LuSt:
Отчет по списку #1-2021
Многие читают эту книгу после просмотра одноименного сериала, а я решила наоборот - сначала почитаю, потом посмотрю, если книга понравится. В принципе, история моих отношений с шахматами тоже необычная - когда мне было лет шесть, мама принесла мне из библиотеки книгу "Румяные щеки", желая приобщить меня к зимним видам спорта, так как сама обожала коньки и лыжи, но вышло по-другому: я от корки до корки проштудировала раздел про шахматы и начала приставать к дедушке, чтобы он со мной как-нибудь поиграл. Дедушка был заядлый шахматист, и на партии с ним люди стояли в очереди, но как отказать любимой внучке? Ведь он с малых лет сажал меня к себе на шею и я оттуда смотрела, как он разыгрывает разные партии с другими любителями шахмат. Но потом жизнь пошла своим чередом, родители развелись, и шахматы как-то ушли на дальний план, лишь в гостях у дедушки мы с ним доставали доску и играли, когда у него было время.
Поэтому роман Тевиса, наверное, не мог мне не понравиться, особенно учитывая его пиетет перед советской шахматной школой, ведь в Союзе тех лет (действие книги происходит в пятидесятые-шестидесятые) реально в шахматы играли все, и наши гроссмейстеры были всенародными звездами, а государство активно поддерживало шахматистов. Тогда как в Америке федерация влачила существование еле-еле, доминировал индивидуалистичный подход, и люди не видели способа поставить этот интеллектуальный спорт на коммерческие рельсы: чай, не экшн типа бокса и рестлинга, и не командная игра вроде баскетбола, хоккея или регби, и разводить народ на дорогостоящее оборудование (элитные клюшки для гольфа, снаряжение для горных лыж, дайвинга и т.д.) с шахматами тоже не выйдет, ведь шахматисту достаточно одной-двух досок на всю жизнь.
История Бет Хармон, конечно, вымышленная, но все же каждый в ней найдет что-то свое: и мрачные мотивы сиротского приюта, где воспитатели дают детям транквилизаторы, чтобы те вели себя спокойно, и доброту отдельных людей, способных разглядеть в ребенке талант и помочь его развить, и неоправданная жестокость наделенных властью, которая запоминается на всю жизнь, и одиночество гения, и склонность одаренных людей к саморазрушению, природа которого так и не ясна (то ли они хотят стать тупее и принизить себя до более-менее среднего уровня, то ли наоборот уйти в отрыв и потестить собственные границы, то ли просто глушат одиночество и неприкаянность хоть такими компаньонами, то ли творческая натура не выдерживает тягот этого мира и нуждается в подпитке извне - у всех по-разному, короче). В случае с Бет на таблы ее подсадили в приюте, а модель алкогольного поведения она переняла от приемной матери, которая хоть женщина и хорошая и добрая, но пример подавала не очень.
Я думала, что подробные описания партий будут порой затянуты и скучноваты, но у автора получилось описать ходы настолько захватывающе, что подчас замирало сердце в ожидании, кто же победит. Финал открытый, у Бет все еще впереди и только начинается, и каждый сам в меру своей испорченности будет думать, какое у нее будущее. Фильм смотреть однозначно буду.
PS. Количество опечаток и ошибок в русском издании потенциального бестселлера неприятно удивило. Но оценку за это снижать не буду.
В детстве я брала эту книгу в школьной библиотеке, но что-то не заладилось у меня чтение дальше первых нескольких страниц, то ли мне еще не по возрасту было, то ли скучно было читать про северный быт, которого в моей жизни на тот момент и так было хоть ложкой ешь. А сейчас, наверное, я переросла ее сильно, почему-то моя оптика была направлена больше на мать и отца Тани и его новую жену, а детские переживания и отношения прошли по касательной.
Школьница Таня Сабанеева с мамой живут где-то на Дальнем Востоке. Таня учится, гуляет на природе, ловит рыбу, мечтает увидеть австралийскую собаку динго. Одноклассники считают ее чудачкой, и из друзей у нее есть только сын нанайского охотника Филька - этакий преданный рыцарь, тайно влюбленный в Таню, но остающийся во френдзоне. Но вдруг весь Танин мир переворачивается - в город возвращается ее отец с новой женой и ее племянником Колей, одного возраста с Таней. Коля тут же становится популярным в школе, за ним бегают девочки, и Таню раздирают противоречивые чувства - с одной стороны она тоже влюбляется в Колю, а с другой ненавидит его за то, что считает, будто он и Надежда Петровна украли у нее отца.
Причем мама Тани с новой женой бывшего общается вежливо и дружелюбно, но по тому, что она все же приняла решение уехать из городка, под этой внешне спокойной поверхностью бурлили те еще водовороты. Повесть небольшая, но трогательная, на моменте с бураном и героическим самопожертвованием старого пса Тигра даже сердце замирало. Но все же ее лучше читать лет в 15, когда психика еще нежная и чувства героев близки и понятны.
Пару лет назад в нашу домовую библиотеку какой-то добрый человек выставил с десяток советских детских книг, я взяла парочку к себе домой и вот благодаря игре прочитала одну из них. С высоты дня сегодняшнего, когда даже пятилетние дети зарабатывают на ютубе, а их предприимчивые родители не видят в этом ничего зазорного, читать было, конечно, немного диковато, ведь отрицательные персонажи из книжки в современном обществе были бы самыми уважаемыми людьми, но зерно истины в повести Добрякова есть, и очень большое.
Пятиклассник Алька Костиков живет в провинциальном городке со своей тетей Кирой. Мама его умерла, а отец работает за границей (в Танзании) и шлет сыну письма и открытки с красочными экзотическими марками. Тетя четыре года в разводе, и за ней ухаживает богатый сосед Петр Шмаков, у которого дом полная чаша, хозяйство, работа рационализатором, мотоцикл и в перспективе машина и заграничные путевки. Книга начинается с того, что Алька празднует свой двенадцатый день рождения, на который приглашает одноклассников и они дарят ему подарки, главным из которых становится аквариум с рыбками, купленный тетей по совету отца. Алька с первого же дня проникается своими новыми питомцами, берет в библиотеке книгу по уходу за рыбками, и все свободное время посвящает им: добывает корм, отсаживает мальков, придумывает хитрые приспособления вроде фильтра для мелких циклопов из баночки от тетиного крема или выкуривателя червей из грязи. Видя Алькину увлеченность, его сосед Валерка Шмаков, брат тетиного ухажера, тоже решает завести рыбок. Алька с Валеркой никогда особо не дружил, потому что Валерка жадный и во всем ищет для себя выгоду, для него нет понятия помощи по дружбе или бескорыстно, все измеряется в практической пользе или денежном выражении (и это не потому что Валерка сам по себе такой, все идет из семьи - там и брат "кулак", и мать, и бабка). Но общее увлечение сближает ребят, и вот уже с Валеркиной подачи Алька начинает продавать рыбок на базаре, а вырученные деньги складывать в собачку-копилку.
Одноклассники же воспринимают нового делового Альку по-разному. Динка Котова, в которую Алька влюблен, всецело поддерживает его стремление накопить на фотоаппарат или что-то еще, и вообще за то, чтобы у мальчика водились карманные деньги, на которые он может угостить девочку или купить ей подарок. Звеньевая Галка Гребешкова, очень правильная девочка, категорически его осуждает и даже проводит сбор звена, на котором совестит Костикова и Шмакова. Другие пионеры (друзья Альки Толик и Игорь в том числе) на сборе тоже выступают с позиции, что пионер не должен превращаться в спекулянта. Валерка же в свое оправдание произносит длинную речь о ценности труда и том, что труд должен быть оплачиваемым, но Алька после этого задумывается, а разговор с бывшей свекровью Киры наталкивает его на дальнейшие размышления. Ведь рыбки, превратившись в товар на продажу, как-то незаметно перестали его радовать, уже не останавливается он у аквариума просто полюбоваться на игры питомцев, затейливые преломления света и зелень растений - только практичность и утилитарный подход.
А то, что происходит в конце книги, окончательно укрепляет Альку в решении, что надо это все прекращать, чтобы не превратиться в эффективного собственника, для которого имущество важнее жизни и здоровья других людей. И тетя Кира в своих раздумьях, хочет ли она замуж за Петра и превратиться в машину по уборке огорода, или же сохранить свою интеллигентность и работу художником-оформителем в театре и разводить цветы вместо овощей и фруктов, тоже очень глубокий персонаж. Мне очень понравилась книга, хотя многие сейчас, возможно, сочтут ее морально устаревшей.
На ближайшие годы эта книга станет для меня настольной, так что читала я внимательно, что-то подчеркивала, куда-то лепила стикеры, что-то выписывала себе в блокнот. Это не справочник по дрессуре, чем грешат многие книги про собак, а забавно и с любовью написанная инструкция к собаке - где у нее кнопки ВКЛ, ВЫКЛ, турборежим и все такое прочее, но с жирным предупреждением по тексту - собака не техника, не мебель и уж тем более не робот. Она - это вечный трехлетний ребенок, постоянно живущий в моменте и неспособный к абстрактному мышлению. У нее нет памяти и предвидения, поэтому бессмысленно ругать ее за прошлые проступки и поучать на будущее. Собака - консерватор, чья жизнь подчинена ритуалам, и в ее воспитании важнее всего соблюдать график, а не полагаться на рандом.
Здесь разобраны очень многие ситуации и предложен мануал, что делать в каждой из них. Как отучить собаку лаять, ныть и бросаться на прохожих, как приучить к автомобилю, как справляться с собачьими страхами и своими неврозами и чувством вины, почему не стоит покупать поводок-рулетку, как наладить взаимодействие собаки с ребенком/кошкой/второй собакой и всякие другие базовые вещи и вещи для продвинутых собаководов. Прямо сейчас сижу печатаю и смотрю на игрушку-конг, которую уже предвкушаю как буду наполнять собачьей мороженкой Smile Подробно расписана собачья психология с примерами, и многократно подчеркнуто то, что нельзя применять к собаке азы человеческих взаимоотношений, так как собака мыслит по-другому, и ни в коем случае нельзя считать пса равным себе. Разобраны также популярные мифы и часто встречающиеся ошибки, которым, кстати, была подвержена и моя семья 25 лет назад, когда у нас была собака. И жалею, что у меня тогда не было этой замечательной книги. Недавно с мамой по телефону говорили, и она мне такая: "Ну все, теперь надо будет вставать каждый день в 6 утра и кормить собаку". Я немножко поспорила, но мамы они ж как всегда все знают лучше всех, куда там детям неразумным, поэтому потом я кинула ей фотографии главы "Режим дня собаки", она прочитала, перезвонила и говорит: "Слушай, какая классная книга, я как-то даже не задумывалась, что так можно". Многое в книге и для меня было открытием, а уж авторский язык у нас внутри семьи уже стал локальным мемом со всеми этими меховыми Олегами и шерстяными Оксанами, куриными сердечками, дедуленьками, гадями и прудями. Читаешь, и прямо хочется гладить, любить и хвалить своего пёселя.
5. Caroline Cline “Pomeranians for Dummies” -
4 отзыв в ЧвО
В отличие от распиаренной "Чащи" эта книга на удивление зашла мне в настроение, так что даже к недочетам и провисам придираться неохота. Возможно, дело том, что читала я в зимней атмосфере, когда за окном трескучий мороз, а дома уютно и батареечка греет, так что книжные снега и холода воспринимались по-настоящему, особенно когда стоишь с книжкой на остановке и ждешь автобуса, а руки краснеют без перчаток, (кто вечно все забывает везде, тот я).
В этой книге мало романтики, и героини показались более живыми и настоящими, чем в "Чаще". Ничего у них не бралось просто так, потому что автор захотела, все зарабатывалось тяжелым трудом, герои ценят данное слово, важность уз, не дают пустых обещаний, и мир в книге очень похож на обычный, только с примесью волшебства. У евреев берут в долг и ненавидят их, из-за долгой зимы все голодают, живут бедно. По зимней дороге изредка в солнечный мир наведываются загадочные зимояры (в оригинале они называются Staryk - блин, ну втф? Хорошо хоть в русский перевод это тащить не стали, а придумали красивое название), которые очень любят золото. Когда начинает идти слушок о еврейской девушке Мирьем, которая умеет превращать серебро в золото (меняя одно на другое в банке, ггг), король зимояров принимает это за чистую монету и требует у девушки превращать в золото его серебро, а иначе не сносить ей головы. Девушка совершает обмен даже с выгодой для себя, но потом зимояр приносит больше серебра, потом еще больше, ну а дальше вообще увозит ее с собой, ведь у него в королевстве серебра видимо-невидимо.
Другая героиня Ирина считается некрасивой, отец ее не любит и с помощью волшебного зимоярского серебра сбагривает замуж за царя. А тот не так прост - в нем сидит огненный демон, которого хлебом не корми, а дай отведать чего холодненького - а в Ирине течет зимоярская кровь. Однако Ирина это быстро просекает и одновременно понимает, что сквозь зеркала может по ночам уходить в зимоярский мир, где чудище ее не достанет, а днем просто тусить на людях, ведь царь тщательно скрывает то, что одержим. Вопрос наследника, правда, остается открыт, но Ирина далеко не дура и придумала мощную схему укрепления вертикали власти.
Третья девушка, Ванда, из бедной семьи. Ее отец задолжал заимодавцу шесть копеек, отдавать нечем, и Мирьем говорит, что тогда пусть отправляет дочку помогать в их дом по хозяйству, так за несколько лет она долг отработает. Ванда же воспринимает это как шанс наконец вырваться из дома, ведь отец смотрит на дочь как на товар, который надо продать подороже. Мать и отец Мирьем принимают девушку тепло, кормят, потом и братьев ее привечают. Ванда и ее братья в ответ на доброту не кусают руку дающего, как часто бывает, а наоборот прикипают к семье Мандельштам и готовы ради них в огонь и воду.
