Регистрация   Вход

ИнВериал:

"Уроки плохих манер"

К чтению этого романа я приступала с некоторой опаской. Ибо во многих отзывах написано, что героиня предала героя, а этого я никак не приемлю в сюжете, но... были и отзывы, в которых это утверждение опровергалось, так что я решила рискнуть, чему очень рада. Потому что роман мне понравился, и поведение героини я поняла и приняла, думаю, что «предательство» в отношении её поступка, это слишком сильно сказано, в данном случае я бы так её поведение не расценивала и не судила бы её строго.
Итак, приступим…
Главная героиня Тереса – красивая девушка, зачастую легкомысленная, привыкшая к флирту и мужскому вниманию, любящая танцы и музыку. У неё есть несколько постоянных поклонников, которые ей регулярно делают предложение. Но она их также регулярно отклоняет, т.к. все эти поклонники не «трогают» её душу, с ними легко притворяться весёлой, беззаботной девушкой, а большего ей и не надо. И вот уже 10 лет она хорошо играет свою роль: безукоризненная красавица с безупречной репутацией и изящными манерами. И никто из её окружения (кроме семьи, конечно) не знает, что именно 10 лет назад Тереса пережила настоящую трагедию: погибли её родители. И это произошло в некоторой степени из-за неё, её импульсивности и упрямства. И хотя в семье её никто не винит, Тереса все эти годы живет с чувством вины, и она дала себе обещание вести себя безукоризненно, не действовать импульсивно, всегда быть спокойной, не выходить из себя, действовать осмотрительно и т.п. Чтобы больше ничего плохого из-за неё не произошло, и надо сказать, ей это удавалось, до встречи с героем её жизнь текла спокойно, размеренно, и в соответствии с заранее установленным планом поведения.
И вот появляется герой – Бартоломью Джеймс. Полковник, долгое время служивший в Индии, и, в конечном итоге, вернувшийся оттуда сломленным и опустошенным. Он там пережил свою трагедию, из-за которой чуть не лишился жизни и остался инвалидом (сломанная нога неправильно срослась и ему тяжело ходить). И вот эти два героя встретились…
Герой, а его все звали Толли, сразу же влюбился, я бы даже сказала, по-настоящему полюбил Тересу. Ну, а героиня, хоть и заинтересовалась героем с первой встречи, продолжала играть свою роль легкомысленной кокетки, хотя с каждой новой встречей ей это удавалось всё меньше. Герой настолько её «зацепил», что она не могла вести себя с ним равнодушно и безучастно, как с другими. Ведь Тереса всё-таки не глупа, и понимала, что он разительно отличается от её ухажеров.
Многие читательницы обвиняли героиню в легкомыслии и лицемерии, потому что: 1) она постоянно приглашала Толли танцевать, зная, что у него ранена нога и 2) после знакомства с героем постоянно нарушала правила благопристойного поведения, которые сама же и написала в отдельной книге, которую даже издала. Думаю, в первом случае героиня действительно вела себя легкомысленно, и, возможно, даже где-то жестоко, поддразнивая и насмехаясь над героем, но именно такое поведение позволило ей растормошить Толли и вывести из того состояния «добровольной спячки», в которое он желал погрузиться. Что касается лицемерия, то тут Тереса не лицемерила, ей было легко написать эти правила, и соблюдать их, когда она не испытывала ни к кому никаких чувств, а когда появился герой и возникли чувства, правила стало выполнять практически невозможно. И она сама это понимала, но ничего не могла с собой поделать. Героиня стала меняться, из безукоризненной куклы, стала превращаться в живую, непосредственную девушку.
Некоторые читательницы обвиняли героиню и в том, что Толли ради неё решился повторно сломать ногу, а она, добившись его дружбы, как только разгорелся скандал, сразу же от него отвернулась (иными словами предала). Серьёзное обвинение и это действительно имело место. Герой здесь просто замечательный, любящий, понимающий, честный, заботливый и т.д. Но…Тереса его не просила ломать ногу, Толли сам так решил, хотя он давно должен был это сделать и ради себя, а не ради Тересы и возможности с ней потанцевать. Но ради себя он ничего делать не хотел, и на то была причина. Далее, когда над Толли нависло обвинение, Тереса действительно испугалась и смалодушничала. Но я смогла её понять и не обвинять, во-первых, ведь Тереса еще не до конца разобралась в своих чувствах, да, её влекло к Толли, но стоило ли из-за этого влечения (которое, возможно, никуда не приведет) разрушать свою безупречную репутацию и жизнь? Ну, а во-вторых, не стоит забывать многолетнюю установку (обещание) Тересы: всегда поступать правильно, даже безукоризненно. От такого сложно быстро отказаться, нужно было время подумать, разобраться в себе, заново расставить приоритеты. И хотя героиня действовала по старой схеме, пытаясь сохранить свою репутацию и избежать участия в скандале, она понимала, что поступает малодушно (даже скорее трусливо), а это неправильно. И Тереса переживала из-за этого, ей было настолько плохо, что она напилась прямо на балу, совершенно не задумываясь о последствиях. А застань её кто-нибудь в таком виде, последствия были бы самые печальные.
Далее еще много чего было интересного, героиня, после того, как поняла свои чувства, только радовала (хотя и до этого слишком не огорчала), герой (с героиней) всегда вёл себя в высшей степени правильно. Вот только мне не понятно, почему он, имея любящих брата и сестру, держал их на расстоянии и не доверял, а с Тересой, наоборот, сказал: «Ты единственный человек, которому я доверяю». Меня это как-то покоробило, потому что у него не было оснований вести себя так с семьей. Ну, да ладно, на это можно «закрыть глаза».
В общем, это отличный роман, мне он очень понравился, здесь интересные главные герои, взаимная любовь помогает им преодолеть свое прошлое, героиня вообще изменилась после встречи с героем, она переосмыслила и переоценила всю свою жизнь и свое поведение, а герой решил дать себе шанс на новую жизнь. Вместе они преодолели все трудности; в чувства героя я сразу поверила, он вёл себя так, что это было понятно и без слов. Но и в чувства героини я тоже поверила, она была готова ради героя на всё и об этом говорят не слова, а поступки.
Конечно, моя оценка – 5.
Хочу еще заметить, что хотя отзывы и полезны и нужны, но иногда ориентируясь на них можно пропустить хорошую книгу. Ведь все люди разные, и восприятие тоже, что еще раз подтвердила эта книга.

...

ИнВериал:

"Прелестная наставница"

Этот роман относится к тем, которые я читала давно, но запомнила. Но не потому что он мне понравился, увы, а совсем наоборот... Не понравился он мне, и очень сильно.
И всё из-за главной героини Александры. Упертая, горделивая, эгоистичная и глупая (временами инфантильная). В её любовь к ггерою поверить невозможно, ни одного поступка доказывающего, что любит его, она не совершила.
Главный герой Люсьен, с моей точки зрения, неплохой, сделал всё, что только мог, чтобы доказать свою любовь. Но что бы он ни сделал, ей всё не нравилось. Поведение героини очень далеко от поведения любящей женщины, если бы она любила героя, она бы хоть раз подумала бы и о нем, и его чувствах. Но нет, она думала только о себе.
Такая однобокая любовь в романах мне никогда не нравилась, предпочитаю, чтобы любили оба главных героя, и это было бы не на словах, а на деле. В этом же романе любит только герой, это очевидно, а героиня нет. Так что, моя оценка будет такой - 2.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню