-Алиса-:
Всем добрый вечер!
Девоньки, я смотрю все дружно накинулись на Александра. Не стану его защищать, скажу лишь, что я его понимаю, но не оправдываю. Когда два месяца перед мужиком, который полгода ничего кроме палаша да сабли не видел вертят самыми соблазнительными местами и при том ничего взамен не требуют...
Соечка писал(а):Нафига вот было приближать к себе Мари, благородный блин. Нет ему оправдания на мой взгляд. Андрей правильно все высказал.
Ну а что же выгнать ее надо было? Он ей и так все возможные аргументы привел, и честно сказал, что не любит. Конечно, Андрей по-своему прав, но не перегибает ли он палку в своих суждениях? Ведь есть не только черное и белое в жизни. Он однажды уже вступился за сестру и к чему это привело?
Lerochka писал(а):А сколько ещё глав осталось?(если не секрет)
Ну, какой же тут секрет. Просто автор и сам еще не в курсе.

. Думаю около 10 вместе с эпилогом.
Veterok писал(а):Жаль , очень жаль Софью.
Ей пока ничего не угрожает, кроме душевных страданий.
IrinaAlex писал(а):И жениться не откажется - собственник! Если его признают вдовцом...
Ну с этим дело не так просто обстоит. Либо нужно тело предъявить, либо дождаться истечения пяти лет.
IrinaAlex писал(а):Андрею Софи ближе, по-настоящему родственная душа. И зачем он поспешил с Надин связаться? Не пара она ему.
Одно препятствие. Они слишком близкие родственники.
sveta-voskhod писал(а):Спасибо! Эх, мужчины...У меня один Андрей вызывает полнейшее уважение и симпатию.
Ну должен же быть у меня хоть один положительный герой
...
Fedora:
И чего все накинулись на мужика? Он и так долго терпел
Спасибо автору!все отлично!!!
...
CandLe:
Здравствуй,
Юлия.
Спасибо огромное за регулярное продолжение.
Ну что могу сказать. Александр меня разочаровал, также как и Андрей. Ни один из них не сделал попытки разыскать Софью((( Очень грустно от этого. Одни только разговоры. Можно ведь было послать слуг на поиски пока сами служат((((
Похоже не так уж сильна у Александра любовь к Софье, как он думает. Да и Софья не верит, что муж ее будет искать((((
...
-Алиса-:
Fedora писал(а):И чего все накинулись на мужика? Он и так долго терпел
Поддался чарам и соблазну,
Один раз оступился и упал.
Но кто не ошибался и не разу,
Любви там, где ее нет не ждал.
CandLe писал(а):Ну что могу сказать. Александр меня разочаровал, также как и Андрей. Ни один из них не сделал попытки разыскать Софью((( Очень грустно от этого. Одни только разговоры. Можно ведь было послать слуг на поиски пока сами служат((((
Софью искали, на месте вокруг усадьбы. Александр и Андрей оба предполагают, что ее мог увезти Адам, а так как он служит Наполеону, значит путь только один - вслед за Bonoparte. А крепостному мужику далеко не уйти, времена не те были.
CandLe писал(а):Спасибо огромное за регулярное продолжение.
Отклик читателя, лучший стимул для вдохновения. Спасибо, что отписывайтесь.
...
uuchka:
Юленька, спасибо за продолжение! Да, Александр меня тоже разочаровал: ну ладно поддался в ту ночь, а потом уже и квартиру нанял и перед Андреем ее защищал((( Уже вот и ревнует ее по-своему... Что же будет, когда он Софью найдет? Наверное, обвинит ее в том, что сама с Адамом уехала. Ведь лучшая защита - это нападение... Жду следующую главу с нетерпением!!!
...
Panina:
Спасибо за новую главу. Честно говоря, я ожидала, что Мари станет любовницей Саши. Я не скажу, что Александр мне омерзителен. Просто он поступил так, как поступают очень многие мужчины. Да и смягчающее обстоятельство есть - война, жива жена или нет - неизвестно.
...
Veterok:
Просто он поступил так, как поступают очень многие мужчины. Да и смягчающее обстоятельство есть - война, жива жена или нет - неизвестно.[/quote]
Война не оправдание в данном случае, там целый полк мужиков и никто за собой любовницу не тащит, хотя думаю определенные потребности у всех есть . Просто так ему удобно вот и все. И даже если бы он с ней просто переспал, ну не удержался мужик , бывает, так зачем он ее везде с ней появляется и выставляет их отношения напоказ?
Софью действительно жалко за ее душевные муки , как понимаю ей еще многое предстоит пережить(
...
Соечка:
Panina писал(а):Да и смягчающее обстоятельство есть - война, жива жена или нет - неизвестно.
Что значит -смягчающее обстоятельство!?? Он же сам говорил: - Я всегда буду любить тебя, чтобы ни случилось. А что в итоге? Нет. Для меня он слабак, который пошел на поводу у чл...а, который обязательно найдет себе оправдание и не удивлюсь, что еще и Софья окажется во всем виноватой. Короче, Александр для меня больше не герой!
...
Епистинья:
Доброго времени!
-Алиса- писал(а):Поддался чарам и соблазну,
Один раз оступился и упал.
Но кто не ошибался и не разу,
Любви там, где ее нет не ждал.
Нет, понимаю Александр поддался соблазну и т.д. и т.п., но если бы не последовало продолжения я бы пожалуй попыталась его оправдать,а так - разочарована....Как-то уж очень неприятно все это выглядит.
-Алиса- писал(а):Ей пока ничего не угрожает, кроме душевных страданий.
К сожалению этого у Софи всегда было в достатке (((
Юленька, спасибо за продолжение!!!
...
denny:
Спасибо за продолжение. Да, Александр очень разочаровал, взяв себе "полевую жену". Не ищет Софи, не уверен полностью в ее смерти, а о репутации даже не думает. Подло это по отношению к жене, даже, если уверовал в ее смерть, то хотя бы уважал память о ней. Очень хочется надеяться, что повстречает свою жену лет через надцать, чтобы сплетни и кривотолки не затронули Софи. Так тяжко ей придется!Юлия, я всегда читаю, но не всегда получается отписаться

, с нетерпением жду продолжения.
...
Mariska d:
Юля спасибо за новую главу. Александр перестал нравится. Но думаю что в конце всё будет хорошо. Жду продолжения .
...
Ma-DL-eN:
Мнда, ненадолго его хватило!
...
AnnaYanna:
Ну, что тут скажешь?... Отсутствие каких-либо попыток найти "любимую" жену - это непреодолимые обстоятельства, позволять таскаться за собой бывшей любовнице - это благородство, переспать с ней - это банальная физиология, ревность - наверняка из-за того, что заботится ибо любовница - человек хороший и т.д.
И далеко не в первый раз Александр так "оступается", и любовь к Софи у него какая-то ... неглубокая, что-ли...
Выгнать навязчивую любовницу - жестоко, а палец о палец не ударить, не сделать ни малейшего усилия ради поиска пропавшей жены, которой грозит вполне реальная, а не гипотетическая опасность (Мари здорова, цела, невредима, среди соотечественников, добралась до него сама и без происшествий) - нормально: жизнь такая, война, неразбериха, и вообще "не выноси поспешных суждений", "это моя жизнь". Как-то быстро он забыл (или вовсе не думал), что вопрос касается еще и жизни его "любимой" жены.
Кстати, ни разу он о ней и не упомянул. Что он говорит Мари: подумайте о репутации, не люблю, это не увеселительная прогулка... и т.д.
И главное: "Я позволил бы вам остаться, не будь я связан обязательствами"!!!! Как это звучит для влюбленной женщины??? Т.е. я бы не прочь, но вот есть некая досадная заковырка....
Которой, по мнению, Мари, как раз таки и нет. А что сейчас не любит, так потом полюбит.
Не прозвучало ни слова о Софи, что любит жену, что, она, может, жива, что он беспокоится и т.д. Ничего. Только в постели сравнил ощущения.
Мало того, бедняге вечерами "приходилось вести светскую беседу, до тех пор, пока Мари не выкажет желания уйти почивать". Ну, верх самопожертвования! Да не веди он их или переводи эти ежевечерние разговоры на тему о Софи и своей любви к ней, так Мари сама бы не выдержала!) Можно подумать, у него собеседников ни одного нет вокруг...
Как-то не тянет все это на поведение по-настоящему любящего...
"мое сердце всегда садилось на ближайший шесток" - высказывание, приписываемое Байрону.
...
-Алиса-:
Всем доброго дня!
uuchka писал(а):Юленька, спасибо за продолжение! Да, Александр меня тоже разочаровал: ну ладно поддался в ту ночь, а потом уже и квартиру нанял и перед Андреем ее защищал((( Уже вот и ревнует ее по-своему... Что же будет, когда он Софью найдет? Наверное, обвинит ее в том, что сама с Адамом уехала. Ведь лучшая защита - это нападение... Жду следующую главу с нетерпением!!!
Юля, привет. Вот интересно рассуждают дамы современные. Мол переспал, надо было бросить и уехать. Но Мари не крестьянка крепостная, не прислуга (гувернантка или еще кто там), она женщина по положению равная Раневскому. От того он и был уверен, что еще не раз пожалеет об этой ночи. Поддавшись соблазну, он взял на себя обязательства. Ну, допустим к примеру, он бы уехал, а она последовала за ним и он на виду у всех дал бы ей отставку, ее бы сразу стали осаждать с весьма недвусмысленными предложениями. Напомню, она ради него репутацией пожертвовала, а это накладывает кое-какие обязательства.
uuchka писал(а):Что же будет, когда он Софью найдет?
Он ее не ищет. Более того сомневается в том, что она жива. Если он и будет кого искать, когда доберется до Парижа, так это Чартинского, чтобы поквитаться с ним за все.
Veterok писал(а):Война не оправдание в данном случае, там целый полк мужиков и никто за собой любовницу не тащит, хотя думаю определенные потребности у всех есть . Просто так ему удобно вот и все. И даже если бы он с ней просто переспал, ну не удержался мужик , бывает, так зачем он ее везде с ней появляется и выставляет их отношения напоказ?
Позвольте не согласится.
Вот выдержка из одной интересной статьи:
Сходные впечатления остались и у юного прапорщика артиллерии Рылеева. «Ты знаешь мою стоическую твердость против искушений сего рода, — писал он в одном из писем, — следственно, не можешь сомневаться, что друг твой и в Пале-Рояль избег сетей соблазна».
Щепетильность такого рода была редко кому присуща. На утренних перекличках в период пребывания во Франции в 1814 и 1815 гг. полковые командиры русской гвардейской кавалерии часто недосчитывались в каждом эскадроне до двух десятков солдат и офицеров, задержавшихся у своих возлюбленных, чьи симпатии целиком принадлежали статным, черноволосым гвардейцам, родом из Малороссии. Многочисленные «нимфы любви» буквально «осаждали» русский лагерь, как было накануне вступления союзных армий в Париж в марте 1814 года.
Ссылочка для тех, кому интересно:
http://www.sergeant.ru/content/view/65/34/lang,ru/
Так, что Раневский не один такой. Флиртовали с прекрасными польками, охмуряли добропорядочных немецких фрау, любили страстных француженок. Война любви не помеха.
Насчет того, почему не скрывает их отношений, я написала выше.
Еще раз хочу напомнить, что у Раневского вовсе нет уверенности в том, что жена его жива.
Соечка писал(а):Что значит -смягчающее обстоятельство!?? Он же сам говорил: - Я всегда буду любить тебя, чтобы ни случилось. А что в итоге? Нет. Для меня он слабак, который пошел на поводу у чл...а, который обязательно найдет себе оправдание и не удивлюсь, что еще и Софья окажется во всем виноватой. Короче, Александр для меня больше не герой!
А кто сказал, что он ее разлюбил? Он, что Мари в любви объяснился? Что-то не припомню.
Panina писал(а):Спасибо за новую главу. Честно говоря, я ожидала, что Мари станет любовницей Саши. Я не скажу, что Александр мне омерзителен. Просто он поступил так, как поступают очень многие мужчины. Да и смягчающее обстоятельство есть - война, жива жена или нет - неизвестно.
Вы выразили все мои мысли по этому поводу. Да измена - это всегда подлость. Но может ли в данно контексте речь идти об измене? Сомневаюсь. Вполне может быть так, что он никогда более и не увидит Софью. Что же ему в монастырь? Даже Софи со всем своим чуством вины только полгода в обители продержалась, а потом жизни захотелось полнокровной, чтобы любить и любимой быть. А ведь тоже год траура прошел и поехала в Петербург счастья искать.
Епистинья писал(а):Нет, понимаю Александр поддался соблазну и т.д. и т.п., но если бы не последовало продолжения я бы пожалуй попыталась его оправдать,а так - разочарована....Как-то уж очень неприятно все это выглядит.
Оленька, я уже объясняась почему последовало продолжение. Потому как, если он бы попользовался Мари, а потом просто уехал , вот тогда бы он был и подлецом и мерзавцем.
denny писал(а):Подло это по отношению к жене, даже, если уверовал в ее смерть, то хотя бы уважал память о ней. Очень хочется надеяться, что повстречает свою жену лет через надцать, чтобы сплетни и кривотолки не затронули Софи.
Давайте не забывать, что он не у себя в имении. Война такое дело - сегодня ты есть, а завтра тебя нет. К тому же полгода прошло (срок траура для вдовца того времени) К тому же репутация Софи от его отношений с Мари не страдает.
Mariska d писал(а):Юля спасибо за новую главу. Александр перестал нравится. Но думаю что в конце всё будет хорошо. Жду продолжения .
А может и не будет. Это уж как у автора фантазия разыграется.
AnnaYanna, добро пожаловать.
AnnaYanna писал(а):Ну, что тут скажешь?... Отсутствие каких-либо попыток найти "любимую" жену - это непреодолимые обстоятельства
Вот интересно, а как он должен был ее искать?
Первое частное сыскное агенство появилось в Париже в 1832 года, в России куда позже, а у нас сейчас 1813 г. Самостоятельно пуститься на поиски, так он присягу давал на верность царю и отечеству. Покинуть расположение армии без разрешения на то командования - это дезертирство. Он даже тогда, когда на свидание к ней уезжал рисковал не мало. Дезертирство тогда наказывалось очень сурово. Вплоть до лишения дворянства и отправки на каторгу.
AnnaYanna писал(а):позволять таскаться за собой бывшей любовнице - это благородство,
Про это уже писала, повторяться не буду.
AnnaYanna писал(а):Не прозвучало ни слова о Софи, что любит жену, что, она, может, жива, что он беспокоится и т.д. Ничего.
Я склонна считать, что здесь Александр повел себя, как человек тактичный. Легко ли выслушивать подобные откровения влюбленной в него женщине?
...
AnnaYanna:
Уважаемый Автор, вопрос: как Александр мог искать жену, был риторическим или нет?
А так, у меня была мысль такая, что, поскольку политический сыск в России того времени был хорошо развит, была широкая агентурная сеть по всей Европе, а Александр, как аристократ, мог иметь соответствующие связи (лично или через родственников) с руководством, то мог бы попытаться, навести мосты, выяснить возможности и т.д. Т.е. попытался задействовать не частный, а политический сыск в своих целях.
Кроме того, открытие первого частного сыскного агентства и возникновение частного сыска как такового - далеко не одно и тоже. Сам частный сыск возник значительно раньше. Еще с самых ранних времен были шпионы, доносчики, соглядатаи, которые за плату, по принуждению, а иной раз и бескорыстно занимались подобными делами,собирали информацию и разыскивали. Почему не попытаться найти такого, наверняка их немало было? Если не лично, то через знакомых, родственников и пр.?
Кстати, первое частное сыскное бюро, о котором Вы упоминали, создано бывшим шефом французской уголовной полиции, как думается, не на пустом месте.
...