рад продвижению КХЛ в Европу. Хоккей Латвии, Белоруссии, Украины от этого только выигрывает. Так же как и словацкий. Признаюсь: я был крайне удивлен успеху клуба из Братиславы. В хорошем смысле. Радостно удивлен. "Слован" оказался прорывным проектом. С точки зрения не только спорта, но и коммерции. На каждую игру десятитысячная арена раскупалась без остатка.
А Прага? Вот уж сюрприз так сюрприз. Три топ-команды в одном городе! Я был уверен, что "Лев" проиграет конкуренцию за болельщика и "Спарте", и "Славии". Ничего подобного! Чехи оказались совсем не консервативны и с удовольствием повалили на чемпионат КХЛ. Теперь я не буду выступать против расширения вашей лиги дальше на европейский запад.
КАЖДЫЙ РАЗ ГОВОРЮ МЕДВЕДЕВУ: "ТИХО-ТИХО"
– В любимом вами темпе "тихо-тихо"?
– Только так. За один день нельзя построить дом или приучить людей к своему появлению в их стране. Чтобы болельщики полюбили твой хоккей по-настоящему, нельзя сообщать им: "Мы пришли завоевывать вас!" Поэтому каждый раз, когда вижусь с Александром Медведевым, напоминаю ему: "Тихо-тихо". (по-русски.)
– Вас нужно понимать так, что после успеха чешского и словацкого проектов Западная Европа уже не так боится экспансии КХЛ?
– На самом деле настороженность по-прежнему присутствует. И довольно значительная. Для того, чтобы сделать сотрудничество более тесным, я решил познакомить с нашей хоккейной семьей Геннадия Тимченко. Пригласил председателя совета директоров КХЛ на заседание совета ИИХФ. И, кстати, сам был в полном восторге от общения с ним. Видно, что этот уважаемый человек страстно любит хоккей. И, подозреваю, не будет так же скор и напорист, как президент вашей лиги. Алекс не зря носит фамилию, образованную от слова "медведь". Этот зверь всегда двигается напролом, чтобы пройти к цели самым коротким путем. Тимченко в этом смысле совсем не похож на медведя (смеется).
Только не подумайте, что я критикую президента КХЛ. Просто он иногда забывает, что хоккей – это не только бизнес. И наш спорт не всегда можно воспринимать как бизнес. Очень часто приходится жить тонкими, политическими материями. Так вот Геннадий Тимченко прекрасно понимает суть концепции "Тихо-тихо" (улыбается).
ЛУЧШИЙ ТУРНИР В ЖИЗНИ?
– Не можем не спросить вас, швейцарца: что вы думаете о выступлении сборной своей страны на ЧМ?
– Увидеть ее в финале не ожидал никто. Я не исключение. На самом деле ожидания перед стартом были отнюдь не высоки. Более того, некоторые ваши коллеги из Швейцарии предрекали команде борьбу за выживание. Как видите, они способны приносить пользу и в такой ситуации (смеется).
В итоге сборная оказалась сильно мотивированой. К тому же ей очень помогла победа в первом матче турнира над шведами. Этот успех позволил швейцарцам сплотиться, стать коллективом, где все играют друг за друга. И, конечно, важно отметить хорошую работу главного тренера Шона Симпсона.
– Наверное, для вас это лучший турнир в жизни?
– Нельзя ставить вопрос именно так. Я хоть и швейцарец, но в первую очередь президент ИИХФ. Для меня самое главное, чтобы международный хоккей не стоял на месте, а чемпионаты мира проходили в интересной борьбе, привлекая зрителей.
ЕВРОЛИГА-2014/15: 4 ГРУППЫ, 16 КОМАНД
– На днях было объявлено о запуске начиная с сезона-2014/15 клубного европейского турнира. Каким он вам видится?
– У нас была важная встреча с "барселонской группой" (комиссией, которой было дано задание подготовить проект нового международного календаря. – Прим. Автора). Обсуждались все аспекты, касающиеся развития клубного хоккея в Европе. Есть много сторон – КХЛ, которая без сомнений, является лучшей лигой в Старом Свете, ФХР, чехи, шведы, финны и другие. Нам хотелось всем им показать, насколько важно для европейского хоккея появление такого турнира. И я уверен, что, несмотря на некоторые разногласия, мы придем к окончательному решению. Дедлайн установлен на конец июня.
– Каким будет формат нового турнира?
– Этот вопрос еще окончательно не решен, но мы работаем в рамках той же схемы, что у баскетбольной Евролиги. Клубы начнут участие в турнире еще летом, в рамках предсезонных игр. После квалификационных раундов останется всего 16 команд, поделенных на четыре группы. Да, мы копируем баскетбол, но в этом нет ничего страшного.
– Финансирование всегда являлось главной проблемой для запуска такого турнира.
– Нельзя все сводить к деньгам. В первую очередь предстоит выяснить, какие клубы готовы принять участие в этом турнире. Затем следующая ступень: уже известно, что в тендере, который мы организуем, примут участие три-четыре глобальных маркетинговых компании. И не забывайте, что все-таки это спорт. Для начала надо сделать хороший продукт. Тогда и спонсоры придут: это будет лишь делом времени.
– В те годы, когда существовала хоккейная Лига чемпионов, часть клубов выставляла далеко не оптимальные составы…
– … что всегда доставляло сложности организаторам турнира. Тут дело в том, что в национальных чемпионатах команды проводят по три игры за неделю. Но мы найдем необходимые "окна", в этом направлении уже сейчас идет серьезная работа, и, думаю, все будет хорошо.
– НХЛ уже озвучила планы: она готова присылать свой лучший клуб на матчи с победителем хоккейной Евролиги.
– Не скрою, я слегка удивился такому желанию заокеанских лиги и профсоюза приезжать к нам на Кубок Виктории. Правда, пока нет ясности с датой в календаре. Энхаэловский плей-офф завершается в июне. В Старом Свете команда номер один будет известна еще до чемпионата мира. Но правильно ли назначать их встречу уже на следующий сезон? Большой вопрос. Тем не менее при том настойчивом желании, которое сейчас демонстрирует НХЛ, все можно уладить.
...
Esmerald:
Chelsea писал(а):этот пинок Россия получила вовремя. Если бы ваша команда стала чемпионом, то поехала бы в Сочи слишком самоуверенной. Как это, кстати, было перед Ванкувером-2010. Помните?
Поэтому, пока остается время, коучу Биллу, мистеру Третьяку и всем остальным русским хоккейным боссам надо вкалывать на благо национальной команды.
Даааа, вот, воистину, мы с умными людьми одинаково мыслим!!!
Кстати говоря, когда в драматическом поединке Канаду вышибли Шведы, первой моей мыслью было - ну все, в финале сочинской ОИ будем с Канадой играть... Проверим... вообще, хотелось бы, даже если и неудачно, но именно с Канадой, и именно в финале Сочей... На мой взгляд, единственная команда, которой проиграть ... уступить не стыдно - это Канада. А я себе уже сейчас представляю, какой состав они делегируют на ОИ.
Что ж, счастливыми обладателями бронзы стали американцы, и я впервые за турнир увидела, как улыбается Джо Сакко, американский тренер, очень уж мне понравился этот мужчинка... вообще на этом турнире америкосы хорошо смотрелись... и без хамства... вроде, обошлось... особого...
