Legacy:
27.10.13 11:54
А я Зену-анимэну узнала.
Хотите Хэллоуинсих страшилок? Щас угощу.
...
Petrika:
27.10.13 14:07
Ладно. В конце концов это лишь мнение... Поэтому выгружаю:
Знаете, автор… если человека встречают по одежке, то конкурсный рассказ, вероятно, все-таки по названию… Я-то уж точно.
Так вот название «В поисках себя» заставило меня отложить чтение самого рассказа на неопределенный срок, ибо ничего заслуживающего внимания под ссылкой найти я не ожидала. Уж слишком заездили это словосочетание псевдопсихологи и сектанты. Извините…
Что я увидела в итоге? Попытку преподнести мне, как читателю, весьма сомнительную мораль, завязанную на чем-то несуразном.
Сказка о равнодушной принцессе… Вот скажите мне, пожалуйста, что плохого было в описанном Вами равнодушии? Нет, речь не о бесчувственности в целом, а о конкретно взятом случае.
Да я почти завидую такой принцессе! Вот это стрессоустойчивость!
Принцы сердце не трогают? А что должны непременно трогать? С чего бы это? Нимфоманства ради? На мой взгляд, равнодушие к самоуверенным паяцам характеризует принцессу лишь с самой лучшей стороны.
Любовь родителей принимает как данность? Если бы любовь… А тут читателю преподносится нечто невразумительное, напоминающее игры в куклы. Можно, конечно, при желании убедить себя, что родители изгнали дочь из замка ради ее же блага… Ну да, ну да. Волки бы ее тоже слопали в первую же ночь исключительно из благих побуждений.
Но принцесса умничка! Ушла с гордо поднятой головой. Только зачем-то вернулась потом… Якобы уму-разуму набралась и чувствами прониклась. Ну да, ну да… К кому? К первому встречному-поперечному, подарившему ей полевой цветок? Или к родителям, которым самим стоило бы поучиться и любви, и ответственности. К родному краю…
Итак, автор, что же Вы хотели сказать в своем рассказе?
Что девушки должны непременно быть влюбчивыми и эмоциональными?
Или, что родительская любовь заключается в том, что ребенка нужно ради настоящей жизни отправить бомжевать и просить милости у чужих людей?
Да и вообще, разве чувства измеряются внешними проявлениями? Что заставило родителей принцессы полагать, что их дочь к ним равнодушна? То, что она не припадала трепетно к их ногам при каждой встрече? Не твердила без устали о своей любви? Что конкретно подтолкнуло их к изгнанию дочери из замка? Вопрос, повисший в воздухе.
А в целом? Если бы автор преподнес тему равнодушия более развернуто, с конкретными примерами в поведении принцессы, возможно, я бы прониклась идеей рассказа. Или наоборот, еще раз убедилась, что самые прекрасные чувства чаще всего скрываются за личиной равнодушия, и им совсем не свойственна красноречивость.
Если бы, да кабы...
...
RozMary:
27.10.13 16:24
Всем любителям сказок добрый день!
Bad girl писал(а):Буду-буду придираться )) Где здесь Дисней?
Petrika писал(а):Да ладно Дисней... Но где здесь Хэллоуин?
Хихи,а вам ,барышни,не угодишь))) и так вам не так,и эдак не эдак
Legacy писал(а):Тортики в студию!
Мням!Тортики хороши!
Надеюсь,вкус у них не соответствует внешнему виду
...
Rie:
27.10.13 17:07
Petrika писал(а):Кстати, так и не поняла, кого изобразили на первой картинке?
а на остальных?
на первой Белль ("Красавица и Чудовище")
...
Petrika:
27.10.13 17:23
Rie писал(а):на первой Белль ("Красавица и Чудовище")
Ооо!
Как же это я ее не узнала?
А ведь пару недель назад как раз пересматривала и диснеевскую "Красавицу и чудовище", и наш "Аленький цветочек".
Зато форма Хогвартса на ней сразу в глаза бросилась. Немудрено. Четвертый вечер подряд "Гарри Поттера" смотрю. Представляете, сама удивилась, но, оказывается, я дальше 4й части еще ни разу не добиралась? А там такие страсти как раз начинаются
.
Rie писал(а):а на остальных?
Почти)))
2я - Белоснежка
3я - Ариэль
4я - Жасмин
5я - Рапунцель
6я - Покахонтас
7я - впервые вижу
Кстати, Хэллоуин - это, конечно, замечательно. Но ведь параллельно с ним по славянскому календарю празднуется
День богини Макоши! Наш собственный аналог Хэллоуина)
Природа застыла в ожидании прихода зимы. Женщины готовятся к предстоящим работам зимними вечерами. Поэтому обавница начинает зачин приветствием:
Хозяйка, открывай двери!
Стоят гости на твоем дворе.
Открывай двери все тесовые,
Стели дорожки новые.
Пришли к тебе гости светлые,
До тебя пришла Мокошь-матушка.
Дарует тебе как матушка,
В избенку идет закутную,
Открывает ларцы малёванные,
В один кладет ткань тонкопрядную,
В другой кладет белое полотно,
В третий кладет доброе сукно.
Жрица в венке и с рогом в руке собирает в требу хлеб, вино и мёд. В жертву приносится курица. После зачина обязательны гадания на предстоящую зиму.
Для пира женщины варят кашу из пшена с молоком и мёдом, а также жарят курицу. Обряды начинают в личинах, которые впервые надевают после летнего перерыва. С наступлением темноты начинается буйство духов, — силы тьмы радуются наступлению зимы. Чтобы отпугнуть злых духов и не дать им помешать празднику, люди надевают страшные личины. Ещё одна особенность праздника: водят двух кольцевой хоровод. Одно кольцо (большее), закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние домашние работы: прядение, ткачество, шитьё, вышивание.
...
Legacy:
27.10.13 18:09
Petrika писал(а):7я - впервые вижу
Это, как бы, Зена - Королева воинов.
Petrika писал(а):Но ведь параллельно с ним по славянскому календарю празднуется День богини Макоши! Наш собственный аналог Хэллоуина)
А вот об этом догадывалась, но не искала подтверждения. А надо было...
Спасибо, что напомнила.
...
Rie:
27.10.13 18:10
Темнокожая девушка из "Kiss the frog", дочка подсказала.
Последняя, похоже, Мулан. Я ее только такую знаю
Ой, девочки, сейчас еще кое-что покажу, посмеетесь.
Ездила вчера с детьми в один городок по соседству, там как раз на эти выходные "Дни сказок и преданий". Средневековая ярмарка, народ в соответствующих нарядах - короче, полное погружение в историю. На площади играла группа, я даже специально поинтересовалась, как их звать-величать. Приехала домой, залезла на youtube.
...
Legacy:
27.10.13 18:20
Rie писал(а):Последняя, похоже, Мулан. Я ее только такую знаю
Костюмчик не тот.
Вот у меня есть картинка, только маленькая. Большую уже некогда искать, ночь на дворе, спать пора.
Это которая Зена.
...
Araminta:
27.10.13 18:23
Legacy писал(а):Костюмчик не тот.
Э, Наташ, так в том и смысл
Это же Хэллоуин
А костюмчик Ксенин
...
Petrika:
27.10.13 19:27
Rie писал(а):Последняя, похоже, Мулан. Я ее только такую знаю
Мулан? Вот эта?
Хм... Ну да, брови немного похожи... В костюме Зены.
Rie писал(а):Темнокожая девушка из "Kiss the frog", дочка подсказала.
Ух ты! Я про такой мульт и слыхом не слыхивала. Погуглила. И правда похоже:
А теперь вопрос, кто в чьем костюме? Лично я опознала только школьную форму из Хогвартса на Бэль, костюм Wonder-woman на Белоснежке, костюм СейлорМун на Рапунцель и костюм Зены на последней картинке)))
Legacy писал(а):А вот об этом догадывалась, но не искала подтверждения. А надо было...
Спасибо, что напомнила.
Кстати, насколько я понимаю, в одном из конкурсных рассказов этот праздник мельком упоминается. Жаль, что автор не сподобился и не описал само празднование. А отделался лишь парой слов.
...
Araminta:
28.10.13 08:13
Утренняя почта!
Цитата:фьора писал(а):Выверенный язык, былинный ритм, правильные посылы..вроде все хорошо и правильно, но сердце не зацепило.
Спасибо за отзыв, прямо бальзам на душу. Нелегко автору эта сказка далась. Слов много, а чтоб вместе их собрать и не запутаться
А что не зацепило, тоже хорошо. Значица, вы на своем месте.
фьора писал(а):Лель вышел таким древнерусским маньяком, которого "Осторожно разыскивают дружинники"
Так парень молодой, горячий: кровь бурлит, душа действа просит
фьора писал(а):и вообще, если все это воплощать в картинку, то отличный славянский хоррор - кровь застынет у зрителей от этих мертвых невест, услаждающих чудище морское.
Да шо вы, шо вы! Какой хоррор! Самая обычная история в иносказательной форме. Мозгоправ бы быстренько все по полочкам разложил.
фьора писал(а):Брррр, не солнечно после такой сказки..
Эх, такова жизнь... Видать, не всем на планете одинаково солнце светит. Русе, вон, дома не сиделось, от парней знакомых нос воротила. Приключений ей подавай. Вот и наприключалось, что жить ей теперь на дне речном. 3а Русю не тревожьтесь. Счастлива девка, хоть и не в родной деревне. Поди, и по дому-то отчему не тоскует, возвращаться не хочет. Жители речные ее как свою приняли. Да и чудище - не чудовище вовсе. Руська - жена его первая и единственная. Других русалок подле хором не видать.
...
Ganna:
28.10.13 11:10
Проголосовала:
№ 3 Дедушкина сказка. Спасибо автору за такую интересную сказку. До середины сказки я уже поняла, что речь идет про компьютеры. Но то что именно так интересно подобраны имена я не додумалась.
№ 6 Сказительница.
№ 12 Сказка о царевиче Феде и его проблеме. Настоящая сказка в стихах получилась. Прелесть
...
Sania:
28.10.13 22:00
Здравствуйте, дорогие мои!
Злой колдун не давал мне наслаждаться сказками. Работой завалил, да ещё волшебное яблочко из тарелочки забрал. Короче, винда полетела)))
Скучала я по вам сильно.
Читаю иногда комментарии под рассказами и думаю. Похоже, от сказок наиболее противоречивые ожидания. Кто-то считает, что сказки - только две-три работы, а все остальные не подходят под это определение. Кто-то искал на конкурсе лишь сказки для детей. Кто-то морали не нашёл. А для кого-то сказки для взрослых лучше, чем для детей. По-моему, на каждое творение противоречивые отзывы. (Хотя, я ещё не все прочитала) Мне интересно стало и я решила спросить.
По каким критериям всё же вы оцениваете работы, выложенные в этом конкурсе, дорогие читатели?
Если сравнивать с известными нам сказками, то половина больше подходит под фэнтези, многие без морали, а есть же и страшные, и эротиШные)
А мне пока из прочитанного наиболее засело в голову Идёт бычок качается. Страшная сказка для взрослых безо всякой морали. Но и другие нравятся. Заря и Пепел ещё запомнилось. И тоже не для детей. Старею чтоле...
Хотя, я ещё не всё прочитала)))
...
La comtesse:
28.10.13 22:39
Доброй ночи!
Я сегодня снова с одной сказкой, но я постараюсь до 10 все прочитать, отписаться и проголосовать.
Просто ну как обычно все - работа, сон (сон у меня в последнее время железно с 5 часов до половины 9 - просыпаю так половину жизни).
Сегодня у меня очередь следующей сказки...
Одна из тех работ, после прочтения которой нет слов, чтобы хоть как-то прокомментировать ее. Просто нет. Ибо слова «хорошо, прекрасно, волшебно» будут ограниченными, чтобы суметь передать все те чувства, что она вызывает, а все анализы языковых средств, использованных автором, манеры повествования, продуманности художественных образов и другие здесь совершенно не нужны. Конечно, это можно и в некоторых случаях нужно сделать, но лично сейчас подобный анализ внесет много прозаического в поэзию сказки-легенды, созданной автором.
И да — последние предложения читала со слезами на глазах. Не оттого, что жаль девочку или ловчего (конечно, жаль, но, как мне кажется, подобный финал в обоих случаях был предрешен, я даже, если честно, думала, что Владычица сама убьет ловчего, ведь потусторонние силы такие — им не свойственно человеческая дотошность в деталях, они — это стихия, они не станут разбираться, прямо или косвенно, преднамеренно или непреднамеренно человек является убийцей — он убийца), а потому, что при чтении ты моментально с первого слова попадаешь под авторское влияние. А автор так лирично, так грустно пишет, с такой беспредельной тоской, а словом владеет настолько мастерски, что самый черствый человек и тот прочувствуется, а уж я, госпожа любительница поплакать, и подавно!
Sania писал(а):По каким критериям всё же вы оцениваете работы, выложенные в этом конкурсе, дорогие читатели?
Оксана, много критериев: и опыт прочтения сказок (в детстве и сознательном возрасте - Салтыков-Щедрин тоже сказки писал
), и интуиция, и курс фольклора и детской литературы (на первом проходили признаки народной волшебной сказки, на втором - литературной сказки)... если ты больше интересовалась, то по какому критерию я отбираю работы на голоса - эмоциональное впечатление. Всегда. Тут многие могут возразить, что это не правильно, но у меня сердце в литературе всегда ум опережает на несколько шагов.
А вообще, по-моему, вполне естественно, что авторы путаются в сказках и фэнтези. И читатели тоже. Границы-то размыты, жанры схожи, а мнение всегда субъективно.
...