Irchic:
Аpple писал(а):vincento писал(а):
И у меня выстраданная беременность и будет третий ребёнок
Илоночка! не знала! Какая ты молодец!
Не то слово! Терпения и сил тебе побольше!!!
Может кроме воспоминаний о прошлом годе кто то захочет написать что ждет от следующего, драконьего года ?
пушистик писал(а):я теперь буду работать в крупнейшем фармацевтическом холдинге провизором-экспертом. Свой стаж в реанимациия выработала, нервы часто стали сдавать, пришла пора менять работу. Думаю все будет хорошо
Светочка, желаю тебе удачи на новом месте!!!
Ленчик, С Днем Рождения!
...
Ирэнн:
Ленуся, поздравляю с Днем Рождения!
Прими пожелания всего самого наилучшего!

а у меня мечта Ирландия и Шотландия)
Стасечка писал(а):поздравляю
Спасибо

И я тебя поздравляю!!!Тетка - ответственное звание
Ленуся спасибо за поздравления
Nelsi писал(а):Я закончила школу, сдала ЕГЭ, поступила в универ, начала самостоятельную жизнь, которая пока меня не так радует.
Нелли, поздравляю с окончанием школы! А жизнь еще порадует, подожди немножко
vincento писал(а):Самое большое открытие и разочарование года - на нашем форуме. Но я оптимистка.
Илоночка, не теряй своего оптимизма! И пусть разочарований не будет вообще или будет как можно меньше!
Латурия писал(а):А меня в этом году повысили на работе, теперь я своего рода шеф
Лати, поздравляю! Удачи и терпения с подчиненными!
fima писал(а):Ириша, тебя поздравлю в другом месте
Ксюнечка, Договорились)))
пушистик писал(а):я теперь буду работать в крупнейшем фармацевтическом холдинге провизором-экспертом.
Светочка, поздравляю! Пусть работа только радует!
Аpple писал(а):Про год кролика!
Юлечка, поздравляю.
...
Ирэнн:
Праздники сегодня:
Щедрец
Последний день святок по старому стилю носит название «Щедрец». С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни). Среди обильного праздничного угощения непременно находилось место блюдам из свинины. Считалось, что это символизирует богатый урожай и плодородие.
День Святого Сильвестра
В самый канун Нового года, 31 декабря, во многих католических странах, в частности в странах Европы, празднуется день Святого Сильвестра (Feast of St. Silvestr)
Какова же история этого праздника? По легенде, в 314 году нашей эры Папа Римский Сильвестр I (Pope St. Sylvester I) изловил ужасного монстра — чудовищного ветхозаветного змея Левиафана. Считалось, что в 1000 году этот монстр вырвется на свободу и уничтожит мир. К всеобщей радости, этого не произошло — Сильвестр змея победил и людей в обиду не дал.
Умер Сильвестр в канун нового 336 года, 31 декабря 335 года. День кончины его почитается как день Святого Сильвестра.
С тех самых пор 31 декабря люди наряжаются в маскарадные костюмы и называют себя Сильвестр-клаусами. А в некоторых странах сохранилась традиция называть последний день уходящего года «Сильвестром». Поэтому вопрос «Куда пойдешь на Сильвестра?», который в канун Нового года можно услышать во многих странах, означает «Где будешь встречать Новый год?».
Хогманай
Хогманай (Hogmanay) — это Новый год в шотландском национальном стиле. Это масштабное событие включает в себя факельные шествия (и вообще всякого рода огненные развлечения), а также разные вечеринки, представления и аттракционы. Самые значительные хогманайские мероприятия проходят на улицах Эдинбурга и Глазго.
Двенадцатая ночь
Двенадцатой ночью заканчивается Йоль. Двенадцатая ночь — это ночь рождения нового года, нового жизненного цикла.
В двенадцатую ночь врата миров открыты, и все их жители собираются в месте празднования Йоля, чтобы веселым пиром приветствовать новую жизнь. Считается, что это самое мирное время в году, когда даже злые духи достойны уважения, приветствия и праздничного угощения.
