Дикий Запад, ранчо, ковбои, любовный роман, юмор

Клуб Путешественников

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь

джухи Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.01.2010
>01 Ноя 2011 19:24

Наташа,спасибо за путешествие в Шотландию. красивая страна ,особенно понравился Эдинбург и Глазго.

куда дальше едем?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Cascata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.05.2009
>01 Ноя 2011 19:41

belgorodka писал(а):
Карта расселения кланов Шотландии. Зеленым цветом обозначены горные шотландские кланы (Highlands), белым цветом -равнинные кланы (Lowlands)

теперь знаю где кого искать
Наташа, спасибо
джухи писал(а):
куда дальше едем?

будем все еще в Шотландии, надо про виски и кухню поговорить

belgorodka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.12.2009
>01 Ноя 2011 19:41

» КИЛТ И ТАРТАН

КИЛТ И ТАРТАН

И девиз всей этой статьи)))) -

В давние времена горцы Шотландии носили юбки (в переводе с гэльского языка «небольшие одеяла») и пледы («большие одеяла»), выкрашенные природными красителями и сотканные в районах Северо-Западного нагорья. Обычная их расцветка была в полоску или клеточку - на гэльском это называлось «тартан», - но изготавливались они по разным лекалам. На поле брани воины скидывали пледы и бились в рубашках.

Тартан, или плед, существует не одну сотню лет. Судя по некоторым археологическим находкам в Восточной Европе и на Дальнем Востоке, кельтские цвета были любимы и там, и уже очень давно. И все же по-настоящему шотландская клетчатая ткань расцвела в 19-м веке, когда после визита королевы Виктории в ее шотландскую резиденцию - замок Балморал (который был весь застелен коврами в клетку), мир открыл для себя романтику шотландских гор. Эдинбургские ткачи не упустили случая подзаработать и принялись производить именные шотландские пледы всех кланов подряд. Поскольку жаждущие поверить в то, что эти пледы настоящие, покупали их очень хорошо, на свет были произведены тысячи экземпляров. Причем, власти утверждают, что только расцветки клана Стюартов оказалось 58 разновидностей.

Некоторые суровые горные лэрды - шотландские землевладельцы - настаивают на том, что носить шотландский плед можно только в пределах Северо-Западного нагорья. Другие заявляют, что прежде необходимо доказать свои связи с кланом, чей плед ты носишь. А находчивые владельцы магазинов считают, что все это ерунда, и потрясают документами, доказывающими, что все жители Великобритании так или иначе произошли из шотландских горских кланов. В общем, все мы потомки Джона Тэмсона.

Как бы то ни было, шотландец, щеголяя в юбке на шумной свадьбе или в составе армии болельщиков, сопровождающих национальную сборную по футболу, приобретает особенно важный вид: ведь теперь он колоритная фигура, вооруженная «скин дху» (кинжалом), воткнутым в гетры, а деньги у него позвякивают в кожаной сумке с мехом наружу, и он с удовольствием играет свою роль.
ИСТОЧНИК

-

Есть анекдот о том, как королева Виктория спросила шотландского горца: «А под юбкой вы что-то носите?» И тот ответил: «А зачем, мэм? Там все и так отлично работает».

История тартана и шотландки

Первое упоминание шерстяной клетчатой ткани, ныне повсеместно известной как шотландка, относится к III веку нашей эры. Именно ее использовали в качестве теплой накидки древние галлы (современные шотландцы и ирландцы). Такая накидка обычно надевалась поверх рубахи и доходила до колена. При этом ее старались затейливо уложить в пышные складки и закрепить на талии поясом. Как гласит легенда, этот предмет одежды послужил прототипом знаменитого шотландского килта.

Есть у нас паутинка шотландского старого пледа...

О. Мандельштам. Полночь в Москве (1931)

Старый выношенный плед, о котором говорит поэт, и впрямь мог напоминать паутинку, поскольку обладал чудесным свойством протираться до состояния легчайшего кружева, не теряя своих главных качеств — прочности, уютности и теплоты.

В воспоминаниях Георгия Иванова мелькает фигура Мандельштама, когда он только что вернулся из путешествия по Европе с клетчатым пледом, перекинутым через левую руку. Известно, что шотландский плед был характерным элементом студенческого костюма: его носили для тепла поверх осеннего пальто, накидывая на плечи .Очевидно, плед на плечах молодого Мандельштама как раз и был элементом такого вольного студенческого стиля.

Однако что же именно за ткань покрывала плечи поэта? Как правильно ее назвать? Здесь будут равно уместны три слова: шотландка, плед, тартан. В русском языке закрепилось название «шотландка», восходящее к 19 столетию.

ИСТОЧНИК

По окраске ткани (тартану), можно узнать не только происхождение, но и общественное положение человека. Определялось это по количеству цветов:
1 - слуга,
2 - фермер,
3 - офицер,
5 - военачальник,
6 - поэт,
7 - вождь.

В магазинах можно встретить следующие разновидности тартанов:

Каждый представленный тартан (шотландка) является официально зарегистрированным тартаном каког-либо из шотландских кланов!
ИСТОЧНИК - если вы перейдете по этой ссылке и наведете курсор мышки на определенную расцветку, вам высветится название клана))

Помимо килтов наши любимые шотландцы могут носить:

Тэм-о-шентер или просто тэм (англ. tam o'shanter) — широкий шерстяной берет с помпоном на макушке. Является традиционным шотландским мужским головным убором. Исторически тэм-о-шентер назывался просто blue bonnet («синяя шапка без полей»; до изобретения химических красителей все тэм-о-шентеры были синими).

ССЫЛКА на статью

Спо́рран (англ. sporran, на гэльском sporan) — поясная сумка-кошель, чаще всего кожаная, носимая на поясе, на ремне килта или на отдельном узком ремешке или цепочке. Исторически использовалась для хранения всяких мелких вещей или в качестве кошелька, поскольку у килта или большого пледа (англ. Great Plaid) отсутствуют карманы.

Сегодня это неотъемлемая декоративная часть национальной одежды шотландцев, а также других национальностей, например, ирландцев. Сделан из кожи или меха животного с металлическим (традиционно серебряным) орнаментом.

ССЫЛКА на статью

На этом об одежде пока все. Вопросы есть?)))

Бусичка Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Аквамариновая ледиНа форуме с: 20.01.2009
>01 Ноя 2011 20:52

belgorodka , классное такое все) Laughing
belgorodka писал(а):
По окраске ткани (тартану), можно узнать не только происхождение, но и общественное положение человека.

Знала, но про цвета, а именно про их количество, даже и не подозревала, что они еще и влияют
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Ноя 2011 21:00

MacKayla писал(а):
Я в Кофебине не разу не была, там цены большие, а я банкрот

Ну, по поводу больших цен можно и поспорить. Например, стандартную чашку регуляра можно выпить за 60 рублей)
Бусичка писал(а):
Привет, дамы)

Женечка, добро пожаловать!
МиLana писал(а):
Вот когда я понимаю, что дремучая как лес, столько нового для себя узнала

Света, а мы и не должны знать всего))) Зато теперь есть хоть какое-то представление!
джухи писал(а):
куда дальше едем?

Пока в Шотландии. Еще где-то две статьи - о культуре и о еде/напитках!
Cascata писал(а):
теперь знаю где кого искать

Хитрый смайлик)))
Cascata писал(а):

Обязательно! Виски на подходе... Особенно после моего субботнего виски-Хэллоуина)
Бусичка писал(а):
belgorodka , классное такое все)

Так и есть! Шотландия великолепна!

MacKayla Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.02.2010
Откуда: страна - Ирландия, город - Дублин, место жительства - "
>01 Ноя 2011 21:13

belgorodka писал(а):
КИЛТ И ТАРТАН

Спасибо за статью. Очень интересно!

А что еще будет про Шотландию?

belgorodka писал(а):
Ну, по поводу больших цен можно и поспорить. Например, стандартную чашку регуляра можно выпить за 60 рублей)

а что такое Регуляр? Мы как-то зашли туда - посмотрели на цены чизкейков и как-то так насроение упало. А вот щас сижу и думаю, в МИ - ведь цены вроде такие же Надо как-нибудь туда выбраться
Сделать подарок
Профиль ЛС  

froellf Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.01.2010
>01 Ноя 2011 21:19

belgorodka писал(а):
Если честно, хоть это и самый маленький город Шотландии, но для меня он показался самым красивым, сказочным и дружелюбным!
Мне тоже он больше всех других понравился Наташа! Спасибо! Ты проделала серьёзную и замечательную работу. Статьи твои великолепны! Подборка фотографий и видов просто шикарная!
belgorodka писал(а):
меч Уильяма Уоллеса
Как мне этот фильм нравится!
Cascata писал(а):
хорошо бы на машине по все Шотландии прокатится

Свет! Я с тобой хочу!
belgorodka писал(а):
На этом об одежде пока все. Вопросы есть?)))

Мужчины ведь только по праздникам надевают килты? они же по улицам и на работу не ходят в национальных костюмах, а? А было бы прикольненько так))) Очень мужественно и романтично выглядят.
belgorodka писал(а):
На поле брани воины скидывали пледы и бились в рубашках.

А вот что они делают на футбольном поле

Cascata писал(а):

А про волынку?

>01 Ноя 2011 21:31

belgorodka писал(а):
И девиз всей этой статьи)))

аааааа, супер
обожаю клетку, зарплату получу, надо будет себе еще заказать килт
Наташа, спасибо
belgorodka писал(а):
Хитрый смайлик)))

а то у меня есть план попасть в Шотландию, правдане знаю когда
belgorodka писал(а):
Обязательно! Виски на подходе... Особенно после моего субботнего виски-Хэллоуина)

еще будут и отзывы по дегустации???
MacKayla писал(а):
посмотрели на цены чизкейков и как-то так насроение упало

это сколько?
froellf писал(а):
А вот что они делают на футбольном поле

обожаю эту серию рекламы виски, после такой и пить начнешь
froellf писал(а):
Свет! Я с тобой хочу!

Эльфи, поехали

>01 Ноя 2011 21:55

MacKayla писал(а):
А что еще будет про Шотландию?

Я же выше в своем сообщении написала:
belgorodka писал(а):
Еще где-то две статьи - о культуре и о еде/напитках!

MacKayla писал(а):
а что такое Регуляр?

Регуляр (regular) – кофе, заваренный через фильтр, менее плотным, чем эспрессо, но с большим содержанием кофеина.
Каждый день у них новые сорта кофе для регуляра. Причем отдельно делают классический, отдельно ароматизированный.
MacKayla писал(а):
Мы как-то зашли туда - посмотрели на цены чизкейков и как-то так насроение упало.

Ну, не знаю, обычная у них цена, стандартная по городу) Помимо чизкейков есть и другие десерты!
froellf писал(а):
Ты проделала серьёзную и замечательную работу. Статьи твои великолепны!

хвалите меня, хвалите))) Эльфи, спасибо! Мне самой было очень интересно искать и читать весь этот материал!
froellf писал(а):
Мужчины ведь только по праздникам надевают килты?

Да, сейчас, к сожалению , только по праздникам.
Но современные дизайнеры предлагают большое количество повседневных вариантов. Ведь вид "праздничных" килтов строго регламентирован для той или иной семьи (читай - для клана), а вот с повседневными можно и не так категорично!
froellf писал(а):
А про волынку?

Это все в статье о культуре будет!
Cascata писал(а):
у меня есть план попасть в Шотландию, правдане знаю когда

Чтобы все у тебя получилось! тьфу тьфу тьфу)))
Cascata писал(а):
еще будут и отзывы по дегустации???

Знакома с виски давно) Не совсем мой напиток.
А так совпало, что перед Хэллоуином други мои съездили в дьютик, вот и отмечали)))
Cascata писал(а):
это сколько?

Я хоть и не Мак, но могу ответить) Цены колеблются в зависимости от вида. Самый дешевый, классический, порядка 130-140 рублей. Всякие малиновые, Нью-Йорк, миндальные соответственно дороже.
Но с учетом того, что я знаю, где КофеБин по России их закупает, я редко заказываю. Проще на Филадельфию потратиться)

MacKayla Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.02.2010
Откуда: страна - Ирландия, город - Дублин, место жительства - "
>01 Ноя 2011 22:00

belgorodka писал(а):
Я же выше в своем сообщении написала:

Все. понятно, спасибо.

belgorodka писал(а):
Регуляр (regular) – кофе, заваренный через фильтр, менее плотным, чем эспрессо, но с большим содержанием кофеина.

Каждый день у них новые сорта кофе для регуляра. Причем отдельно делают классический, отдельно ароматизированный.

просто черный кофе? Я такой не люблю.

belgorodka писал(а):
Ну, не знаю, обычная у них цена, стандартная по городу) Помимо чизкейков есть и другие десерты!

не знаю как сейчас, но когда мы туда заходили - я была бедной студенткой - и та цена показалась мне высокой. Да и сейчас кажется.
belgorodka писал(а):
Я хоть и не Мак, но могу ответить)

я туда не хожу, поэтому не знаю цен

belgorodka писал(а):
хвалите меня, хвалите)))

молодец! Браво!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>01 Ноя 2011 22:10

belgorodka писал(а):
Знакома с виски давно) Не совсем мой напиток.
А так совпало, что перед Хэллоуином други мои съездили в дьютик, вот и отмечали)))

да дьютик знакомо я виски пила с яблочным соком и корицей
belgorodka писал(а):
Чтобы все у тебя получилось! тьфу тьфу тьфу)))

спасибо
belgorodka писал(а):
Самый дешевый, классический, порядка 130-140 рублей

у нас кажись от 200 идут
belgorodka писал(а):
Проще на Филадельфию потратиться)

в одном магазе у нас акция была на Филадельфию по 89 руб стоила

>01 Ноя 2011 22:29

MacKayla писал(а):
просто черный кофе? Я такой не люблю.

Это самый дешевый кофе. Плюс тебе бесплатно могут добавить сливки, молоко, корицу, какао и все в таком духе)
MacKayla писал(а):
молодец! Браво!

Спасибо
Cascata писал(а):
да дьютик знакомо

У меня в нем только одна ассоциация: "попадая в его сети, пропадаешь навсегда"
Cascata писал(а):
я виски пила с яблочным соком и корицей

Не уважаю я корицу)
Cascata писал(а):
в одном магазе у нас акция была на Филадельфию по 89 руб стоила

И у нас такое было - 89 рублей за 150 грамм.

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>02 Ноя 2011 16:50

Ой,я столько всего пропустила!
Наташа,огромное спасибо! Very Happy Flowers Flowers
Ты такую работу провела! Все так интересно!!! Very Happy Very Happy Very Happy
Я уже себе и килт(расцветку) подобрала Hun
Клана Росс- оччень хочу такой! Красивенький!!!
Спасибо за историю килтов!!!отдельное

Эльфи,а тебе за рекламу! Laughing Супер.
Cascata писал(а):
обожаю эту серию рекламы виски, после такой и пить начнешь

Светик,я тоже об этом подумала! А что есть еще,кроме тех первых? Вот это реклама!!! Very Happy

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>02 Ноя 2011 18:38

lanes писал(а):
А что есть еще,кроме тех первых? Вот это реклама!!!

аха есть

belgorodka писал(а):
Не уважаю я корицу)

а я люблю
belgorodka писал(а):
И у нас такое было - 89 рублей за 150 грамм.

джухи Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 04.01.2010
>02 Ноя 2011 19:24

отличные рекламы. woтам ведь многие фильмы пародируют. особенно понравилась с Шерон Стоун. а какие мужчины tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>19 Ноя 2024 18:35

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете читать произведения собственного творчества, фанфики и переводы онлайн в виде версии для печати с возможностью настроить оформление фона и текста. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Не пропустите:

Участвуйте в литературной игре Эмоции и чувства

Нам понравилось:

В теме «Солнечная петля (НФ, 18+)»: Лариса - Ура! Картинки - здесь свои особенности. Зависит, как понимаю, от загрузчика. У меня с планшета их тоже не видно, а с компьютера... читать

В блоге автора Allegra: Пиктские клады. Археологический детектив

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Джон Пол Джонс — пират, адмирал и "отец военно-морского флота США"

Ответить  На главную » Сайт » Клубная жизнь » Клуб Путешественников [12407] № ... Пред.  1 2 3 ... 46 47 48 ... 84 85 86  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение