Хельга:
И она выбрала. Она выбрала Харальда.
Почему именно он? Ответ, как ей казалось, был ясен. Ей нужна была сила. Сила, что бы бороться с самой собой. А вот чего - чего, а силы Харальд ей давай с лихвой.
Догадывался ли он о том, что с ней что то не так или нет, Хельга не знала. Она приникала к нему, черпая нескончаемый источник тепла, заботы и внимания.
И та, их последняя ссора перед его отплытием, была полностью на ее вине [...] Горько усмехнувшись, Хельга поднялась со скамьи. Не сегодня - завтра должны вернуться мужчины. Если ничего не случилось непредвиденного, срок их отсутствия подходило к концу. После развода, Хельга осталась в его доме, дожидаясь Харальда и смотря за хозяйством. Им предстоял раздел. И как не горько ей было осознавать, старший сын останется с отцом.
Харальд:
Внутри было намного темнее, чем снаружи. Сделал шаг внутрь, ощущая что не один, чувствуя запах страха. Гнев – самая ненавистная из эмоций, которой я не позволял влиять на свои поступки и людей в моей жизни, один раз вырвавшись, теперь всё чаще владела мною. И сейчас снова взревела. Да и зачем сдерживать его теперь?
Я улыбнулся, всё ещё чувствуя подушечки тонких пальцев на своих губах и приоткрыл глаза, ожидая встретить взгляд голубых глаз Хельги. Но это была не она.
С худого и бледного, с заострившимися чертами лица, на меня пустыми глазницами смотрела Хель. Темнота её глазниц затягивала, не давала отвести взгляд, проникала в меня, наполняла сознание и гнала прочь боль. Ласковая и милосердная.
Гвендолин писал(а):
Волкири не обращая внимания на мальчишку по-хозяйски вошла в дом и, не скрывая неодобрения, прошла к очагу, ставя на него медную миску с душистыми травами. Гвендолин, погладив по голове Барга, вздохнула коротко, потом поздоровалась с Хельгой
- Хей, Хельга. Мир твоему дому. - она подошла поближе к женщине. - Тебе понадобятся силы. Слушай нашу Бабку, а я побежала на берег.
Хельга поприветствовала Гвендолин и перевела взгляд на Волкири. Та молча стояла возле очага словно Хельги и не было рядом. Не то, что бы она побаивалась ее, но и появление ее в доме было не спроста. Какое то не приятное, сосущее чувство поселилось в животе.
- Правильно переживаешь,- еле слышный голос раздался от очага,- кто варит кашу, тот ее и расхлебывает.
Харальд:
- Почему ты всё ещё здесь, Хельга? - спросил я не глядя на неё.
Хельга:
Вопрос прозвучал словно подтверждение ее слов и приказ. Посмотрев на Харальда, окинув взглядом окружающих его детей, Хельга собрав всю волю в кулак сделала шаг к двери.
Харальд:
- Твои родичи отказались принять тебя обратно? - я посмотрел в глаза Хельги, надеясь понять по лицу говорит ли она правду.
- Нет, к родичам я еще не ушла,- очень спокойно, стараясь не смотреть на детей и не замечать выражения их лиц. Ведь здесь, сейчас, при них, происходило то, чего они никогда не поймут,- этот дом, наследие твоих детей. Считай, что здесь жили они, а с ними, до твоего возвращения я. И теперь, когда ты вернулся, я уйду. Раздел проведем когда ты будешь полностью здоров. Всего. Только не детей.
- Прощай,- только тихо произнесла она в ответ, отворачиваясь и покидая комнату. Отныне этот дом для нее чужой. Впереди предстояло самое тяжелое. Разговор с детьми.
Харальд:
- Стой, - остановил я её уже в дверях. - Я не верю тебе. Посмотри на меня, Хельга! - требовательно окрикнул я её. Хотя "криком" свой срывающийся голос мог бы назвать только я сам и то только потому, что он резкой болью отозвался в голове.
Хельга:
А Хельга не могла. Она не могла повернуться, потому что сил у нее уже не было. Последние силы ушли на принятие ее решения.
Харальд Гордый:
- Скажи, что ты задумала, женщина, - игнорируя нарастающую боль, я стал пытаться встать с кровати, - Скажи, какие беды ты ещё хочешь накликать?
- Это, тебя уже не касается, Харальд сын Олафа. Слышишь? Уже очень давно не касается,- злость вспыхнула в ней резко и неожиданно. Злость за то, что посмел двигаться, когда еще ночью был на грани. Злость за то, что посмел ее остановить и проходить через это снова и снова,- я сама и только сама распоряжаюсь своей жизнью,- Хельга не контролировала свой голос, но ей казалось что она кричала,- ответь мне ты. Куда ты собрался, после того, как над тобой колдовала пол дня Волкири? После того, как тебя принесли в этот дом, и не знали выживешь ты или нет. После всего, ты, ты ползешь куда-то, вместо того что бы поправляться и жить. Ответь ты, что ты задумал и чем ты думал, Харальд по прозвищу Гордый.
Харальд:
- А когда-нибудь касалось? - не сдержавшись я вспылил. - Скажи, Хельга, занимал ли я когда-нибудь главенствующее место в твоей жизни и мыслях, как должно мужу? Было моё мнение важным для тебя? Или ты всегда...
- Ты? - горькая, неверящая усмешка скривила мои губы. - Нет, Хельга, не ты распоряжаешься своей жизнью. Разве по собственной воле ты выбрала бы себе судьбу, которой следуешь сейчас? Нет. Ты позволяешь управлять собой, рушить свою, мою и жизни наших детей. - Я схватил её здоровой рукой за запястье и не скрывая злости процедил: - Кому? Кому ты позволяешь властвовать над нашими судьбами?
Хельга:
Подойдя к изножью кровати, Хельга остановилась, сжимая в руках чашу с остатком отваром, поднимая взгляд на Харальда. Ну что же. Она скажет свое последнее слово. Тихо и спокойно. А услышит он ее или нет, это уже от него будет зависеть.
- Я не знаю, что ты хотел от меня услышать, и для чего начал этот, никому не нужный разговор. Что ты хотел понять? Было ли что то ложью? Нет, ничто и никогда не было ложью. Я тебя любила. Не с первого дня, но полюбила и любила. Твои, наши дети были рождены в любви. Ты был мне нужен, очень нужен. Нужен как никто. Я не была той, кем можно было гордиться. Но вся твоя жизнь, каждый поступок, до сегодняшнего дня, достоин гордости и уважения.
И чем дольше Хельга говорила, тем яснее понимала смысл своих слов, и ошибку прошлого, за что она цеплялась и во что глупо верила. Да, она любила своего мужа. Сильного, гордого. Любила именно за это. За то, что он ей давал и чем она пользовалась, но при этом глупо храня и веря во что то.
- Не уходи.