За шведов рада, не подействовало в их случае проклятие родного льда, хотя я и опасалась, что Швейцарии, при всем уважении, и дальше будет неимоверно фартить. Я понимаю, что развитие хоккея никуда не денется, а Швейцарцы давно уже входят в топ-8, но как консерватор предпочитаю, чтобы выигрывали мастера классом повыше... а не как Греция на ЧЕ по футболу в свое время... хотя, конечно, тут сравнения неуместны.
Все равно, уверена, что к следующему сезону все ведущие хоккейные команды будут готовится с особым усердием. Провалить этот сезон - не беда, а вот следующий - форменная трагедия... посмотрим, будем надеяться.
Марика, спасибо за статьи,

читать их на спортбоксе мне не хватает нервов, слишком гадкие комментарии оставляет народ, я все понимаю, но люди слишком уж злые... В конце концов, никогда нельзя терять присутствия духа и здорового оптимизма...
...
Chelsea:
Esmerald писал(а):Даааа, вот, воистину, мы с умными людьми одинаково мыслим!!!
Кстати, так многие считают
Esmerald писал(а):когда в драматическом поединке Канаду вышибли Шведы, первой моей мыслью было - ну все, в финале сочинской ОИ будем с Канадой играть...
Это будет супер-финал, только бы не проиграть и дойти до финала, ну и там не уступить
Esmerald писал(а):читать их на спортбоксе мне не хватает нервов, слишком гадкие комментарии оставляет народ
Я на Спортбокс стараюсь вообще не лезть, мне не совсем нравятся там статьи, слишком громкие заголовки, а в самой статье пустота.
Во вторник в Лужниках прошел вечер-чествование обладателя Кубка Гагарина "Динамо". Главной звездой торжеств стал форвард сборной России и по совместительству капитан "Вашингтона".
Как и в прошлом году, "Динамо" растянуло торжества на два этапа. Первый – марш-бросок с ветерком на открытом двухэтажном автобусе от "Мегаспорта", что на Ходынке, в Лужники. А потом сам вечер. С песнями и плясками. Был и третий пункт программы – банкет для избранных. То есть для чемпионов.
Первоначально Овечкин принимать участие в первой, экстремальной части мероприятия не планировал. Его можно понять: как сообщал врач сборной, худшие прогнозы медиков подтвердились. У Александра перелом стопы, который он получил еще в серии североамериканского плей-офф против "Рейнджерс". Фото травмированной ноги, заключенной в специальный сапожок-корсет, Овечкин выложил в своем микроблоге. Как тут в автобус заберешься, да еще на второй этаж?!
Но в последний момент обладатель "Ришар Трофи" для лучшего снайпера регулярного чемпионата НХЛ решил пройти "все круги ада". И на Ходынку приехал. Правда, на второй этаж автобуса подниматься не стал. Любовался прелестями чемпионского автопробега с первого.
Увидев корреспондентов, Александр улыбнулся и обменялся с нами рукопожатиями.
– Ответить на ваши вопросы? – переспросил Овечкин. – Я не против.
– Травмированная нога не беспокоит? – первый вопрос, разумеется, был о здоровье.
– Все хорошо, – тут последовала загадочная улыбка.
– А как же корсет размером с валенок? Ходить не мешает?
– Просто такой огромный ходунок-сапожок дали. Другого не нашли, а теперь нет смысла менять. Первые минуты две было больно, неудобно, но потом нашел правильный угол, под которым надо ногу на землю ставить. Постепенно привык. Теперь даже станцевать готов.
– Получается, выйдя в Хельсинки на четвертьфинал с американцами с переломом стопы, вы совершили героический поступок?
– Да я и не подозревал, что травма настолько серьезная. Думал, ушиб. Врачи говорили, что неплохо бы снимок сделать, а я все откладывал. Мол, когда игры закончатся, тогда и сделаю.
– Правда ли, что главный тренер "Вашингтона" Адам Оутс, благословляя вас на поездку в Хельсинки, сказал, что не знает более бесполезного турнира, чем чемпионат мира?
Улыбка моментально слетела с лица Овечкина:
– Это издержки перевода заокеанских корреспондентов. Я созванивался с Оутсом. Тренер сказал мне, что понимает и уважает решение русских ребят, которые рвутся на чемпионат мира. Такая же ситуация была с Гончаром, моим бывшим партнером. Сергей, как и я, всегда по первому зову летел играть за Россию. В общем, не обращайте внимания на спекуляции.
Прибыв на Малую арену Лужников, динамовцы ужаснулись длиннющей очереди за автографами, которая тянулась с улицы. Сразу вспомнилась пугающая картина автограф-сессии Овечкина в перерыве ноябрьского матча с рижским "Динамо". Пока новичок Бэкстрем забивал свой дебютный гол за бело-голубых, разъяренная толпа в несколько тысяч болельщиков штурмовала в фойе арены подступы к Ови. Казалось, еще чуть-чуть – гигантские окна не выдержат и люди начнут падать на улицу.
Но на этот раз все было более или менее организованно. Болельщиков запускали к команде порциями, а чемпионы, образовав на поле шеренгу, в режиме нон-стоп расписывались на майках, билетах, буклетах и… документах. Успевая при этом позировать перед камерами. Овечкину, расположившемуся на дальнем любимом левом фланге, и вовсе подсунули советский паспорт. Он слегка смутился, но все-таки оставил росчерк на серпастом-молоткастом.
– Ваше участие в чествовании "Динамо" здоровью не повредит? Не было мысли отказаться? – продолжил ваш корреспондент "допрос" Овечкина.
– От таких предложений не отказываются. Тем более что сезон надо закончить на позитиве. Да и "Динамо" для меня родной клуб. Здесь я прошел все ступени. От школы до чемпиона России, игрока сборной.
– Оцените прошедший сезон, который завершился катастрофой в матче против США?
– Во время локаута я сыграл за родную команду, забивал и отдавал, мы побеждали. А вот вторая половина сезона не очень удалась. Сами догадайтесь, по какой причине.
– Ожидали, что станете чемпионом России, обладателем Кубка Гагарина?
– Надеялся на ребят, на их победу. Здорово, что руководство решило нанести наши имена на Кубке Гагарина. Мое и Лео Комарова. Есть, увы, и некоторые не очень приятные нюансы (речь, видимо, о выступлении сборной России на мировом первенстве. – Прим. Автора), но давайте в этот торжественный момент обсуждать их не будем.
– В России говорят, что растет наследник Овечкина – Валерий Ничушкин, который теперь стал динамовцем.
– Я слышал это имя, но больше о Ничушкине ничего не знаю. Поэтому говорить и тем более оценивать его игру пока не могу.
Странной остается ситуация вокруг главной команды страны. Прошло уже семь дней после ее разгрома в четвертьфинале мирового первенства (3:8 в матче против США), но тренеры команды до сих пор даже не сделали попытки этот оглушительный провал как-то объяснить. Более того, по нашей информации, штаб не готов идти на какое-либо реформирование своих рядов - в частности на их кадровое усиление.
Мы предприняли все возможные попытки вывести главного тренера сборной Зинэтулу Билялетдинова, а также его ассистентов Валерия Белова и Дмитрия Юшкевича на разговор. Однако главный тренер попросил больше ему не звонить, тогда как Белов и Юшкевич попросту не подходили к своим телефонам.
Как нам стало известно, сразу после прилета из Хельсинки штаб постановил: играть в молчанку - вплоть до исполкома ФХР, который намечен на 28 мая. Аргументация такого бесхитростного решения была такой: мол, за полторы недели Россия о 3:8 забудет, а после исполкома начнутся летние каникулы, и все внимание болельщиков переключится на решающие матчи уже футбольной сборной.
Согласитесь, удивительно, что в главной команде страны проводятся в жизнь вот такие, несколько детские решения. Очевидно и то, что в стратегическом плане они являются крайне неудачными. Причем речь не только о неуважении к российским болельщикам, которые до сих пор не могут отойти от поражения второсортной команде (в следующем же матче мирового первенства США, напомним, были разбиты швейцарцами - 3:0) и понять, что произошло. Речь еще и о том, что, бежав с информационного пространства, тренеры ставят в проигрышное положение инициаторов своего приглашения. А именно - главу федерации хоккея Владислава Третьяка и министра спорта Виталия Мутко. Ведь теперь они, по сути, обречены закрывать чужой участок работы и отвечать за чужие ошибки.
Надеемся, что в ближайшие дни этот странный, не выгодный всем здоровым силам российского хоккея, обет молчания будет снят. В противном случае вслед за 3:8 Россия накануне Сочи услышит еще один тревожный звонок.
СНАЧАЛА ДОКЛАД У ТРЕТЬЯКА. ЗАТЕМ - "КОВЕР" У МУТКО
Президент ФХР Владислав Третьяк сообщил о том, что именно 28 мая на заседании исполкома федерации хоккея будет выставлена официальная оценка выступлению сборной России на ЧМ-2013. Вряд ли она будет отличаться от той, которую лично от себя уже озвучил лучший вратарь ХХ века: "неудовлетворительно", "недопустимый результат".
Если для Быкова в мае 2011-го "двойка" от исполкома означала расставание с национальной командой, то его преемник Билялетдинов, по нашей информации, свой пост сохранит. Поэтому заседание, запланированное на будущий вторник, может превратиться в процедурную формальность, которая лишь запротоколирует неутешительные итоги сезона.
Куда интереснее обещает пройти другая, кулуарная встреча. После позорного вылета 70-процентной олимпийской сборной из плей-офф ее перспективами на сочинский февраль-2014 всерьез обеспокоилась высшая государственная власть страны. По некоторым сведениям, в конце прошлой недели Кремль поручил министру спорта России Виталию Мутко досконально разобраться в причинах оглушительного провала.
Ясно, что сколько-нибудь серьезных претензий или упреков в адрес ФХР министру будет найти трудно. А вот Билялетдинову, по некоторым данным, предстоит вызов на министерский ковер и очень серьезный разговор. С него будут спрашивать за тренерскую стратегию, работу по комплектованию состава, планы на Олимпиаду, психологическую совместимость и способность управлять командой в различных ситуациях. Отчитываться главе олимпийского тренерского штаба предстоит очень детально.
И последнее. Пока за свои посты в национальной команде может не беспокоиться не только Билялетдинов, но и его помощники. По поступающей информации, на олимпийский сезон штаб сборной, скорее всего, останется неизменным и привлекать тренеров со стороны вряд ли будут. Причем Билялетдинов идет на этот шаг под свою ответственность, уверяя, что имеющихся в его распоряжении кадров вполне хватает для полного охвата всех участков работы. И пока ФХР идет ему навстречу…
...
Chelsea:
» Итоги КХЛ СЕЗОНА-2012/13
В среду состоялось торжественное закрытие пятого сезона КХЛ.
Только раз в год и в одном месте собираются все узнаваемые фигуры КХЛ: функционеры, генеральные менеджеры клубов, агенты, хоккеисты и ветераны. Повод для встречи более чем серьезный.
В одном из престижных залов столицы, где проходила церемония вручения призов по итогам пятого сезона КХЛ, было не протолкнуться. Светился президент лиги Александр Медведев. Не переставал принимать поздравления главный тренер "Динамо" Олег Знарок, днем ранее отмечавший со своей командой второй по счету Кубок Гагарина.
Перед самым началом церемонии в зал влетел Илья Ковальчук, произнеся очень правильные слова из серии "необходимо морально поддержать ребят, которые прибыли на этот праздник прямо с неудачного чемпионата мира".
– Мне уехать отсюда с личным призом точно не грозит, – уверенно сообщил герой Квебека.
– А как же бронза СКА?
– О, точно! Наверное, сейчас медаль дадут.
Насчет личного приза Илья не ошибся. А вот командный – самому забивающему клубу чемпионата – получать на сцену вызвали его и вице-президента питерцев Романа Ротенберга.
– Приятно, – улыбнулся Ковальчук. – Но от себя хочу сказать одно: Мозякин – лучший!
Гром аплодисментов в адрес Ковальчука был перекрыт только спустя двадцать минут, когда, получая приз за "Лучшего новичка сезона", Валерий Ничушкин расписывался на флаге, который в ближайшее время водрузят на вершине Эвереста альпинисты.
Незадолго до торжественной церемонии коллеги, кстати, с улыбкой сочувствовали главному тренеру "Динамо": мол, куда теперь чемпион будет двигаться без уезжающего за океан Валерия Ничушкина, купленного у "Трактора".
Многочисленные представители СМИ тем временем не отставали от юниора, ставшего главной медийной персоной последних недель и чуть позднее получившего приз лучшего новичка сезона. По традиции праздничный вечер некоторые гости использовали по прямому назначению. Агенты брали под руки генеральных менеджеров и о чем-то шептались в сторонке. На прямые вопросы обе стороны уклончиво уходили от ответа. Зато торжественно обещали, что в ближайшие недели взорвут несколько трансферных бомб.
Хитом вечера стало появление в праздничной толпе одетых в бикини двух с лишним десятков девушек. Тела юных красавиц, точнее, те места, где у приличного платья должно находиться декольте, оказались расписаны эмблемами всех команд – участников лиги. Шуток по этому поводу собравшиеся произнесли более чем достаточно. Вице-президент "Магнитки" Геннадий Величкин вежливо остановил длинноногую брюнетку, на груди которой красовался перекусывающий клюшку белый медведь, и указал направление, где надо искать гендиректора "Трактора" Владимира Кречина. Вот этот человек, дескать, не обидит. И в Москву за компенсацию, как Ничушкина, не переведет.
В фойе стоял Кубок Гагарина, охраняемый парой дюжих молодцов в строгих костюмах. Желающих сфотографироваться рядом с трофеем, любезно сданным на вечер в безвозмездную аренду руководством "Динамо", оказалось немало.
Торжественная церемония, которую открывал Медведев, сопровождалась зажигательным танцем соблазнительных красавиц. "Почему девушки в такой форме? – спросил зал президент лиги. – Это означает только одно. В ближайшее время зарплатные и прочие бюджеты будут так же открыты". "Если клубы готовы оголять свои ведомости в стиле этих дам, то наши игроки еще нет", – шуткой на шутку ответил партнер Медведева по составу команды "Газпромэкспорт", глава профсоюза КХЛ Андрей Коваленко.
Лучший тренер сезона Знарок обаятельно улыбался со сцены реплике Бориса Михайлова: "Приз троицу любит, Олег. Бери следующей весной еще один Кубок Гагарина". Мозякин не в каждом матче совершает столько рейдов вперед-назад, как пришлось вчера по маршруту "кресло – сцена". Бомбардирские, снайперские призы, "Золотая клюшка" российской лиги – унести все призы оказалось не под силу всей семье магнитогорского лидера. Конкурировать с нападающим смог лишь вратарь – MVP Кубка Гагарина Александр Еременко. Жаль только, что символическая пятерка сезона не получила наград в полном составе. Отсутствие на церемонии Никулина и Радулова президент лиги прокомментировал так: "ЦСКА с "Ак Барсом" будут наказаны. Двумя способами. Во-первых – штрафом за досрочный выход из отпуска перед сезоном-2013. Нечего заранее садиться на сборы. Во-вторых – дисквалификацией нагрешивших хоккеистов".
Улыбок да празднично-банкетного настроения эта шутка Александра Медведева всем участникам майского гала-вечера только добавила.
САМОЙ РЕЗУЛЬТАТИВНОЙ КОМАНДЕ
Приз имени В.М. Боброва
СКА – 182 шайбы
ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР
Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг) – 35 шайб
ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР
Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг) – 76 (35+41) очков
САМЫЙ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ ЗАЩИТНИК
Ренат МАМАШЕВ ("Нефтехимик") – 42 (10+32) очка
ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР
Олег ЗНАРОК ("Динамо" М)
САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК
(за лучшие показатели "плюс/минус")
Йонас ЭНЛУНД ("Сибирь") – "плюс 27"
ДЖЕНТЛЬМЕН НА ЛЬДУ
Кевин ДАЛЛМЭН (СКА)
Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг)
ЗА ВЕРНОСТЬ ХОККЕЮ
Лучшему играющему ветерану-наставнику
Максим СОКОЛОВ ("Нефтехимик")
СЕКУНДА
За самый быстрый гол
Микс ИНДРАШИС ("Динамо" Р)
За самый поздний гол
Денис КАЗИОНОВ ("Северсталь")
ЛУЧШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ КЛУБА
Приз имени В.Л. Сыча
Аркадий РОТЕНБЕРГ, президент ХК "Динамо" М
ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Станислав ЧИСТОВ ("Трактор")
ЗОЛОТОЙ СВИСТОК
Эдуард ОДИНЬШ, Рига
ЛУЧШИЙ НОВИЧОК
Приз имени А. Черепанова
Валерий НИЧУШКИН ("Трактор")
ЛУЧШАЯ ТРОЙКА
Николай КУЛЕМИН, Евгений МАЛКИН, Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг)
ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ
Александр ЕРЕМЕНКО ("Динамо" М)
ЗОЛОТАЯ КЛЮШКА
Самому ценному игроку регулярного чемпионата
Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг)
ЗОЛОТОЙ ШЛЕМ
Символическая сборная
Александр ЕРЕМЕНКО ("Динамо" М);
Илья НИКУЛИН ("Ак Барс"), Илья ГОРОХОВ ("Динамо" М);
Александр РАДУЛОВ (ЦСКА), Сергей МОЗЯКИН ("Металлург" Мг), Виктор ТИХОНОВ (СКА)
ЛУЧШИЙ ВРАЧ
Приз имени А. Зимина
Валерий КОНОВ ("Динамо" М)
СКА и "Северсталь" совершили обмен. В команду из Санкт-Петербурга перешли нападающие череповчан Вадим Шипачев и Евгений Кетов. За Шипачева "Северсталь" получит вратаря Ивана Касутина, защитника Григория Серкина, выбор в первом раунде драфта 2013 года и денежную компенсацию. В обмен на Кетова в Череповец переезжают нападающие Глеб Клименко и Сергей Монахов. Также "Северсталь" получит права на молодого швейцарского форварда Свена Берчи и денежную компенсацию.
– СКА пришлось выдержать серьезную конкуренцию в борьбе за одних из самых перспективных игроков лиги? – вопрос генменеджеру СКА.
– Естественно, конкуренция была серьезная. Но мы два года вели обоих хоккеистов. Много общались с руководителями "Северстали", у нас установились очень хорошие профессиональные и дружественные отношения с менеджментом череповчан. Вместе нам удалось вернуть из Северной Америки Виктора Тихонова и Юру Александрова. Подчеркну еще раз: рыночная конкуренция была высокой, но нам удалось сделать такое предложение, которое устроило череповчан в профессиональном плане. Были предусмотрен хороший обмен и денежная компенсация. Взамен нам удалось получить двух высококлассных нападающих в расцвете сил, кандидатов в олимпийскую сборную России. Рассчитываем, что сможем подготовить целую тройку нападения из СКА на Олимпиаду, а может, даже и целое звено! Плюс ребятам было интересно попробовать себя на самом высоком уровне, ведь СКА всегда ставит самые высокие задачи.
– Говоря про олимпийскую сборную, вы имеете в виду возможную связку Шипачева и Кетова с Тихоновым?
– Возможен и такой вариант. Возможны и другие варианты, мы продолжаем работу на трансферном рынке.
– То есть до конца трансферной кампании от СКА можно ждать и других громких переходов?
– Работа ведется постоянно, но дайте нам пока отдохнуть от этих дел. Это были непростые переговоры, непростое подписание.
– А ведь поначалу СКА оставался в тени трансферной кампании, выделялись другие клубы…
– Всему свое время.
– Подписывая этих двух нападающих, советовались ли вы с главным тренером Юккой Ялоненом?
– Вы знаете, что решения у нас принимает Совет директоров. Основная работа проходила с советом.
– Это означает, что Совет директоров СКА уже собирался на итоговое собрание по результатам прошедшего сезона?
– У нас была небольшая конференция, но как такового собрания не было. Ситуация пока не позволяет, время у всех ограничено. Можно сказать так: из Совета директоров нам поступают директивы (смеется).
– Вы видите Шипачева и Кетова в связке, в одном звене?
– Пока рано об этом говорить, надо пройти летние сборы с командой, а там посмотрим. Но, конечно, эти два парня знают друг друга очень хорошо, им будет комфортно играть рядом.
– Говоря про конкуренцию с другими клубами, наверно, тяжелее всего пришлось "воевать" с ЦСКА, который также, по нашим данным, претендовал на Шипачева и Кетова?
– Это внутренний вопрос рынка. Я не могу на него ответить. Скажу только, что никакой войны между клубами в КХЛ нет. Наоборот – все идет в рамках регламента, очень этично с профессиональной точки зрения, мы все партнеры. А президенты клубов – это умные люди, которые не хотят взрывать трансферный рынок, раздувать цены, все хотят оставаться в рамках нормальных человеческих и профессиональных отношений.
– В Череповце Кетова и Шипачева Андрей Назаров кормил вологодским маслом. Чем их будут кормить в Петербурге?
– Железом (смеется). Одному из них, центральному нападающему, точно неплохо будет подкачаться!
...
Chelsea:
» 10 самых ярких событий сезона 2012-13 в российском хоккее
1. Американский нокаут и французская пощечина на ЧМ-2013
3:8 от не самой звездной сборной США – такого позора на чемпионатах мира Россия в новой истории еще не знала. Ну а 1:2 от французов, да еще в День победы… Главный тренер нашей сборной Зинэтула Билялетдинов повторил "подвиг" Бориса Кулагина, при котором Красная машина на ЧМ-1976 в Катовице сенсационно уступила полякам 4:6.
2. Мастер-классы от звезд НХЛ в КХЛ
Во время локаута в НХЛ российские звезды из-за океана не на шутку зажигали на аренах КХЛ. Малкин, Кулемин и Гончар собирали аншлаги там, где их не видели со времен очаковских. Дацюк и Грабовский подняли смешную посещаемость армейского дворца, что на Ленинградке, на тысячу человек. Болельщики бело-голубых устроили в Лужниках давку, чтобы добыть автограф Овечкина. А Бэкстрем добавил бело-голубой машине изящества. Наконец, в Питере народ валом валил на Ковальчука и Бобровского – ни матча без аншлага.
Несколько в тени на их фоне держался в Нижнем Новгороде Семин, но зато он отдал дань родному Красноярску, сыграв несколько матчей за местный клуб из Высшей хоккейной лиги. А защитник Волченков, тоже ставший автозаводцем, по обыкновению получил травму.
3. Стена Варламова и решето Брызгалова
Чемпион мира-2012 вратарь Варламов уверенно вел "Локомотив" к победам. Особенно ему удались два матча с ЦСКА. Во втором из них он сделал "сухарь", но получил удар по голове от Грабовского. Сотрясение мозга не позволило железнодорожнику выступить на Кубке Первого канала, где Билялетдинов показал эскиз сочинской сборной.
На фоне Враламова другой чемпион мира, Брызгалов, так и не нашел себя в ЦСКА, пропуская по четыре шайбы за матч. В декабре неожиданно загрипповал и пропустил Кубок Первого канала, где его хотел проверить Билялетдинов.
Проверка состоялась на ЧМ-2013. И там Брызгалов выполнил свою норму – четыре шайбы от американцев в четвертьфинале. Интересно, не иссяк ли у тренеров сборной кредит доверия к герою Берна-2009?
4. Декабрьское безумие на Ходынке
Кубок Первого канала с участием мегазвезд стал венцом прошлого года. Такого ажиотажа московский декабрьский турнир не знал с советской эпохи, когда в кассах Лужников билет на наших невозможно было купить. Вот и в "Мегаспорте" остро встала проблема лишнего билетика. Сборная России не подкачала. Дацюк, Малкин, Ковальчук и Овечкин подарили болельщикам море положительных эмоций и веру в сочинскую победу.
5. Звездные танцы на Матче звезд в Челябинске
К сожалению, в начале января локаут в НХЛ закончился, и большинство наших звезд вернулось за океан, недотянув до Матча звезд КХЛ. Но Ковальчук и Дацюк уважили болельщиков, купивших дорогущие билеты на челябинское шоу. Первый грациозно исполнил танец в паре с фигуристкой, а второй еще раз потряс изяществом буллитов.
Под стать Ковальчуку переквалифицировался в фигуриста капитан "Ак Барса" Морозов.
6. Вертикальный взлет Ничушкина
До молодежного чемпионата мира в Уфе челябинского юниора Ничушкина знал узкий круг специалистов. А после бронзового гола канадцам, забитого в слаломном проходе по правому флангу, о юноше заговорили так громко, как не снилось многим звездам из прошлого. В розыгрыше Кубка Гагарина Ничушкин продолжил удивлять. Его стали сравнивать с великими Якушевым, Каменским, Овечкиным и даже Малкиным. ФХР пошла челябинцу навстречу и разрешила доиграть финал плей-офф и только потом ехать в Сочи на юниорский чемпионат мира.
В столице Игр-2014 выяснилось, что Ничушкин подписал двухлетний контракт с чемпионом "Динамо". Однако он сам недавно заявил, что хочет попробовать силы в НХЛ. Для начала надо задрафтоваться, но это, как говорится, дело техники.
7. Золотой дубль "Динамо"
Бело-голубые повторили прошлогодний успех и вновь стали чемпионами. В финале, который долго не забудется, динамовцы одолели "Трактор", блеснувший позабытым комбинационным стилем. Как и в прошлом сезоне, самым ценным игроком плей-офф признали вратаря москвичей Еременко, а лучшим тренером КХЛ – Олега Знарка. Если год назад прорыв бело-голубых многие посчитали случайным, то так говорить о втором золоте язык не поворачивается.
8. Зачистка главнокомандующих армий
Самые амбициозные и богатые клубы КХЛ – ЦСКА и СКА – по ходу сезона дружно сменили главных тренеров. В декабре московские армейцы неожиданно отправили в отставку Валерия Брагина. Говорят, за поражения в матчах с фаворитами и неумение найти общий язык со звездным вратарем Брызгаловым. К штурвалу заступил Вячеслав Буцаев, которого в начале сезона с лавки перевели на другую работу. После победы 4-0 в серии со "Львом" Буцаев стал полновесным главным тренером, без приставки "и.о.".
А в Питере уволили Милоша Ржигу, не посмотрев на лидерство СКА в Западной конференции. Ему на смену взяли финна Юкку Ялонена, завершавшего руководить сборной Суоми. При Ялонене невские армейцы не смогли пробиться в главный финал плей-офф, но завершили сезон с бронзовыми медалями. Сделав еще один шажок вперед.
ЦСКА же достойно сражался с будущим чемпионом "Динамо", но все же пал 1-4.
9. Рекордный трансфер Радулова
В прошлое межсезонье новый владелец ЦСКА, компания "Роснефть", совершила рекордный для хоккейный России трансфер, выкупив у "Салавата Юлаева" права на лицо КХЛ Александра Радулова. В новой команде Радулов сразу стал лидером. Однако в матчах с серьезными соперниками голы и передачи ему давались с превеликим трудом. В январе его на несколько матчей вывели из состава за нарушения дисциплины вне ледовой площадки. После чего назначили… капитаном команды. Отлично отыграв первый раунд плей-офф, в серии с "Динамо" Радулов ушел в тень. Причину в ЦСКА назвали позднее – банальный вирус. Здоровья вам, Александр.
10. Рекордные сборы фильма "Легенда № 17"
Американцы увековечили свою победу на Олимпиаде-1980 в фильме "Чудо". Наш ответ звездно-полосатым – картина "Легенда № 17", посвященная знаменитому форварду Валерию Харламову и исторической победе над канадцами в стартовом матче Суперсерии-1972. Пусть в фильме исторической правды не более пяти процентов, он вызвал фурор. "Легенду № 17" в кинотеатрах России посмотрели миллионы зрителей.
ЧЕМПИОНАТ МИРА. Итоги. Во вторник – Исполком ФХР
Два года назад после поражения в матче за третье место мирового первенства от Чехии (4:7) главный тренер сборной России Вячеслав Быков на исполкоме ФХР всеми 17 голосами был отправлен в отставку. Завтра – новое заседание, на котором предстоит дать оценку недавнему разгрому нашей команды в четвертьфинале против США (3:8).
Наш корреспондент, Владислав ДОМРАЧЕВ пообщался с несколькими влиятельными членами исполкома ФХР и собрал их мнения
Игорь ТУЗИК: "РАБОТА КИПЕЛА"
– Знаю точно, что тренеры сборной России готовятся к докладу очень серьезно – видео, другие материалы, – сразу заметил вице-президент ФХР. – Думаю, вопрос о смене тренеров на повестке дня не стоит. Более того, считаю, что и усиливать тренерский штаб сейчас не стоит. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов – освобожденный, он как бы над схваткой, его помощники Валерий Белов и Дмитрий Юшкевич работают в клубах, они видят и чувствуют ситуацию изнутри. Есть Игорь Никитин, тренер вратарей Владимир Мышкин. На мой взгляд, это то, что нужно. Раздутый штаб не лучше недоукомплектованного.
Но получить ответ на вопрос, почему такое оглушительное поражение на чемпионате мира произошло, необходимо. Сам я матч с американцами не смотрел, в это время был занят на совещании по Олимпиаде в Сочи. Однако из разговоров со специалистами понял, что те шокированы. Хотят получить ответы из уст главного тренера сборной. Ведь работа кипела. Перед Играми в Сочи перетряхнули большое количество игроков, проверили их в серьезном деле.
Борис МАЙОРОВ: "БЫКОВ РАБОТАЛ 5 ЛЕТ"
– Считаю, тренерский штаб во главе с Зинэтулой Билялетдиновым должен оставаться в том же составе, что и был до последнего чемпионата мира, – уверен вице-президент ФХР. – Там собраны достаточно квалифицированные специалисты. Особенно Валерий Белов, которому в прошлом сезоне доверили "Ак Барс". У других помощников – Дмитрия Юшкевича и Игоря Никитина – опыта меньше, но это не самое большое зло. Поскольку главный тренер у нас – очень сильный.
Ну а менять штаб после первой же неудачи негоже. А то весь мир смеяться будет. Выиграли – все в белом, проиграли – в черном.
Менять надо стиль игры сборной. Так пассивно, от обороны, не действует ни одна из ведущих команд мира.
А почему же, напрашивается вопрос, два года назад исполком единогласно – 17:0 – отправил в отставку Быкова и его помощника Игоря Захаркина? Потому что они проработали в сборной очень долгий срок – пять лет. А сгубило их совмещение постов. К их последнему чемпионату мира тренеры толком не готовились, сосредоточившись на "Салавате Юлаеве", который боролся за Кубок Гагарина. А их усиление штаба и вспоминать не хочется. Брагин работал в дистанционном режиме – просматривая соперников, меня к команде не подпускали…
Вообще во вторник на исполкоме меньше времени будет уделено игре сборной, а больше – вопросу, куда мы идем с КХЛ. Лига ведь не воспитывает игроков. На мой взгляд, Владимир Шалаев (вице-президент КХЛ по хоккейным операциям. – Прим. Автора) не в курсе хоккейных технологий, требуя увеличить количество матчей в календаре. А когда тренироваться, оттачивать мастерство? Теперь вот включили в КХЛ клуб из Владивостока. Без традиций, игроков, инфраструктуры. Владивосток планирует комплектоваться за счет редрафта – отнимут у клубов последние крохи…
Александр СТЕБЛИН: "СБОРНУЮ ПОСЕЛИЛИ В ШАЛМАНЕ"
– От глобальных выводов до исполкома воздержусь, – предупредил вице-президент федерации хоккея Москвы, почетный член ИИХФ. – Хочу лишь сказать, что результат сборной шокировал. Наша команда оказалась в функциональном и моральном плане не в своей тарелке. Лучший бомбардир и самый ценный игрок регулярного чемпионата КХЛ Мозякин вообще ничего не показал. Надо послушать тренеров. Ведь столько ошибок понаделали – и они, и игроки.
Хотелось бы в деталях узнать, как готовились? ФХР ведь создала сборной все условия. Лично у меня большой вопрос – о выборе гостиницы. Это был не отель, а шалман какой-то. Огромная гостиница, в холле – проходной двор, там в любое время суток тусовался народ…
...
Chelsea:
ЧЕМПИОНАТ МИРА. Итоги
Подробности исполкома ФХР
Заседание должно было начаться в 11.00. Журналистам в ФХР настоятельно рекомендовали подходить к 11.30. Мол, раньше не пустим, будете куковать под дверью в офис Олимпийского комитета. Репортеры не послушались, некоторые пришли аж на два часа раньше. Особенно суетились телевизионщики, стремясь занять выгодную позицию для атаки на Зинэтулу Билялетдинова и президента ФХР Владислава Третьяка. В назначенное время в коридоре у зала заседания уже аншлаг. Все в ожидании тренерского спича-покаяния.
"БУДЕТ ТАК, КАК ПОЖЕЛАЕТ БИЛЯЛЕТДИНОВ"
И вот – явление Билялетдинова репортерскому народу. Кажется, он готов превратиться, по меткому выражению своего учителя Владимира Юрзинова, в солнечного тренера. Держится бодрячком, улыбается и даже смеется. Видно, знает, что исполком грядущий ему готовит. Пришел он не один, а с наставником вратарей Владимиром Мышкиным.
Появляется завсегдатай исполкомов старейшина Виктор Тихонов, самый выигрывающий тренер в мире. Помню, как чехвостил он предтечу Билялетдинова – Вячеслава Быкова, а до него – Владимира Плющева. Быков после фиаско в Ванкувере-2010 в ответ на критику кричал так, что в дальнем конце коридора без напряга было слышно: "Ну не смог я поднять ребят из окопа, что ж теперь мне на гильотину?!" Что же будет с Билялетдиновым?
Вице-президент и управляющий директор КХЛ Владимир Шалаев, который, по мнению вице-президента ФХР Бориса Майорова, несведущ в хоккейных технологиях, бросает на ходу: "Если все пройдет без психоза, договоримся легко".
Договариваться боссу лиги предстоит в первую очередь со штабом сборной, принося в жертву календарь чемпионата КХЛ, который придется разорвать 10 – 12-дневной паузой на подготовку к Играм в Сочи.
Еще конкретнее исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк: "Все будет так, как пожелает главный тренер сборной".
ДИНАМОВСКИЙ ТРЕЗУБЕЦ
Билялетдинов занимает место по левую руку от Третьяка, между замминистра спорта Юрием Нагорных и Александром Стеблиным, бывшим президентом сначала "Динамо", а потом ФХР. Их творческий союз принес бело-голубым титул чемпионов России-2000. К слову, Нагорных исполнял в их штабе обязанности пресс-атташе. Этакий динамовский трезубец.
Первым слово держит главный тренер. Рассказывает о подготовке к чемпионату мира, дефиците центральных нападающих, ошибках защитников, в том числе и капитана сборной Никулина, поражении в День Победы от французов: "Готовились к этому матчу два дня, но мои слова не дошли до игроков". Позор в четвертьфинале с американцами тренер объясняет в том же ключе: "Все им разжевали, но четыре результативные ошибки свели на нет усилия команды".
"Не понимаю, почему мы стали играть хуже, чем в прошлом году", – спокойно подытоживает Билялетдинов, перекладывая вину на своих подопечных.
Тут бы членам исполкома взорвать умиротворяющую обстановку, засыпать тренера острыми стрелами-вопросами. Но "выступающие в прениях" дуют каждый в свою дуду. Виктор Тихонов – о привлечении молодых, Борис Майоров – об осторожной оборонительной тактике сборной, Третьяк – о массовом оттоке российских юниоров за океан и реформах в МХЛ.
И никакого психоза, фанатизма, тем более криков-стонов и разоблачений.
Вскоре Третьяк и Билялетдинов появляются перед телекамерами и диктофонами. Президент ФХР объявляет оценку выступлению сборной – разумеется, "неуд", но без оргвыводов в отношении тренеров. Билялетдинов в фирменном сухом стиле минут пять мучается с вопросами прессы.
ШАЛАЕВА РАЗОЧАРОВАЛ СОВЕТ ФХР
Вторая часть заседания – совет ФХР. В фокусе – выступление вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, после которого он охотно отвечает на вопросы репортеров.
– Наши взаимоотношения с ФХР просто великолепные, – начинает управляющий директор КХЛ. – По ходу исполкома у нас не возникало никаких трений. Мне понравилось выступление Билялетдинова. Он честно и профессионально вскрыл все проблемы, и я считаю, что мы найдем пути для их решения. Все вместе – и ФХР, и КХЛ.
– А вот последовавший потом совет ФХР откровенно разочаровал, – поменял тон Шалаев. – Есть люди, которых в этом органе просто не должно быть.
– Были какие-то пожелания у ФХР и тренерского штаба?
– Да, причем все требования оказались разумными. К паузам на этапы Евротура прибавить по паре дополнительных дней, как это было в минувшем сезоне, и перед стартом Олимпиады сделать полторы недели перерыва. Это вполне осуществимо. КХЛ на такие шаги, бесспорно, пойдет. Кроме того, мы можем найти резерв для увеличения паузы в чемпионате перед Сочи.
– В числе причин, помешавших сборной хорошо выступить, называлась ли Билялетдиновым КХЛ?
– Разумные люди так не могут сказать. Если следовать обратной логике, то сборная Канады тоже вылетела в четвертьфинале, следовательно, НХЛ – отвратительная и деградирующая лига?!
– Билялетдинов хочет посмотреть варианты календаря, прежде чем будет утвержден окончательный вариант. Он может наложить вето на какой-нибудь пункт?
– Мы предложили тренерскому штабу сесть и внимательно изучить наши наработки. Пока Билялетдинов не посмотрит структуру соревнований и сам календарь, то публиковать его не станем. Ждем отмашки со стороны главного тренера.
По нашей информации, лига собирается принять вариант календаря "4 матча с клубом своего дивизиона, 2 – с клубом из соседнего и по одному с командами дивизионов другой конференции", когда каждая команда проведет по 52 игры. Впрочем, официально все станет известно не раньше следующей недели.
ЧЕМПИОНАТ МИРА. Итоги
О выступлении главного тренера сборной России на исполкоме ФХР.
Беспрецедентный обет молчания завершился. Главный тренер сборной, которая в День Победы шокировала всех французскими 1:2, а еще через неделю была нокаутирована американскими 3:8, наконец-то заговорил. Да еще как!
Таких фраз, как "ошибся с кадрами", "чувствую свою вину", "перед Сочи нужно очиститься", от Зинэтулы Билялетдинова после его предыдущих неудач - в Питере-2000 и в "Ак Барсе"-2005 - мы не слышали. Более того, местами все это напоминало недоброй памяти покаяния прежних времен. Вызов на "ковер" - трехдневной давности встреча в Минспорта у Виталия Мутко - явно не прошел бесследно.
При этом главный тренер заслуживает уважения уже за то, что нашел в себе силы выйти, как теперь модно говорить, в информационное поле. Хотя к прессе он (таковы уж особенности характера) всегда относился с опаской.
Впрочем, если говорить не об эмоциональной стороне дела, а о фактической, то здесь остаются вопросы. Как к Билялетдинову, так и к исполкому.
Если два года назад аксакалы нашего хоккея после четвертого места команды Вячеслава Быкова дружно вознегодовали, то сейчас так же дружно остались спокойны. А хоккейные тяжеловесы Александр Медведев или Вячеслав Фетисов, которые вели за собой исполком-2011, на этот раз на заседание вообще не пришли.
В итоге мы не получили ни глубоких объяснений очевидных кадровых ошибок, ни дискуссии о том, что оборонительный стиль, которого придерживается нынешняя сборная, остался скорее в прошлом мирового хоккея. Как следствие, не услышали и о назревшей реформе тренерского штаба. Все ограничилось тем, что сборной за чемпионат мира выписали "двойку" - и аккуратно поставили ее в угол. Для умиротворения общественности.
Впрочем, в любом случае с оценками спешить не нужно. Нынешний штаб получил "двойку" лишь за четверть, тогда как итоговая оценка еще впереди. И поставит ее не тишайший исполком-2013, а Олимпиада-2014.
...
Chelsea:
Сборная Канады, действующий олимпийский чемпион и главный соперник России в Сочи, определилась со своим штабом, в который вошли сразу четверо знаменитых главных тренеров клубов НХЛ.
Пока НХЛ пытается додавить ИИХФ и выторговать за участие своих игроков в Олимпиаде-2014 самые выгодные условия, канадские хоккейные власти перешли от слов к делу и в минувшую субботу назвали фамилии тех, кто войдет в сочинский штаб. Главному тренеру золотой олимпийской сборной-2010 50-летнему Майку Бэбкоку из "Детройта" вновь будут помогать его коллеги из "Сент-Луиса" и "Баффало" Кен Хичкок и Линди Рафф. Еще одного героя Ванкувера-2010 сверхвозрастного Жака Лемэра заменит наставник "Бостона" Клод Жюльен, который в эти дни готовится к решающей серии розыгрыша Кубка Стэнли.
Итак, канадцы сохранили и даже укрепили свою золотую тренерскую бригаду, а значит, сделали серьезнейшую заявку на повторение ванкуверского триумфа в Сочи. Символично, что это первое кадровое решение канадских хоккейных властей на пути к Олимпиаде-2014. И, согласитесь, решение очень сильное.
Россия, как известно, начала готовиться к Сочи еще в феврале 2010 года – сразу после 3:7 в олимпийском четвертьфинале с той же Канадой. Но, честно говоря, создается впечатление, что за одну только июньскую субботу наши главные конкуренты сделали больше, чем мы за три с половиной года. Речь, понятно, о формировании тренерского штаба.
1:2 от французов и особенно 3:8 от американцев на недавнем чемпионате мира показали: если мы не на словах, а на деле готовимся к Сочи, то просто обязаны усилить тренерские позиции. В Финляндии 63-летний Зинэтула Билялетдинов в критических ситуациях игрой, увы, если и управлял, то с трудом. Что вполне объяснимо: хоккей стремительно развивается – и излюбленная конфигурация Билялетдинова, когда рядом с ним находятся не столько независимые специалисты, сколько молчаливые оруженосцы, уже не работает.
Творческой лаборатории в нашей сборной, как мы убедились в мае, к сожалению, нет – при всем уважении к Валерию Белову, который получил пост главного тренера "Ак Барса" скорее по протекции того же Билялетдинова, или к Дмитрию Юшкевичу, который в КХЛ пока проявляет себя больше как переводчик для наставника "Локомотива" Тома Роу.
Неудивительно, что от майского исполкома ФХР многие ждали решения об усилении штаба. Среди предложений, которые перед заседанием выдвигались, было, кстати говоря, и такое: воспользовавшись ванкуверским опытом канадцев, пригласить в сборную сразу нескольких авторитетных специалистов. Скажем, финалистов Кубка Гагарина Олега Знарка и Валерия Белоусова, а также Вячеслава Быкова и, к примеру, Андрея Назарова, который с самой молодой командой Запада недавно добрался до второго раунда плей-офф КХЛ.
Правда, тут же последовали возражения: мол, практика объединения всех творческих сил в единый кулак для России, где каждый талант обычно сам по себе, неочевидна. На чемпионате мира по футболу-1982 триумвират Валерий Лобановский – Константин Бесков – Нодар Ахалкаци так и не сработал. Но, с другой стороны, всем памятна хоккейная сборная-2002, в которой Борису Михайлову помогали Валерий Белоусов и Владимир Крикунов: в разгар безвременья в нашем хоккее она едва не дотянулась до золота.
Так или иначе, логичное решение об усилении штаба руководством ФХР принято не было. По слухам, главному тренеру команды похожий вариант предлагали, но он счел это попыткой вмешательства в свои дела и отреагировал крайне ревниво. (К слову, перед Ванкувером по тому же ошибочному пути пошли Быков с Захаркиным, которые были обречены "рулить" на скамейке вдвоем – и, как результат, проигрывали в принятии решений Бэбкоку и трем его помощникам).
На исполкоме Билялетдинова пожурили, а общественное мнение увели в сторону от главных вопросов, запустив ряд сомнительных идей – в частности, об ужесточении лимита на легионеров в КХЛ и об увеличении и так огромных пауз на матчи национальных команд. Показалось даже, что явные тренерские ошибки хотят свалить на КХЛ. Благо лига накануне Игр в Сочи старается уйти от любого конфликта вокруг сборной и внешне спокойно взирает на происходящее.
В субботу канадцы продемонстрировали нам, что такое реальная подготовка к главному турниру четырехлетия. У тренера российской сборной и его кураторов до августовского сбора в Сочи еще есть время, чтобы прислушаться к разумным предложениям. Только вот – прислушаются ли?
НХЛ. ПЛЕЙ-ОФФ
Лидер "Питтсбурга" Евгений Малкин в серии против "Бостона" не набрал ни одного очка - и его клуб, уступив 0-4, завершил плей-офф. Между тем летом 2014 года лучший игрок России последних лет выходит в НХЛ на рынок свободных агентов, что в последние дни активно обсуждается за океаном.
МАЛКИНУ - ОБМЕН, БИЛСМЕ - ОТСТАВКА?
Чувствительное поражение может привести к серьезным переменам в стане "Пингвинз", и главными потерпевшими, не исключено, будут нападающий Малкин и главный тренер Билсма.
Согласно неофициальной информации, российский форвард, не набравший ни одного очка в серии с "Бостоном", может стать кандидатом № 1 на обмен. "Контракт Малкина заканчивается после окончания следующего сезона, и он наверняка получит щедрое предложение из КХЛ. По неофициальной информации, в России его ждет около 15 миллионов долларов в год, поэтому сохранить Евгения "Питтсбургу" будет непросто. Я не говорю, что Малкин обязательно согласится на предложение из КХЛ, но оно появится", - считает обозреватель TSN Даррен Дрэгер.
Зарплата Малкина в "Пингвинз" в нынешнем сезоне составила 9 миллионов долларов, а в сезоне-2013/14 форвард заработает 7,5 миллиона, и гипотетические 15 миллионов из КХЛ - это в два раза больше.
ДЖИНО НАДО СОХРАНИТЬ
Примечательно, что в североамериканской прессе звучат совершенно противоположные мнения относительно дальнейшей судьбы Малкина. Так, автор Pensburgh.com Джеймс Конли считает, что Джино должен остаться в команде при любом раскладе.
"Не важно, 0-4 в серии или нет - Малкина нужно сохранить. "Питтсбург" просто должен переподписать его, если не хочет совершить большую глупость. Контракт с Евгением может быть продлен на восемь лет - таковы условия нового коллективного соглашения, и нет никаких вопросов о том, что он заслужил как минимум 8,7 миллиона долларов в год. А учитывая лимит на продолжительность контракта, его зарплата легко может превысить и 10 миллионов. Если Малкин захочет таких денег, то это будет обоснованно - он их стоит.
Простой факт: Малкин - единственный незаменимый талант в этой команде, у которого нет долгосрочного контракта. Руководство уже заявило, что нынешним летом для него приоритетом является заключение нового контракта с Евгением, и все заинтересованные стороны продемонстрировали готовность подписать Малкина даже на большие деньги, чем получает Кросби. Понятно, что поражение от "Бостона" станет поводом для самых сумасшедших обсуждений. Увольте всех, обменяйте всех остальных", - считает Конли.
"В интервью Малкин уже признавался, что ждет положительных итогов переговоров с "Питтсбургом". Он не сказал, готов ли на скидку в финансовых запросах, хочет ли долгосрочное соглашение. Кроме того, он наверняка потребует включить в контракт пункт о невозможности обмена без его согласия. Он не хочет выступать в КХЛ, несмотря на то, что у него давние отношения с "Металлургом" из родного Магнитогорска: дома на него оказывается большое давление, к тому же в КХЛ трудные перелеты.
Эти факторы оказываются значительными для Евгения даже при том, что зарплата в 15 миллионов долларов весьма соблазнительна. Малкин и Овечкин - единственные хоккеисты, которые вытесняли Кросби с должности "лучшего игрока в мире", - такое мнение высказал обозреватель Pittsburgh Tribune-Review Роб Росси.
КАНДИДАТ НА ОБМЕН - "ЛОС-АНДЖЕЛЕС"
"Малкин может стать первым игроком, который проверит на прочность новое коллективное соглашение. Согласно новым правилам, зарплата хоккеиста не может превышать 20 процентов от общей клубной ведомости. Это значит, что его контракт максимально может составить 14 миллионов долларов, если подписание состоится в этом году, и 12,8 миллиона - если в следующем, когда потолок зарплат упадет с 70 до 63 миллионов. Другое дело, что генеральный менеджер "Питтсбурга" Рэй Шеро - человек гибкий, не боящийся сделать смелый шаг. Возможность обмена Малкина может быть рассмотрена, но этот обмен станет самым трудным в карьере Шеро", - отметил обозреватель ESPN Крейг Кастенс.
"В настоящее время у "Питтсбурга" непростые времена. Основной вратарь Флери в плей-офф сидит на лавке и смотрит, как 36-летний дублер Вокоун его обыгрывает. Другими словами, главный вопрос не в том, чтобы избавиться от Малкина, а в том, что делать с Флери. Рэю Шеро нужно снять трубку телефона и позвонить в одну команду - "Лос-Анджелес", у которого есть вратарь Бернье. Он доказал, что может быть первым номером в клубе НХЛ, и он на три года младше Флери. Бернье станет не единственным игроком, который переедет из "Лос-Анджелеса" в "Питтсбург", в сделку включат и Копитара, который заменит Малкина во втором звене. Возможно, этот обмен пока не выглядит реальным, но "Королям" нужно обменивать Бернье, а Малкин - лучшее, что они могут получить взамен", - такой вариант развития событий предложил автор The Hockey Writers Тэннор Торрао.
...