Lady Victoria:
Инесса, спасибо большое за продолжение!
...
Svoja:
Здо́рово! Спасибо
...
хомячок:
Svoja
Lady Victoria
madman
А-нири
Благодарю!!!
...
хомячок:
» Глава 16. Часть1
- Зал у нас оборудованный, с зеркалами. Раньше девочки танцевали два раза в неделю, но полгода назад хореограф наша уволилась. Мы перетащили туда парты, стулья. Сделали дополнительный класс. Занимаемся оригами, рисованием и техникой канзаши. Сегодня с утра в угол столы сдвинули. Надеюсь, не помешают. А помешают- вытащим в коридор.
Анна Геннадьевна, приятная полноватая женщина лет пятидесяти, проводит для меня экскурсию по детскому центру дополнительного образования.
Все стены, шкафы и столы помещения плотно заставлены разными поделками - деревянными, тканевыми, бумажными. Стены завешены рисунками, картинами, так, что почти не видно обоев.
С восторгом обозреваю импровизированную выставку. Кое-что купила, если бы продавали, чтобы украсить свои костюмы.
- Тканевые цветы в технике канзаши, - охотно сообщает Анна Геннадьевна, когда я останавливаюсь и протягиваю руки к нежным ленточным поделкам. Почти как живые.
- Очень красивые, - искренне восхищаюсь мастерством.
- Это мы делаем с девочками. С теми, которые вас ждут в зале. К нам ходят талантливые детки, - произносит с удовлетворением женщина.
Мне не по себе. Согласилась придумать танец вместо платы за аренду того самого хореографического зала. Иначе сюда бы не пустили. Упоминание о приличной сумме Анну Геннадьевну не впечатлило, она проигнорировала мои слова о деньгах.
Для нее важнее концерт, который состоится через месяц, и новый танцевальный номер.
Пришлось пообещать: танец придумаю, музыку подберу.
- Девочки очень послушные и ответственные, - наверное, в десятый раз повторяет женщина, - у вас будет идеальная, идеальная дисциплина! Что скажете, как скажете, так и сделают! Алена, нам очень нужен танец. Сама придумать не могу, я не училась, танцевать не умею, - извиняется Анна Геннадьевна, - комплекция не позволяет.
-Я поставлю номер, - успокаиваю ее, не отводя взгляд от светло- оранжевых цветов из шелковый лент. Они украшены бисером и молочными бусинами. Не знаю, как с дисциплиной, но цветы бы идеально подошли к моему костюму.
Влипла так влипла. Никогда не преподавала. И мысли не было!
Анна Геннадьевна идет очень быстро, чуть не летит по узкому коридору, несмотря на комплекцию. Еле успеваю за ней, уворачиваясь от углов столов, стоящих в коридоре. Если задену, могут упасть поделки.
В хореографическом зале на деревянном полу сидят восемь девочек лет десяти- одиннадцати. Есть те, кто в купальниках, остальные в спортивной одежде.
- Ваши ученицы, - бойко представляет мне Анна Геннадьевна поднимающихся с пола девочек.
Кое- кто поправляет косички, кто- то одергивает майку, подтягивает штаны.
Они готовы заниматься. Смотрят внимательно, улыбаются вежливо.
Легкая оторопь проходит. Всего восемь зрителей, если мерить происходящее мерками моей прошлой жизни. Провести нечто вроде интерактива. Разве не справлюсь?
- Добрый день всем, - объявляю я и переступаю порог зала.
Попробую освоить новую профессию.
Как и предполагала, цветы идеально подчеркнули форму лифа: научилась-таки за годы с Вороновым, как переделать в лучшую сторону любой костюм. Через шелк диоды будут давать красивый отсвет, превращаясь из белых в оранжевые.
" Мы так благодарны, что вы еще раз придете к нам отработать танец! Я заметила, вам понравилось наши цветы? Возьмите на память. Не нужно денег! У нас много, сами видите".
Похоже, обживаюсь в провинции. Анна Геннадьевна даже заикнулась о четверти ставки учителя допобразования... Я обещала подумать: хоть и имею диплом, слишком серьезная ответственность.
Занятие мне понравилось. Соображающие девчонки. Быстро схватывают.
Алена Воронова- учитель танцев. Никита в жизни бы не одобрил: денег мало, работы - завались.
Чихала на него я теперь.
" Что делаешь, малышка? " - всплывает на экране.
Произношу вслух приличное количество нецензурных слов- телефон не передаст их Костомарову.
Сегодня днем он позвонил. Раздобыл номер.
Ждала, свяжется раньше. Но Роман Геннадьевич, видимо, опытный соблазнитель: взял достаточно долгую паузу.
Либо я одна из многих.
Костомаров пригласил пообщаться в пятницу вечером, сразу после работы. "Убить двух зайцев, Алена, не против, малышка? "- ласковый, профессионально поставленный голос.
С подобной интонацией ведущие на свадьбах обычно говорят сразу после того момента, когда произнесли речь родители молодых. Немного со слезкой в голосе.
" Я только за".
Теперь, в семь вечера, когда я, приготовив плов и пирог с мясом, украшаю костюм тканевыми цветами, Костомаров решил завалить меня сообщениями.
" С нетерпением жду нашей завтрашней встречи", " Мечтаю тебя увидеть", " Хочется придумать необычное свидание, чтобы ты запомнила". И прочая чушь в том же духе, которая портит мое настроение.
Едва не пропускаю звук открывающегося замка: в который раз телефон издает недолгую, но громкую мелодию.
" Знаешь, что? "
Недовольно кривлюсь, откладываю сотовый на окно. Ты мне заранее надоел, Костомаров!
- Привет, Ален, как дела? - знакомые до боли слова. Андрей в толстовке, даже не сняв обувь, заглядывает на кухню.
Теплая открытая улыбка, родные карие глаза, спортивная фигура.
Привычно щемит сердце, когда слышу его голос каждый вечер.
- Привет, отлично. Как сам? Устал? Есть плов и пирог. Сегодня ты рановато, - мой обычный ответ.
- Сегодня нет тренировки, не надо готовиться к парам. Поэтому раньше, - до сих пор некоторые вещи для меня остаются тайной. Где Андрей иногда ночует, например. Раньше думала, что всегда- у Златы. Но на прошлых выходных совпали мои выступления и ее работа до последнего клиента. Андрея же вновь не было дома всю ночь. " Я у Златы, если ночью не дома", - было объяснено когда-то давно.
Ждет в квартире эльфа, встречая после ночной смены?
Не полезу с вопросами, пусть отлучки волнуют все сильнее.
Андрей возвращается в коридор, после - уходит в комнату, переодевается. Моет руки в ванной. На кухне в домашнем- футболка, джинсы. Обычный ритуал, повторяющийся из вечера в вечер.
До сих пор не понимала счастья быть домохозяйкой, готовить пироги и борщи, ждать мужа с работы. Уехать с Вороновым на выходные на заказ за город? Да! Выступать вечерами в разных кафе? Сто раз да! Взять несколько заказов, немного опоздать, но заработать больше? Конечно! Только не сидеть дома.
Теперь - другое.
Новое сообщение приходит, когда Андрей садится за стол.
" Я придумал кое-что для нашей встречи".
Ловелас ты старый.
Ставлю на стол тарелку с пловом для Андрея. Накладываю пару ложек себе, чтобы брат видел: сестра не голодает. Двигаю телефон ближе к тарелке. Следующее сообщение должно объяснить предыдущее.
Заинтриговал хитрюга- ведущий.
- Сиди, потом чай налью, - привычно останавливаю Андрея, порывающегося помочь. Как обычно.
Сообщение приходит почти сразу.
Что ж ты с паузами косячишь, Роман Геннадьевич? Непорядок.
" Как насчет дресс-кода на свидании?
Кожаная мини-юбка и каблуки".
А плетки тебе не требуется, фантазер-затейник?
" Кожаной нет. Обычная черная", - печатаю.
" Подойдет", - выходит на экран.
- С кем переписываешься? - Андрей приподнимает брови, разглядывая телефон в моих руках.
Сразу появляется желание обмануть мелкого. Наврать, что это мама, сестра, подруга...
Глупо.
- Да так, - взмахиваю рукой со всем равнодушием, какое чувствую на самом деле и какое могу изобразить, - один мужчина. Типа поклонник. Приглашает на свидание. Завтра вечером после работы.
- Поздновато что-то, - мелкий склоняет голову на бок. Прекращает есть, смотрит с беспокойством, - ты... Где вы будете? Куда поедете? Это вообще - кто?
- Не пугайся, Андрей. Мы работаем с ним вместе. Не маньяк, - тяну с иронией.
- Убедила, - но Андрей не успокаивается. Я же вижу. Ковыряется в тарелке.
Не выясняет шутливо, кому повезло. Не задает лишних вопросов, не лезет в личную жизнь... Прямо как я.
Губы сжаты в тонкую линию, скулы напряжены. Он немного хмурится.
Странное поведение. Где радость от того, что я поборола депрессию и иду на свидание? Куда пропал их со Златой щенячий позитивный настрой, иногда бесящий меня до чертиков?
Я молчу. Он молчит.
Считаю, пора поговорить. О вечном.
...
gallina:
Эх, дураку понятно, что она ему нравится. Только вот комплексы мешают им обоим.
...
Lady Victoria:
Инесса, спасибо большое за продолжение! Конечно, им есть о чём поговорить, Олесе и Андрею!
...
kuleobul:
Девочки и постановка танца внесли новую грань в жизнь героини. Я рада, что у нее появилась такое греющее душу занятие. Чувства Олеси становятся все сильнее: и в этой, и в предыдущей главе легкая грусть, нежность. Глава с походом очень красивая: ощущение легкости, свободы, радости тела и, конечно, любви. Инесса, спасибо, что пишите книгу
...
madman:
Спасибо за продолжение!
...
А-нири:
Эх!!! Да, комплексы... Такая разница в возрасте... Не каждый сможет преодолеть.. Мне вот, в свое время, не повезло...
Инесса, спасибо за продолжение!
...
madman:
Инесса здравствуйте, а когда планируется окончание романа?
...
хомячок:
Дорогие читательницы, благодарю каждую за комментарии) Спасибо
madman, я, к сожалению, не в том положении, чтобы просчитывать сроки. Очень постараюсь дописать.
Могу сказать, что роман будет небольшим, похожим немного на " Танцуя в огне" В некоторых сюжетных линиях, по плану у нас ещё глав 5-6, если все сложится.
...
хомячок:
» Глава 16. Часть 2.
Проблема в том, что практики разговоров по душам у меня мало: Никита сообщал любую информацию прямым текстом, ставя перед фактом. Или скрывал до того момента, когда отпираться было невозможно. Но даже когда веские доказательства стояли в нескольких шагах, пытался внушить: он- ни при чем.
- Ты не ешь. Что случилось? Невкусно? - роняю будто мимоходом.
Андрей смущается сразу же, слегка краснеет.
- Нет, что ты! Плов суперский. Я... Перекусил в универе. Поэтому медленно...
- Чай с пирогом? - ставлю рядом тарелку.
- Да! Значит, завтра вечером тебя не ждать?
- Честно? - задумываюсь. Действительно: чего хочу от первого свидания с Костомаровым? Точно- не в постель. И во второй бы раз отказалась, и в третий. Я бы не стала встречаться с ним никогда, сохранив полезное знакомство на уровне улыбок, объятий, пустой болтовни.
Правда, мечтаю стать одной из самых востребованных и часто заказываемых артисток города, а без нужных знакомств и протекции путь к известности и деньгам будет дольше, намного дольше.
- Не могу сказать точно. Может, не ждать. А может, разочаруюсь в человеке. Приду домой рано, буду пить вино, плакать. Жаловаться, что по жизни не везёт. Ты устанешь от моих слез, будешь думать, как бы пойти спать, но я попрошу тебя не уходить. Так и просидим до утра на кухне, слушая грустные песни. Утром ты, невыспавшийся, пойдешь на учебу, а я засну спокойным и крепким сном, - с кислым лицом сообщаю Андрею.
Тот смеется.
- Надо заранее согласовать плей- лист. Некоторые песни слушать не могу.
- Специально подберу самые противные, нудные и печальные. Одна страдать не собираюсь.
Снова смех Андрея.
Искренняя улыбка делает парня нереально красивым.
Смотрю- и впитываю каждую черточку.
Андрей открыто заглядывает мне прямо в глаза...
И смех прерывается.
- Алена, - вкрадчиво говорит Андрей, - классно ты придумала, с музыкой. Договорились: обещаю ждать со свидания поздно. Или вообще не ждать до утра. Только звони, если что пойдет не по плану, приеду, куда скажешь.. Ты меня услышала? - резкий, неожиданный переход. Жесткий вопрос. Такой, что вздрагиваю.
Прямой пристальный взгляд, сила в голосе от внутренней уверенности в себе- мелкий поменялся мгновенно! Вроде бы был только что милым домашним мальчиком. Хохотал над моими шутками, краснел и чуть смущался. Куда все делось?
Нестерпимое тепло, нет, кипяток растекается в низу живота. Горячо, маятно. Несколько слов, взгляд, выражение лица - я готова подчиняться.
Если бы таким тоном он сейчас сказал:" Раздевайся", исполнила просьбу, не задумываясь.
Мальчишка давно вырос, и лет ему даже не двадцать. Я и забыла где-то, заигравшись во взрослую, в старшую сестру. Мелкий, мелочь, пупс...
- Да, услышала, - мой короткий ответ. Интонация... Нетипичная для меня.
Немного испуганная. Слегка заискивающая.
Странно и стыдно за свой голос.
- Лады, - прихватывает кружку с чаем и пирог на тарелке, уходит с кухни. Ни шутливого продолжения разговора, ни обязательных вежливых слов и пожелания спокойной ночи.
- А...
Открываю рот. Закрываю.
Андрей уходит пить чай в свою комнату, нарушая нашу традицию.
Кусаю губы, с силой тру лоб и лицо, чтобы прийти в себя.
Мальчик впервые показал характер. Я знала о нем, конечно, так как всегда была достаточно наблюдательна. Только раньше его мужская собственническая сторона меня не касалась. Думала, никогда в жизни Андрей на меня не посмотрит так. Не скажет подобных слов. А сейчас...
Не мое, не мое дело.
Выяснять нам нечего.
В зале, как обычно, выключен свет.
Мои глаза привыкли к полумраку, а еще легкая подсветка из огоньков гирлянд и стоящих на столах ламп в виде подсвечников с фальшивыми электрическими свечами помогают ориентироваться, где зрители.
Танцую в свете диодов с пикселями.
Получаю от процесса не удовольствие- удовлетворение. Репетировала номер в хореографическом зале, поэтому не беспокоюсь об исполнении. Огромной радости от выступлений не появилось, но и без нее качественно делаю свою работу.
На сегодня - третий выход, он же последний. Скоро освобожусь.
Занимаясь в том самом зале, исправила небольшие недочеты, сделала выступление более зрелищным.
"Отличная работа!", - сказал бы Воронов и мои московские друзья.
Сама знаю.
Быстро- быстро крутятся пиксели, вычерчивая в темноте разноцветные рисунки светом: розы, сердца, звезды, надписи. Изображения постоянно меняются. Зрители хлопают, кричат, встречая новые и новые картинки.
В повороте краем глаза замечаю движение.
"Не может быть", - уверяю себя.
Идти на сцену или на площадку во время исполнения артистом номера- нонсенс в ресторанном мире. Возможно подобное только в случае форс- мажора: пожара, наводнения либо другой опасности.
Особенно, если выступление короткое.
Моё длится три минуты.
Если официант не может иначе пройти к гостю, чем через сцену, это проблема официанта и заведения.
Поворачиваюсь и чуть не прекращаю крутить пиксели от удивления: ко мне подходит драная кошка Наташа с подносом.
Она что, серьезно?
Хвост прижало? Так уж срочно надо вынести еду гостям, что нужно пройти рядом с артистом, прервав его короткое выступление?
Идет, идет ко мне! Естественно, пытается пройти " по краю" площадки, максимально далеко от меня. Она бы обязательно прошла мимо, но в моих руках фатально вращающийся реквизит, а места слишком мало для нас двоих. Не зря я арендовала зал, подбирая лучшие движения и ракурсы, чтобы никого не задеть достаточно тяжелыми пикселями, похожими на светящиеся гимнастические булавы.
Я не могу резко остановить их: ударят меня, впечатление от выступления смажется.
Из- за какой-то дуры испортить свой номер? Никогда.
Все, что возможно- сделать пару шагов в сторону. Она же поймет, что надо уйти по заднику, не лезть ко мне, немного подождать, найти другой путь до нужного стола?
Надежда на чужое благоразумие не спасает: сквозь музыку различаю глухой удар, и дергается в сжатых пальцах одна из натянутых веревок пикселей.
Попала. Твою мать!
Разворачиваюсь, опуская руки. Гадина, все-таки испортила мой номер.
Хорошо, поднос держит, не уронила. Рассыпавшиеся по полу осколки тарелок, чашек и бокалов- вообще беда.
Одной рукой Наташа держится за лоб. Глаза огромные, выражение лица- шокированное.
" Вали отсюда", - произношу одними губами. Хорошо, что мое лицо зрители не видят- я к ним спиной. Полагаю, на нем не отражается ничего доброго, потому что драная кошка с пережженными волосами, которые я бы сейчас с удовольствием проредила, морщит лицо и бегом устремляется обратно. Тарелки и бокал на подносе не падают: слишком хорошо учит Алина, как носить подносы, плюс штраф за разбитую посуду впечатляет цифрой.
Заминка с Наташей занимает по времени до десяти секунд- хронометр помощницы фокусника умело отсчитывает время. Но сколько бы заминка не длилась, былой зрелищности нет и не будет. Пропал мой кураж, внимание зрителей переключились на Наташу. Полностью его не вернуть.
Автоматически дорабатываю номер. Едва не забываю сделать поклон- меня несет в коридор оттаскать за волосы одну дуру.
За дверью никого не встречаю.
Куда делась?
Не ухожу, терпеливо жду.
Наташа идет из кухни с подносом. На лбу кровоподтек. Попозже, наверно, появится хорошая шишка.
Чувствую большее удовлетворение от увиденного, чем от танца. Даже таскать за волосы перехотелось.
-Я не поняла, тебе больше всех надо? Ты че поперлась на площадку, где я работала? Жить надоело? Самоубивайся в другом месте...
- Алена, - Алина выныривает откуда - то из- за угла. Говорит тихим командным голосом:
- Не кричи, пожалуйста. Чтобы я вас вместе не видела сегодня. Иди, - отпускает драную кошку, готовую на меня зашипеть. Рот бы я ей закрыла тут же, но Алина не даст нам поругаться.
Ее недовольного взгляда и нахмуренных бровей хватило, чтобы Наташа, скривив рожу, исчезла за дверью в зал, а я - умолкла. Алина тоже профессионал в своей сфере.
-Это что было на моем выступлении? - пусть я ненадолго замолчала, только злость не прошла, - эта дура в своем уме? Она мне номер испоганила!
- Все нормально. Поговорю с ней. Оштрафую. Нервы не трать. Кричать здесь не надо.
- Замечательно,- остываю. Номер не исправить и не перетанцевать. Штрафы же идут через Сусанну. Значит, наказание неизбежно.
- Считаем, конфликт исчерпан. Скажу Наташе о штрафе. Да и ее лицо... Сама себя наказала. Наверно, будет больничный брать, - последние слова Алина произносит больше для себя.
Теперь обсуждать нечего. Ухожу в бытовку переодеваться. Дресс-код, чтоб его. Каблуки, мини-юбка.
Через полчаса Костомаров будет ждать около черного входа.
В своей уютной бытовке- гримерке застаю незваного гостя. На стуле, переложил мои вещи на гладильную доску, восседает Джонатан.
...
Svoja:
Спасибо, Инесса!
И так продолжения хочется
...
Lady Victoria:
Инесса, спасибо большое за продолжение! С удовольствием читаю! И всё-таки номер доработан, Олеся молодец! Интересно, будет необходимость звонить Андрею?
...