Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
28 Май 2021 13:27
Игорь Северянин
ПЛЯСКА МАЯ Вдалеке от фабрик, вдалеке от станций, Не в лесу дремучем, но и не в селе — Старая плотина, на плотине танцы, В танцах поселяне, все навеселе. Покупают парни у торговки дули, Тыквенное семя, карие рожки. Тут беспопья свадьба, там кого-то вздули, Шепоты да взвизги, песни да смешки. Точно гул пчелиный — гутор на полянке: «Любишь ли, Акуля?..» — «Дьявол, не замай!..» И под звуки шустрой, удалой тальянки Пляшет на плотине сам царевич Май. Разошелся браво пламенный красавец,- Зашумели липы, зацвела сирень! Ветерок целует в губы всех красавиц, Май пошел вприсядку в шапке набекрень. Но не видят люди молодого Мая, Чувствуя душою близость удальца, Весела деревня, смутно понимая, Что царевич бросит в пляске два кольца. Кто поднимет кольца — жизнь тому забава! Упоенье жизнью не для медных лбов! Слава Маю, слава! Слава Маю, слава! Да царят над миром Солнце и Любовь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Июн 2021 9:44
Константин Бальмонт
МОЖЕТ БЫТЬ Быть может через годы, быть может через дни, С тобой мы будем вместе, и будем мы одни. И сердце сердцу скажет, что в смене дней и лет, Есть вечный, негасимый, неуловимый свет. Он был у нас во взорах, названья нет ему, Он будет снова — знаю, не зная, почему. Но мы, переменившись во внешностях своих, Друг другу молча скажем, глазами, яркий стих. Мы скажем: Вот, мы вместе. Где жизнь? Где мир? Где плен? Мы — жизнь, и в переменах для сердца нет измен. Еще, еще мы скажем, но что, не знаю я, Лишь знаю, что бессмертна любовь и жизнь моя. Лишь знаю — побледнею, и побледнеешь ты, И в нас обоих вспыхнут, лишь нами, все черты. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
09 Июн 2021 8:06
Михаил Кузмин
СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК Сегодня праздник: все кусты в цвету, поспела смородина, и лотос плавает в пруду, как улей! Хочешь, побежим вперегонку по дорожке, обсаженной желтыми розами, к озеру, где плавают золотые рыбки? Хочешь, пойдем в беседку, нам дадут сладких напитков, пирожков и орехов, мальчик будет махать опахалом, а мы будем смотреть на далекие огороды с кукурузой? Хочешь, я спою греческую песню под арфу, только уговор: не засыпать и по окончании похвалить певца и музыканта? Хочешь, я станцую «осу» одна на зеленой лужайке для тебя одного? Хочешь, я угощу тебя смородиной, не беря руками, и ты возьмешь губами из губ красные ягоды и вместе поцелуи? Хочешь, хочешь, будем считать звезды, и кто спутается, будет наказан? Сегодня праздник, весь сад в цвету, приди, мой ненаглядный, и праздник сделай праздником и для меня! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
11 Июн 2021 17:16
МИХАИЛ КУЗМИН
На твоей планете всходит солнце... На твоей планете всходит солнце, И с моей земли уходит ночь. Между нами узкое оконце, Но мы время можем превозмочь. Нас связали крепкими цепями, Через реку переброшен мост. Пусть идем мы разными путями — Непреложен наш конец и прост. Но смотри, я — цел и не расколот, И бесслезен стал мой зрящий глаз. И тебя пусть не коснется молот, И в тебе пусть вырастет алмаз. Мы пройдем чрез мир как Александры, То, что было, повторится вновь, Лишь в огне летают саламандры, Не сгорает в пламени любовь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
13 Июн 2021 12:00
Георгий Иванов
Однажды под Пасху мальчик Родился на свете, Розовый и невинный, Как все остальные дети. Родители его были Не бедны и не богаты, Он учился, молился Богу, Играл в снежки и солдаты. Когда же подрос молодчик, Пригожий, румяный, удалый, Стал он карманным вором, Шулером и вышибалой. Полюбил водку и женщин, Разучился Богу молиться, Жил беззаботно, словно Дерево или птица. Сапоги Скороход, бриолином Напомаженный, на руку скорый... И в драке во время дележки Его закололи воры. В Калинкинскую больницу Отправили тело, А душа на серебряных крыльях В рай улетела. Никто не служил панихиды, Никто не плакал о Ване, Никто не знает, что стал он Ангелом в Божьем стане. Что ласкова с ним Божья Матерь, Любит его Спаситель, Что, быть может, твой или мой он Ангел-хранитель. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
15 Июн 2021 14:34
Зинаида Гипиус
КОЛОДЦЫ Слова, рождённые страданьем, Душе нужны, душе нужны. Я не отдам себя молчаньям, Слова как знаки нам даны. Но сторожит молчаний демон Колодцы чёрные свои. Иду — и знаю: страшен тем он, Кто пил от горестной струи. Слова в душе — ножи и копья… Но воплощенные, в устах — Они как тающие хлопья, Как снежный дым, как дымный прах. Ты лет мгновенный их не встретил, Бессильный зов не услыхал, Едва рождённым — не ответил, Детей, детей не удержал! Молчанье хитрое смеётся: Они мои, они во мне, Пускай умрут в моём колодце, На самом дне, на самом дне… О друг последний мой! Кому же, Кому сказать? Куда идти? Пути всё уже, уже, уже… Смотри: кончаются пути. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
20 Июн 2021 23:46
Валерий Брюсов
ЗНОЙНЫЙ ДЕНЬ Белый день, прозрачно белый, Золотой, как кружева… Сосен пламенное тело, Зноем пьяная трава. Пробегающие тучи, Но не смеющие пасть… Где-то в сердце, с силой жгучей, Затаившаяся страсть. Не гляди так, не зови так, Ласк ненужных не желай. Пусть пылающий напиток Перельется через край. Ближе вечер… Солнце клонит Возрастающую тень… Пусть же в памяти потонет Золотой и белый день. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июн 2021 0:24
Михаил Кузмин.
ИЗ ЦИКЛА "ЛЮБОВЬ" (ИЗ "АЛЕКСАНДРИЙСКИХ ПЕСЕН") 1 Когда я тебя в первый раз встретил, не помнит бедная память: утром ли то было, днем ли, вечером или позднею ночью. Только помню бледноватые щеки, серые глаза под темными бровями и синий ворот у смуглой шеи, и кажется мне, что я видел это в раннем детстве, хотя и старше тебя я многим. 4 Люди видят сады с домами и море, багровое от заката, люди видят чаек над морем и женщин на плоских крышах, люди видят воинов в латах и на площади продавцов с пирожками, люди видят солнце и звезды, ручьи и светлые речки, а я везде только и вижу бледноватые смуглые щеки, серые глаза под темными бровями и несравнимую стройность стана, - так глаза любящих видят то, что видеть велит им мудрое сердце. 5 Когда утром выхожу из дома, я думаю, глядя на солнце: "Как оно на тебя похоже, когда ты купаешься в речке или смотришь на дальние огороды!" И когда смотрю я в полдень жаркий на то же жгучее солнце, я думаю про тебя, моя радость: "Как оно на тебя похоже, когда ты едешь по улице людной!" И при взгляде на нежные закаты ты же мне на память приходишь, когда, побледнев от ласк, ты засыпаешь и закрываешь потемневшие веки. <1907> ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
07 Июл 2021 19:05
Мирра Лохвицкая
ПИОН Утренним солнцем давно Чуткий мой сон озарен. Дрогнули вежды. В окно Розовый стукнул пион. В яркий одевшись покров, Пышный и дерзкий он взрос. Льется с его лепестков. Запах лимона и роз. Смотрит румяный пион, Венчик махровый склонив. Алый мне чудится звон, Мнится могучий призыв, – Юности пышной знаком, Зрелости мудрой далек. Ветер качает цветком Крепкий стучит стебелек Чуждый поэзии сна, Ранним дождем напоен, В светлые стекла окна Розовый бьется пион. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Pacific | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
11 Июл 2021 16:36
Дмитрий Мережковский
В небе, зелёном, как лёд В небе, зелёном, как лёд, Вешние зори печальней. Голос ли милый зовет? Плачет ли колокол дальний? В небе — предзвездная тень, В сердце — вечерняя сладость. Что это, ночь или день? Что это, грусть или радость? Тихих ли глаз твоих вновь, Тихих ли звезд ожидаю? Что это в сердце — любовь Или молитва — не знаю. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
14 Июл 2021 13:33
Константин Бальмонт
К ЛЮДЯМ О, люди, я к вам обращаюсь, ко всем, Узнайте, что был я несчастен и нем, Но раз полюбил я возвышенность гор, И все полюбил я и понял с тех пор. Я понял, но сердцем,— о, нет, не умом, Я знаю, что радостен царственный гром, Что молния губит людей и зверей, Но мир наш вдвойне обольстителен с ней. Мне нравится все, что земля мне дала, Все сложные ткани и блага и зла, Всего я касался, всему я молюсь, Ручьем я смеялся, но с морем сольюсь. И снова под властью горячих лучей С высот оборвется звенящий ручей. Есть мудрость, но жизнь не распутал никто, Всем мудрым, всем мертвым скажу я: «Не то!» Есть что-то, что выше всех знаний и слов, И я отвергаю слова мудрецов, Я знаю и чувствую только одно, Что пьяно оно, мировое вино. Когда же упьюсь я вином мировым, Умру и воскресну и буду живым, И буду я с юными утренним вновь… О, люди, я чувствую только любовь! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
16 Июл 2021 12:05
Дмитрий Мережковский
Ласточки Вечером нежным, как твой поцелуй, Полным то теплых, то свежих изменчивых струй, Милые ласточки вьются. Неподвижный камыш чуть заденут крылом И стремглав унесутся, Тонут с криками в небе родном, Словно с дерзостным хохотом. Нет им дела до туч, Что ползут, застилая испуганный луч, С медленным грохотом. Милые ласточки, вас я люблю. Может быть, жизнь я бы отдал мою, Бедную гордую душу мою, Только б иметь ваши крылья И без усилья В небе, как вы, потонуть. Но надо мной вы смеетесь, играете И подставляете Алому вечеру белую грудь. Жизни меня научите веселой: Видите, как по земле я влачусь, Скорбный, больной и тяжелый, — Так я и в темную землю вернусь. О, научите меня Жизни крылатой, жизни веселой, Петь научите меня, Славить рождение дня, Славить и бурю, идущую с медленным грохотом, Петь и летать, Все побеждать Дерзостным хохотом! 1895 |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
22 Июл 2021 16:29
Зинаида Гиппиус
Игра Совсем не плох и спуск с горы: Кто бури знал, тот мудрость ценит. Лишь одного мне жаль: игры… Ее и мудрость не заменит. Игра загадочней всего И бескорыстнее на свете. Она всегда — ни для чего, Как ни над чем смеются дети. Котенок возится с клубком, Играет море в постоянство… И всякий ведал — за рулем — Игру бездумную с пространством. Играет с рифмами поэт, И пена — по краям бокала… А здесь, на спуске, разве след — След от игры остался малый. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
26 Июл 2021 14:54
Константин Бальмонт
БЕЛАЯ СТРАНА Я - в стране, что вечно в белое одета, Предо мной - прямая долгая дорога. Ни души - в просторах призрачного света, Не с кем говорить здесь, не с кем, кроме Бога. Все что было в жизни, снова улыбнется, Только для другого,- нет, не для меня. Солнце не вернется, счастье не проснется, В сердце у меня ни ночи нет, ни дня. Но еще влачу я этой жизни бремя, Но еще куда-то тянется дорога. Я один в просторах, где умолкло время, Нс с кем говорить мне, не с кем, кроме Бога. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
29 Июл 2021 20:24
Константин Бальмонт
ЛЕСНЫЕ ТРАВЫ Я люблю лесные травы Ароматные, Поцелуи и забавы, Невозвратные. Колокольные призывы, Отдаленные, Над ручьем уснувшим ивы, Полусонные. Очертанья лиц мелькнувших, Неизвестные, Тени сказок обманувших, Бестелесные. Все, что манит и обманет Нас загадкою, И навеки сердце ранит Тайной сладкою. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 134Кб. Показать --- Irenie |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
30 Ноя 2024 0:47
|
|||
|
[5699] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |