LizOk:
натаниэлла писал(а):Спасибо за отзыв, Лиза!
Спасибо, Нат!
натаниэлла писал(а):Но мне бы хотелось сначала все-таки дочитать (домучить) "Сатирикон". Жаль бросать, вчиталась уже. Так что возможно я Ивлина Во вообще пропущу. В последнее время слишком медленно читать стала. А по диагонали неохота.
Так мы вроде "Сатирикон" читаем до 08 ноября! Успеешь ещё прочитать и его и Ивлина Во начать!
Это я просто спрашиваю, чтобы определиться со следующей книгой!
Ждём и других отзывов о прочитанных книгах!
...
S-elena:
Джеймс Джонс «Отныне и вовек».
В целом роман мне понравился. Никогда бы не поверила, что понравится читать про солдат, про их жизнь, быт, но это так. Читается книга очень легко и интересно.
Очень познавательно было почитать про нравы, которые царят в армии. Думаю, это касается не только американской армии. Понравилось высказывание, которое отражает суть армии:
«Пить и дебоширить у каждого солдата не только в крови, а можно сказать, его священный долг. Это как сифилис у тореадоров, Хемингуэй писал, что сифилис у них – профессиональное. Тут ведь совершенно то же самое».
Теперь о героях.
Главный герой - Роберт Эдвард Ли Пруит. У меня к нему какое-то двоякое отношение. В начале книги я ему сопереживала и думала, что он хочет отстоять какие-то идеалы, чего-то достичь или изменить устои.
«– Не знаю. Просто помочь.
– Помочь изменить мир?
– Может быть. Да, наверное.
– Если мы с тобой и умудримся изменить в этом мире хотя бы самую малость, – Мэллой улыбнулся, – результаты скажутся только лет через сто, когда нас уже не будет. Мы никогда этого не увидим.»
«Сопротивляешься и хочешь что-то переделать, а что толку. Но это не значит, что не стоит пытаться.»
Действительно пытаться изменить мир – это достойно и пытаться сделать мир лучше - стоит всегда. Только возникает вопрос – получается ли из этого что-то?
Ближе к концу книге – отношение мое к нему почему-то стало меняться. Стали раздражать его поступки в том плане, что в них я начала видеть какие-то эгоистические побуждения. Но это лично мое мнение. Пруит абсолютно не задумывается, а что будет после того или иного поступка, как это отразиться на других. Возможно, и другие герои книги не идеальны, но они на это место и не претендуют. Пруит же везде говорит о своей гордости, что он не может ее побороть и «склониться» перед кем-то, что у него обостренного чувство справедливости и он не может обидеть другого человека или не может стоять в стороне, когда обижают другого. Но в тоже время упрется на чем-то на своем и ничто его не свернет с пути – плохо от этого будет или хорошо.
«– Ты не строй иллюзий, – ядовито сказал Тербер. – Сам бы я ничего для тебя делать не стал. В первый же день отметил бы, что тебя нет. Когда ты перевелся в нашу роту, я сразу понял, что ты плохо кончишь. И ты как был дураком, так дураком и останешься.»
«– Что ж, – сказал Росс, дослушав Тербера. – Парень, видно, был не промах. Это же надо умудриться – нарушил чуть ли не все статьи дисциплинарного устава! Чуть не подвел роту под монастырь»
«– Ты не был в тюрьме, ты не знаешь. Там на моих глазах человека убили. Забили до смерти.
– Сам небось напросился.
– Напросился или нет, дело не в этом. Никто не имеет права так измываться над людьми.
– Права то, может, и не имеют, но никого это не останавливает, – усмехнулся Тербер.
– Да, действительно, тот парень сам напросился. Но это все равно не дает им права. Он, кстати, был моим другом. А то, что его убили, это Джадсон виноват.»
Конечно, никому не дано право измываться над человеком, действительно Джадсон тот еще «отморозок». Но Пруит хотя бы на миг задумался, а что ему даст убийство Джадсона, кроме отмщения. Он даже не подумал, что все может пойти не так. Что он губит напрочь всю свою карьеру, подставляет роту, они же стараются его выгородить и подставляют себя. Когда его Тербер зовет вернуться, он отказывается, т.к. не хочет возвращаться в тюрьму. Ну а что он хотел, убивая человека, скрываясь. В бега он тоже пускаться не хочет, ему же лучше жить у Лорен – она кормит его, поит. Хорошо же. Потом после нападения на Перл-Харбор, он впадает в депрессию, отказывается от пищи, пьет, не моется. Ну и что это за протест? Кому лучше то? Потом узнает, что в связи с военными действиями всех арестантов выпустили, он решает вернуться. Красота же, в тюрьму уже не посадят, можно и вернуться. И, конечно, заканчивается все очень трагично, и я считаю бессмысленно. Изменить, он ничего не изменил, все как было и в жизни, и в армии, так оно и будет. Сам ничего не добился, жизнь свою угробил.
Вообщем, я Пруита не оправдываю и не осуждаю. Но какого-то героя для меня из него не вышло. Большее уважение у меня вызвали и больше мне понравились другие герои романа – это, Анджело Маджио и Милтон Энтони Тербер.
Маджио. Про него очень хорошо сказал Хэнсон:
«– Ну, а у меня это за все время первый случай. – Хэнсон восхищенно покачал головой. – Да а, это, я вам скажу, надо видеть. Одно слово – фантастика! И пусть мне не говорят, что, если кто сбрендит, ему сразу все нипочем. Пьяному вон тоже море по колено. Тут дело не в этом. Таким отчаянным можно только родиться. Либо в тебе это есть, либо нет, вот и все.»
Неидеальный, со своими заморочками, импульсивный, но в тоже время решительный и смелый. Правильное слово – отчаянный. Но он заставляет почувствовать к нему уважение. Он таким рожден и он таким и остается до конца. Он не сворачивает с намеченного пути. Он не любит армию, как Пруит, он захотел выбраться из тюрьмы - он это сделал. Считаю, что он все-таки смог обмануть и санитаров, и тюремщиков и у него получилось не сойти с ума.
Или, Тербер. Для него главное, это его рота. Ему и офицерского звания не нужно, лишь бы в роте был порядок. И он может гордиться собой. Всего, что он хочет, он добивается. Солдат он держит в «ежовых рукавицах», но и солдаты его уважают. Да и Тербер ради своих солдат готов сделать очень многое.
Подводя итог, хочу сказать, что книга сама по себе мне очень понравилась, я очень рада, что ее прочитала.
Вот как-то так....
...
LizOk:
Алёнка, шикарный отзыв! Браво!
S-elena писал(а):Возможно, и другие герои книги не идеальны, но они на это место и не претендуют.
Вот именно! Хоть тот же Тербер! Ведь сколько раз он отмазывал Пруита! Но никогда ему об этом не говорил и не кичился своими поступками! Когда было возможно он помогал ему. Считаю,что поступал как настоящий мужчина!
S-elena писал(а):Пруит же везде говорит о своей гордости, что он не может ее побороть и «склониться» перед кем-то, что у него обостренного чувство справедливости и он не может обидеть другого человека или не может стоять в стороне, когда обижают другого.
Вот вот! И при этом он обижает очень многих людей! Хоть ту же Вайолет!
S-elena писал(а):я начала видеть какие-то эгоистические побуждения. Пруит абсолютно не задумывается, а что будет после того или иного поступка, как это отразиться на других.
Полностью согласна! У него и друзей то нет, потому что дружить он не умеет! Ему нравится быть в глазах людей героем, особенным для них человеком! При этом он не задумывается, как он влияет на них! В отличие от Джека Маллойя! Тот хоть осознает, что влияет на умы второго тюремного отряда и переживает, как бы это не пошло им во вред! И когда Пруит видит отношение Анджело к Джеку, что он думает?
Цитата:А ведь тебе, Пруит, не хочется, чтобы у Анджело появился новый кумир. Сам-то ты много для него сделал, когда был его кумиром?
Вот так-то! И если подумать, то и правда НИЧЕГО! Ничего он не сделал для Анджело! Даже в драке с патрулем он трусливо бежал....
S-elena писал(а): Потом узнает, что в связи с военными действиями всех арестантов выпустили, он решает вернуться. Красота же, в тюрьму уже не посадят, можно и вернуться. И, конечно, заканчивается все очень трагично
Как сказал один из героев книги:
Цитата:– Бывает, лучше все перечеркнуть и начать с нуля, чем цепляться за старое..
Про Анджело:
S-elena писал(а):Считаю, что он все-таки смог обмануть и санитаров, и тюремщиков и у него получилось не сойти с ума.
Мне тоже так хочется в это верить!!!
Ещё раз , Алена, спасибо за отзыв!

Он мне очень понравился! Я с ним полностью согласна!
...
S-elena:
Всем привет!!!
Лиза, спасибо!!!

Я так рада, что отзыв понравился и что взгляды наши совпадают.
LizOk писал(а):Про Анджело:
S-elena писал(а):
Считаю, что он все-таки смог обмануть и санитаров, и тюремщиков и у него получилось не сойти с ума.
Мне тоже так хочется в это верить!!!
Лиз, я так поняла из книги, что с Анджело порядок. Суда по отрывку он с Джексоном уже после ямы говорил и передавал привет ребятам, а затем его уже отправили в Штаты.
"И все время, пока он был в госпитале, стоило кому угодно, будь то психиатр, врач терапевт, медсестра или санитар, заглянуть в его камеру, он сразу съеживался, забивался в угол и просил не бить его. Эта неожиданная смена тактики позабавила всех, улыбнулись даже Пруит и Мэллой. Джексону один раз удалось поговорить с Итальяшкой после того, как тот уже прошел комиссию и вопрос о его демобилизации был решен окончательно. Итальяшка держался очень недоверчиво, но, когда Джексон убедительно доказал, что он действительно из второго, Анджело стал пооткровеннее и с усмешкой попросил передать ребятам, что у него полный порядок и он скоро будет на свободе. Он страшно изуродован, сказал Джексон, весь в шрамах, как задиристый боксер. Но он нисколько не задирается, добавил Джексон. Прежде чем вызвать на комиссию, его продержали в госпитале две недели. А почти сразу после комиссии отправили в Штаты."
Еще в тюрьме меня сначала в шок привела их популярная Игра. Когда они разбегались и со всего размаху врезались в живот соперника. Сначала в шоке была, думала делать им больше нечего. А потом поняла, без этой Игры, и без такой подготовки - они затем против охранников никогда бы не выстояли. А так получается жестокая, но тренировка.
Начала читать
"Сатирикон". Хорошо идет, когда никто не отвлекает от прочтения. Тогда вроде и читается легко.
...
LizOk:
S-elena писал(а):Лиз, я так поняла из книги, что с Анджело порядок. Суда по отрывку он с Джексоном уже после ямы говорил и передавал привет ребятам, а затем его уже отправили в Штаты.
Да я сначала тоже так поняла! А потом у меня вдруг бзик случился: вдруг думаю у него просто временное просветление рассудка случилось!

Ведь в психушке разными препаратами пичкают.... а в то время и того хуже всякие электрошокеры применяли... тут и здоровый свихнется!
S-elena писал(а):А так получается жестокая, но тренировка.
Согласна!
В общем хорошая книга! Есть о чем подумать и поразмышлять!
Ждём от тебя отзыв на "Сатирикон"!
...
LizOk:
Начала читать Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед"! Кажется книга интересная!
Оказывается есть экранизация!
Возвращение в Брайдсхед / Brideshead Revisited
Страна: Великобритания
Режиссер: Джулиан Джаррольд
Год выпуска: 2008
В ролях: Эмма Томпсон, Майкл Гэмбон, Мэттью Гуд, Бен Уишоу, Грета Скакки, Патрик Мэлахайд, Питер Барнс, Хейли Этвелл, Стивен Карлайл, Ричард Теверсон.
Описание: Во время второй мировой войны, находясь в Англии и командуя ротой, не принимающей участия в боевых действиях, капитан Чарльз Райдер получает от командования приказ перевезти подчиненных ему солдат на новое место. Прибыв на место назначения, капитан обнаруживает, что оказался в поместье Брайдсхед — резиденции аристократической семьи Флайтов. Его охватывают воспоминания о Себастьяне и Джулии Флайт, с которыми тесно была связана вся его молодость.
Есть ещё сериал 1981г с Джереми Айронсом в гл.роли.
Сначала обязательно прочту книгу, а потом посмотрю фильм, что бы сравнить!!!
...
S-elena:
LizOk писал(а):Начала читать Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед"! Кажется книга интересная! Ar
Оказывается есть экранизация!
Молодец! Книга большая по объему? Экранизации тоже надо обязательно посмотреть. Я правильно поняла, что их две?
...
LizOk:
S-elena писал(а):Книга большая по объему?
Нет! 200 стр.! Пока читается легко!
S-elena писал(а):Экранизации тоже надо обязательно посмотреть. Я правильно поняла, что их две?
Да, две: 1981 года сериал (11серий) и 2008 года фильм! Хочу посмотреть для сравнения с книгой! Начну с фильма если не понравится попробую сериал....
...
Олюшка:
Прочла Шерли
Шарлотта Бронте На сравнение с «Джейн Эйр» «Шерли» не тянет, хотя, эта книга по-своему, и даже очень хороша. Просто эта книга своего времени. Книга понравилась, хотя поначалу читалось туговато из-за того, что автор много времени уделила детальным описания природы, действующих лиц. Сюжетная линия кажется немного скомканной. Интриги, по сути, нет, о дальнейшей сюжетной линии я догадывалась без труда. Да, Бронте - не мастер интриги, но мастер слова, чувств, портретов и взаимоотношений. Философию писательницы отличает религиозный гуманизм и экзистенциальные поиски. Недостатки, на мой взгляд - перебор с философствованием, грёзами, любованием природой и затянутые диалоги.
...
Мурлен:
Приветик! Хэппи Хэллоуин!
А это вам для поднятия настроения
Хэллоуинская сказка
https://lady.webnice.ru/litsalon/?act=article&v=726
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
...
натаниэлла:
Привет!
Я созрела для маленькой рецензии на Сатирикон.
Читать я его начинала с ужасом, потому что не ждала ничего легкого и понятного. И действительно, поначалу мне приходилось перечитывать абзацы по нескольку раз. Но потом привыкла к стилю изложения и неожиданно получила удовольствие.
Книга, конечно, весьма едкая и даже местами злая. впрочем, чего еще требовать от сатиры?
Поразило же меня, насколько Сатирикон оказался актуальным. Мы, люди, увы, совершенно не изменились с тех пор. Поменять имена, подкорректировать стиль изложения, приблизив его к разговорной речи - и вот вам пожалуйста фельетон на злобу дня.
Еще нюанс. В тексте обнаружилось великое множество фраз, которые просто просятся, чтобы их запомнить и цитировать. Моя любимая; "дальше всех бежит тот, кто бежит от своих".
В общем, я, девчонки, вам очень благодарна, что мы решились читать Петрония. Сама бы я такое никогда в одиночку не прочла и - упустила бы шанс познакомиться с любопытной и полезной книгой.
...
LizOk:
натаниэлла , БРАВО!
Мы гордимся тобой!

Мне тоже книга понравилась!
натаниэлла писал(а):Поразило же меня, насколько Сатирикон оказался актуальным.
Это точно! С тех времён мало что изменилось!
...
натаниэлла:
LizOk писал(а):Мы гордимся тобой!
Спасибо! Я сама собой горжусь

Честно. я не ожидала от себя такого подвига.
Здорово, что есть такой Книжный клуб. Теперь читаю Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед". Тоже роман, который я сама никогда бы не выбрала.
...
LizOk:
натаниэлла писал(а):Теперь читаю Ивлина Во "Возвращение в Брайдсхед".
Тоже читаю! Ничего так....
натаниэлла писал(а):Здорово, что есть такой Книжный клуб.
Я тоже так рада,что сюда попала! Так себя невозможно заставить читать классику! А тут и поддержка, и стимул, и вообще интересно!
натаниэлла писал(а):Тоже роман, который я сама никогда бы не выбрала.
Да, тут,что не роман - сама наверное никогда бы не выбрала!
...
мышь:
Как дела с "Возвращением..."?
...