butskiy:
"Список № 194"
1. Кристина Антановна Римшайте "Секретарь дьявола и ли черти танцуют ламбаду"
2. Алексей Келин "Этикет следствия"
3. Ная Геярова "Невеста твоей мечты, или Ведьму вызывали?"
4. Наталья Алексина "Работа для ведьмака"
5. Наталья Дмитриевна Калинина "По ту сторону песни"
6. Татьяна Корсакова "Хозяйка колодца"
7. Надежда Мамаева "Академия темных властелинов"
8. Галина Герасимова "Механика невезения"
9. Дарья Вознесенская "Жена для наследника Бури"
10. Анна Платунова "Твое имя"
11. Влада Ольховская "Диагноз доктора Холмса"
12. Влада Ольховская "Дом мистера Кристи"
13. Нина Князькова "Тонкая душевная организация"
14. Галина Герасимова "Механика невезения"
15. Влада Ольховская "Городские легенды"
...
Тина Вален:
отчет по списку №6
О печально известных приютах для незамужних матерей я слышала и читала. Но и этот роман не оставил меня равнодушной.
Молодая, амбициозная журналистка Сэм находит письма от одной из узниц приюта, которые та написала своему любимому много лет назад. По стечению обстоятельств, здание, где размещался приют, должны на днях снести, и Сэм начинает расследование, опираясь на письма Айви. То, о чем пишет девушка, просто ужасно. Над юными, обманутыми, одинокими женщинами издевались морально и физически, их детей отбирали, наживаясь на этом, непокорных наказывали, иногда даже убивали. И это делали врачи, священники, монахини, - те, кто должны заботиться о ближних, помогать в трудную минуту. В романе три героини. Айви мне безумно жаль. Печально, что ее, как и многих других, отправили в этот ад самые близкие люди. Сэм иногда "заносило", в порыве журналистского рвения, она не видела вреда, что может причинить. Ее бабушка не должна была скрывать тайну, Сэм имела право злиться, но и она не всегда была права. Китти, несмотря на все, что она сделала, в первую очередь, жертва. Жертва системы, жертва приюта Святой Маргариты. Эта девочка всего лишь хотела семью, хотела быть любимой. Пошла ли месть ей на пользу? Вряд ли, но я все же рада, что преступники не остались безнаказанными. Хотя ни один из них так и не раскаялся.
5 баллов.
Я не в восторге от романа. Начало интригующее, но потом мне не было ни страшно, ни интересно, только Лиза безумно злила своим поведением. И, даже если допустить, что какие-то основания у нее для этого были, мне все же не понятно ее желания жить в доме, где ей, мягко говоря, не рады. Я вообще не понимаю, как можно жить с совершенно чужими людьми, не имея возможности даже закрыть на ключ свою комнату. Я так и не поняла, зачем Марта и Джек искали жильца, хотя эта парочка мне сразу показалась странной. Что касается развязки, то есть тайны, которая мучила Лизу всю жизнь, то я была шокирована.
Как мать могла убить собственных детей?! Да пусть муж хоть тысячу любовниц заведет, это разве повод для такого зверства? А отец? Скрыл убийства, отказал собственным детям в праве на погребение, родную дочь отдал в чужую семью.
Это ужас просто. Неудивительно, что Лизу столько лет мучили кошмары. Но неужели лучше знать такую правду?
4 с минусом.
Я довольно давно не читала исторических романов и успела соскучиться по этому жанру. Да и имя автора мне знакомо, читать о Елизавете я люблю. В общем, настроилась я на увлекательное чтение. Но меня ожидал сюрприз. Это не совсем роман, это, скорее, биография королевы, охватывающая вторую половину ее жизни. Очень много сносок, масса ссылок на документы. Видно, что автор проделал масштабную работу. Читала роман я несколько дней и не жалею, но для развлечения читать его явно не стоит.
Автор очень хотел оставаться беспристрастным, но его отношение к описываемым личностям и событиям иногда было очень заметно. Елизавете он симпатизирует, но считает "слишком женщиной". Ее нерешительность в некоторых вопросах, то, что она всеми силами избегала конфликтов, не любила войны, слишком увлекалась фаворитами - это он ставит ей в вину. Так как, королева в этом романе уже женщина средних лет, и Лестер уже умер, то много внимания автор уделил отношениям Елизаветы с Эссексом и Рэли. Младший Сессил у автора не симпатичный. Именно ему автор приписывает помощь Якову Стюарту для его восхождения на престол. А этот король, хоть и был мужчиной, но явно уступал Елизавете, как монарх.
4 балла.
Приехав на отдых в коттедж на берегу озера, Адам и Софи не представляли, что их жизни изменятся навсегда. Софи похищают, Адам это видит, но не успевает помешать преступнику. И начинается расследование. Которого, кстати, фактически и нет. Детектив Ли Хуземан знала Адама в детстве. И самый страшный день в ее жизни связан с ним. Как же надоели мне полицейские с психическими травмами. Все-таки это сказывается на работе. Как, например, в случае с Ли. Она ничего не видела и не хотела видеть, почти до самого конца, когда ей прямым текстом озвучили, кто виновен. Я догадалась об этом намного раньше. Все же не просто так в тот день на озере отдыхала еще одна пара, что-то их связывало. Жаль Софи, хотя и она не святая. Адам мне не нравился с самого начала. Что-то гнилое в нем чувствовалось, даже когда он говорил правильные слова. Кто "мозг" данного преступления я тоже угадала, хотя мотивы все же понятны были не все. В целом, роман интересный и запутанный, развязка тоже на уровне.
5 баллов.
Первая книга о Мерси мне понравилась, очень ждала продолжение, но этот роман не настолько увлекателен. Мерси и Трумэн расследуют серию поджогов и убийство шерифов. Особой динамики здесь нет, но много внимания уделено семье Мерси, ее отношениям с Трумэном и выживальщикам. Ничего плохого в их образе жизни нет, но только до той поры, когда все заходит слишком далеко. И вот уже они готовы собрать армию, отделить свою территорию и устроить государство в государстве, где один человек и Бог, и судья, и палач. А такое обилие власти до добра не доводит.
Честно, я не поняла зачем преступника нужно было делать родственником Марси. Это не сыграло никакой роли для дела и расследования. Да и вообще, много недомолвок осталось.
4 балла.
Я довольно много прочитала книг о Холокосте. И, читая этот роман, ловила себя на мысли, что я, возможно, очерствела, ведь происходящее меня совсем не трогало.
Роман написан, как хроника, а не художественное произведение. О героине идет речь, то от первого лица, то от третьего, причем иногда даже в одном предложении. Фрэнси мне не нравилась. Вот ничего не могу поделать, но несмотря на все ужасы, что пришлось ей пережить, мне она не симпатична. И дело не в ее отстраненности, иначе там было и не выжить, но она и до Терезина была поверхностной и эгоистичной. Ее отношение к первому мужу, ее решение сделать аборт, ее умение всегда и везде удобно устроиться. Я не сужу, не имею на это право, но взглянув на фото Фрэнси после освобождения из концлагеря, я не сказала бы, что она там была. Британский солдат рядом с ней и то изможденней выглядит. И ее второе замужество наводит на мысль, что она не искренна, не любит мужа, а просто выбрала удобный вариант.
3 балла.
Хороший детектив, без моря крови и кишок на деревьях.
Главная героиня - Джессика. Она частный детектив. Однажды она видит свое детское фото на сайте пропавших без вести и начинает собственное расследование. Параллельно этому идут воспоминания из прошлого и линия расследования убийства в наши дни. Джессике предстоит многое узнать о своей матери. Конечно, Элеонора не была безгрешной, но такого конца она точно не заслужила. Джессике, можно сказать, повезло вырасти с любящим отцом, не зная через что он прошел. О личности убийцы догадаться было практически невозможно. Но я все же поняла это немного раньше, чем Джессика. Что характеризует ее с не лучшей стороны, как детектива. Видимо, злоупотребление алкоголем не прошло даром.
5 с минусом.
Даже не ожидала, что роман так понравится. Действительно, можно провести параллели с "Мертвым озером", но кроме того, что героини обеих книг были замужем за маньяками, истории эти совсем разные.
Джессика - прокурор, специализирующийся на делах с насилием и жестокостью. Она пытается забыть, что была замужем и любила жестокого убийцу. Но когда появляется подражатель, ей приходится не только вспоминать, но и общаться с чудовищем.
Сюжет очень динамичный и напряженный. Сказать, что Джессике не везет с мужчинами, значит, ничего не сказать. Но она сильная и умная женщина, ее силой духа можно восхищаться. Расследования практически нет, но есть суд. И читать про это тоже было интересно.
Финал меня, скажу честно, шокировал. Все-таки, гены мощная вещь и игнорировать их нельзя. У меня от Тэры мурашки по коже бежали почти все время, а уж узнав, кто ее отец и как они связаны, я вообще обалдела. Теперь жду продолжения.
5 баллов.
Роман увлек с первой страницы. И, вроде бы, сразу понятно кого и за что судят, но не ясно, что же привело к этому. Но нет, автор смогла запутать сюжет и в финале я искренне удивилась.
Богатая наследница Элли после личной трагедии погрязла в депрессии, алкоголе и таблетках. Встреча с Мартином вдохнула в нее жизнь и Элли готова на все, лишь бы стать счастливой. Но тот ли Мартин человек, которым она его считает? Тема психологического насилия не нова и чаще всего жертвами становятся уязвимые люди. Но в данном случае, меня никак не отпускали подозрения, что Элли не так проста и не такая уж она и жертва.Мартина мне не жаль. Он получил то, что заслужил. Рано или поздно, но кара его все равно бы настигла. Он явно пытался обмануть не того человека. Смущает меня то, что отец Элли не проверил ее мужа, отдал огромные деньги не понятно кому. Вряд ли такое возможно в реальности. Да и еще некоторые моменты не дают поставить высший балл, хотя книга мне понравилась.
5 с минусом.
Мне нравится эта серия. Красивая Ирландия, тихий приморский городок, симпатичные герои. Нет пошлости, коварства и преступлений. А вот любовь и дружба здесь в наличии.
В этом романе главной героиней является Айрин, владелица семейного отеля "Морские ветры". Несмотря на то, что девушка еще очень юная, на нее уже возложено много обязанностей. Она управляет гостиницей, причем не просто управляет, но и работает там за администратора, повара и горничную. А тут еще с ней поселилась мать, которая не только не помогает, но мешает дочери. И появление звезды-телеведущего в доме Айрин отнюдь не сделало ее жизнь легче.
Книга интересная, читалась легко. Рада была встретить Лив и Сиенну, героинь первых двух книг. Но вот любовная история Айрин и Джошуа не сильно меня тронула. Немного надоели мне мужчины с трудным прошлым. Но Айрин уверена в своих чувствах, а значит ей стоило рисковать.
Оценю этот роман на 4 балла.
...
ledi-kazan:
отчет по списку № 1-2.
1."Сюрприз для Айсидоры("Сокровища Айсидоры", "Крутой парень") Нора Робертс, ОЛР, оценка 4+.
Интересный сюжет и легкий слог. Все злодеи известны с самого начала, но мне это не мешало. Очень понравились главные герои, особенно Айседора. Знакомство главных героев очень интересное, вообще любовная линия выстроена очень хорошо. За развитием отношений Джеда и Айседоры наблюдать было одно удовольствие. Джед снимает квартиру над антикварным магазином, владелицей которого является Айседора. Джед Схиммерхорн из за личной трагедии ушел из полиции, он не определился чем хочет заниматься. Одинокий, угрюмый, не очень желает общаться с людьми. Айседора его противоположность. Она выросла в дружной семье артистов, ее родители основатели театра Либерти, сейчас она владелица антикварного магазина. Она любит дело которым занимается, с прекрасным чувством юмора, и привыкла все свои чувства показывать открыто, а не держать в себе. Скиммерхону очень повезло, что в его жизни появилась Айседора, хотя он из за своей боязни серьезных отношений, чуть было не испортил все. Очень понравились второстепенные персонажи, семья Айседоры, друзья и бабушка Джеда Онория.
Детективный сюжет развивался весьма динамично, хотя все злодеи известны с самого начала. Джед помогает найти причину нападения на магазин, Айседора тоже не хочет оставаться в стороне. То что посылку могли перепутать, это я понимаю, но чтоб никто это не заметил и продали на аукционе чужие вещи очень сомнительно. И как владелец, не может вернуть свои собственные вещи назад, когда стали известно что их перепутали. Методы, которыми преступники действовали, чтоб вернуть вещи поражают. Злодеи отморозки полные. Но тщеславие и наглость с которой действовал Финли меня просто поражает. Финал хороший, примерно такой, как я ожидала. Но вчиталась я не сразу, может под настроение не попало и развитие сюжета очень предсказуемое.
2."Женщина в белом" Уилки Коллинз, классика, оценка 5.
Очень понравилась книга, написана просто мастерски, певучий слог. Книга довольно большого объема, но очень увлекательный сюжет, с тайнами, интригами. Очень интересное изложение, повествование ведется от лица нескольких рассказчиков, которые принимали участие в произошедших событиях. Все герои яркие, запоминающиеся, как положительные, так отрицательные. Действие происходит в викторианской Англии, и многие вещи конечно нам современником не понять. Молодой учитель рисования Уолтер Хартрайт, благодаря своему другу Песко отправляется на лето в Лиммеридж. Это определяет всю его дальнейшую судьбу. Там он встречает молодую Леди, они искренне полюбили друг друга, но им не суждено быть вместе, их разделяет социальное положение и данное обещание Лоры, она помолвлена и не может нарушить данное отцу обещание. Лора настоящая леди, хрупкая, со слабым здоровьем, по началу она очень понравилась, но во второй половине книги она слишком беспомощная, как мне кажется можно было доказать ее правоту и другим путем, все же много людей ее знали лично, и она знала такие вещи, которые просто не могла знать самозванка. Хотя бы поверенный, личный друг ее отца, который знал ее с детства мог с ней пообщаться и сделать выводы. Уолтер молодой джентльмен, учитель рисования, когда то он предпочел отступить от своей любви, ради блага самой Лоры, но в итоге ему предстоит стать ее защитником, и он блестяще справляется с этой ролью. Наградой ему за это станет обретенное счастье. Уолтер очень положительный персонаж, умный, решительный, и именно благодаря ему весь злой умысел был раскрыт. Очень понравилась и Мэриан, ее любовь и жертвенность по отношению к сестре восхищает, она очень умна и решительна, заставляет собой восхищаться даже злодея. Не малую роль во всей истории сыграла Анна Катерик. Вот кто меня наверное возмущал больше всего это мистер Фэрли, на судьбу его племянницы ему было просто наплевать. Злодеи получились тоже очень интересные. Мистер Персиваль, отчасти мне его было даже жаль, он вроде оказался и самозванец и нет одновременно, во многом конечно виноваты его родители, но именно его выбор определил всю его дальнейшую жизнь, это ужасно всю жизнь жить в страхе, хотя думаю он мог и раньше зачистить все следы, что ничего не смогли бы доказать. Лора была его женой и думаю было не мало способов заставить сделать ее, то что ему надо, слишком много прав было в то время у мужа в отношении жены, вообще их брак получился очень странным для меня. А самый интересный злодей для меня получился граф Фоско, одно его описание чего стоит, полный, здоровый итальянец, который может передвигаться легкой бесшумной походкой, любит своих мышей и птиц как малых детей, при этом очень коварен, когда дело касается его интересов. Все злодеи понесли заслуженное наказание, и именно такой способ наказания мне понравился даже больше. В конце книги все тайны раскрыты, и особенно порадовал счастливый конец.
3."Рассказ служанки" Маргарет Эдвуд, фантастика- антиутопия, оценка 5.
Книга очень тяжелая для восприятие, но она на меня произвела большое впечатление. Автор как будто смогла пробраться ко мне под кожу. Автор создала антиутопию очень реалистично, что даже поражаешься этому. Единственное что мне резало слух это ненормативная лексика, но от этого книга кажется еще более жесткой. События разворачиваются в тоталитарном государстве Галаад, которое существует на месте нынешнего США. Власть захватили религиозные фанатики, которые конечно исказили всю суть священных писаний в своих интересах. Новым миром правят мужчины, да и то не все, а верхушка, высшая каста, так называемые Командоры. Их жены хоть и поражены в правах, но все же имеют власть в своем собственном доме, и даже ее муж такой могущественный и влиятельный не может пойти против нее. Все женщины поражены в правах, им нельзя иметь свои счета, читать, писать, одеваться как нравиться. Все они поделены на касты: жены, тетки(надзиратели), Марфы(работницы) и служанки, при этом у каждой свой цвет головного платка, служанки носят красный. По мне так служанки оказались на самом низу всей этой цепочки. Хотя само понятие служанки в данном случае имеет совсем другое значение, она как сосуд для вынашивания ребенка Командора, жена которого не может родить ему сама. Повествование ведется от лица служанки, женщина которая лишилась всего, это исповедь ее жизни. У нее отобрали даже Имя, в настоящем она Фредова, ее предназначение выносить ребенка господину , это прям такой мерзкий ритуал, раз в месяц в присутствии жены она отдается Командору. Ходить по улице можно только парами, точно с такой же девушкой служанкой. Все кто нарушил закон рискуют оказаться повешенными у городской стены. Все что ей остается это вспоминать о прошлом, жизни которой не стало и людях, которых любила и потеряла. Люке, своей маленькой дочери, матери и Мойре. И порой ей легче думать что они умерли, порой наоборот дают надежду что они где то там есть. Люк пытался спасти свою жену и дочь, так как отменялись все вторые браки, но конечно шансов на успех у него было мало. Жена Командора у меня вызывала только неприятие, ее ненависть к Фредовой мне не понятна. Концовка мне понравилась, финал такой книги и должен быть открытый, Тоталитарные режимы рано или поздно падут, и судьбы многочисленных жертв останутся неизвестны. Но автор все же дала героине, маленький но шанс на спасение. После таких книг еще больше начинаешь ценить свою неидеальную жизнь.
4."Ферма" Джоан Рамос, современная проза, оценка 5.
Книга получилось очень динамичной, читается легко, в историю погружаешься с первых страниц. Хотя тема затронута в книге очень непростая и неоднозначная. Как мне кажется технический прогресс не остановить, суррогатное материнства дает шанс многим парам, которые раньше не могли иметь своего биологического ребенка. В то же время этим пользуются и те, кто просто не хочет сам по каким либо причинам вынашивать ребенка, хотя чисто теоретически смог бы это сделать. Как мне кажется в этой сфере необходим больший контроль государства, чтоб не было в этом сфере ущемление прав. Действие происходит в Америке, а как известно там готовы делать деньги абсолютно на всем, почему если можно брать деньги просто за усыновление ребенка, то нельзя их взять и за то, что тебе выносят твоего ребенка. Ферма это поместье, где хосты вынашивают детей для богатых клиентов. И если там действительно организованы комфортные условия для них, но по сути это оказалось привилегированной тюрьмой, где за тобой следят 24 часа в сутки, где тебе указывают что ты можешь кушать, чем заниматься. В истории четыре главные действующие героини и вся история складывается в единое целое их глазами. Мне раньше казалось что для суррогатного материнства подходят женщины, которые уже имеют ребенка. И все кандидаты проходят тщательный медицинский осмотр перед тем как стать хостами. Мне не понравился один момент, как мне показалось никто вообще никаких чувств не испытывает к ребенку который внутри тебя ,как будто он растет и развивается не у них в животе. И вообще мне кажется лишить бонуса это как то незаконно, так можно придумать будет много уловок, чтоб его не платить совсем. Есть результат, есть вознаграждение.
Джейн молодая девушка с филиппинскими корнями и внешностью, хотя в полной мере я ее эмигранткой назвать не могу, у нее отец американец, да и с 9 лет после смерти бабушки она жила и училась в Америке. У нее нет образования, она осталась одна с маленькой дочерью, и ей пришлось жить в эмигрантской среде в их общежитии. Единственный человек на чью помощь она надеяться это ее кузина Ата. Так благодаря ей она сначала попадает в семью Картеров, а после и на ферму. Вот если бы она слушала Ату, то не не оказалась в таком положении и благополучно доработала в семье Картеров. Мне например тоже ужасно не понравилось бы если бы кто то использовал мой молокоотсос и кормил ребенка грудью без разрешения, непонятно чем она думала. В итоге потеряв место у Картером она не может найти работу, и так попадает "Золотые дубы". Истерики Джейн меня иногда просто бесили. Она пошла на жертвы ради своей дочери и хотя эмоциональное состояние ее и беспокойство за дочь можно понять.
Рэйган привилегированная хоста, высоко образованная, но она до сих пор не нашла своего места в жизни, она идеалистка, которая по сути не знает самой жизни. Но часто идеалисты люди, которые в детстве имели все и никогда ни в чем не нуждались. Ранняя болезнь матери и сложные отношения с отцом сделала ее неуверенной в себе. Для нее важно выносить ребенка для действительно нуждающихся родителей.
Мей всю свою жизнь упорным трудом выбирается наверх, Сначала ей приходилось учиться лучше всех, после много работать. Теперь у нее грандиозные планы на развитие их бизнеса, а для этого необходимо привлечь инвестора с большими деньгами. Ее целеустремленность поражает,из за этого мало вериться что ей кому то захотелось помочь.
Ата, наверное для меня это самый интересный герой получился. В жизни ей пришлось очень много работать, жизнь заставила ее уехать в чужую страну и работать няней, вот она тридцать лет не была у себя на Родине, не видела своих детей( как мне показалась в Америке она была на нелегальном положении). Она живет в ужасных условиях, чтоб все деньги отправлять домой, и у нее мечта вылечить сына, этой мечта помогает ей очень много работать. Опять же плохо что ли, если кому то она помогла найти работу, пусть она получила вознаграждение за это, но это вознаграждение заплатили не из жалования соотечественницы. Да и в отношении Джейн, вряд ли Джейн ей могла платила столько же сколько и богатые клиенты. Да и решение Джейн стать хостой было принято ей самой из за денег, ради будущего Амалии, ее насильно никто не заставил, так что винить тут Ату сложно. Единственно что мне не понравилось, это то она сдала девушку.
Финал мне понравился, всегда хочется верить в лучшее. История рассказанная автором для меня получилась интересной.
5."Нефертити"Мишель Моран, историческая проза, оценка 3---.
В общем я разочарована. Кого не завораживает история древнего Египта, с ее величественными пирамидами, усыпальницами для фараонов, и меня история Египетской цивилизации интересует со школьных времен. Я понимаю что события описанные в книге происходили больше 3000 лет назад, и не так уж много информации сохранилось, период правления Аменхотепа IV (Эхнатона) очень противоречивый, да его стали называть фараоном - еретиком, и его следующие приемники попытались полностью уничтожить следы его правления, особенно при правлении Хорембеке. Могу согласиться с автором, он может был не самым лучшим правителем, но пусть историки разбираются в причинах этого.
От книги в первую очередь я ожидала историю взаимоотношений между Нефертити и Эхнатоном, их мысли и терзания, но герои у автора получились очень плоскими. Автор основной упор сделала на религию, противостояние Амона и Атона. Эхнатон так вообще получился настоящим монстром, полным придурком, с комплексами неполноценности и мания величия. Убившего сначала наследника Тутмоса, потом еще издевался на традициями на его похоронах, потом отца, чтоб самому быстрее стать правителем. Автор решила сделать его и Нефертити главными виновниками всех бед, а все окружение вокруг бедные, ничего не могли сделать. Отношение показано к матери не намного лучше. Он заставляет воинов строить храмы, швыряется деньгами, чтоб народ его любил, и вернувшихся героев которые спасли крепость на границе от хеттов, сразу поместил в тюрьму. В общем я прочитала кучу бреда. Нефертити автор сделала ненамного лучше, такая же расчетливая, ревнивая, хотя с чего бы. Она была главной женой. А ничего что у фараонов был огромный гарем. Единственное что понравилась, это история Мутноджем и Нахтмина, лучше бы автор написала полноценную историю про них.
Вообще трудно судить историю Древнего Египта с позиции современного человека, как пыталась сделать автор, это была совсем другая цивилизация, где было нормально женится на своих сестрах и дочерях. И может конечно на момент написании книги автор не знала что матерью Тутанхамона не могла быть Кийя.
В общем у меня сложилось мнение, что автор попыталась пропиариться за счет громкого имени, из за этого и такое громкое название книги. В общем мне совсем не понравилось. Больше автора читать не собираюсь.
6."Считать виновной" Тесс Герритсен, ОЛР, оценка 5-.
Интересный сюжет и события развивались динамично, слог легкий, автор смогла увлечь с самого начала книги. В спальне Миранды находят убитым ее бывшего босса и любовника. Неизвестный вносит за нее огромный залог, и почти сразу же на нее начинаются покушения. Детективная линия весьма интересная, подозреваемых несколько, настоящего убийцу я так и не отгадала. Могу понять почему поверил ей Чейз, сомнения в виновности Миранды у него все таки были с самого начала, да еще на его глазах несколько раз пытались ее убить. Они должны разгадать несколько тайн, чтоб понять кто же все таки убил Ричарда и пытается убить Миранду. Есть небольшая любовная линия, Отношения между героями развивались очень сложно, понятно почему, между ними стоит не только убийство его брата, но и сам факт того, что она была любовницей его. Миранду до конца я так и не поняла, да она порвала с Ричардом, но в чем она его винила. Она знала что он женат с самого начала, а мужчина обманувший одну женщину, может обмануть и другую. Ричард может и был мерзавцем и бабником, но не для кого это секретом не было, и женщины сами позволяли ему себя использовать. Чейз хоть и оказался не настоящим Тримейном, но почему его мама оставила Роуз- Хилл не ему, а Ричарду. В общем книга мне понравилась, концовка оказалась неожиданной.
7."Не целуйся с незнакомцем" Мерил Сойер перенесла в следующий список.
8."Ее последнее прощай" Мелинда Ли, ОЛР, оценка 5.
Детективный сюжет получился интересный и динамичный. В этот раз к Морган обращается Тим, его жена Челси поехала встретиться с подругой и пропала. Вообще получилась отличная команда у них с Лансом, Шарп и его мама так же принимают активное участие в расследовании. Подозреваемых было много с самого начала, автору удалось меня запутать. Главный злодей оказался настоящим психом. Хотя концовка мне и понравилась, но не совсем верю что так легко все раскололись. Большое внимание было уделено семье Морган и отношениям между Морган и Лансом, которые развиваются очень активно и вышли на новый уровень. В этой книге Морган пришлось защищать свою семью, и Ланс стал надежной опорой и поддержкой ей.
9."Кости не лгут" Мелинда Ли, ОЛР , оценка 5.
Третья книга мне понравилась больше всего пока. Понравился сам сюжет книги,его развитие и развязка. Книгу читать интересно, она динамичная, автор меня сумела запутать. В этой книге мы наконец то узнаем что же случилось с отцом Ланса Крюгера. Спустя 23 года в озере находят машину отца Ланса с человеческими останками. И много тайн из прошлого потихоньку выходят наружу. Кто то очень не хочет чтоб правда вышла наружу, начинают происходить новые убийства. Чем ближе Ланс и Морган к разгадке, тем больше им грозит опасность. В этой части под ударом оказываются все, и Шарп, и мама Ланса. Финал оказался очень неожиданным, и хоть убийца себя выдал сам, просто других вариантов у него не было, только вопрос времени было что его разоблачат, и убийца это знал. Отношения Ланса и Морган становятся все крепче, и наконец то они признались в чувствах друг другу. В общем книгу прочитала на одном дыхании.
10."Дар" Даниэла Стил, СЛР оценка 4.
Как мне кажется, автор смогла передать дух эпохи 50-х годов одноэтажной Америки на примере двух семей Томми и Мэрибет. Мне очеь понравилась вся семья Уиттейкеров. Джон хороший муж, отец, и хорошо обеспечивает свою семью. Лиз хорошая мама, она окончила колледж, но занимается воспитанием детей Томми и Энни. Но в одночасье весь их мир рухнул. Счастливая семья пережила большую трагедию, они теряют свою 5 летнюю дочь, очаровательную Энни. ( Хотя у нас в России родители обычно во время болезни стараются не отходить от ребенка, без разницы простуда это или нет, или проверяют всю ночь. В этом смысле я не знаю как в Америке, может разница менталитета сказывается). После ужасной трагедии семья просто сломалась, понятно это не просто пережить для всей семьи. Им тяжело находиться всем вместе. Отношение Джона и Лиз на грани краха. Они отдаляются друг от друга, в первую очередь каждый винит себя в случившемся. Томми сам по себе. Семья Мэрибет совсем другая. Деспотичный отец, забитая мать. Мэрибет совершает большую ошибку, она забеременела, и в трудной жизненной ситуации оказалась без поддержки своей семьи. Умная девушка, очень целеустремленная, она мечтает окончить колледж и быть не просто домохозяйкой. Она знакомится с Томми, а после и с его семье. Которые дали ей заботу и свою любовь. Очень трогательные отношения складываются между Тони и Мэрибет, им всего по 16 лет, и неизвестно будут они вместе или нет. Решение отдать своего ребенка на усыновление не удивило, я очень часто встречала в книгах такое решение, с формулировкой, что я не смогу ему ничего дать, и и что моя жизнь будет разрушена, думаю это особенность Американского общества. В общем книга мне понравилась, да она слегка идеализирована.
11."Из песка и пепла" Эми Хармон, современная проза, оценка 5-.
Книга мне понравилась. Как мне кажется автору очень хорошо передала всю боль еврейского народа во время второй мировой войны. Всю ту ненависть которую на них вылили фашисты, и всю ту безысходность которую они испытывали. А так же в такое трудное время проявляются все лучшие и худшие стороны людей. Очень хорошо показана вся организованная сеть по спасению евреев. И может конечно были спасены единицы, но каждое спасение оно бесценно. Вся та ненависть к евреем мне не понятна. У этих людей сначала отняли их права, потом их имущество, а после и жизни. Я по настоящему ненавидела того капитана, и очень надеюсь что он ответил за все то зло, что творил. Была возмущена поступком Грейс которая предала Еву, могла бы как нибудь попробовать ее предупредить. Очень понравилось как автор описала роль католической церкви в спасении евреев. Главные герои итальянский молодой священник Анджела и еврейская девушка Ева. Они выросли вместе. Но Анжела выбрал не ее, а служению Богу. Их любовь наверное это торжество жизни, над смертью. Также в то время ненависти и страха люди продолжали любить. Для меня было бы лучше, если бы Анджело не успел принять сан. Но оба главных героя мне понравились. Поступок Камилы мне не понятен, он бросил дочь одну, понятно что помочь своему свекру в Австрии он уже не мог. В Италии своим родным он был нужнее. Финал книги оказался для меня очень неожиданным.
Единственный момент который мне не понравился в книге, что автор исказила исторический факт "Массовая казнь в Ардеатинских пещерах". Я не знала об этой трагедии до прочтения книги. Это конечно ужасное преступление, и почему автор решила так поступить я не знаю, может хотела просто написать про эту трагедию, но можно было сделать это по другому. Что меня удивило, так это то, что как бы Италия была союзником Германии, и такое отношение к ним. Большинство казненных были итальянцами, евреи составляли малую часть.
Автор очень хорошо раскрыла тему гонений на евреев. Но минус за искажение исторического факта.
12."Ключи от твоего сердца" Колин Гувер перенесла в следующий список.
13."Прощение" Жаклин Митчард перенесла в следующий список.
14."Вероломство" Анна Харелл перенесла в следующий список.
вне серии:
15. "Библиотека в Париже" Джанет Скеслин Чарльз, современная проза, оценка 5-.
Я стараюсь обходить стороной книги иностранных авторов о Второй мировой войне. Эту книгу прочитала в рамках КЧ, и не разочарована. Книга понравилась, написано хорошо, читается тоже легко, увлекательно. Когда читала, было конечно много сравнений, с рассказами близких людей о том времени, просто не возможно не сравнивать. Действие происходит в книге в двух временных отрезках. В оккупированном Париже и Маленьком городке штата Монтаны в 80- 90 х годах.
13 летняя Лили знакомится с соседкой нелюдимой пожилой леди, которая так отличается от других жителей городка. Между ними зарождается дружба, которая так нужна обеим. И в итоге Одиль становится другом не только для Лили, но и для всей ее семьи. Она помогает Лили сначала пережить болезнь и смерть мамы, потом принять новую семью отца. И хотя Лили хорошо поладила с Элеонор, все же я воспринимала поступок отца очень эгоистичным, как мне показалось о думал только о себе и своем удобстве, а не о своей дочери. Многие ли девочки в таком возрасте так легко примут чужого человека, а тем более будут выполнять, то что она им скажет. А Лили взяла на себя заботу о своих младших братьях, совсем забыв о своей учебе, развлечениях со своей подругой, и опять отец ничего не замечает. Одил же оказалась очень мудрой женщиной, она помогает Лили отстаивать свои интересы и не бояться о них говорить отцу, помогает Элеонор чувствовать себя более уверенно. Параллельно мы узнаем о жизни самой Одиль. Как же она оказалась в Монтане.
Молодая Одиль мечтает работать в Американской библиотеке, и получает работу своей мечты. Хотя ее родители мечтают чтоб она вышла замуж, папа начальник Полиции постоянно приводит женихов на воскресный обед. Очень понравилось как автор показала мир Американской библиотеки изнутри, ее сотрудников и посетителей.
Руководство Франции предала своих жителей, по другому я это назвать не могу, когда страна с хорошей армией сдалась за 40 дней, приняв позорные условия фашистского режима, для меня слишком слабое оправдание, что Первая мировая война принесла слишком большие потери стране. Жителям пришлось приспосабливаться жить в оккупации. Наши герои идеалисты, как свойственно молодым. Реми для меня не отличается от таких же молодых людей живших тогда в СССР, он помогает беженцам из Испании, которые бежали от фашизма, а после среди первых записывается добровольцем на фронт. Судьба его печальна, то сколько таких молодых людей забрала война. Что меня удивило, так это то, что солдатам в плену разрешалась посылать посылки. Такого отношения к славянским военнопленным просто невозможно было представить. И даже во время войны продолжали работать Американский госпиталь и библиотека, что для меня было удивительно, но влияние американского бизнеса имело слишком большое значение для Германии. Хотя и им пришлось приспосабливаться к новым условиям. И конечно понятно что все еврейское и славянское было сразу уничтожалось при фашизме. Опять же, для самих французов жизнь изменилось при оккупации, но не катастрофично, их бизнес так же работал, все гонения были на евреев и коммунистов, ну и цыган конечно. Хотя и они тоже были французами, и думаю власти не могли не понимать что их ждет. Все эти вороньи письма конечно очень ужасны, но те евреи, на которых не писали анонимок, думаю пострадали не меньше, но все равно они показывают уровень антисемитизма в то время в обществе. Одиль для меня оказалась слишком наивной, она живет в своем маленьком выдуманном миру, и о многом что происходит просто не задумывается. И только когда трагедия случается с профессором Коин, она начинается о чем то задумываться, что происходит вокруг нее. Вот не могу ее винить что она рассказала все Полю, она его очень любила конечно не могла подумать что может случиться такое. И хотя Одиль как мне кажется всю жизнь чувствовала свою вину за это, но почему Маргарет она поставила выше всех других в своей жизни. Если честно я не понимаю ее поступка, тем более она видела как ее мама после известий о ее брате боялась ее отпустить от себя. Отношением к Маргарет так до конца и не определилась, да ее брак не сложился, и она помогала с продуктами для Реми, но во всем обвинять Одиль тоже было не правильно, надо уметь нести ответственность за свои поступки. Книга мне понравилась, когда ее читаешь задумываешься обо многом, но поступок Поля у меня не укладывается в голове в целую картину, он любил Одиль и не мог не понимать к чему все это приведет. Понимаю, что автор захотела показать не очень приятную страницу истории, когда после оккупации начались гонения на француженок имевших связи с немцами и их рожденных детей. Очень понравилось в конце книги послесловие, где автор рассказывает много интересного о судьбах людей которые работали в библиотеке, и которые стали прототипами некоторых героев книги.
15."Беги" Джереми Бейтс, триллер, оценка 5.
Книга небольшая по объему, но события в которые в ней описаны страшные. Книгу очень динамичная, читаешь с замиранием сердца. Книга написана в первую очередь для того, чтоб привлечь внимание общественности к людям с проблемами ПТСР. Эти люди не только нуждаются в квалифицированной помощи, но являются бомбами замедленного действия. Они служили своей стране, а потом от них избавились. При этом какую то оказать им реабилитацию они не хотят, проще закрыть на это глаза и не тратить огромные деньги.
Бывший парень Шарлотты Люк после школы отправился в Афганистан, и оттуда вернулся совсем другим человеком. Замечать свои проблемы он не хотел, и предпочитал искать успокоение в алкоголе. И однажды он напал на нее и ее друзей. Только счастливый случай, что они все остались в живых. Год спустя она снова пытается построить новые отношения с Тони, и в этот момент в ее жизни снова появляется Люк. Ей надо бежать чтоб спастись. И конечно те события которые произошли после просто ужасны, хотя Шарлотте и Тони посчастливилось остаться в живых, им еще долго придется преодолевать последствия того кошмара, который с ними произошел. Очень надеюсь, что им смогут помочь квалифицированные специалисты и они смогут жить нормальной жизнью со временем. Мне жаль того парня, которым был Люк до отправки в Армию, но он переступил черту, причинив многим людям зло. Думаю у него был шанс свою жизнь построить по другому, понятно, что нормальных отношений с Шарлоттой после всего случившегося быть не могло, она бы просто его боялась. Он должен был признать свою болезнь и обратиться к специалистам. А после попробовать начать жизнь с чистого листа.
16."Милый Эдвард" Энн Наполитано, современная проза, оценка 5.
Эта книга никого не может оставить равнодушным. Книга очень эмоциональная, мы изначально знаем, что должно случиться с рейсом, и какая судьба ждет его пассажиров. Автор взялась освещать непростую тему, и как мне кажется она с этим справилась на отлично. Главы полета рейса 2977 и жизнь Эдварда после катастрофы чередуются, такой ход автора мне понравился. 12 летний Эдди вместе с семьей оказываются на борту самолета, им и еще 191 пассажиру предстоит 6 часов провести в воздухе. На борту оказались люди разного социального статуса, разной возрастной категории и разной расовой принадлежности. Мы узнаем историю отдельных людей, летевших этим рейсом, их мечты и надежды. И чем больше мы узнаем о них, тем больше кажется как же все это несправедливо что должно случится с ними.
Параллельно мы следим за судьбой Эдварда после катастрофы, маленькому мальчику пришлось в одночасье повзрослеть. В катастрофе он потерял всю свою семья, родителей и старшего брата. Он не может кушать и спать, и его гложет чувство вины, он хочет понять почему они погибли, а он нет. Между братьями была сильная связь, и утрату Джордана он переживает особенно сильно, он носил его одежду, так ему казалось что он живет вместе с ним. Как оказалось кости залечить легче, чем душу. Он живет в семье тети и дяди, которых можно сказать знал не так хорошо. Они замечательные люди, но как мне показалось Эдвард осознанно по началу не хотел привязываться к ним, потому что чувствовал, что этим может предать своих родителей. Спасение он нашел в дружбе с Шай, именно эта дружба ему очень много дала, помогла пережить ту страшную катастрофу и наконец то начать жить, а не проживать день за днем. Мы видим, как одна ужасная трагедия в одночасье изменила жизни всех вокруг, не только жизнь Эдварда изменилась, но и Джона и Лейси. Очень понравился ход с письмами, через них, мы узнаем судьбы людей, которые потеряли своих близких, Эдвард последний, кто видел их живыми, и через него они чувствуют свою связь с ними.
Книга очень понравилась, она просится на экраны, и как мне кажется будет снят фильм по этой книге.
...