Кассиопея:
Каллентофт Монс - Смотри, я падаю - дубль
У меня было такое ощущение, что я смотрю голливудский блокбастер, так как центральной нитью этого романа стали поиски героем своей дочери и последующая месть. Да и эффект кинематографичности, впрочем, тоже присутствует. Кроме этого, действие происходит в экзотичном и живописном месте — Майорке, куда со всего света съезжаются отдыхающие, чтобы повеселиться и окунуться в ночную жизнь, наполненную удовольствиями.
На протяжении всей книги сюжет держал меня в напряжении, было интересно следить как Тим шаг за шагом, в поисках малейших крупиц, находит ответ на мучивший его все это время и не дававший жить дальше вопрос — что же случилось с дочерью и где она. Роман получился динамичным, увлекательным и что мне понравилось, в меру реалистичный, хотя не обошлось и без роялей в кустах. В финале все точки расставлены, загадка исчезновения Эммы разгадана, а Тим находит покой и обретает надежду на будущее. Я не очень люблю боевики, но этот зашел мне очень даже неплохо, я с удовольствием его прочитала и осталась довольна.
Оценка 5- ...
Тина Вален:
"ДНК" Ирса Сигурдардоттир
Отличный, очень увлекательный детектив! Мне нравилась серия этого автора про Тору, но и этот роман заслуживает высшей оценки.
В начале романа мы видим трех детей, двух братьев и сестру. Они - сироты и их решили отдать на усыновление. Их разлучили, что кажется и правильным и не правильным одновременно. Дальше события происходят через тридцать лет. И события страшные: сначала убивают молодую женщину, затем пожилую. Что их связывает? И почему убийца выбирает такой страшный способ казни? Конечно, можно догадаться, что причина именно в тех трех разлученных детях, но все детали и подробности выясняются лишь в конце. Преступника я не подозревала, лишь единожды мелькнула мысль, что что-то не так. Но подобного я не предполагала. Все-таки, какой причудливой может быть судьба! И все решения не проходят бесследно, даже спустя много лет могут быть последствия. Жаль было маленькую девочку, которая пережила настоящий кошмар, жаль женщин, которых лишили жизни ни за что. Не все герои мне понравились. И полицейский Хюльдар, и Фрейя, и Карл - все они со своими недостатками. Особенно, Карл. Не знаю, что или кто сделало его таким, но думаю, он достаточно наказан.
5 баллов.
...
Peony Rose:

И снова автопробегом по бездорожью ))
Первые части вышли в 2015 и 2018 гг.
Уже вышел, но на русский вроде бы пока не переведен.
...
Тина Вален:
"И вдруг тебя не стало" Эр Джей Джейкобс
Автор еще в аннотаци предупреждает, что у героини диагностировано биполярное расстройство. Это, наверное, чтобы читатель не считал Эмили совсем уж чокнутой. Ибо ее поведение говорило именно об этом.
Эмили и ее парень отправились кататься по озеру. Утром девушка обнаружила, что Паоло исчез. Все, кроме Эмили, уверены,что он утонул. Но был ли это несчастный случай? Коллега Паоло приходит к Эмили и рассказывает ей жуткие вещи, которые могут стать мотивом для убийства. Вскоре эту коллегу находят мертвой.
Все происходит ужасно быстро. Я прям почувствовала возбужденность Эмили, ее отказ от сна, ее желание докопаться до правды. Поступки ее слишком импульсивны, что объясняется ее болезнью, но мне часто хотелось крикнуть: "Притормози"! Преступника я угадала, что не составило большого труда. Финал такой же стремительный, как и весь сюжет. Не плохо, но вряд ли такой роман запомнится.
4 балла.
...
Кассиопея:
Браги Стейнар - Ката - дубль
Я не стала бы относить этот роман к чисто детективному жанру, несмотря на то, что тут есть место убийству и мести, так как по большей части это семейная драма. Автор поднял очень тяжелую и болезненную тему для многих женщин - преступления на сексуальной почве. На первый план выходит не убийство, а отчаяние и боль матери, которая потеряла дочь и хочет справедливости. Она просто хочет, чтобы насильники и убийцы ее дочери были наказаны, вот только судебная система пробуксовывает и позволяет им уйти от наказания. Да и зачастую жертвы просто не подают заявление в полицию, так как не имеют эмоциональных сил пережить процесс и не верят в торжество закона.
Убийцы и насильники дочери были установлены быстро, но вот доказательств у полиции нет. Ката не может спокойно жить, работать и все думает, ищет, перебирает письма, пытается понять и узнать как можно больше о последних днях своей дочери. Так она узнает, что в последнее время у дочери были проблемы, и она связалась с растлителем несовершеннолетних в интернете, который развращал ее. Ката страдает, мучается, изучает материалы дела дочери и книги, посвященные этой проблеме
Автор глубоко изучил данный материал и тем удивительнее, что роман написал мужчина, ведь здесь очень много психологических аспектов женской души. Роман получился тяжелым на восприятие, сильным на эмоции, так как тут очень много переживаний, страданий и горя безутешной матери, хотя порой кажется, что он несколько перегружен ими. Я не сторонник мести, но ни в коем разе не пожалела тех отморозков, которые пичкали молодых девочек наркотиками и насиловали их. Они получили по заслугам. Но столько еще таких молодых, чувствующих свою безнаказанность и вседозволенность уродов? Немало.
Оценка 4 ...
Лелешна:
Катерина Райдер "Кровь и молоко" (серия "Порочный Лондон")
В книге есть детективная линия, так что оставлю отзыв тут.
Это не чистый детектив, а история с элементами: детектива, эротики, мелодрамы, шантажа и страстей.
В прологе арестовывают героиню книги Амелию (девушку жесткую, искушенную и напрочь лишенную души) за убийство мужа, которого закололи сразу после свадебной церемонии. А потом мы возвращаемся на некоторое время назад и автор рассказывает историю этой семьи: мать умерла, отец стал пить и играть и занимать деньги, младшая дочь - глупая и пустая. Собиралась замуж, но теперь из-за долгов свадьба под угрозой. И старшая - Амелия, которая думает, как выпутаться из долгов, выдать сестру замуж и не пойти по миру. Ее шантажирует местный судья и девушке приходится выйти за него замуж. И после церемонии кто-то убивает жениха.
Написано интересно, четко, местами немного сахарно, но мне понравилось. Кто убийца, я как всегда не угадала. Но не думала, что это будет именно тот человек.

4.
...
geyspoly:
Черная Дама (Тимошенко Наталья, Обухова Лена)
Интересный мистический триллер, действие которого происходит в Подмосковье, в школе-пансионате. Убийство нескольких девочек, напоминающее ритуал, заставляет Дворжака, Ваню и Сашу взяться за расследование. В самом начале они узнают, что такие убийства происходят каждые 30 лет всегда в феврале. Сначала убийство трёх девушек, а потом вроде бы смерть парня от естественных причин.
Мистики в этой части настолько много, что даже скептик Ваня в неё наконец поверил. Саша и Дворжак по-прежнему порознь и это добавляет трудностей для их совместной работы. Интересная история создания смертоносной скрипки и её создателя, превратившегося в маньяка убийцу. Если честно ожидала, что скрипка его уничтожит, но вместо этого авторы решили наградить команду еще одним могущественным врагом. А что будет если все враги объединяться? Об этом мы узнаем из следующих книг серии.
Оценка: 5 ...
Тина Вален:
"Осколок" Себастьян Фитцек дубль
Люблю книга автора за интригующие сюжеты и динамичность, но в данном случае, автор превзошел самого себя и немного "переборщил". Столько всего, что голова кругом, я запуталась и с трудом следила за происходящем. Финал удивил и вызвал некое недоумение. Логика вроде бы и есть, но я не поверила.
Главный герой потерял в аварии жену и нерожденного ребенка. Он хочет избавиться от травмирующих воспоминаний и обращается в клинику, где обещают ему помочь. После этого начинается круговерть: дома ему открывает дверь покойная жена, но она его не узнает, на работе его тоже не знают и только еще одна пациентка этой клиники ему верит. В общем, как я и говорила, слишком много всего. И брат с криминальными проблемами, и проблемы с памятью, и семейные отношения. Я уже ждала финал, лишь бы все закончилось.
4 с минусом.
...
Кассиопея:
Фитцек Себастьян - Осколок - дубль
Очень запутанная, какая-то сюрреалистическая история, на протяжении которой я не могла понять, что же происходит на самом деле, а что — это плод фантазии героя. Ведь Марк решился на эксперимент с памятью, а мозг это такая сложная и до конца неизведанная субстанция.
Марк Лукас во время автомобильной аварии потерял жену и не родившегося ребенка и теперь чувство вины съедает, поэтому увидев объявление об участии в экспериментальном проекте, который позволит забыть эти трагические события, соглашается на предложение доктора поучаствовать в нем. И вот с этого момента его жизнь превращается в кошмар. Марк, как, впрочем, и я, уже не понимает, где реальность, а где нет иллюзия. Он знакомится с Эммой, которая утверждает, что тоже участвовала в проекте и их жизни подвергается опасности.
Одним словом автор лихо закрутил сюжет. До самого конца непонятно, что тут правда, а что нет, кому можно верить, а кому нет. Спираль головоломки закручивается все сильней и сильней, пока в конце не наступает развязка. Скажу честно, я строила разные гипотезы и версии, но автор меня удивил и это мягко сказано. Уж чего-чего, но такого финала я не ожидала. Сюжет вышел несколько фантасмагорический и сюрреалистический, динамичный и увлекательный, но осталось ощущение какой-то недосказанности и недоработанности. Но одно было верно — скучать тут не придется.
Оценка 4
...
Кассиопея:
Зайлцкас Корен - Мама, мама - дубль
Хммм.. за последнее время это уже второй роман, где в роли психологического манипулятора выступает не отец, а мать. И если первый меня пробирал до дрожи, то этот не вызвал столь сильных эмоций. Тем не менее, то, что происходило в семье Херст — ужасно. Ведь Джозефин Хертс взяла под свой контроль жизнь своего мужа и детей, манипулировала их сознанием, внушала чувство вины и неуверенности в себе, мотивируя все это любовью. Она практически полностью подавила их волю, и никто не мог ей противостоять. Муж ушел в пьянство, Вайолетт выражает протест употреблением таблеток и наркотиков, Уильям на стороне матери и старается не провоцировать, слушаясь ее и поддерживая во всем, ну а Роуз... С Роуз с самого начала все было непонятно. Понятно, что дети в таких семьях не вырастают здоровыми членами общества, им нужна психологическая помощь и адаптация. И что страшно — им никто не верит. Ведь что взять с детей, у них буйная фантазия, а мать.. мать всегда знает, что лучше для ее детей. И априори в сознании людей, мать не может сделать своим детям больно и желает им только счастья. Только это матери, у которых присутствует здоровый материнский инстинкт, а не больной и искаженный, как у Джозефин.
В общем... читать роман тяжело и непросто, что и не удивительно. Мне было очень жаль все трех детей Джозефин, ведь с детства им ломают психику. Только Вайолетт удалось подружиться со сверстницей, и увидеть — какие бывают семьи, где тебя любят и заботятся. А вот Дуглас слабый человек, который предпочел самоустраниться и закрыть глаза на все, что происходит дома. Финал печален и нет ощущения, то все будет хорошо, нет надежды на лучшее будущее. Увы.
Оценка 4 ...
Тина Вален:
"Ката" Стейнар Браги
Я недавно прочитала несколько детективов исландского автора и мне понравилось. Поэтому и на эту книгу возлагала большие надежды. Но восторга не получила.
Однажды дочь-подросток медсестры Каты пошла на вечеринку и не вернулась. Год спустя ее тело обнаружили. Девушка умерла от остановки дыхания, вызванного, скорее всего, приемом наркотических веществ. Но Вала не просто умерла, перед смертью ее изнасиловали трое мужчин. И для полиции не секрет их имена, вот только доказательств у них нет. И виновные продолжают жить и насиловать девушек. А Ката решает наказать их по-своему. Трудно поддерживать убийства, но мне жаль мать, которая похоронила дочь. Жаль девушек, которых унизили, изнасиловали, которые долгие годы будут приходить в себя и еще не факт, что смогут это пережить. Тема изнасилований очень болезненна. Действительно, очень много женщин подвергаются насилию, порой от близких людей. Часто это длится годами. А сколько мужчин получают справедливое наказание? Такое, чтобы соответствовало физической и моральной боли изнасилованной женщины? Мне не жаль тех, кого наказала Ката. Жаль только, что это ничего не изменило для женщин, да и мужчин ничему не научило.
В романе есть некоторые странные моменты, которые, на мой взгляд, немного испортили впечатление. Оценю на 4 с минусом.
...
butskiy:
Мелинда Ли "Тайны не умирают"
В одном из домов города Скарлетт-Фоллс посреди ночи происходит стрельба. На месте преступления находят тело бывшего помощника шерифа и все улики ведут к его приемному сыну Эвану. Сам юноша бесследно исчезает и шериф, ведущий расследование, уверен, что именно он совершил преступление.
Ланс просто не может остаться в стороне от дела, когда мать Эвана умоляет его о помощи. Но действительно ли Эван является жертвой, как пытается убедить всех его мать, или же "дурная кровь" сделала из него жестокого убийцу? Время на исходе, а дело заходит в тупик.
Морган Дейн и Лансу Крюгеру вновь предстоит убедиться - старые тайны никогда не умирают.
Книга мне понравилась.
Мне вообще серия нравится. И отношения героев, и то как они ведут расследование, и то как относятся к окружающим.
Расследование было интересным, но вот конец, честно говоря, мне не очень понравился. Вернее к чему пришли в ходе расследования. Я как - то на более загадочное рассчитывала.
А вообще всем героям в этой книге досталось и очень сильно. Их всех где - то било и трепало, и убить их неоднократно пытались.
В целом было все так органично, что и рассказывать нечего. (5)
...
Elka:
Алла Полянская "Против ветра, мимо облаков"
Когда Вика вышла из колонии, она думала, что самое страшное осталось позади. Да, ее осудили безвинно — она не убивала собственную сестру! — но в заключении девушка сумела выжить. Вот только забыть такое и жить дальше — невозможно... Со временем Вика, в прошлом известная телеведущая, смирилась с тем, что возврата к прежней успешной жизни нет, и стала привыкать к своему новому, полуподпольному, существованию. Однако судьба решила, что испытаний на ее долю выпало недостаточно. Случилось еще одно убийство, в котором вновь обвинили Вику, и теперь ей угрожает новый срок! Но для нее лучше умереть, чем вернуться в тюрьму…
Прочитана еще одна интересная книга автора. Здесь мы встретимся с большой компанией наших старых знакомых из предыдущих книг. Наконец-то появляется Ника, я даже уже по ней немного стала скучать. Ника, её подруга Лера и Ровена, с которой мы познакомились на страницах романа "
Невозможность страсти", и перед которой не устоял бравый безопасник Павел Олешко. Ну и конечно - наши честные полицейские Денис Реутов и Виктор Васильев, под руководством генерала Бережного. Почему я делаю ударение на слове «честные», потому что в этой книге описывается много нелестного о работе правоохранительных органов.
В центре повествования молодая женщина Виктория, в прошлом популярная ведущая программы на местном телевидении. Вику обвинили в убийстве родной сестры, вся её благоустроенная жизнь рухнула в одночасье. Следствие ни в чём разбираться не стало, адвокат уговорил признать вину, и в результате ей дали срок 7 лет. Но, отсидев всего три года, она вышла на свободу по УДО.
Выйдя на свободу, Вика устроилась мойщицей автомобилей на заправке и поселилась в домике, который ей оставила бабушка. Она стала разводить цветы, посадила овощи, собирала малину, солила огурцы и делала настойки по старинным рецептам. А тут еще на горизонте появился друг детства и её первая любовь - Евгений.
Много жестокости в книге, печальных эпизодов, грусти, несправедливости. Но ещё больше внимания уделяется незыблемым человеческим ценностям - дружбе, взаимовыручке, любви, неравнодушии. В каждой книге автора это проходит красной нитью.
Ещё обратила внимание, что автора занимает тема интернета и социальных сетей, уже не в одном произведении затрагивается эта тема. А именно, влияние социальных сетей на людей и использование их в нужном направлении - распространение ложной информации, организация травли определённого человека или группы людей, подстрекание к каким-то действиям, в том числе и правомерным, в общем - манипулятор добивается той или иной цели и выгоды, либо просто развлекается. Это - довольно страшное и успешное оружие!
Книга мне понравилась, эмоции иногда захлёстывали от негодования. Возможно, и в жизни бывают такие ситуации нередко.
Кстати, подозрения об истинной личности убийцы у меня возникали не раз, хотя автор пытался нас запутать.
Хорошая книга, (5).
...
LuSt:
Джеффри Дивер «Каменная обезьяна»
Еще одна прочитанная книга о сыскном дуэте мозг-Райм/ноги-Сакс. На этот раз автор поднял тему контрабанды нелегальных иммигрантов из Китая в США, и с присущей ему скрупулезностью внимательно изучил матчасть, чтобы китайские герои выглядели правдоподобными, а не ходячими штампами. Можно говорить, что в книге есть пропагандистский посыл, мол, кровавые коммуняки травят инакомыслящих, и только в оплоте свободы китайские диссиденты могут вдохнуть воздух свободы, но, справедливости ради, Дивер и своих не щадит - довольно честно говорит, что на новой родине этих людей вряд ли ждут среди рядов профессуры, гораздо вероятнее, что им придется вкалывать на низкооплачиваемой и низкоквалифицированной работе, переплачивать в разы за жилье и медицинские услуги, и годами ждать амнистии, чтобы получить документы и легализовать свой статус, а также прохаживается по американским высшим сферам, сотрудники которых иммигрантов презирают, но ради денег и роста экономики готовы закрывать глаза даже на вопиющие преступления, прикрываясь лозунгами о свободе, демократии и процветании.
Итак, корабль с нелегальными мигрантами береговая охрана была готова перехватить в море, но что-то пошло не так - радар китайцев засек приближение другого судна и резко изменил курс, правя на берег, но вдруг на нем прогремел взрыв. Немногим удалось спастись, но человек по кличке Призрак, который командовал всей операцией, ведет на них охоту, отстреливая по одному. Честно говоря, мотив мне сразу показался подозрительным - из мести за то, что они не заплатили? А откуда он знает, что они не собирались платить? Что-то там было нечисто, и таки да.
Мне очень понравился китайский полицейский Сонни Ли, который выдавал себя за мигранта, чтобы поймать Призрака. Его ход мышления и методы расследования совсем не такие, как у Райма, который полагается на вещдоки и железную логику, тогда как Сонни мыслит по-восточному образно. Но по ходу расследования не раз выяснялось, что он был прав, поэтому Райм как профессионал своего дела проникся к нему уважением, и именно наводки Сонни на ворон, отбирающих друг у друга пищу, фэншуй и т.д. помогли поймать преступника. Название книги, если подумать, спойлерное, но автор так закрутил интригу, что сопоставить одно с другим лично у меня не получилось, пока карты не раскрылись. Очень хорошо. (5)
...
indigo-luna:
Кобен Харлан Убегай! / Run Away 2019г
Дочитала я, конечно, этот детектив, но не особенно, легко и быстро.
Понакрутил тут, автор… и от этого получилось, не столько лихо закрученное, сколько путаное чтение. В книге, куча разных персонажей, благополучных или мутных… живут на Манхэттене или в притонах Бронкса, мотаются из Нью –Йорка в Чикаго или Бостон... Решают различные проблемы...лучшим способом... "мм...устраняют проблему"… Расследованиями, занимаются лучшие детективы: официальный, из полиции Нью–Йорка, частный и даже самопровозглашенный… Ничего плохого, в этом нет, просто как то рябит в глазах, а расследование продвигается плохо. В общем, на мой взгляд, тягомотная книга, хотя встретилась и пара динамичных сцен. Поэтому 4, от меня, будет. (4-)
...