Araminta:
Quadro писал(а):это совсем не плохо!
*уныло* Это плохо. Для него - плохо. С прошлым годом лучше вообще никого не сравнивать, он был какой-то... не того... Но я все еще надеюсь, что Томаш вернется хотя бы к своим кондициям-2008...
Quadro писал(а):Но по мне в любовном романе - можно и полажат
Да ради бога, в любовном романе - пусть лажает! Про фигурное катание - не надо
Quadro писал(а):Интересно до жути, а найти нигде не могу.
Ого как... Я ж теперь плохо спать буду от таких сведений...
UPD: ААААА! Колдунство сработало!!!
Сегодня мужчины откатали произвольную программу на Cup of Russia в Москве. Победителем этапа стал чех
Томаш Вернер, набравший по сумме двух программ 230.31 баллов. На втором месте оказался канадец
Патрик Чан (227.21). Бронзу завоевал американец
Джереми Эббот (217.21).
Детализация произвольной программы
Итоговая таблица

Яркий пример того, как влияет произвольная на итоговый результат.
особо впечатлил Контести, который после короткой был девятым.
Антон по-прежнему лажает. Бежать ему надо от Хута. я это уже второй год повторяю...
...
Quadro:
Юльчик, всячески разделяю твою радость по поводу Вернера

, но таки внесу свою ложку дегтя...
Что это, как не очередное доказательство губительности квадов для победы?
Вернер задвинул квады и победил, Чан стал вставлять их в программу и проиграл! А теперь спрогнозируем тенденцию...
А для меня героиней стала Мики Андо! Цули-мули - умничка! Воооот с таким

пластырем на спине, превозмогая боль поднялась с 4-го места на первое.
МО-ЛО-ДЕЦ! Говорят, публика ее встречала, как родную!
Короче, Юль, кого мы вчера поругали, те и победили.
В танцах сегодня была анекдотическая ситуация, выступало всего 5 пар. Просто массовый падеж перед произволкой. Но зато хорошие места у россиян.
А теперь!!!!! Держимся все крепче! Три, два, один - пуск! Ракета (или космическое чудовище, кому как нравится

) взлетает!
...
Araminta:
Quadro писал(а):А теперь спрогнозируем тенденцию...
Так который год мы ее прогнозируем?
Вспомним ЧМ-2008, ползанье по льду Жубера и чистую, но несложную произволку Джеффри Баттла.
ЧМ-2009, Лайсачек, та же фигня.
Ванкувер нынешний. Кто-нибудь видел квад у Лайса?
...
Quadro:
Araminta писал(а):Кто-нибудь видел квад у Лайса?
На олимпиаде или вообще? Если вообще, то вполне приличные квады у него были раньше. Но потом началась тенденция))).
Я так думаю сейчас Чан попрыгает квады, покажет всем, что
в приципе он их делать умеет, а потом на самом важном старте, просто чистенько все откатает и - вуаля!
Там, кстати, еще такая петрушка. Чан и сегодня должен был победить, но ему полностью не засчитали последний каскад, который он напрыгал чисто и в конце программы. Там какие-то прыжки были использованы 4-й раз, а это запрещено правилами. В процессе перестановки прыжков по ходу произволки, мальчик ошибся с математикой.)))
Но Томаш в любом случае - молодец! Ему очень важна эта победа для самоощущения, вот!
...
Araminta:
Quadro писал(а):На олимпиаде или вообще?
На ОИ, конечно
Quadro писал(а):сейчас Чан попрыгает квады, покажет всем, что в приципе он их делать умеет, а потом на самом важном старте, просто чистенько все откатает
Да, я с тобой согласна. Это сейчас еще можно не задумываться о математике. Но до ЧМ всего три месяца...
Quadro писал(а):Но Томаш в любом случае - молодец! Ему очень важна эта победа для самоощущения, вот!
Аминь.
...
Lorik:
Привет, добралась и я до интернета, наконец
Я так рада за Томаша

Так рада

Я просто глазам не поверила вчера, когда увидела результаты после произвольной
Quadro писал(а):Ему очень важна эта победа для самоощущения, вот!
Согласна

Слава богу, 2009 год забыт, как страшный сон. И он уже в финале Гран-при
Ну, и конечно, рада за ЮКАС, Боброву-Соловьева, Мики Андо.

Каждый из них это заслужил.
...
Quadro:
У ЮКАС получилась очень красивая произволка в этом году под Дебюсси "Лунный свет".
Саша типа вампир

и в конце программы даже изображает вампирский укус. Чиста Эдвард!
...
whiterose:
Всем привет! Это я.
Квадро, произвольной ЮКАС ты меня заинтриговала, я в предвкушении, тем более, что их короткая меня разочаровала

Нет, сама по себе программа хорошая, и постановка грамотная, но... эта музыка была у Казаковой-Дмитриева, они катали ее два сезона подряд, поэтому... ну как-то от Москвииной я не ждала, что она так повторится для другой пары, причем с похожими элементами

Вот. Как перепевка старой песни.
А вот "Розовая пантера" меня позабавила, правда, я вначале не поняла, что это соревновательная программа

Думала, показательная

Немцы в этом сезоне сделали две абсолютно классные, и не похожие между собой программы
Андо очень понравилась, красиво.
Плющенко открытым письмом.... так и хочется сказать: "Без комментариев", потому что выставляет себя все в менее достойном свете, если честно
А Петренко молодец, очень вежливо, но точно обозначил ситуацию

И вообще, как я его люблю!!!
...
Araminta:
Юкасы мне очень нравятся технически. Но постановки... Мамадарагая, в каком чулане Москвина отыскала эту совковую хореографию? Без слез не взглянешь. Не кидайтесь тапками, но эти ваши ракеты... Ужас и страх.
whiterose верно подметила про аналогию с Казаковой-Дмитриевым, такое ощущение, что за страшно сказать сколько лет российский фигкат не продвинулся вообще никуда.
Буквально сегодня утром, кстати, читала интервью с Ягудиным, в котором он нехило так прошелся по федерации и по Писееву персонально.
...
Quadro:
whiterose писал(а):Квадро, произвольной ЮКАС ты меня заинтриговала, я в предвкушении
Розик, вкушай!
Araminta писал(а):Не кидайтесь тапками, но эти ваши ракеты...
Юль, а чего кидаться-то? Я тоже в ужасе от ракет-галифе!
Приколы приколами, но это уже даже не смешно.
Однако произволка хорошая. Радует то, что они справились с музыкой Дебюсси и показали красивые, зрелые линии, а не юниорскую беготню.
Раньше им этого не хватало, а теперь вполне.
Пысы. Как вам поцелуй вампира в конце программы?
...
Lorik:
Не кидайтесь тапками, но поцелуй вампира в конце - это самое интересное было для меня в этой программе. Не заходят на меня программы под такую музыку. Скууучно

Никакого развития, нарастания эмоции, кульминации. Мне всегда такие программы было тяжело смотреть. Я после первой минуты даже не смогла заставить себя полностью смотреть, начала проклацывать дальше и дальше. Программы под подобную музыку я смотрю только на крупных соревнованиях и от элемента до элемента. Но костюмы безумно красивые.

*подумав* Ладно, кидайте в меня тапками

Что ж поделаешь, если у меня такую музыку душа отторгает
...
whiterose:
Юля,

по поводу программы на тему "Что? Где? Когда?" Мы друг друга поняли.
Лорик, первый тапок пошел

Мне ОЧЕНЬ понравилась произвольная, такая легкая, летящая, как паутинка в воздухе. Очень гармонично смотрятся они в паре, это большой рывок по сравнению с прошлым годом. Единствоенное, последняя поддержка, конечно, сложная, но уж очень было видно, как она им далась (из последних сил, что называется, почти на месте).
Квадро, спасибо!
...
Quadro:
Лорик, тогда получается, что и прошлогодний Молер Вирче/Мойр мимо тебя?
Там тоже все такое спокойное - кружевное. Начинающим фигуристам никогда не советуют брать такую музыку, потому что тогда действительно все засыпают))). И зрители, да и сами фигуристы.А вот когда фигурист достигает высокого класса, тогда за счет скорости такие программы, с виду неторопливые, имеют тем ни менее внутреннюю энергетику.
whiterose писал(а):Единствоенное, последняя поддержка, конечно, сложная, но уж очень было видно, как она им далась (из последних сил, что называется, почти на месте).
А ее вообще не засчитали полностью - по нулям. Если посмотреть 4,10-4,20 видно, что партнер согнул руку, а с того момента, как партнер согнул руку, поддержка считается законченной. Так как к этому моменту он не сделал даже одного оборота, они не получили за нее даже первый уровень и все остальные кракозябли были уже совершенно бесполезны))).
И да, в конце поддержки они полностью встали, что не есть гуд. Это уже не фигурное катание, а всего лишь акробатические трюки на ковре(ледяном).
Но в целом - красиво. Жаль,
Лорику не понравилось.
...
Lorik:
whiterose писал(а):Лорик, первый тапок пошел
Спасибо
Quadro писал(а):Лорик, тогда получается, что и прошлогодний Молер Вирче/Мойр мимо тебя?
Ну, скажем так, это, конечно, был не самый любимый мой произвольный танец на олимпиаде

Но все-таки та программа мне нравилась. Просто танцы на льду и спортивные пары все-таки я не сравниваю. В парах моя тоска от таких мелодий все-таки усугубляется долгими заходами на прыжки, выбросы и поддержки, в танцах это все не так. В танцах под эту музыку плетется кружево по льду, а в парах такого нет, по крайней мере, Я этого в парах не вижу. Но это, как вы понимаете, сугубо мое ИМХО.
Как говорил товарищ Сатанеев из "Чародеев", "Тут мы с вами не сходимся" (третий раз за сегодня эту фразу пишу на форуме

)
...
Araminta:
Как бы и в какой стране ни складывалась карьера Николая Морозова, он неизменно привлекает к себе внимание. В качестве кредо предпочитает фразу: "Когда все складывается легко, мне становится неинтересно работать".
- Год назад мы в этом же самом коридоре говорили, помнится, о том, каким должно быть мужское фигурное катание и каким оно будет - на Олимпиаде в Ванкувере. Вы, как мне показалось, тогда вообще не допускали, что Евгений Плющенко может проиграть. А что могли бы сказать сейчас по поводу его олимпийского поражения?
- Что он и на самом деле не должен был проиграть. В произвольной программе все получилось достаточно справедливо, а вот в короткой программе Жене, на мой взгляд, немного недодали. Обсуждать фигурное катание с позиции "кто лучше катается" не имеет смысла. У Плющенко один стиль, у Эвана Лайсачека - совсем другой. У каждого, соответственно, свои преимущества. Но не забывайте о том, что в Ванкувере Плющенко дважды прыгал четверной. Сначала в короткой программе, затем - в произвольной. Этот прыжок отнимает очень много сил. Поэтому я и сказал, что готов согласиться с тем, что Плющенко проиграл произвольный прокат, но никогда не соглашусь с его оценками в короткой программе. Для того, чтобы пойти на Олимпийских играх на прыжок в четыре оборота, нужно обладать большим мужеством. Это риск совершенно особого уровня.
- Получается, что, когда тот или иной турнир выигрывает фигурист, не владеющий четверным прыжком, у вас, как у тренера, это вызывает внутренний протест?
- Нет, тем более, что в фигурном катании это происходило достаточно много раз. Сейчас, кстати, с изменением судейских "расценок" на прыжки ситуация в мужском катании изменилась. На каждом из этапов "Гран-при" нынешнего сезона набиралось по несколько человек, кто пробовал прыгать четыре оборота. Если прыжок полностью докручен, то он приносит достаточно много очков даже при падении фигуриста. Как это получилось на этапе в Москве с моим же спортсменом Хавьером Фернандесом, например. Он получил за неудачно приземленный четверной 7,73, а это больше, чем стоит удачно сделанный тройной лутц.
- Что сейчас в вашем понимании должно заключаться в формулировке "хорошая программа"?
- Она, безусловно, должна быть построена на совокупности определенных вещей: скольжения, шагов, перемещений по площадке, музыки... Уже нельзя делать упор только на прыжки или же только на работу ног. А ведь и ту, и другую крайность в мужском фигурном катании мы видели неоднократно. Тому же Такахаси, было дело, поставили за компоненты 8,5, при том что на протяжении произвольной программы он семь раз упал. Ненормально, когда Патрик Чан безо всякого труда выигрывает турнир, упав три раза, как это было на этапе "Гран-при" в Канаде.
- По протоколам соревнований этого года я заметила, что подавляющее большинство мужских программ стало строиться по определенному шаблону - с пятью прыжковыми элементами во второй половине программы.
- Ну, да. Те, кто поумнее, исходят из того, что такая программа может принести больше баллов, и сразу начинают думать о том, как нужно тренироваться, чтобы все это "выкатать". Но хватает и таких, кто ставит прыжки во вторую половину лишь потому, что так делают другие. А сумеют это сделать или нет - это уж как получится.
- А как нужно тренироваться, чтобы все выкатать? Это требует от фигуриста каких-то особенных качеств?
- Нет, просто отнимает больше времени. Это никакая не сверхзадача, кстати. Леша Ягудин в свое время прыгал пять тройных во второй половине программы, при том что катать программу ему приходилось порой в пять утра.
- Но ведь был и другой пример: все то время, что существует новая система, тот же Плющенко старался выполнить подавляющее большинство прыжков в начале программы, потому что иначе у него не хватало сил довести выступление до конца, не теряя скорости.
- Уверен, что, если бы Женя изначально ставил перед собой задачу прыгнуть в Ванкувере пять прыжков во второй половине программы, он бы их прыгнул. Другое дело, что у него было не так много времени на подготовку к Играм. Поэтому, думаю, он и не стал неоправданно рисковать.
- Год назад у вас в группе уже не тренировался Дайсуке Такахаси, но оставался Нобунари Ода. После неудачного выступления на чемпионате мира в Турине Ода тоже ушел к другому тренеру. Почему?
- Это было нашим обоюдным решением - расстаться. Я ведь уже говорил вам: работать с японцами очень тяжело.
- Так вам же нравится, когда тяжело?
- Нравится, когда речь идет о спортсменах. А не о тех, кто их окружает. Я, допустим, составляю спортсмену план тренировок, покидаю его на месяц, а, вернувшись, выясняю, что весь этот месяц он занимался обще-физической подготовкой, потому что так решила японская федерация фигурного катания.
Несмотря на то, что мы с Одой расстались, у нас сохранились прекрасные отношения. Самое сложное в работе с японскими спортсменами - добиться того, чтобы они начали быть с тобой откровенными. В Ванкувере Нобу пришел ко мне за день до начала Олимпийских игр и чуть не плача сообщил, что позвонила из Японии его девушка, сказав, что беременна. Я, естественно, стал говорить, что ребенок - это здорово. И что не плакать нужно, а радоваться. Он же впал в ступор, потеряв способность думать о чем-то другом. Потому что ни о девушке, ни, естественно, о будущем ребенке не знала его мама и надо было как-то ей об этом сказать. Вот Нобунари и ломал голову, как сделать это, чтобы не "потерять лицо" и не обидеть маму. Потому что отношения между родителями и детьми в Японии - совершенно особая и очень сложная тема.
В результате этих переживаний Ода совершенно забыл о том, что надо тренироваться, настраиваться на борьбу. А потом, после неудачного выступления, он стал стремиться во чтобы то ни стало доказать всему миру, что неудача была случайна. С этими мыслями приехал на чемпионат мира в Турин и тоже все проиграл.
- Среди огромного количества поставленных вами программ всегда есть такие, которые запоминаются особо.
- Знаю. В этом сезоне такой для меня стала произвольная программа Флорана Амодио, которая, на мой взгляд, выразительнее "Хип-хопа" Такахаси раз в десять. Думаю, что это - лучшее, что есть на сегодняшний день в мужском одиночном катании с хореографической точки зрения.
- При постановке программы вам приходится держать в голове, с кем именно спортсменам предстоит соперничать, как и чем можно заведомо "переплюнуть" конкурента еще до того, как начинаешь с ним соревноваться?
- О таких вещах я вообще никогда не задумываюсь. Ставлю программу так, как вижу ее применительно к тому или иному фигуристу. Стараюсь предусмотреть все мелочи, расставить элементы таким образом, чтобы человеку было прежде всего удобно кататься.
- С кем в этом плане было тяжелее всего работать?
- С Одой - в "Огнях большого города". Нобунари по своему характеру - спортсмен чистой воды. Ему постоянно хотелось двигаться вперед в плане сложности, скорости, навороченности шаговых дорожек, и при этом было абсолютно наплевать на образ. Порой у меня возникало ощущение, что понятие "понравиться публике" в сознании Оды вообще отсутствует. Это, я бы сказал, общая проблема японских спортсменов. Отсюда и задачи: прыгнуть в программе два тройных акселя или два каскада 3+3, или что-то еще. Единственный, до кого мне удалось в полной мере донести необходимость артистического самовыражения, был Такахаси. Так он пока и остается единственным из японских фигуристов, кто получает за компоненты по 8,5 балла.
Работать с японскими мальчиками тяжело еще и потому, что они редко отличаются какими-то выдающимися внешними данными. Когда спортсмен красив, ему что ни поставь - все хорошо смотрится. Хоть каждый день программы меняй.
- У вас уже сложилось четкое представление о своем постоянном месте дальнейшей работы?
- Нет. До настоящего момента мы все готовились к сезону в Латвии. Сейчас вот едем в Японию, где специально для Мики ее мама и агент организовали тренировочный сбор для подготовки к финалу "Гран-при". Ну а что будет потом, пока не хочу загадывать. В Америке у меня осталась дочь, так что связи с этой страной я, естественно, рвать не собираюсь. Сейчас вот дочка приезжает ко мне в Париж на заключительный этап "Гран-при", где будет кататься Амодио.
- Слышала, что в США у вас были совершенно роскошные условия для работы.
- Так оно и есть.
- Так зачем же уехали оттуда?
- Не знаю. Идея вернуться в Россию родилась на Играх в Ванкувере. Меня попросили об этом достаточно влиятельные люди. И я подумал: "А почему, собственно, нет?" В конце концов все, что я мог сделать, работая за пределами своей страны, я уже сделал.
Скромный дяденька, чего уж там
...