Lapunya:
девочки, подскажите, пожалуйста, простенький, для начинающих,но красивый узор для обвязки пледа-конвертика. Желательно не только схему, но и с описанием.
...
Aleco:
Lapunya писал(а):девочки, подскажите, пожалуйста, простенький, для начинающих,но красивый узор для обвязки пледа-конвертика
Соломоновым узлом . И красиво, и просто - главное его понять.
Тут я плед обвязывала.
...
Lapunya:
Aleco писал(а):Соломоновым узлом . И красиво, и просто - главное его понять.
aolchik писал(а):Мне кажется это не совсем для начинающих )))
Красиво)) Но вот уж точно не для меня

кроме столбиков и иже с ними, я пока ничего не освоила
aolchik писал(а):Женя, а что ты по описанию не хочешь сделать?
можно, но опять-таки мало понятно. На схеме написано одно, в описании, на
картинке-скане - другое. Я запуталась
...
Aleco:
Lapunya писал(а):Красиво)) Но вот уж точно не для меня кроме столбиков и иже с ними, я пока ничего не освоила
Я там старалась описать словами, как я вязала.
Lapunya писал(а):можно, но опять-таки мало понятно. На схеме написано одно, в описании, на картинке-скане - другое. Я запуталась
Я разобралась.
В описании сначала идет не само кружево, а место, куда вставлять ленточку.
Т.е. в каждую петлю вязать 1 столбик с 4 накидами, потом 1 воз. петлю - внизу пропустить одну петлю, столбик в следующую петлю. Так вязать весь плед, кроме углов: в каждом углу взять три крайних петли. В каждую из них вязать по 3 столбика с 4 накидами. В самом конце ряда должно остаться "незахваченными" 2 петли. Их "пропустить" и соединить соединительным столбиком конец и начало этого ряда.
Затем вязать второй ряд полустолбиком с накидом и закрыть соединительным столбиком.
А уж затем вязать по схеме кружева.
Дальше разбирать?
...
Lapunya:
Aleco писал(а):Я там старалась описать словами, как я вязала.
на досуге попробую, может, и получится
Aleco писал(а):В описании сначала идет не само кружево, а место, куда вставлять ленточку.
да, я так и начала делать, сейчас как раз вяжу столбики для ленты, а вот дальше - ступор. Я вижу виды петель, но не пойму, как это все втулить в кучу
Aleco писал(а):Дальше разбирать?
...
Aleco:
» Описание обвязки края пледа
Lapunya писал(а):Я вижу виды петель, но не пойму, как это все втулить в кучу
1 ряд: (опишу с угла, т.к. не знаю откуда он начинается, лучше всего начать с 1 *-*) 10 возд. пет.; *ст. без накида, 3 в.п. (снизу через 1 петлю), ст. без накида* (*-* повторить 11 раз); 6 в.п., *-*
2 ряд: (в принципе, можно последний *-* завершить на второй петле *-*, только связать не 3 в.п., а 4) 2 ст. с накидом в одну петлю, 2 в.п., повторить на каждую в.п. нижнего ряда, в конце после столбика с накидом - ст. без накида во 2-ую в.п. рапапорта. Связать *-* 10 раз (в шахматном порядке). повторить узор как в "углу" 2 ст. с/н, 2 в.п.
3 ряд: вяжем в углу на каждом ст с/н - столбик с накидом (2 шт), 2 в.п., повторяем в шахматном порядке *-* 9 раз.
4 ряд: вяжем в углу на каждом ст с/н - столбик с накидом (2 шт), 2 в.п., повторяем в шахматном порядке *-* 6 раз.
5 ряд: вяжем в углу на каждом ст с/н - столбик с накидом (2 шт), 3 в.п., повторяем в шахматном порядке *-* 5 раз.
6 ряд: вяжем в углу на каждом ст с/н - столбик с накидом (2 шт) + 1 между ними, 3 в.п., повторяем в шахматном порядке *-* 2 раза.
7 ряд: вяжем в углу на каждом ст с/н - столбик с накидом (3 шт), 3 в.п., повторяем в шахматном порядке *-* 1 раз.
8 ряд: (начну с "углового" *-*) ст б/н, в.п., **ст б/н в нижний ст с/н, 3 в.п., ст б/н в третий ст с/н, ст б/н в нижнюю в.п., 3 в.п., ст б/н в нижнюю в.п.**; **-** повторять по узору, в последнем нижнем ст с/н - ст б/н, в.п., с б/н во вторую петлю "углового" *-*; в.п., ст б/н, потом повторять по узору **-**.
Все вяжется по кругу, т.е. для меня слева направо.
(надеюсь понятно объяснила? а то показать и написать разные вещи.

)
*-*, **-** - рапапорты. Если получится, то можно начинать с первого ст с/н, тогда его можно заменить на 3 в.п.
...
Lapunya:
Aleco писал(а):надеюсь понятно объяснила? а то показать и написать разные вещи.
Aleco, спасибо! Я сейчас пока зависла на обвязке для ленточки, сегодня-завтра таки начну кружево. Надеюсь справлюсь
...
Lapunya:
» Плед для будущего малыша
Девочки, я сделала это!
Aleco, извини, у меня не хватило терпения и усидчивости согласно твоим советам связать кружево, поэтому не мудрствуя лукаво я ограничилась просто каймой и лентой. И вот что получилось)))
...
Lapunya:
Оля, спасибо! Сегодня я поменяла ленточку - голубенькую вставила
aolchik писал(а):не сомневаюсь малышу понравится
папочке понравилось)))
...
aolchik:
Lapunya писал(а):Сегодня я поменяла ленточку - голубенькую вставила
Чисто мужское одеялко ))))
Lapunya писал(а):папочке понравилось)))
что между прочим тоже не мало важно!
А пико не вязала?
...
Lapunya:
aolchik писал(а):Чисто мужское одеялко ))))
aolchik писал(а):что между прочим тоже не мало важно!
попробовал бы сказать что-то другое
aolchik писал(а):А пико не вязала?
нет, я упростила себе дело до самого не могу

Задумывалось, по идее, вот такое
...
aolchik:
Lapunya писал(а):попробовал бы сказать что-то другое
Lapunya писал(а):Задумывалось, по идее, вот такое
Веерочками кстати тоже не сложно вязать. Ты теперь после одеялка наверное уже более менее сможешь по схемам ориентироваться?
...
Lapunya:
aolchik писал(а):Веерочками кстати тоже не сложно вязать.
да, эта схема мне удалась, тем более, что ты прекрасно все объяснила. Если бы я вязала что-то маленькое, то делала бы все, как там, а на такой большой размер (для меня

) я решила обойтись простыми столбиками
aolchik писал(а):Ты теперь после одеялка наверное уже более менее сможешь по схемам ориентироваться?
в принципе да, если они довольно простые, а изделия без всяких вывертов. У меня появился бзык - связать
вот такое Надо определиться с нитками, да поработать над переводом))
...
aolchik:
Lapunya писал(а):да, эта схема мне удалась, тем более, что ты прекрасно все объяснила. Если бы я вязала что-то маленькое, то делала бы все, как там, а на такой большой размер (для меня ) я решила обойтись простыми столбиками
В итоге ты выбрала с рельефными столбиками ))) которые не считаются легкими ))))
Lapunya писал(а):У меня появился бзык - связать вот такое Надо определиться с нитками, да поработать над переводом))

красота! Посмотрела там оказывается простыми столбиками вяжется. Зато как красиво! Но долгое это дело наверное ))) Да еще и с цветами бы не промахнуться.
...
Lapunya:
aolchik писал(а):В итоге ты выбрала с рельефными столбиками ))) которые не считаются легкими ))))
а на протяжении всей работы считала, что это
обычные столбики с накидами)))
aolchik писал(а):красота!
да, смотрится очень эффектно
aolchik писал(а):Посмотрела там оказывается простыми столбиками вяжется
ага, ст.б.н., что для меня немаловажно)) Усидчивости бы добиться
aolchik писал(а):Да еще и с цветами бы не промахнуться.
11 цветов))) У меня вопросы с пряжей возникли. Там же нет толком указаний - я так поняла, речь о какой-то средней, что-то типа мерс.хлопка, но 250 в.п. и 216 рядов - получится детское одеялко, как по мне. Думаю выбрать толстые нитки (MERINO от YarnArt, например). Как по-твоему,
Оль, подойдет? Хочу, чтобы плед был для взрослых
...