Тина Вален:
"Не говори никому" Грегг Олсен
Что за фигню я только что прочитала? У меня нет другого слова. Триллер? Ужасы? Или историю ненормальной семьи? У меня в голове не укладывается то, что такая история произошла на самом деле и то, что ее можно как-то иначе интерпретировать. Мать годами избивала своих дочерей, пасынка, подругу, которая жила у них. Придумывала издевательства, вроде валяние в грязи, обливания водой на морозе , прыгание с крыши. Она заставляла спать на цементом полу, запрещала пользоваться душем и туалетом. Да и вообще всех ужасов не описать. И что? Да ничего! Ее третий муж и отец самой младшей дочери уверен, что его жена лучшая из матерей, что избивать людей это нормально, что Кэти, подруга, что жила у них, сама виновата, что ее забили до смерти.Отбеливатель вреден для кожи? Прыгать с крыши опасно? Да быть такого не может, Шелли же всем желает добра. Чтобы семья не распалась, он сжег тело несчастной Кэти, убил племянника, закопал тело Рона, еще одной жертвы "доброй" жены. И все ради сохранения семьи. А на фига нужна такая семья?! Блин, забросайте меня тапками, но нормальные люди не могут быть такими. Два мужа сбежали от этой психопатии, а третий остался. И помогал. Значит, с ним что-то не так. А дети? Я могу понять, что мать есть мать и имеется множество примеров, когда дети любят самую ужасную садистку. Но потом? Они же взрослели, как могли и дальше молчать? Ах, их отправят в приют! И что? В каком приюте будет хуже??? И у них были биологические отцы, бабушки, дедушки, приют им не грозил. Мне, простите меня пожалуйста, отвратительны старшие дочери. Никки выдала Шейна, Сэмми думала всегда только о себе. Если вины в смерти Кэти у них не так много, то уж Рон и на их совести тоже. И, хоть нас и уверяют, что они создали свои семьи и живут нормальной жизнью, я в это не верю. Нормальный человек не молчал бы, не покрывал бы монстра, будь она хоть сто раз их матерью. Мерзко читать обо всем этом. Когда узнали, что мать ибивает и их младшую сестру, они предложили ей потерпеть! А что такое? Мы вытерпели и ты сможешь. Всего-то 4 года до 18-летия осталось. Это как вообще?! Как можно даже подумать о таком? Как можно спать, зная мать сейчас издевается на сестрой или над каким-нибудь другим беднягой. Больше всего мне жаль Шейна, хотя он тоже мог бы сбежать, рассказать, но не успел. Ему нужно было чуть больше мужества.
Шелли скоро выйдет из тюрьмы?! Так это же чудесно. Пусть её милые дочурки заберут ее к себе. Она же бабушка, вот пусть и опробует на внуках свои методы воспитания. Допустят дочери это? Предложат своим детям "потерпеть"? Сомневаюсь. Проще ведь наблюдать за мучениями других людей, таких как Рон и Кэти. Кстати, они тоже ненормальные, раз допустили, чтобы с ними обращались подобным образом. Боялись Шелли? Логично. Но только заявив в полицию они могли остановить и свои мучения, и мучения детей. Но оказались трусами, в чем-то Шелли была права, они никчемные. Больше всего уважения вызывает самая младшая в семье - Тори. Хоть и боялась мать, но настояла на том, чтобы рассказать правду.
Если кто-то хочет поспорить с моим отзывом, пожалуйста, но я останусь при своем мнении. И я бы на месте соцслужб пристальней наблюдала за семьями дочерей Шелли. Вдруг они захотят вспомнить, за что так любили свою маму.
2 балла. Эта книга ничего кроме отвращения не вызывает, причем не только из-за палачей, но и из-за жертв. И да, я читала послесловие психолога, но мнение я не изменила.
...
Нефритовая статуэтка:
Тина Вален писал(а):Если кто-то хочет поспорить с моим отзывом, пожалуйста, но я останусь при своем мнении
Твое мнение в чем заключается? Не веришь,что такое могло происходить в реальности или что?
...
Тина Вален:
Нефритовая статуэтка писал(а):Твое мнение в чем заключается?
В том, что жертвы не такие уж и жертвы.
...
Нефритовая статуэтка:
Тина Вален писал(а):В том, что жертвы не такие уж и жертвы.
Видимо психология жертв насилия отличается от психологии обычного человека.Сложно их понять.
...
Тина Вален:
Нефритовая статуэтка писал(а):Видимо психология жертв насилия отличается от психологии обычного человека.Сложно их понять.
Ее муж не был жертвой насилия, но молчал и помогал. Кэти и Рон вели нормальную жизнь, были взрослыми людьми, а потом стали принимать, как должное, побои и унижения. Зачем????
Сколько написано про тех, кто пережил в детстве насилие и они потом делают все, что можно, чтобы помочь другим. А здесь сестры, пережившие ад, предлагают младшей "потерпеть", лишь бы не разрушить семью! И это при том, что сами уже знают, что семья - это совсем не то, что было у них.
Вот это меня возмутило и напрочь отбило сочувствие.
...
nayz:
Хелене Флод "Терапевт"
Купилась вот на это: "НОВАЯ ЗВЕЗДА НОРВЕЖСКОГО ТРИЛЛЕРА. Роман переведен на 25 языков мира. Топ-3 бестселлеров Норвегии." И на аннотацию. На мой взгляд, тот самый случай, когда аннотация в разы интереснее самой книги. Не понравилась мне книга.
Нудное, унылое повествование. Расследования как такового вообще нет. Но основная претензия - это героиня. Жутко раздражала меня эта дамочка. Я не могла ей сопереживать, она не вызывала у меня ни сочувствия, ни уважения. Она много рефлексирует, рыдает, её многое не устраивает, но менять хоть что-то в своей жизни Сара не спешит. Абсолютно инфантильное создание, на мой взгляд. И меня не покидало ощущение, что она или в постоянной депрессии или близка к этому.
Как профессионал, а она психотерапевт, тоже не впечатлила. Как она может помочь своим пациентам, если сама оказалась в такой ж...пе? Поневоле вспоминается Medice, cura te ipsum?)
Финал - это очередное разочарование, не люблю такие авторские финты, когда не совсем понятно, какое решение примет героиня. В общем, не моё, увы
(3) ...
Peony Rose:
А я Флод уже выкинула из "хотелок" из-за негативных отзывов умных людей.
Теперь что-то и про Олсена крепко задумалась. Нет, там понятно, что вся семья так или иначе ненормальная, но я ж люблю иногда про девиации почитать ради укрепления своей мизантро... я хотела сказать бдительности ))) Короче - ушла размышлять и сомневаться
Пы ся Спасибо всем людям в ЛК ))
...
Нефритовая статуэтка:
Тина Вален писал(а):Ее муж не был жертвой насилия, но молчал и помогал. Кэти и Рон вели нормальную жизнь, были взрослыми людьми, а потом стали принимать, как должное, побои и унижения. Зачем????
А зачем вообще терпят насилие в семье?Если бы существовала одна единственная причина и однозначный ответ,мир был бы другим.
Тина Вален писал(а):Сколько написано про тех, кто пережил в детстве насилие и они потом делают все, что можно, чтобы помочь другим.
Столько же написано о тех,кто пережив насилие сам становится насильником или вырвавшись из одних токсичных отношений вступает в другие.
Возможно автору плохо удалось передать внутренний мир героев,потому возникают ощущение нереалистичности или неприятия жертв,типа сами виноваты.Может он сгустил краски для пущего эффекта.
Я не выражаю какое то огульное сочувствие всем и вся

Просто мне кажется, есть в жизни вещи, которые человеку со здоровой позитивной психикой представить сложно. Голова по другому работает. Да и вообще смотреть со стороны- одно,пережить на себе- другое.
Peony Rose писал(а): Нет, там понятно, что вся семья так или иначе ненормальная
Это да.Какой то изначальный надлом несомненно есть в каждом.
...
Кассиопея:
Норт Лорен - Идеальный сын -
дубль
В последнее время, мне нравится открывать для себя новых авторов, так как порой это такая рулетка, что не знаешь понравится тебе или нет. Да и новое издательство Inspiria, входящее в холдинг Эксмо меня заинтересовало. Во всяком случае, пока то, что я прочитала - мне понравилось, поэтому я не стала проходить мимо этого произведения.
Что же… сюжет достаточно предсказуем, во всяком случае был для меня таковым, так как о многом можно догадаться почти с первых страниц, а потом по крошкам и крупицам убеждаться в этом. Мое погружение в сумасшествие и депрессию героини произошло, психологические моменты тут обыграны очень неплохо, на мой сугубо дилетантский взгляд, в этом отношении у автора все на высоте. Но мне все же не хватило интриги и концовки, так как она вышла скомканной, хотя в какой-то мере и закономерной. Все же я не фанат такой депрессивной литературы, оставляющей ощущение подавленности и уныния.
Оценка 4-
Тина, от меня

. Столько экспрессии в твоем отзыве. Обычно у нас с тобой мнения так кардинально не расходятся. В чем-то я с тобой согласна, в чем то нет.
Тина Вален писал(а):Если кто-то хочет поспорить с моим отзывом, пожалуйста, но я останусь при своем мнении.
Я точно не буду, так как роман очень неоднозначный и вызвал у нас вот такие вот разные эмоции, но зато точно он не оставил равнодушным - ни тебя, ни меня. Я ужасалась тому, что происходила за стенами дома этой семейки и поэтому поставила такой высокий балл - за потрясение. Для меня - это один из критериев. Этот роман я точно не скоро забуду, если вообще это случится.
Нефритовая статуэтка писал(а):Тина Вален писал(а):
В том, что жертвы не такие уж и жертвы.
Видимо психология жертв насилия отличается от психологии обычного человека.Сложно их понять.
В этом романе я это очень четко поняла. Сначала я как и Тина оооочень возмущалась тем, что Никии и Сэми ничего не сделали для того, чтобы остановить мать. Я имею в виду, когда стали взрослыми. Но когда градус возмущения поутих, я поняла, что им это было сделать неимоверно сложно. Трудно ожидать от человека, с ДЕТСТВА растущего в таких условиях, смелости и мужества. Они прямо говорят - просто хотели поскорее сбежать из дома. И любовь Сэми к матери нездоровая, это ясно. И обвинять их тоже можно, но справедливо ил (ИМХО). Психолог или человек, который знаком с этой областью, лучше все скажет и разъяснит. Я просто передаю свои ощущения, как и
Тина, впрочем, тоже. Вот такие вот они у нас получились разные, но это и хорошо. И о чем тут говорить, если даже взрослые люди, состоявшиеся и выросшие в нормальных условиях, не смогли противостоять Шелли.
Меня эта история пробрала до дрожи. А я читаю много и такого эффекта не у всех авторов получается достигнуть, достучаться до меня, до самого нутра. Обычно это просто обычная пустота (не путать с размышлениями и раздумьями). Как говорится - прочитал и забыл. Для меня же это не тот случай. Да, эти чувства отнюдь не радостные, а до стучания сердца в груди, до мурашек на кожи и ужаса в глазах
Тина Вален писал(а):Ее муж не был жертвой насилия, но молчал и помогал. Кэти и Рон вели нормальную жизнь, были взрослыми людьми, а потом стали принимать, как должное, побои и унижения. Зачем????
. А уж читать или нет... дело каждого. Как и делать выводы, формировать свое отношение у героям, оправдывать, понимать или осуждать их.
Что касается Никки и Сэми, то тут я на все 100 согласна с
Тиной. Это люди с разрушенной психикой и мне с трудом верится, что им удалось создать нормальные семьи.
Тина, есть такие люди - манипуляторы, такие психологи, даже не знаю как их ещё назвать, которые так умеют влесть в голову, что ты и не поймешь, что тебя подчинила. Это доказанный факт. Шелли из их числа, ведь она с детства манипулировала окружающими. Слава Богу, что тебе, да и мне тоже, такие люди не встречались.

Поэтому я не могу осуждать, а только пожалеть тех людей, которые попались на удочку Шелли. Да, это слабые люди, ведомые, которые быстро подпадают под влияние. Разве за это их можно осуждать? Я, например, не могу. Вспомни роман Секта (ты его тоже читала), как там героиня подпала под влияние? Я ведь была умница и разумница, но тоже подпала под обаяние, а остальные на острове позволяли над собой издеваться. Так что тут не все так однозначно, во всяком случае для меня. ИМХО.
Нефритовая статуэтка писал(а):Возможно автору плохо удалось передать внутренний мир героев,потому возникают ощущение нереалистичности или неприятия жертв,типа сами виноваты.Может он сгустил краски для пущего эффекта.
До меня автор донес весь ужас происходящего и смог убедить меня, что в той ситуации Сэми и Никки не могли помочь даже себе не то что другим.
Нефритовая статуэтка писал(а):Я не выражаю какое то огульное сочувствие всем и вся Просто мне кажется, есть в жизни вещи, которые человеку со здоровой позитивной психикой представить сложно. Голова по другому работает. Да и вообще смотреть со стороны- одно,пережить на себе- другое.
Natali, ты очень точно сформулировала мои мысли.
Нефритовая статуэтка писал(а):А зачем вообще терпят насилие в семье?Если бы существовала одна единственная причина и однозначный ответ,мир был бы другим.
Согласна на все сто. Лучше не скажешь.
nayz писал(а):Купилась вот на это: "НОВАЯ ЗВЕЗДА НОРВЕЖСКОГО ТРИЛЛЕРА. Роман переведен на 25 языков мира. Топ-3 бестселлеров Норвегии." И на аннотацию. На мой взгляд, тот самый случай, когда аннотация в разы интереснее самой книги. Не понравилась мне книга.
Таня, вот и я купилась, но на меня роман совсем не произвел впечатления. И по мне это скорее драма с легким флером детектива, чем триллер.
nayz писал(а):Нудное, унылое повествование. Расследования как такового вообще нет. Но основная претензия - это героиня. Жутко раздражала меня эта дамочка. Я не могла ей сопереживать, она не вызывала у меня ни сочувствия, ни уважения. Она много рефлексирует, рыдает, её многое не устраивает, но менять хоть что-то в своей жизни Сара не спешит. Абсолютно инфантильное создание, на мой взгляд. И меня не покидало ощущение, что она или в постоянной депрессии или близка к этому.
Хм... ты права. У меня тоже не вызвали ее переживания. И ведь по сути, она первая изменила мужу, а потом просто зарывала голову в песок, как страус, не видя, что творится с ее браком. Ей было так легче жить - ичего не знаю, ничего не ведаю, все замечтательно, у меня очень крепкий брак. А ведь уже столько звоночков было, исходя из флэшбеков их семейной жизни.
Peony Rose писал(а):Сейчас только заметила, что роман издан в серии "Крафтовый детектив" Ыыыы)) Крафтовый хлеб, крафтовое пиво видела. теперь вот сподобилась крафтовый детектив удидеть.
Peony Rose писал(а):Теперь что-то и про Олсена крепко задумалась. Нет, там понятно, что вся семья так или иначе ненормальная,
По другому с такой мамашей и не будет.

Кстати, о птичках. Так ведь и окружающие ничего не замечали и когда сестры в первый раз набрались смелости, которой просто неоткуда было взяться, ее просто всю из них вытрясли и выбили, и пришли в полицию, их отфутболили с формулировкой - не наговаривайте на свою мамочку.
Peony Rose писал(а):Короче - ушла размышлять и сомневаться
Поразмышляй.
...
Лелешна:
Артур Хейли "Детектив"
Это тот автор, который написал замечательные романы "Аэропорт", "Отель", "Окончательный анализ", "Колеса" и др.
В этот раз он рассказывает о работе полиции. Рассказывает простым языком, подробно и увлекательно. И мы становимся свидетелями раскрытия нескольких преступлений.
Итак, на месте очередного преступления схвачен серийный маньяк Дойл, который убивал пожилые пары на протяжении нескольких лет. Накануне казни детективу Эйнсли (который как раз и схватил этого маньяка) звонит священник из тюрьмы и сообщает, что Дойл хочет с ним переговорить. Детектив едет в тюрьму и во время разговора выясняется, что Дойл отрицает свое участие в одном убийстве. С начала детектив ему не поверил, но позже, посмотрев улики, увидел расхождения и тоже засомневался. Дойла казнили, но это убийство так и осталось нераскрытым.
Потом автор переносит нас в прошлое и рассказывает о всех предпосылках, которые и повлекли за собой это убийство.
Читалось быстро и легко. Очень люблю книги автора за подробный, но не нудный разбор работы (в данном случае полиции) и некоторых секретов профессии. Я где-то в середине стала догадываться о том, кто же убийца. Но с интересом дочитала, чтобы узнать все до конца.
Буду и дальше читать книги автора. Жаль, что их осталось немного.
Книгу рекомендую. 5+
...
Нефритовая статуэтка:
Кассиопея писал(а): есть такие люди - манипуляторы, такие психологи, даже не знаю как их ещё назвать, которые так умеют влесть в голову, что ты и не поймешь, что тебя подчинила. Это доказанный факт.
Кассиопея писал(а):Богу, что тебе, да и мне тоже, такие люди не встречались
В разное время я приятельствовала с тремя женщинами,которые были в полном подчинении у мужей.Один бил смертным боем.Другой намеренно создавал бытовые сложности и унижал морально и физически.Жена стирала в тазу на стиральной доске,по пять раз перемывала полы,рубила дрова и прочее.И это в 21 веке.Был ограничен доступ к электричеству.Не было денег,даже карманных.Предположим уезжает отдыхать на месяц и покупает для жены 10 кг окорочков и хлеб.Все.Больше ничего нет и денег нет вообще.Третий полностью контролирует домашние дела,развлечение,прогулки, одежду, еду(нельзя мяса,нельзя сладкого и прочее)Он лучше знает,что нужно для жены.Причем сам жрет,что хочет,бывает где хочет и все сопутствующее.
Все так построено умно,что со стороны сложно разобраться и понять,что происходит в семье,только со временем и зная на что внимание обращать.Каждой я предлагала помощь.Оплатить психолога,обратиться к адвокату от их имени,позвонить в службу психологической помощи.Да все,что угодно и как угодно лишь бы помочь и не навредить.
Насильно не поможешь,а достучаться практически невозможно,как под гипнозом и самооценка со знаком минус.
Со стороны легко назвать их терпилами бесхребетными,но они в какой то мере не адекватно воспринимают реальность.Одна женщина правда освободилась,муж помер.Лет на десять помолодела сразу.
...
nayz:
» 50 СТОЛПОВ ДЕТЕКТИВА или СЕАНС ЛИТЕРАТУРНОЙ МАГИИ
50 СТОЛПОВ ДЕТЕКТИВА или СЕАНС ЛИТЕРАТУРНОЙ МАГИИ
1. Если читая вы мысленно подставляете букву Ъ в конце слов - вы читаете Бориса Акунина.
2. Если вы заинтересовались, где в вашем городе расположен ипподром - вы читаете Дика Френсиса.
3. Если вы зашли в Википедию посмотреть, чем отличается Орхидея Дендробиум от Орхидеи Каттлеи - вы читаете Рекса Стаута.
4. Если убийцей оказался синий двухголовый орк-телепат - вы читаете Глена Кука.
5. Если одновременно с чтением вы варите суп - вы читаете Донцову.
6. Если в книге все удары приходятся в челюсть - вы читаете Микки Спиллейна.
7. Если герой носит смокинг Tom Ford, пьет мартини с водкой и играет в баккара - вы читаете Яна Флеминга.
8. Если вам интересно читать о приключениях дворецкого - вы читаете Агату Кристи.
9. Если вам скучно читать о приключениях дворецкого - вы читаете Уилки Коллинза.
10. Если героиня закомплексованная парижанка - вы читаете Себастьяна Жапризо. .
11. Если вы начали жалеть, что не стали адвокатом - вы читаете Эрла Стенли Гарднера.
12. Если вы начали жалеть, что не стали врачом - вы читаете Тесс Герритсен.
13. Если герой агент МИ-6 - вы читаете Джона Ле Карре.
14. Если автор агент МИ-6 - вы читаете Фредерика Форсайта.
15. Если вы словно посмотрели фильм-нуар - вы читаете Рэймонда Чандлера.
16. Если герой священник из британского захолустья - вы читаете Гилберта Кита Честертона.
17. Если вам 12 - вы читаете Энид Блайтон.
18. Если героиня работает в морге - вы читаете Патрицию Корнуэлл.
19. Если герой ездит на Бьюике и пьет бурбон - вы читаете Джеймса Хэдли Чейза.
20. Если русские олигархи воюют с русскими олигархами - вы читаете Юлию Латынину.
21. Если у вас есть ощущение «как Стивен Кинг, но детектив» - вы читаете Дина Кунца.
22. Если герой советский шпион - вы читаете Юлиана Семенова.
23. Если герой держит труп в холодильнике, считает последние копейки на еду и считает себя вавилонским царем - вы читаете Ричарда Бротигана.
24. Если героиня нимфоманка, сражающаяся с влиятельным кланом вампиров - вы читаете Лорел Гамильтон.
25. Если герой норвежский алкоголик с навязчивыми галлюцинациями - вы читаете Ю Несбе.
26. Если люди со сложными шведскими фамилиями постоянно пьют кофе - вы читаете Стига Ларссона.
27. Если действие происходит в отеле или в аэропорту - вы читаете Артура Хейли.
28. Если главный герой работает в МУРе - вы читаете братьев Вайнеров.
29. Если интрига построена на алкогольных провалах в памяти героини - вы читаете Полу Хокинс («Девушка в поезде»).
30. Если действие происходит на нижегородской ярмарке - вы читаете Николая Свечина.
31. Если во время чтения кожа покрывается мурашками и выступает холодный пот от иррационального ужаса - вы читаете Элджернона Блэквуда.
32. Если читая книгу вы словно попадаете в виртуальную реальность - вы читаете Линкольна Чайлда.
33. Если герой борется против Великого Магистра Ордена Могильной Собаки Махлилгл Аннох - вы читаете Макса Фрая.
34. Если действие происходит на полях Первой Мировой Войны - вы читаете Кена Фоллета.
35. Если герои крепко пьющие питерские опера - вы читаете Андрея Кивинова.
36. Если вы вдруг обнаружили что и убийца, и жертва, и следователь - вы сами - вы читаете Борхеса.
37. Если первый главный герой явно умнее вас, а второй - явно глупее вас - вы читаете Артура Конан Дойла.
38. Если действие происходит в средневековом монастыре - вы читаете Умберто Эко.
39. Если герой курит трубку и думает, пока его подчиненные работают - вы читаете Жоржа Сименона.
40. Если вы запоем читаете детектив, но, при этом, получаете из него знаний по физике и астрономии больше чем из любого учебника - вы читаете Айзека Азимова.
41. Если джунгли, вертолеты и первая кровь - вы читаете Дэвида Морелла.
42. Если читая вы представляете Жана Рено - вы читаете Жан-Кристофа Гранже.
43. Если читая вы представляете Мэтта Дэймона - вы читаете Патрицию Хайсмит.
44. Если детектив изобилует описаниями изощренных китайских пыток и казней - вы читаете Роберта ван Гулика.
45. Если вы читаете вроде как ван Гулика, но чувствуете халтуру - вы читаете Холма ван Зайчика.
46. Если герой отважный идальго, искусно фехтующий шпагой - вы читаете Артуро Перес-Реверте.
47. Если действие происходит на военном судне, подлодке или траулере - вы читаете Алистера Маклина.
48. Если вы представляете себе героя в килте и с волынкой - вы читаете Иэна Рэнкина.
49. Если герой бывший военный, а ныне бездомный бродяга - вы читаете Ли Чайлда.
50. Если паны и паночки носят имена вроде Шпулька, Яник, Тереска и изволят много шутить - вы читаете Иоанну Хмелевскую.
...
Peony Rose:
nayz писал(а):Если вам 12 - вы читаете Энид Блайтон.
Да ну.

В 12 я чего только не читала, но не Блайтон.
nayz писал(а):Если вы вдруг обнаружили что и убийца, и жертва, и следователь - вы сами - вы читаете Борхеса.
А вот это шикарно
nayz писал(а):Если вы зашли в Википедию посмотреть, чем отличается Орхидея Дендробиум от Орхидеи Каттлеи - вы читаете Рекса Стаута.
Читала Стаута давненько, у меня ни сети не было, ни паршивого справочника по ботанике

Приходилось задействовать всю силу юного воображения ))
Хорошо хоть кулинарные рецепты были в основном понятны. Хотя некоторые ингредиенты блюд и коктейлей откровенно ставили в тупик.
...
Кассиопея:
Флод Хелене - Терапевт - дубль
Я бы данный роман скорее отнесла к драме, чем к детективу, так как расследование тут на втором плане, как и само убийство, а в центре повествования - Сара со своими проблемами, страхами и страданиями.
В одно обычное утро муж уехал к друзьям, а чуть позже выясняется, что он там не появлялся. Я сразу же поняла, что тут имеет дело измена, в чем и имела возможность убедиться по мере того, как Сара узнает все больше и больше деталей о своем муже и его обмане. Довольно-таки банальная ситуация, где семья разваливается на части, общих интересов у супругов уже нет, происходят измены, сначала Сары, потом ее мужа, но они живут и пытаются склеить то, чего в принципе уже нет.
Что касается самого убийства, я до последнего так и не смогла вычислить убийцу, но автор не сильно и давал намеки на его личность, на передний план выдвинув психологические аспекты и страдания героини. Да, роман в духе скандинавского детектива, так как это уже своеобразное направление и стилистика, в которой присутствует психологическое напряжение и нуар, но меня он не зацепил.
Оценка 3+
Нефритовая статуэтка писал(а):Со стороны легко назвать их терпилами бесхребетными,но они в какой то мере не адекватно воспринимают реальность.Одна женщина правда освободилась,муж помер.Лет на десять помолодела сразу.
Natali, какой ужас.

И ведь, я уверена, начиналось все потихоньку, незаметно, а маленьких уступов, унижений и т. д. и переросло вот в такое вот домашнее рабство и насилие. И реально тяжело вытащить таких людей, пока они сами на захотят. А зачастую они и не понимают, что нуждаются в помощи, так как психика ломается и кто терпит, кто считает что это норма, а кто думает, что муж делает все это, потому что любит. У всех по разному. Так у Шелли и Сэми, которая мать любила, несмотря на то, что та над ней издевалась.
Я в этом вопросе полный профан, кто больше подкован в нем лучше все это объяснят. Но все это страшно. Реально страшно. Сколько таких семей вокруг, а окружающие и не догадываются, что творится за стенами "уютного" дома.
nayz писал(а):50 СТОЛПОВ ДЕТЕКТИВА или СЕАНС ЛИТЕРАТУРНОЙ МАГИИ
Таня, спасибо за сеанс литературной магии. Честно, половина авторов мне совсем не знакома, но было интересно, познавательно и смешно.
...
geyspoly:
Жизнь взаймы у смерти (Болдова Марина)
Вновь замечательное продолжение серии. Роман, как всегда, написан на стыке жанров: детектива, прозы и любовного романа. В этой книге мы вновь встречаем Егора Беркутова и его жену Галину. Егор расследует убийство пожилой фрау, приехавший по туристической визе из Германии в Самару, чтоб найти родственников матери. Благодаря расследованию он обретает дочь, о существовании которой даже не подозревал. События происходят в наши дни, но их корни в далёком прошлом, во времена Великой Отечественной Войны, когда на оккупированной территории офицер Вермахта влюбился и даже женился на местной девушке.
Всем знакома пословица, что на осинке не растут апельсинки. Как же верно это для семьи Эрбахов. Нацисты в нескольких поколениях. Что дед, что отец, что брат с сестрой. Марте не помогло даже то, что её мать была из России. Совершить дикое преступление по отношению к жене брата могла только самая отъявленная мерзавка. Да, много лет назад её отец не позволил ей выйти замуж за любимого человека, но это не повод разрушать жизни людей, которые не сделали ей ничего плохого. Здорово, что закон бумеранга никто не отменял. Я считаю, что Марта получила по заслугам и мне её абсолютно не жаль.
Оценка: 5 ...