Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
07 Окт 2021 8:35
Сергей Сергеевич Заяицкий
КРЕМЛЮ Лишь первый снег начнет сверкать — Руси холодная эмблема, Иду я трепетно читать Тебя, гранитная поэма. Огнем на солнечных лучах Горят кресты Замоскворечья, На ветхих каменных стенах Читаю я седые речи. И мнится, — на стенах Кремля, Как на незыблемых скрижалях, Дала нам Русская земля Отчет в своих былых печалях. Кругом шумит двадцатый век С его призывом к жизни новой, А здесь сверкает первый снег, Как в дни Бориса Годунова. Все, что заснуло мертвым сном, Чем сердце русское гордилось, В своем покое гробовом Для нас навек с Кремлем сроднилось. Пускай кругом шумит Москва, Москва трамваев и моторов, Ты будешь век для нас жива, Поэма скорби и укоров, Поэма башен и соборов, Гимн векового торжества. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
18 Окт 2021 0:45
Константин Случевский
УТРО НАД НЕВОЮ Вспыхнуло утро в туманах блуждающих, Трепетно, робко сказалось едва... Точно как сеткою блёсток играющих, Мало-помалу покрылась Нева! Кой-где блеснут! В полутень облачённые, Высятся зданья над сонной водой, Словно на лики свои обронённые Молча глядятся, любуясь собой. Света всё больше... За тенью лиловою Солнце чеканит струёй огневой Мачты судов над водой бирюзовою, Выше их, ярче их — шпиль крепостной; Давняя мачта! Огней прибавляется! Блеск так велик, что где чайка крылом Тронет волну — блеск волны разрывается, Гребень струи проступает пятном. Вон, пробираясь, как будто с усильями, В этом великом свету, кое-где Ялики вёслами машут, как крыльями, Светлые капли роняя к воде... Что-то как будто восточное, южное Видится всюду! Какой-то налёт, Пыль перламутра, сиянье жемчужное — Вдоль широко разгоревшихся вод... Вот... Вот и говор пошёл, и несмелое Всюду движенье; заметен народ... Гибнет картина, как чудное целое Сгинет совсем, по частям пропадёт... Ну, и тогда, если где над пучиною Чайка заденет плывучую глыбь, Там не пятно промелькнёт над картиною— Блёстками, искрами скажется зыбь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
24 Окт 2021 18:02
Белла Ахмадулина
ЛУНА В ТАРУСЕ Двенадцать часов. День июля десятый исчерпан, одиннадцатый – не почат. Меж зреющей датой и датой иссякшей — мгновенье, когда телеграф и почтамт меняют тавро на тавро и печально вдоль времени следуют бланк и конверт. До времени, до телеграфа, почтамта мне дальше, чем до близлежащей, – о нет, до близплывущей, пылающей ниже, насущней, чем мой рукотворный огонь в той нише, где я и крылатые мыши, — луны, опаляющей глаз сквозь ладонь, загаром русалок окрасившей кожу, в оклад серебра облекающей лоб, и фосфор, демаскирующий кошку, отныне и есть моя бренная плоть. Я мучу доверчивый ум рыболова, когда, запалив восковую звезду, взмываю в бревенчатой ступе балкона, предавшись сверканью, как будто труду. Всю ночь напролёт для неведомой цели бессмысленно светится подвиг души, как будто на ветку рождественской ели повесили шар для красы и ушли. Сообщник и прихвостень лунного света, смотрю, как живет на бумаге строка сама по себе. И бездействие это сильнее поступка и слаще стиха. С луной разделив ее труд и мытарство, последним усильем свечу загашу и слепо тащусь в направленье матраца. За горизонт бытия захожу. 1976 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
30 Окт 2021 19:11
Сергей Ворошилов
Карелия Над лесом, над озерами Взлечу, как птица, я. Волнуешь ты просторами, Карелия моя. Здесь в Белом море радугой Цветет седой прибой, Здесь гладит скалы Ладога, И мне легко с тобой. Здесь Кижское творение В онежской чистоте Стоит, как откровение, В молитвах о Христе. Здесь северной жемчужиной Сияет Валаам, С тобой, моею суженой, Все в жизни пополам. Здесь песней заонежскою Грустит былинный край... Земля святая, грешен я, Прости меня и знай, С тобой хочу быть рядышком Под небом голубым... Ты дочь России матушки, Ты часть моей судьбы. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Pacific | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
31 Окт 2021 12:59
Ева Чернова
На карте России есть город такой... На карте России есть город такой - Самарой его называют! Стоит он над матушкой Волгой-рекой, И волны его омывают. Гостям всегда рады, их любят и ждут, Открыты все двери Самары: Здесь вместе с русскими живут Чуваши, мордва и татары. Я родилась и живу у реки, Мой город мне с детства знаком: Зелёные скверы, тенистые парки И пляж с золотистым песком. Мой город не молод — почти пять веков! Великие люди здесь раньше бывали! Тут Репин писал своих бурлаков, А Пушкин и Бунин стихи сочиняли! Я в школу с моими друзьями спешу С утра по твоим тротуарам, И полною грудью тобою дышу, Мой город любимый, Самара! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
31 Окт 2021 18:35
Джакомо Леопарди
***** О родина, я вижу колоннады, Ворота, гермы, статуи, ограды И башни наших дедов, Но я не вижу славы, лавров, стали, Что наших древних предков отягчали. Ты стала безоружна, Обнажены чело твое и стан. Какая бледность! кровь! о, сколько ран! Какой тебя я вижу, Прекраснейшая женщина! Ответа У неба, у всего прошу я света: Скажите мне, скажите, Кто сделал так? Невыносимы муки От злых цепей, терзающих ей руки; И вот без покрывала, Простоволосая, в колени пряча Лицо, она сидит, безмолвно плача. Плачь, плачь! Но побеждать Всегда — пускай наперекор судьбе, — Италия моя, дано тебе! Двумя ключами будь твои глаза — Не перевесит никогда слеза Твоих потерь, позора. Вокруг все те же слышатся слова: Была великой ты — не такова Теперь. О, почему? Была ты госпожой, теперь слуга. Где меч, который рассекал врага? Где сила, доблесть, стойкость? Где мантий, лент златых былая слава? Чья хитрость, чьи старанья, чья держава Тебя лишила их? Когда и как, ответь мне, пала ты Во прах с неизмеримой высоты? И кто защитник твой? Ужель никто? — Я кинусь в битву сам, Я кровь мою, я жизнь мою отдам! Оружье мне, оружье! О, если б сделать так судьба могла, Чтоб кровь моя грудь итальянцев жгла! Где сыновья твои? Я слышу звон Оружья, голоса со всех сторон, Литавры, стук повозок. Италия моя, твои сыны В чужих краях сражаются. То сны Я вижу или явь: Там пеший, конный, дым и блеск мечей, Как молний блеск? Что ж трепетных очей Туда не обратишь? За что сражаются, взгляни в тревоге, Там юноши Италии? О боги, Там за страну чужую Италии клинки обнажены! Несчастен тот, кто на полях войны Не за отчизну пал, Семейного не ради очага, Но за чужой народ, от рук врага Чужого; кто не скажет В час смерти, обратясь к родному краю: Жизнь, что ты дал, тебе я возвращаю. Язычества блаженны времена: Единой ратью мчались племена За родину на смерть; И вы, превозносимые вовеки Теснины фессалийские, где греки, Немногие числом, Но вольные, за честь своей земли И персов и судьбу превозмогли. Я думаю, что путник Легко поймет невнятный разговор Растений, и волны, и скал, и гор О том, как этот берег Был скрыт грядою гордой мертвых тел Тех, кто свободы Греции хотел. И прочь бежал тогда За Геллеспонт Ксеркс низкий и жестокий, Чтобы над ним смеялся внук далекий; На холм же, где, погибнув, Они нашли бессмертье, Симонид Поднялся, озирая чудный вид. Катились слезы тихие со щек, Едва дышать, едва стоять он мог И в руки лиру взял; Кто о самом себе забыл в бою, Кто за отчизну отдал кровь свою, Тот счастье испытал; Вы, Грецией любимы, миром чтимы, Какой любовью были одержимы, Какая страсть влекла Вас под удары горького удела? Иль радостным был час, когда вы смело Шаг сделали ужасный, Что беззаботно улыбались вы? Иль не могильные вас ждали рвы, А ложе пышных пиршеств? Тьма Тартара и мертвая волна Вас ждали там; ни дети, ни жена Вблизи вас не стояли, Когда вы пали на брегу суровом, Ничьим не провожаемые словом. Но там и Персию ждала награда Ужасная. Как в середину стада Кидается свирепый лев, Прокусывает горло у быка, Другому в кровь загривок и бока Терзает — так средь персов Гнев эллинов ярился и отвага. Гляди, средь мертвых тел не сделать шага, И всадник пал, и конь; Гляди, и побежденным не пробиться Чрез павшие шатры и колесницы; Всех впереди бежит Растерзанный и бледный сам тиран; Гляди, как кровью, хлынувшей из ран У варваров, облиты Герои-эллины; но вот уж сами, От ран слабея, падают рядами. Живите, о, живите, Блаженными вас сохранит молва, Покуда живы на земле слова. Скорее возопят из глубины Морской созвездья, с неба сметены, Чем минет, потускнев, О вас воспоминание. Алтарь — Гробница ваша; не забыв, как встарь Кровь проливали деды, С детьми в молчанье матери пройдут. О славные, я простираюсь тут, Целуя камни, землю; Хвала и слава, доблестные, вам Звучит по всей земле. Когда бы сам Я с вами был тогда, Чтоб эту землю кровь моя смягчила) Но коль судьба враждебная решила Иначе, за Элладу Смежить не дозволяя веки мне В последний раз на гибельной войне, — То пусть по воле неба Хоть слава вашего певца негромко Звучит близ славы вашей для потомка! (Перевод Ахматовой А.) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
03 Ноя 2021 16:31
Дмитрий Кленовский
ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ СОН В пустынных парках Царского Села Бредет, стеня, осеннее ненастье… Мне страшно здесь! Здесь юность солгала, Растаяв первым и последним счастьем; Здесь призраки свиданья длят свои, Здесь мертвецы выходят из могилы, Здесь ночью гимназиста лицеист Целует в окровавленный затылок; И гимназистка, в узком ремешке Пенал и книги на бегу роняя, Спешит в изнеможеньи и тоске И двух, вперед ушедших, догоняет. И почему-то вдруг опять весна И белой ночи вещее молчанье… Но призраками бредит тишина. О них тоскуют дремлющие зданья. О если б кто проснулся наконец. Упал бы стул, заплакали бы дети! И горько кипарисовый ларец Благоухает в строгом кабинете. Лишь отрок, у окна встречая день (Ему не нынче было бы родиться!), Не спит, и царскосельская сирень К нему слетает песней на страницу. О, призраки! О, царскосельский сон, Пронизанный и радостью и мукой! Кто зрит его, того связует он Безмолвной и торжественной порукой! Не та же ли судьба повторена В трагическом содружестве поэтов? Не та же ль казнь? И нету в мире сна Страшнее и прекраснее, чем этот! 1947 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2021 11:28
Константин Симонов
КАЗБЕК Я наконец приехал на Кавказ, И моему неопытному взору В далекой дымке в первый раз Видны сто раз описанные горы. Но где я раньше видел эти две Под самым небом сросшихся вершины, Седины льдов на старой голове, И тень лесов, и ледников плешины - Я твердо помню — та же крутизна, И те же льды, и так же снег не тает. И разве только черного пятна Посередине где-то не хватает. Все те места, где я бывал, где рос, Я в памяти перебираю робко… И вдруг, соскучившись без папирос, Берусь за папиросную коробку, Так вот оно, пятно! На фоне синих гор, Пришпорив так, что не угнаться, На черном скакуне во весь опор Летит джигит за три пятнадцать. Как жаль, что часто память в нас живет Не о дорогах, тропах, полустанках, А о наклейках минеральных вод, О марках вин и о консервных банках… 1938 ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
06 Ноя 2021 20:21
Елена Тибина
Карелия Ели старые смотрят в небо голубыми глазами озер. Не объять красоту Карелии, не забыть мне манящий простор. Лес задумчивый,пахнет соснами, тихо-тихо журчит родничок, и под прелыми листьями с хвоей спрятал шляпку боровичок. Тишину нарушают лишь птицы, скрип деревьев,да шелест листвы, и кукушка кукует невидимая дни отсчитывая твои. Незаметно тропинка кончается , ты выходишь из сумрака в свет. Будто двери приоткрываются: буйство красок,лесной самоцвет! Средь зеленой травы узорами полевые растут цветы: белоснежно-ромашки гордые, синеглазые васильки,незабудки , богульник, клевер... будто соткан природой ковер! Так таинственны тропы меж елями, так открыт опушек простор! Не забыть мне тебя Карелия, с поволокой твой царственный взор. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
08 Ноя 2021 9:23
Леонид Мартынов
ЛУКОМОРЬЕ Кто ответит — где она: Затопило ее море, Под землей погребена, Ураганом сметена? Кто ответит — где она, Легендарная страна Старых сказок — Лукоморье? Это я отвечу вам: Существует Лукоморье! Побывал мой пращур там, Где лукой заходят в море Горы хладные. У скал Лукоморье он искал — Волшебную эту местность, Страну великих сокровищ, Где безмерна людская честность, Но немало див и чудовищ. Здравствуй, северная Русь! Ты, Югра-соседка, здравствуй! Сказка, здесь над былью властвуй! Различить вас не берусь. Ветер северный, могуч, гонит тучи снеговые,— У них выи меховые. Белки валятся живые, Соболя летят седые из косматых этих туч Прямо в тундру, за Урал. Там мой пращур их и брал. Мол, к нашим дырявым овчинам Пришьем драгоценны заплатки И сбудем заморским купчинам Мы красного меха в достатке. Что мой пращур? Голытьба! Он в лохмотьях шел тайгою. Но свела его судьба с мудрой бабою-ягою, То есть с женщиной в яге — в теплой северной одежде… Я о встрече той в тайге вспоминаю и в надежде, Что этнографы прочтут и обдумать им придется Все изложенное тут. Шуба женская зовется Там, на севере, ягой. Знай, этнограф дорогой! Баба-яга сердита. — Ну,— говорит,— погоди ты! Зря,— говорит,— не броди ты! Женю я тебя на внучке, Возьмет в золотые ручки. Верно, пращур? Было так? Золотым копьем блистая, Поджидала вас, бродяг, дева-идол золотая. Сторожила берега Мангазеи и Обдорья, Неприступна и строга, охраняла Лукоморье. Злата шкура на плечах, Золотой огонь в очах,— Грейся, пращур, в тех лучах! — Ах, гостеприимна, В чуме вот только дымно! В губы не целовала, Мерзлую рыбу давала, О чем она толковала? — Пусть бьются князья с князьями — Народы будут друзьями. Ты остался, пращур, там? Венчан снежными венцами? Ложе устлано песцами? Нет! К волшебным воротам За тобою по пятам Шел Куракин со стрельцами, Со стрельцами да с писцами за тобою по пятам. Шли не с чистыми сердцами к Лукоморским воротам. И закрылись ворота, и в туман укрылись горы, Схоронилася в Обдоры дева-идол золота. И волны гремели на взморье, И ветры над камнем шумели: Исчезло, ушло Лукоморье,— Хранить вы его не сумели! Лукоморье! Где оно? Не участвую я в споре Тех ученых, что давно потеряли Лукоморье На страницах старых книг, в незаписанном фольклоре. Знаю я: Где север дик, Где сполоха ал язык,— Там и будет Лукоморье! Там, у дальних берегов, где гремят морские воды, Где восстали из снегов возрожденные народы,— Лукоморье там мое! Там стоит она, богата, Опираясь на копье, а быть может, на ружье, Молодая дева Злата. Я не знаю, кто она — Инженер или пастушка, Но далекая избушка, что за елками видна, Снова сказками полна. Здравствуй, дивная страна! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
19 Ноя 2021 8:40
Николай гумилев
СОМАЛИЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ Помню ночь и песчаную помню страну И на небе так низко луну. И я помню, что глаз я не мог отвести От ее золотого пути. Там светло, и, наверное, птицы поют, И цветы над прудами цветут, Там не слышно, как бродят свирепые львы, Наполняя рыканием рвы, Не хватают мимозы колючей рукой Проходящего в бездне ночной! В этот вечер, лишь тени кустов поползли, Подходили ко мне сомали, Вождь их с рыжею шапкой косматых волос Смертный мне приговор произнес, И насмешливый взор из-под спущенных век Видел, сколько со мной человек. Завтра бой, беспощадный, томительный бой С завывающей черной толпой, Под ногами верблюдов сплетение тел, Дождь отравленных копий и стрел, И до боли я думал, что там, на луне, Враг не мог бы подкрасться ко мне. Ровно в полночь я мой разбудил караван, За холмом грохотал океан, Люди гибли в пучине, и мы на земле Тоже гибели ждали во мгле. Мы пустились в дорогу. Дышала трава, Точно шкура вспотевшего льва, И белели средь черных, священных камней Вороха черепов и костей. В целой Африке нету грозней сомали, Безотраднее нет их земли, Столько белых пронзило во мраке копье У песчаных колодцев ее, Чтоб о подвигах их говорил Огаден Голосами голодных гиен. И, когда перед утром склонилась луна, Уж не та, а страшна и красна, Понял я, что она, точно рыцарский щит, Вечной славой героям горит, И верблюдов велел положить, и ружью Вверил вольную душу мою. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Ноя 2021 21:07
Мария Шадрина
Песня о Санкт-Петербурге Корабль на шпиле рвётся ввысь, Мы здесь с тобою родились, Жизнь познавали, обучались и взрослели Среди Атлантов и дворцов, Крылатых сказочных мостов, Мы под гитару белой ночью песни пели. Мы шли по Невскому пешком, Где каждый старый дом знаком, И где Казанский красит небо куполами, Где Спас пленят волшебством, А столп имперским торжеством, Парящий ангел нас приветствовал крылами. Холодных сфинксов мудрый взгляд И сада Летнего наряд, Нам напевали волны Пушкина куплеты, Мы шли под питерским дождем, И мчался на коне лихом Могучий Всадник медный, гением воспетый. Наш Петербург- живой родник, Что дарит радость каждый миг, Жизнь наполняя красотой и вдохновением. Невы искрящийся гранит И алый парус в даль манит, Неповторимый город наш, венец творения. И Петербурга чудный лик Навечно в сердце нам проник. И через годы вдалеке и на чужбине Его портрет живет в душе, С годами он все хорошей, Санкт- Петербург неподражаемый, любимый. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
23 Ноя 2021 13:34
Леонид Мартынов
ЭРЦИНСКИЙ ЛЕС Я не таил от вас Месторожденья руд. Пусть ваш ласкает глаз Рубин, и изумруд, И матовый топаз, И золотой янтарь. Я звал вас много раз Сюда — Недавно, Встарь. Я говорил, что дик Мой отдаленный край. Я говорил: «Язык Деревьев изучай!» Я звал вас много раз Сюда, В Эрцинский лес, Чьи корни до сердец, Вершины до небес! Я звал вас много раз И на степной простор. Где никогда не гас Пастушеский костер. Я звал вас в пыльный рай Необозримых стад. Делить все, чем богат, Я был бы с вами рад. Но посылали вы Сюда лишь только тех, Кто с ног до головы Укутан в темный грех. Ведь, правда, было так? Труби, норд-ост, могуч, Что райских птиц косяк Летит меж снежных туч. Косяк безгрешных душ Ему наперерез. Пути, зима, завьюжь! В снегах Эрцинский лес. В снегах Эрцинский лес, В снегах Эрцинский лес, Чьи корни до сердец, Вершины до небес! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Ноя 2021 13:35
Николай Агнивцев
**** Ужель в скитаниях по миpy Вас не пронзит ни разу, вдруг, Молниеносною рапирой Стальное слово "Петербург"? Ужели Пушкин, Достоевский, Дворцов застывший плац-парад, Нева, Мильонная и Невский Вам ничего не говорят? А трон Российской Клеопатры В своем саду, и супротив Александринскаго театра Непоколебленный массив? Ужель неведомы вам даже Фасад Казанских колоннад? Кариатиды Эрмитажа? Взлетевший Петр, и Летний Сад? Ужели вы не проезжали В немного странной вышине На старомодном "империале" По Петербургской стороне? Ужель, из рюмок томно-узких Цедя зеленый пипермент, К ногам красавиц петербургских Вы не бросали комплимент? А непреклонно-раздраженный Заводов выборгских гудок? А белый ужин у "Донона?" А "Доминикский" пирожок? А разноцветные цыгане На Черной речке, за мостом, Когда в предутреннем тумане Все кувыркается вверх дном; Когда моторов вереница Летит, дрожа, на Острова, Когда так сладостно кружится От редерера голова!.. Ужели вас рукою страстной Не молодил на сотню лет, На первомайской сходке красный Бурлящий Университет? Ужель мечтательная Шура Не оставляла у окна Вам краткий адрес для амура: "В. О. 7 л. д. 20-а?" Ужели вы не любовались На сфинксов фивскую чету? Ужели вы не целовались На Поцелуевом мосту? Ужели белой ночью в мае Вы не бродили у Невы? Я ничего не понимаю! Мой Боже, как несчастны вы!.. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Ноя 2021 20:14
Ирина Ревякина
Минеральные Воды. Провинциальный городок На берегу реки Кумы - Земли прекрасный уголок, Что у подножия горы. Ту гору Змейкою зовут, Из магмы создана скала, И слухи в городе идут: Погодой правит здесь она. Когда захочет отдохнуть, Притянет силой облака, И спрячется, закутав "грудь", Глядишь - "уехала гора". Попасть в наш город нет проблем, Здесь узел транспортных дорог. Гостям Минводы рады всем – Приезжим многим он помог. Врата в курортный регион, Где славится Кавказ водой, И радуют в любой сезон Краса природы и покой. Поэтов сердце покорил Кавказский край давным-давно: Здесь Лермонтов стихи творил, Был Пушкин музой вдохновлён. Чистейший воздух, благодать. Душой и телом отдохнёшь. Кто тут бывал, сумел понять, Как всё же город наш хорош! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
02 Дек 2024 20:36
|
|||
|
[16919] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |