kabardinochka:
Жизнь – аллюр три креста
К концу 1950-х – началу 1960-х годов в искусстве возникла необходимость проведения более четкой границы между сферами интимного переживания и публичного поведения. Постепенно, шаг за шагом, утвердилось представление о том, что любовное чувство исключительно, противоречит логике, не подчиняется власти обстоятельств, и даже сильнее самого любящего. Вдруг оказалось, что любить могут и герои, не обладающие моральным авторитетом. Особо значимой стала тема сексуальной близости. Грянувшая сексуальная революция стала возможной благодаря поколению, родившемуся сразу после окончания Второй мировой войны. Дети, выросшие в условиях разрушенной экономики, и их родители, у которых война украла молодость, не испытывали потребности в прежней морали. Массовая смерть мужчин увеличила конкуренцию среди женщин. Наконец, важнейшим фактором стало появление надёжных и доступных способов контрацепции, что позволило получать удовольствие от секса, не задумываясь о детях. Всё это вместе привело к формированию нового сознания.
Отныне секс не просто перестал быть запретной темой. С середины 1960-х годов молодые люди, а за ними и немолодые, порвали со старым представлением о сексе, основанном на чувстве греха и скрытости. Ведущим настроением стало стремление к истинности и открытости. Это привело к моде на беспорядочные половые связи, а верность в глазах молодёжи стала выглядеть старомодным предрассудком.
А что в кино? Снятый в 60-х во Франции фильм Роже Вадима "И бог создал женщину" показывал на экране обнаженной натуры больше чем прежде, а главное, более раскрепощенное поведение женщин. Это был невероятный шаг вперед, ломающий рамки официальной и не официальной цензуры. Революционный подъем в обществе выразился в киноискусстве всплеском открытости и откровенности не только героев, но и отношений, смелым реализмом сцен. Сексуальное освобождение повлекло за собой и высвобождение искусства из пут морализма и лицемерия. "Отделить секс от чувств", то есть от симпатий, влечений, любви, - такой лозунг выдвинуло время. Чувства отнимают слишком много сил, а силы нужны для борьбы, революции! В это время кино ставит острые вопросы, выявляет общественные противоречия, рождает итальянский неореализм и французскую новую волну. Возмутительное, наглое, бесшабашное, сексуально-раскрепощенное, криминально-хулиганскогое разгильдяйство становится образом существования; получение удовольствия от жизни и наплевательское равнодушие к добродетелям ее смыслом.
Но, освободившись из одних пут, общество попало в другие - началась беспощадная эксплуатация сексуальности. Именно тогда она стала превращаться в товар. Но выяснилось, что сексуальное влечение не только социально, но и индивидуально. Пусть каждый имеет право на каждого, и никто не может отказать никому. Но где эротичность? Чувственность? О поисках утраченного фильм одного из самых ярких представителей искусства 70-х Бертрана Блие - писателя, сценариста и кинорежиссера.
Вальсирующие / Les valseuses
Режиссёр: Бертран Блие
Авторы сценария: Бертран Блие, Филипп Дюмарсэ (по роману Б. Блие)
В главных ролях: Жерар Депардье, Патрик Деваэр, Миу-Миу, Жанна Моро и др.
Франция, 1974
Продолжительность: 150 мин.
Два молодых мудозвона (именно так на самом деле переводится название фильма), Жан-Клод (Жерар Депардье) и Пьеро (Патрик Деваэр), слоняются по улицам и электричкам, наводя испуг на окружающих и грабя почтенных матрон и пристойных буржуа. Соблазняя всех встреченных представительниц противоположного пола, начиная с юных девушек и заканчивая уже немолодыми и непривлекательными, Жан-Клод и Пьеро чувствуют, что живут полной жизнью. Вернее, они делают вид, что чувствуют. Вернее чувствуют, пока "танцуют". Остановиться - означает для них осознать, как пуста их жизнь, и как окоченели они душом и телом. Движение дает им ощущение полёта и вальса, что в свою очередь рождает иллюзию свободы и счастья.
