Этерия:
IreneA писал(а): Конечно, это красиво, но растение нужно пожалеть, оно отдает все силы.
И в магазинах, кстати, все они продаются именно обработанные этими препаратами, так что пусть отдыхает.
Согласна с
Ирэн, что не стоит молодое и только что отцветшее растении мучить и заставлять его принудительно цвести... пусть лучше оно у вас наберется "мясца" выпустить побольше корешков и новых листиков... к тому же сейчас станет световой день убавляться и это и так ей не принесет радости, так что оставьте ее пока в покое, если надо будет то она даст новый цветонос из уже существующего, а нет значит и не надо ей сейчас...
...
Madam A:
Ирэн, Этерия, спасибо за советы.
IreneA писал(а): Стимулировать можно, есть специальные гормональные средства, но думаю, что сейчас это ни к чему.
IreneA писал(а):И в магазинах, кстати, все они продаются именно обработанные этими препаратами,

Я в шоке
Цветонос у моей "блондинки" засох и я его обрезала, листья новые она не выпускает. Создаётся ощущение, что растение спит. (3 месяца) Может чего то ей не хватает? Какая подкормка нужна орхидеям? Я не садистка и навредить не хочу растению.
Девочки, из вашего опыта, какой был промежуток времени между двумя (естественным) цветением одной орхидеи?
...
IreneA:
Madam A писал(а):Какая подкормка нужна орхидеям?
Есть специальные удобрения для орхидных.
Но это не самое главное. Важно еще и освещение. У меня так сложилось, что они буйствуют только на восточном окне, где солнце с утра и до обеда. А на западном не хотят, хотя там солнце с полудня. Не любят они и избытка света и прямых солнечных лучей - листья попросту горят.
Я обычно пересаживаю новые орхидеи, когда они отцветают. Потому что грунт окисляется, кора, в которой фаленопсисы растут, утрачивает свою структуру, разрушается. Грунты для орхидей продаются, только не берите с торфом(это для наземных). После пересадки удобрять НЕ нужно.
Madam A писал(а):какой был промежуток времени между двумя (естественным) цветением одной орхидеи?
Исходя из моего опыта - до года. Но все это относительно. Зависит от условий выращивания, я думаю. Один мой фаленопсис цветет с момента покупки без передышки - отцветают одни стрелки, появляются другие, и так уже второй год. Есть один, который зацвел , будучи еще не отсаженной деткой - прямо на материнском растении. После пересадки одумался, сейчас сидит, растит корни и листья - потихоньку. Есть экземпляр, который кот скинул на пол, и после пересадки уже год молчит. Остальные цветут более-менее равномерно, подоконники всегда в цвету. Соседка даже думала, что это у меня искусственные цветы.
...
Esmerald:
Madam A писал(а):Девочки, из вашего опыта, какой был промежуток времени между двумя (естественным) цветением одной орхидеи?
Наконец-то мне есть что сказать
Мне мою красавицу подарили в октябре 2012 года, ( я еще у
Ирэн спрашивала про сорт), цвела она месяца два, но подарена была уже с цветами, сколько она цвела в магазине, неизвестно, кстати говоря, когда цветы засохли, многие знакомые со скепсисом говорили - типа, можешь выкинуть, она больше цвести не будет, магазинное ничего не цветет... я и сама так думала, если честно. Но где-то в конце июля она дала стрелку, которая долго ползла вверх, и на которую я активно молилась.
И вот, начало сентября, она активно цветет, распустился третий цветок, глаз радует, что слов нет!!! (да я уже хвасталась)... получается - от цветения до цветения где-то год...
...
Енка:
Привет!Девушки подскажите,можно ли сейчас сажать хризантемы и оставлять их на зимовку?В инете я прочитала,что лучше сажать весной,а если осенью,то они не успевают прижиться?
...
Madam A:
IreneA писал(а):Есть специальные удобрения для орхидных.
За ссылку спасибочки, почитала и подчеркнула новенькое для себя. Проверю, что предлагают в цветочных магазинах моего города.
С радикальной пересадкой повременю, пока только в верхнем слое вазончика добавила новую кору.
IreneA писал(а):Исходя из моего опыта - до года.
Esmerald писал(а):от цветения до цветения где-то год...
О, Боги дайте мне терпения....
...
IreneA:
» О хризантемах
Енка писал(а):Привет!Девушки подскажите,можно ли сейчас сажать хризантемы и оставлять их на зимовку?В инете я прочитала,что лучше сажать весной,а если осенью,то они не успевают прижиться?
Совершенно верно.
Есть более-менее стойкие сорта, которые переносят наши зимы. Но еще важно, чтобы осень теплая постояла, иначе корневая не успеет прижиться, а осень нас не часто балует. Можно, конечно, и укрыть. Я вообще все свои хризантемы укрываю спанбондом на зиму.
Вообще есть золотое правило - то, что цветет весной, пересаживают летом и осенью, а то, что осенью- весной.
Можно, конечно рискнуть - сама такая, не могу удержаться, сейчас на рынках изобилие хризантем. Вот только везут их в Москву и Подмосковье из более южных регионов. Есть вариант - купить у местных бабушек. они часто продают деленки. У этих больше шансов на укоренение. Но опять же - укрыть, и так, чтобы не сопрели.
Два года назад так купила еще малоизвестную тогда хризантему мультифлору - кто видел, она растет кустом в форме шара, вся усыпана цветами. Красотка))) Я не устояла, купила куст. Узнавала у продавца, вынесет ли зиму, меня заверили - 100%.
Посадила, и псё)))
Потом почитала( это было еще редкостью и информации в сети было мало)Оказывается эти хризантемы вообще лучше выкапывать на зиму и передерживать в подвале. Вот такой опыт.
...
Енка:
IreneA спасибо за совет!Как раз такие и купила,шариком и усыпанные,аж 4 куста,теперь вот думаю как быть!А еще купила куст какого то интересного кустарника-ветки не одревесневшие,как у обычных кустарников,бордового цвета и ветки и листья,а всередине листа рисунок еще одного зеленого листа,цветет не очень мелкими белыми цветками,похож на колеус бордовый.Что это может быть?
...
Этерия:
Madam A писал(а):С радикальной пересадкой повременю, пока только в верхнем слое вазончика добавила новую кору.
Ммм... а я всегда стараюсь от магазинного грунта избавиться, потому как в большинстве случаях он себя уже изжил и требует замены и потом еще есть такая бяка как поролон у корней, чем очень грешат продавцы из-за чего цветок может загнить, по этому я всегда пересаживаю орхидеи в новую кору и соответственно в новый горшочек...
Про промежутки между цветением вам уже все сказали... из моего опыта практически тоже самое... мини орхидея цветет постоянно, еще не делала перерыв, а вот стандартные фаленопсисы ведут себя приблизительно так же... это кажется, что долго между цветениями на самом же деле они сначало очень долго выпускают стрелку (ползет где то от 3-4 мес.) потом так же долго на ней распускается каждый цветочек, где то 2-3 мес. а то и больше она стоит в цвету, потом так же медленно по одному цветочку сбрасывает... вот и получается, что по пол года она цветет потом 6-8 мес. отдыхает и опять в бой...
У меня кстати цветы стоят на западной стороне, но(!) у меня на окне жалюзи и я очень слежу, что бы у них не было перегрева и в особо жаркие часы, когда солнце наиболее активно то прикрываю жалюзи от палящих лучей...
...
IreneA:
Енка писал(а):IreneA спасибо за совет!Как раз такие и купила,шариком и усыпанные,аж 4 куста,теперь вот думаю как быть!А еще купила куст какого то интересного кустарника-ветки не одревесневшие,как у обычных кустарников,бордового цвета и ветки и листья,а всередине листа рисунок еще одного зеленого листа,цветет не очень мелкими белыми цветками,похож на колеус бордовый.Что это может быть?
Ой, даже не знаю, что сказать. А нет возможности в подвале продержать корни?
Вот тут почитайте, как раз вопрос о зимовке стоял.
И тут еще.
По поводу кустарника - с бордовыми ветками могу предположить
дёрен. Больше ничего не приходит в голову. А еще и листья бордовые? - ну, пузереплодник "Эль Дьяболо"еще может быть.Но он не похож на колеус...
...
Енка:
Нет это не дерен,больше похож кустарник на вейгеллу,только лист варигатный,по бокам коричн/бордовый а в середине т/зеленый.Ветки бордовые и не одревеснелые как у других кустарников,похожи как у винограда девичьего мол/отростки.
...
Madam A:
» Бадан

Нужна помощь. Подскажите, что это за растение вокруг фонаря? Такая сочная зелень, хочу себе на дачу.
...
Ann Schu:
Алёна, у меня почему-то открылась только половина фотографии, но есть подозрение, что это может быть разновидность хосты. Растение для дачи замечательное, многолетнее, только обязательно учитывайте, что она может выползать поздновато - например, в условиях Воронежа в начале-середине мая, зато потом растет очень быстро. Я так одну свою пеструю хосту чуть загубила - она все не вылезала, я и начала перекапывать грядку... Хорошо, что сразу опомнилась, поврежденное корневище обработала и пересадила. Она принялась, хотя пару лет была не особо веселой...
...
Madam A:
Ann Schu писал(а):есть подозрение, что это может быть разновидность хосты.
Нет,
Анюта, это не хоста. Я с её сортами знакома, и имею на даче парочку сортов. Там где тень, там у меня хоста.
...
Ann Schu:
О, теперь вижу фото целиком
Точно, это не она, но листочки знакомые... Бум думать и вспоминать дальше
...