ИнВериал:
"Уроки плохих манер"
К чтению этого романа я приступала с некоторой опаской. Ибо во многих отзывах написано, что героиня предала героя, а этого я никак не приемлю в сюжете, но... были и отзывы, в которых это утверждение опровергалось, так что я решила рискнуть, чему очень рада. Потому что роман мне понравился, и поведение героини я поняла и приняла, думаю, что «предательство» в отношении её поступка, это слишком сильно сказано, в данном случае я бы так её поведение не расценивала и не судила бы её строго.
Итак, приступим…
Главная героиня Тереса – красивая девушка, зачастую легкомысленная, привыкшая к флирту и мужскому вниманию, любящая танцы и музыку. У неё есть несколько постоянных поклонников, которые ей регулярно делают предложение. Но она их также регулярно отклоняет, т.к. все эти поклонники не «трогают» её душу, с ними легко притворяться весёлой, беззаботной девушкой, а большего ей и не надо. И вот уже 10 лет она хорошо играет свою роль: безукоризненная красавица с безупречной репутацией и изящными манерами. И никто из её окружения (кроме семьи, конечно) не знает, что именно 10 лет назад Тереса пережила настоящую трагедию: погибли её родители. И это произошло в некоторой степени из-за неё, её импульсивности и упрямства. И хотя в семье её никто не винит, Тереса все эти годы живет с чувством вины, и она дала себе обещание вести себя безукоризненно, не действовать импульсивно, всегда быть спокойной, не выходить из себя, действовать осмотрительно и т.п. Чтобы больше ничего плохого из-за неё не произошло, и надо сказать, ей это удавалось, до встречи с героем её жизнь текла спокойно, размеренно, и в соответствии с заранее установленным планом поведения.
И вот появляется герой – Бартоломью Джеймс. Полковник, долгое время служивший в Индии, и, в конечном итоге, вернувшийся оттуда сломленным и опустошенным. Он там пережил свою трагедию, из-за которой чуть не лишился жизни и остался инвалидом (сломанная нога неправильно срослась и ему тяжело ходить). И вот эти два героя встретились…
Герой, а его все звали Толли, сразу же влюбился, я бы даже сказала, по-настоящему полюбил Тересу. Ну, а героиня, хоть и заинтересовалась героем с первой встречи, продолжала играть свою роль легкомысленной кокетки, хотя с каждой новой встречей ей это удавалось всё меньше. Герой настолько её «зацепил», что она не могла вести себя с ним равнодушно и безучастно, как с другими. Ведь Тереса всё-таки не глупа, и понимала, что он разительно отличается от её ухажеров.
Многие читательницы обвиняли героиню в легкомыслии и лицемерии, потому что: 1) она постоянно приглашала Толли танцевать, зная, что у него ранена нога и 2) после знакомства с героем постоянно нарушала правила благопристойного поведения, которые сама же и написала в отдельной книге, которую даже издала. Думаю, в первом случае героиня действительно вела себя легкомысленно, и, возможно, даже где-то жестоко, поддразнивая и насмехаясь над героем, но именно такое поведение позволило ей растормошить Толли и вывести из того состояния «добровольной спячки», в которое он желал погрузиться. Что касается лицемерия, то тут Тереса не лицемерила, ей было легко написать эти правила, и соблюдать их, когда она не испытывала ни к кому никаких чувств, а когда появился герой и возникли чувства, правила стало выполнять практически невозможно. И она сама это понимала, но ничего не могла с собой поделать. Героиня стала меняться, из безукоризненной куклы, стала превращаться в живую, непосредственную девушку.
Некоторые читательницы обвиняли героиню и в том, что Толли ради неё решился повторно сломать ногу, а она, добившись его дружбы, как только разгорелся скандал, сразу же от него отвернулась (иными словами предала). Серьёзное обвинение и это действительно имело место. Герой здесь просто замечательный, любящий, понимающий, честный, заботливый и т.д. Но…Тереса его не просила ломать ногу, Толли сам так решил, хотя он давно должен был это сделать и ради себя, а не ради Тересы и возможности с ней потанцевать. Но ради себя он ничего делать не хотел, и на то была причина. Далее, когда над Толли нависло обвинение, Тереса действительно испугалась и смалодушничала. Но я смогла её понять и не обвинять, во-первых, ведь Тереса еще не до конца разобралась в своих чувствах, да, её влекло к Толли, но стоило ли из-за этого влечения (которое, возможно, никуда не приведет) разрушать свою безупречную репутацию и жизнь? Ну, а во-вторых, не стоит забывать многолетнюю установку (обещание) Тересы: всегда поступать правильно, даже безукоризненно. От такого сложно быстро отказаться, нужно было время подумать, разобраться в себе, заново расставить приоритеты. И хотя героиня действовала по старой схеме, пытаясь сохранить свою репутацию и избежать участия в скандале, она понимала, что поступает малодушно (даже скорее трусливо), а это неправильно. И Тереса переживала из-за этого, ей было настолько плохо, что она напилась прямо на балу, совершенно не задумываясь о последствиях. А застань её кто-нибудь в таком виде, последствия были бы самые печальные.
Далее еще много чего было интересного, героиня, после того, как поняла свои чувства, только радовала (хотя и до этого слишком не огорчала), герой (с героиней) всегда вёл себя в высшей степени правильно. Вот только мне не понятно, почему он, имея любящих брата и сестру, держал их на расстоянии и не доверял, а с Тересой, наоборот, сказал: «Ты единственный человек, которому я доверяю». Меня это как-то покоробило, потому что у него не было оснований вести себя так с семьей. Ну, да ладно, на это можно «закрыть глаза».
В общем, это отличный роман, мне он очень понравился, здесь интересные главные герои, взаимная любовь помогает им преодолеть свое прошлое, героиня вообще изменилась после встречи с героем, она переосмыслила и переоценила всю свою жизнь и свое поведение, а герой решил дать себе шанс на новую жизнь. Вместе они преодолели все трудности; в чувства героя я сразу поверила, он вёл себя так, что это было понятно и без слов. Но и в чувства героини я тоже поверила, она была готова ради героя на всё и об этом говорят не слова, а поступки.
Конечно, моя оценка –
5.
Хочу еще заметить, что хотя отзывы и полезны и нужны, но иногда ориентируясь на них можно пропустить хорошую книгу. Ведь все люди разные, и восприятие тоже, что еще раз подтвердила эта книга.
...