Chelsea:
Ирина, рада, что читаете новости.
Нападающий Евгений Малкин заключил новый 8-летний контракт с "Питтсбургом".
Начавшиеся в минувшую субботу переговоры "Питтсбурга" и лучшего хоккеиста планеты последних лет Евгения Малкина закончены. Стороны ударили по рукам, причем новый контракт, отсчет которого начнется в 2014-м, рассчитан на 8 лет. Что означает: до лета 2022 года Россия (и прежде всего "Магнитка", когда-то воспитавшая знаменитого центрфорварда, а в последние месяцы предлагавшая Малкину различные варианты соглашения) на него, увы, может не рассчитывать.
Российский болельщик, как и три года назад, когда Илья Ковальчук вместо СКА сделал выбор в пользу "Нью-Джерси", вновь лишился возможности видеть, как играет один из лучших хоккеистов страны. И дело тут не только в том, что Малкин так и не договорился с клубом Континентальной лиги. Евгений, скорее всего, выступит в феврале на Олимпиаде в Сочи. А вот с чемпионатами мира возникнут проблемы: "Питтсбург" - один из лидеров НХЛ и вряд ли будет в обозримом будущем делегировать своих представителей на мировые первенства.
Кстати, легионер "Пингвинов" огорчает Россию уже во второй раз за полгода. В январе он мог сыграть на родном Урале в Матче звезд, но не сделал этого. В отличие от Павла Дацюка и того же Ковальчука.
Когда речь идет о контракте, нельзя не затронуть тему денег. Детали возможного соглашения "Питтсбурга" и Малкина просочились в прессу еще в январе, до завершения локаута, и речь тогда шла о 103 миллионах долларов за 8 лет. Российский агент нашего нападающего Геннадий Ушаков, который активно помогает американскому импресарио игрока Джей-Пи Бэрри, тогда же в интервью эту информацию опровергать не стал. И вот теперь подписанный контракт оказался на 27 миллионов меньше. Похоже, агенты хоккеиста решили не рисковать.
Не воспользовались они и другой возможностью. Если бы вчера Малкин не поставил под контрактом свою подпись, через год мог бы выйти в НХЛ на рынок свободных агентов и рассчитывать не на "какие-то" 9,5 миллиона в год, а почти на 13. Среди генеральных менеджеров клубов уровня "Флориды" и "Колорадо" стопроцентно нашлись бы люди, готовые "подписать" россиянина за такие деньги.
В итоге Малкин продемонстрировал удивительную лояльность по отношению к "Питтсбургу" и предпочел остаться "вторым парнем в городе" вслед за своим одноклубником Сидни Кросби. Канадец, у которого соглашение с "Пингвинами" рассчитано до 2025 года, за тот же срок, что и Малкин, получит на семь миллионов больше. Видимо, наш нападающий решил сыграть на понижение, чтобы в рамках уменьшающегося со следующего сезона (на 6 с лишним миллионов) потолка зарплат его клуб имел больше пространства для маневра и усиления состава.
Теперь в медийном пространстве Малкин до конца карьеры обречен находиться в тени любимчика североамериканской прессы Кросби. И уж точно Евгений не будет иметь статуса игрока номер один в НХЛ, хотя по всем хоккейным параметрам он этого заслуживает. Впрочем, это тоже проблема не столько самого Евгения, сколько его окружения.
Ну а пока в Питтсбурге большой праздник. Без слез Малкина на глазах.
МАЛКИН УСТУПИЛ ОВЕЧКИНУ, КОВАЛЬЧУКУ И ЯШИНУ
Подписавший новое соглашение с "Питтсбургом" Евгений Малкин занимает 3-е место по сумме контракта среди действующих российских игроков НХЛ. Он уступает Александру Овечкину - 124 миллиона долларов за 13 лет и Илье Ковальчуку - 100 миллионов за 15 лет.
В сезоне-2014/15 Малкин будет получать 9,5 миллиона против нынешних 8,7. У Овечкина зарплата тоже поднимется: 10 миллионов вместо 9. Ковальчук же по этому показателю далеко впереди 11,3 миллиона долларов.
...
Chelsea:
Нападающий "Нью-Джерси" Илья Ковальчук принял решение покинуть НХЛ и вернуться на родину. Начинавший профессиональную карьеру в "Спартаке" и в минувшем сезоне во время локаута в Северной Америке выступавший в СКА хоккеист объявил об этом вместе с генеральным менеджером "Дэвилз" Лу Ламорелло.
– Я много думал об этом еще во время локаута, когда играл в России, – сказал 30-летний россиянин. – Несмотря на то, что я вернулся в прошлом сезоне в НХЛ, Ламорелло знал о моем желании уехать в Россию вместе с семье. Самое сложное для меня – оставать "Нью-Джерси", великолепную организацию, которую я очень сильно уважаю, и болельщиков, которые всегда хорошо ко мне относились.
– После ряда разговоров с Ильей за последний год о его желании завершить свою карьеру в НХЛ, сегодня мы может объявить об этом официально, – отметил Ламорелло. – От имени всей организации я желаю Илье и его семье всего самого лучшего в их будущих начинаниях.
Напомним, три года назад Ковальчук подписал с "Дэвилз" 15-летний контракт на 100 миллионов долларов. В предстоящие 12 сезонов ему полагалось получить 77 миллиона. При этом в клубе из Нью-Джерси возникли серьезные финансовые проблемы – и финалист Кубка Стэнли-2012 с опозданием в несколько недель выслал последние чеки с зарплатой в нынешнем сезоне, и для этого даже потребовалось вмешательство комиссара НХЛ Гэри Бэттмена.
Ковальчук провел 11 сезонов в НХЛ, сначала в "Атланте", которая выбрала его под обшщим первым номером на драфте-2001 года, а последние четыре – после обмена в феврале 2010 года – в "Нью-Джерси". Он провел 816 матчей регулярного чемпионата, набрав 816 (417+399), получив 561 минут штрафа, и 32 игры Кубка Стэнли с 27 баллами за результативность (11+16).
...
Esmerald:
Chelsea писал(а):Ковальчук завершил карьеру в НХЛ!
...И это не может не радовать... по крайней мере... болельщиков КХЛ...
Сильный поступок...
...
Chelsea:
Esmerald писал(а):...И это не может не радовать... по крайней мере... болельщиков КХЛ...
Сильный поступок...
Это точно, Илья всегда тяготел к Родине, рада, что теперь в живую можно будет наблюдать за его игрой
Решение нападающего Ильи Ковальчука завершить карьеру в НХЛ повергло в шок всю североамериканскую хоккейную общественность.
"После прошлогодних многочисленных разговоров с Ильей о его желании уехать из НХЛ решение Ковальчука стало официальным. От имени всей нашей организации я желаю Ковальчуку всего самого лучшего", – сказал генеральный менеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло в официальном заявлении, и в этих словах чувствовалась едва скрываемое раздражение. Чуть позже это подтвердилось в ходе официальной телефонной пресс-конференции.
"Все это началось во время локаута, когда Ковальчук играл в России. Именно тогда он начал всерьез думать о возвращении и даже немного задержался с приездом в НХЛ. Не так давно эта тема снова всплыла, и единственный способ, которым он мог бы законно покинуть НХЛ, это подписать документы о завершении карьеры. Сейчас я не готов сказать, какой будет компенсация нам за его уход, а необходимые документы он подписал. Можно смотреть на эту ситуацию по-разному, но это его выбор. Пытался ли я отговорить Илью от этого решения? Любой разговор с Ковальчуком носил личный характер. Удивился ли я? Я уже никогда ничему не удивляюсь в этом виде спорта. Три года, которые провел Илья в "Нью-Джерси", были непростыми, ведь первоначально его 17-летний контракт был отклонен лигой. Я ничего не знаю о его планах играть в КХЛ, спрашивайте его сами. Сейчас мы вынуждены сделать шаг назад, чтобы все переосмыслить. Все, что я знаю, – это что Илья не сможет просто так вернуться в НХЛ по собственному желанию. Образуется ли с уходом Ковальчука дыра в составе? Нет. Помните, это не было решением "Дэвилз", – заявил Ламорелло.
"Все предполагали, что Ковальчук закончит карьеру прежде, чем отыграет свой 15-летний контракт на 101 миллион, ведь в момент его окончания Илье было бы 42 года и большую часть денег он бы получил. Но никто не предполагал, что он закончит в 30, когда осталось 12 лет контракта и 77 невыплаченных миллионов долларов. Потеря Ковальчука станет очень чувствительной для "Нью-Джерси", который год назад потерял другого лидера – Зака Паризе. Ситуация выглядит для "Дэвилз" тяжелой. Они приобрели Ковальчука у "Атланты" за трех хоккеистов и два раунда драфта, а затем были наказаны лигой на три раунда драфта за то, что пытались обмануть всех и обойти коллективное соглашение, заключая контракт с Ильей. В результате у "Нью-Джерси" нет игроков, нет раундов и нет Ковальчука", – отметил обозреватель Рич Шер из Newark Star-Ledger.
"Никакого юридического конфликта в решении Ильи Ковальчука нет. Он подписал нужные бумаги и полностью свободен в том, чтобы играть в любой другой лиге, кроме НХЛ. А раунды драфта "Нью-Джерси" уже не вернуть. То наказание и нынешний уход Ковальчука никак не связаны, компенсации не будет", – дал юридическую консультацию вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли.
"Следующие несколько месяцев будут очень интересными, потому что будет до крайности любопытно посмотреть, что сделает Лу Ламорелло. За свои 18 лет в НХЛ я никогда не видел ничего подобного! Теперь надо как-то обходиться без Кови. В прошлом году мы потеряли Паризе, теперь Ковальчука – это отличные игроки. Ситуация плоха тем, что на рынке уже нет качественного пополнения", – сказал шокированный ветеран "Нью-Джерси" Патрик Элиаш.
Капитан "Дьяволов" Брайс Сальвадор, в отличие от чеха, высказался намного откровенней. "Определенно это отвратительный поступок. Он сбегает из НХЛ в том возрасте, когда еще может играть. Если бы он был ветераном или травмированным, тогда все было бы понятно, это конец пути. Из-за его контракта все это выглядит очень плохо. Он не может передумать ни в следующем году, ни позже. Я отдаю должное Кови, но это не та ситуация, когда ты проснулся и понял, что хочешь завершить карьеру. Я думаю, что он принял решение в начале лета и мог дать Ламорелло больше времени, мог дать знать заранее. Еще неплохо, что он не дождался 20 сентября, чтобы сказать об этом, – тогда было бы совсем трудно", – сказал Сальвадор.
"На первый взгляд, это выглядит действительно отвратительно. Но спустя мгновение ситуация уже не кажется такой ужасной. Мы знали об этой возможности, знали, что выход из локаута может обернуться многими вещами, к тому же все говорили, что Ковальчук мог бы остаться в СКА. Он вернулся в НХЛ неохотно. Нынешняя боль от потери существенного актива для команды сменится долгосрочной финансовой выгодой. Это даже при том, что следующие 12 лет четверть его контракта будет учитываться под потолком зарплат", – заметил обозреватель TSN Боб Маккензи.
"Эй, Илья! Я надеюсь, в России тебе будет комфортно после того, как ты украл у "Нью-Джерси" 23 миллиона долларов. Я снова оказался прав в своем мнении", – написал в своем твиттере известный в прошлом игрок Джереми Реник.
"Дыра после ухода Ковальчука осталась огромной. У "Нью-Джерси" нет Ильи, нет Паризе, нет первого выбора на драфте в следующем сезоне. Возможно, Бродера тоже не будет. Что дальше делать-то?", – ставит вопрос обозреватель ESPN Майк Маццео.
РЕАКЦИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ
Одним из самых ярких высказываний в адрес Ильи Ковальчука отметился телевизионный эксперт NBC Джереми Реник. Известный в прошлом центрфорвард долгое время не жаловал Илью, когда тот выступал за "Атланту", однако затем поменял свое отношение к россиянину.
"Я думал, что он был эгоистом. Мне казалось, он не заботится о своих партнерах, а хочет только забивать голы для своей собственной славы. Ковальчук поворачивался к своим партнерам спиной, возвращался на скамейку в самое неподходящее время, принимал неверные решения. А самое страшное, что он был капитаном. Это вызывало во мне отвращение", – говорил тогда Реник.
После перехода россиянина из "Атланты" в "Нью-Джерси", бывший нападающий "Чикаго", "Финикса" и "Филадельфии" сменил гнев на милость. Во время финала Кубка Стэнли-2012 Реник даже отметил героизм Ковальчука, который играл с неизвестной общественности травмой. "Я уверен, что Илья серьезно травмирован и врачам приходится после каждого матча над ним колдовать. Он делает все ради команды, отдает все силы, и по самоотдаче к нему претензий нет. Ковальчук теперь играет так, как и должен действовать хоккеист его уровня. Я удивлен и впечатлен тем, как здорово он играет под руководством Питера Дебура. Он не входит в число моих любимых игроков, но я ценю его преданность команде", – говорил Реник всего год назад.
Решение Ковальчука завершить карьеру в НХЛ вызвало новый взрыв реакции у Реника, который буквально забросал собственную страницу в твиттере гневными сообщениями. "Прямо сейчас я очень зол. Мне безумно жаль Лу Ламорелло. Это же надо, дать 100 миллионов игроку, который плевать хотел на НХЛ!" – возмутился Реник.
"Я просто потрясен, что Ковальчук сделал с "Дьволами" и их болельщиками. "Нью-Джерси" теряет очень много после этого решения. Это страшно! Ковальчук безумно эгоистичен. Я потрясен. Теперь вы понимаете, почему я так плохо отзывался о Ковальчуке? Он не хочет играть за "Дьяволов" и закончит карьеру в КХЛ", – завершил свой спич Реник.
Кроме него на своих страницах в твиттере о Ковальчуке высказались многие хоккеисты НХЛ и журналисты, пишущие о хоккее. "Согласно источникам, НХЛ не будет препятствовать намерению Ковальчука играть в России. А вот чтобы вернуться назад, Илье придется получить добро от каждого клуба НХЛ. Что же до Реника, то этот парень упустил шанс играть за лучшую в истории сборную США на Кубке Мира-96, потому что был без контракта", – отметил Ларри Брукс из New York Post.
"Ковальчук же многократно цитировался после локаута. Говорилось о том, что подобное развитие событий вполне возможно. Тот же Мартин Бродер сказал, что был шокирован решением Ильи. Он знал, что Ковальчук недоволен отчислением части зарплаты в специальный страховочный фонд, но все же…", – написал Том Гуллитти из Bergen Record.
"Я сегодня играл в гольф, а когда вернулся, включил телефон. Первая вещь, которую узнал, была новость о Ковальчуке и его завершении карьеры. Я подумал, что это я должен быть героем такой новости, а вовсе не он! Конечно, я разочарован, потому что для меня важны интересы команды. Каждый игрок имеет право принимать любые решения, но мы семья, мы играем все вместе. Для меня это тяжело. Да, Илья был "заперт" своим контрактом на много лет вперед, и, возможно, это было трудно для него. Но не до такой же степени!" – заявил ветеран "Нью-Джерси" Мартин Бродер.
"Предполагаю, что Ковальчук получит очень многое от своего решения. Если он отыграет в КХЛ лет 10, то будет в полном порядке", – отметил Рэнди Спортак из Calgary Sun. "Вспоминаю свою колонку о Ковальчуке в 2007-м, она называлась "Эгоистичный снайпер". И очень интересно, почему о поступке Ильи молчит профсоюз игроков. А вообще-то мы с Ковальчуком имеем много общего. В частности, оба хотим жить в Санкт-Петербурге. Вот только тот Питер, где хочу жить я, находится во Флориде", – пишет обозреватель Toronto Sun Стив Симмонс.
"Некоторые великолепные российские хоккеисты играли в НХЛ и были настоящими героями в своих командах. Но два последних контракта русских, которые закончились раньше срока их истечения, показывают только их жадность. Скатертью дорога, товарищи! Для величия НХЛ достаточно шведских, канадских и американских талантов. Если вы так планируете возвращаться в Россию, то лучше не приезжать вовсе. Я всегда любил шведов больше, чем русских, они более ответственно подходили к делу. Хотя назову двоих россиян, с которыми было приятно играть – это Даниил Марков и Валерий Зелепукин", – написал бывший защитник "Филадельфии", а ныне аналитик на радио Крис Терьен.
"Уход Ковальчука – большая потеря для НХЛ. Его великолепный бросок был настоящей находкой для телевизионщиков, это был очень техничный парень. Что ж, посмотрим на него на Олимпиаде", – считает обозреватель ESPN Джон Буччигросс. "А я думаю, что Ковальчук просто сделал то, что хотел", – написал в своем твиттере Джонатан Друан, который был выбран "Тампой" в первом раунде нынешнего драфта. "Ковальчук лишь подтвердил закон Дороти: нет места лучше, чем дом. Команды рискуют, приглашая игроков издалека", – отметил аналитик NESN Джек Эдвардс.
...
Chelsea:
Отъезд Ильи Ковальчука из "Нью-Джерси" продолжает будоражить умы болельщиков в Северной Америке. Новость о россиянине побила все рекорды по количеству комментариев на множестве хоккейных форумов. Приводим самые интересные из них.
"Хотя Кови был первым бомбардиром в "Атланте", он никогда не был победителем и теперь уже никогда не будет. Его приход в "Нью-Джерси" полностью нарушил командную игру, хотя команда была на ходу. Затем он воспользовался своим статусом суперзвезды и уничтожил тренерскую карьеру Джона Маклина, с которым у него были плохие отношения. Теперь же он попытался отправить на пенсию Лу Ламорелло. В прошлом году он внезапно выздоровел в концовке, чтобы играть за свою сборную на чемпионате мира. Пусть возвращается в Россию, играет на своем левом фланге и не отрабатывает в обороне. Он всегда был бы бомбардиром в посредственных командах, а нам такие не нужны – нам нужны победители", – пишет болельщик devsince82 на сайте газеты Newark Star-Ledger. "Молодой человек, что вы курите? Наверное, то же самое, что и Джереми Реник с Доном Черри", – парирует ему Andy Hilbun.
"Давайте посмотрим правде в глаза. У Ковальчука был талант в плане игры в атаке, но показатель полезности у него "-116" за карьеру! В "Дэвилз" такие не нужны, нам необходимы люди, которые могут играть на обоих концах площадки. Уход Кови сделает нашу команду только лучше в долгосрочной перспективе", – считает occoruption.
"А как это вообще возможно – разорвать контракт в НХЛ и уехать играть в КХЛ?! Я думал, что есть правила, которые предотвращают подобное. А то что же получается, так любой хоккеист может убежать в КХЛ? Может, они тогда Луонго к себе заберут, заплатят ему столько же, столько Ковальчуку", – комментирует на сайте агентства TSN пользователь с ником farcusl. "Ну, кто следующий? Джино, Ови, Дацюк?" – спрашивает newfielarz. "То же самое было с Дэвидом Бекхэмом, который захотел много долларов, собираясь в MLS, в низшую лигу", – добавил pubzee.
"Чему тут удивляться? 20% контракта хоккеист платит в специальный страховочный фонд, 50% уходят в качестве федеральных и государственных налогов на прибыль. А в России Ковальчук заработает от 15 до 20 миллионов долларов в год при налоге менее чем 15%. Если, к примеру, у Малкина есть шансы выиграть Кубок Стэнли, то у Овечкина – большой вопрос", – считает rubberman.
"Это очень интересная ситуация. Тот же Малкин утверждает, что опыт игры в КХЛ в прошлом году укрепил его желание подписать долгосрочный контракт в НХЛ. Все люди разные! Нельзя винить человека за то, что он хочет играть и жить в своей стране. Но для "Дэвилз", конечно, лучше было бы знать об этом до драфта и открытия рынка", – пишет wanapitel.
"Лично я очень рад, что он уезжает. Он постоянно делал разные намеки в адрес североамерканских игроков. Считаю, пусть как можно больше хоккеистов из других стран возвращается к себе, если им что-то не нравится в НХЛ. Илья, не могу дождаться того момента, как тебя "сделают" в Сочи!" – делится мнением rev.james. "А что, для болельщиков "Айлендерс" это не такая уж и плохая новость!" – отмечает islesfan.
"Если НХЛ хочет положить всему этому конец, тогда стоит запретить участие энхаэловцев в Олимпийских играх в Сочи. Настало время проявить волю и посмотреть, как русским понравится сильная рука. В прошлом году я видел, как Ковальчук играл за СКА, и это даже на матч WHL не тянуло! Кроме того, в КХЛ клубы не зарабатывают, просто СКА владеет миллиардер, который не против таких трат", – продолжает тему болельщик с ником Cts, комментирующий на сайте агентства Sportsnet новость о возможном отъезде других россиян. "Ковальчук не забыл закрыть дверь перед уходом? Если русские хотят ехать, пусть едут. Это откроет новые рабочие места для наших канадских мальчишек", – добавляет CaperLeaf.
"Интересно, как скоро Овечкин сделает то же самое? Ставлю на то, что ему потребуется 2-3 года", – пишет Darrell Tobin.
"Когда Паризе перешел в "Миннесоту", я чувствовал себя так, словно мне изменила девушка. Когда ушел Кови, я почувствовал, что девушки у меня вообще нет", – поделился репликой болельщик BeerDude на форуме hfboards.com. "Трудно будет смотреть хоккей в нынешнем сезоне. Наверное, надо будет сделать перерыв, а то чувствую себя так, словно меня пнули в живот", – соглашается Jamie1987.
"Черт, теперь я так рад, что мы не задрафтовали Ничушкина!" – отмечает NJDevs26. "Ну что же, вторая холодная война уже началась. Буду болеть против олимпийской сборной России, хотя обычно я такие вещи не делаю. Очень хочется убедиться в том, что он не может выигрывать. Надеюсь, что русские вообще не завоюют медали", – считает Devilshark.
В ночь с четверга на пятницу Илья Ковальчук разорвал 15-летний 100-миллионный контракт с "Нью-Джерси". Мы сразу проинформировали о том, что суперзвезда мирового хоккея вот-вот подпишет договор со СКА, причем его условия были обсуждены еще в январе. Тем не менее пока 30-летний снайпер де-факто остается свободным агентом.
В пятницу события развивались стремительно. На наше сообщение о том, что условия армейского контракта игрока были оговорены еще в январе, пресс-служба СКА не могла не отреагировать нервно (тем более что интернет-СМИ не увидели отличий между глаголами "оговорены" и "подписаны"). Опровержение армейской стороной факта заключения контракта в январе было жестким и своевременным. Дело в том, что между НХЛ и КХЛ подписан договор о взаимном уважении контрактов, который нашей стороной четко выполняется. Поэтому фальстарт в интернете мог омрачить отношения между лигами – а из-за неточного толкования получалось, что СКА "увел" заокеанскую собственность.
В общем, пауза в "деле Ковальчука", которая длилась все выходные, объяснима. Питер делает хорошую мину при очень хорошей игре. И спешить СКА некуда – сезон КХЛ стартует почти через два месяца…
КАСАТОНОВ ПОКА В АМЕРИКЕ
Тем не менее, по нашей информации, факт окончания карьеры Ильи в НХЛ стал сюрпризом и для руководства СКА. Менеджмент не предполагал, что Ковальчук решится на радикальные перемены в карьере именно этим летом. На него никто в межсезонье не давил, суммами в контракте не огорошивал, руководство невского клуба было готово ждать. Да и с точки зрения денег предстоящие сезоны в "Нью-Джерси" могли стать для легионера самыми "жирными" – его зарплата выходила на максимальный для НХЛ уровень в 11,5 миллиона долларов…
Когда в СКА узнали, что Ковальчук завершает карьеру в НХЛ? По нашим сведениям – примерно за полторы недели до официального объявления шокировавшей общественность информации. Она, кстати, хранилась в строжайшем секрете, как подтверждение – никто из игроков армейской команды о возвращении Ковальчука не знал. Утечек не было.
Между тем тихо и спокойно в Северную Америку на переговоры с игроком и обсуждения дальнейших действий вылетел лишь генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. По нашим данным, генменеджер СКА до сих пор находится по ту сторону океана и продолжает вести переговоры с хоккеистом.
ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО"
Абсолютно очевидно, что ни в одной другой команде, кроме СКА, Ковальчук себя не видит. За несколько лет у него установился дружеский контакт с руководством команды – это отношения из разряда "больше, чем бизнес". Плюс к тому, армейский коллектив, как ни один другой в КХЛ, нуждался в полноценном лидере, которого после окончания локаута в клубе найти так и не смогли. Кови на эту роль пробы уже проходил, доказав, что лучше его капитана найти трудно.
Еще осенью прошлого года нападающий в интервью клубному журналу СКА признался: "В СКА очень хорошая организация. Все, начиная с техников и заканчивая тренерами, большие профессионалы. Инфраструктуру и профессионализм легко можно сравнить с любой командой НХЛ. А болельщики сумасшедшие – они устраивают на каждой игре настоящий праздник, создают потрясающую атмосферу". Думаю, после таких слов все с дальнейшей карьерой игрока становится ясно.
Когда же невский клуб и хоккеист официально оформят отношения? Предсказать трудно, но это должно произойти на стартующей неделе. Вероятно, уже в понедельник, хотя не исключено, что в пятницу. Не исключено, что у кахаэловской стороны нет никакого желания нервировать энхаэловскую. И с этой точки зрения чем дольше будет пауза, тем спокойней обеим лигам.
В любом случае на данный момент все в армейском деле Ковальчука продолжает оставаться под грифом "совершенно секретно". Ни один работник клуба не берется комментировать происходящее, и даже всегда приветливый и понимающий журналистов Касатонов пока отказывается от комментариев и просит лишь об одном – подождать...
Что ж, ждем. Тем более ждать не так долго – максимум 144 часа. И каждый из этих часов влюбленный в Ковальчука Питер, вопреки пословице, наблюдает…
РЕАКЦИЯ В АМЕРИКЕ
"РУССКИЕ В СИБИРИ САМИ ПЕЧАТАЮТ ДЕНЬГИ"
Отъезд Ильи Ковальчука из "Нью-Джерси" продолжает будоражить умы болельщиков в Северной Америке. Новость о россиянине побила все рекорды по количеству комментариев на множестве хоккейных форумов.
"ДВА ДУРАЧКА – И НОЛЬ КУБКОВ СТЭНЛИ"
"Из всего обилия информации могу сделать вывод, что случившееся с Ковальчуком – всего лишь механизм, с помощью которого "Дьяволы" и Илья расторгли договор по взаимному согласию. Если ни на одну из сторон не было особого давления, то проблем вообще не вижу. Если Кови хочет играть в КХЛ – это его право", – считает Mr. Kanadensisk.
"Бросьте! Нужно быть сумасшедшим, чтобы не воспользоваться таким предложением. Хорошие деньги и возможность играть рядом с друзьями, семьей, в своей стране", – пишет tomf00lery.
"Да я просто уверен, что русские там сами печатают деньги. У себя, в Сибири", – считает Baggy Spandex.
"Все, кончилась Россия! Позволим Ковальчуку бороться с Радуловым за право и славу быть первым бомбардиром там, где намного меньше конкуренция. Два дурачка и ноль Кубков Стэнли на двоих", – вторит njdevils1982.
"Если бы Кови остался, он бы смог вывести "Дэвилз" в плей-офф, а это бы сразу дало команде 10 миллионов долларов дополнительных доходов! В СКА он имеет возможность привести команду к победе в своем чемпионате, поспособствовать привлечению в Россию других топовых игроков, а заодно добавить миллиарды к цене европейского хоккея", – отмечает mack809f.
"Никто, кроме европейцев, не будет просто так переходить в КХЛ, и никто этого не сделает из числа элитных хоккеистов – кроме русских. Там переплачивают каждому хоккеисту", – возражает Devil Trap. "Меньше матчей, меньше налогов, больше денег. Если вы русский, то сможете все это получить", – добавляет Tundra.
"А БУДЕТ ЛИ КХЛ СТОЛЬ ЖЕ ВЕЛИКОДУШНА?"
"А ведь "Нью-Джерси" мог заблокировать появление Ковальчука в КХЛ, однако клуб выбрал вариант не препятствовать игроку. Хочется узнать, как на самом деле прореагировали на это в НХЛ, поскорей бы была утечка информации. Думаю, многие боссы в НХЛ не были очарованы решением "Дьяволов" отпустить Ковальчука", – отмечает The Zetterberg Era. "Очень сомневаюсь, что КХЛ будет столь же великодушна, если ситуация окажется обратной", – соглашается Erik Estrada.
"Давайте посмотрим на ситуацию по-другому. Команда может выкупить контракт игрока, но хоккеист не имеет права его расторгнуть. В каком мире мы живем?! Возможно, что Ковальчук сделал ошибку, подписав 15-летний договор с "Нью-Джерси", но кто в этой жизни не делал ошибок? Он просто увидел возможность исправить ее и сделал это", – считает Take Notes.
"Кови никто не заставлял подписывать этот контракт. Он был в числе тех звезд, которые требовали долгосрочных соглашений на сумму 100 миллионов долларов и больше. Если бы ему хотелось иметь более гибкую ситуацию, надо было подписывать короткий контракт, вот и все", – отмечает Just Win.
СВЕСТИ С УМА Дона ЧЕРРИ
Тем временем серьезные издания пытаются копнуть сенсационную нью-джерсийскую историю глубже.
"В 35 лет Ковальчука удалят из списка добровольно закончивших карьеру. Таким образом, 15 апреля 2018 года он станет неограниченно свободным агентом и сможет снова играть в НХЛ, если захочет этого. Это регулируется пунктом коллективного соглашения 8.5, и вице-комиссар лиги Билл Дэйли подтвердил эту информацию", – пишет издание New York Post, пытаясь сохранить реноме лучшей лиги мира.
"Ах, что за прекрасный возраст – 35 лет! Это та дата, после которой правила относительно статуса контракта в НХЛ волшебным образом изменяются. Как только хоккеисту стукнет 35, любой многолетний контракт, который он подпишет, не будет влиять на потолок зарплат. Если бы Ковальчук пожелал вернуться в НХЛ в следующем году, то ему нужно было бы согласие всех 30 команд, и вряд ли он его бы получил. Если он захочет вернуться в четыре последующих года, ему потребуется разрешение его прежнего работодателя – "Нью-Джерси". Это было бы очень удачно – заработать в КХЛ по 20 миллионов в год, а затем вернуться в НХЛ и попытаться завоевать Кубок Стэнли, заодно пополнив свое резюме для вступления в Зал славы. Лично я голосую за такой вариант, и не только потому, что он сведет с ума Дона Черри и всю его семью", – считает обозреватель Yahoo Sports Харрисон Муни.
...
Esmerald:
Марика, спасибо за новости, просто холодный душ!!!

Бедные американцы, напрасно они силят свой разум... Им никогда не понять, что значит быть РУССКИМ... и что такое тоска по Родине...
Для них же вообще не существует жизни нигде кроме американского континента... а дальше глухая непролазная пустыня... и хоккея больше нигде нет, конечно... Посмеялась над реакцией...
Darrell Tobin писал(а):Интересно, как скоро Овечкин сделает то же самое? Ставлю на то, что ему потребуется 2-3 года"
лучше бы пораньше!!!
newfielarz писал(а):А как это вообще возможно – разорвать контракт в НХЛ и уехать играть в КХЛ?! Я думал, что есть правила, которые предотвращают подобное. А то что же получается, так любой хоккеист может убежать в КХЛ?
Ай-яй-яй - какие же мы заразы!!! А собирать все лучшие умы, в том числе и хоккейные в свое рабство - это хорошо и прекрасно!!! Стараюсь без нецензурщины обойтись!!!
CaperLeaf писал(а):Если НХЛ хочет положить всему этому конец, тогда стоит запретить участие энхаэловцев в Олимпийских играх в Сочи. Настало время проявить волю и посмотреть, как русским понравится сильная рука.
А "тополя" не хотите? Нда... я никогда не была высокого мнения об американцах... и канадцах в том числе... в очередной раз убедилась, что я гораздо умнее...
аналитик NESN Джек Эдвардс писал(а):Ковальчук лишь подтвердил закон Дороти: нет места лучше, чем дом.
Ну нашелся хоть один... полупорядочный...
Ндааа.... просто засада... Кем себя мнят все эти гарбургероеды... у меня нет слов, а те, которые есть, я не могу написать - забанят...
Марика, еще раз спасибо, в очередной раз дали понять, насколько наши культуры... вернее наша культура отличается от их обывательщины... жаль мне их ... не понимают очень многого... В НХЛ хоккеисты просто деньги зарабатывают, ну и, типа, это круто... ...
Душу свою они отдают в сборных и на Родине...
rev.james писал(а):Считаю, пусть как можно больше хоккеистов из других стран возвращается к себе, если им что-то не нравится в НХЛ. Илья, не могу дождаться того момента, как тебя "сделают" в Сочи!"
Оййй, не будите лихо... Русские на своей территории ни одной войны не проиграли!!! Да и за ее пределами мало что проигрывали... Универсиада это в очередной раз подтвердила, хотя, конечно, я не сравниваю...
К тому же после угрозы со стороны США байкотировать игры в Сочи из-за ситуации со Сноуденом... Какое было бы счастье... только пусть и Канада тоже байкотирует - тогда мы и фигурное катание выиграем, и хоккей, и много чего еще... Шучу, конечно, но уж не нарывались бы с таким заявлениями... Канада олимпийские игры в европе давно не брала, уверена, что и не возьмет!
Мой патриотизм разбужен!!! 

...
Chelsea:
Esmerald писал(а):Бедные американцы, напрасно они силят свой разум...
Я сама смеялась, как сумасшедшая, когда читала их комменты, столько злости и ненависти, брр...жаль мне их, такие несчастные люди...
Esmerald писал(а):Ай-яй-яй - какие же мы заразы!!! А собирать все лучшие умы, в том числе и хоккейные в свое рабство - это хорошо и прекрасно!!!
При этом платить копейки, клубом которые их воспитали.
Кристина, мы с вами в одной лодке, полностью согласна
В понедельник Илья Ковальчук, который в четверг разорвал 100-миллионный договор с "Нью-Джерси", подписал четырехлетний контракт со СКА. Самый громкий в истории переход из НХЛ в КХЛ специально для нас прокомментировал президент лиги.
ПИТЕРСКИЙ ОКЛАД СОПОСТАВИМ С ЗАОКЕАНСКИМ
– Итак, в Россию возвращается суперфорвард в полном расцвете сил.
– Причем накануне самых выгодных по его энхаэловскому контракту сезонов. Давайте порадуемся этому. И не будем спекулировать по поводу суммы его зарплаты в СКА. Цифры, которые фигурировали в последние дни в СМИ, настолько далеки от реальности, что ничего, кроме ироничной улыбки, не вызывают (интернет прогнозировал Ковальчуку оклад в 20 миллионов долларов за год. – Прим. Автора).
Лучше обратим внимание на то, что приезд Ильи важен не только для Питера, но и для всего нашего хоккея. Это игрок-лидер, игрок-мастер, игрок-характер. Причем характер столь яркий, что все партнеры и соперники неизбежно подпадут под его влияние. Значит, наша лига станет еще интереснее, будет привлекать еще больше болельщиков на стадионы и к экранам телевизоров.
Хочу подчеркнуть, что возвращение Ильи полностью соответствует всем заокеанским юридическим нормам и правилам, которыми предусматривается вариант с завершением хоккейной карьеры в лиге. Не случайно вице-президент НХЛ Билл Дэйли сразу заявил, что расторжение контракта с "Дэвилз" не закрывает Ковальчуку возможности играть за пределами Северной Америки. Чем наш звездный нападающий и воспользовался, подписав четырехлетний контракт со СКА.
– Если говорить о реальной зарплате Ковальчука в СКА – сопоставима ли она с той, которую он получал бы в ближайшие четыре года в "Нью-Джерси" (11,5 – 12 миллионов долларов в год. – Прим. Автора)?
– Абсолютно сопоставима.
ДАВАЙТЕ ДОЖДЕМСЯ МЕМУАРОВ
– Хоккейная Россия узнала о сенсационном решении героя Квебека в ночь с четверга на пятницу. Когда о возвращении Ковальчука стало известно вам?
– Как только Илья подписал соответствующее соглашение с генменеджером "Дэвилз" Лу Ламорелло. Следующим шагом стало одобрение этой сделки заокеанской лигой. А я получал информацию в режиме онлайн.
– Но очевидно, что сам хоккеист вынашивал это решение не один день и не одну неделю.
– Важнее то, что он действовал самостоятельно, и главное решение было за ним.
– То есть планами с высшими руководителями КХЛ он не делился? Вы обсуждали с ним эту тему в дни ЧМ-2013 или, может, во время январского Матча звезд?
– Давайте дождемся, когда Илья напишет мемуары и расскажет, как все было на самом деле (улыбается).
– С возвращением Ковальчука наша лига открывает новую страницу в своей истории?
– Роль суперзвезд понятна. Без них игра развиваться не может. Но не забывайте, что наш спорт – командный. Поэтому хочу обратить внимание, что кроме Ковальчука в Россию перебрался Костицын. Другой Костицын так и остался в КХЛ после локаута. Автор шутки про лигу старичков Бурмистров также покинул заокеанскую лигу. Он, видимо, знаком с традицией 70-х - 80-х, когда наша молодежь обращалась друг к другу "старик". Наконец, посмотрите на список иностранцев, которые подписали либо планируют подписать контракты с российскими командами. Они все известные, опытные, статусные.
Но, конечно, возвращение Ковальчука – событие даже на этом фоне. Оно свидетельствует, что КХЛ движется в правильном направлении.
ОТ ПОКУПКИ "НЬЮ-ДЖЕРСИ" ОТКАЗАЛИСЬ
– Кто из суперзвезд НХЛ – следующий после героя Квебека?
– Не стал бы выписывать нашим лучшим игрокам какие-то общие рецепты. Не забывайте, что "Нью-Джерси" оказался в непростом финансовом положении. Этот фактор тоже повлиял на ситуацию с расторжением. Расставание требует не только желания хоккеиста, но и согласия клуба. Поэтому примерять случай Ильи к другим нашим звездам я бы не советовал. Как и заниматься прогнозами. Хотя думаю, что его пример все увидят. Пусть играют в НХЛ как можно успешнее – и сами принимают решения о дальнейшей карьере.
– Это сейчас о денежных трудностях "Дэвилз" знают все. Но первым России о них рассказали именно вы. Когда во время январского Матча звезд сообщили о своих планах провести серьезные переговоры с боссами "Нью-Джерси".
– Не хочу ворошить прошлое. Скажу лишь, что в феврале мы действительно обсуждали с клубом различные варианты сотрудничества. О теме Ковальчука не говорили, потому что с уважением относимся к контрактным правам и обязательствам.
Не буду скрывать, что рассматривался вариант с вхождением русских инвесторов в структуру "Дэвилз". Но все-таки приоритетом наших бизнесменов должно оставаться развитие не зарубежного, а отечественного хоккея. Поэтому то предложение откликов не нашло.
КТО БУДЕТ КАПИТАНОМ В СОЧИ? ЭТО ВОПРОС БИЛЯЛЕТДИНОВА
– После демонстративного развода с Америкой Ковальчук окончательно укрепил свой статус самого любимого хоккеиста страны. Согласны с тем, что капитаном олимпийского состава в Сочи-2014 должен быть именно он?
– Такой выбор – прерогатива тренерского штаба сборной. Давайте оставим это решение Билялетдинову .
– Но СКА-то точно будет лидером по вызедной посещаемости своих матчей?
– Домашняя у питерского клуба и так стопроцентная. Теперь главное, чтобы дворцы нашей лиги были, скажем так, достойны Ильи. Чтобы у клубов с пока не соответствующими стандарту аренами появились новые дворцы. Главная проблема здесь, конечно, Москва. Где топ-матчи проводить просто негде, поскольку судьба "Мегаспорта" до сих пор не решена.
– Именно СКА с Ковальчуком будет главным претендентом на то, чтобы сместить с трона доминирующее в плей-офф "Динамо"?
– К сезону усиленно готовятся все команды. Круг реальных претендентов на Кубок Гагарина стал только шире – все укрепляются звездами, сильными тренерами. Шестой сезон КХЛ всем доставит огромное удовольствие. В том числе благодаря возвращению Ильи, который станет украшением, если хотите – бриллиантом нашей лиги.
Объявленное СКА подписание четырехлетнего контракта с Ильей Ковальчуком не осталось без внимания североамериканцев, которые в очередной раз продемонстрировали полярность мнений по отношению к этой ситуации.
"Доход НХЛ увеличился, телевизионные рейтинги растут, сама лига ведет свой обычный бизнес, но "дело Ковальчука" стало своеобразным приложением к недавнему локауту. Именно локаут отпер дверь в СКА и КХЛ для Ковальчука. Если бы не локаут, Ковальчук мог уехать в Россию еще летом 2010 года, когда СКА предложил Илье намного больше, чем 100 миллионов от "Нью-Джерси". 4 января 2013 года, за день до старта марафонской сессии переговоров о новом коллективном соглашении, профсоюз игроков НХЛ отговорил Ковальчука, Овечкина, Дацюка и Малкина от опубликования совместного заявления. Россияне хотели остаться в КХЛ как минимум до окончания этого сезона, причем вне зависимости от того, закончится локаут в НХЛ или нет. Поначалу профсоюз хотел поддержать ультиматум хоккеистов, которые оказались в непонятной ситуации из-за локаута, но время для этого заявления было выбрано неудачно, и оно могло помешать окончательному урегулированию вопросов, – сообщил обозреватель New York Post Ларри Брукс.
И далее он же продолжил:
– Отъезд Ковальчука спровоцировал сразу два интересных вывода: а) он был спланирован заранее; б) "Дьяволам" от него только польза. Однако оба этих утверждения абсурдны! "Нью-Джерси" потерял своего лучшего игрока, своего самого динамичного хоккеиста. За три последних года он провел на льду больше времени, чем любой другой нападающий в лиге. "Дьяволы" потеряли свое уникальное оружие и единственного человека кроме Мартина Бродера, который был способен привлечь болельщиков на трибуну. Кроме этого, Илья ушел от них в возрасте 30 лет, а его контракт под потолком зарплат составлял более чем разумные 6,7 миллионов долларов. Ни о какой выгоде для "Нью-Джерси" не может быть и речи! Ковальчук в обмен на 6,7 миллионов в платежной ведомости? Попробуйте убрать из "Рейнджерс" Хенрика Лундквиста и его 6,8 миллионов долларов контракта если он уйдет, условно говоря, в шведскую "Фрелунду". Вряд ли решение Ковальчука обозначит тенденцию. Это было уникальное решение, принятое при исключительных обстоятельствах исключительным человеком, который прошел сквозь закрытую дверь.
"Когда локаут в НХЛ только начался, Александр Овечкин предположил, что он и его соотечественники могли бы остаться в России, если по новому коллективному договору их зарплаты в Америке были бы сокращены. Значит, отъезд Ковальчука в СКА был не спонтанным, особенно когда игрокам не компенсировали отсутствие работы с октября по январь. Известный агент Алан Уолш подтвердил, что на всех российских топ-хоккеистов в конце локаута оказывалось сильнейшее давление, чтобы они остались в КХЛ. Предложены были огромные деньги – свыше 10 миллионов долларов только за то, чтобы они доиграли остаток сезона в России", – пишет Стивен Уайно из National Post.
"КХЛ СТАНОВИТСЯ СОПЕРНИКОМ НХЛ"
Некоторые обозреватели, освещающие жизнь отдельных команд НХЛ, не стесняются признавать, что отъезд Ковальчука может осложнить жизнь клубным боссам за океаном. В частности, такого мнения придерживается журналист St. Louis Post-Dispatch Джефф Гордон.
"КХЛ становится достойным соперником НХЛ в плане глобальной конкуренции. Эта лига расширила свои границы, и теперь в нее входят команды из восьми стран. Русский миллиардер Геннадий Тимченко купил стадион Hartwall Arena в Хельсинки, и через год в КХЛ вступит финский "Йокерит". Подъем КХЛ серьезно усложнит жизнь генеральным менеджерам в Северной Америке, в том числе и Дугу Армстронгу из "Сент-Луиса". Он все еще надеется подписать Йори Лехтеря, который может стать центрфорвардом второго звена, но продолжает играть в России. Кроме этого, многие российские хоккеисты будут рассматривать КХЛ как вариант для продолжения карьеры или отъезда туда, находясь в расцвете сил. Тому же "Вашингтону" пока не удалось выманить Евгения Кузнецова, а переподписать Владимира Тарасенко, когда закончится его контракт новичка, будет сложной задачей", – пишет Гордон.
"Без сомнения, "Нью-Джерси" мог оставить контракт Ковальчука действующим или дисквалифицировать его без сохранения зарплаты. Так поступил "Нэшвилл" в 2008-м году, когда Радулов уехал в Россию, имея действующий контракт. Я уверен, что эта ситуация уникальна: есть игрок, который не хочет играть на прежнем месте, и есть команда, которая не против этого. Такое не происходит часто", – отметил агент Джей. Пи. Бэрри.
"Гэри Бэттмен сам проложил дорогу Ковальчуку. Он, Дацюк, Малкин – все играли в КХЛ во время локаута, и Александр Медведев знал, что для этих парней это будет хороший опыт. Он открыл для них дверь в то время, как НХЛ была закрыта. Теперь НХЛ потеряла игрока мирового уровня, и неизвестно, сколько потеряет еще", – добавил агент Алан Уолш.
ВТОРОЙ БОББИ ХАЛЛ
Подписание Ковальчуком контракта со СКА вызвало и полярную реакцию у болельщиков.
"Вы когда-нибудь слышали о Бобби Халле? Так вот, он покинул НХЛ в расцвете сил, ушел в ВХА. Представляете, а лига все-таки выжила и без него", – пишет Black_Silver17. "Интересные у вас аргументы. Да, владельцы в НХЛ жадные, но они жадные во всех лигах! Каким образом это делает НХЛ второсортной лигой? Или вы считаете, что в КХЛ клубами владеют святые?" – спрашивает maddogmark25.
"Я – болельщик "Нью-Джерси", и мне было неприятно читать эту новость. И даже не потому, что Ковальчук ушел от нас, а потому, что он так быстро подписался в КХЛ. Я понимаю его стремление проводить больше времени с семьей, но он же был на контракте", – отмечает santopaolo.
НХЛ – ДИВИЗИОН КХЛ?
"Да этого следовало ожидать! Человек теперь может каждый вечер приходить домой, быть вместе с супругой. Для него это хорошо. Скажу честно, я бы сам не хотел жить в другой стране вместе с женой и детьми. Действия Обамы приводят к тому, что налоги постоянно растут – и федеральные, и местные. Любой умный человек будет пытаться избежать их", – считает Lastchance2GetIn.
"Ковальчука там называют настоящим лидером. Отличный настоящий лидер, бросивший свою команду!", – пишет Jmarrtt. "Действительно, хорош "лидер"! Прервал свой 15-летний контракт, оставив команду в самый неподходящий момент. Заменить теперь его уже некем, так как все хорошие свободные агенты разобраны", – вторит fightonphilly.
"Жду не дождусь, когда Ковальчук будет пытаться вернуться в НХЛ после этих четырех лет. То-то будет весело!", – отмечает в твиттере Tom Mantzouranis. "Я уже говорил во время локаута, что КХЛ станет мировой хоккейной лигой, а мы потеряем статус лучшей хоккейной лиги мира. Боссы НХЛ, ваши жадные и глупые действия приведут к краху. Я не удивлюсь, если со временем в Северной Америке появится дивизион КХЛ", – считает David Womack.
...
Chelsea:
Большой спорт невозможен без больших эмоций, и большая политика также не может без них обойтись. Итоги переговоров относительно возможного участия игроков НХЛ в Олимпийских играх в Сочи могут мгновенно обесцениться из-за нового мощного политического фактора, и противостояние с КХЛ или строптивость Гэри Бэттмена тут вовсе не при чем.
На днях американский сенатор от Южной Калифорнии Линдси Грэм заявил, что бойкот Олимпиады в Сочи – одна из возможных мер, которую США должны будут рассматривать в том случае, если Россия решит предоставить политическое убежище нашумевшему разоблачителю Эдварду Сноудену. "Я не знаю, правильно ли разыгрывать олимпийскую карту в данной ситуации, но я знаю одно: то, что мы делаем сейчас, не будет работать. Нельзя просто так сидеть и смотреть, как русские принимают у себя одного из самых ужасных людей в 21-м веке. Как долго мы еще собираемся позволять им избегать наказания, прежде чем предпримем что-то реальное?", – заявил Грэм.
На данный момент не слишком ясно, чем являются эти слова сенатора – политической спекуляцией или же законной угрозой, которая вполне может получить дальнейший импульс. Пока что бойкот Олимпиады американцами выглядит маловероятным, однако в делах большой политики в прошлом случались и более экстравагантные предложения.
На заявления Линдси Грэма НХЛ была вынуждена отреагировать. По словам вице-комиссара лиги Билла Дэйли, НХЛ на данный момент не имеет никаких определенных планов, потому что обстоятельства возможного бойкота невозможно было предвидеть, а кроме этого, ситуация пока что рассматривается только гипотетически. Более того, у сенатора Грэма вряд ли найдется большое количество сторонников в американском парламенте.
"Почему мы вдруг захотели наказать американских спортсменов, которые усердно тренировались и готовились на протяжении трех последних лет? Из-за предателя, который не может найти возможность даже позвонить домой?", – возражает спикер Джон Бонер. "Если бы время можно было повернуть вспять, вы бы позволили Гитлеру проводить Олимпиаду в Берлине в 1936-м? Позволили бы замаскироваться, пригласив в нацистскую Германию представителей всего мира? Я не утверждаю, что Россия – это нацистская Германия, но я говорю, что российское правительство укрывает некоторых самых злых и ненавистных людей во всем мире", – возражает сенатор Грэм.
Слава богу, что хоккейные чиновники пока что далеки от таких сильных эмоций. Тот же Билл Дэйли подтвердил, что на этой неделе ожидается объявление итогового решения по Олимпиаде и обнародование календаря сезона-2013/14. А как сообщил в своем твиттере журналист Miami Herald Джордж Ричардс, перерыв в регулярном чемпионате, связанный с Олимпиадой, на этот раз будет длиннее обычного и составит 20 дней. Напомним, что на Игры-2010 в Ванкувере клубы НХЛ получили от 15 до 17 дней каникул, а сам хоккейный турнир в Сочи будет длиться 12 дней – с 12 по 23 февраля.
...
Esmerald:
Марика, спасибо за очередную порцию отрезвляющих новостей...
писал(а):Теперь НХЛ потеряла игрока мирового уровня, и неизвестно, сколько потеряет еще
Я, честно говоря, в их подковерных играх разбираюсь плохо, да и разбираться не желаю, но понять отчего такой шум-гам не могу... По мне, так в НХЛ достаточно супер-пупер игроков, чтобы она по-прежнему оставалась сильнейшей лигой... ... и потеря одного Ковальчука особой роли не сыграет... или сыграет? Как прецедент? Что, неужели все хотят сбежать, но не решаются? Что за крепостное право...
писал(а):Нельзя просто так сидеть и смотреть, как русские принимают у себя одного из самых ужасных людей в 21-м веке. Как долго мы еще собираемся позволять им избегать наказания, прежде чем предпримем что-то реальное?
Да мы такие, мы и не такое может... Звери, а не люди... Про наказание даже интересно... что же это будет... Напугали ежа...
писал(а):Я не утверждаю, что Россия – это нацистская Германия
За это им большое человеческое спасибо 
недавно тут в сериале одном фразу слышала - "Рузвельт и Черчиль знали кто такой Сталин, но объединились, потому что без него они бы не победили" - ОБХОХОТАЛАСЬ ВСЯ... Победили в чем? Странное дело, что над Рейхстагом советский флаг реял, а не звездно-полосатый... тьфу!
И это я в хоккейной теме вспомнила... елки-палки...
Кругом одна политика... что в спорте, что не в спорте...
я пыталась честно отделять эти понятия друг от друга... но мне не дают... а теперь я и сама не буду!
...
Chelsea:
Esmerald писал(а):По мне, так в НХЛ достаточно супер-пупер игроков, чтобы она по-прежнему оставалась сильнейшей лигой... ... и потеря одного Ковальчука особой роли не сыграет... или сыграет? Как прецедент? Что, неужели все хотят сбежать, но не решаются? Что за крепостное право...
Мне кажется, они боятся, что за Ильёй могут последовать и другие хоккеисты. Ведь уже давно не секрет, что иностранных хоккеистов не устраивает налогообложение в США, насчёт Канады сказать сложно, слышала только про США, да и не только в потере денег дело, они же выросли с мыслью, что их НХЛ лучшее в мире и аналогов ей нет, а тут бац и сначала Радулов сбежал, теперь вот Ковальчук, в их головах это просто не укладывается, как это кто-то может сбежать из лучшей в мире Лиги
Esmerald писал(а):Кругом одна политика... что в спорте, что не в спорте...
Так всегда было
Свершилось то, чего все ждали на протяжении многих месяцев – Национальная хоккейная лига и профсоюз игроков объявили о заключении официального соглашения с Международной федерацией хоккея и Международным олимпийским комитетом. Другими словами, энхаэловцы едут в Сочи, несмотря на все трудности затянувшихся переговоров.
"НХЛ является самым международным спортивным соревнованием среди всех профессиональных лиг, и наши спортсмены гордятся тем, что имеют возможность выступать за свои страны на таком глобальном форуме, как Олимпиада. Решение участвовать в Олимпийских играх в Сочи было трудным, но мы знаем одно: это оценят и наши хоккеисты, и болельщики по всему миру", – отметил комиссар НХЛ Гэри Бэттмен. "Все игроки с нетерпением ждут возможности надеть свитер своей сборной на Олимпиаде в Сочи. Все очень рады тому, что лучшие в мире хоккеисты смогут там сыграть", – добавил глава профсоюза Дональд Фер.
Глава ИИХФ Рене Фазель высказался в привычном для себя стиле, заявив, что никогда не сомневался в итоговом успехе переговоров. А вице-комиссар НХЛ Билл Дэйли напомнил, что первоначально планировалось принять решение к марту 2013 года и потребовалась отсрочка на 4 месяца, чтобы урегулировать все детали.
Олимпийский перерыв в регулярном чемпионате НХЛ начнется 9 февраля – за три дня до старта турнира в Сочи. Возобновится заокеанская регулярка три дня спустя после финала (26 февраля). Вопреки представленной ранее неофициальной информации, перерыв не стал рекордным и повторил решение, которое НХЛ приняла во время Олимпиады в Ванкувере, прервав чемпионат на 17 дней. Кроме игроков в Сочи отправятся 7 главных арбитров из НХЛ и шесть лайнсменов.
Примечательно, что все звездные хоккеисты с восторгом отнеслись об олимпийской новости. "Я, как и все, думал, что официальное разрешение будет только делом времени. Необходимо было утрясти детали, связанные с логистикой, потому что до России не так просто добраться. Но я очень рад, что мы туда поедем. Время с предыдущей Олимпиады в Ванкувере пролетело как-то очень быстро. Возможно, этому поспособствовали мои травмы, но теперь я уже начинаю думать о Сочи", – отметил нападающий сборной Канады Сидни Кросби, заверивший, что цели канадской команды не будут отличаться от ванкуверских. "Как только надеваешь свитер сборной Канады, сразу понимаешь, как объединяются люди, болеющие за свою страну. Особенно во время Олимпиады, когда хоккей – даже больше, чем просто хоккей. Все хотят только золота", – добавил Кросби.
Что же касается тренировочного сбора канадской команды, который запланирован на 25 августа, то сборную Кленового листа будут ожидать те же проблемы, что и все остальные команды. По признанию главы Канадской хоккейной федерации Боба Николсона, сбор наверняка состоится, вот только на лед игроки вряд ли смогут выйти из-за проблем со страховкой. "Вчера мы получили некоторые детали. Так вот, для того, чтобы хоккеисты просто вышли на лед, необходимо более миллиона долларов. Если ничего не изменится, мы вряд ли сможем обеспечить нужную сумму. Впрочем, мы только начинаем изучать представленное соглашение", – сказал Николсон.
Составы олимпийских сборных должны быть опубликованы до 31 декабря 2013 года, так что на новогодних каникулах у болельщиков будет отличный повод для многочисленных обсуждений и споров. "Все составы необходимо сформировать в декабре. У нас хорошая глубина состава, выбор игроков богат. Будем смотреть, кто из хоккеистов лучше проявит себя к декабрю", – отметил Николсон.
"Лично я никогда не был в России. Было бы здорово принять участие в очередной главе великого противостояния России и Канады, ведь все помнят и 1972 год, и 1987-й. Этот список продолжает пополняться. Я считаю, что возможность сыграть за свою страну в России дарит особые ощущения", – резюмировал Кросби.
...
Chelsea:
ХОККЕЙ
Тренерский штаб сборной России объявил расширенный список основных кандидатов на Олимпиаду-2014. На сбор, который пройдет в Сочи 23 и 24 августа, приглашены 35 игроков: 5 вратарей, 12 защитников и 18 нападающих.
В списке Зинэтулы Билялетдинова из топ-фигур отсутствуют вратарь Брызгалов, защитники Антон Белов и Корнеев, нападающие Морозов, Зарипов, Мозякин, Свитов, Жердев и Широков. Из них только экс-омич Белов, подписавший в мае контракт с "Питтсбургом", не носит титула чемпиона мира. Зато неожиданно появились ветераны Набоков, Марков, Гончар и Волченков. Плюс 27-летний защитник Никитин, вернувший доверие тренеров сборной после неубедительного выступления на золотом для россиян ЧМ-2012.
Приятно, что среди потенциальных олимпийцев нашлось место молодому поколению наших энхаэловцев - Войнову, Тарасенко, Якупову, кахаэловцам Тихонову и Кузнецову. А также парням, уже созревшим для больших побед, - "работяге" (эту характеристику форварду "Ак Барса" дал Билялетдинов) Варнакову и Шипачеву.
Но главная "фишка" списка - появление Маркова и Гончара, на которых еще прошлой зимой перед Кубком Первого канала, где тренеры сборной показали эскиз сочинской команды, по большому счету не рассчитывали. На вопрос вашего корреспондента "почему?" Билялетдинов без обиняков ответил: они, мол, ветераны. Однако после провального для России ЧМ-2013 позиция тренеров решительно изменилась. В Хельсинки вдруг выяснилось, что при игре в большинстве умельцев, равных Маркову и Гончару, у нас, увы, нет. Как нет и таких мастеров по блокированию бросков, как Волченков.
Заслуживает внимания появление Набокова, героя ЧМ-2008 в Квебеке. Его шансы на поездку в Сочи эфемерны, а включение голкипера в список - скорее дань уважения заслуженному ветерану, его человеческим качествам. А вот Брызгалова в списке нет, очевидно, по двум причинам. Во-первых, пока главный вратарь-"космонавт" - свободный художник, не имеющий контракта ни в НХЛ, ни в КХЛ. Во-вторых (а может, во-первых), Билялетдинов, по его собственным словам, оценил уровень Ильи на последнем ЧМ и сделал надлежащие выводы. Да и вряд ли сам Брызгалов приедет в конце августа в Сочи, не определившись с местом продолжения карьеры.
Впрочем, олимпийский реестр из 35 фамилий на официальном сайте ФХР предусмотрительно назвали "расширенным списком основных кандидатов". Стало быть, не исключается возможность появления старых новых фамилий. Помнится, перед Ванкувером Вячеслав Быков и Игорь Захаркин вызвали на аналогичное мероприятие экс-капитана сборной Ковалева, хотя все прекрасно понимали, что на Олиимпиаде-2010 его не будет. А вдруг в "Далласе" выстрелит Ничушкин, как в свое время в ЦСКА 18-летний Могильный, сенсационно вырвавший олимпийскую путевку в Калгари-1988 у опытных форвардов Семака, Немчинова, Хмылева, Пряхина?
РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Вратари: Константин Барулин, Сергей Бобровский, Семен Варламов, Василий Кошечкин, Евгений Набоков.
Защитники: Евгений Бирюков, Вячеслав Войнов, Антон Волченков, Сергей Гончар, Денис Денисов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Евгений Медведев, Никита Никитин, Илья Никулин, Евгений Рясенский, Федор Тютин.
Нападающие: Артем Анисимов, Михаил Варнаков, Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Денис Кокарев, Евгений Кузнецов, Николай Кулемин, Евгений Малкин, Александр Овечкин, Александр Пережогин, Александр Попов, Александр Радулов, Александр Сёмин, Владимир Тарасенко, Алексей Терещенко, Виктор Тихонов, Вадим Шипачев, Наиль Якупов.
...
Chelsea:
7 августа в Москве погиб Василий Тихонов, сын выдающегося хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова
Василий был крепкий мужик. С характером и своим взглядом на жизнь. И плевать ему было, кто что о нем думает. Кто что говорит.
Невозможно поверить в его смерть – потому что Василий Тихонов должен был прожить сто лет. Свежести и планов в нем было на троих – поэтому легко вычеркнул года три из собственной тренерской жизни. Потратив их на сына Виктора.
Виктор играет, и здорово играет. Кто знает, что заслуга в этом отцовская?
А для Василия Викторовича 55 лет смотрелись сущей ерундой. Легкая седина – и ничего кроме. Тарасов в 55 лет тренировать закончил, Василий готов был начать большое плавание. Запросто!
Но дела сына были важнее собственных.
– Сын – парень с характером, – рассказывал мне Василий Викторович. – Очень талантливый. У него великолепное видение игры, прекрасные руки. Что не было дано мне – дано ему. Это от Бога. Было безумно приятно, когда сына признали лучшим нападающим на молодежном чемпионате мира. Борис Майоров его хвалил. Борис Александрович хоккей чувствует тонко. А мой отец, Виктор Васильевич, тогда расчувствовался – это бывало нечасто…
Мне, корреспонденту, с Василием Тихоновым всегда было легко. Даже когда Василий торопился – пять минут постоять, переговорить у него находилось. Как персонаж он был прекрасен – всякий вопрос схватывал на лету. Вспоминал историю. Историй у Василия хватало.
Я расспрашивал, как удалось ему выучить финский за месяц-другой – Василий тут же доставал блокнот. Пылко излагал собственную систему: "она работает, поверь!"
Говорили про оружие – Василий невзначай рассказывал, что собрал невероятную коллекцию.
Глаза мои расширялись – вот это новости! А Тихонов загорался, упрашивать не приходилось – рассказывал, рассказывал про маузеры какие-то…
– Собираю французское оружие 1840-х годов и времен Первой мировой. У меня есть очень любопытные экземпляры. Езжу на "Ганшоу", оружейную ярмарку. А дома у меня специальный сейф – ростом с человека. Весит 700 килограммов.
Говорили об американском доме – Тихонов вспоминал, как устраивал на своем калифорнийском участке японский садик. Выбирал на побережье маленькие сосны.
– В Сан-Франциско фантастические японские сады. А около моего дома в Сан-Хосе и водопады, и клены…
Он очень вкусно жил, с размахом. В целеустремленности мог поспорить с великим отцом.
– Звонил мне тут Сумманен, – рассказывал не так давно самый главный Тихонов, Виктор Васильевич. – Нахваливал Василия. А мне так приятно! Я всегда говорил – Василий как тренер будет сильнее меня. Да он уже сильнее…
Я не сомневался, что Василий однажды примет клуб КХЛ как главный тренер. Предложения были, но предложения откуда-то снизу. Кажется, из тонущего пару лет назад нижегородского "Торпедо". Василий к собственной репутации относился слишком бережно, чтоб бросаться в омуты. В "Торпедо" поехал кто-то другой.
Я болел за него и знал, что однажды у него все получится. Как болею, например, за младшего Юрзинова. И успехам его радуюсь как собственным. Для меня эти молодые тренеры – продолжение великого советского хоккея. Моя юность.
Он мог остаться в Америке, где сына того самого Виктора Васильевича ценили. Но в Америке не было шансов стать главным тренером. А Василий знал, чего хочет.
– Нет, в Америке я главным не стал бы точно, – рассказывал он. – У двух европейцев, Глинки и Сухонена, не пошло. В 95-м меня назначили главным тренером фарм-клуба "Сан-Хосе" – "Канзас-Сити". Между прочим, оказался первым европейцем, который возглавил профессиональный клуб Америки. Но год спустя в НХЛ решили разорвать все отношения с Интернациональной хоккейной лигой. Та становилась конкурентом.
Василий в нашем хоккее смотрелся чуть обособленно. Аристократично. Возможно, потому и предложения из больших клубов не сыпались.
– Среди российских тренеров есть человек, которого можете называть другом? – спросил я как-то.
Тихонов задумался. Ответил не сразу. Обычно было иначе.
– Я аккуратен со словом "друг", – ответил наконец. – Друг может быть один. Или два. Вот у меня как раз два – и никакого отношения к хоккею они не имеют…
Страшно думать, что сейчас с Виктором Васильевичем и его женой. Что с Виктором-младшим. Мы потеряли яркого человека, они – самого близкого.
Простите всех нас, Василий Викторович.
...
Chelsea:
В Сочи прошёл двухдневный предолимпийский сбор национальной команды России. На него прибыли все 35 игроков расширенного состава, объявленного тренерским штабом месяц назад.
Как и планировалось, местный аэропорт принял авиалайнер с олимпийской хоккейной сборной на борту в три пополудни. Оперативно загрузившись в два автобуса, команда в сопровождении полицейских машин с ветерком домчала до отеля в Имеретинской низменности. Если официальным временем старта августовского сбора считать финиш этой поездки, двухдневная программа началась в 15.49.
Звезды, тренеры, высокие спортивные чиновники с трудом уместились в мраморном гостиничном холле. Радулов и Ко с азартом школьников, штурмующих лоток с горячими пирожками, расхватали ключи от номеров. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов выглядел суровым, замминистра спорта Юрий Нагорных – улыбчивым. Генеральный менеджер сборной Алексей Касатонов был похож на суперагента из голливудских боевиков – следил за своим хоккейным войском сквозь черные, маскирующие любые эмоции очки.
Президента ФХР Владислава Третьяка даже сочинские сорок в тени не заставили отказаться от строгих, безупречно отглаженных пиджака да рубашки:
– Из Москвы летели с комфортом, больных и травмированных в сборной нет, – шутливо отрапортовал он корреспонденту. И уже серьезно продолжил: – Хотя когда после посадки подали трап – волнение какое-то охватило. Честное слово. Как только подумал: "А ведь сборная впервые ступит на землю наших Игр-2014". По-моему, я перед своей первой Олимпиадой так не волновался. И ведь это пока август. Что же будет через полгода, в феврале?
Смею предположить, что в феврале волнение охватит не одного Третьяка. Например, нападающему Евгению Кузнецову, если он попадет в заветный состав, уж точно будет не до заинтересованных взглядов в сторону бутиков модной спортивной одежды. Это вчера он посмеивался: "Только размер XL? Да мне он по колено будет!"
Вчера в минуты приезда да заселения шутить было самое время. А вот февраль поводов к курортным эмоциям не даст.
"КАПИТАН РОССИЯ" ТОЖЕ В СБОРНОЙ
Сюрпризом из сюрпризов стал выход из автобуса национальной команды Алексея Яшина. Бывший "Капитан Россия" закончил свой роман со сборной раньше, чем игровую карьеру, – накануне московского ЧМ-2007 его отцепили Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. На то, что штаб главной команды страны пополнится Яшиным, еще несколько дней назад и намека не было. По моим данным, в состав делегации для поездки в Сочи его включили на самом флажке.
Впрочем, для нынешней сборной такие сюрпризы – норма. Генеральный менеджер у нее по весне появился так же внезапно. Тогда, кстати, Яшин занимал аналогичную должность в женской сборной России. Не задать несколько вопросов получившему второе рабочее место ветерану было нельзя.
– Нелогичным ваше появление на предолимпийском сборе не назовешь. А вот неожиданным – очень даже можно.
– Привыкайте, теперь я тоже в штабе национальной команды. Думаю, об этом уже можно говорить вслух. Буду помогать Алексею Касатонову. В новую должность только-только вступил, поэтому точно обозначить круг своих обязанностей пока не готов. Но понятно, что предстоит закрывать направление "Северная Америка". Да и работой с ребятами, выступающими в КХЛ, в случае необходимости готов заниматься.
– В штаб вас пригласил Касатонов?
– Да, именно он звонил с предложением. Но не сомневаюсь, что этот шаг был согласован с руководством ФХР и главным тренером. Без Владислава Третьяка и Зинэтулы Билялетдинова такие вопросы не решаются.
– Не сомневаюсь, что быть частью главной хоккейной команды страны в год сочинской Олимпиады вам интересно.
– А как иначе? Игровую карьеру я уже закончил. В прошлом сезоне начал помогать девчонкам. Это, конечно, тоже престижно, ответственно. Но от приглашений в первую сборную не отказываются. Будем вместе готовиться к Играм.
– За океан с визитами к Малкину и Ко станете летать только вы?
– Думаю, в ближайшие дни мы обсудим эти вопросы с тренерским составом сборной. Готов делать все, о чем меня попросят.
Что ж, приглашение Яшина – ход вполне логичный. Генеральный менеджер у национальной команды в отличие от главного тренера не освобожденный, аналогичную должность он занимает в СКА. Для него в олимпийском сезоне клубные дела будут – важнее некуда. Совет директоров питерской команды раскошелился на суперконтракт для Ильи Ковальчука, дал второй шанс финну Юкке Ялонену. В такой ситуации проигрывать "Динамо" третий финал "Запада" подряд – то же, что подавать заявление об отставке по собственному желанию.
Когда знаменитого в прошлом защитника ЦСКА и сборной СССР в апреле призвали под знамена олимпийской сборной, Третьяк говорил мне: "В штабе Билялетдинова не осталось ни одного помощника с развязанными руками – старший ассистент Валерий Белов возглавляет "Ак Барс", Дмитрий Юшкевич тоже на клубной работе. Не может же главный тренер одновременно следить за кандидатами из КХЛ, ездить за океан и изучать соперников по Сочи-2014. Что-то из этих направлений закроет Касатонов".
К августу ситуация изменилась. Билялетдинов с Третьяком были вправе задуматься: сможет ли генеральный менеджер выкраивать достаточно времени для развернутых визитов в Северную Америку? Яшину же дела женской сборной полноценно общаться с зарубежным олимпийским десантом точно не помешают. Идеальной фигура "Капитана Россия" видится и по другим причинам. Мало того что это один из самых добродушных и неконфликтных хоккеистов поколения Павла Буре. Так еще и все наши энхаэловцы в клубах или сборных пересекались с ним в одной раздевалке. За исключением разве что Владимира Тарасенко и Наиля Якупова – но молодежь уважать одного из кумиров своего детства должна по определению.
ПЕРСТЕНЬ ДЛЯ СЕМИНА
Пока наш спецкор беседовал с Яшиным, команда успела переодеться в олимпийскую форму. Которая, кстати, получилась очень красивой: в цветах российского флага, со светлой полосой на груди. Под вспышками фотокамер хоккеисты шли на собрание. Евгений Малкин с Александром Овечкиным, вратари отдельной группой, омичи в компании Александра Радулова. Чуть отстал от партнеров Василий Кошечкин и почему-то совсем один в конце делегации шествовал Илья Ковальчук.
На собрании за столом президиума расположились Нагорных, Третьяк, исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк и весь тренерский штаб. Первые минуты были посвящены просмотру зажигательного клипа, собравшего в себя минуты ледовой славы всех поколений отечественных звезд. От самых первых – до нынешних, надежд-2014.
Затем высокие руководители перешли к выступлениям. Замминистра спорта отметил, что на олимпийской земле уже побывали почти все российские профессионалы зимних видов.
– На время Игр вы превратитесь в государственных людей, за чьими выступлениями будет следить вся страна. Она провела колоссальную работу – и теперь ждет достойных результатов от вас, – подчеркнул Нагорных.
Третьяк признался, что своими победами на Олимпиадах гордится больше, чем другими достижениями в карьере. И призвал хоккеистов к дисциплине и сплоченности.
Вслед за президентом ФХР слово взял Билялетдинов. Не без удовлетворения отметивший, что впервые за время работы в сборной получил в свое распоряжение такой звездный состав. Во второй раз это случится в дни Игр-2014.
– У нас славные традиции, за долгие годы мы всех приучили к победам и теперь должны вернуться на вершину. Просто участие – не для России. Перед нами стоит одна цель, и к ней мы будем идти прежде всего за счет общей командной дисциплины. Это важнейший компонент. Каждый из вас в детстве мечтал выигрывать Олимпиаду. В феврале наверняка будем испытывать огромное давление и сможем завоевать золото только в том случае, если полностью отдадим себя решению одной общей задачи.
Речь Билялетдинова получилась строгой и несколько пафосной. На контрасте с главным тренером в своем выступлении сыграл Касатонов. К месту вспомнивший, что в шансы на получение нашей страной права провести зимние Игры-2014 никто не верил, но "мечта сбылась". А вероятность российского хоккейного золота изначально котируется выше – и потому, мол, ничего невозможного нет.
Игроки по ходу собрания слово не брали. По итогам мероприятия самый ценный подарок вручили Александру Семину. Его перстень чемпиона мира-2012 оставался бесхозным больше года, поскольку во время последнего локаута за океаном у него просто не было возможности получить заслуженную награду.
ПЛАМЕННАЯ РЕЧЬ РАДУЛОВА
– На собрании ощущалась какая-то невероятная энергетика. Поднимающая на бой, – сказал корреспонденту Третьяк на выходе из конференц-зала.
Судя по всему, президент ФХР ничуть не преувеличивал. Достаточно было взглянуть на лица Варламова и К.
А часто ли, к примеру, вы видели, как с пламенной речью в командном автобусе выступает Радулов? Как только игроки расселись, армейский форвард вскочил и быстро завладел вниманием аудитории. Ничуть не сомневаюсь, что за стеклом автобуса, замкнувшего двери перед сочинской жарой, прозвучали слова о перспективе российского олимпийского золота и призывы показать всем соперникам имеретинскую мать.
Красноречивой была и реакция команды на речь одного из ее лидеров. Хоккеисты подбрасывали белоснежные бейсболки, вскидывали в воздух сжатые кулаки, аплодировали и призывали небритого партнера не садиться, а продолжать жечь сердца глаголом.
У второго автобуса в это время беседовали Набоков и Третьяк. Младший коллега по амплуа горячо убеждал старшего, что нисколько он в последние годы не зазнался, и обещал в ближайшее время заглянуть к своему учителю в гости.
Никто не знает, что в преддверии февраля-2014 на уме у Билялетдинова с Мышкиным. Но уж больно внимательно наблюдает нынче в Сочи за Набоковым тренер вратарей. Из-за этого крепнет ощущение, что кошмарные Ванкувер и Братислава будут вовсе не последними страницами олимпийской карьеры голкипера-ветерана.
Душа-парень Семен Варламов ходит по черноморской земле с уверенной осанкой первого номера сборной. Но человеком, который откажется сидеть за спиной игрока "Колорадо", Набоков совсем не выглядит.
БРАТЬ ВЕРТОЛЕТ НЕ РИСКНУЛИ
Закончился первый день олимпийского сбора командным ужином в одном из расположенных в причерноморских горах ресторанов. Единственное, чего не успели хоккеисты в рамках плотного графика "автобус – отель – собрание – автобус – выезд на природу", так это пообщаться со СМИ.
– Давайте отложим разговор до субботней пресс-конференции, – улыбался с подножки автобуса Овечкин.
– Пока вы единственный в олимпийской сборной человек, который был внутри главной хоккейной арены Игр-2014. Во время недавнего международного турнира команд из силовых структур.
– Был, видел, скрывать не стану. Но признаюсь: рассматривал арену не очень внимательно. Плохо рассматривал, – парировал Овечкин. И громко рассмеялся.
В субботу дворец "Большой" увидят и остальные 34 представителя сборной. На экскурсию по олимпийским объектам команда отправится рано утром. Программа обещает быть максимально насыщенной. Жаль только, что пришлось отказаться от одного из самых увлекательных ее элементов: прокатить Радулова и К на подъемниках горного кластера.
– В Красной Поляне путь снизу вверх с двумя пересадками занимает 37 минут. А кабинка на шесть мест. Так мы делегацию пять часов переправлять будем, – объяснил Фесюк. – Сажать же звездную компанию в вертолет – дело рискованное. Придется ехать на автобусе. Заодно и новую трассу проверим.
...
Chelsea:
Лучший центрфорвард России поделился с нами впечатлениями от двухдневного олимпийского сбора и прокомментировал свое летнее решение подписать долгосрочный контракт не в КХЛ, а в НХЛ.
– Впечатления от визита в столицу Олимпиады-2014? – первый вопрос Евгению Малкину.
– Самые приятные. Удивлен. Восхищен тем, что увидел за эти два дня. Спасибо всем, кто не жалел собственных сил и пота для того, чтобы сделать такую огромную работу. Я просто переполнен эмоциями. Хожу и заставляю себя: "Дружище, постарайся быть спокойнее. Все равно самое главное начнется здесь через полгода". В феврале покажем все, на что мы способны.
– Самым важным элементом сбора руководители и тренеры российской делегации называют субботнее тактическое собрание.
– Соглашусь с ними. Под руководством Билялетдинова сборная смогла посмотреть на собственную игру со стороны. Ребята высказывали свое мнение. Мы очень много общались на профессиональные темы. Так и рождается командный дух. К Олимпиаде начинаем готовиться уже сейчас.
– Неужели все два дня говорили между собой о входе в зону и специфике игры в спецбригадах?
– Конечно, нет, для дружеских бесед тоже время нашлось (улыбается). Сто лет же со многими ребятами не виделись. Кто-то про семью рассказал, кто-то поведал, как готовит ребенка к походу в первый класс.
– При Билялетдинове сборная России на двух своих главных турнирах прошлых лет играла абсолютно по-разному. Внутри команды обсуждалась тема провала на ЧМ-2013? Какие ошибки минувшей весны нужно устранять при подготовке к борьбе за олимпийское золото?
– В команде на последнем мировом первенстве меня, конечно, не было.
– Но вы наверняка следили за ее выступлениями не без интереса. А в Сочи обсуждали эту тему с непосредственными участниками событий.
– Да, кое-какие выводы мы сделали. Каждый чемпионат мира складывается по-разному. В золотом 2012-м нам повезло, что команда с ходу почувствовала себя уверенно. А этой весной все пошло далеко не так гладко. Один трудный матч, другой – и ребята занервничали, не сумели перестроиться. Тем важнее этот предолимпийский урок. В феврале сборная обязана брать игру в свои руки с самого первого матча. То есть делать то же самое, что мы сумели в дни ЧМ-2012. А потом все пойдет по нарастающей. Снежный ком, который скатывается с горы, неудержим. Точно такой же должна быть олимпийская команда.
Мы с ребятами и тренерами уже на этом сборе успели отметить: февральский турнир настолько короткий, что права на раскачку не дает вообще. Куда тянуть, если перед четвертьфиналом всего три матча? Хотелось бы, чтобы этой ответственностью прониклись все ребята.
– Пообщавшись со звездными партнерами два дня, успели понять, каким будет лицо олимпийской сборной России?
– Все складывается из мелочей. Нюансов, которые можно назвать русскими козырями. У нас есть командный дух. Мы умеем побеждать, брать золото – и в последние годы нередко показывали этот товар лицом. У России сильный состав. Сильный тренерский штаб, который знает свою работу и систему подготовки к Олимпиаде. Наконец, все нацелены только на выигрыш турнира. Это я еще не сказал о помощи домашних трибун и о такой "фишке": к своей сборной работающий на Играх персонал относится куда лояльнее, чем к остальным.
Видите, сколько факторов играют в нашу сторону? Конечно, от команды требуется сплотиться и сыграть в свой хоккей. Если сумеем, все получится.
– Если попросить вас вспомнить предыдущий олимпийский сезон – насколько сильно в регулярном чемпионате НХЛ-09/10 вы боялись получить тяжелую травму?
– А ведь и вправду мандраж в первой половине сезона был нешуточный. Чем ближе к Олимпиаде – тем сильнее волнуешься. Думаю, не я один такой. Никто не хочет ломаться в гладком регулярном матче и пропускать такой турнир. В предстоящем сезоне предстоит испытать похожие чувства. Другое дело, что если постоянно думать о травме, она обязательно случится. Поэтому правильнее просто показывать свой хоккей, не думая о последствиях. Не накручивая себя: "А не попадут ли в меня сейчас шайбой?". Судьба непредсказуема. Остается только гнать от себя лишние мысли.
– В межсезонье-2013 русские суперзвезды выбирают совершенно разные карьерные дороги. Вы подписали долгосрочный контракт в НХЛ. Ковальчук же поступил с точностью до наоборот – расторг длинное заокеанское соглашение и вернулся на родину.
– Я выбрал свой жизненный путь и буду по нему двигаться. У Ильи то же самое. У каждого собственная судьба, самостоятельные решения. За которые нельзя осуждать. Ни меня, ни Ковальчука. Тем более о нас двоих столько уже написали и рассказали, что, боюсь, просто не смогу рассказать нечто новое. Да, подписал восьмилетний контракт с "Питтсбургом". Команда мне симпатична, полностью всем устраивает. Мой осознанный шаг.
– Этим шагом вы свой жизненный план обозначили как мечту о Кубке Стэнли. И, учитывая силу клуба, не одном.
– Совершенно верно. Никто не хочет тратить свое карьерное время на выступления в слабых командах. Все хотят играть за фаворитов. "Пингвины" каждый год борются за победу в плей-офф. И мне это очень нравится. Я действительно хочу еще несколько Кубков Стэнли, и у "Питтсбурга" все для таких побед есть.
...
Chelsea:
Форвард сборной России Александр Овечкин остался доволен олимпийским сбором в Сочи.
– Мне сбор очень понравился, – сказал капитан "Вашингтона". – Олимпийский проект страны впечатляет. И посмотреть на процесс было очень интересно. Когда еще увидишь своими глазами спортивную стройку такого масштаба? В феврале-то, когда мы сюда вернемся, все будет уже готово.
– Это ваш первый визит в Сочи?
– Да отдыхал тут уже в далеком детстве. Плохо помню.
– Во время двухдневного сбора все наперебой говорили о командном настрое...
– На самом деле об этом рассуждать пока рановато. Да и все ребята в разном состоянии: энхаэловцы все лето занимались с личными тренерами, парни из КХЛ успели и в командах потренироваться, и в контрольных матчах поиграть. Но атмосфера внутри дружеская, с этим не поспорить. Нам, так или иначе, нужно было встретиться всем вместе, а другой возможности сделать это до февраля уже не было б. Вот только на лед почему-то всем составом выйти не получилось. Зато штаб сборной уже успел рассказать нам о тактике, по которой команда будет играть на Олимпиаде. Теперь зимой не придется "с чистого листа" втягиваться. У каждого в голове что-то отложилось.
– И как в двух словах опишете тактику?
– Понятно, что под каждого соперника она будет в чем-то своя. Но если в общем – похожая на ту, что использовалась в последние годы. Действующим тренерским штабом.
– Так это будут образцы с золотого ЧМ-2012 – или с последнего мирового первенства, завершившегося четвертьфинальным разгромом от юниоров США?
– А вот это уже только вам решать. Как скажете, так и будет (смеется).
– Билялетдинов в беседах с командой несколько раз подчеркивал, что о других медалях кроме золота и думать недопустимо.
– Давление идет со всех сторон. И с вашей, и с болельщицкой – плюс родные с близкими вносят свой вклад. Но мы сами тоже понимаем ответственность предстоящего сезона. Тренеры со своей установкой "не участвовать, а только побеждать" абсолютно правы.
– Справитесь с этим давлением?
– Конечно. Во-первых, в команде не мальчики, а опытные игроки. Во-вторых, отступать все равно некуда.
– Лично для вас Сочи-2014 приходится на возраст расцвета карьеры.
– Ага, самый сок. Главное, чтобы весь сок до февраля не вытек (смеется).
– На какой дворец похожа главная олимпийская арена?
– Да у нас не слишком-то много времени было на его осмотр. В раздевалку зашли, каток ногой попробовали, провели собрание. Вот и все. Могу сказать, что сооружение понравилось. Но чтобы сравнить его с другими, нужно немного другое. Отыграть полноценный матч, оценить, какую атмосферу создают трибуны. Так что мнение сформируем уже по ходу Олимпиады. Хотя неприятных сюрпризов ждать не стоит. Понятно же, что все строилось под сборную России. Нам должно быть легче, чем другим.
...