Грязная матерная речь, хулиганские поступки на грани уголовщины, секс всех видов и мастей - все дозволено, все можно! - лишь бы не потерять это чувство свободы. Надо жить наслаждаясь
сегодня! Вот герои "вальса" и получают радость жизни от самых простых вещей - еды и секса. Жан-Клод и Пьеро пробуют на крепость всё, что встречается на их пути: если это автомобиль, почему бы его ни угнать; если женщина, почему бы не трахнуть. Они не нуждаются ни в одобрении, ни в порицании. Они такие, какие есть - живые люди.
Дуэт превращается в трио, когда друзья встречают молодую секретаршу Мари-Анж (Миу-Миу) - фригидную красавицу, которая буквально одеревенела, безропотно исполняя постоянные «просьбы» своего босса. Единственной целью жизни Жан-Клода и Пьеро на тот момент становится оргазм Мари-Анж. И они заняты этим благородным делом днем и ночью. Парни бьются над девицей, как будто занимаются спортом, но тщетно - сбросив с себя все оковы стыда и комплексов, герои растеряли способность чувствовать...
Но если долго ехать прямо, то рано или поздно обязательно куда-нибудь приедешь. Так и герои, в погоне за новым сексуальным опытом, став свидетелями самоубийства, обретут способность испытывать чувство душевной боли и, может быть впервые в жизни, всю ночь проплачут на груди своей подружки. Чувственность - в свое время - обретет и инфантильная кукла Мари-Анж.
Этапная лента 70-х, которую Депардье назвал «кирпичом в кинематографическую витрину», заслужила хрестоматийное признание благодаря интеллектуально-эстетическому переосмыслению вечной борьбы материи и духа, страсти и рациональности, бунта и смирения. По какому пути не иди - все дороги ведут в себя...
Виртуозная картина.
Оценка: 10 баллов ...
kabardinochka:
» Оскар: Best Animated Short Film, 2003
Анимация - искусство мирное
После небольшого перерыва возвращаюсь к обзорам номинантов на премию Оскар в категории «Короткометражная анимация». Сегодня представлю интернациональную пятерку претендентов на награду американской киноакадемии 2003 года. Почти вовремя, учитывая, что международный День анимации был вчера, с чем всех и поздравляю!
Когда 23 марта в Лос-Анджелесе свистели поклонники и громыхали апплодисменты, в Ираке свистели пули и громыхали взрывы - авиация коалиции нанесла удары по Багдаду, Мосулу и Киркуку, а сухопутные войска сообщали о проведении успешной операции в Басре.
Так как война за "Свободу Ирака" занятие небезопасное, "Оскару" пришлось отправить в чулан красную ковровую дорожку, пригласить вместо официантов с шампанским батальон химзащиты и Национальную гвардию и отменить банкет после церемонии награждения. Организаторы "Оскара" даже пообещали перемежать в телетрансялции кадры плачущих от счастья кинозвезд и съемки иракских боев. И даже робко предложили, что если зритель захочет, то церемонию могут и перенести на более мирное время. Но 55 миллионов зрителей "Оскара", за 75 лет привыкшие к этому ежегодному представлению, разумеется, это предложение не приняли. А устраители телетрансляции, цена минуты рекламного времени которой сопоставима со стоимостью запуска крылатой ракеты "Томагавк", не стали настаивать. Однако зрители все равно не увидели на церемонии претендента на "Оскар" за лучший иностранный фильм - режиссера Аки Каурисмяки, актеров Тома Хэнкса, Леонардо Ди Каприо и Уилла Смита. Они заявили, что не придут в Kodak Theatre. А артисты, все-таки решившие появиться на торжественной церемонии, включали в свои речи антивоенные выступления, что, несомненно, подняло рейтинг "Оскара" на еще более недосягаемую высоту.
Сражение за статуэтки золотых мужчин, стоящих на коробках кинопленки, интересует, давно уже покоренный Голливудом мир, ничуть не меньше, чем сводки с фронта. Кому же досталась вожделенные награды?
Лучший фильм: "Чикаго" и Мартин Ричардз - "О, Господи, ну и долгий был путь... Мама, папа, гляньте, где я сейчас стою! А началось все с великого Боба Фосси и Кэндера Эбба, и Харви Вайнштейна - я верю, они стоят сейчас рядом со мной! Любой продюсер жизнь бы отдал за эти мгновения! Режиссер Роб Маршалл был ниспослан мне небесами! А эта чудесная команда: Ричард, Рене, Кэтрин - просто уау!..."
За "Оскар" в этой номинации в этом году боролись еще и: "Банды Нью-Йорка", "Часы", "Пианист" и "Властелин колец: Две крепости".
Лучшая мужская роль: Эдриан Броуди ("Пианист") - "О, Господи... Не могу в это поверить! Я даже речь-то не подготовил, потому что каждый раз, когда я готовил речь, у меня не было шанса ее произнести. Спасибо маме и папе, Роману Полански и всем, кто работал над этим фильмом. Жаль, что мне довелось получать награду в такое "странное" время. Хочу сказать - неважно, в какого бога вы верите, главное - это мир и спокойствие. Мой приятель из Квинса Томми Зарабински сейчас в Кувейте. Он - солдат. Желаю ему и всем остальным ребятам как можно скорее вернуться домой. Храни вас Господь, ребята..."
Эдриан опередил Джека Николсона ("О Шмидте"), Дэниела Дэй-Льюис ("Банды Нью-Йорка"), Майкла Кейна ("Тихий американец") и Николаса Кейджа ("Адаптация").
Лучшая мужская роль второго плана: Крис Купер ("Адаптация") - "Всем, всем, всем огромное спасибо. Спасибо тем, кто работал со мной в "Адаптации". Спасибо моей жене Мэриэнн, которая терпит и меня, и мои проблемы. В свете того, что происходит сейчас в мире, желаю всем любви и спокойствия."
На награду, доставшуюся Крису, претендовали Эд Харрис ("Часы"), Пол Ньюман ("Проклятый путь"), Джон Рейли ("Чикаго") и Кристофер Уокен ("Поймай меня, если сможешь").
Лучшая женская роль: Николь Кидман ("Часы") - "Спасибо огромное! Тут Рассел Кроу мне сказал: "Смотри, не заплачь", а я вот плачу. Я так признательна всем: Стивену Долдри, который дал мне шанс; Скотту Рудину, который так много думал об этом фильме и воплотил мысли в реальность; Парамаунту и Мирамаксу... С 11 сентября в наших жизнях нет покоя, но есть боль - теперь вот эта война, в которой семьи теряют родных и близких. Храни Господь всех нас! Я стою перед своей мамой, перед своей дочерью - всю жизнь мне хотелось, чтобы они гордились мной так, как сейчас. Спасибо вам!
Николь получила свой первый "Оскар", обойдя в гонке Сальму Хайек ("Фрида"), Рене Зельвегер ("Чикаго"), Джулианну Мур ("Вдали от рая") и Дайен Лэйн ("Неверная").
Лучшая женская роль второго плана: Кэтрин Зета-Джонс ("Чикаго") - "Ах, Боже ты мой! Не могу поверить в то, что это происходит на самом деле. Это слишком... - я никак свои гормоны унять не могу от чувств, меня переполняющих. Спасибо Кионакадемии. Такая честь - быть номинированной в числе столь замечательных женщин, такая честь - победить. Спасибо всем, кто работал над этим фильмом. Спасибо моему сыну, который смотрит трансляцию церемонии из дома. Спасибо моему мужу, с которым я, конечно, разделю эту награду. Спасибо. Спасибо."
Кэтрин Зета-Джоунс оставила позади Куин Латифу ("Чикаго"), Джулианну Мур ("Часы"), Кэти Бэйтс ("О Шмидте") и Мерил Стрип ("Адаптация").
Лучшая режиссура: "Пианист" и Роман Полански, который не явился на церемонию награждения - он находится в розыске, но не готов понести наказание за то, что сожительствовал с несовершеннолетней.
Впрочем, эта щекотливая ситуация не помешала Полански "отнять" награду у Стивена Долдри ("Часы"), Мартина Скорсезе ("Банды Нью-Йорка", Педро Альмодовара ("Поговори с ней") и Роба Маршалла ("Чикаго").
Лучший анимационный фильм: "Унесенные призраками" Хайо Миядзияки, сумевший опередить "Ледниковый период", "Лило и Стич", "Спирит - Душа прерий" и "Планету сокровищ", но на церемонию награждения не приехавший.
А анимацию в коротком метре мы, как всегда, заценим сами!
Толстяки / The Chubbchubbs!
Режиссер: Эрик Армстронг
Автор сценария: Jeff Wolverton
США, 2002
Продолжительность: 6 мин.
Победитель
Deciding to be a hero is the easy part...
Мипер работает в межгалактическом баре уборщиком и мечтает стать певцом. Он постоянно попадает в нелепые ситуации, из-за которых его в итоге выгоняют из бара. Но когда приходит беда, уборщик-неудачник оказывается единственным, кто может спасти всех от нашествия загадочных ЧаббЧаббсов.
«ЧаббЧаббсы!» — первая анимационная работа компании Sony Pictures Imageworks, специализирующейся на спецэффектах для проектов Sony. Вопреки известной поговорке, первый блин вышел очень удачным. Помимо победы на Оскаре-2003, фильм получил номинации BAFTA и Берлинcкого кинофестиваля, а также огромную любовь зрителей. Успех картины сыграл не последнюю роль в формировании собственного анимационного отделения Sony — Sony Animation. А в 2007 году даже вышло продолжение мультфильма — «ЧаббЧаббы спасают рождество».
Наполненный юмором, хорошей анимацией и интересным сюжетом, мультик оставляет положительное впечатление. Отдельного упоминания заслуживает великолепный саундтрек.
Кафедральный собор / The Cathedral
Режиссер: Томаш Багински
Авторы сценария: Яцек Дукай, Томаш Багински
Польша, 2003
Продолжительность: 6,27 мин.
История об одном паломнике-страннике, который пришёл в Кафедральный собор, находящийся на краю света. Он хочет найти ответы на свои вопросы, а находит тишину и спокойствие.
Молодой польский аниматор Томек Багински в течение нескольких лет занимался изготовлением рекламных роликов для студии Platige Image и параллельно в одиночку работал над этой короткометражкой. За сюжетом Томек обратился к своему любимому писателю-фантасту Яцеку Дукаю, который любезно предоставил аниматору около 400 страниц своих рукописей.
Из них был выбран 80-страничный рассказ The Cathedral, превратившийся в результате сокращений в две страницы сценария. История в получившемся шестиминутном фильме не сильно впечатляет, но это с лихвой компенсируется великолепным визуальным рядом, подкрепленным идеально подобранным саундтреком. Авторы планировали превратить «Храм» в полнометражный фильм, но задумка так и осталась нереализованной.
Необычайно богатая деталями визуализация Багинского покорила и ошеломила жюри многих фестивалей. Проработав в одиночку более 14 месяцев, Багинский заслужил много премий и наград. При "съёмках" использовались 3DSMAX Character studio, Adobe Photoshop, и Adobe AfterEffects.
Камни / Das Rad
Режиссер: Chris Stenner, Arvid Uibel, Хайди Уиттлингер
Автор сценария: Chris Stenner, Arvid Uibel, Хайди Уиттлингер
Германия, 2003
Продолжительность: 8 мин.
Они камни. Они были здесь задолго до нас и будут после… Вокруг них летит время, года складываются в века, сменяются цивилизации, растут и опадают деревья. Мы считаем их безжизненными, но на самом деле они живут, общаются, шутят, и единственное, что их беспокоит это растущий повсюду мох… Может именно они стояли у истоков цивилизации?
Фильм создан командой немецких студентов. Начало работы было омрачено внезапной смертью в мае 2000 года одного из авторов — 23-летнего Арвида Убеля, его памяти и посвящена эта короткометражка.
Трагедия нисколько не сказалась на качестве фильма. Это по-настоящему крепкая работа с хорошей оригинальной идеей и интересной реализацией — фильм представляет собой гибрид CG-анимации и традиционной техники стоп-кадра.
Новая машина Майка / Mike’s New Car
Режиссер: Пит Доктер, Роджер Гулд
Авторы сценария: Пит Доктер, Джефф Пиджон, Роджер Гулд и др.
США, 2002
Продолжительность: 4 мин.
Герой мультфильма «Корпорация монстров» Майк Вазовски спешит похвастаться новой машиной перед своим другом Салли, чья неуклюжесть приводит к массе комических ситуаций. Очередная порция доброго юмора под музыку Рэнди Ньюмана.
Почти все последние творения Pixar комплектуются бонусом в виде небольшого сюжета с героями представленного на диске фильма. Своими короткометражками обзавелись герои «Суперсемейки», «Тачек», «Валл-И» и «Вверх». Но первой в этом ряду была «Корпорация монстров», специально к DVD-релизу которой был создан мультфильм «Новая машина Майка».
Голова-гора /Atama-yama
Режиссер: Коджи Ямамура
Автор сценария: Аарон Берман, Shoji Yonemura
Япония, 2002
Продолжительность: 10 мин.
Очень скупой человек проглатывает несколько вишневых косточек вместо того, чтобы выбросить их, и одна из них пускает побеги у него на голове. Дерево растет, а в период цветения люди приходят отдохнуть в его тени…
Третья режиссерская работа Ямамуро Кодзи завоевала гран-при на международных фестивалях в Аннеси (Франция), Хиросиме (Япония) и Загребе (Хорватия), а также получила «Серебряного голубя» фестиваля документальных и анимационных фильмов в Лейпциге. Особенно ценно, что почти все рисунки Ямамура сделал сам — примерно десять тысяч. Фильм сопровождается песней под аккомпанемент сямисэн.
...
visionary:
Всем привет
kabardinochka, как ты?
Я надеюсь "прорвалась"...
Вальсирующие / Les valseuses
В этот раз я очень ответственно отнеслась к твоей рецензии (благо было свободное время: пятница, вечер, правда потом были гости...)
и посмотрела фильм (онлайн, качество, конечно так себе, но перевод хороший).
Ну что я могу сказать...
Ох уж эти французы...
В фильме столько всего, что считается "неприличным, вопиющим" и т.д.
Но когда это снимают и играют французы, это таким не кажется - им идёт.
То есть смотрела спокойно, временами было весело (и смех, и грех).
Актёры хороши.
Идея... идеи вобщем нет, это и рассказывается - безыдейность, пустота, мгновенность (если можно так это назвать), хаотичность и бессмысленная суета двух разгильдяев и идиотки... (но они симпатичные... правда...)
И, конечно же, вольный финал...
Фильм безусловно заметный, посмотрела...
Но пересматривать не буду...
Спасибо, солнце
Пишу, слушая это...
Пошла теперь "мультики" смотреть...
...
visionary:
Наконец-то я сюда добралась...
kabardinochka, привет, солнце, как ты?
2002 год...
Я, как и многие в этом мире, была зла на Америку (грубо выражаясь, а точнее - на этого дегенерата (!) Дж.Буша и тех, кто его поддержал в его варварском безумии).
А "Оскар" шёл своим чередом...
Помню: были высказывания, чрезмерные меры по безопасности...
И ещё помню: была не рада за "Чикаго" (не нравится мне это фильм - ну не тянет он на "Оскар"

- ИМХО )
Вот Э.Броди с "Пианист"ом - это да!
Ну, а теперь непосредственно по нашей теме - анимация (и такая разнообразная)!
Анимация - искусство мирное (

)
Люблю я "мультики"
По ходу посмотрела и
"Унесенные призраками" Хайо Миядзияки - я в восторге!
Интересно, умно, красиво, красочно + дивная музыка!
Толстяки / The Chubbchubbs!
(опять не открылось, но я всё же нашла

)
Милый мультик

, правда я не поняла почему толстяки, когда они скорее великаны...
Кафедральный собор / The Cathedral
Мне понравилось...
Стильно, со смыслом, хорошо оформлено музыкально...
Камни / Das Rad
Хорошо (особенно "камешковая" музыка)
Новая машина Майка / Mike’s New Car
Отдохнула...
Голова-гора /Atama-yama
Потрясающая притча...
Спасибо,
kabardinochka, за труды
...