Существует поверье, что свечи в венке Йоля должны гореть всю ночь. Горение свечей, их свет и тепло принесут в дом счастье и удачу.
Следующий день после Двенадчатой ночи считался «Днем судьбы». Новое, вернувшееся солнце снова стоит над горизонтом, день прибавляется. Все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года. Отсюда, возможно, и повелась известная присказка — как Новый год встретишь, так его и проведешь.
Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время Двенадцатой ночи. Кстати, и самую большую силу имеют слова, которые были произнесены в Двенадцатую ночь
источник ...
lesochek:
Девочки поздравляю всех с наступающим Новым Годом!!!
Пусть год Дракона принесет вам только хорошие новости, чтобы все ваши мечты сбылись и как говорит одна моя подруга - чтобы ваши мечты просто офигевали от ваших возможностей!!!
Овен. Почти весь 2012 год для представителей этого знака будет годом подъема во всех сферах жизни, особенно в социальном и материальном плане. В 2012 году возрастет интенсивность и качество вашей личной жизни, на первый план выходят любимые и друзья.
Телец. Для многих Тельцов первая половина 2012 года будет достаточно хорошим временем, оно принесет много благоприятных изменений в их судьбы. Со второй половины марта у Тельцов начнется подъем в профессиональных и карьерных делах - они могут проявить себя в качестве лидера, могут завязать и укрепить долгоиграющие деловые отношения и партнерство.
Близнецы. 2012 год будет очень важным для Близнецов - он многое изменит в карьере, социальном статусе, а также в финансовом плане. Если вы будете готовы к новому, то самым благоприятным будет первый квартал 2012 года. Планируйте на этот период заключение важных договоров (партнерских, банковских и т.д.), большие покупки. В начале года на горизонте могут появиться люди, которые в дальнейшем могут сыграть большую роль в вашей жизни.
Рак. Первую половину года вам нужно быть более внимательными, чаще прислушиваться к друзьям, любимым людям, к тем, у кого есть больший опыт в интересующей вас области жизни. К середине лета вероятны позитивные перемены в любовных отношениях и взаимоотношениях вообще. Будет возможность наладить отношения с сотрудниками, друзьями и партнерами.
Лев. 2012 год станет временем положительных изменений и взлета для большинства Львов, причём это касается и профессиональной деятельности, и личной жизни. В это время будет закладываться основа будущего благополучия, успеха, которые наступят через несколько лет. Будьте открыты новому, действуйте динамично, доводите начатое до конца.
Дева. В первые месяцы года вам нужно быть очень внимательными, беря на себя ответственность, взваливая на свои плечи дополнительную работу. Осенью вам удастся стабилизировать, упрочнить личные отношения. Можно будет отправиться на отдых с любимым человеком, обсудить сложные моменты вашей совместной жизни, исправить то, что поддается исправлению.
Весы. Весь год будет благоприятным временем для налаживания отношений и упрочнения связи с близкими. Вам удастся проявить лучшие качества своего знака - коммуникабельность, умение чувствовать партнера, сглаживать «острые углы» во взаимоотношениях и умение идти на контакт. Начало года будет периодом неожиданностей и сюрпризов.
Скорпион. Этот год может отчасти изменить вашу жизнь. Многие Скорпионы, как брильянты, засияют новой гранью своего таланта или своих способностей. Для многих это будет год поступательного движения вперед, причем упорства, решительности вам не занимать. Год станет хорошим для достижения новых высот - как карьерных, так и финансовых. Постарайтесь вынести из этого периода максимум полезного.
Стрелец. Год в целом мирный и спокойный. Большинство Стрельцов захочет позаниматься собой, пройти какие-то тренинги (личностного роста, мотивации и т.д.). Нужно понимать, что результатов и в личной и в деловой жизни вы добьетесь благодаря своему обаянию и умению общаться - общаться с каждым новым человеком на его языке, на языке его интересов, предпочтений.
Козерог. Многие из вас приходят в 2012 год с ожиданием серьезных изменений в сфере карьеры и социальной реализации. Год позволит вам забыть все старое, освободиться от долгов (и моральных и финансовых). Этот год в целом также настроен на чисто земные ценности - вы можете жениться (или выйти замуж), могут родиться дети, вы можете просто и банально разбогатеть.
Водолей. Этот год в целом будет посвящен учебе и обретению новых навыков, как для частной жизни (например, вы, наконец-то, научились готовить борщ или завязывать галстук любимому), так и в жизни деловой. В первом полугодии вы будете открыты всему новому.
Рыбы. 2012 год для большинства Рыб будет самым везучим в плане личной жизни и взаимоотношений. Особенно его последняя треть. Многие Рыбы почувствуют изменения в своей жизни еще с самого начала года. Позитивные изменения в работе тоже дадут о себе знать со второго полугодия, ближе к осени. Ваше обаяние и привлекательность может сыграть положительную роль в решении вопросов карьеры и социального роста. Пользуйтесь этим даром!
Пы.Сы. - гороскоп Козерога меня очень радует
...
Diarina:
ВСЕМ ПРИВЕТ!
С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!
1 января 1968 г. 44 года назад впервые вышла на Первом канале телевидения СССР программа «Время»
К 1968 году телевидение вошло в быт миллионов людей во всем мире, в том числе и в Советском Союзе. 1 января 1968 года на Центральном телевидении СССР впервые вышла в эфир информационная программа «Время», которая почти четверть века была главным инструментом идеологического информирования сотен миллионов советских людей.
Программа «Время» стала следующим шагом в информационном освещении официальных событий страны, заменив в эфире «Телевизионые новости» и еженедельное обозрение «Эстафета новостей». Основатель программы – выдающийся советский радиожурналист Юрий Летунов.
Первыми ведущими стали Нонна Бодрова, Аза Лихитченко, Игорь Кириллов, Анна Шатилова.
Программа «Время» в векторе политики государства освещала события, происходившие как на территории СССР, так и в других странах, новости культуры, спорта, погоду. До 1991 года имела корреспондентские бюро в более чем 40 странах мира.
В годы застоя программа «Время» была основной пропагандистской передачей СССР. В августе 1991 года по политическим мотивам она была закрыта. Выход в эфир возобновлен 17 декабря 1994 года.
В качестве музыкальной темы заставки программы звучит «Время, вперёд!» Георгия Свиридова. В 1970-х годах звучала другая композиция музыки, которая также использовалась в заставке новостей первой программы, но в 1980-х, 1991 и 1995 годах снова стала звучать композиция «Время, вперед!». С 1995 года композиция звучит в аранжировке Сергея Чекрыжова. В 1999 году была сделана новая аранжировка, которая используется и по сей день
.
...
пушистик:
Всех с наступившим годом Дракона!!!
Всего самого наилучшего!
...
lesochek:
Девочки поздравляю всех с наступившим Новым Годом!!!
Сегодня есть интересный праздник -
День святого Бертольда в Швейцарии
День после новогоднего праздника в Швейцарии — это День святого Бертольда (Berchtoldstag), который отмечается в честь основания столицы страны, города Берна (Berne). Берн был основан в 1191 году по приказу герцога Бертольда Пятого Церингерского (Berchtold V), правителя Бургундии.

Неизменный символ БернаГород был заложен на берегу реки Ааре для того, чтобы защитить западную границу владений герцога. Бертольд объявил всем, что новое поселение получит имя первого животного, которого он подстрелит. Поразительно, но столица Швейцарии запросто могла бы сейчас носить имя перепелки или косули. Однако, герцог убил медведя. Город получил имя Берн от немецкого
ber — медведь.
Медведь вскоре стал неизменным изображением на гербах и символом города, а местных жителей постоянно сравнивали с медведями: мол, эти бернцы такие же увальни, как и их символ. Однако, сами бернцы полагают, что это от зависти: когда-то их кантон был самым большим и сильным в
конфедерации.
Этот день является официальным выходным во многих кантонах Швейцарии. В последние годы этот праздник все больше становится детским — дети собираются и играют в различные подвижные игры, а также достают для игр желуди и орехи, собранные осенью и сохраненные для этого дня.
...
Ирэнн:
3 января 1956
Мэл Гибсон
американский актёр, сценарист и продюсер
Мэл Гибсон (полное имя - Мэл Колумсилл Джерард Гибсон) родился 3 января 1956 года в Нью-Йорке в семье ирландцев-католиков Хаттона и Энн Гибсон, став шестым ребенком из одиннадцати. В 1968 году семья переехала в Австралию, где Мэл окончил школу и поступил в Сиднейский Национальный институт театрального искусства.
Первую роль в кино он сыграл в 1977 году в фильме «Летний город». В 1979 году за роли в фильмах «Безумный Макс» и «Тим» он получил награды ряда конкурсов в различных номинациях. После съемок в 1981 году во второй части фильма «Безумный Макс» Мэл Гибсон стал мировой знаменитостью и получил приглашение для съемок в Голливуде.
В начале 1990-х годов, решив попробовать себя в роли режиссера, Гибсон открыл собственную студию ICON Production. Первый опыт в этом направлении – фильм «Человек без лица» – оказался не слишком удачным, но уже второй фильм Гибсона-режиссера «Храброе сердце» был номинирован на «Оскар» и выиграл пять номинаций из десяти заявленных, в том числе стал лучшим фильмом 1995 года.
Настоящая слава пришла к Гибсону вместе с фильмом «Страсти Христовы», снятом в 2004 году. Этот фильм вызвал неоднозначные оценки - от крайне негативных до восторженных.
Всего Мэл Гибсон снялся в более чем сорока фильмах и имеет несколько режиссерских работ.
Сценарист:
2011 Мои летние каникулы / How I Spent My Summer Vacation
2006 Апокалипсис / Apocalypto
2004 Страсти Христовы / Passion of the Christ
Режиссёр:
2006 Апокалипсис / Apocalypto
2004 Страсти Христовы / Passion of the Christ
2004 Настоящие дикари / "Complete Savages"
1995 Храброе сердце / Braveheart
1993 Человек без лица / Man Without a Face
Актёр:
2011 Мои летние каникулы / How I Spent My Summer Vacation
2010 Возмездие / Edge of Darkness
2010 Бобер / Beaver
2006 Расплата: Режиссерская версия / Payback: Straight Up - The Director's Cut (V)
2004 Настоящие дикари / "Complete Savages"
2004 Папарацци / Paparazzi
2003 Поющий детектив / Singing Detective
2002 Мы были солдатами / We Were Soldiers
2002 Знаки / Signs
2000 Побег из курятника / Chicken Run
2000 Отель «Миллион долларов» / Million Dollar Hotel
2000 Патриот / Patriot
2000 Чего хотят женщины / What Women Want
1999 Расплата / Payback
1998 Смертельное оружие 4 / Lethal Weapon 4
1997 Теория заговора / Conspiracy Theory
1997 Волшебная история / FairyTale: A True Story
1997 День отца / Fathers' Day
1996 Выкуп / Ransom
1995 Храброе сердце / Braveheart
1995 Покахонтас / Pocahontas
1994 Мэверик / Maverick
1993 Человек без лица / Man Without a Face
1993 Клуб «Чили Кон Карн» / Chili Con Carne Club
1992 Смертельное оружие 3 / Lethal Weapon 3
1992 Вечно молодой / Forever Young
1990 Гамлет / Hamlet
1990 Птичка на проводе / Bird on a Wire
1990 Эйр Америка / Air America
1989 Смертельное оружие 2 / Lethal Weapon 2
1988 Пьяный рассвет / Tequila Sunrise
1987 Смертельное оружие / Lethal Weapon
1985 Безумный Макс 3: Под куполом грома / Mad Max Beyond Thunderdome
1984 Река / River
1984 Баунти / Bounty
1984 Миссис Соффел / Mrs. Soffel
1982 Аттакуюшие Воиска Z / Attack Force Z
1982 Год, опасный для жизни / Year of Living Dangerously
1981 Безумный Макс 2: Воин дороги / Mad Max 2
1981 Галлиполи / Gallipoli
1981 Наказание / "Punishment"
1980 Цепная реакция / Chain Reaction
1979 Безумный Макс / Mad Max
1979 Тим / Tim
1977 Жаркое лето / Summer City
1977 Я никогда не обещала вам розового сада / I Never Promised You a Rose Garden
1976 Семья Салливан / "The Sullivans"
...
lesochek:
Приветики всем!!!
Ирэнн писал(а):3 января 1956
Мэл Гибсон
американский актёр, сценарист и продюсер
хороший актер, но в последнее время о нем все чаще вспоминают, когда говорят про скандалы, а не про его новые фильмы...
А еще сегодня -
День памяти княгини Ольги
О происхождении Ольги в летописях сохранились лишь смутные предания. Одни летописцы считали, что она родом из Пскова, другие выводили ее из Изборска.
Принята версия, что родители ее были простыми людьми, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь. Красивая легенда, сохранившаяся в поздних летописях, рассказывает нам о встрече Игоря и Ольги.
Однажды юному Игорю пришлось охотиться возле Пскова. Оказавшись на берегу реки, он никак не мог переправиться на другую сторону, потому что у него не было лодки. И вдруг князь увидел на реке лодку, управляемую неким юношей. Игорь подозвал этого юношу и повелел перевезти себя на другой берег. Оказавшись в лодке, князь вдруг понял, что его перевозчиком был вовсе не юноша, а прекрасная девушка, одетая в мужскую одежду — это и была Ольга. И начал князь говорить ей нескромные речи. Но девушка твердо ответила князю: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание!».
Устыдившийся Игорь прекратил свои речи. Когда Игорь вернулся в Киев, вскоре пришла ему пора жениться. Вот тогда и вспомнил князь красоту и благоразумие псковской девушки, и взял ее в жены.
В 945 году князь Игорь погиб от рук соседних древлян. Убив Игоря, древляне решили, что теперь они свободны от обязательств перед киевской династией. Более того, древляне стали претендовать на киевский стол — они потребовали, чтобы княгиня Ольга вышла замуж за древлянского князя Мала. Но характерно, что конфликт с русами древляне, в соответствии со славянскими традициями, попытались разрешить мирным путем — послали к Ольге своих послов.
Дальнейшее хорошо известно по «Повести временных лет». Ольга хитростью заманила два посольства древлян в ловушки и жестоко расправилась с ними. Затем она явилась в Древлянскую землю и устроила тризну на могиле мужа, на которую пригласила и древлян. По приказу Ольги ее дружинники сначала напоили древлян допьяна, а затем иссекли их мечами («Повесть временных лет» называет цифру убитых — 5000 человек).
Правление княгини Ольги при малолетнем Святославе было более успешным, нежели ее мужа Игоря. Став правительницей Киева, Ольга во внутренней политике проводила курс на еще большее подчинение славянских племен власти Киева. В 947 году вместо полюдья она установила твердые размеры дани для древлян и новгородцев, организовав пункты сбора дани – погосты (места, где останавливались сборщики).
Ольга способствовала распространению на Руси христианства. В середине 50-х годов 10 века Ольга с большим посольством отправилась в Византию. Там она крестилась в христианскую веру, получив в крещении имя Елены. «Повесть временных лет» описывает крещение княгини Ольги следующим образом. Византийский император, сраженный красотой и мудростью Ольги, захотел жениться на ней. «Я язычница, — ответила русская княгиня. — Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, — иначе не крещусь».
Император исполнил желание Ольги, а затем снова предложил стать своей женой. Ольга же ответила: «Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью. А у христиан не разрешается это, — ты сам знаешь». И ответил император: «Перехитрила ты меня, Ольга».
Православная церковь отмечает День святой равноапостольной княгини Ольги 24 июля.
...
Ирэнн:
Джулия Ормонд
британская актриса театра, кино и телевидения, кинопродюсер
Джулия Карин Ормонд родилась 4 января 1965 года в Эпсоме, в Англии. Ее отец был миллионером, но после развода родителей им пришлось вести более скромную жизнь. В школе она отличалась боевым характером, дружила с мальчишками. Окончила колледж искусств и дизайна в Западном Суррее и Академию драматического искусства Уэббера Дугласа.
Впервые Джулия попала на экран, снявшись в рекламе прессованного творога. Затем была работа в театре, где ее роль в пьесе «Вера, надежда и благотворительность» была признана лучшим дебютом 1989 года.
В 1992 году она сыграла Надежду Аллилуеву, вторую жену Сталина в американском сериале «Сталин». Далее была главная роль в фильме «Дитя Макона».
Обладая целеустремленным характером и красивой внешностью (в 1995 году она попала в список самых красивых людей журнала People), Джулия заняла прочное место среди ведущих актрис мира. Все ее героини (а их сыграно уже более 30 только в кино) – сильные духом женщины, умеющие постоять за себя и способные к сильным чувствам. Тем не менее, каждая ее героиня обладает собственным, непохожим на других, характером.
В 1997 году она снялась в российском проекте Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Ее героиня – американка Джейн, которая в конце 19 века приехала в Россию, чтобы помочь пробить проект самоходной паровой лесопилки, и обрела свою любовь.
Джулия Ормонд также занимается общественной деятельностью, она принимала участие в движении против торговли людьми. Поддерживает движения по борьбе с наркоманией и против СПИДа. С ноября 2005 года она является послом доброй воли ООН.
Источник 2011 Моя неделя с Мэрилин | My Week with Marilyn (Великобритания, США, в производстве)
2010 Невиновный | Wronged Man, The (США)
2009-2010 Сестра Джеки | Nurse Jackie (США)
2009 Че: Часть первая | Che: el Argentino (Испания, США, Франция)
2009 Че: Партизан | Che: Guerrilla (Испания, США, Франция)
2008 Наблюдение | Surveillance (Германия)
2008 Кит Киттредж: Загадка «Американской девочки» | Kit Kittredge: An American Girl (США)
2008 Загадочная история Бенджамина Баттона | Curious Case of Benjamin Button, The (США)
2007 Я знаю, кто меня убил | I Know Who Killed Me (США)
2006 Путь | The Way (США)
2006 Внутренняя империя | Inland Empire (США, Франция, Польша)
2004 Ангелы с железными зубами | Iron Jawed Angels (США)
2003 Сопротивление | Resistance (США)
2001 Список Вариана | Varian's War (Великобритания, Канада, США)
2000 Мошенники | Prime Gig, The (США)
1998 Сибирский Цирюльникъ | Le barbier de Sibérie / Lazebník sibiřský
1997 Снежное чувство Смиллы | Smilla's Sense of Snow (Дания, Германия, Швеция)
1995 Сабрина | Sabrina (США)
1995 Первый рыцарь | First Knight (США)
1994 Пленники | Captives (Великобритания)
1994 Нострадамус | Nostradamus | Nostradamus - Prophezeiungen des Schreckens (Франция, Великобритания, Германия, Румыния)
1994 Легенды осени | Legends of the Fall (США)
1993 Дитя Макона | Baby of Macon, The (Германия, Великобритания, Франция, Бельгия)
1992 Сталин | Stalin (Венгрия, США)
1991 Молодая Екатерина | Young Catherine (Канада, США, Великобритания)
...
Irchic:
Девушки большое спасибо за статьи!
lesochek писал(а):А еще сегодня - День памяти княгини Ольги
lesochek писал(а):Принята версия, что родители ее были простыми людьми, а сама она в юности работала перевозчицей через реку, где с ней и познакомился охотившийся в тех местах князь Игорь.
ну надо же какая интересная профессия была у будущей великой княгини!
...
lesochek:
Девочки спасибо всем за поздравления
Irchic писал(а):Девушки, тут кто-нибудь есть ?
Вечеринку в ближайшее время планировать будете ?
Ириш тут все есть - но у меня к сожалению на этих выходных еще не получается организовать вечеринку, но к следующей субботе торжественно обещаю возобновить наши еженедельные посиделки
Mint писал(а):Очень нравится мне эта актриса
я ее люблю еще со времен, когда первый раз увидела Сабрину посмотрела))))
...
lesochek:
Девочки приветик!!!
Рождественский сочельник у восточных христиан
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волсви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Рождество Христово в Армении
До 5 века все христианские церкви отмечали праздник Рождества Христова и Крещения 6 января. В дальнейшем, некоторые церкви начали отмечать Святое Рождество 25 декабря, чтобы люди забыли отмечаемый в этот день языческий праздник.
Армянская церковь осталась верна старому порядку и день рождения Христа отмечает 6 января. В этот день Армянская церковь отмечает также и день Крещения Христа.
Накануне праздника Святого Рождества, вечером служится литургия, которая называется Литургия Сочельника. В этот день верующие зажигают свечу в церкви и несут ее домой, для освещения дома и подготовки к празднику Рождества Христова.
На следующий день, 6 января, утром служится Рождественская литургия. Далее проводят праздник крещения Христа с церемонией освящения воды.
А еще сегодня -
Католическое Богоявление
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, наравне с праздником Пасхи, является древнейшим христианским праздником. Посвящен он крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан.
Согласно христианскому вероучению, именно после Крещения Иисус начал просвещать людей, озаряя их светом истины. Кроме того, в Крещении Христовом человечество приобщилось Его Божественной благодати, получив в этом таинстве очищение живой водой, дарующее вечную жизнь. Поэтому принятие таинства Крещения является обязательным условием принадлежности верующих к Церкви.
В западной церкви праздник получил название Богоявления (греч. Эпифания, Теофания), потому что во время Крещения Иисуса Христа произошло особое явление всех трех лиц Божества: Бог Отец с небес свидетельствовал о крещаемом Сыне и Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса, подтверждая таким образом Слово Отца.
В церковный календарь праздник Богоявления вошел в середине 2 века и сначала отмечался вместе с Рождеством Христовым (Армянская Церковь и до сих пор придерживается этой традиции). В 4 веке празднование Рождества было перенесено на 25 декабря, а у праздника Богоявления сохранилась прежняя дата — 6 января.
У католиков центральным содержанием праздника Богоявления является церковное сказание о поклонении младенцу Иисусу языческих королей — магов Каспара, Мельхиора и Валтасара, пришедших с дарами в Вифлеем. В память о явлении Христа язычникам и поклонении трех королей в костелах совершаются благодарственные молебны: Христу как царю приносится в жертву золото, как богу — ладан, как человеку — мирра.
Праздник Богоявления получил также название Festum magorum (Праздник волхвов) или Festum regum (Праздник царей) и связывается с поклонением младенцу Иисусу трех волхвов (трех царей) — Каспара, Мельхиора и Валтасара.
Празднование Богоявления включает посещение торжественной мессы в костеле и семейный ужин после полуночи у камина с «рождественским поленом». По западной традиции в день Богоявления совершается не только освящение воды, но также ладана и мела, которым верующие пишут у входа в свои дома начальные буквы имен волхвов: «К+М+В». Верят, что эти буквы отгоняют злые силы и злые помыслы от дома и от благополучия семьи, живущей в нем. Мел же хранится весь год, как и вода у православных. До сих пор сохраняется традиция жечь костры — «эпифанские огни», освещающие «путь волхвов».
Русская православная церковь празднует Крещение Господне 19 января.
...
Diarina:
Всем привет!
Рождество на Руси всегда считалось самым радостным и ожидаемым днем года. В долгие зимние вечера, когда у людей, наконец-то появлялось свободное время, а Рождество ассоциировалось с чудом, к которому может прикоснуться любой человек, и зародились рождественские гадания.
Давайте и мы попробуем отвлечься от хмурых будней, и в светлый праздник Рождества окунемся в радостный и загадочный мир, узнаем, как гадали в рождественский вечер наши прабабушки. Гадания на будущее, на суженого или невесту, на исполнение желания — вот далеко не полный список тех предсказаний, которые могут подарить нам рождественские гадания.
Гадания на Рождество
Гадание на будущее с чашками
Для гадания потребуется несколько чашек соответствующих числом количеству гадающих. В чашки кладут кольцо, монету, хлеб, сахар, лук, соль, в одну чашку наливают немного воды. С закрытыми глазами, каждый из гадающих, по очереди, выбирает чашку.
