Лелешна:
Отчет по списку №6 (49) : запуталась в нумерации списков.. сорри...
1. В.В.Джеймс "Санктуарий" - детектив, ведьмы
Это мое знакомство с автором. Интересное и необычное.
Итак, в городке Санктуарий, на вечеринке происходит убийство местного красавца и спортсмена Дениэла. И обвиняют в этом дочь единственной ведьмы в городе (и бывшую девушку красавца) -Харпер. Девушка вину не признает и более того открывает некоторые нелицеприятные моменты о парне. Городок постепенно начинает охватывать паника. Для расследования туда приезжает агент Мегги Найт, который приходится столкнуться с ненавистью, сокрытием тайн и улик, а так же с паранойей и гонением на ведьм.
Очень динамично и увлекательно написано. Хорошо прописаны герои и необычный финал. Единственное, что по началу напрягало- главы от разных героев. И от первого лица: я в них путалась, хотя в начале есть глоссарий персонажей. Но постепенно я привыкла. Переживала за героинь - в какой то момент было ощущение, что реально их сожгут. 5.
Если что-то еще переведут у автора- почитаю с удовольствием.
2. Бриджет Коллинз "Переплет" - фэнтези, магия - скучнооооо. отложила книгу...
3. Франк Тилье "Лента Мебиуса" - детектив, триллер
Предупреждаю: читайте внимательно! Из-за прыжков во времени может запутываться нить повествования.
В этот раз автор так все запутал, что в конце я рада была хотя бы тому, что все закончилось.
Итак, у нас есть два главных героя: Стефан - он делает страшные муляжи чудовищ для фильмов и триллеров и Вик Маршаль - начинающий полицейский с женой, которая ждет ребенка. Начинается все со сна Стефана, где он видит мертвую девочку. И потом выясняется, что он может предсказывать будущее через сны.
А Вик приезжает на свое первое дело, где убита женщина жутким способом, которая интересовалась врожденными уродствами.
Стефан же после своих снов пытается предотвратить убийства самостоятельно, но все равно люди погибают. Самое интересное, что Стефан из будущего предупреждает Стефана из прошлого: не подходи к девочке. Но этот Стефан все равно идет и в итоге его благие намерения оборачиваются сами понимаете чем. Если бы Стефан пришел в полицию и рассказал бы все, то может быть можно было бы некоторых смертей избежать. Да, его бы посадили в камеру, но он не убийца. А из-за его самостоятельности много чего случилось. И в добавок все вроде бы как закручено в ленту бесконечности и все повторяется и повторяется.
Вик пересекается со Стефаном и верит ему, но Стефан как бы и его утаскивает в бесконечность.
Читалось легко: спасибо, чо не было длинных описаний. Это плюс, поверьте. В этот раз убийства просто ужасны. В конце автор раскрыл нам кто убийца, но сострадания у меня он не вызвал, хотя его недуг и ужасен. 4.
4. Фредерик Бакман "Вторая жизнь Уве" - проза, люди
Книга довела меня до слез, что бывает очень редко. И самое смешное, что история довольно простая.
Живет в обычном поселке замкнутый старик Уве, у которого умерла жена. И по характеру он довольно неприятный и занудный на первый взгляд человек. Любит порядок до фанатизма. И планирует покончить с жизнью, так как без жены стало все противно.
И наверно, ему бы удалось исполнить свою задумку, если бы однажды в соседний дом не въехала шумная семья с детьми и их прицеп сбил почтовый ящик Уве. С этого момента жизнь старика поменялась.
Самое главное: быть кому-то нужным и близкие люди- это не только ДНК . У Уве по ходу книги появилась большая и разношерстная семья, которая помогла ему пережить смерть любимой жены и поддержала. Уве стольким помог, хотя костерил неумех не по детски.
И самый главный - это Кошак Уве. Всем нужны хвостики. Они тоже спасают.
И хотя книга понравится не всем, всем надо попробовать ее прочитать. 5.
5. Наталья Степанова "Страшные истории деревенской ведьмы" - рассказы, ужасы - не стала читать...
Замена: Джейсон Сигел, Кирстен Миллер "Забытая колыбельная" (трилогия, серия "Ночные кошмары", книга 3) - фэнтези, магия, ужастик, дети
Третья книга о приключениях Чарли и его друзей продолжает рассказ о противостоянии Чарли и двух вредных сестер ИКК и ИНК. В этот раз Чарли придется пересмотреть свои взгляды на врага и оказать неожиданную помощь.
Читать все так же интересно. И радует оформление книг и легкий слог. Зайдет и взрослым и детям. 5.
6. Джейсон Сигел, Кирстен Миллер "Средство от бессонницы" (трилогия, серия "Ночные кошмары", книга 2) - фэнтези, магия, ужастик, дети
Вторая книга серии о приключениях Чарли, Джека и их друзей тоже интересная.
Итак, в этот раз дело происходит в соседнем городке, где живет тетя одного из друзей Чарли. В один прекрасный (или ужасный) день там открылся магазин, в котором стали продавать настойку от кошмаров. Но выпив этой настойки люди становились словно зомби и сами перестать пить эту смесь уже не могли.
Чарли с друзьями ничего бы и не узнали, если бы в их городок не приехал полу разбитый грузовик со странным шофером. Мужчина вел себя как зомби, но купил в магазине краску и на обратном пути врезался в столб. Дети вызвали скорую, но при поездке в больницу, мужик сбежал.
А дальше Чарли ночью во сне попадает в Страну кошмаров и выясняется, что на месте этого городка теперь просто белая муть, которая растет и движется в сторону города Чарли. И ребятам придется помогать жителям соседнего города и стране кошмаров.
Читалось легко и увлекательно. Хорошая история о дружбе, взрослении, взаимопомощи и преодолении страхов. Опять отличные иллюстрации и классная обложка.
Книга понравится подросткам с 12-14 лет. Но и взрослым будет интересно. 5-
На очереди третья книга серии.
7. Кэри Райан, Джон Парк Дэвис "Рубиновый ключ" (серия "Карта куда угодно", книга 1) - фэнтези, приключения, дети
Сейчас много читаю подростковой литературы. Эта серия попалась мне случайно. Первая книга очень понравилась.
Итак, у нас есть два главных героя: это Фин - мальчик, которого все забывают, стоит только отвлечься на что-то другое. Он жил в приюте, но потом сбежал. Живет мальчик в месте под название Пристань Клучанед. И зарабатывает на жизнь воровством. Однажды ему приходит письмо, в котором некто просит Фина украсть ключ, а в обмен этот некто расскажет мальчику где искать его маму, которая исчезла много лет назад.
А в Аризоне живет девочка Маррилл, с родителями она объехала полмира и вот теперь мама больна и семья решает пожить на одном месте. Девочка с любимым котом отправляется погулять и ....в пустыне они видят странную Реку и корабль с волшебником и капитаном на борту.
С этого момента жизнь Маррилл меняется и начинается интересное приключение, в котором она знакомится с волшебством; находит нового друга -Фина. И вместе с волшебником ищет карту Куда Угодно, которая способна перенести человека в любое место.
За этой картой так же охотится безумный Оракул, так что Маррилл и ее друзьям легко не будет. Зато сколько необычных мест они посетят и сколько странных жителей увидят: сразятся с Железным кораблем, попадут в Болтливую рощу и познакомятся с Отказуем.
Читалось легко и интересно. Уверена, детям 12-14 лет серия понравится. Живые герои, необычные места, разные приключения и новые друзья. Обязательно буду читать серию дальше. Первая книга логически закончена, но эпилог все же намекает на продолжение. 5.
Всего вышло 4 книги:
"Рубиновый ключ", Город жажды", "Тени потерянного солнца", "Сердце Потока" (выходит 24 мая)
8. Клер Норт "Прикосновение" - фэнтези, разные жизни, триллер, детектив
Очень необычная книга мне попалась, от которой я ничего не ждала.
Итак, девушку убивают, но не убивают призрака, который находится в ней. Это (как я поняла) душа другого человека, который "берет на прокат" тело (через прикосновение) и пользуется какое-то время. При этом у хозяина этого тела происходит провал в памяти. Кеплер работала "агентом по недвижимости" - подбирала тела призракам. Но потом стала объектом некой организации, которая уничтожает призраков. Кеплер приходится выяснить, почему ее тело был убито и как себя обезопасить.
Необычная история с быстрым развитием событий и многими героями. Очень интересно было читать про жизнь призрака в чужом теле. По правилам заключался договор и с телом обращались очень бережно, но ... бывало всякое.
Героиня молодец: никакого нытья. Все четко и с умом. А вот в любовную линию я не поверила. Слабо и мало времени на чувства. Книга может показаться путанной и нелогичной. Она на любителя побегать и по перемещаться из тела в тело.))))
Но я читала с интересом. 5.
У автора есть еще книга "15 жизней Гарри Огаста". Почитаю обязательно.
9. Ли Бардуго "Девятый дом" - фэнтези, академка, тайны
Оставлю отзыв здесь, так как в книге есть убийство.
Я у автора уже читала дилогию про Шестерку воронов. Но эта книга- будто ее писал другой человек. Вопрос: зачем тут нужен мат??? Без него можно было прекрасно обойтись...
Итак, Алекс Штерн с детства видит призраков и мало того, может с ними взаимодействовать. Из-за того, что никто ей не верил, девочке пришлось как-то самой справляться с этим "даром". И поняв, что наркота убирает мертвых с ее радара, Алекс подсела на наркотики, а позже очнулась в больнице после жуткого убийства. Она ничего не помнит. Но ее "дар" заинтересовал университет Йель в Нью-Хейвене и ее берут туда, чтобы она как раз следила за мертвыми и не давала им переправиться в наш мир во время ритуалов. К ней приставили наставника Дарлингтона, чтобы он научил ее нюансам так сказать работы.
Но Дарлингтон исчезает, а на территории университета находят труп девушки. Алекс кажется странной эта смерть и она сама пытается ее раскрыть.
Читалось сложно: запутанно и местами странно. Если честно, то казалось, что автор перепутала главы местами. С начала я не поняла, что тут две временные линии: с Дарлингтоном год назад и настоящее время. Несмотря на странности, героиня мне понравилась: сильная, волевая и целеустремленная. Сколько ее била жизнь и люди не особо жаловали, но Алекс не сломило это. Девушка (зная, что магия может ее убить) расследует убийство, явно со следами магии.
Конечно, кто убийца я не догадалась, но в целом линия расследования была необычной и интересной. Мистика, магия и призраки тут в полном объеме.
Окончание книги намекает на продолжение, но его я читать не буду. 4-
10. Екатерина Неволина "Рыжее счастье"- проза, дети
Две истории про подростков: кошки, первая любовь, ненависть, зависть и весь спектр эмоций. Неплохо, но для меня спишком просто. 3.
...
LuSt:
Отчет по списку №4-2021
Интересный роман про темные времена в Европе, с добросовестной проработкой источников и фактологии и полным погружением в атмосферу, но вместе с тем и с подробным разбором и анализом причин и основы суеверий и охоты на ведьм. Все как всегда - правители используют всякую дичь для того, чтобы отвлечь народ от более насущных проблем как то мало еды, грязь, нищета, отсутствие медицины, транспорта, занятости, а праздная аристократия жирует во дворцах и фавориты бесстыдно обкрадывают казну.
Автор с самого начала дает понять свою позицию, которую разделяет и центральный персонаж, инквизитор Саласар: все обвинения в колдовстве и сношениях с дьяволом - это полный бред, не основанный ни на чем, порождение слухов и сплетен, искусственно подогреваемых людьми с вполне мирскими целями, например, отжать имущество, отомстить красивой соседке, да или просто от скуки и отсутствия других развлечений. Второй главный персонаж, девочка Май, осиротевшая в младенчестве и пригретая ведуньей Эдеррой, под чутким руководством наставницы обучилась искусству врачевать травами и узнала базовое материаловедение, но ввиду отсутствия образования и нежного еще возраста тоже верит во всякую ерунду вроде того, что отец ее дьявол, а осел Бельтран на самом деле заколдованный человек. Эдерра была мудрой женщиной, которая давала девочке очень правильное воспитание, с оглядкой, конечно, на время, но по тем меркам была очень даже продвинутой.
Роман начинается с того, что собранных окрест ведьм готовят к аутодафе, но из-за вспыхнувшей в тюрьме эпидемии многие осужденные погибают еще до казни. Эдерра тоже была в числе схваченных, и Май хочет отыскать наставницу, для чего пускается в путь, и в своих поисках узнает много чего еще всякого разного, влюбляется, разоблачает мнимых колдунов, действующих по заказу сверху, и узнает правду о том, что случилось с ее любимой Эдеррой. Саласар в его томлении по королеве и сомнениях в том, а есть ли бог, тоже представлен человечным и мудрым. Поняв суть и задачу инквизиции, он навсегда в ней разочаровывается, как и в людях, но его записки дошли до наших дней - это реальный исторический персонаж , и судебный процесс и его последствия, описанные в книге, тоже имели место на самом деле.
Мне очень понравились средневековые рецепты красоты, вот например пожизненная эпиляция без всякого лазера:
"Для чего следовало взять сок двух лимонов, яичный белок, пчелиный воск, молотый имбирь. Она взбила яичный белок с соком двух лимонов и с помощью пчелиного воска удалила волоски на ногах Май, а потом нанесла на них полученную смесь, втирая ее легкими движениями. Затем посыпала сверху имбирным порошком. Она повторила обряд еще три раза — к огорчению девушки, которая ужасно страдала, когда ей вырывали волоски с корнем. Обещанный результат был достигнут, и после этого кожа на ногах у Май стала мягкой и блестящей, как полированное дерево".
Было интересно и познавательно, немного снижу оценку за просто дичайшее количество опечаток в русском издании, прям глаз дергался от этого.
Книги, в которых нет положительных героев, читать всегда довольно сложно, а если это еще и классический роман, в котором нет динамики, действие происходит в замкнутом пространстве, и это просто галерея образов и идей, то у нее был верный шанс стать хорошим снотворным, каким в прошлом году для меня стала Волшебная гора . Однако у Портер получалось держать интерес во многом из-за контрастов, так как персонажи у нее все разные и подчас довольно колоритные, хотя и отталкивающие, но все по разным причинам.
На дворе 1931 год, в Америке в разгаре Великая депрессия, и Мексика и иные страны Карибского бассейна избавляются от наемных работников из других стран, высылая их на родину, где их тоже не особо ждут - над Европой сгущаются тучи и уже близко фашизация, в воздухе открытым текстом витают идеи о лишних людях, неполноценных расах, выбраковке метисов и инвалидов, и эти темы открыто обсуждаются даже в самых приличных и передовых компаниях. На корабле "Вера", который отплывает из Веракруса в Германию, собралось самое разношерстное общество - немецкие бюргеры с дочкой, профессура, дельцы, американские художники, испанские танцоры, осужденная графиня, умирающий религиозный фанатик с юношей-племянником, шведский солдат, горбун, еврей, немец, женатый на еврейке, дама с записной книжкой, вдова посольского работника, кубинские студенты, разнорабочие в трюме и команда, которая, как обычно принято, раболепствует и заискивает перед привилегированными пассажирами и спускает всех собак на путешествующих третьим классом и ниже.
Все эти люди нужны автору, чтобы показать наше общество в разрезе, ведь название романа - это метафора жизни, а автор в эпиграфе иронично подписывается "ваш К.Э.П." Но у нее вышло несколько удручающе (или это я на мир подчас через розовые очки смотрю?), во всяком случае лично мне от нарисованной ей картины стало дурно. Если верить Портер, то общество - это сборище мелочных бестолковых похотливых дураков, мнящих себя центрами вселенной и сосредоточенных только на себе, противопоставляющих себя тем, кто от них отличается - и, естественно, с их точки зрения поэтому неполноценными, ведь каждый мнит себя эталоном нормы. Богатые против бедных, здоровые против больных, худые против толстых, образованные против неучей, дельцы против интеллигенции, и все против евреев. И в этом проходит вся жизнь? Чорт, я не хочу в это верить, каким бы циником ни была. Тем не менее, отлично показана позиция "моя хата скраю", образ жизни "лох не мамонт", постановка своего животного выше жизни другого человека (ох я на эту тему застала срачей в ЖЖ будь здоров, и даже с парой друзей рассорилась из-за своей непримиримой позиции по этому поводу, но в романе сей эпизод показан был максимально отталкивающе, а погибший человек вообще был единственным, кого в романе жалко, хотя он активно в действе не участвовал и о нем упоминалось лишь вскользь). А так даже условно-положительные с точки зрения общества персонажи демонстрировали гаденькие черты, поэтому сопереживать не получилось никому.
Тетенька с записной книжкой мне показалась альтер-эго автора, в записи которой она вложила мысли, с которыми категорически не согласна, но выразить их все же хотела, чтобы показать доминирующие тогда в обществе идеи. Интересно, какие части были написаны до 1945 года, а какие после - все же работа над романом заняла двадцать лет, плюс еще десять на обдумывание, и этот роман стал делом жизни Портер, ее opus magnum`ом. Поэтому рука не поднимается оценить ниже 4.
Была настроена к книге скептически ввиду предубеждения к современным лауреатам премий, которым их дают за что угодно, но только не за мастерство рассказчика и увлекательные истории. Однако книга затянула в себя и не отпускала, пока не была прочитана последняя страница. Это темная, мрачная, грустная и чернушная история, рассказанная от лица двенадцатилетней девочки, которой бы наслаждаться беззаботной порой детства, однако трагическая смерть брата, в которой Яс косвенно винит себя, накладывает на нее отпечаток, понуждающий уходить все дальше и дальше во мрак и тлен.
Во многом книга перекликается с биографией автора, которая так же, как ее героиня, родилась 20 апреля, как Адольф Гитлер, в детстве потеряла брата, выросла в религиозной фермерской семье на севере Брабанта и хорошо знает, о чем пишет. Деревенские дети лишены стыдливости, они с детства видят все физиологические процессы у животных и знают, откуда берутся дети и навоз, как лечат понос, паршу, непроходимость, как происходят спаривание и роды. Они не стесняются говорить об этом открыто, но ввиду неопытности и незрелости подчас связывают не то и не с тем и не знают, когда и с кем такие разговоры уместны. У автора замечательно получилось это передать и дать читателю прочувствовать состояние неловкости. По атмосфере и языку книга мне очень напомнила роман Гаетана Суси "Девочка, которая любила играть со спичками" , вот только здесь дети самые обычные, растущие в обычной семье, которую раскалывает трагедия и никто не понимает, как жить дальше. Отец было уходит в работу - на ферме поголовье из без малого двухсот коров, но проходит несколько месяцев, животных поражает ящур, и чтобы болезнь не распространялась дальше, власти предписывают ликвидировать все стадо. Эта сцена забоя беззащитных коров и телят самая жуткая в романе, вообще впечатлительным и брезгливым я бы не советовала брать эту книгу в руки. Тут достаточно естественных, но мерзковатых подробностей и триггерных вещей вроде издевательств детей над животными и тому подобного.
Родители не разговаривают с оставшимися в живых тремя детьми о погибшем Маттисе, уйдя в свое горе, и детям не остается ничего иного, кроме как накручивать себя в воображении. Показано, что все они справляются по-разному, и у всех образуются свои "загоны": мать перестает есть, говорит о самоубийстве и как будто избегает любого контакта с оставшимися в живых детьми, Яс не снимает пальто, ее брат Оббе мучает животных и начинает пить-курить, а сестра Ханна во время игр в докторов открывает свою сексуальность. Поскольку рассказ ведет Яс, ее загоны читатель видит в полном объеме, кажется, будто детская придурь, которая с возрастом пройдет, но ведь для детского воображения эти страхи реальны и ощутимы, и если с ними ничего не делать, часть из них неизбежно закрепится. А дети, предоставленные сами себе, неизбежно будут заниматься тем, что их родителям точно не понравилось бы, узнай они об этом.
Автор бережно обходится с религиозной составляющей сюжета, показывая воцерковленность семьи, но вместе с тем давая понять, что во многом это дань традиции, а не искренняя вера. Показательна цитата отца семейства, в духе "а что говорил Ленин полностью без сокращений": "Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю, но сначала убедитесь, что у вас достаточно спален". Книга наполнена яркими метафорами и глубокими афористичными мыслями, довольно необычными по содержанию, но цепляющими. Автор умеет писать так, чтобы запоминалось, чтобы фразы врезались в голову и ты еще долго крутил их мысленно.
Открытый финал же одновременно шокирует и дарит надежду, но какую судьбу уготовила ли своей героине автор (и уготовила ли) осталось за скобками. Чтение однозначно тяжелое, но стоящее. От меня отлично.
Небольшой объем, но захватывающее чтение. Подано в форме потока сознания, обращенного к возлюбленной Мариане, от лица видного панамского чиновника Роберто Аугусто Гарридо, ответственного за переговоры с США о пересмотре соглашений о зоне Панамского канала. События действительно имели место в семидесятые, писательница лишь немного приукрасила действительность, введя в сюжет событие, произошедшее в другой латиноамериканской стране - захват партизанами заложников на посольском приеме. Сразу вспомнился роман Энн Пэтчетт "Бельканто", но здесь не было силы искусства и его объединяющих свойств, только революционная борьба радикальной ячейки. Автор поднимает и рассматривает тонкий вопрос о методах борьбы за суверенитет, о том, оправдывает ли цель средства и как на самом деле решаются главные вопросы международной политики.
Посредством воспоминаний главного героя о деде, курировавшем вопрос соглашений в 1903 году (когда, собственно, начали строить канал и американцы, воспользовавшись панамским национализмом, "помогли" Панаме обрести независимость - в обмен на американский "протекторат" над зоной канала), автор прослеживает историю Панамы с момента становления как суверенного государства. Да, в Панаму пошли деньги, но до обычных жителей этот ручеек дотекал слабо, обогащая лишь элиту, поскольку ни налогов, ни пошлин за пользование каналом - а это огромные деньги, надо понимать - США не платили. Вновь и вновь звучали призывы выгнать янки взашей и вернуть контроль над каналом правительству Панамы, то и дело вспыхивали беспорядки и были пересмотры соглашений. В описываемом 1977 году произошло историческое событие - Панама и США подписали документ, по которому контроль над каналом переходил к Панамскому правительству с 2000 года. Книга написана в начале 80-х, так что автор не могла предвидеть, что до этих пор будет еще одна война и насильственное смещение власти в пользу проамериканского ставленника, но по состоянию на сейчас Панамский канал полностью под юрисдикцией Панамы и вроде как все там успокоилось.
Герой же, обращаясь к возлюбленной, вспоминает и страшные несколько дней, которые ему и другим высокопоставленным лицам пришлось провести в качестве заложников. Атмосфера террора, ненависть партизан к этим "сытым котам, лижущим американский сапог", мужество архиепископа и старика-врача, не побоявшихся в одиночку явиться на переговоры, и, что сейчас кажется странным - исполнение требований террористов: трансляция по радио и печать в газетах их обращения, освобождение политзаключенных по списку, выкуп в 3 млн долларов и безопасный перелет в Ливию. В наши дни такое уже немыслимо.
Книга написана больше двадцати лет назад по следам жуткого геноцида в Руанде, когда представителями народа хуту за сто дней было убито свыше 800 тысяч людей народности тутси. Американский журналист еврейского происхождения Филипп Гуревич проделал гигантскую работу, чтобы написать это свидетельство произошедшей трагедии. Он поговорил с родственниками жертв и убийцами, с простыми людьми и высшими чиновниками, включая президента страны Поля Кагаме (кстати, очень любопытно, что он думает о Кагаме и президенте соседней Уганды Мусевени сейчас, когда они оба находятся у власти и по сей день, политические поляны зачищены, и уходить со своих постов они не собираются - международное сообщество по этому поводу "выражает озабоченность правами человека", но что Кагаме, что Мусевени, памятуя о том, как это самое международное сообщество вело себя в середине девяностых, клали на их мнение большой и толстый). Книга не хроника геноцида, а обстоятельный рассказ о стране, ее истории, людях в ней, предпосылках, последствиях, и в целом о том, что все мы люди из мяса и костей и не так уж друг от друга отличаемся, будь мы руандийцы, русские, американцы или камбоджийцы.
Коллективный Запад Гуревичем тут показан в неприглядном свете - признаться, я ожидала, что он будет как-то отмазывать и обелять, но нет, все он рассказал честно, как оно и было. Как Франция покровительствовала Хабьяримане, а США и их союзники покрывали "своего сукина сына" Мобуту, как усердно в ООН закрывали глаза на вопиющие факты резни тутси, и как вообще колонизаторами было искусственно создано это разделение руандийцев на "высших" и "низших", что аукнулось через сто с лишним лет. Особенно меня возмутило (не то чтобы я об этом не знала, но тут были подробности), как уже после подавления геноцида силами РПФ тысячи хуту ломанулись через границу в соседний Заир, и тут же этих "беженцев" начали осыпать деньгами, едой и прочей помощью, на деле вскармливая боевиков, прикрывающихся мирными женщинами и детьми. Очень напоминает нынешнюю ситуацию в Ливии и с "сирийскими беженцами".
Мне понравился в книге образ Поля Кагаме, который считай всю жизнь провел в бегах и на войне, но достаточно мудр, чтобы пытаться примирить народы, живущие в стране, а не возглавить войну на тотальное уничтожение. И не меньшее восхищение вызывает Пол Русесабаджина, с которым Гуревич тоже встретился и поговорил - этот смелый человек в разгар бойни прятал людей в отеле "Миль Коллин", которым управлял, и таким образом спас от смерти 1268 человек. Эта история легла в основу фильма "Отель Руанда". Что примечательно, в настоящее время Кагаме и Русесабаджина являются непримиримыми врагами - отельер утверждает, что Кагаме привел к власти небольшую кучку элиты тутси, которая теперь заправляет всем в стране, а Кагаме говорит, что никаких людей Русесабаджина не спасал и вообще торговал геноцидом, а в прошлом году Кагаме вообще упек своего критика и оппонента в тюрьму. У каждого своя правда... История всех рассудит.
Прочитала быстро и легко, но от прочитанного осталась не в восторге, ибо очень уж книга нелогичная. Сама идея показалась странной - написать о своих проблемах в тетрадь и оставить ее в общественном месте, вдруг кто-то подберет, прочитает и поможет тебе, ну и дальше эта цепочка доброты и годноты продолжится. В реальном мире подобная ситуация, имхо, невозможна, и проще найти себе друзей по интернету или просто заговаривая с соседями словами через рот. Может, на бумаге изложить проще, так есть же блоги и т.д. И сейчас даже моднее рассказывать правду в анонимных и не очень пабликах, в группах поддержки и т.п., а не изображать из себя мега-крутого перца, это наоборот отталкивает, ибо чувствуется фальшь. Да, Джулиан все вещал, какой он динозавр и не в ладах с технологиями, однако как только смекнул, что таким образом снова можно вернуть себе звездный статус, мгновенно освоил инстаграм и другие соцсети. Натянутая сова на глобус, в общем.
Вообще книга претендует на отдыхательное чтиво, в котором поднимаются и серьезные вопросы - одиночество пожилых, выбор семья или карьера и плюсы и минусы того и другого, наркомания, поиск себя, однополые отношения и как рассказать об этом родителям-консерваторам - однако все проблемы героев разрешаются с полпинка, и хоть не совсем сахарным сиропом полито и сахаром засыпано, все равно концовка типа хэппи-энд для всех. Персонажи все сплошь ходячие стереотипы и у всех золотые сердца, несмотря на недостатки. Подумаешь, напился, всех обозвал и послал - но потом же цветы принес и извинился. Подумаешь, призывал всех рассказывать о себе правду, а сам наврал с три короба (вообще, больше всего меня бесил Джулиан, вот прям с самого начала создалось о нем впечатление, что он такой павлин, греющийся в лучах чужого внимания, да побольше, побольше, а на близких людей кладущий прибор - пусть, мол, будут довольны, что он им великодушно позволяет обслуживать его распрекрасную персону, и так оно и оказалось). Подумаешь, случайно ляпнул китайской бабуле, что у ее любимого и единственного внука есть бойфренд. А уж история Алисы уже настолько изжеванное-пережеванное клише, что даже не смешно (хотя мужчины, верящие, что после рождения ребенка жизнь никак не изменится, и жена будет волшебной феей домашнего очага на шпильках, до сих пор существуют и их очень много). Хотя, может, кому-то и будет полезно протереть розовые очки и осознать, что все эти счастливые жены и матери из инстаграма - искусственно созданная красивая картинка, а в реальности все не так радужно. Да и посыл "бойтесь своих желаний" и "окружающие могут посмотреть на нас под другим углом, сами мы себя со спины не видим" тоже уже обсосан вдоль и поперек.
И косяки в мелких деталях и авторского текста, и небрежной редактуры русского тоже бросались в глаза. Коалы не медведи, австралийцы не обязаны быть в курсе британского культурного мейнстрима (ох уж это имперское мышление!), ну и как бы если решили переделать русское название, так будьте последовательны и выпилите "Аутентичный проект" по всему тексту, заменив на "Правдивую историю". Увы, тройка.
Если в семьдесят седьмом году, когда эта книга только вышла, она была глотком свежего воздуха, шоком, откровением, потрясением, то меня, взращенную издательством Ультра-Культура и АСТшной серией "Альтернатива", ничего в ней не удивило. Так, хаотичная нарезка из будней наркоманского притона, где все только и делают, что употребляют да совокупляются. Что-то обещают себе, что завяжут, но не сейчас, что выйдут замуж, что найдут работу, а пока проживают бесконечный день сурка день за днем, уходя от реальности в страшненькую нирвану и изредка разнообразивая свой унылый быт групповухами с солдатами с американской базы и их девчонками. Вообще не впечатлило, благо, книга короткая, прочиталась быстро.
Книга прочиталась легко, но оставила после себя множество вопросов к логике автора и персонажей. Самый главный вопрос: как Анахита без малого восемьдесят лет жила, будучи уверенной, что ее сын жив, и даже не предпринимала попыток его найти? Ведь тогда все участники событий были живы и слуги из Астбери, которые с ней дружили, уж точно нашли бы способ рассказать ей правду - тем более, что те из них, кто стал свидетелем, после этого инцидента из поместья уволились, а значит им не было нужды бояться гнева Мод Астбери. А она не делала ровным счетом ничего, даже писем не писала. Вот этого мне не понять. Ясное дело, что правнуку глубоко пофиг на историю столетней давности, у него своя жизнь и свои проблемы, поэтому я его не виню в том, что он задвинул бабушкину просьбу и рукопись в долгий ящик, достав только когда сам оказался на перепутье.
В книге переплетены две сюжетные линии, прошлого и настоящего. Линия прошлого оказалась более увлекательной и драматичной, но и в настоящем драмы хватило. Просто поразительно, как один злобный человек, тая в душе обиду, оказался способен изгадить жизнь четырем поколениям своей семьи, причем в случае с сыном будучи уже не у дел, а правнуку косвенно, отравив разум его матери. Анахита - классическая Золушка, в силу высокого происхождения, но будучи бедной, была вынуждена стать компаньонкой сначала одной принцессы, потом другой. С какой стороны не взгляни - святая с самого детства, послушная, воспитанная, услужливая, необидчивая, добрая ко всем, всегда готовая помочь и открытая новым знаниям, да еще и унаследовавшая от матери талант к врачеванию. Очень удобный человек для окружения. Ее подруга Индира, та самая вторая принцесса, совсем из другого теста - взбалмошная, эгоистичная и избалованная, привыкшая, что все ее хотелки должны исполняться. Девочки росли вместе, и спокойный характер Анахиты немного утихомиривал Индиру, но по мере взросления Анахита понимала, что у них с подругой разные жизненные пути - той прямая дорога замуж за махараджу, а ей необходимо получить профессию, чтобы зарабатывать на жизнь.
В том, что ее любовь с Дональдом не сложилась, отчасти и сама Анахита виновата. Ведь знала, что Мод Астбери ее ненавидит и готова пойти на все, чтобы воспрепятствовать браку сына с язычницей. Почему не написала Селине (сестре Дональда и своей подруге) или не приехала? Нет, проедала деньги от продажи отцовского наследства и обратилась к Селине только когда осталась без средств к существованию. Та, естественно, сразу же связалась с братом, но было уже поздно. Все-таки мы сами кузнецы своего счастья. А то, что потом Дональд жил фактически на две семьи, имхо, его не красит, особенно когда он стал просить Анахиту вылечить его жену Вайолет во время беременности, а потом и принять роды. Говорю же, очень удобная для окружения женщина - хоть ссы в глаза, все божья роса.
Современная линия совсем не впечатлила - красавица-актриса Ребекка не знает, чего хочет от жизни. Замуж за своего бойфренда-наркомана точно не хочет, а он, зараза, уже раззвонил всей прессе, что они помолвлены. Осталось неясным, как связана Ребекка с Вайолет (а связь точно есть - возможно, автор напишет еще один роман с этой героиней, уже о секретах ее семьи). Правнук Анахиты Ари с помощью Ребекки, приехавшей в Астбери на съемки фильма, разбирался в истории своей семьи и заодно спасал деву в беде - тайны прошлого могут и в настоящем вылезти боком с неожиданной стороны.
В общем, история для отдыха увлекательная, но логики в ней мало, одни чувства да эмоции. Мелодрама в классическом смысле.
Дочитала мемуары Стефана Цвейга и сижу, как пыльным мешком пришибленная. Когда в юности читала Цвейга - "Нетерпение сердца", "Амок", "Марию Стюарт", как-то даже не задумывалась о том, когда жил автор этих книг и какая у него была жизнь. Теперь, прочитав "Вчерашний мир", знаю - насыщенная, полная, со страшным концом, когда, окончательно уверившись в триумфе зла, изгнанный войной из родной Европы писатель вместе со своей женой принял яд.
В книге он повествует о своей жизни с детства, еще времен Австрийской империи девятнадцатого века, иронизируя над тем, какими жуткими те порядки, должно быть, кажутся современной молодежи, и она и помыслить не может, что когда-то было вот так. И в самом деле, я, читая об этом спустя восемьдесят лет после того, как книга увидела свет, уже в который раз осознаю, насколько же сильно двадцатый век с его великими потрясениями и великими открытиями поменял человечество. То, как меняется мода и ее цикличность, тоже заметно - во времена юности Цвейга ценились стабильность и степенность, присущие зрелому возрасту, и молодые парни, стремясь выглядеть посолиднее, отращивали бороды и животики, а ханжеские моральные нормы того времени не давали полноценно взрослеть с осознанием происходящего. Все эти бордели на каждом углу, при том, что официально проституция запрещена, и сопряженные с недостатком просвещения вещи: венерические болезни, девушки, не знающие, что происходит с их телами, шантаж юношей из хороших семей беременностью и т.д. Цвейг, рассказывая историю своей жизни, вместе с тем живописует и эпоху, общественный уклад тех лет, принятые нормы поведения - читать очень интересно.
Он прожил интересную и насыщенную жизнь, омраченную двумя войнами, которые, хотя, его самого напрямую не коснулись. Всегда издаваемый по всему миру, он никогда не знал нужды, водил дружбу с кучей знаменитых мыслителей того времени, объездил весь мир (в этом месяце уже вторая книга, в которой говорится о том, что до 1914 года никаких паспортов и виз для путешествий не требовалось, бери и едь куда хочешь - какой-то прям звоночек в текущей ситуации, когда из страны хрен куда выедешь из-за ковидных ограничений...). Но вот как многие люди, живущие осознанно, был склонен к депрессии и тревожности, что в итоге и привело к печальному финалу.
А книга очень хорошая.
Давно не читала исторических детективов, а тут еще Китай 11 века и судебная медицина - думала, будет скучновато, но неожиданно испанский автор всыпал щепотку перца и написал довольно авантюрный роман в духе Переса-Реверте в китайских декорациях. Конечно, европейский менталитет автора давал о себе знать, герой местами вел себя очень не по китайски дерзко и заносчиво, правда, потом за это огребал, но наказание ему не мешало снова и снова наступать на те же грабли.
Юный Сун Цы, подающий надежды студент столичного университета, изучающий судебную медицину, из-за смерти деда внезапно оказывается сдернут отцом с места и перемещен в глухую деревню, где вынужден ходить за плугом. Робкая надежда, что отец порешает дела и вместе с сыном вернется в столицу, очень быстро оказывается раздавлена - возвращаться отец не планирует. А тут еще на поле убивают соседа, отца невесты Цы, и обвиняют в этом беспутного брата Цы, Лу. Наивный юноша, Цы пытается выхлопотать для брата наказание помягче, и судьба обрушивает на него удар за ударом. Первая половина книги - это злоключения Цы и его попытки найти для себя и сестренки хоть какое-то место в мире, и плохо так говорить, но жизнь стала налаживаться только когда он перестал быть обременен заботой о малышке.
А вот вторая половина книги, когда слава Толкователя трупов приводит его сначала в академию, а потом и к императорскому двору, уже полноценный детектив с расследованием серии загадочных убийств. Сначала непонятно, как вторая часть вообще связана с первой, но ближе к развязке становится понятно (и да, кто убийца я догадалась задолго до того, как это вскрылось, ибо уж слишком доверчив был Цы с этим человеком, и очень настойчиво тот задавал вопросы). Хороший роман, спасибо Лу-Лу за совет в ламповом флэшмобе, отлично провела с книгой время.
...
ledi-kazan:
отчет по списку № 3-4.
1."Лавандовая лента" Хизер Берч, СЛР, оценка 4.
Добрая светлая история, немного сентиментальная. Не сразу втянулась, порой вначале было даже скучно читать, спасали только письма Уильяма к Грейс. Эти письма с фронта к своей любимой, такие светлые и проникновенные, хотя в них есть не мало боли от ужасов войны. Подозрения о том, с кем действительно переписывался Попс возникли сразу, и я не ошиблась. Очень понравились Попс и Сара, мне лично очень грустно, что Попс и Сара так и не прожили совместную жизнь, не родили совместных детей, обрести друг друга в 80, не то что в молодости, но я рада, что у них все же были эти семь лет вместе. Очень понравилась Эдриэнн, после тяжелого развода она покупает дом, и находит письма Уильяма к Грейс, после этого она не смогла остаться в стороне, именно благодаря ей, Попс и Сара встретились и обрели кусочек счастья. Вот кто меня временами ужасно бесил, так это Уилл, он очень положительный, можно сказать даже скучный, я понимаю что он очень любит своего деда Попса, он взял его к себе жить, окружил заботой, но почему он считает все время что лучше его знает что для него лучше. И именно благодаря Эдриэнн он по другому начинает смотреть на многие вещи, и меняется в лучшую сторону. Это открытие его заставляет по новому посмотреть на то, что важно для Попса, и их отношения становятся еще более крепкими. Отношения между Эдриэнн и Уиллом развивались волнообразно, и благодаря тому что Уилл смог понять свои ошибки, они смогли обрести совместное счастье.
2."Заветы"Маргарет Эдвуд, фантастика, оценка 5-.
Вторая книга написана больше чем через тридцать лет после первой, но все же желательно ее читать сразу после "Рассказ служанки". Мы их этой книги узнаем много из жизни самого Галаада. В этот раз история рассказана сразу тремя рассказчиками: Первая теткой Лидией, вторая молодой девушкой Агнес, которая воспитывается в Галааде с детства, третья от имени Лили, рожденной в Галааде, но воспитанной в Канаде. Все три истории в конце соединяются в единый финал. Финал мне понравится, хотя с трудом верится, что в жизни он мог быть таким оптимистичным.
Честно скажу тетка Лидия мне очень не понравилась по первой книге, здесь мы узнаем ее судьбу, ее путь от судьи в обычной жизни, до тетки, которая имела не малую власть в Галааде. И понятно чтоб проделать такой путь , ей пришлось много раз подстраиваться под новую систему, приносить много зла другим. Но ею придуманный хитроумный план который она старается воплотить, заставляет взглянуть на нее немного с другой стороны. Она для меня так и осталась загадкой. Но из ее истории мы узнаем и много интересного и о роли теток в Галаадском обществе.
Агнес из хорошей семьи, ее отец командор, она учится в престижной школе хотя обучением это сложно назвать, женщинам нельзя читать, из за этого их учат рукоделию и поведению в обществе, и все с этим связанно. Но после смерти своей матери, она узнает что ее родила служанка, а командор не ее отец. В одночасье она становится не нужной, у Командора новая семья, жена, ребенок. Перед ней стоит выбор выйти замуж или стать теткой. События которые произошли в ее жизни заставляют ее посмотреть на жизнь совсем по другому, и общество которое казалось таким справедливым, оказывается совсем не такое. Почему она не помнила совсем ничего о своих настоящих родителях, ей было 5 лет когда ее забрали у них, какие нибудь воспоминания должны были остаться.
История Лили мне понравилась наверное больше всего, Она выросла в Канаде, но и ее жизнь резко меняется, ее родителей убивают, оказывается они и не ее родители, а члены общества сопротивления, а сама она родилась в Галааде, и тайно была вывезена. Она соглашается выполнить опасное задание, но для этого ей придется вернуться в Галаард.
Кем приходятся девочки друг другу догадываешься сразу, и я очень ждала их встречи. В книге и много интересных второстепенных персонажей: Командор Джад, Пола, тетка Видала...
Первая книга это исповедь служанки, сломленной женщины которая потеряла все. В прошлом у нее счастливая семья маленькая дочь, любимый муж, в настоящем кошмар, участь бесправной рабыни, которая должна рожать детей высокопоставленным людям общества, и атмосфера книги соответствующая страха и ужаса. Атмосфера второй книги "Заветы" совсем другая, не такая гнетущая. Первая книга мне понравилась чуть больше, но и эту книгу читать мне было очень интересно. Не понравилась ненормативная лексика в тексте.
3."Убежище" Хупер Кей, мистический детектив ,оценка 5-.
С удовольствием прочитала еще одну книгу из серии Отдел Ноя Бишопа. Очень люблю всю серию, и эта книга тоже понравилась. Очень интересный детективный сюжет, с мистикой, автор описывает не так много ужасных подробностей, но от того что творил убийца мурашки по коже. Очень переживала за судьбу всех героев. Джесси работает в убежище, но в ее жизни 15 лет назад, случилось что то очень ужасное, зло, которое она не может вспомнит. Она должна вернутся в свой родной городок, чтоб вспомнить что случилось. Очень жаль, что Джесси и Эмма были друг для друга, как чужие, обычно наоборот становятся ближе, друг к другу, когда родителям дело до них нет. Возвращение Джесси заставляет убийцу нервничать. Убийцу я так и не смогла вычислить. Я не понимаю почему к Джесси так и не прислали напарника, когда стало известно что в городе орудует маньяк. И хотя прислали Наварро, но опять же у него была совсем другая задача. Какая то очень слабая страховка для Джесси получилась для меня, и это значит убежище сработало не очень хорошо. Ведь именно приезд Джесси в Беррон - Холлоу помог остановить убийцу, он еще многие годы мог совершать свои преступления, и никто бы даже не догадывался об этом. Любовной линии как таковой нет ,как в прошлых книгах, но мне это не мешала, некоторые намеки на любовная линия между Наварро и Эмми есть, но опять все осталось за кадром.
Я ужасно зла на Джесси, отправиться одной в логово маньяка очень глупый поступок, который стал для нее роковым, не удивительно что она попала в ловушку. я не психолог, не знаю, можно ли блокировать на столько свою память, что не помнишь что с тобой случилось и кто это сотворил, при этом получается что забыли все и Джесси и Эмма, лично мне верится в такое с трудом.
Слишком многие в городке обладают экстрасенсорными способностями, помимо сотрудников ФБР и Убежища, это и Эмма, в какой то мере репортер Нелли, и даже убийца, он же почувствовал Джесси. Хотелось более подробной концовки, Хотя убийца был наказан, концовка получилось скоротечной, очень много осталось за кадром. Очень легкая смерть для убийцы получилась для меня.
4." Правдивая история" Пули Клэр, современная проза, оценка 5-.
Книга очень легкая, светлая, со своей атмосферой. Она о дружбе, взаимопомощи и преодоление барьеров внутри себя. Хотя были моменты в конце которые меня сбили с толку, я даже как то себя почувствовала обманутой. Задумка с тетрадью очень оригинальной получилась. Большой плюс автору, каждый герой получился запоминающийся, интересный, полностью раскрытым. Особенно это касается героев, которые написали свою историю в зеленой тетрадке, но и второстепенные герои получились яркими,запоминающимися.
Пожилой художник Джуллиан Джессоп оставляет в кафе у Моники тетрадку, со своей правдивой историей. И хотя Джуллиан и не понравился Монике изначально, но ей стала жаль одинокого старика, и она захотела ему помочь, но помочь так, чтоб не пострадала его гордость. В своем кафе она организовывает уроки живописи специально для Джуллиана. Мне понравился Джуллиан вначале, мне тоже было его безмерно жаль, после смерти своей Мэри он впал в депрессию, его съедала чувство вины перед ней, то что он оказался плохим мужем, и не смог по достоинству оценить ее. И я искренне за него радовалась когда он обрел друзей, почувствовал себя кому то нужным. (концовка меня озадачила, и я почувствовала себя слегка обманутой).
Добрый, бескорыстный поступок совершенный Моникой обернулся это для нее новыми друзьями, придал новый импульс ее бизнесу и она даже нашла свою любовь. Всегда радуешься, когда за хорошие дела человеку сопутствует удача.
Хазард решил завязать со своим прошлым, и начать новую жизнь, у него была успешная работа, но всю его жизнь определяли наркотики и алкоголь. На пути к его новой жизни тетрадка помогает ему пройти кризис, найти новых друзей и не только изменить свою жизнь, но и свое мышление. И он тоже по своему решает помочь Монике. Все воспринимают Райли милым австралийским мальчиком, он и действительно очень хороший, но ему самому тяжело нести это ношу идеального мальчика.
Если честно мне хотелось более счастливого конца в отношениях Алисы и Макса, и не только ради маленькой Банти, но и ради их. Он ведь смог полюбить ее и вопреки желанию родителей даже жениться на ней. Алиса так стремилась к идеальной жизни, но добившись того идеала к которому она стремилась счастливой она себя так и не почувствовала. Она успешный блогер в сети, но реальная ее жизнь далека от идеала, она чувствует что не справляется с ребенком, у нее нет понимания с мужем. Она так запуталась, но в нужный момент к ней пришла на помощь Лиззи, к которой попала ее правдивая история.
Вообще в этой книге, каждый кто находил зеленую тетрадку, не только находил новых друзей, но и стремился помочь тому, кто написал правдивую историю перед ним.
Книга очень понравилась, но был один момент в книге который меня разочаровал и не сложилась вся история в единое целое.
5."Мальчик глотает вселенную" Далтон Трент, современная проза, оценка 5-.
Очень непростая книга, неоднозначная для восприятия. Я бы сказала книга со своим стилем написания, события в ней то развиваются медленно, постепенно, то очень динамически, следишь за ними с замиранием. Книга состоит из множества маленьких историй из жизни Илая Белла, порой слишком много подробных жестких описаний, местами с ненормативной лексикой, которые в итоге складываются во Вселенную конкретного мальчика, с его чувствами, переживаниями и мечтами стать криминальным журналистом. История меня захватила, хоть и не с первых страниц, было очень интересно следить за судьбой главных героев.
Действия разворачиваются в бедном районе пригорода Австралии, мы проживаем историю вместе с братьями Белл у которых было очень необычное детство. Его брат Август очень необычный, он предпочитает не говорить, а писать слова, во многом он лучший друг и пример для Илаи. Его поступок с деньгами меня очень впечатлил, такой поступок, может многое сказать о человеке.
Большую роль в их воспитании сыграл Артур Холлидей , он же Дрищ, самый знаменитый заключенный тюрьмы Богго-Роуд. Для большинства он жестокий преступник, убийца таксиста, а для Илая и Гуса он нянька, лучший друг, и учитель в жизни. И вообще автору очень хорошо удался образ Дрища, который большую часть жизни провел в тюрьме и не сломался.
"Делай то что правильно, а не то, что проще", какие правильное слова Дрища, которые глубоко проникли в сознание Илая.
Возьмем Лайла, для нас он бывший наркоман, который стал мелким наркодельцом, а для Илая он человек который заменил отца( своего отца он по настоящему можно сказать и не знал) и которого он любил. Нравится нам или нет, но детям приходится жить в мире своих родителей, и отгородить от этого мира их невозможно. И Элаю и Гусу пришлось сначала столкнуться с миром наркоманов, а после наркоторговцев. Лайл выбрал свою дорогу выбраться из нищеты, которая привела его в ад, и чуть не стоила жизни для всей их семьи. Только не поняла я их мать, как она могла связаться с Тедди после всего случившегося.
Самые страшные люди, такие как Титус Броз за личиной респектабельного человека, бизнесмена и мецената скрывается жестокий босс преступного мира. Он не будет делать грязную работу сам, за него все сделают другие.
Финал истории получился очень динамичный, развязка мне понравилась, хотя конечно это и выглядит сказочно.
Некоторые вещи я так до конца и не поняла, главной загадкой для меня осталась история с красным телефоном.
6." Полутона" Сарина Боуэн, СЛР, оценка 4-.
Объем книги не большой, слог легкий, читать было интересно. Хотя не совсем то, что я ожидала. Рассчитывала что автор больше уделит времени именно взаимоотношениям отца и дочери, даже было интересно как автор раскрутит тот клубок. Хотя я лично не верю, что можно выстроить отношения дочь -отец когда тебе почти 18 лет. Друзьями думаю можно стать, да и то, надо очень постараться.
У Рейчел умирает мама от рака, и она попадает под опеку государства, хотя ей осталось всего четыре месяца до 18 лет. Так в ее жизни появляется отец, известный музыкант, который по сути от нее отказался, он не дал ей свою фамилию, не искал с ней общения, и даже о его дочери не знала его семья. Да он присылал чеки, но опять же почему тогда они жили очень скромно, и маме приходилось работать по две смены. Рейчел с детства мечтала познакомится со своим знаменитым отцом, но я вот не уверена нужен был бы он ей, если бы он был каким нибудь водопроводчиком, а не звездой. И сложилось такое мнение, что свое расположение у Рейчел он просто купил своим громким Именем и кредитной карточкой. Лично я так и не смогла найти оправдание для Фредерика. Он очень эгоистичный и самовлюбленный человек, как был так и остался, а когда узнала, что когда то он пожалел два билета на свой концерт, так вообще мнение о нем упало до нуля.
Очень жаль маму Рейчел, она ушла молодой из жизни. Всю свою жизнь она посвятила своей дочери, она вполне могла отказаться от дочери, и строить свою жизнь, в что в Америке это не редкость. Ничего не рассказывая об отце Рейчел , она в первую очередь думаю хотела уберечь свою дочь от разочарований. И понятно, что она не хотела, чтоб дочь повторила ее ошибку, дети это хорошо, но всему свое время.
Хейза мне тоже жаль, хотя конечно считаю он не очень подходит Рейчел. Слишком разное будущее им светит. И очень надеюсь что это не сломает. Они дружили с детства, он стал для нее единственной поддержкой во время болезни ее мамы, и конечно она должна была сразу сказать ему что он дорог ей как друг, а не как парень. Но как мне показалось она сама не знала чего она хочет.
Единственный кто мне очень понравился это Джейк. Очень хороший и милый мальчик. Рейчел очень повезло с ним.
Для меня автор не до конца раскрыла заявленную тему.
7."Приготовься умирать" Мелинда Ли, триллер, оценка 5.
Эта книга наверное самая напряженная, и больше всех соответствует триллеру. Сюжет очень интересный, книга динамичная, держит в напряжении до последних страниц. Хейли Пайпер просыпается в доме Ноя, это парень который ей нравился, она вся в его крови и ничего не помнит. Ной найден убитым, все улики указывают, что это сделала Хейли. Ей конечно очень повезло , что за ее дело взялась Морган, по просьбе Шарпа. Дело очень запутанное, очень сложно поверить что такая хрупкая девушка, могла так жестоко расправиться с парнем. Вообще подозреваемых было изначально очень много, только сложно было найти мотив преступления. И чем ближе были к разгадке Морган и Ланс и вся их команда, тем большая опасность их поджидала. И как уже это стала привычно главные герои опять рискуют своей жизнью. Преступники оказались настоящими отморозками, и ведь они могли уйти от наказания, и в тюрьму отправился бы невиновный. В личной жизни героев тоже все отлично, Ланс наконец то сделал предложение Морган, конечно с согласия ее семьи. Мы узнаем так же некоторые тайны из прошлого Шарпа. Книга получилась отличной.
8."Тайны не умирают" Мелинда Ли, ОЛР оценка 5.
Все больше и больше мне нравится серия. Интересный сюжет, легкий слог, книга получилась очень динамичной, насыщенной событиями как в личной жизни героев, так и в их расследование. Эван становится свидетелем убийства своего отчима Пола. Ему удается сбежать от убийцы, но он ранен. В полицию обратиться он опасается, так как человек который стрелял в него имел полицейский значок, домой позвонить тоже не может, боится поставить под удар маму. Он нуждается в помощи, но он боиться и не знает как ему поступить. Тина, мама Эвана, обращается за помощью к Лансу, просит найти ее сына. Да еще для полиции Эван становится главным подозреваемым. Морган и Ланс не верят в виновность Эвана, в процессе расследования им приходится опять рисковать своей жизнью. Не менее интересно было наблюдать и за жизнью героев. Вообще мне очень нравятся главные герои и их семья. Морган и Ланс уже живут вместе одной семьей, делают ремонт в их доме и готовятся к свадьбе, но Морган пока не может определиться с днем свадьбы. Ланс не только нашел подход к дочкам Морган, но и привязался к ним, любит их как родных и чувствует свою ответственность перед ними. Шарпу все больше и больше нравиться Оливия, они попадают в очень неприятную историю, связанную с расследованием, им приходится рисковать жизнью чтоб из нее выбраться, но это их еще больше сближает.
9."Не отпускай" Кобен Харлан, триллер, оценка 5.
Книга очень понравилась, держит в напряжении до конца, развязка оказалась очень неожиданной. Интересный сюжет, развитие событий очень динамичное.
15 лет назад при странных обстоятельствах погибает брат близнец Напа и его девушка. До сих пор не понятно что это было несчастный случай или самоубийство. Сразу после этих событий исчезает его девушка Маура. В Пенсильвании убили полицейского их одноклассника, который дружил с Лео, и как оказалась Маура была рядом с ним. И вот теперь у Напа есть шанс узнать что же произошло 15 лет назад с Лео и Дайаной, а так же почему сбежала Маура. Нап Дюма до сих пор тяжело переживает смерть своего брата, отец его умер, у него нет семьи. Это расследование помогают Напу на себя посмотреть совсем другими глазами, переосмыслить свои поступки. Я очень надеюсь что наконец то узнав правду, он сможет похоронить прошлое и начать новую жизнь.
Мне понравился сам ход расследования, и убийца для меня оказался неожиданным. У меня нет для него оправданий. Жестокая подростковая шутка и стечение обстоятельств обернулась трагедией и сломала жизни всем участникам событий. Понятно никто не хотел чтоб совершилась трагедия.
Кто додумался секретную тюрьму построить недалеко от школу, понятное дело, она будет вызывать интерес у подростков. Хладнокровность и тщательный расчет убийств меня просто поразили, и этот человек мог спокойно смотреть в глаза их родственникам, дружить даже с ними. Опять же Согласна с Напом что тюрьма для него будет хуже смерти, даже потеряв все сомневаюсь что он раскаяться в своих поступках.
Оценка 5
10."Дерево растет в Бруклине" Бетти Смит, классическая проза, оценка 5.
Это книга о жизни нескольких поколений одной семьи, каждое поколение старалось дать своим детям более лучшую жизнь, чем была у них. Книга и светлая, и грустная, и смешная. Очень понравилось как автор показал сам Бруклин, жизнь разных людей , герои получились интересными, и главные и второстепенные. История рассказанная Френси Нолан, девочка которая живет в Бруклине вместе со своей семьей в начале 20 века. Мы проживает дни вместе с ней и ее семьей. Да, их жизнь не проста, они очень бедны, порой у них нет денег даже на еду, но при этом они счастливы. Семья Ноланов в первую очередь держится на Кэтрин, маме Френси и Нили, ей приходится тяжело трудиться чтоб дать своим детям лучшее будущее, жизнь ее сделала более жесткой. Она чуть больше любит Нили, но по отношению к Френсис она старается быть справедливой. Да, ей приходится делать сложный выбор, когда можешь отправить учиться только одного ребенка, и я считаю она поступила правильно, хоть это может не очень справедливо по отношению к Френси. Ее муж Джонни не очень приспособлен к жизни, но он очень любит свою семью, не возможно на него злиться долго. С Френси у него были вообще особенные отношения, он ее понимает лучше. Тронул до слез момент когда Френси получила цветы от Джонни на окончание школы. Очень понравились все женщины Ромли, с виду хрупкие, а внутри каждая со стальным стержнем . Мария Ромли, смогла воспитать своих детей в любви,имея мужа который ненавидел всех и каждого. Я поражаюсь мужеству Сисси и не могу ей не восхищаться. Потерять 10 детей, и быть при этом такой же веселой и жизнерадостной. И все таки она добилась своего. В книге много и очень веселых историй. Мне было жаль расставаться с героями. Каждого из героев ждет новая жизнь. Свою жизнь в Бруклине Френси будет вспоминать с теплотой.
Это книга символизирует для меня "Американскую мечту" .
11."Ежевичное вино" Джоанн Харрис, современная проза, оценка 5.
Книга очень атмосферная. Что может быть необычнее, чем история рассказанная бутылкой хорошего вина. Мы опять отправимся в деревушку Франции в Ланскне су Танн, и даже встретим некоторых героев из других книг. Вообще автору удались все герои. Действие разворачиваются в двух временных отрезках. В прошлом, когда Джей был еще школьником и приезжал на лето в Поп-Хилл , где познакомился с Джо. И в настоящем, где Джей автор одного знаменитого романа, у него нет смысла в жизни, он плывет по течению. Вот он увидел дом мечты Джо, и конечно он не мог не купить его. Так Джей оказался в Ланскне, где к нему приходит снова вдохновение, и он находит новых друзей, и даже любовь. Вообще больше всего мне в романе понравился это Джо, такой яркий герой у автора получился, я в него просто влюбилась. С его философией жизни. Вот прожил человек трудную жизнь, а все равно умел мечтать и радоваться жизни. Мне например очень грустно, что они так и не встретились с Джеем вновь перед смертью, но хочется верить, что все таки Джо мог астрально путешествовать и последние дни прожил именно с Джеем в доме его мечты. Я понимаю почему Джей поступил именно так, сжег свое лучшее творение. Как мне кажется его съедало чувство вины перед Джо, что его он не нашел и зная историю Маризы он не мог обмануть ее доверие и доверие своих новых друзей в Ланскне, жизнь которых бы изменилась. Верю, что Джей станет достойным продолжателем Джо, и все чему научил его Джо он воплотит в жизнь и создаст свои "Особые". Хотя для меня и остались некоторые белые пятна во всей истории. Хотелось бы знать что стало с Джилл, почему Джей никогда не пытался ее найти, как и Джо. Но все равно, все это не повлияло на мою оценку. Книга мне понравилась.
12."Холодная гора" Чарльз Фрейзер, ИЛР, оценка 5+
Сюжет книги посвящен теме гражданской войны между Севером и Югом. Последние годы гражданской войны, бессмысленной и жестокой, то время когда все уже устали от войны, и понимают что она проиграна конфедерацией. Сам стиль написания очень художественный, это касается и местности, и описание героев книги.
После трех лет проведенных на войне, Инман получает ранение в шею, где поначалу его даже не лечат, через какое то время его отправляют лечится в госпиталь в родной штат. Поправляясь в госпитале, он понимает что больше не может вернуться на поля сражения, он самовольно отправляется в долгую дорогу домой, в свой родной край Холодную гору, где живет милая его сердцу девушка Ада Монро, и с которой связаны его мечты о будущем. Этот путь окажется очень тяжелым и опасным. На своем пути он встречает очень много и хороших и плохих людей. Мулата, который покажет более безопасную дорогу, древнюю старуху отшельницу, накормит и обогреет, да еще даст целебную мазь. Некоторые истории особенно задевают за живое. Одна из них это история Сони, вдова с новорожденным ребенком, она накормила и дала приют на ночь Инману. Инман устал от убийств на войне, но по другому просто поступить не мог. Солдаты федералы сами виноваты в своей гибели, они пришли грабить одинокую женщину, хотели обречь ее на голодную смерть, они не могли этого не понимать, при этом такая жестокость по отношению новорожденному ребенку просто поражает, ведь у каждого дома у них тоже есть семья. Очень поразила расправа над людьми, якобы дезертирами, хотя среди них были и дети 12 лет и старики, и как мне кажется их не очень заботило кто из них реально солдат, кто нет. Людей просто гнали как скот несколько дней, а после жестоко расправились. Инман чудом выжил в той бойне.
Ада Монро после смерти отца оказалась на грани выживания. Воспитанная как Леди, она совсем не приспособлена к ведению хозяйству. Ее спасает соседка, прислав к ней Руби. Руби с детства вынуждена была выживать, живя с непутевым отцом, но она девушка очень гордая. Эта часть истории так же очень интересная, мы наблюдаем как девушки справляются с хозяйством. Тандем практичной Руби и романтической Ады обоим пошел на пользу. Девушки стали лучшими подругами, дружба с Адой позволила Руби оттаять, и даже простить своего непутевого отца Стоброда, пусть и не сразу. Очень жаль было Тренделя, я до конца не поняла кто такие были Тик и его команда бандиты или представители закона. Ох, не такого конца истории я ожидала. До конца надеялась на везение Инмана.
Книга очень сильная, эмоциональная, лучшая книга, которую я прочитала в этом году.
13."Не целуйся с незнакомцем" Мерил Сойер, ОЛР, оценка 3.
Эта книга автора меня разочаровала. Еще года три назад она могла мне понравиться, сейчас же оставила равнодушной и вызывала только раздражение. Слишком большой объем, много лишнего, автор захотела впихнуть туда столько всего: И астрологию, и реинкарнацию , и исправление прикуса у собаки, чтоб она могла участвовать в выставке, и еще много всего лишнего. При этом автора часто подводила логика. Одни герои у автора были идеальными, другие же полными злодеями. Больше всего понравилась история из прошлого Йена и Пифани, но ей уделено не так уж много времени. В настоящем две любовные линии, Джанна и Ник, и Уоррен и Шадоу. Обе пары меня как то оставили равнодушной. Детективный сюжет тоже очень предсказуем. Все злодеи известны заранее.
14."Ключи от твоего сердца" Колин Гувер, СЛР, оценка 4+.
Милый, добрый любовный подростковый роман . Читается легко, быстро, неплохая книга для отдыха. Понравились все герои книги. Младшие братья милые, но реакция Кэла на болезнь мамы для меня была странная, так мог еще себя вести пятилетний ребенок, а не девятилетний. Уилл очень понравился, ему пришлось рано встать взрослым, после гибели родителей он воспитывает своего брата Колдера. После смерти отца Лейкен с мамой и братом Кэлом переезжают из Техаса в Мичиган. В начале Лейкен меня раздражала своими капризами, , вела себя как эгоистичный подросток. Любовь между героями можно сказать возникла сразу, но как оказалось эти отношения оказались невозможны. Уилл оказался учителем Лейкен. Но настоящая любовь может преодолеть все преграды.
15."Прощение" Жаклин Митчард, оценка 4.
Книга очень оказалась для меня неоднозначной, да понимала сразу ,что тема непростая, и эмоционально такую книгу будет читать не просто. Тут как в вопросе смертной казни, кто то за, а кто то против. В маленьком поселении мормонов убивают двух девочек, их сестра Вероника становится свидетелем этого преступления, убийцей оказывается душевнобольной человек, который не помнит момент совершения преступления. Смысл книги заключается в том, достоин такой человек прощения или нет. Сначала напишу что понравилось. Понравилось как автор показа все этапы переживания, которые семья должна пройти после потери своих любимых в страшном преступлении, отношение к ним окружающих. Семья которая потеряла детей, глубоко верующая, понравилось как автор показала жизнь мормонской общины, к которой принадлежит семья Свон. Ронни очень тяжело переживает смерть сестер, и если ее родители смогли простить Скотта и жить дальше, то Ронни считает что он заслуживает более сурового наказания. Я была рада, что Ронни все таки одумалась, и не совершила ошибки, потому что в преступлении виноват только Скотт, а никто более. Я конечно поражаюсь мужеству Келли, но не могу представить себя на ее месте, мне лично очень сложно представить как бы я поступила на ее месте. Я очень рада за Ронни, что они с Мико все таки смогли быть вместе. Может бы эмоционально для семьи было легче пережить горе, если бы они переехали в другое место после трагедии, ну или по крайней мере снесли бы этот сарай, как мне кажется смотреть все время на этот сарай просто невозможно, можно сойти с ума.
Автор показала нам жизнь Скотта Эрли, милый добрый человек, как же такой хороший человек мог превратится в монстра, убившего двух маленьких девочек. Хочется понять как вообще он оказался на чужой земле в чужом сарае, где играли дети. Тут думаю трагедию не смогли бы предотвратить даже родители, если были бы дома. Да, понимаю он оказался больным человеком, я конечно считаю он не должен был отправлен в тюрьму, но по крайне мере он должен быть изолирован от общества в специальном учреждении на длительное время или на всегда. Эти девочки никогда не влюбятся, не создадут семью, да и жизнь семьи прежней уже не станет никогда. Лично у меня в голове не укладывается как такого человека могли признать вылечившимся меньше чем через 4 года, и он получил второй шанс, как то это не справедливо по отношению к его жертвам.
Книга написана хорошо, но некоторые вещи вызывали у меня неприятие.
16."Вероломство" Анна Харелл, ОЛР оценка 5.
Книга очень понравилась, прочитала ее с большим удовольствием на одном дыхании. Событий в книге много которые развиваются на протяжении многих лет. Тут есть вероломство, интриги, вражда двух влиятельных семейств, ну и конечно любовь. Интрига так закручена, что все концы вместе соединяются в конце книги. Многие герои книги понравились, больше всех Ребекка , Джед, и еще Жан-Поль.
Абигейл богатая влиятельная женщина, сколько жизней она загубила и сломала, не только чужих, но и жизнь собственного сына и ведь до конца рассчитывала выйти сухой из воды и уйти от наказание. Всегда она находила оправдание своим поступкам, и думаю никаким раскаянием даже не мучилась. Хотя зло и было наказано, но мне кажется такой конец для нее слишком легкий, было бы лучше чтоб она всего лишилась и оказалась в тюрьме.
Томас вот вроде такой хороший, а иногда очень меня очень раздражал. Он знал всю правду что случилось во Вьетнаме с его сыном и другими, и кто стоит за их гибелью и он ничего не сделал, чтоб вывести на чистую воду заказчика, а предпочел на 14 лет уйти в отшельники, так он пытался себя наказать. Почему он все таки не помог Там и не забрал к себе после смерти ее отца, ведь во многом он косвенно был повинен в том, что она снова оказалась во Вьетнаме. Кевину мне сложно было простить трусость, по сути он бросил Там, хоть и любил ее, ведь у него была возможность вывезти ее, даже не возвращаясь в страну. Очень жаль Жан Поля , ведь у него могло быть прекрасное будущее, а он вынужден был пустится в бега, я очень рада ,что он все таки смог обрести семью. Хотя все эти агрессивные действия в отношении Ребекки не приветствую.
Ребекка и Джед очень сильные и целеустремленные личности, они знают что хотят от жизни. И я очень рада, что все таки они смогли во всем разобраться и быть вместе. Хотя можно было и не ждать столько лет. Почему Джед так поступил могу понять, он пытался обезопасить Май. Но мог бы все таки разыскать Ребекку и все рассказать ,она все таки заслуживала знать правду.
вне списка:
16. "Тринадцатая сказка" Диана Сеттерфилд, современная проза, оценка 5.
Книга понравилась, слог у автора очень хороший, автор смогла меня погрузить в атмосферу Английского поместья, такого консервативного, и снобистского, с множеством тайн. Герои прописаны очень хорошо.
Маргарет Ли работает в книжном магазине своего отца, друзей ей заменяют книги. Для нее удовольствие открывать для людей биографии малоизвестных людей. У нее есть своя тайна, она тоскует по своей умершей при рождении сестре близняшке, можно даже сказать она была ее сиамским близнецом раз они были соединены с ней, у Маргарет даже остался шрам. Ей очень повезло что у нее такой замечательный отец. Я конечно понимаю боль утраты ее мамы, но у нее осталась еще одна дочь которой была нужна ее забота и любовь.
К Маргарет обращается наверное самая таинственная писательница Вида Винтер чтоб она написала ее биографию. Всю жизнь она для всех была загадкой, так как никогда никому не рассказывала о себе правду. А история и правда очень неоднозначная, и чтоб открылась истина кто же все таки Вида Винтер надо дослушать историю до конца. Мы оказываемся в поместье Анджелфилдов, и вместе с ними наблюдаем за судьбами Чарли, Изабеллы , чуть позже близняшек Аделины и Эмилины, и немногочисленной прислуги которая осталась с ними Миссис и Джона. Все их судьбы переплелись в один клубок. Как мне кажется трагедии не возможно было избежать в этой семье, во многом благодаря именно Миссис и Джону трагедия не случилась раньше. Конечно многие проблемы этой семьи были заложены в генах, но опять же равнодушие сторонних наблюдателей усугубили проблемы. Ведь можно сказать никто никогда не занимался воспитанием никого из них. Хотя появление Эстер внесло в поместье временный порядок, опять же ее бегство просто усугубило все. Мне очень понравился Аврелиус, он всю свою жизнь потратил на то, чтоб узнать кто он есть, и очень за него рада, что он смог обрести семью. Автор справилась со своей задачей, книга получилась целостной, она мне запомнится на долго.
...