Всем доброго времени!
Настя,Лена,Любаша,Надя, Лина, Аня спасибо за интересные комментарии!
Пишу с телефона, поэтому без цитат и по существу
Да, Настя, многое говорит за то, что трансформация куда-то перемещает. В новый мир, во времени, в пространстве... понять бы героям ее механизм и научиться влиять, управлять ею..
Если Иван оказался в мире, где его нет, то у него есть шанс прожить жизнь иначе. Если мы примем гипотезу, что это не розыгрыш.
Наверно, было бы хуже, если Иван встретился бы с собой
Согласна с Леной, Потемкин и Иван Щербин похожи иногда, как близнецы. . Если бы роман был про реинкарнацию, так бы все и объяснилось
Надя, очень хорошая догадка про Ковальских и кражу устройства Да, все не спроста, Монтанари явно гонялся не только за людьми, Аманда не зря распрашивала Ивана про контрабанду
Единственное, Четвертый отдел это дела далекого прошлого, примерно времен Потемкина. Но как знать, возможно у Отдела есть и современные наследники, Бюро та еще контора
Аня, очень рада, что ты не теряешься . Читай когда удобно
Надеюсь, завтра к вечеру приду с новой главой про Потемкина. Потому не прощаюсь надолго
» 2.24. Из "Дневников Влада Потемкина" (отрывок 5)
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.
Наташа, дорогие Леди, доброго времени суток!
Признаюсь, я потрясена продолжением Дневников Потемкина, чувствуется, что Влад и его команда постоянно балансируют на грани здравого смысла и безумия. Невозможно понять как правильно поступить в той ситуации, в которую они попали - обмануть своих надзирателей, сбежать в космос или пожертвовать собою ради остального мира. Мне кажется, Потемкин склоняется к первому варианту - он якобы согласен сотрудничать с Герцем, но это, я чувствую, будет обманом с его стороны. Если бы Потемкин желал сотрудничества, он не стал бы воздействовать на лаборанта, чтобы тот скрыл странные изменения произошедшие в ДНК космонавтов побывавших на Рагнароке.
Поэтому прихожу к выводу, что Потемкин и члены его команды остались живы благодаря своим возможностям и инсценировали свои смерти, чтобы от них отстали. Не нравятся мне намерения Влада убить некую искусительницу, чей образ преследует его в последнее время.
Нат, спасибо за потрясающее продолжение!
В команде назревает раскол. Члены экипажа приследуют разные цели.
Их сомнения, переживания, споры и попытки отстоять свою точку зрения - очень качественно и сильно преподнесено.
Виктория В писал(а):
прихожу к выводу, что Потемкин и члены его команды остались живы благодаря своим возможностям и инсценировали свои смерти, чтобы от них отстали
Похоже, что так. Вопросы очень сложные, почти философские, но я согласна с их решением - мир ещё не готов приять их такими, а возможно, и никогда не будет готов.
Другой вопрос, что и они сами пока не до конца в состоянии управлять своими способностями. Они не хотят быть подопытными кроликами, которых боятся, которых допрашиваю и изучают. Если Земля не смогла стать им домом, то, видимо, пришло время покинуть её. С другой стороны - если на них была возложена миссия донести что-то до человечества, то их не поняли, и своей миссии они не выполнили.
Виктория В писал(а):
Не нравятся мне намерения Влада убить некую искусительницу, чей образ преследует его в последнее время
Вот и я этого спугалась. Неужели Влад прочувствовал вкус всевластия?
Признаюсь, я потрясена продолжением Дневников Потемкина, чувствуется, что Влад и его команда постоянно балансируют на грани здравого смысла и безумия.
Это, думаю, объяснимо. Когда такие ненормальные дела творятся, трудно остаться нормальным. Но они все прикладывают усилия, чтобы не потерять себя. и ищут варианты.
Поэтому и происходит раздвоение: в одном мире они выбрали одно, в другом другое... Все зависит от желаний, которые попеременно перевешивают.
Виктория В писал(а):
Мне кажется, Потемкин склоняется к первому варианту - он якобы согласен сотрудничать с Герцем, но это, я чувствую, будет обманом с его стороны.
Да, мне тоже кажется, что "обман" это верное слово.
Виктория В писал(а):
Поэтому прихожу к выводу, что Потемкин и члены его команды остались живы благодаря своим возможностям и инсценировали свои смерти, чтобы от них отстали.
Да, Вика, это так. На самом деле их смерть - инсценировка.
Виктория В писал(а):
Не нравятся мне намерения Влада убить некую искусительницу, чей образ преследует его в последнее время.
Margot Valois писал(а):
Вот и я этого спугалась. Неужели Влад прочувствовал вкус всевластия?
Влад везет ее на Рагнарок и знает, что ее ждет там. Она станет, как они все - жителем этого расползающегося, дробящегося на части кошмара. Не думаю, что речь о физическом убийстве. Но как знать, выдержит ли девушка трансформацию?
Влад все знает, предвидит, но не мешает ей, ничего не делает, чтобы оставить ее на Земле. И это мучает его.
Margot Valois писал(а):
В команде назревает раскол. Члены экипажа преследуют разные цели.
Их сомнения, переживания, споры и попытки отстоять свою точку зрения - очень качественно и сильно преподнесено.
Именно поэтому и получилось такое "раздвоение" пространства и времени. Два мира. В каждом - воплотились чьи-то желания, отличные от других.
И, Рита, спасибо за высокую оценку моих усилий!
Margot Valois писал(а):
Другой вопрос, что и они сами пока не до конца в состоянии управлять своими способностями. Они не хотят быть подопытными кроликами, которых боятся, которых допрашиваю и изучают. Если Земля не смогла стать им домом, то, видимо, пришло время покинуть её. С другой стороны - если на них была возложена миссия донести что-то до человечества, то их не поняли, и своей миссии они не выполнили.
Верно, но только если речь о миссии. А если все случайно... а если все во вред...
Команда толком еще не знает, что с ними случилось, как с этим бороться и надо ли.. Вика правильно заметила: они пошли на сделку, но , не владея инофрмацией, это не сделка, а обман.
возможно, позже, с этим всплывшими Дневниками, они вернулись к данному вопросу?
Наташа, привет
Новая глава - просто разрыв мозга... В хорошем смысле этого слова, конечно
Села я такая читать, открыла твой блог и не поняла... Буквально с первых фраз на меня нашло дежа вю, где-то я это видела! Залезаю в предыдущую часть Дневников и понимаю, что именно там я и читала что-то подобное. Подобное, но не совсем.
Тогда перечитываю предыдущую часть снова. Там Влада считают героем, даже представляют к ордену, в новой части, наоборот, как он говорит, они "герои со знаком минус". В первой части к Лео ходят родственники, во второй же ему запрещено с ними общаться, и он из-за этого переживает.
Некоторые фразы повторяются дословно, и я когда читала последнюю часть в первый раз, то понимала, что уже слышала это. Честно, сама почувствовала себя Потемкиным в двух реальностях
И если в первом варианте Герц предлагает всех распустить по домам по окончании реабилитации, то во втором варианте, наоборот, явно считает, что Потемкина и команду отпускать нельзя, мол, они посланники "иных".
Наташ, может, я что-то не так поняла, но получается, сам Потемкин прожил эти две реальности? В первой его отпустили с женой и дочерью домой, но во второй (похоже, в которой изначально жил Иван), Влад улетает с планеты вместе со своей командой. И получается, что он что-то рассказал Герцу или все же обманул его каким-то образом? И что за "белокурая бестия"?
Обрела ли команда Потемкина бессмертие?
Но наверное, на эти вопросы нет четкого ответа, потому что все на грани. Меж двух миров. Хотя, может их гораздо больше...
Огромное тебе спасибо за такую интересную главу, которая дала пищу для размышлений
Даша? здравствуй!
Рада твоему отклику (довольно потираю ручки).
Элинор писал(а):
новая глава - просто разрыв мозга... В хорошем смысле этого слова, конечно
Вот!
такой реакции читателя я и добивалась теперь ты понимаешь, Даша, что такое трансформация.
вот эта она и есть ))
Элинор писал(а):
Наташ, может, я что-то не так поняла, но получается, сам Потемкин прожил эти две реальности?
Да, наверное, можно сказать, что он их прожил обе. Он их создал.
Кода он рисовал на стене свою картину, произошло нечто (началась трансформация). И в итоге стало два мира - в одном Потемкин, как ты верно отметила, ушел с женой и дочерью, а в другой - улетел с планеты в компании другой женщины-блондинки.
Когда произошло расщепление, создалось не просто новое будущее (вариант будущего), но и прошлое подстроилось под это будущее. Вышло два независимых мира - от истока и до конца. И в двух же есть свой Потемкин.
Но я не уверена, если честно, что этих миров только два. Здесь (в Дневниках) описано два мира. А на самом деле...
Иван знает мир, где Потемкин и улетел, и где у него была дочь... Так что - это еще не конец ))
Элинор писал(а):
И получается, что он что-то рассказал Герцу или все же обманул его каким-то образом?
Я склоняюсь к тому, что Влад Герца обманул. Он пообещал ему готовый рецепт. А у него не было на тот момент никакого готового рецепта.
Возможно, именно поэтому и случилась вся эта история. Если бы Влад знал больше, все могло быть иначе.
Но на самом деле эта "бестия" уже мелькала на страницах романа. И если немного подумать, то догадаться можно.
Элинор писал(а):
Обрела ли команда Потемкина бессмертие?
опять же: если рассматривать многочисленные варианты миров-реальностей, то в каком-то из них Потемкин вполне может быть бессмертен, а в каком-то бесславно погиб.
Все возможно ))
Элинор писал(а):
Огромное тебе спасибо за такую интересную главу, которая дала пищу для размышлений
И тебе спасибо, что читаешь дальше и не сдаешься, несмотря ни на что!
Когда произошло расщепление, создалось не просто новое будущее (вариант будущего), но и прошлое подстроилось под это будущее. Вышло два независимых мира - от истока и до конца. И в двух же есть свой Потемкин.
Но я не уверена, если честно, что этих миров только два. Здесь (в Дневниках) описано два мира. А на самом деле...
Вот мне тоже кажется, что вариантов развития событий гораздо больше! Просто в Дневниках описано всего два...
Но на самом деле эта "бестия" уже мелькала на страницах романа. И если немного подумать, то догадаться можно.
Может, это Анна? Про которую говорил Рудольфо... Вообще, у меня тут появилась теория, что этот Рудольфо вовсе не Рудольфо, а Потемкин, который прилетел на Рагнарок, чтобы продолжить там исследование феномена планеты или продолжить трансформацию... Ну, это я так, размышляю тихо сам с собой
может, и Анна )). Пока не сказано, блондинка она или нет.
Элинор писал(а):
Вообще, у меня тут появилась теория, что этот Рудольфо вовсе не Рудольфо, а Потемкин, который прилетел на Рагнарок, чтобы продолжить там исследование феномена планеты или продолжить трансформацию...
Если бы мы играли в угадайку, я бы воскликнула: горячо, очень горячо, сейчас обожжешься!
молодец, Даша! Хорошо соображаешь.
Ну все, ты меня заинтриговала окончательно, хотя я уже думала, что круче некуда
Ох, Даша, ты даже не представляешь, что там дальше.
я сама когда читала после долгого перерыва (все забыла), только глаза таращила. Все только начинается, и это не рекламная уловка. Честно-честно. (если что - я предупредила)
А теперь, со следующей главы, там еще и любовь начнется Тоже проблем прибавится ))
Элинор писал(а):
Кстати, а это последняя часть Дневников, верно?
Да, это последняя часть. Про прошлое теперь только версии будут - у каждого свои, как я уже говорила.
А вам придется выбирать между ними ))
Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Извини, что отзываюсь нечасто, хотя читаю регулярно. Но роман очень сложен, и в две минуты отзыв не написать, нужно время. А я сейчас в цейтноте. Что-то на работе запарка.
После каждой главы просто выпадаю из реальности. Но очень нравится нестандартность, совершенная новизна повествования. Кроме того, многие мысли настолько созвучны с моими убеждениями, что я искренне наслаждаюсь тем, что удалось встретить единомышленницу.
Цитата:
Она нуждалась в том, кем я заведомо не мог стать.
Это довольно распространенная в жизни ошибка. "Стань таким, как я хочу". А ведь это невозможно, хотя поначалу кажется, что совсем легко, я его перевоспитаю, и все будет по-моему. Или наоборот, обрати на меня внимание, полюби меня, и я стану такой, как ты хочешь. Человек может меняться, но не по своему желанию и не по желанию других. Изменения происходят при изменении внешних условий. А иное - лишь маска, которую можно надеть при необходимости. Счастья она вряд ли принесет.
Цитата:
Знай: если ты услышишь, будто сильные женщины не нуждаются в надежном мужском плече, не верь – они врут.
И это высказывание мне очень близко. Сильным женщинам, правда, нужны умные и сильные мужчины. С другими они не смогут быть рядом.
Цитата:
Если я не смогу вернуться к себе прежнему, зачем мне эта пародия на жизнь? Притворяться? Пытаться делать вид в течение миллионов лет? Лида состариться и умрет. Мой сын тоже состарится и умрет. А я буду смотреть на это со стороны. И даже не смогу быть рядом. В чем смысл?
На Земле им, действительно, нет места. А есть ли вообще во Вселенной то место, где они смогут существовать, не испытывая постоянных мучений, где они будут у себя "дома"?
Цитата:
Французский критик Андре Терив написал: «Люди больше размышляют над своей судьбой, чем распоряжаются ею».
Конечно, надо больше делать, а меньше думать о том, что можно было поступить иначе, возможно, результат был бы лучше. Или размышлять о том, что же завтра сделать то или другое. И сделать, на самом деле, совсем третье.
Цитата:
Ты же знаешь теперь, что мы результат направленной селекции. Наше место среди звезд. Мы как клоны появились полностью готовыми к употреблению. И как клоны агрессивны. И как клоны скоротечны. Мы возрождаемся всякий раз заново, но при этом убиваем все вокруг. Трансформируясь, мы уничтожаем Землю, вместо того, чтобы помогать.
Извини, что отзываюсь нечасто, хотя читаю регулярно. Но роман очень сложен, и в две минуты отзыв не написать, нужно время. А я сейчас в цейтноте. Что-то на работе запарка.
Не стоит извиняться, я тоже живу в реале )) Сама на минувшей неделе выпала
Nadin b писал(а):
После каждой главы просто выпадаю из реальности. Но очень нравится нестандартность, совершенная новизна повествования. Кроме того, многие мысли настолько созвучны с моими убеждениями, что я искренне наслаждаюсь тем, что удалось встретить единомышленницу.
я тоже безмерно рада, что у меня такая вдумчивая, умная читательница. И спасибо за фразу про созвучность мыслей, приятно быть на одной волне
Nadin b писал(а):
На Земле им, действительно, нет места. А есть ли вообще во Вселенной то место, где они смогут существовать, не испытывая постоянных мучений, где они будут у себя "дома"?
честно говоря, не знаю. Мне кажется, что определение "своего места" во многом зависит не от обстоятельств, а от внутренних установок. Кому-то жизнь кажется невыносимой, а кому-то точно такая же полной смысла (например, такого: страдания облагораживают душу). Так что этот вопрос команда Влада решит для себя самостоятельно. Судя по основному сюжету, большинство предпочло покинуть Землю вместе с капитаном. Значит, странствия по вселенной и явились для них не только мечтой о "правильном месте в жизни", но и смыслом существования.
Nadin b писал(а):
А среди звезд - это где?
У Потемкина была теория (в следующей главе как раз будет об этом написано в Справке - словами Ромео Рудольфо), что человеческая колыбель не Земля, не планета, а звезды. И путь в космос - это возвращение домой. Такая причудливая философия.
Поэтому пока я на твоем вопросе подробно не останавливаюсь ))
Еще раз спасибо за отзыв и чудесный букет цветов! Очень все понравилось
Да, это последняя часть. Про прошлое теперь только версии будут - у каждого свои, как я уже говорила.
А вам придется выбирать между ними ))
Нат, мне жаль, что Дневникам Потемкина пришел конец, поскольку то, что выложено больше вызывает вопросов, чем проясняет судьбу Влада и членов его команды. Итак, мы возвращаемся к Ивану и Аманде, и похоже эту тайну будем выяснять с помощью их умозаключений.