Предсказания на ближайшее будущее следующие: кольцо — к свадьбе; монета — к богатству; хлеб — к достатку; сахар — к веселью; лук — к слезам; соль — к несчастью, а чашка с водой — к жизни без особых перемен.
Гадание на будущее со свечами
Вам потребуются миска с водой, половинки от скорлупы грецкого ореха, в количестве равном числу гадающих, и столько же небольших свечей или их кусочков. Свечи нужно вставить в скорлупки, зажечь их и пустить плавать в миску.
Девушке, у которой свеча сгорит первой, первой из гадающих выйдет замуж; соответственно та девушка, у которой свеча сгорит последней, и замуж выйдет последней. Если у кого скорлупка со свечой утонула, той девушке и вовсе замужем не бывать.
Гадание на суженого
В полночь на Рождество девушки выходят из дому и спрашивают у первого встреченного мужчины имя. То имя, которое он назовет и будет именем суженого.
Гадания на бумаге
Возьмите бумажный лист и скомкайте его. Положите скомканный лист на дно перевернутой тарелки или блюдца и подожгите. После этого блюдце со сгоревшей бумагой поднесите к стене и осторожно поворачивайте блюдце, пока на стене не обозначится какая-либо тень, по очертаниям которой и судят о ближайшем будущем. Гадания на воске
Для гадания на воске потребуется две восковых свечи, одну из которых нужно зажечь, а кусочки другой положить в ложку и, нагревая ложку над горящей свечой растопить воск. После этого расплавленный воск быстро выливают в стакан с холодной водой и при свете свечи по образовавшейся фигуре судят о будущем.
Гадание «да, нет»
Над банкой, с какой-либо крупой или зерном, держат левую руку ладонью вниз. Сосредоточившись, нужно задать интересующий вас вопрос. После этого возьмите из банки горсть крупы и высыпьте ее на стол, после чего пересчитайте количество зерен. Если число зерен четное, это означает положительный ответ — «да», нечетное число, означает отрицательный ответ — «нет».
Гадание на кольце
В прихожей гадающие девушки по очереди катают колечко. Та девушка, у которой кольцо покатится прямиком к двери, в ближайшее время выйдет замуж.
Гадание на количество и пол будущих детей
В рождественский вечер в рюмку нужно налить воды, опустить в нее колечко и выставить ее на мороз. Перед отходом ко сну рюмку забирают с мороза и по образовавшейся в ней ледяной поверхности судят о будущих детях. Количество бугорков указывает на количество мальчиков, а количество ямок на то, сколько будет девочек.
Гадание по книге
Наугад брали какую-либо книгу и задавали вопрос. После этого называли номер страницы и номер строки на ней — то, что было в этом месте написано в книге, и служило ответом.
Гадание на бубновом короле
В ночь перед рождеством под подушку нужно положить бубнового короля и загадать на человека, за которого желаете выйти замуж, то, что приснится вам этой ночью — сбудется.
...
Irchic:
Ирэн, драгоценная ты наша! С сапфирами !
Diarina писал(а):Рождество на Руси всегда считалось самым радостным и ожидаемым днем года.
Да, это один из самых светлых и долгожданных праздников!
Diarina писал(а):Гадания на Рождество
Оля, спасибо!
Ну я лично гадаю после Рождества, но все равно спасибо. Заранее даже лучше узнать как можно погадать)
Diarina писал(а):В полночь на Рождество девушки выходят из дому и спрашивают у первого встреченного мужчины имя. То имя, которое он назовет и будет именем суженого.
А если прохожих нет, что делать ? )
Diarina писал(а):Над банкой, с какой-либо крупой или зерном, держат левую руку ладонью вниз. Сосредоточившись, нужно задать интересующий вас вопрос. После этого возьмите из банки горсть крупы и высыпьте ее на стол, после чего пересчитайте количество зерен. Если число зерен четное, это означает положительный ответ — «да», нечетное число, означает отрицательный ответ — «нет».
Хорошее гадание, но сколько это ж терпения надо! Вдруг много высыпется, пока сосчитаешь !
Diarina писал(а):Гадание по книге
А так я часто гадала и в любой день. При доли воображения очень интересно, и часто попадает в точку!
...