джухи | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 19:24
Наташа,спасибо за путешествие в Шотландию. красивая страна ,особенно понравился Эдинбург и Глазго.
куда дальше едем? |
|||
Сделать подарок |
|
Cascata | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 19:41
belgorodka писал(а):
Карта расселения кланов Шотландии. Зеленым цветом обозначены горные шотландские кланы (Highlands), белым цветом -равнинные кланы (Lowlands) теперь знаю где кого искать Наташа, спасибо джухи писал(а):
куда дальше едем? будем все еще в Шотландии, надо про виски и кухню поговорить _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
belgorodka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 19:41
» КИЛТ И ТАРТАНКИЛТ И ТАРТАНИ девиз всей этой статьи)))) - В давние времена горцы Шотландии носили юбки (в переводе с гэльского языка «небольшие одеяла») и пледы («большие одеяла»), выкрашенные природными красителями и сотканные в районах Северо-Западного нагорья. Обычная их расцветка была в полоску или клеточку - на гэльском это называлось «тартан», - но изготавливались они по разным лекалам. На поле брани воины скидывали пледы и бились в рубашках. Тартан, или плед, существует не одну сотню лет. Судя по некоторым археологическим находкам в Восточной Европе и на Дальнем Востоке, кельтские цвета были любимы и там, и уже очень давно. И все же по-настоящему шотландская клетчатая ткань расцвела в 19-м веке, когда после визита королевы Виктории в ее шотландскую резиденцию - замок Балморал (который был весь застелен коврами в клетку), мир открыл для себя романтику шотландских гор. Эдинбургские ткачи не упустили случая подзаработать и принялись производить именные шотландские пледы всех кланов подряд. Поскольку жаждущие поверить в то, что эти пледы настоящие, покупали их очень хорошо, на свет были произведены тысячи экземпляров. Причем, власти утверждают, что только расцветки клана Стюартов оказалось 58 разновидностей. Некоторые суровые горные лэрды - шотландские землевладельцы - настаивают на том, что носить шотландский плед можно только в пределах Северо-Западного нагорья. Другие заявляют, что прежде необходимо доказать свои связи с кланом, чей плед ты носишь. А находчивые владельцы магазинов считают, что все это ерунда, и потрясают документами, доказывающими, что все жители Великобритании так или иначе произошли из шотландских горских кланов. В общем, все мы потомки Джона Тэмсона. Как бы то ни было, шотландец, щеголяя в юбке на шумной свадьбе или в составе армии болельщиков, сопровождающих национальную сборную по футболу, приобретает особенно важный вид: ведь теперь он колоритная фигура, вооруженная «скин дху» (кинжалом), воткнутым в гетры, а деньги у него позвякивают в кожаной сумке с мехом наружу, и он с удовольствием играет свою роль. ИСТОЧНИК - Есть анекдот о том, как королева Виктория спросила шотландского горца: «А под юбкой вы что-то носите?» И тот ответил: «А зачем, мэм? Там все и так отлично работает». История тартана и шотландки Первое упоминание шерстяной клетчатой ткани, ныне повсеместно известной как шотландка, относится к III веку нашей эры. Именно ее использовали в качестве теплой накидки древние галлы (современные шотландцы и ирландцы). Такая накидка обычно надевалась поверх рубахи и доходила до колена. При этом ее старались затейливо уложить в пышные складки и закрепить на талии поясом. Как гласит легенда, этот предмет одежды послужил прототипом знаменитого шотландского килта. Есть у нас паутинка шотландского старого пледа... О. Мандельштам. Полночь в Москве (1931) Старый выношенный плед, о котором говорит поэт, и впрямь мог напоминать паутинку, поскольку обладал чудесным свойством протираться до состояния легчайшего кружева, не теряя своих главных качеств — прочности, уютности и теплоты. В воспоминаниях Георгия Иванова мелькает фигура Мандельштама, когда он только что вернулся из путешествия по Европе с клетчатым пледом, перекинутым через левую руку. Известно, что шотландский плед был характерным элементом студенческого костюма: его носили для тепла поверх осеннего пальто, накидывая на плечи .Очевидно, плед на плечах молодого Мандельштама как раз и был элементом такого вольного студенческого стиля. Однако что же именно за ткань покрывала плечи поэта? Как правильно ее назвать? Здесь будут равно уместны три слова: шотландка, плед, тартан. В русском языке закрепилось название «шотландка», восходящее к 19 столетию. ИСТОЧНИК По окраске ткани (тартану), можно узнать не только происхождение, но и общественное положение человека. Определялось это по количеству цветов: 1 - слуга, 2 - фермер, 3 - офицер, 5 - военачальник, 6 - поэт, 7 - вождь. В магазинах можно встретить следующие разновидности тартанов: Каждый представленный тартан (шотландка) является официально зарегистрированным тартаном каког-либо из шотландских кланов! ИСТОЧНИК - если вы перейдете по этой ссылке и наведете курсор мышки на определенную расцветку, вам высветится название клана)) Помимо килтов наши любимые шотландцы могут носить: Тэм-о-шентер или просто тэм (англ. tam o'shanter) — широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Является традиционным шотландским мужским головным убором. Исторически тэм-о-шентер назывался просто blue bonnet («синяя шапка без полей»; до изобретения химических красителей все тэм-о-шентеры были синими). ССЫЛКА на статью Спо́рран (англ. sporran, на гэльском sporan) — поясная сумка-кошель, чаще всего кожаная, носимая на поясе, на ремне килта или на отдельном узком ремешке или цепочке. Исторически использовалась для хранения всяких мелких вещей или в качестве кошелька, поскольку у килта или большого пледа (англ. Great Plaid) отсутствуют карманы. Сегодня это неотъемлемая декоративная часть национальной одежды шотландцев, а также других национальностей, например, ирландцев. Сделан из кожи или меха животного с металлическим (традиционно серебряным) орнаментом. ССЫЛКА на статью На этом об одежде пока все. Вопросы есть?))) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Бусичка | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 20:52
belgorodka , классное такое все) belgorodka писал(а):
По окраске ткани (тартану), можно узнать не только происхождение, но и общественное положение человека. Знала, но про цвета, а именно про их количество, даже и не подозревала, что они еще и влияют |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 21:00
MacKayla писал(а):
Я в Кофебине не разу не была, там цены большие, а я банкрот Ну, по поводу больших цен можно и поспорить. Например, стандартную чашку регуляра можно выпить за 60 рублей) Бусичка писал(а):
Привет, дамы) Женечка, добро пожаловать! МиLana писал(а):
Вот когда я понимаю, что дремучая как лес, столько нового для себя узнала Света, а мы и не должны знать всего))) Зато теперь есть хоть какое-то представление! джухи писал(а):
куда дальше едем? Пока в Шотландии. Еще где-то две статьи - о культуре и о еде/напитках! Cascata писал(а):
теперь знаю где кого искать Хитрый смайлик))) Cascata писал(а):
будем все еще в Шотландии, надо про виски и кухню поговорить Обязательно! Виски на подходе... Особенно после моего субботнего виски-Хэллоуина) Бусичка писал(а):
belgorodka , классное такое все) Так и есть! Шотландия великолепна! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
MacKayla | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 21:13
belgorodka писал(а):
КИЛТ И ТАРТАН Спасибо за статью. Очень интересно! А что еще будет про Шотландию? belgorodka писал(а):
Ну, по поводу больших цен можно и поспорить. Например, стандартную чашку регуляра можно выпить за 60 рублей) а что такое Регуляр? Мы как-то зашли туда - посмотрели на цены чизкейков и как-то так насроение упало. А вот щас сижу и думаю, в МИ - ведь цены вроде такие же Надо как-нибудь туда выбраться |
|||
Сделать подарок |
|
froellf | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 21:19
belgorodka писал(а): Мне тоже он больше всех других понравился Наташа! Спасибо! Ты проделала серьёзную и замечательную работу. Статьи твои великолепны! Подборка фотографий и видов просто шикарная! Если честно, хоть это и самый маленький город Шотландии, но для меня он показался самым красивым, сказочным и дружелюбным! belgorodka писал(а): Как мне этот фильм нравится! меч Уильяма Уоллеса Cascata писал(а):
хорошо бы на машине по все Шотландии прокатится Свет! Я с тобой хочу! belgorodka писал(а):
На этом об одежде пока все. Вопросы есть?))) Мужчины ведь только по праздникам надевают килты? они же по улицам и на работу не ходят в национальных костюмах, а? А было бы прикольненько так))) Очень мужественно и романтично выглядят. belgorodka писал(а):
На поле брани воины скидывали пледы и бились в рубашках. А вот что они делают на футбольном поле Cascata писал(а):
будем все еще в Шотландии, надо про виски и кухню поговорить А про волынку? ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 528Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 21:31
belgorodka писал(а):
И девиз всей этой статьи))) аааааа, супер обожаю клетку, зарплату получу, надо будет себе еще заказать килт Наташа, спасибо belgorodka писал(а):
Хитрый смайлик))) а то у меня есть план попасть в Шотландию, правдане знаю когда belgorodka писал(а):
Обязательно! Виски на подходе... Особенно после моего субботнего виски-Хэллоуина) еще будут и отзывы по дегустации??? MacKayla писал(а):
посмотрели на цены чизкейков и как-то так насроение упало это сколько? froellf писал(а):
А вот что они делают на футбольном поле обожаю эту серию рекламы виски, после такой и пить начнешь froellf писал(а):
Свет! Я с тобой хочу! Эльфи, поехали _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 21:55
MacKayla писал(а):
А что еще будет про Шотландию? Я же выше в своем сообщении написала: belgorodka писал(а):
Еще где-то две статьи - о культуре и о еде/напитках! MacKayla писал(а):
а что такое Регуляр? Регуляр (regular) – кофе, заваренный через фильтр, менее плотным, чем эспрессо, но с большим содержанием кофеина. Каждый день у них новые сорта кофе для регуляра. Причем отдельно делают классический, отдельно ароматизированный. MacKayla писал(а):
Мы как-то зашли туда - посмотрели на цены чизкейков и как-то так насроение упало. Ну, не знаю, обычная у них цена, стандартная по городу) Помимо чизкейков есть и другие десерты! froellf писал(а):
Ты проделала серьёзную и замечательную работу. Статьи твои великолепны! хвалите меня, хвалите))) Эльфи, спасибо! Мне самой было очень интересно искать и читать весь этот материал! froellf писал(а):
Мужчины ведь только по праздникам надевают килты? Да, сейчас, к сожалению , только по праздникам. Но современные дизайнеры предлагают большое количество повседневных вариантов. Ведь вид "праздничных" килтов строго регламентирован для той или иной семьи (читай - для клана), а вот с повседневными можно и не так категорично! froellf писал(а):
А про волынку? Это все в статье о культуре будет! Cascata писал(а):
у меня есть план попасть в Шотландию, правдане знаю когда Чтобы все у тебя получилось! тьфу тьфу тьфу))) Cascata писал(а):
еще будут и отзывы по дегустации??? Знакома с виски давно) Не совсем мой напиток. А так совпало, что перед Хэллоуином други мои съездили в дьютик, вот и отмечали))) Cascata писал(а):
это сколько? Я хоть и не Мак, но могу ответить) Цены колеблются в зависимости от вида. Самый дешевый, классический, порядка 130-140 рублей. Всякие малиновые, Нью-Йорк, миндальные соответственно дороже. Но с учетом того, что я знаю, где КофеБин по России их закупает, я редко заказываю. Проще на Филадельфию потратиться) _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
MacKayla | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 22:00
belgorodka писал(а):
Я же выше в своем сообщении написала: Все. понятно, спасибо. belgorodka писал(а):
Регуляр (regular) – кофе, заваренный через фильтр, менее плотным, чем эспрессо, но с большим содержанием кофеина.
Каждый день у них новые сорта кофе для регуляра. Причем отдельно делают классический, отдельно ароматизированный. просто черный кофе? Я такой не люблю. belgorodka писал(а):
Ну, не знаю, обычная у них цена, стандартная по городу) Помимо чизкейков есть и другие десерты! не знаю как сейчас, но когда мы туда заходили - я была бедной студенткой - и та цена показалась мне высокой. Да и сейчас кажется. belgorodka писал(а):
Я хоть и не Мак, но могу ответить) я туда не хожу, поэтому не знаю цен belgorodka писал(а):
хвалите меня, хвалите))) молодец! Браво! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 22:10
belgorodka писал(а):
Знакома с виски давно) Не совсем мой напиток.
А так совпало, что перед Хэллоуином други мои съездили в дьютик, вот и отмечали))) да дьютик знакомо я виски пила с яблочным соком и корицей belgorodka писал(а):
Чтобы все у тебя получилось! тьфу тьфу тьфу))) спасибо belgorodka писал(а):
Самый дешевый, классический, порядка 130-140 рублей у нас кажись от 200 идут belgorodka писал(а):
Проще на Филадельфию потратиться) в одном магазе у нас акция была на Филадельфию по 89 руб стоила _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
01 Ноя 2011 22:29
MacKayla писал(а):
просто черный кофе? Я такой не люблю. Это самый дешевый кофе. Плюс тебе бесплатно могут добавить сливки, молоко, корицу, какао и все в таком духе) MacKayla писал(а):
молодец! Браво! Спасибо Cascata писал(а):
да дьютик знакомо У меня в нем только одна ассоциация: "попадая в его сети, пропадаешь навсегда" Cascata писал(а):
я виски пила с яблочным соком и корицей Не уважаю я корицу) Cascata писал(а):
в одном магазе у нас акция была на Филадельфию по 89 руб стоила И у нас такое было - 89 рублей за 150 грамм. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
lanes | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2011 16:50
Ой,я столько всего пропустила!
Наташа,огромное спасибо! Ты такую работу провела! Все так интересно!!! Я уже себе и килт(расцветку) подобрала Клана Росс- оччень хочу такой! Красивенький!!! Спасибо за историю килтов!!!отдельное Эльфи,а тебе за рекламу! Супер. Cascata писал(а):
обожаю эту серию рекламы виски, после такой и пить начнешь Светик,я тоже об этом подумала! А что есть еще,кроме тех первых? Вот это реклама!!! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 204Кб. Показать --- Оля,Спасибо!!! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
02 Ноя 2011 18:38
lanes писал(а):
А что есть еще,кроме тех первых? Вот это реклама!!! аха есть belgorodka писал(а):
Не уважаю я корицу) а я люблю belgorodka писал(а):
И у нас такое было - 89 рублей за 150 грамм. _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
джухи | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
02 Ноя 2011 19:24
отличные рекламы. там ведь многие фильмы пародируют. особенно понравилась с Шерон Стоун. а какие мужчины |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
19 Ноя 2024 18:35
|
|||
|
[12407] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |