Loreley:
*
бьется в истерике по ординаторской*
Дамы, меня же сейчас специалисту передадут и больняк по умственной нетрудоспособности выдадут!
Приятно, что вечеро-ночь обещает быть насыщенной))
...
Руста:
(Высунув от усердия язык, что-то строчит в дневнике)
Lady Elwie писал(а):записочку не передашь??
А? Что? Ну конечно! А баталия закончилась, да... Уриил ретировался, как всегда, оставив за собой серебристое облако. Ну помнишь?
(Хихикает, вспоминая два парных появления Еремы и Урри) Но в этот раз, млин, Гарик вышиб искру ему вдогонку и... Не, Урри не взорвался. А вот в столовой у нас сейчас натуральное задымление! Так что мы там открыли все окна, проветриваем, а я у себя сижу, стенографирую вчерашний день, аха.
(Открывает записочку Систер) Ой! Напугала аж... Ладно, сейчас передадим наверх, пусть тоже испужается)))
Чета Зера разбушевался... У него там что в руках?
(Всматривается) Я надеюсь, это ремешок от плаща, не?
Систер, ты только его не зли... Он так и уже... готов. Вроде... Мамо((
...
Тира:
Флер, а нечем особо делиться. Объяснила как могла что, зачем и почему.
И приписала, что очень его очень. Вот и все))
*смотрит на послание* бедный ВРИО, сколько ему терпеть приходится: то фотками ню его приласкают,
то в сад под дулом пистолета отправляют. Так и до нервного тика недалеко))
Ого! Разозлился однако...
Бэс, открой секрет, где такой эксклюзив достала?))
...
Оксаночка:
Тира писал(а):Ого! Разозлился однако...
Битва характеров))
...
Катюня Now and Forever:
Элви, вауууу)))
*зависла* от это связалась!))
ВРИО такоооой...
*вздрогнула* Неее, я не буду смотреть... че у него в руках не буду гадать...
Бэс, тапки абалденные! Дизайн уникальный))
Цветик, поздравляю тебя с такими хорошими новостями! Маме здоровья!
Так,
Рустик... У тебя война миров завершилась, да?))) тогда будешь другом, пошлешь весточку от меня Наверх? О проделанном, так сказать.
Девочки, просьба ко всем в этот раз не обращать внимания на стиль изложения и невдалость написанного. Уже не для кого не секрет, что пишу я коряво, но в этот раз совершенно не понимаю, что со мной произошло... Впечатления от описанной мной книги невероятно сильны и позавчера ночью я прочла её еще раз - "убило"... Поэтому в отчете многа букф, которые я не смогла выкинуть из контекста((
Наконец-то, очередное задание и я увижусь с Джимми! Мне срочно нужно было развеяться и отвлечься, иначе мозг грозил взорваться от напряжения, и Ученик был моим спасательным кругом – сегодня он поможет мне, а не я ему. Хотя... надежда на обоюдные действия все же есть.
Тарис все еще не вернулся домой, и меня просто убивала неизвестность: что он сделает со мной, когда узнает, что я виделась с Лео. Я же не хотела этого, демон сам пришел! А теперь пришлось в срочном порядке «выходить из запоя» и приводить себя в надлежащий вид для встречи с подопечным.
Задание тоже особо не улыбало, но пришлось как раз к месту в моей нынешней ситуации – невероятная история любви...
Проглянув в Интернете прогноз погоды в Венгрии, я нацепила легенькую шапочку и полушубок, и перенеслась в один из немноголюдных переулков Пешта, решив сначала прогуляться, прежде чем идти в кафе, где назначена была встреча. На улице было достаточно холодно, чтобы заставить меня захлюпать носом – недавняя простуда сказывалась, но я продолжила бесцельно блуждать по городу, разглядывая куда-то спешащих людей, смеющихся на детской площадке ребятишек... И в душе зашевелился червячок зависти – мне не к кому вот так спешить, меня никто не будет ждать всю мою оставшуюся жизнь и веселый смех ребенка никогда не огласит гостиную замка «Лаклейн». Если этот замок все еще будет моим домом уже через неделю.
Когда время стало поджимать, я взяла такси и попросила подбросить меня до Gresham Cafe, которое находилось в вестибюле отеля Four Seasons Hotel Gresham Palace, не далеко от Академии Наук Будапешта.
11:01 утра. Gresham Cafe
Я получала колоссальное удовольствие, потягивая крепкий кофе с привкусом горького шоколада, и глядя в огромное стекло витрины кафешки на оживленные городские улицы. Звоночек над входной дверью мелодично зазвучал и мои глаза наткнулись прямо на входящего Джимми. О, неожиданно! Строгий белый костюм, водолазка под горло и он весь такой элегантный и симпатишный... Снова пунктуален, как будто знает о моем настроении – совершенно нетерпеливая я сегодня.
Окинув взглядом помещение и увидев меня, он приветливо улыбнулся и направился к моему столику.
- Тебе невероятно идет белый, Джимми! – Я легонько сжала его протянутую ладонь. Его улыбка действовала на меня умиротворяющее, поэтому мой внутренний страх начал отступать. – Как добрался?
- Спасибо, все нормально. Правда... Мне сказали, что Чамуил пока в «отпуске» и сегодня со мной работает другой архангел. Ты не в курсе, чего это он так? Я думал, ты позовешь его сегодня... – озадаченно ответил Джимми и я мгновенно побледнела.
- Прости, что ты сказал? Чамуил в «отпуске»? – Мой голос дрожал. Нет, пожалуйста, не надо, нет!..
- Ну да... Кэт, что с тобой? Тебе не хорошо? Ты какая-то бледная... Что произошло? – Джимми напряженно вглядывался в мое лицо.
А что я могла ответить?.. "Где же ты, Чамуил?!"
- Я... Ничего, ничего, Джимми, не переживай, у меня просто закружилась голова. Я не знаю, где Чамуил... – И уж точно не смогла бы позвать его сюда. – Тебе сказали что-нибудь? Ну из Небесной Канцелярии... Он скоро вернется?
- А, ну да, они передали, чтобы я не беспокоился. Сегодня меня курируешь ты, а через неделю или чуть больше Чамуил снова вернется к своим обязанностям со мной. Кстати, какой план курирования на этот раз? – Я глубоко вдохнула и постаралась утихомирить бешено колотящееся в груди сердце.
- Самый банальный, Джимми. Помнишь, на прошлом задании мы с тобой немножко поговорили о любви? Такой, которую разделили мои родители. Так вот сегодня я тебе расскажу другую историю, жестокую и страшную, но про любовь... Она ведь бывает разная, мне ли тебе говорить, но всегда любовь – чувство, которое нельзя спутать ни с чем другим. Ты будешь ощущать это каждой клеточкой своего тела, когда оно коснется тебя, поверь. И иногда это настолько странное и сильное чувство, что оно толкает тебя на совершенно отчаянные и страшные поступки. Некоторые кровавые войны древности прошли под лозунгами «Во имя любви», все виды искусства так или иначе берут за основу любовь и у великих гениев человечества зачастую всегда была муза – женщина. Мужчина и женщина созданы, чтобы соединять свои судьбы друг с другом – в молодости, в зрелом возрасте, в старости. Любовь не знает границ, не признает запретов и правил, она сметает на своем пути любые преграды... Если это действительно истинное чувство. И сегодня я решила рассказать тебе историю о реальных людях, простых и способных, совершив ошибку, признать её, не о фантазиях и грезах, описанных в любовных романах или фантастических экшенах. Для разнообразия мы с тобой сегодня погуляем по этому городу – герою моего повествования. Ты будешь что-нибудь заказывать?
- Я... а? Заказывать? Да, пожалуй, двойной эспрессо можно было бы. – Джимми хмурил брови и казалось, мыслями сейчас был очень далеко. Я подозвала официанта и тихонько сделала заказ, дав Джимми время адаптироваться к тематике нашей встречи. Когда кофе принесли, я продолжила урок.
- Начну с самого начала. История эта произошла во второй половине XIX века здесь, в Пеште, с банкиром миллионером и молодой графиней. Однажды ясным сентябрьским днем, Валерия – юная графиня Маркош, чуть было не погибла, зацепившись в стременах взбесившейся лошади. Но совершенно случайно на её пути попался молодой человек, совладавший с животным и спасший жизнь Валерии. Страшно напуганная девушка была крайне признательна парню, которого звали Самуил, и даже пригласила его погостить в имении её отца.
Юноша был дьявольски красив и очаровал Валерию, но внезапно на место происшествия прибыл её брат, граф Рудольф, который не слишком тактично намекнул сестре, что Самуил – нежеланный гость в любом доме уважающего себя аристократа. Хотя он был образован, умен, богат и элегантен, как любой из них. Валерия отозвала свое приглашение и не пожелала видеться с Самуилом, когда он все же осмелился приехать в её дом.
Самуил ненавидел свое происхождение и готов был рвать и метать, устав терпеть оскорбления выскочек, которые ставили себя выше него. Его отец своими потом и кровью заработал это богатство, кирпичик за кирпичиком он копил состояние, намереваясь передать его сыну – Самуилу. А теперь, этот граф Рудольф и его отец старший Маркош, проигравшись в карты, сразу же бегут в банк Мейеров одолжить кругленькую сумму для возвращения долга. И они еще смеют поливать его грязью...
Но более всего тревожила Самуила эта хрупкая красивая девушка – Валерия, которую он полюбил всем сердцем с первого взгляда. Юноша решается на отчаянный шаг – скупает во всем Пеште долговые векселя семейства Маркошей и заполучает над ними полную власть. В оплату долга он требует выдать за него замуж Валерию. Отец и сын Маркоши скрепя сердцем соглашаются на сделку, аргументируя это тем, что Валерии положено спасти семью от разорения. Девушка умоляет Самуила отпустить её и не принуждать к позорному браку, но банкир остается непреклонен и свадьба в мае месяце все же состоялась.
Валерия сначала боится его и винит, но со временем понимает, что под натиском его неспешных галантных ухаживаний, внимания и страстного обожания в черных глазах, она привыкает к Самуилу и сама влюбляется в него. Его терпение и доброта заставляют её окунуться в эти безнадежные отношения и довериться банкиру. Он даже готовится стать католиком, отрекаясь от своей истинной веры, ради неё, ради любви к девушке, чья семья презирает его.
Самуил понимал, что добился Валерии обманом и угрозами, но ничего не может с собой поделать. Теперь, когда она призналась, что тоже не равнодушна к нему, он начал верить в будущее, в иллюзию счастья. Самым страшным препятствием на пути к настоящему счастью стало его происхождение, клеймо, которое отобрало у него любовь – Самуил был евреем. Высшее общество того времени страдало предрассудками и расизмом, презирая сыновей Израиля. Но Валерии удалось побороть в себе это чувство и полюбить Самуила всем сердцем, всей душой. Пока не случилась эта поездка...
Я прервалась и перевела взгляд с кофейной гущи в своей чашечке на Джимми. Он с тревогой в глазах водил большими пальцами по стенкам своей чашки, видимо, заслушавшись и не сразу заметив, что я перестала говорить.
- Какая поездка? Что произошло дальше? – спросил он, подняв глаза на меня.
Я встала из-за стола и протянула ему ладонь.
- Идем, пора проникнуться духом города.
Взяв его под руку, я повела Ученика в глубь городка, на те улицы, по которым когда-то ходили герои моего рассказа. Мы неспешно прогуливались по узким тротуарам и с интересом рассматривали памятники архитектуры Пешта, пока я продолжала говорить.
- Все сложилось бы по-другому у Валерии и Самуила, если бы родственники девушки не настояли на поездке в имение их друзей. Самуил ужасно ревновал молодую жену, но, не желая быть тираном, отпустил её с родными, не зная, какая беда ожидает его. Перед тем, как проводить её в дорогу, юноша отдал Валерии все те векселя Маркошей, которые скупил накануне их свадьбы. Она была поражена его поступком и пообещала, что никогда не забудет такого великодушия. Они расстались с твердой уверенностью увидеться вновь.
А путешествие принесло много сюрпризов. В имении Орохаев Валерия встретила молодого и безумного влюбившегося в неё князя Рауля Орохая, который стал настаивать на их свадьбе. Валерия отказала князю, сказав, что её сердце уже занято, но его это не остановило. Сказавшись страшно больным, он напугал семейство своим тяжелым состоянием. Валерия же случайно проговорилась, что векселя у неё, чем накликала беду – отец и брат снова заставили её принять предложение, на этот раз Рауля. К Самуилу был послан их управляющий, который известил банкира об аннулировании позорного договора на женитьбу Валерии в обмен уплаты долга. Валерия места себе не находила, хотя князь окружил её небывалой заботой и любовью.
Самуил же был разбит и предан, думая, что графиня променяла его на Рауля ради княжеского титула. Конечно, что может дать ей банкир-миллионер да еще и еврей, по сравнению с перспективным князем известного рода? В этот же момент судьба наносит Самуилу еще один удар – раввины Пешта проклинают его и отказываются от Самуила, потому что он все еще намерен стать католиком.
Юноша не выдерживает предательства жены, и через несколько дней Валерии приносят страшное известие – Самуил застрелился. Графиня впадает в апатию и винит себя в смерти любимого...
Когда первый шок проходит, она учится жить без него, привыкая к Раулю и вскоре чувства к князю становятся сильнее и крепче. Они вместе возвращаются в Пешт, намереваясь сыграть свадьбу именно там. И как ты думаешь, что дальше? – спросила я Джимми. Он снова нахмурился.
- Откуда мне знать?.. Свадьба не состоялась?
- Ммм... не совсем. Но Валерия узнала, что Самуил, оказывается жив! Пуля зацепила его карманные часы и он выжил после ранения. Не помня себя от счастья, графиня бежит на встречу с Самуилом, который презирает её теперь. Но ей удается объясниться и уверить любимого в том, что она все еще не забыла его. И Самуил верит ей, снова обретая надежду на счастье. Лишь на мгновение. Пока не услышал её отказ вернуться к нему – Валерия не может разорвать помолвку, ведь как раз сегодня у них с Раулем свадьба. Злость и разочарование застилают глаза молодому еврею, и он, схватив Валерию, прыгает с ней в пруд, решив действовать по принципу «так не доставайся же ты никому». В последнюю минуту граф Рудольф спасает сестру и увозит её от Самуила. Юноша после этого случая вконец обозлился и решил выкинуть Валерию из головы и сердца. Через неделю Пешт облетели сенсационные новости: банкир Мейер женился на дочери другого барона еврея, а Валерия Маркош стала княгиней Орохай. Валерия была поражена, считая, что во время той последней встречи Самуил ей лгал, будучи уже засватанным. Но как он мог с такой любовью смотреть на неё и заставлять бросить Рауля?..
Самуил же купил себе титул барона Вельдена, чтобы его не посмели называть простым евреем банкиром, и никто не знал, что жену свою он не любил и относился к ней лишь с бесконечными холодностью и терпением. Однажды он принимает приглашение знакомого барона и на балу сталкивается с Валерией, даже танцует с ней, делая вид, что она ему совершенно безразлична. Девушка не может скрыть своего волнения, Самуил же безжалостно высмеивает её и удаляется. По дороге он случайно услышал, как князь Орохай обсуждал его со своим другом... В порыве ярости Самуил бросает вызов Раулю, но тот лишь с презрением отказывается от дуэли, аргументируя это тем, что князь сражается только с достойными противниками. С этого момента жгучая ненависть к Орохаю прочно поселилась в сердце Самуила.
- Я бы его просто так пристрелил, - зло сказал Джимми. Я охнула и легонько ткнула его в бок.
- Нельзя быть таким жестоким, Джимми! Я же как раз и рассказываю тебе все это, чтобы показать, что на чужом несчастье счастья не построишь...
После этого бала жизнь преподнесла героям еще один каприз. Жена Самуила Руфь и Валерия родили в одно и тоже время, обе – мальчиков. Подговорив слуг, Самуил решается на подлость – обменивает детей, тем самым надеясь ударить Рауля в самое слабое место, ведь князь будет растить ребенка своего врага Самуила Мейера. Этот поступок был продиктован обидой, ненавистью и желанием отомстить, и не принес счастья самому Самуилу. Рауль продолжал ненавидеть и преследовать евреев повсюду, мстя всей расе из-за того, что безумно ревновал Валерию к Самуилу...
Оба мужчины искренне любили этих «не своих» детей, даря им теплоту и заботу. Но потом Рауль в медальоне Валерии нашел спрятанный портрет Самуила и просто взбесился, подавшись во все тяжкие. Он изменяет Валерии с Руфью, совершенно не подозревая, что она тоже еврейка и жена его заклятого врага. Когда выяснилось, что Руфь забеременела от Рауля, он впадает в панику, но все же предлагает Самуилу дуэль... А барон Вельден отказывает князю!
Представляешь, теперь пришла его очередь смеяться в лицо Орохаю.
Если коротко о дальнейших событиях, то Руфь сбежала от Самуила, оставив ему маленького сына, а Рауль заметил ужасное сходство своего сына Амедея с портретом в медальоне жены... Обвинив Валерию в измене, Рауль уезжает от неё, разрывая отношения, а сама княгиня впадает в затяжную депрессию, ведь понимает, что не виновата ни в чем, но у неё нет доказательств...
Проходит целый год, прежде чем ситуация меняется. Самуил принял новую веру и крестил также сына: теперь его самого зовут Гуго, а мальчика – Эгон. И спустя столько лет, барон Вельден осознает всю глубину зла, причиненного им во власти ненависти и отчаяния. Самуил хочет исправить свои ошибки и постараться загладить свою вину перед Валерией. Теперь он стал старше и умудреннее опытом, чтобы понять, что жизнь его по сути не имеет смысла – он остался совершенно один в этом мире, с неродным ребенком, который вскоре возненавидит его также, как Валерия...
Сама княгиня после долгой разлуки встречается с Амедеем и мальчик безумно счастлив снова видеть мать, в которой с новой силой проснулись материнские инстинкты. Как же она могла так поступить с ни в чем не повинным ребенком?.. В это же время возвращается Рауль и вымаливает прощение Валерии, понимая, что все еще любит её, и не справедливо обвинил жену, которая и после разрыва осталась ему верна. Вдвоем они старались разгадать тайну схожести Амедея с Самуилом, но во избежание публичных скандалов отказались подавать в суд.
- Почему? – с удивлением вставил Джимми.
- Это очень сложно, Джимми. Нужно делать акцент на нравы общества того времени – пошлая публика обожала скандалы, а Рауль Орохай поклялся, что имя его жены больше никогда не запятнает грязь. А Гуго к тому же уехал из Пешта – он отправился в Италию.
Там его пути вновь пересеклись с Руфью и её маленькой дочерью – тем самым ребенком Рауля. Забрав смертельно больную жену и девочку из захломленной коморки назад в Пешт, он удочерил малютку Виолу. Следуя предсмертной просьбе Руфи, Самуил позвал Рауля увидеться с дочерью и бедной женщиной. Князь не держал зла на Руфь и готов был содержать и воспитывать Виолу, но Гуго наотрез отказался оставить девочку, как незаконно рожденную. И Орохай впервые увидел в банкире совершенно другого человека, которого не видел никогда прежде. А стоило ведь просто приглядеться... До самой последней минуты Самуил ухаживал за болевшей Руфью и искренне сожалел о её смерти, понимая, что сломал жизнь этой женщины в угоду своей гордости. Хотя прошлого не вернуть, но Гуго все еще надеялся изменить будущее...
И снова беда постучалась в двери Валерии. Служанку, устроившую подмену детей, замучила совесть и она явилась в дом Орохаев, чтобы сознаться в содеянном. Не выдержавший порыва ярости Рауль выхватил пистолет и выстрелил... Но только служанка в последний момент отклонилась и пуля попала в маленького Амедея, случайно заглянувшего в комнату...
- Он убил сына Самуила? – с ужасом воскликнул мой Ученик. Слезы уже застилали мне глаза, но я продолжала говорить, не в силах остановиться. Весь ужас картины встал перед глазами.
- Да, но не намеренно! Мальчик в последний момент отодвинул портьеру и... Ранения он не перенес, что почти уничтожило Валерию и Рауля. Они ведь тоже любили этого ребенка, растили его целых семь лет, как своего собственного. Но самым сильным ударом это оказалось для Самуила – его позвали проститься с сыном. Глядя на свою уменьшенную бездыханную копию, мужчина уже не сдерживал слёз и помирился наконец с князем, условившись присылать Самуила (настоящего сына Рауля) и Виолу в имение Орохаев так часто, как они попросят.
Смерть Амедея неизгладимой болью осталась в сердцах Самуила и четы Орохаев, но вражда их спустя семь долгих лет все же прекратилась. Такой ценой... Гуго старался не попадаться на глаза Валерии, все еще мучительно страдая по девушке, но дети отныне регулярно гостили у Рудольфа Маркоша и княгини Орохай.
- Самуил так и остался один? – Мне было приятно, что подопечный слушает рассказ, так как сама я могла говорить уже с трудом, сдерживая рыдания. Он заметил мое состояние, но виду не подал, лишь накрыл мою ладонь на сгибе его локтя своей, и легонько сжал.
- Он еще долгое время оставался один, примирившись с судьбой и тем, что Валерия никогда не будет его. Даже тогда, когда княгиня овдовела.
- Рауль погиб?!
- Да, причем так нелепо... Его экипаж ехал по неровной дороге и перевернулся, вследствие чего Рауль получил серьезную травму с внутренним кровотечением. И все же, ты не поверишь, но на той же дороге, по которой гнал экипаж, оказался Самуил, который уже во второй раз бросился навстречу опасности и спас Рауля от мгновенной смерти, сам при этом получив травму головы. Но Самуил выкарабкался, а раны Рауля в то время еще не научились лечить... Валерия была несказанно благодарна Гуго за спасение мужа, но он грубо отмахнулся от неё, скрывая за этой грубостью свои истинные чувства. Девушка, не догадываясь о причине такого гнева Самуила, в сердцах обиделась на барона.
Рауль прожил еще несколько месяцев и отбыл в мир иной, оставив Валерию с их вторым сыном Раулем младшим, и письмом, которое приказал ей вскрыть спустя два года после его смерти. Стараясь держаться ради сына, Валерия приходит попрощаться с Самуилом и уезжает из Пешта, чтобы оправиться после кончины мужа. Она ведь по-своему нежно любила Рауля, не сравнивая эту любовь с испытываемым к Самуилу чувством. Гуго тайно мучается, но запрещает себе даже думать об овдовевшей Валерии, не желая причинять ей еще больше боли, чем раньше.
А когда княгиня Орохай вновь вернулась в Пешт, случилось последнее несчастье, как ни странно, соединившее её с любимым. Трагически погибли маленький Самуил и Виола. Судьба забрала первенца Валерии, как и единственного сына Гуго... Пришел срок вскрытия предсмертного письма Рауля и его содержимое заставило сердце Валерии сжаться от признательности и теплых чувств к этому человеку – даже после смерти он продолжал любить её. В письме Рауль просил Валерию не оставаться одной и вернуться наконец к тому, кого она так сильно любила все эти годы – к его бывшему врагу, Самуилу Мейеру. Это пример того, Джимми, как совершив ошибку, человек делает все возможное, чтобы её исправить. Просьба Рауля достойна уважения и подражания. И Валерия не теряла больше ни секунды – она бросилась к Самуилу, тайком пробравшись в его дом, чтобы попрощаться с детьми. Девушка застала сильного и гордого Самуила стоящим на коленях у маленьких гробов и беззвучно плачущим. Грудь сдавило от боли, когда он поднял на неё полные бескрайней боли агатовые глаза – теперь последнее, ради чего он жил, ушло из его жизни...
- О Боже, сколько же им пришлось пережить, - выдохнул Джимми, качая головой. – Это просто не реально!
- Ошибаешься. Это просто любовь. Слепая, отчаянная и такая верная... В тот день Валерия увела Самуила к себе в дом и больше они никогда не расставались. Ей в подарок он нарисовал искусную картину «Далила и Самсон», признавшись, что Валерия покорила его сердце сильнее, чем Далила околдовала бедного Самсона... С момента их знакомства и женитьбы прошло десять лет, Джимми. Десять мучительно долгих лет ожидания, боли, предательства и ненависти. Десять лет отобрали у них предрассудки общества, прежде чем этим двоим позволено было наконец остаться вместе. И никогда не переставали Самуил и Валерия любить друг друга, даже тогда, когда им хотелось отчаянно ненавидеть... Этот пресловутый шаг от любви до ненависти – они так и не сделали его. И это самое ценное в этой истории: пройдя через все эти ужасные испытания, сердца наших героев сохранили в себе любовь, победив ненависть и обиду. И кто-то может назвать Самуила самодуром, а я бы скорее назвала Валерию слабовольной, но я все равно уважаю её.
- За что?!
- За умение прощать. Всю свою жизнь она прощала ошибки других: своих отца и брата, Самуила и Рауля. Я не умею вот так прощать, Джимми, и никогда не научусь, наверное...
- Ты просто еще не любила так сильно, - тихий шепот Ученика заставил меня вздрогнуть. Да, но эта любовь уже стучит в мою дверь...
- Ты прав... Я не знаю, встречал ли ты вчера День Святого Валентина с девушкой, влюблен ли ты, но запомни эту историю, Джимми – она учит любви лучше слащавых бездарных «малышек» на прилавках книжных магазинах. У любви столько граней, что порой её сложно распознать, но на то она и имеет такую силу – менять жизнь человека в корне. Не знаю, как остальным, а для меня эта история прочитанная когда-то стала настоящим шоком и прошло уже столько лет, а я все еще не могу забыть её и считаю действительно необычной.
Джимми ничего не ответил и мы продолжили гулять в полном молчании. На улице стоял ясный зимний день, и, пожалуй, можно было отпускать парня домой, больше мне сказать было нечего.
- Если хочешь, можешь отправляться домой, Джимми, я и так загрузила тебя сегодня.
- А? Да, домой... Можно я кое-что спрошу, Кэт?
- Конечно, все, что хочешь.
- Ты бы смогла вот так десять лет ждать? – Лицо Ученика было серьезным и сосредоточенным. Задело, значит.
- Да, и сотни лет ждала бы, если бы любимый тоже ждал, ведь одно мгновение любви стоит вечности ожидания...
- Ты... ты и сейчас ждешь? – Я горько улыбнулась.
- Я всегда буду его ждать, Джимми. Когда эта планета перестанет существовать, я все еще буду любить его.
- Ты...
- Самоубийца? – Джимми ухмыльнулся, но отрицательно покачал головой.
- Нет, смелая. Я не верю в подобные истории, но, может, после встреч с тобой, я смогу убедиться, что в этом мире еще есть, за что бороться...
- Ты непременно в этом убедишься, Джимми. Непременно, поверь. У каждого из нас в жизни есть дверь с табличкой «Любовь. Посторонним вход воспрещен», и нужно только найти в себе достаточно смелости, чтобы толкнуть её и войти. А за любовь стоит бороться, каков бы ни был результат... Самуил ради Валерии поставил мир с ног на голову, все еще до конца не уверенный, что девушка простит ему его ошибки. Но он боролся, и в итоге победил. Пусть в этой истории пострадали невинные люди – Руфь, Рауль и дети – но это неотъемлемая часть каждого хэппи энда. Когда счастливы двое, всегда страдает кто-то третий...
- Да, это я уже знаю не понаслышке, - сквозь зубы ответил Джимми. Я с сочувствием посмотрела на него, но он не спешил встречаться со мной взглядом.
- И я. – Его глаза все-таки метнулись на меня.
- Я привык, что мы встречаемся у тебя в замке... Но сегодня ты вызвала меня сюда. И весь твой вид говорит о том, что тебе еще вчера было чертовски хреново. У вас разлад с Тарисом? – Ну вот уж без психотерапии обойдусь.
- Выражения все же подбирай, подопечный! А с Тарисом у нас все... ровно. Его просто нет дома, мне там скучно одной и хотелось показать тебе город, вот и все.
- Раз так, ладно тогда... Я точно могу уйти?
- Нет, я пошутила и сейчас заведу тебя в какие-нибудь трущобы Пешта и брошу там. – Мы вдвоем впервые за все это время искренне засмеялись. Теперь Джимми шутливо ткнул меня локтем в бок. И я вдруг вспомнила, что прихватила для него подарок. – Держи, это тебе учебное пособие.
Я протянула ему старенькую потрепанную книжку, выпуска 1993 года, на обложке была нарисована картинка улыбающейся пары.
- В.И. Крыжановская-Рочестер, «Месть еврея», - с трудом прочел Джимми. Это издание я достала в английском варианте, а дома у меня где-то лежит такой же только русский экземпляр. – И зачем оно мне?
- Догадайся с трех раз. Прочти на досуге, рассказанная мной история станет тебе немножко понятнее. Буду ждать нашей следующей встречи, Джимми. Спасибо, что был сегодня таким понимающим и внимательным.
Я быстро обняла Ученика и, развернувшись, зашагала в сторону сквера, чтобы перенестись в пустой замок. Вымоталась сегодня. Хочу только диван, плед и эту книгу в руках...
Надеюсь, с тобой все в порядке, Чамуил... ...
Arabeska:
Так, там, где достала тапки, таких больше нету. Но есси чо, то я всю следующую партию пригребу на нужды ТД))
Ой... а это точно Зера??? Божимой, есси б у меня зрение чуть похуже было, то я б решила, что это ещё один представитель аццкой диаспоры... Ужос. Хотя оне да, в праведном негодовании просто бррр...
*тихо так, под нос* Вот и интересно Рафаилыча довести до стадии интенсивного кипения, но стрёмно... Пойду лучше атчот с многабукф читать, чтоб дурь из башки выветрилась...
...
Тира:
Ой,
Бэс, гневаться они умеют так что ого-го!
*вспомнила как воспитывали бичом и поежилась*
Но ради эксперимента можешь попробовать.
*открыла спойлеры и погрузилась в отчет* ...
Оксаночка:
Arabeska писал(а):Но есси чо, то я всю следующую партию пригребу на нужды ТД))
Это хорошо, я туфельки люблю))
*прочитав отчет Кэт*
Книга полна событий и так всё жестоко, а главное неправильно. Грех гордыни и непрощения(( Ужосчтотакое. Осадок на душе остался прямо нехороший. Не знаю, но не любовь это. Любовь созидает, а тут...
...
Катюня Now and Forever:
Окси, ты знаешь, когда я прочла её первый раз ощущение было такое же. Но потом... Не всегда любовь такая простая и радужная штука, и все совершают ошибки. Я же не зря сказала, что герои никогда не переставали любить друг друга - ненависти у них двоих не было. Действия Гуго были продиктованы злостью на Рауля и старших Маркошей. Тем более, описанное время... тогда мало церемонились. Я сейчас порой встречаю такие истории, что ужас до костей пробирает...
...
Оксаночка:
Катюня Now and Forever писал(а):герои никогда не переставали любить друг друга
Очень спорно. Он украл её ребёнка, а сам отдал своего тому, кого ненавидел. Это и есть любовь? Любовь к мести и обиде((
...
Руста:
Ой, а я не согласна с
Окси. Это любовь. Когда в паре один вот такой горячий, как Самуил, то частенько так бывает. А уж если оба... то мама дорогая))) Возможно, я ошибаюсь, но вроде как эта книга была экранизирована, и я начинала смотреть этот фильм, но потом прекратила, потому что много страданий. Хорошо, что у нее всё-таки хорошее окончание. Еще бы совместных детей им, и вообще всё было бы отлично. Ну вот и оценка пришла из НК,
Кэт. Не пугайся. Это всего лишь временно. Другой Наставник.
Ариил: Очень сложную историю ты выбрала, Кэт, для своего подопечного. Но, пожалуй, сложный характер героя дано понять только не менее сложной душе твоего ученика, испытавшего много чего на своем пути и так же, как Самуил когда-то, не представляющего, что его ждет дальше. Думаю, Джимми понял, как легко можно ошибиться в этой жизни и как трудно потом исправлять свои ошибки. Если вообще возможно. Зачет. ...
Тира:
Кэт, не прибедняйся, история не простая, и ты отлично пересказала.
И ответ из НК тому подтверждение. Где-то глубоко в недрах моей библиотеки
есть эта книга. Кинулась искать и не могу найти((
...
Arabeska:
Очень подробный пересказ,
Кэт.
А любовь штука сложная. И сейчас, и тогда, и всегда. И фиг его знает, как себя поведёшь в той или иной ситуации... Так что мой автограф под словами
Русты))
Тирыч, спасибо, я пока без экспериментов. Ибо мне тут недавно вопрос задали, в курсе ли я, что такое пределы разумного? Вот я думаю, что такой эксперимент - он с той стороны этих границ))) Такшта дыши свободно, Рафаил, покашто нервы твои дополнительной нагрузке подвергаться не будут... хехехе...
...
Руста:
Что-то в этом "хехехе" напомнило мне
Бяка))))) Ой, с кем поведешься...))))
...
Lady Elwie:

прежде чем исчезнуть с.. (если бы я умел говорить сквозь зубы, я бы сказал) этим чокнутым Зерачиилом, хозяйка успела сказать вот что, а я осмелился записать ее слова:
Элви писал(а):что несет эта книга? какой урок? ошибки? всепрощение? я вас умоляю
любовь? это не любовь.. это желание писателя выжать побольше соплей из читателя
мы страдали-страданули
месть ради мести.. тупая месть, которая оборачивается против мстящего - погибли дети из-за гордыни и самовлюбленности
эти люди любили не друг друга, они любили любовь друг к другу и упивались ею
а автор упивался страданиями своих героев
в принципе, есть романы такого типа - например, Натали Питерс - Опасное окружение
он тоже написан ради страданий героини "за любофф"
книжка, пересказанная Катюней из той же оперы.. когда оправданием пытаются сделать время, когда жили герои
но это если анализировать серьезно, а если как и любой ЛР.. (и вообще любой текст), т.е. развлекательное чтиво, то сразу бросается в глаза некая закономерность
порой подбор определенных слов в тексте и строение фраз дают понять: автор текста не просто жаждет пострадать, но он хочет, чтобы остальные рыдали и ахали над этими словами
ложь.. наигранная ложь, которая смотрится неискренней и картонной
и любовь эта... ну я уже все сказала))
впрочем, если кому-то нравится страдануть в свое удовольствие, так ради бога))
а фотографии, безусловно, красивые, только непонятно, к чему они? это иллюстрация к путешествию по городу?
и еще.. обложка книги убивааает)))) такие.. лица)))
...