Девушкам нужно объединиться, чтобы соединить плюс и минус, и пусть холодное зло сражается с горячим, и сцена на свадьбе становится кульминацией книги. Сцена в горе с золотом мне показалась немного скомканной, как будто автор уже устала расписывать экшн. Мне понравилось то, что одно зло в книге не абсолютное - у него тоже есть свои мотивы и оно тоже защищает свой миропорядок, а другое просто ненасытное и в своем эгоизме способно поглотить все вокруг, не думая, что будет дальше. Немножко снижу балл за местами излишнюю затянутость и перегруженность, но в целом хорошая книга.
Все 600 с небольшим страниц книги - это один большой пролог к чему-то, что еще ждет нас впереди в цикле про гришей. Эта книга проигрывает не только блестящей дилогии про шестерку воронов, но и довольно слабой дебютной трилогии про гришей. Читалось несколько дней, со скрипом, потому что событий с гулькин нос, а пафоса вокруг них нагнетается как у мамкиных революционеров в тиктоке.
Николай, который предположительно должен быть главным персонажем этой истории, все-таки она названа в честь него и, как я думала, будет посвящена ему, вообще оказался оттерт в сторону и сам не мог сделать решительно ничего, короля в этой книге целиком и полностью делала свита. Без Зои, Толи, Тамары, Давида и Жени Николай сам по себе пустое место, да еще и одержимое. Главы про Равку читать было скучно до зевоты, переливание из пустого в порожнее, мантры про поиск невест, хотя белыми нитками шито, кого автор прочит царю в пару. Когда появился двойник, стало чуточку поинтереснее, да и встреча со святыми, которые считались давно умершими, получилась драматичной, в этом была вся кульминация линии Николая, ну и плюс мы наконец-то узнали, почему гриши называются гришами (хотя это тоже было, тащем-та, очевидно). То, как двойника слили, показалось обидным - хороший был персонаж, а его раз и в расход. Ну и под конец фирменное воскрешение главного антагониста - просто рукалицо. Да епрст, ну сколько можно?
Не ставлю двойку только из-за линии Нины, которая реально вытянула всю книгу, если бы ее не было, я, наверное, пролистнула бы середину да заглянула в конец и на этом попрощалась с книгой. Но Нина в новом облике молодой вдовы и ее похождения во Фьерде в компании Адрика и Леони держала мой интерес неослабевающим, и ее главы мистическим образом начинались, когда я хотела отложить книгу и заняться чем-то другим. Мне также понравилась Ханна, и ее моральная дилемма - поддерживать отца или идти своим путем гриша - еще точно поднимется в следующей книге. Которую я, конечно, буду читать, а куда деваться.
Замечательная история, в литературной форме рассказывающая историю операции Kindertransport, когда в конце тридцатых годов горстка смелых неравнодушных людей всеми силами пыталась вывезти из нацистской Германии столько еврейских детей, сколько получится, еще не зная о концлагерях и газовых камерах. Центральную роль играет реальный исторический персонаж, самоотверженная голландская женщина Гертруда Висмюллер-Мейер, которую дети называют тетей Труус. На какие только ухищрения и унижения не шла она, лишь бы спасти детей и обеспечить им безопасность в новом месте - вызывает восхищение и уважение такое бескорыстие и отвага.
В Вене живут еврейский мальчик-подросток Стефан, который пишет пьесы и является большим поклонником Стефана Цвейга, его подруга-математический гений Зофия-Хелена из христианской семьи, и их родственники. Автор в деталях описывает жизнь этих людей (дети детьми, а родители там не простые: мать Зофи - главный редактор оппозиционной газеты, отец Штефана - известный шоколатье и владелец шоколадной фабрики) непосредственно перед аншлюсом и месяцы после, когда многие бежали из страны, у евреев отбирали собственность, многих несогласных отправляли в трудовые лагеря, а кого-то убивали на глазах у семьи. Семью Штефана из богатого особняка сослали в еврейское гетто, его мать, и так слабая здоровьем, понимала, что долго там не протянет, и поэтому решила отправить младшего сына с Киндертранспортом, который Труус удалось организовать, взяв на слабо Адольфа Эйхмана, будущего координатора Окончательного решения еврейского вопроса. Тяжело даже представить родителей отчаявшихся настолько, что они готовы отправить своих детей черт знает куда непонятно с кем, в надежде на лучшее будущее для них (и это не только родителей в те времена касается, но и тех, кто бежал из Ирландии в Америку во время картофельного голода, т.д., т.п.). И тоже тяжело думать о том, что людские судьбы зависят от росчерка пера какого-нибудь чиновника, принимающего решения - и одновременно на каком острие балансирует этот самый чиновник, ведь если отказать, это какой груз на душе, а если принять много беженцев, свой народ будет недоволен, как это произошло в Америке - тамошние давили на правительство, убеждая не принимать беженцев из Германии, мол, своих бедняков хватает, и к ним прислушались, закон Вегнера - Роджерса о разрешении на въезд 20000 детей еврейского происхождения был отклонен - не по-христиански, мол, разлучать детей с родителями. Широко известна также история корабля "Сент-Луис"... Сложно это, короче.
Хорошо, что есть в мире такие неравнодушные и деятельные люди как Гертруда, ее подруга из Англии Хелен Бентвич, Реха Фрайер, помогавшая уезжавшим в Палестину. Хотя в книге атмосфера такая, угнетенная, лучики света и добра все же дают надежду, что мрак рассеется. Мне понравилось, что автор пишет без особого идеализма, все как есть по фактам, и никого не пытается показать лучше или хуже, чем они были. От меня 5.
Довольно забавная книжка о школьниках-попаданцах, где Витя Шевченко попадает из 1980 года в 2018, а Оля Воробьева - наоборот. И хотя книга писалась в 2007 году, кое-что из 2018 авторы таки угадали, и даже многое. Что они не предусмотрели, так это то, что современных детей и даже взрослых не интересует сетевая анонимность, напротив, все радостно делятся в соцсетях своими личными данными, фотографиями и документируют свою жизнь на радость близким, друзьям и спецслужбам, да и чатики в мессенджерах привязаны к телефонным номерам, то есть установить личность пишущего не составит никакого труда. Сейчас даже понятие ников ушло в прошлое (хотя они в книге тоже какие-то нифига непохожие на принятые в сети в нулевые, скорее что-то типа того практиковалось в чатах Кроватки конца 90х), но в 2007 до наступления эпохи фейсбука, вконтакта и т.д. в это слабо верилось.
Противопоставление советской эпохи и новой получилось тоже со своими плюсами и минусами. Да, сейчас потребительский рай и у детей куча вещей, модной одежды, гаджетов, но это приводит к нездоровой конкуренции и становится еще одной темой для травли, хотя сами дети к благосостоянию своих родителей отношения не имеют. Тогда да, все ходили в одинаковой уродской униформе, зато вкладыш от жвачки был великим счастьем, все тусили на улице, были спортивные и общались между собой голосом, а не текстом, но на все это накладывался идеологический фон. Это видно и в сравнении школьных методик (авторы явно против ЕГЭ), и в осуждении авторами навязываемой детям идеологической повестки. Помню, мы как-то раз с бабушкой обсуждали, в какое время лучше было жить, и она подумала и сказала, что жить однозначно лучше сейчас, ибо прогресс не стоит на месте, но в той жизни, если не знать, что впереди крах системы и тотальное обнищание народа, колбаса по 2.20 и стабильность, уверенность в завтрашнем дне, внушали меньший стресс. Оля из 2018 критикует "Волгу" из 1980 - епрст, да тогда и иномарки в сравнении с современными были страхолюдными железными ведрами, и за границей как бы не было у каждого по компьютеру и каждый день смузи из авокадо.
А сама идея, что время детства всегда хорошее, неважно, какие годы на дворе, мне кажется благостной, но все же не для всех детей это правда. Нам в девяностые хотелось вырасти поскорее, хотя сейчас, оглядываясь на школьные годы, я думаю, что хоть плохого было и много, но и хорошего не меньше.
После всех восторженных отзывов я буду в меньшинстве, но мне книга не совсем зашла. То ли я ожидала от нее чего-то другого, то ли просто попала она мне на неудачную неделю, когда днями разрываешься между работой и собакой и на чтение остается тихого времени часок после полуночи, когда все уже легли спать.
Мне не очень по душе идея обретения цели и смысла жизни в 104 года. То есть до этого все было как-то инерционно, решительности не хватало ни на что, на старости лет всех от себя гнала, а тут вдруг подружилась с мальчиком, он умер, и это резко ее встряхнуло, да так, что она вдохновилась поехать в гости к сыну, который обитает в доме престарелых - ну еще бы, ему ведь 90 лет. Чтобы увидеть его в третий раз за всю жизнь, если не считать дня его рождения и единственной встречи в день убийства Кеннеди, когда сын запомнился ей взрослым импозантным мужчиной. И вообще вся жизнь Уны - какая-то тягомотина, с минимумом людей в окружении, без особых хобби и интересов, из серии "день прожил, вот и ладненько" и "всех похоронила, а сама еще скриплю, кхе-кхе". И да, конечно, каждая смерть близкого человека переживается как трагедия, и потом, наверное, боишься кого-то к себе подпускать или самой приближаться к людям из опасения тоже их потерять и вновь пережить весь этот ужас, но все же, все же... И это ее нытье "я старая, я старая, о ужас, они увидели мои старые ноги" - алло, бабуль, тебе 104 года, времена, когда на тебя смотрели как на сексуальный объект, давно прошли! И жирной ложкой дегтя добавился мой личный триггер - Уна живет в Штатах с четырех лет, всю свою жизнь, и всю эту жизнь в ней живет вбитая родителями ненависть к русским. Даже когда ее дом грабят вполне себе американские подростки-наркоманы, она говорит: "Можно подумать, на меня напали русские". И язык предков русские из нее вытравили, угу, а не собственные родители, которые по приезде в Штаты решили вырастить дочь настоящей американкой и поэтому заставляли ее разговаривать исключительно на английском, которого сами не знали (но язык предков уничтожали, конечно, русские). Под конец книги в ней внезапно прорезается откуда-то знание родного литовского - от оно че, язык предков пробьется даже спустя сто лет, как на нем перестали разговаривать, волшебство и чудеса.
Истории родителей безымянного мальчика, которые мучаются чувством вины из-за его смерти, хоть и щемящие, но тоже прошли для меня по касательной. Отец, который винит себя за то, что не любил и не понимал своего странного сына (которого изначально не хотел, но пошел на поводу у мечтавшей о детях жены), и мать, которая вместо того, чтобы поводить сына по разным специалистам, решила пичкать его таблетками, прописанными замотанным врачом из районной поликлиники. Они оба казнятся и не знают, как дальше жить, но знакомство с Уной, "завещанной" им сыном, преображает их бытие, и вот уже у отца случается карьерный взлет, а мать выходит замуж за человека, который давно по ней сох. Мило, но слишком по-книжному. Жаль, я думала, что книга мне понравится, но вот увы.
...
Тина Вален:
отчет по списку №4
Я прочитала почти все романы этого автора, а вот именно эту книгу обходила стороной. Не люблю читать про алкозависимых людей, а ведь в аннотации говорится именно об этом. Но, благодаря новогоднему флэшмобу и ledi-kazan, я все же этот роман прочитала. Все оказалось не так страшно, как я думала и фирменный стиль автора чувствуется. Много героев, которые живут на одной улице. Все они связаны сюжетом и девочкой Фрэнки, которая в день своего рождения лишилась мамы, но обрела отца и большую семью. И пусть эта семья не родная, но любовь и забота важнее кровных уз. Ноэль, который пил, жил замкнуто и ни к чему не стремился, с появлением в его жизни дочери стал думать о будущем. Его родители - набожные и странноватые люди. Откладывали деньги на образование сына, но так как он не захотел стать священником, то и деньги ему не отдали. А почему бы не помочь Ноэлю и не дать ему другое образование? Неужели лучше поставить памятник святому, который жил более тысячи лет назад? Эмили, кузина из Америки, всколыхнула тихую ирландскую улочку. С ней даже идея с памятником не казалась бредовой. Вообще, героев в книге много, говорить обо всех времени не хватит. Но не могу не сказать о Мойре. Да, она соцработник и ее мнение очень важно. Но она явно предвзято относилась к Ноэлю. Из-за своего собственного детства Мойра просто одержима была идеей забрать у него дочь. Хорошо, что со временем она поняла свою ошибку.
Роман интересный, но все же не лучший у автора.
4 балла.
После событий первой книги прошло полгода. Все тяжело переживают смерть Джоны. Тео с головой ушел в работу, мать погрузилась в воспоминания, а Кейси уехала в другой город и ушла в запой. Терпеть не могу, когда люди топят печали, проблемы или что угодно, в бутылке. И это стало первой моей претензией к героине. Еще по финалу первого романа было понятно к чему все идет. И я спокойно отнеслась к тому, что новой любовью Кейси станет Тео. Но, видимо, все дело в подаче, ведь в процессе чтения у меня все больше возникало вопросов риторического характера. Можно ли любить двух мужчин? Уверена, что да. Но для этого одного из них надо разлюбить. Но, если, как уверяет автор, Джона был любовью всей жизни для Кейси, то кто же тогда Тео? И если именно Тео - вторая половинка героини, то что было бы с их чувствами, останься Джона в живых? Такое притяжение нельзя игнорировать. Ни в коем случае не лишаю права героев на счастливую и долгую жизнь, но какое-то ощущение неправильности у меня осталось. И пусть Кейси уверяет, что поцелуй с Джоной был первым настоящим, а с Тео первым после первого, мне это все равно не понятно.
Как любовный роман книга хорошая. Есть страсть, есть эмоции. Вот в чувства Тео я верила безоговорочно, а про Кейси я уже сомнения высказала. Поэтому, оценю на 4 балла.
Недавно я прочитала книгу автора, которая мне понравилась. И на эту возлагала большие надежды. Но что-то пошло не так. Мне было ужасно скучно, а книга служила прекрасным снотворным, потому что от чтения меня реально тянуло в сон, даже днем. Роман не большой, но меня утомили многочисленные герои и некоторые моменты, которые я просто не знала к чему отнести. И только в третьей части книги стало понятно, куда мы шли, и началось действие. Тема, конечно, страшная, но читала я и пострашнее, а скучно не было. Ирэне и Франсиско нашли то, что диктаторские власти страны хотели утаить от народа. Ну и что? Преступления, казни без суда и следствия, насилие и убийства - все это осталось безнаказанным. Увы, такова страшная правда и такое было, есть и будет. Ни в одной стране, так в другой. Страшно, когда такое происходит и печально, что выхода у такой ситуации нет. Иммиграция, смерть или молчание - вот и весь не большой выбор.
Оценю роман на 4 с минусом.
Я подобные романы называю "монументальными". Такие величественные произведения, которые невозможно просто прочитать и забыть, они обязательно оставят свой след в душе.
Действие этого романа происходит в Африке, Конго, в 60-е годы прошлого века. Туда приезжает баптистский проповедник Натан Прайс с женой и четырьмя дочерьми. И вот вокруг этой семьи и разворачивается сюжет. Жизнь в африканской деревушке стала шоком для семьи, но только не для Натана. Он верит в свою миссию, а нужен или нет африканцам Иисус, даже не обсуждается. Натана хочется назвать фанатичным, узколобым, но когда немного приоткрылось его прошлое, мотивы его поступков стали понятнее. Роман намного глубже, чем просто история одной семьи. Он о богатом африканском континенте, чьи жители умирают от голода, болезней и живут в нищете. "У нас не бедная страна, у нас народ бедный" - так говорит одна из героинь книги и эти слова можно применить не только к Конго. Политика тоже есть в книге, но это показано ненавязчиво и очень к месту. Не скрою, книга читалась тяжело, но минусом этого романа для меня стало то, что ни один из персонажей мне не был однозначно симпатичен. Да, я понимаю, что все люди со своими недостатками, но здесь каждый из героев совершал поступки мне не понятные.
Поэтому оценю на 4 балла.
Мне роман, к сожалению, не понравился. Сначала вроде бы интересно было, но после знакомства героя с Марли я неоднократно ловила себя на мысли, что что-то в этой истории не так. Потом-то выяснилось, что я верно все чувствовала, но ощущение неправильности осталось до конца. Я не поверила. Очень много здесь "слишком": слишком романтично, слишком сладко, слишком неправдоподобно. Очень быстро герой забыл прежнюю возлюбленную, даже принимая во внимание, что человеческий мозг тот еще шутник. Понравился мне Сэм. Вот уж кто заслужил счастье за свою преданность. Сам Кайл, как неоднократно упоминалось в романе, эгоист. И это правда. Да, в жизни у него были проблемы, но ведь не у него одного. А думал он только о себе.
В процессе чтения все же хотела оценить на 4, но финал все испортил. Я люблю немного наивные финалы, но этот уж слишком.
3 балла.
Неожиданно было увидеть детектив от этого автора. Но, если это эксперимент, то он удался. Очень динамичный и увлекательный роман.
Малоизвестная писательница Лоуэн получает предложение закончить серию книг более успешного автора Верити Кроуфорд. Сама Верити не может этого сделать, потому что сильно пострадала в автокатастрофе. Лоуэн соглашается и приезжает в дом Верити, где та живёт с мужем и сыном, ведь их дочери недавно умерли. Муж у Верити красивый и заботливый, и это, а также найденная автобиография писательницы,, приводит к тому, что Лоуэн влюбляется в Джереми, считая Верити исчадием ада. Но правдива ли эта биография? И что на самом деле произошло в этой семье?
По мере чтения, я верила всему. И понимала Лоуэн, ведь у нее не было никаких причин сомневаться в словах Верити, пусть даже она их просто изложила на бумаге. Но и Джереми казался мне не столь простым. То, что сделал он и Лоуэн не правильно в любом случае. Даже если предположить, что они оба верили, что поступают верно. Как говорится, муж и жена одна сатана. А здесь и любовница оказалась такой же. Кстати, я так и не поняла к чему была история про самномбулизм Лоуэн? Для нагнетания обстановки?
В целом, мне роман понравился. Немного смущает то, что о степени виновности всех персонажей читатель должен судить сам, а я-то люблю определенность. Поэтому, оценю на 4 балла.
Однажды Кит видит в новостях свою сестру Джози. Но ведь этого не может быть, ведь та мертва уже пятнадцать лет? Чтобы найти правду Кит едет в Новую Зеландию. Там она ищет сестру и вспоминает прошлое.
История интересная. И не простая, ведь сразу становится понятно, что у обеих сестер за плечами негативный опыт, трудное детство и болезненные воспоминания. Джози убедила всех и саму себя, что погибла, начала новую жизнь. И это можно понять, но все же несправедливо было обрекать сестру и мать на неизвестность. Да и мужу врать столько лет - непростительно. Кит тоже начала новую жизнь, отгородившись от чувств, от привязанностей. Хорошо, что ей встретился Хавьер, разбудил ее потребность любить, избавил от одиночества. Конечно, и воссоединение сестер сыграло свою роль в этом. Жаль, что девочкам пришлось все это пережить. Родители занимались только собой и своими отношениями, а дети жили сами по себе. Печально, что Дилан так и не смог найти в себе силы жить, слишком изломанным он уже был. Не думаю, что Джози виновата в его смерти, он бы все равно, рано или поздно, это сделал. Но сестры выжили, несмотря на проблемы и трагедии. И финал показывает, что все можно преодолеть, все понять и простить, если человек жив.
5 с минусом.
Эстер Терсби работает в библиотеке, а в свободное время разыскивает людей. Хобби у нее такое. Кроме хобби, у Эстер есть парень, его трехлетняя племянница, мама которой сбежала, и собака Вафля. Однажды Эстер поручают найти Сэма, парня, который сбежал из дома 12 лет назад. Не очень-то Сэм и скрывался, ведь Эстер, не особо напрягаясь, нашла его за два дня. И сестра могла бы сделать это сама, а не нанимать сыщика-любителя. То, что у Сэма и его друга есть большие секреты, понятно сразу. Его друга даже жаль, ведь он полностью подчиняется Сэму. Детектива в романа практически нет, хотя есть убийства. Из Эстер сыщица так себе, хотя в силе характера ей не откажешь. Финал немного добавил интриги, поэтому 4 балла.
Аннотация и начало романа были очень интригующие. На малюсеньком острове, в здании маяка было обнаружено тело мужчины. Расследование поручено Карин Адлер и та хочет во что бы то ни стало узнать правду, даже если за это преступление никто и не понесет наказание. Роман не большой, читать было интересно, но очень много в нем героев. Половины хватило бы. Я в них путалась, отвлекалась на моменты, которые, как оказались, важными не были. Мне очень жаль погибшего мужчину и его жену. Они виноваты лишь в том, что любили. Поиски сокровищ в этом романе тоже есть. И, хоть после Второй Мировой войны прошло много лет, она до сих пор влияет на жизнь и выбор некоторых людей.
Это первая книга серии, посмотрим, что будет дальше. А за этот роман 5 баллов.
Почему автор, написавший "Молочные зубы", взялась теперь за совершенно иной жанр? Единственное общее у этих романов - не совсем обычные маленькие девочки. Но я ведь не ожидала увидеть здесь мистику, да еще в таком количестве.
Шоу и Орла, с двумя детьми решают переехать из Нью-Йорка в сельскую глушь. Их новый дом стоит в лесу, до ближайших соседей - несколько километров. Орла - бывшая балерина, Шоу - художник. И мне совершенно не понятны мотивы их переезда. Ведь детям нужна школа, общение. Да и взрослым, привыкшим к большому городу, будет сложно адаптироваться. Тем более, зимой, взаперти. Но Шоу очень сюда тянуло, поэтому ладно, я поверила. С момента заселения в новый дом начали происходить интересные и необычные события. Иногда красивые, иногда - страшные. Было жутко и интересно. Еще больший интерес у меня вызывает, в таких случаях, объяснения всему происходящему. Здесь же их так и не нашлось. Не то, что бы их совсем нет, но вразумительных я не увидела. Когда книга перевалила за середину, мне стала уже скучно. Я уже поняла к чему все идет и мне это совсем не понравилось.
3 балла. Задумка не плохая, но много недоработок.
...