Татьяна Ясина:
Irisha-IP писал(а):Но с возрастом научилась отбрасывать эту шелуху, не воспринимать некоторые вещи.
Вот и меня закалило, но поняла я это гораздо позднее. Сейчас я только благодарна той школе жизни, которую преподали мне одноклассники и искренне низко им кланяюсь. Но мне есть, что ответить тем, кто уверен в том, что в те годы не было нетерпимости на национальной почве. Пакостно то, что школа молчала и ничего не предпринималось. Единственный, кто что-то пытался сделать - это военрук, да и он азербайджанец. Но он постоянно возле меня находиться и караулить не мог. Прозвища чукча, тундра, татаро-монголка было самое безобидное. Мама из школы встречала с щёткой и перекисью, не зная, что делать в первую очередь - форму чистить или губу подтирать. Если же я задерживалась на 3-4 часа, то бежала в школу, зная, что не могу найти свои вещи, которые зимой могли выкинуть на улицу, а я пневмоник. И это не только в младших классах. Этот ад был 7 лет, пока нам не удалось переехать и поменять школу. Я потом долго не могла привыкнуть к нормальному отношению. Дошло до того, что как-то заходя в школьный гардероб я столкнулась с пацанами, которые шапку волейболили. Один из них стоял за колонной и как раз приготовился бросить шапку. Я, естественно, Димку не видела, но краем глаза уловила жест. Знала, что мне в этой новой школе ничего не грозит, но руки автоматически поднялись вверх и прикрыли голову. У парней был шок, на следующий день об этом моём жесте знали все старшие классы.
Прошу прощения у всех за свой негатив и за то, что прорвало, но для меня те самые школьные годы незаживающая рана до сих пор, не смотря на то, что прошло несколько десятков лет.
...
laribonn:
У меня особого негатива не было в школе, правда, в классе девятом небольшой конфликт возник. Но мне было пофиг, я про себя посмеялась, детки из клетки, что с них взять. Тоже из-за частых пропусков уроков. Я тогда надолго осталась одна, мама была в больнице, а папа уехал в командировку, которая неожиданно затянулась. Мне приходилось два раза в день готовить для мамы и таскать в больницу питание, а больница на другом конце города. До уроков уже просто сил не хватало добраться. Если и приходила на занятия, то ко второму, а то и к третьему уроку. Ой, как на меня наехали наши праведники, даже классная повелась на их выступления. Я ей тогда объяснила ситуацию, она-то поняла, а вот девицы пыхтели. Самое забавное, что меня все наши мужички поддержали, уй, сколько зависти и злости у девчонок это вызвало. Я на них не обращала внимания, может это их и злило, не знаю, но конфликт умер сам собой. В десятом уже никто и не вспоминал. По поводу уроков Мира ничего сказать не могу, в мое время их просто еще не было. Были обычные классные часы, о чем на них шла речь не помню совершенно. У детей были такие уроки, но их, в основном, выводили в парк на прогулку. В младших классах 1 сентября я водила своих в кафе, на мороженое. В старших классах уже сами ходили в кафе. Школу вся троица дружно не любила, но и не отлынивали. Старшая пару раз прогуляла, получила втык и больше не попадалась, хотя точно знаю, что смывалась с уроков. Сын ходил исправно в школу, но в старших классах постоянно дрых на уроках, ему было скучно, он учебники прочитывал от корки до корки еще в начале года, а потом ему было неинтересно слушать учителей. Поросенок! Малая часто пропускала занятия, но у нее были проблемы со здоровьем, диагноз не могли поставить до поступления в институт. Вот у нее были напряженные отношения с некотороми одноклассницами, но уже по поводу ее одежды. Старшая одевала малую очень модно и дорого, что вызывало неадекватную реакцию у нескольких девиц, но у них была великолепная классная, та сбила спесь с девиц и поставила их на место. Так что малая спокойно закончила школу, акулки ее не трогали.
...
Olushka:
У меня со школой хорошие воспоминания связаны, может потому что большая часть школьных лет выпала на лихие 90-ые... Родители были заняты попытками заработать деньги, а мы школьными компаниями очень сплотились. Один из незабываемых уроков труда осенью 93-го: принесли каждый, что мог - кто яйцо, кто муку, кто сахар, кто варенье, испекли пару самых простых бисквитов, позвали мальчишек из мастерских, и пили чай, а в это время у многих в домах было шаром покати... Нам ведь уже и лет сейчас немало, а до сих пор то чаепитие вспоминаем и самый вкусный торт на свете. Да и много таких моментов за школьную жизнь было. Уроки мира не помню, помню что про родной край много 1 сентября говорили.
В этом году сын пошел в первый класс, так у них темой первого урока были книги и чтение
...
Татьяна Ясина:
Читаю
laribonn и вспомнила

Новая школа. Очень повезло с классом, а вот среди преподавателей затесалось 2 коммуниста-цербера. У одного из них была подпольная кличка Полкан. Что удивительно, эта кличка полностью соответствовала его внешности. Ему было плевать на здоровье учеников. Если у тебя температура 39, но ты участвуешь в каком-то школьном мероприятии, то обязан явиться. В этой ситуации оказалась моя одноклассница. У Надьки температура, а у неё на руках сценарий. Тут её бабушка засобиралась для чего-то в школу. Надя, не сообразив, что ляпнула даёт бабушке сценарий с просьбой передать Полкану. Дошло, что она назвала кличку, а не фамилию Савельев только тогда, когда бабушка уже ушла. Бабуся приходит в школу, видит каких-то пацанов и спрашивает: Ребята, где мне найти Полкана? Они отвечают: на втором этаже, а сами ржут вместо того, чтоб его фамилию реальную назвать. Бабуся поднимается на втрорй этаж, находит Павла Анатольевича и спрашивает: "Вы Полкан?". Надька потом весь учебный год старалась ему на глаза не попадать
...
Gerxard:
Irisha-IP писал(а):иногда приходили ветераны и рассказывали о войне.
К нам тоже приходили.

А однажды нас, несколько человек, отправили помочь бабушке-ветерану к 9 Мая. Отпустили нас всего лишь с одного урока, физкультуры, а мы пропустили урока три. А в этот день на физике должна была быть лабораторная. Так что, нам сделали на линейке еще и замечание. Хотя мы не специально так сделали, нам никто не сказал, что отпускают только на один урок. А чтобы мы могли сделать за один урок ? Просто для галочки сходить ?

А так бабушка осталась довольна, мальчики ей многое сделали. И о войне она нам рассказывала.
В школе разное бывало, и дети бывали жестокими, и учителя разные были, но в целом у меня остались приятные воспоминания. И на выпускном мне было немного грустно. И первые дни, после техникума мы даже в гости забегали в школу, к учителям.
...
Irisha-IP:
Татьяна Ясина писал(а):Но мне есть, что ответить тем, кто уверен в том, что в те годы не было нетерпимости на национальной почве
Вот с чем не сталкивалась, с тем не сталкивалась. Как бы я тоже не совсем русская, только на мамину половину, да ещё с фамилией, которая у всех на слуху, и отнюдь не в позитиве... но как-то не было уж очень больших конфликтов по этому поводу. Может, конечно, потому что я живу на юге, а здесь всегда многонациональный коллектив

и в классе всегда были дети 4-5 разных национальностей, как минимум, может я к этому слишком спокойно относилась, если что и случалось, и было не интересно меня доставать такими вещами
...
laribonn:
Татьяна Ясина писал(а):Прошу прощения у всех за свой негатив и за то, что прорвало, но для меня те самые школьные годы незаживающая рана до сих пор, не смотря на то, что прошло несколько десятков лет.
А не надо просить прощения, не ваша вина. Это те недоумки виноваты! Вот чего не было, того не было в нашей школе. Крым многонационален, рядом с нами каких только не было детей. Никогда не возникал вопрос национальности. Я с антисемитизмом столкнулась только в Москве при поступлении в институт, я была в шоке. Мы семьями дружили с евреями, моим и старшего брата лучшим другом был мальчик из еврейской семьи. У нас много корейцев, татар, болгар, удмуртов, азербайджанцев. В жизни никогда не слышала, чтобы где-то на улице, на рынке, в магазине поднялся бы вопрос о национальности. Самое большее можно было услышать-хохол, но только в интерпретации типа упрямый. А уж в школе такого не было и нет. У моих детей друзья самых разных национальностей и никто не обращает на такие вещи внимания, был бы человек хороший!
Не повезло, так не повезло вам, дурные дети могут превратить жизнь в ад. И я убеждена, что эта гниль шла от руководства школы, молчание - это негласное поощрение! Свинство!
...
Татьяна Ясина:
laribonn писал(а):И я убеждена, что эта гниль шла от руководства школы, молчание - это негласное поощрение!
Мама разговаривала с классной руководительницей. Знаете, что сказал УЧИТЕЛЬ, ОТВЕЧАЮЩИЙ ЗА КЛАСС? Она одна, а у меня 200 учеников, за каждым не уследишь. Учительница вела русский язык и литературу и имела ввиду, что преподаёт не только у нас. Но ведь классный руководитель она была только у нас! Поняли тогда, что разговаривать со школой бесполезно. После этого я вообще в наглую пользовалась своей гипотонией, беря справки у медсестры и официально уходя с уроков, хотя рабочее давление 90 на 60 и чуть пониже этого никак на состояние здоровья не влияло.
Мама казашка, отец еврей. В школу ходила только мама. Папа как-то хотел пойти и разобраться, но мама не пустила - пусть уж лучше буду только чуркой. Подозреваю, что национальностью объясняли воспитание, отличное от других детей. Нас из коммуналки переселили на окраину, вместо того, чтобы дать квартиру рядом, как было с нашими соседями по коммунальной квартире. В новостройках на окраине жили только рабочие семьи, а я дочь кинематографиста и медика.
...
Gerxard:
У нас в классе не было детей разных национальностей ( честно говоря, я никогда об этом и не задумывалась.) А вот мальчик из неблагополучной семьи был, его родители выпивали. И от него очень воняло. Бить его никто не бил, но смеялись над ним и поддевали, называли " вонючкой". Пока девочка, жившая с ним по соседству, не пристыдила некоторых, сказав, а в чем он виноват и разве можно над этим смеяться. Честно скажу, я тоже называла его "вонючкой", а после слов одноклассницы, мне стало так стыдно.

После, я ни разу этого слова не произнесла и не смеялась над ним. Дети бывают жестокими, но и достучаться до них можно, если захотеть.
...
Кроля Рыжая:
Gerxard
Цитата: Я помню, каждый понедельник проводился такой урок, где мы читали международные новости.
У нас ничего подобного не было.
Приходили ветераны. Мы терпеливо со всеми классами (это были наши 5 , 6, 7 и т.д. классы каждый год) слушали и все.
Мой класс был , даже не знаю , дружный ли? Но стычек серьезных не было. Подумаешь

, в четвертом я одному зубоскалу подзатыльник отвесила

. Двоечник , он потом ушел из нашей школы.
Классные руководитель после 5-го уехала на год, были двое других. Потом вернулась. Я любила ее и ее предметы,
алгебру , геометрию.
Внутри класса были свои группы друзей и подруг, которые и сидели , как правило, на партах рядом.
Они , группы, дружили и в школе и вне ее.
Иногда и смешанные группы пересекались для проведения совместного отдыха

.
Нормальный класс был. Когда с одним из наших случился ,мягко говоря , неприятный случай.
Он подрался , неудачно ранил хулигана - бывшего ученика школы , на нашем классном "огоньке", куда тот
в подпитии яростно рвался. Суд был в мае и мы "ушли" всем классом на заключительное заседание.
С волнением и трепетом выслушали приговор стоя.
И громко потом скандировали : "Да здравствует Советский суд-самый гуманный суд в мире". Эпизод в "Кавказской
пленнице" вспомните. И аплодисменты. Все судейские заулыбались во все 32.
В выездных походах были. Последний раз после выпускного. Готовили на кострах, и первое ,и второе ,и третье блюда.
Вкусно было. Мальчишки обеспечивали топливо и воду из родника.
Гитара и песни у костра.
После поступления в ВУЗы встречалась с ними один раз. Больше мне не захотелось. Не интересно было, ИМХО.
С подругой , мы с первого класса дружили и жили в одном доме, но сидели не вместе, дружили вне школы. Она уехала по распределению в другой город, я ездила к ней в гости и она ко мне тоже. Семь лет назад она умерла,от рака

.
А на встречу с классом , давно

, я не поехала. Я знаю , как проходят эти встречи. Каждый про свои достижения и детей рассказывает. Хвастаются , одним словом. Есть и другое "определение" всему этому действу, об этом часто помню писали очень красочно в МК. А я на захотела "Дразнить гусей". Мне потом одноклассница, которая
сейчас живет со мной в одном городе, все пересказала (обо мне совсем вкратце она там поведала) и я не пожалела, что не поехала ни капельки. Мне интереснее встретиться с друзьями и подругами , которых я приобрела уже когда работала.
А открытки , которыми поздравляли меня мальчишки на 8 марта я хранила все долго. А в 10 классе каждую девочку они поздравили стихами "эспешели фо". Когда я вышла замуж все мои "сентиментальные сбережения" родители выбросили .
Помню всегда историка в 8 и 9. Его потом "ушли" из школы за чрезмерную справедливость.
Если кто из отличников не полностью отвечал на вопрос и т.д. он безжалостно снижал оценки.
На уроках он расширял тему и рассказывал много сверх учебника, а я обожала это - сверх.Меня-то это никак на коснулось, я любила историю не зубрить , а именно знать. У него по истории у меня были почти одни пятерки.
А на 1 мая он собрал нас на маёвку у братской могилы павших в Великой Отечественной.
Приехали ,правда, не все.И там все вместе вспоминали все , что знаем о маёвках и как они впервые появились.
Помню лес уже листочками оделся, трава зеленая, воздух с весенними ароматами

.
Он был , вообще , педагогом

. А повод нашли самый распространенный. У него был роман с медсестрой нашей школы. Он у нас и занятия по Гр.обороне вел.
А эта медсестра тоже по своей теме. И естественно они вместе были у нас на уроках. И еще, как помнится, они очень любили наш класс. С симпатией и к нам относились, и ко мне в т.ч.
А воспоминания о многих других преподавателях , мягко говоря , отрицательные. До сих пор их "логику" не поняла.
И вообще о школе не тоскую. Хотя со всеми одноклассниками у меня были нормальные , ровные отношения, если были схожие задания всегда давала списать, тем , кто рядом, записками с решением я не разбрасывалась.Но не помню ни одного случая , когда бы списывала я. Плагиатом не занималась

. Нашла в Netе фото своей школы, унылое зрелище, даже грустно стало, может фото старое(?).
И в школу 1 сентября я всегда шла , как на Голгофу, вот не знаю почему. Не любила принудительные прогулки парами на переменах по кругу. И вообще, мне всегда "влетало" от родителей если я после общешкольных мероприятий не успевала вовремя забрать младшего брата из детсада, убрать квартиру и почистить картошку к ужину.
"Уроки еще не сделала , вот принесешь завтра плохую(?) отметку - смотри у меня

".
Я когда уже после школы, лет через несколько, просмотрела свои дневники , а я училась-то хорошо,
не смотря ни на что и спросила у мамы: а за что ты меня постоянно ругала?
- А чтоб еще лучше училась.
Основной кошмар в моих снах - это школа.
...
Irisha-IP:
Татьяна Ясина писал(а):Мама казашка, отец еврей
Так вы же, наверное, красавица (дети в смешанных браках обычно яркие и красивые (о себе не говорю, я - исключение из правил

)). Может они все просто завидовали? Да и Бог с ними, главное - родители поддерживали
Кроля Рыжая писал(а):Не любила принудительные прогулки парами на переменах по кругу
Боже милостивый,

Нас никто не заставлял ходить парами, даже в начальной школе
И родители не заставляли учиться, если не нравился какой-то предмет, то мне один раз было сказано - это твоя работа, а работу нужно выполнять хорошо. Всё, на этом принуждение было закончено.
...
Татьяна Ясина:
Irisha-IP писал(а):Так вы же, наверное, красавица (дети в смешанных браках обычно яркие и красивые (о себе не говорю, я - исключение из правил
Ой, не считаю себя красавицей))))
Кроля Рыжая писал(а):Не любила принудительные прогулки парами на переменах по кругу
Вот уж чего преподаватели в обеих школах не могли добиться, так это этого! Один единственный раз удалось вдоль стены поставить рядом со своими портфелями, но хватило порядка не надолго. Был у нас узбек, которому доставалось так же, как и мне (в 7 классе в Ташкент уехал с семьёй, я ему завидовала). Нас всё "поженить" пытались - тили-тили-тесто, жених и невеста. Ромка злился, но ничего один против всех поделать не мог. Мало того, что нацмен, ещё и толстый из-за проблем с эндокринологией. И вот однажды военрук-азербайджанец, оказавшись случайным свидетелем пинка под мою пятую точку и дав одному из парней подзатыльник, не забыв при этом пригрозить, что разберётся лично, если кто-то меня тронет, ухитрился поставить нас всех в ряд. Рафика Аверовича боялись все, поэтому ослушаться не рискнули. Наконец один не выдержал и, с криком "Жених", толкнул Ромку на кого-то стоявшего рядом. Так как никто подобного не ожидал все начали наскакивать друг на друга, но мы как-то удерживались и ухитрялись не шмякнуться на портфели. Из-за угла появляется химичка, у нас ещё инерция и мы не успеваем затормозить и самый крайний валится на учительницу, которая в свою очередь благополучно приземляется на портфели. Не влетело. У нас был шок, но она вдруг начала смеяться.
...
Кроля Рыжая:
Irisha-IP
Цитата:И родители не заставляли учиться,
Скорее - грозили

.
Я не любила зубрить . А многие отличницы, как правило, именно так и делали.
А я своими словами. Но для них это было , наверное , очень сложно и не привычно

.
Я ж говорила , пришел другой педагог по истории и "посыпались" пятерки.
Хотя был педагог по русскому и литературе, так тот после прочтения вслух моих сочинений и после моих
устных ответов у доски называл меня Эрудитом и заявлял всему классу , что именно так должен писать и говорить
ученик старших классов. Но никто за это на меня не обижался и не дразнил. Он был ветераном войны, бывший летчик,лишившийся ног , умер , когда мы были в 10.
Очень жаль, светлая ему память.
На смену ему пришла - просто Выдра и невзлюбила меня(?). Урок вела , уткнувшись в конспект. Училась заочно на педа по русскому и литаратуре

.
И все мои сочинения развеивала в пух и прах. Весь класс недоумевал.Но все-равно была дурой.
До матери потом уже дошло, что надо было меня в другую школу перевести. Что моей вины в снижении оценок на было. А как дошло? Ей через несколько лет встретилась одна из моих любимых педагогов и поведала подковерную
грязную интригу, когда педы в старших классах "гнобили" лучших учеников своих соперников-коллег .
Irisha-IP
Цитата:Нас никто не заставлял ходить парами,
Повезло. А еще директриса важная и важно блюла , чтоб не по трое , а по двое.
А в начальных классах девочка-мальчик, как за партой сидели, и за ручку

.
...
Gerxard:
Кроля Рыжая писал(а):Цитата:
Я помню, каждый понедельник проводился такой урок, где мы читали международные новости.
У нас ничего подобного не было.
У вас не было урока политинформации ? Мне казалось он был обязателен во всех школах.
Irisha-IP писал(а):Кроля Рыжая писал(а):
Не любила принудительные прогулки парами на переменах по кругу
Боже милостивый, Нас никто не заставлял ходить парами, даже в начальной школе
Мы парами ходили в столовую. А на переменках такого не было.

Собирались группами разговаривали, в теплые дни гуляли на улице, бегали, прыгали через резинку... Помню рано утром, когда приходили в школу, была обязательно зарядка. Не помню только проводили ли ее зимой и где. После развала Советского Союза, ее отменили. В начале сентября мы всей школой ходили в балку, в поход, варили кулеш, проводились игры. Было весело.
Еще я ходила в школьную библиотеку, помогала библиотекарше. Книги расставляли, ставили печать на полученные книги. Однажды приволокла домой целую стопку списанных учебников.

Ходила еще в школе на кружок вышивания, но затем бросила, о чем жалею.
В 5 классе к нам в школу пришла новая учительница и стала у нас классной руководительницей. ( 4 класса у меня, кстати не было, как раз ввели 11 летнее обучение и мы сразу из 3 перепрыгнули в 5.

) Она часто проводила интересные мероприятия, мы ездили с ней в цирк, в музей. Через два года она, увы, перевелась в другую школу. А нам поставили молоденькую, только после института, учительницу. Она с нами справится не смогла. 20 мальчиков и 10 девочек ! Ее любили, но относились, как к подружке. На следующий год она от нас отказалась. Классным руководителем у нас стал физрук.

Он до этого не был классным руководителем, но никто больше не захотел нас брать. Зато в 10 классе, когда многие ушли в училища, и нас слили с параллельным классом, и мальчиков осталось 7 человек, за нас чуть не подрались.
...
Кроля Рыжая:
Gerxard
Цитата: Однажды приволокла домой целую стопку списанных учебников.
У нас не было бесплатных учебников. В 3,4,5 и 6 нам выдавали талончики на право покупки в "Школьнике".
Было и такое время. Потом мы свои учебники приводили в порядок и сдавали куда-то, что б другим ученикам
перешли. Следующие ученики выкупали их за чисто символическую плату пять или восемь копеек, в зависимости от состояния учебника. Куда деньги шли никто не знал.
Однажды мне достался учебник , а в нем страница из дневника ученика с "жалобой" кл.руководителя родителям этого ученика.
Цитирую дословно: "А на перемене выбегал на дорогу, останавливал машины и кричал "Нам жить надоело".
Кстати , учебник был в приличном состоянии - наверное, редко открывал

.
Потом с учебниками стало нормально , но мы покупали все учебники в книжном магазине. И в конце мая - начале июня
в книжные магазины стояли длинющие очереди учеников , родителей за покупкой учебников. Потом-потом

стало проще.
...