Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Любимые цитаты и отрывки из произведений

Elenawatson:

Только вот обида – чувство неконструктивное, толку от него не будет.

Влада Ольховская «Легенда о Зодиаке»

...

diamond:

– Простите. Но я люблю Ханну и должна заботиться о ней. По сути она еще девушка, хоть и замужем за неким индивидом вот уже четыре года. Хамфри никогда не был с ней честен, как мне кажется. Тем не менее она настолько ему предана, что меня от этого буквально тошнит. В ее глазах он, знаете ли, ангельски добрый и на редкость рассудительный. Насколько я видела, с самого начала его доброта служила исключительно его личным целям, и мне очень интересно, к чему он собственно стремится, особенно учитывая их нынешний образ жизни. Она рассказывала вам что-нибудь о Хамфри, я имею в виду, личное?
– Нет… Она не рассказывала, но не затрудняйтесь, это сделал ваш муж.
– Ах, Боже мой! – Джейни зажмурилась на мгновение. – Вот и доверяй этому кладезю дипломатии, – она тихо засмеялась, – но до сих пор все, что узнавал Эдди, не шло дальше меня, и это знаменательно. Ах, если бы она встретила кого-то вроде вас с самого начала! Но теперь-то вы познакомились, и… вы ведь не позволите ей ускользнуть, правда?

Кэтрин Куксон "Друг по четвергам"

...

Elenawatson:

— Но как ты его раскусил, Дасти?
— Дело в можжевельнике, — объяснил Миллер. — Помнишь, Турциг сказал, что нас выдал запах можжевельника?
— Но ведь так оно и было. Мы жгли можжевельник.
— Верно. Но обер-лейтенант сказал, что учуял запах, находясь на горе Костос. А весь день напролет ветер дул со стороны Костоса.
— Господи, — прошептал Мэллори. — Ну, конечно! И как я запамятовал?
— Но фриц точно знал, где мы находимся. С чего бы это? Что он, ясновидящий? Черта с два. Ему настучал этот наш приятель. Помнишь, я сказал, что он разговаривал со своими корешами в Маргарите, когда мы отправились туда за провизией?
— Миллер с отвращением сплюнул. — Этот гад меня за нос водил.
Кореша! Они и в самом деле были его приятели, только немецкие!
И харч, который он будто бы спер с кухни коменданта, в самом деле был оттуда. Пришел, наверно, прямо на кухню и попросил жратвы. А старый Шкода дал ему еще и собственный чемодан, чтобы ее туда запихать!
— Но немец, которого он прикончил, возвращаясь в деревню?
Уверен, это он его и зарезал.

Алистер Маклин "Пушки Острова Наварон"

...

diamond:

Чемодан не давал Элис покоя, словно на нем мигала красная лампочка или завывала сигнализация. Находиться рядом с ним – будто сидеть рядом с неразорвавшейся бомбой.
Наконец, когда тянуть далее стало невозможно, Элис вытащила из-под раковины мягкую тряпку, уселась на банкетку и медленно подтянула чемодан ближе. Прошло восемь лет с тех пор, как она последний раз отпирала его серебряные застежки. Элис протерла потрескавшуюся кожаную крышку и очертила указательным пальцем выгравированные на ней металлические инициалы. Б.А.К. Бенджамин Алан Коллинз. Ее отец. Он владел чемоданом задолго до дочери и передал ей на двадцать первый день рождения, так же, как некогда поступил его собственный отец. «Традиция», – с улыбкой пояснил Бенджамин, понимая, как много этот жест значит для Элис. Поначалу она не знала, как сказать отцу, что решила пойти по его стопам и стать профессиональным фотографом.

Кэт Френч "Одним жарким летом"

...

Elenawatson:

— Я перепугался до смерти, — признался Стивенс, не удивляясь своим словам, которые прежде ни за что не осмелился бы произнести. — Никогда еще за всю свою жизнь я не испытывал такого страха.

Качая головой, Мэллори поскреб щетинистый подбородок.

По-видимому, он был действительно изумлен. Посмотрев на Стивенса, он лукаво улыбнулся.

— Оказывается, ты еще новичок в этих играх, Энди. Капитан снова улыбнулся. — Ты думаешь, я смеялся и распевал песни, поднимаясь по скале? Думаешь, я не испытывал страха? Закурив сигарету, новозеландец посмотрел сквозь клубы дыма на юношу. — Страх — это не то слово. Я цепенел от ужаса. Да и Андреа тоже. Мы повидали всякого, поэтому не могли не бояться.

— Андреа? — засмеялся Стивенс, ко тут же вскрикнул от боли в ноге. Мэллори решил было, что тот потерял сознание, но юноша продолжал хриплым голосом. — Андреа! — прошептал он. — Не может быть.

— Андреа действительно испытывал страх, — ласково проговорил рослый грек. — Андреа и сейчас испытывает страх.

Андреа всегда испытывает чувство страха. Потому-то я и цел. Он посмотрел на свои большие руки. — Потому-то столько людей погибло. Они не испытывали чувства страха. Не боялись того, чего следует постоянно бояться, забывали, что следует остерегаться, быть начеку. Андреа же боялся всего и ничего не упускал из виду. Вот и вся разгадка.

Посмотрев на юношу, грек улыбнулся.

— На свете не бывает ни храбрецов, ни трусов, сынок.

Храбрецы все. Для того чтобы родиться, прожить жизнь и умереть, нужно быть храбрецом. Мы все храбрецы, и все мы боимся.

Человек, который слывет смельчаком, тоже храбр и испытывает страх, как и любой из нас. Только он храбр на пять минут больше. Иногда на десять или двадцать или столько, сколько требуется больному, истекающему кровью, испуганному мальчишке, чтобы совершить восхождение на скалу.

Стивенс молчал, потупив взор. Никогда еще он не был так счастлив, не испытывал такого внутреннего удовлетворения. Он давно понял, что таких людей, как Андреа и Мэллори, не проведешь, однако он не знал, что друзья не придадут никакого значения тому, что он боится. Стивенс хотел что-то ответить, но не находил слов. Ко всему, он смертельно устал. В глубине души он верил, что Андреа говорит правду, но не всю правду. Юноша был слишком измучен, чтобы разобраться, в чем же дело.

Алистер Маклин "Пушки Острова Наварон"

...

diamond:

Уитни уже была на полпути к кухне - нужно еще приготовить два ужина по специальной диете и насыпать корм для Лекси - как ее остановил резкий стук в дверь. Да Винчи тут же зашелся в безумном лае, а Мэдди начала отплясывать на задних лапках.
- Нет. Фу, - отругала их Уитни. - Тихо.
«Должно быть, Райан», - решила она. Этот человек просто не знает, что такое идти на попятный. Когда-то она считала это замечательным качеством. Теперь ей пришлось иметь дело с его темной стороной. Может, Триш права насчет запретительного ордера. Гнев придал Уитни сил, она распахнула дверь и яростно выкрикнула:
- Убирайся отсюда, или я вызову полицию!
Свет на крыльце был слишком тусклым. В первую секунду Уитни увидела лишь высокий, широкоплечий силуэт. Слишком высокий, слишком крупный для Райана.
- Надеюсь, я не отрываю вас от ужина, Уитни.
Она сразу же узнала голос Адама Хантера. Он нервировал ее как никакой иной мужчина на свете, но, с другой стороны, на нее раньше еще никогда не нападали. Она напомнила себе, что он помог ей сегодня утром. «Не кипятись, парень не такой уж плохой».

Мерил Сойер "Поцелуй смерти"

...

Elenawatson:

Интуиция – это ведь не некий мистический дар. Это просто путь работы подсознания.

...

diamond:

"...все, что в данный момент заботило Мег, - это наличие водопроводной воды.
Старый сосновый пол скрипел под кроссовками, пока Мег прокладывала путь к маленькой двери, расположенной справа от возвышения, которое она определила как алтарное. За ней оказалась каморка длиной меньше десяти футов, служившая одновременно и кухней, и кладовкой. Древний, безмолвный холодильник, из тех, что с закругленными углами, приютился у маленького бокового окна. На кухне уместились также старомодная эмалированная печь с четырьмя конфорками, металлический шкафчик и фаянсовая раковина. Перпендикулярно входу располагалась еще одна дверь, ведущая в ванную, более осовремененную, чем вся остальная церковь: с туалетом, белой раковиной на стойке и душевой кабинкой. Мег уставилась на керамические Х-образные вентили и медленно, с надеждой повернула один из них. Свежая вода хлынула из крана. Так естественно".

С.Э. Филлипс "Назови меня неотразимым"

...

Elenawatson:

Неизвестность здорово выматывает тревожных людей.

...

diamond:

Пав духом, Оливия рухнула на кровать. Она потеряла голос. Не из-за ларингита, аллергии, полипов или узелков на связках — никаких физических причин — она потеряла голос из-за чувства вины. И теперь Тад знал о ней правду.
«Ты позволила мне поверить, что мы навсегда вместе. Ты значила для меня все, а я ничего для тебя не значил. Почему я должен продолжать жить?» - было написано в электронном письме, которое Адам отправил перед тем, как покончить с собой, и несмотря на то, что твердила Рэйчел и что говорил Оливии психолог, которого она посетила, несмотря на мнение Тада по этому поводу, она знала, что ответственность ее. Рэйчел была свидетельницей сцены на похоронах. Она знала, что пение Оливии страдает, но не знала, насколько сильно. Только врач, которого Оливия посетила, и теперь Тад знали правду.

С.Э. Филлипс "Когда сталкиваются звезды"

...

Nadin-ka:

«Жизнь надо представлять себе как роман, допустим, из четырехсот страниц, а теперь сообрази, сколько страниц в этой книге ты уже исписал своим сюжетом. И помни, что с определенного момента уже не стоит вводить новых героев. С определенного момента ты остаешься с теми персонажами, которыми успел обзавестись»

«Золотой дом» Салман Рушди

...

Elenawatson:

Если я сплю с мужчиной, то не сплю больше ни с кем. Это не только нечестно и противоречит моим принципам, но еще и слишком хлопотно.

Нора Робертс "Шипы и лепестки"

...

diamond:

Тад пребывал в скверном настроении, и дорожное строительство, задерживающее движение транспорта в Далласе, вносило свою лепту. Он привык к непрекращающимся дорожным работам в Чикаго, но в Далласе с этим дела обстояли еще хуже, или, может, его настроение больше связано с тем, что произошло сегодня утром. Тад вспомнил про вывихнутую лодыжку, которую когда-то скрывал, опасаясь, что защита «Дельфинов» воспользуется его слабой стороной, и про сломанное ребро, когда он позаботился, чтобы о нем никто не узнал. Но это же другое дело. У него имелись товарищи по команде, о которых приходилось думать. Но на кону стояла репутация Примы. Ей приходилось иметь дело с публикой, которая освистала бы ее, с оперными труппами, которые не возьмут ее на работу, и с музыкальными критиками, которые разорвут ее в клочья, если она выйдет из игры.

С.Э. Филлипс "Когда сталкиваются звезды"

...

Elenawatson:

– С душой знается табак, – говорил он. – Он с ней знаком, он ее соблазняет. Ты куришь и с наслаждением следишь, как дым входит в тебя, обволакивая все тело, потом спускается вниз, к теплым внутренностям. И ты слушаешь, как он клокочет, словно гроза на подходе, темная, наэлектризованная… А потом вихрем поднимается вверх, к мозгу, и ты уже сам не понимаешь, куда он девается. Мы не способны отследить его путь, но он дорогу знает и в конце концов прикасается к ней. К душе.

Донато Карризи "Женщина с бумажными цветами"

...

diamond:

Элизабет невзлюбила Делэйни с первого взгляда и не доверяла ему. Почему-то майор искал с нею встреч. Лиз казалось это подозрительным, поскольку мало кто из мужчин интересовался ею. Не было в ней красоты, и не будет она прихорашиваться ради мужчины, внушавшего отвращение.
— Он в два раза старше и мне не интересен. Ты знаешь.
Его лицо омрачилось.
— Каждой женщине нужны муж и дети.
— Но не без любви.
Он потянулся вперёд и прикоснулся к её щеке.
— Я всегда разочаровываю тебя, детка. Не хотел, чтобы так получилось. — Рука упала. — Мы с Хоуи поедем и поищем скот. Повяжем отбившихся… Достаточно, чтобы завести новое стадо. Может, я смогу занять немного денег. Мы справимся.
— А майор Делэйни? — спросила она.
— Мне будет приятно, если ты приветишь его завтрашним вечером, — сказал отец, — но не больше.

Патриция Поттер "Возвращение"

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню